Меню на день при гастрите при повышенной кислотности

Диетическое питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы. Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита. Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению.

Существует 2 вида гастрита, с пониженной и повышенной кислотностью. Цель лечебной диеты – привести кислотность в норму, поэтому для разных видов болезни разработаны разные методы диетического питания и меню. Но все они объединяют принципы здорового питания:

  • Не перекусывать всухомятку;
  • Устраивать приемы пищи в одно и то же время;
  • Минимизировать количество алкоголя;
  • Постараться исключить из своего рациона жирную, острую и горячую еду;
  • Не голодать, даже в лечебных целях;
  • Еду в течение дня необходимо разделить равномерно, не объедаться, стремиться к тому, чтобы есть каждые 3 часа, примерно 5 раз за день;
  • Объем порции не должен превышать 350 грамм;
  • Не рекомендуется есть твердую и жидкую пищу одновременно;
  • Минимизировать содержание соли в продуктах, а специи и острые приправы вовсе исключить.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям, страдающим пониженным типом рекомендуется включить в меню продукты, способствующие выделению желудочного сока. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не стоит налегать на алкоголь, холодные продукты (в том числе мороженое), консервы, следует отказаться от курения.

Примеры меню на день

При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.

  • Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
  • Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
  • Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
  • Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
  • Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
  • Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.
  • Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
  • Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
  • Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
  • Полдник: кефирно—банановый коктейль с добавлением меда;
  • Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.
  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
  • Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
  • Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
  • Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
  • Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.

При гастрите с повышенной кислотностью

Тем, у кого повышена выработка желудочного сока, стоит исключить из рациона такие продукты, как сырые овощи, жирные мясные и рыбные бульоны, выпечка из сдобного теста, алкоголь и холодная пища. Рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, каши, различные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей. В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью. После спада боли, нужно начинать вводить в меню отварные овощи, рыбу, мясо. Все должно быть порезано как можно мельче, из овощей лучше делать пюре.

  • Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
  • Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
  • Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.
  • Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
  • Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
  • Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
  • Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
  • Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
  • Ланч: печеные фрукты с кефиром;
  • Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
  • Полдник: творожное суфле;
  • Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.

Чтобы удобнее было составлять свой рацион, следуя нашим рекомендациям, обратите внимание на рецепты диетических блюд. Рецепты полностью соответствуют примерам меню, приведенным выше. Также вы можете самостоятельно придумывать новые рецепты, сохраняя принципы лечебного питания.

Салат из вареных овощей

Все овощи сварить, слить кипящую воду, залить холодной и дать постоять минут 5. Почистить, порезать, перемешать, добавить немного оливкового масла.

Тыквенно-картофельное пюре

Картошку и тыкву очистите, порежьте на небольшие кубики и поставьте вариться примерно на 20-25 минут. Соль и приправы не добавляйте. Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Можно использовать блендер или миксер. При гастрите хорошо употреблять такое пюре вместе с котлетами, приготовленными на пару или с добавлением сухариков.

Рыбные котлетки на пару

Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.

Кефирно-банановый коктейль

Приготовить коктейль по рецепту просто: порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все в блендере. Такой напиток можно употреблять вместо завтрака или ужина, если вы худеете. Разумеется, ни в коем случае нельзя заменять коктейлем завтрак при или сразу после обострения гастрита.

Муку поджарить на сухой сковороде, смешать со сливками, вот и весь рецепт. Лучше всего им заливать почти готовое блюдо, чтобы соус слегка впитался и подогрелся. Это почти единственная заправка, которую разрешено применять к блюдам при лечении гастрита.

Мясной рулет на пару

  • Тесто для пельменей;
  • Мясной фарш без лука и специй, с яйцом и морковью.

Тесто тонко раскатать (5 мм), выложить фарш, свернуть в рулет. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минут-часа, в зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел. После того, как рулет приготовился, его нужно нарезать толстыми кольцами, есть со сметаной.

  • Творог, 200 грамм;
  • Йогурт, 200 грамм;
  • Желатин, 2 ст. л.

Разведите желатин в теплой воде, смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Через какое-то время суфле схватится (час-два), тогда его нужно достать из холода и дать нагреться до комнатной температуры. Помните, что холодную пищу при гастрите употреблять не рекомендуется.

bezpuza.ru

Меню на день при гастрите при повышенной кислотности

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверное, ни одному человеку не удалось в жизни избежать состояния, когда болит живот. Иногда это вполне безобидно: к примеру, переели на праздники, но чаще всего причина, почему болит живот, более серьезная. Это может быть симптомом гастрита либо язвы, глистной инвазии и даже инфаркта миокарда.

Как справиться с обострениями заболеваний ЖКТ после праздников?

Мало найдется людей, которые не ждут новогодние праздники. В эти дни у всех приподнятое настроение, народ радуется, веселится, вкусно ест и много пьет. Самый любимый праздник в году – Новый год! Вкусные угощения на столе – это обычно жирные и калорийные блюда, которые поглощаются в большом количестве, нарушая режим питания, приводя к перееданию и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Народ в новогоднюю ночь ест много, поздно и обильно, перемешивая в желудке зачастую совсем несочетаемые продукты.

Диета при гастрите. Меню при повышенной и пониженной кислотности

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.

Гастрит: симптомы и причины. Лечение гастрита народными средствами

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о заболевании, названном заболеванием века – о гастрите. И это не просто громкие слова, гастрит — является одним из наиболее распространенных заболеваний, им могут болеть как взрослые, так и дети. В течение жизни 9 из 10 человек хотя бы однажды ощутили на себе все «прелести» этой болезни.

Праздничное переедание: как уберечь себя от проблем?

Когда наступают новогодние праздничные дни, а за ними еще и Рождество, для врачей-гастроэнтерологов начинается самая горячая пора. Многие уже привыкли к проблемам со здоровьем после безудержного празднования Нового года, однако в силах каждого из нас защитить себя от гастрономических неприятностей в эти праздники, чтобы ничего не омрачало встречу Нового Года и Рождества.

Cиндром раздраженного кишечника: симптомы, лечение, диета

Сегодня каждый пятый человек на планете имеет такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК). Но, как обычно, если заболевание не угрожает нашей жизни, то лечением его мало кто и занимается – около 80% людей с этим синдромом молча терпят дискомфорт.

Однако СРК может основательно попортить жизнь. Особенно это касается людей 25-40 лет, после 60 лет синдром раздраженного кишечника обычно не встречается.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки: симптомы, признаки, причины

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве. И весной все язвенники способны ощущать на себе ее обострение или появление.

fitdeal.ru

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка. Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности. Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

ogastrite.ru

Лечебная диета при гастрите — как правильно питаться при повышенной кислотности желудка

Правильное питание– один из способов избавления от проблем с желудком. Благодаря тому, что существует специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью, можно избежать развития более серьезного недуга – язвы. На такой случай медиками разработано три типа лечебного стола – диета №1, диета №1а и диета№1б.

Таблица химического состава и калорийности диетических столов

В рационе больных гастритом необходимо ограничить продукты которые сильно возбуждают секрецию желудка, трудно перевариваются, раздражая слизистую оболочку

Пища подается приготовленная на пару, в отварном виде, можно включать и запечённые блюда, но удаляя при этом поджаристую корочку

Категорически исключаются жареные, острые, соленые блюда, маринады

При обострении гастрита, протекающего с повышенной кислотностью, схема лечебного питания выглядит таким образом: в первые 7 дней больному прописывается диета №1. После этого на неделю ему рекомендуется придерживаться стола диеты №1а. Затем, как только наступает стабилизация состояния пациента, ему предлагают перейти на стол №1б.

В меню при гастрите с нарушенной секреторной функцией желудка допускается включать:

  • Супы-пюре из овощей и круп, молочные, слизистые супы
  • Молоко и молочные продукты являются слабыми возбудителями секреторной деятельности желудка поэтому их разрешается включать в рацион только после первых семи дней диеты
  • низкокалорийные йогурты , протертый не кислый творог, домашняя простокваша, нежирный кефир и пастеризованное молоко, не жирная сметана;
  • жиры . Сливочное масло в небольшом количестве, оливковое, подсолнечное, не обработанное термически масло;
  • куриные яйца . В сутки их можно смело съедать до 2-3 шт. сваренных или приготовленных в пароварке как омлет, глазунья на пару;
  • блюда на основе нежирного мяса телятины, кролика, куриное мясо;
  • мучные изделия . Булочки из несдобного теста, вчерашний хлеб из белой муки, сухарики;
  • морские дары . Тунец, треска, хек, семга , нежирная сельдь слабого посола, все приготовленное на пару или в отварном виде ;
  • овощи . Среди них стоит выделить цветную капусту, листья салата, морковь, свёкла, спаржу, зеленый горошек (консервированный), очищенный кабачок и картофель (только не жареный!). Очень благотворно влияет на течение болезни тыква, из нее можно готовить каши, супы пюре, сладкие десерты с добавлением других фруктов, запеканки.
  • А вот увлекаться луком при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно, так как он раздражает слизистую желудка;
  • крупы – гречиха, пшеница овсянка и манная крупа. Подают в виде каш на молоке и в качестве гарниров к мясным блюдам
  • макаронные изделия – тоненькая вермишель из нетвердых видов пшеницы;
  • Напитки Не газированная вода, настой рябины и шиповника, какао с добавлением молока, прохладный зеленый чай и компот из сушеных ягод или фруктов;
  • сладости . Мед, желе, фруктовые кисели;
  • специи и добавки . Соусы молочные или сделанные из не жирной сметаны

Список продуктов, разрешенных при гастрите с повышенной кислотностью, достаточно велик, но достаточно и тех, что запрещается кушать с таким диагнозом.

К запрещенным относятся:

  • полностью исключить крепкий чай, кофе, квас
  • специи. Молотый перец (красный и черный), горчица, кетчуп, хрен в любом виде. Особенно не рекомендуются они при обострении заболевания;
  • Свежие хлебобулочные изделия. Хлеб из ржаной муки с изюмом и тмином, любая сдоба;
  • бобы в отваренном виде;
  • овощи – редька, редис, обычная капуста, лук;
  • фрукты – яблоки (кроме желтых сортов), апельсины, лимоны, груши;
  • молочная продукция – жирные сливки, сгущенное молоко, острые сыры, брынза;
  • жареные яйца;
  • бульоны – рыбные, грибные, мясные, крепкие овощные отвары,

При отваривании мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, попадая в желудок они усиливают выделение кислоты по этому мясные, рыбные, грибные бульоны исключаются из рациона. Так же исключаются первые блюда с добавлением белокочанной капусты — щи, борщи, все виды окрошки.

  • мясо – копченое, жареное, соленое, с пряностями, тушенка;
  • алкоголь;
  • сладости. Черный шоколад и конфеты – это первое, что нужно вычеркнуть из своего рациона питания;
  • макаронные изделия – все, кроме вермишели.

Противопоказано употребление морской капусты

Если придерживаться указанных диет, слизистая оболочка желудка не будет страдать, и более того, она начнет постепенно восстанавливаться путем снятия раздражения.

Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи

  1. Первые и вторые блюда, закуски и гарниры нужно кушать отдельно, при этом тщательно пережевывая еду.
  2. Порции должны быть маленькими – здесь действует принцип «меньше, но чаще».
  3. Кушать следует дробно – 4-6 раз в сутки.
  4. Важно, чтобы все продукты были не горячими и не холодными, имели среднюю температуру.
  5. Не стоит запивать пищу чаем или другой жидкостью. Выпивать воду лучше за 30-60 минут до ее приема.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью — диета№1

Во время диеты №1, назначающейся при обострении заболевания, питаются дробно – едят не реже 5 раз за 24 часа. Основано питание при гастрите с повышенной кислотностью на молочных, слизистых супах из круп и овощей. В них можно класть немного картофеля и лука, особый акцент делается на морковь. Овощи должны быть хорошо разваренными и мягкими. В разумных количествах допускается сливочное масло как заправка.

Чтобы приготовить полезные вторые блюда, сидящим на диете №1 диетологи советуют разнообразить свое меню нежирными сортами рыбы (треска будет в самый раз), белым куриным филе и телятиной. Из них можно делать паровые мясные или рыбные котлеты, запеканки, паровое суфле из курицы, кнели,. Полезными и вкусными будут тушеные, запеченные или отваренные овощи. Это и кабачки, и морковь, томаты. Для запекания отлично подойдет оливковое масло. Такие блюда можно подавать с овсянкой, гречневой или пшеничной кашей, заправленной сливочным маслом.

Не стоит отказываться больным гастритом с повышенной кислотностью и от гарнира. Тут стоит обратить внимание на яйца, которые можно начинить мясной начинкой. Отличным вариантом станет и омлет, сделанный на пару, либо просто сварить их всмятку. Для украшения такого блюда подойдет зелень в виде петрушки, пучков укропа.

Подавая на стол кушанья при гастрите, особое внимание необходимо уделить выбору мучных изделий. При диете №1 показаны несдобные сухарики, вчерашний хлеб, ржаной батон с отрубями. При желании их можно смазать сливочным маслом с невысоким процентом жирности.

Творожные запеканки, йогурты, взбитый миксером сладкий сыр со сметаной – это идеальное меню для полдника. Они очень полезны для желудка, так как мягко обволакивают его стенки и способствуют затягиванию ранок. Те, кто не любят молочную продукцию, могут выбрать сладкие ягоды и фрукты (кроме яблок) для запекания в духовом шкафу. А запить все это предлагается компотом из абрикосов.

График приема пищи при гастрите – кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • изделия из муки. Сухари из ржаной муки, но не более 100 г в сутки;
  • мясная продукция. Очищенная от кожи курица, индюшатина, телятина в виде котлет, приготовленных на пару;
  • супы на овощном бульоне с пропаренными крупами (рисом, гречихой, овсянкой);
  • рыба. Запеченные в фольге треска, тунец, хек без шкурки или тушеные котлеты;
  • молочная продукция. Творог с низким процентом жирности, перетертый с молоком, ряженка, кефир; Из творога можно готовить запеканки, отварные творожные шарики с медом, сырники на пару
  • яйца – до 2 штук в сутки. Их можно просто сварить или сделать как омлет;
  • крупы. Молочные каши из риса, манки, овсянки или гречневой крупы;
  • овощи. Отварная свёкла, толченый картофель или тушеная морковь с маслом;
  • питье. Зеленый чай, какао с молоком, настой шиповника, соки из фруктов и ягод, разбавленные на 50% водой.

График приема пищи при гастрите – 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуемые блюда и продукты: все то же самое, что и в случае со столом №1а, только на данном этапе уже можно добавить в свое меню индейку, кролика, говядину, паровое творожное суфле, белый шоколад и увеличить количество съедаемых в сутки яиц до 3-х.

Вариант меню для больных гастритом с повышенной кислотностью

1-й завтрак: яичный омлет из молока и двух яиц, некрепкий черный чай.

2-й завтрак: творожная масса с абрикосовым вареньем, хлебцы (1-2 шт.).

Обед: суп перловый с овощами протертый, абрикосовый компот.

Полдник: фруктовый салат из банана и сладкого яблока.

Ужин: гречка со сливочным маслом и куриным филе, салат из тушеной свёкла с черносливом, стакан зеленого чая.

1-й завтрак: 2 вареных яйца со сметаной, 100 мл молока с овсяным печеньем.

2-й завтрак: творожная запеканка.

Обед: суп на молоке с гречкой, вермишель с запеченным хеком, сок томатный.

Полдник: отвар рябины, йогурт.

Ужин: овсяная каша, ряженка, пол банана.

Завтрак: пудинг гречневый паровой с творогом , хлеб двухдневный , чай с молоком

Утренний перекус : пюре из цветной капусты, кисель фруктовый.

Обед: Суп пюре с рисом и овощами, мясные биточки паровые, стакан молока.

Полдник: сладкие сухари с отваром шиповника.

Ужин: омлет паровой, чай.

Вечерний перекус: молоко с медом (или без).

Садясь на диету при гастрите с повышенной кислотностью, питанию должно уделяться много внимания – важно ответственно подойти к составлению своего меню. В противном случае это заболевание будет вашим постоянным спутником по жизни!

pitanielife.ru

Правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Перекусы на бегу, частые стрессовые ситуации, алкоголь и курение влекут за собой проблемы с желудком. Тошнота и боль в животе – яркие признаки поражения слизистой желудка и развития гастрита. Этот недуг коварен тем, что при ненадлежащем лечении способен приобретать хроническую форму, доставляя беспокойство в течение всей жизни. Одним из ключевых моментов в комплексном лечении болезни является правильно организованное питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Правила питания больных

Концентрация соляной кислоты желудочного сока в норме должна составлять 0,5%. При нарушении секреторных функций этот показатель отклоняется, сигнализируя воспалительными реакциями слизистой и болевыми ощущениями пораженных участков.

Достичь этого можно, приучив желудок правильно работать. Для этого при составлении рациона следует руководствоваться рядом правил.

  1. Исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов.
  2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка. К их числу относятся жареные и соленые блюда, пряности и соль.
  3. Контроль температуры принимаемой пищи. Подаваемые к столу блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными.
  4. Тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения.
  5. Регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чаи и другие напитки лучше употреблять за полчаса до основной трапезы, либо через 15 минут после нее.
  6. Послеобеденный отдых. Чтобы облегчить процесс переваривания, устранив тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, а давайте своему телу несколько минут отдыха после каждой трапезы.

Что кушать и как готовить

Разрешенные продукты

В меню при гастрите с повышенной кислотностью должны присутствовать крольчатина, телятина, свиная вырезка, а также нежирное мясо индейки и курицы. Это могут быть отварные блюда, включая мясо кусочком, либо паровые из рубленого мяса (зразы, суфле, кнели, биточки, котлеты).

Разрешаются нежирные сорта рыбы: путассу и минтай, речной окунь и лещ, судак и щука, а также треска и камбала.

Не менее значимую задачу в меню при гастрите с повышенной кислотностью играют овощи и фрукты.

Овощные супы-пюре на картофельном отваре с добавлением тыквы и кабачков разрешено заправлять сливками, яично-молочной смесью или сливочным маслом.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Внимание! С осторожностью стоит употреблять зеленый горошек, спелые некислые помидоры со снятой кожицей.

Из фруктов диетологи рекомендуют все некислые фрукты и ягоды: бананы и хурму, груши и яблоки, клубнику и малину, арбузы.

Полезны гречневая, овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде или молоке. Слизистая консистенция отварных каш, обволакивая стенки желудка, снимает раздражение и нормализует работу кишечника, избавляя от запоров – частых спутников желудочных заболеваний.

Диетологи разрешают при гастрите употреблять макаронные изделия, но только в ограниченных количествах, комбинируя их с отварными овощами.

Важно! Потребление хлебобулочных изделий стоит ограничить и при выборе предпочтение отдавать хлебу вчерашней выпечки, сухому печенью и бисквиту.

Они выступают основным источником белка, который является строительным материалом при восстановлении пораженных тканей.

При воспалении слизистой желудка разрешены: сливки и молоко, простокваша и однодневный кефир, свежая сметана и некислый творог.

Строгое табу диетологи накладывают на следующие продукты.

  1. Холодец, мясной и рыбный бульон.
  2. Копчености, колбасы, соленая рыба и консервы.
  3. Грибы, в том числе и грибной бульон.
  4. Зелень (шпинат, щавель, лук), некоторые корнеплоды (репа, редис, редька).
  5. Сдоба, сладости и шоколад, содержащие простые сахара.

Нежелательны при заболевании желудка дыня и виноград, вызывающие брожение, абрикосы, черешня, и цитрусовые, провоцирующие аллергические реакции. Риск обострения заболевания могут вызвать некоторые экзотические плоды: папайя, авокадо, ананас.

Важно! При лечении любого вида гастрита стоит забыть о сигаретах. Бросая курить, учитывайте, что первые полгода вы рискуете набрать избыточный вес, поскольку при избавлении от пагубной привычки может измениться гормональная регуляция желудка.

Примерное дневное меню

Пополнить витаминный запас перед рабочим днем поможет свежеприготовленное пюре из овощей, которые выступят отличным гарниром к мясным паровым тефтелям.

Спустя 15-20 минут после завтрака можно побаловать себя чаем с молоком.

Перекусить перед основным приемом пищи можно полакомившись свекольно-творожными оладьями или морковно-яблочным суфле.

В полуденное время в качестве первого блюда лучше выбирать суп-пюре из кабачков с гренками, легкий мясной бульон с фрикадельками или овсяный слизистый суп. На второе отлично подойдет бефстроганов из отварного мяса, гарниром к которому выступят отварные макароны, либо паровые кнели, дополненные морковным пюре. При желании мясо можно заменить морской рыбой.

Из напитков – травяной чай или компот из разваренных сухофруктов.

Между 15-16 часами стоит также отвлечься на перекус. Это может быть галетное печенье или сухарики, которые можно запить стаканом кефира или ягодного киселя.

Вечером лучше также выбирать питательные и легко перевариваемые блюда. К их числу относятся запеканки или ленивые вареники с творогом, рыбные паровые биточки с гречневой кашей, заправленные соусом бешамель.

Перед сном лучше выпить отвар шиповника или травяной чай или стакан теплого молока.

При составлении меню не обязательно выбирать именно эти варианты блюд, главное – соблюдать рекомендации диетологов и не допускать «еды на ходу».

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

3ladies.su

Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Почему многих людей интересует диета при гастрите с повышенной кислотностью? Потому что гастрит — частое явление в современном мире. Перекус на бегу, длительное голодание, переедание на ночь, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, нарушение правил гигиены и другие факторы, подрывающие здоровье человека, ведут к появлению различных недугов. К одному из них относится гастрит с повышенной кислотностью. Когда человека начинают беспокоить боли в животе, он автоматически задумывается о своем питании. Хорошо, когда человек не только задумывается, но и начинает соблюдать правила сбалансированного, регулярного питания. Гастрит с повышенной кислотностью часто возникает из-за регулярно неправильного питания, а лечится — правильным.

На сегодняшний день составлено и опробовано множество медицинских диет. Так как боль или дискомфорт в области живота может иметь различные причины. И все же наиболее высокой вероятностью является гастрит, особенно с повышенной кислотностью.

1 Зачем нужно контролировать свой рацион при болезни?

Причины возникновения гастрита могут быть разными: бактериальная, аутоиммунная, химическая и др. Из-за их различного происхождения различаются и способы медикаментозного лечения. А вот диета остается одна на острую стадию болезни и одна на ремиссию, при учете отсутствия сопутствующих заболеваний, несущих в себе дополнительные списки запретных продуктов питания.

Чем отличается питание при гастрите с повышенной кислотностью от питания при гастритах с другими видами кислотности? Процентным соотношением соляной кислоты в желудке. Железы повышают ее выработку, что приводит к воспалительным процессам. В норме концентрация соляной кислоты составляет 0,5%.

Обязательным условием лечения гастрита является диетотерапия. Она составляется на основе комплекса задач. Ее целью является облегчение работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Замедлить выработку железами соляной кислоты в желудке. Для этого необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие эти процессы.
  2. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует воспаленные участки слизистой.
  3. Питание должно быть дробным и регулярным. Переедание и голодание приводят к нежелательным процессам.
  4. Следует уделять внимание как подбору продуктов, так и способу их приготовления. Нюансы в приготовлении продуктов облегчают их усваивание организмом, что положительно сказывается на заживлении и общей работе желудочно-кишечного тракта. Так, например, яйцо, приготовленное в виде омлета, легче усваивается организмом по сравнению с яйцом, приготовленным вкрутую.

В лечебных учреждениях и профилактических санаториях широко используется номерная система диет. В них под определенным номером указывается набор продуктов питания, разрешенных к употреблению при определенных заболеваниях. Существуют 15 видов основных столов (диет). Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, обычно применяют столы за №1, №1а, №1б, №4в.

2 Питание при обострении

Диета при обострении гастрита отличается строгостью по отношению к диете в период ремиссии. Не стоит пугаться, если первые дни вам не разрешат есть. Это значит, что воспаленному участку слизистой оболочки желудка требуется «отдых». Любая пища является сильным раздражителем и мешает процессам заживления.

Важно знать! Боржоми, используемое для лечения, не должно быть газированным. Оно употребляется в теплом виде.

К питанию в этот период рекомендуется только отварная или тушеная пища без соли и специй. При диетотерапии хорошо влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника ягодные кисели, слизистые супы, мясо и рыба нежирных сортов в виде мусса, жидкие каши, отвар шиповника и ромашки. Пищу принимают малыми порциями, через каждые 2-3 часа.

3 Что можно есть при хроническом течении патологии?

Диета при хроническом гастрите более свободная. В нее добавляется пшеничный хлеб в виде сухарей, протертые молочные супы, тушеные овощи. Некрепкий чай с молоком, некислый кефир или ряженка, протертый нежирный творог, несоленый сыр.

Общие тенденции питания сохраняются. Увеличиваются сами порции и интервалы между приемами пищи. Теперь питание становится пяти-шестикратным. По-прежнему исключается грубая клетчатка.

4 Общие рекомендации

Стоит напомнить! Составление меню при гастрите надо доверять только лечащему врачу!

При гастрите с повышенной кислотностью прием пищи необходимо осуществлять в строго отведенное время. Организм человека привыкает к определенному ритму и начинает работать, как часы. А сбой в его работе приводит к нарушению в выработке желудочного сока. Запущенность лечения гастрита с повышенной кислотностью грозит образованием язв. Язвенная болезнь желудка лечится сложнее и вызывает больший дискомфорт, чем обычный гастрит.

Список продуктов, которые лишь повысят кислотность, стоит запомнить и вычеркнуть из своего рациона на долгое время. Диета при повышенной кислотности желудка должна соблюдаться продолжительное время, только тогда она принесет положительные результаты. На время лечения полностью исключается алкоголь, газированные напитки, курение. Для сбалансированной работы кишечника рекомендуются пешие прогулки после еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью дает положительные результаты при соблюдении правил питания и общих рекомендаций гастроэнтеролога.

Список запрещенных продуктов при диетотерапии:

  • консервация;
  • соленые и маринованные продукты;
  • свежая сдоба;
  • грибы;
  • капуста, огурцы, репа, чеснок, редис, щавель, салат;
  • лук и чеснок;
  • все бобовые;
  • фрукты и ягоды в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • томаты и баклажаны;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • специи;
  • копчености;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареное;
  • кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, продолжительное нахождение на строгой диете недопустимо, т. к. влечет за собой ослабление организма и, как следствие, его неспособность к регенерации (восстановлению). Рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе полный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, а также белка и легко усвояемой клетчатки.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные и крупяные супы;
  • творог, сыр не жирных сортов;
  • некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • кабачок, тыква;
  • свекла, цветная капуста;
  • минеральная вода (негазированная);
  • мед в разведенном виде;
  • сухофрукты;
  • кисели, пудинги из некислых ягод и фруктов;
  • яйца в виде омлета на воде;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная ;
  • картофель;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • свежеприготовленный капустный сок;
  • запеченное яблоко;
  • бездрожжевой хлеб;
  • отвары шиповника, ромашки, цикория;
  • бананы.

Вся приготовленная пища должна быть хорошо протерта, подвержена тепловой обработке (за исключением свежевыжатых соков и кисломолочных продуктов).

Соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи — обязательное условие. Все употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными. А используемые для приготовления продукты — высшего качества.

5 Меню на каждый день

Предлагаемое меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первый завтрак: отварная гречка, отвар цикория;
  • второй завтрак: творожная запеканка с манной крупой, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, сухарики, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде, чай с молоком.
  • первый завтрак: сырники из нежирного творога с ромашковым чаем;
  • второй завтрак: ягодное желе;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, галетное печенье;
  • ужин: овощная запеканка, не кислый кефир;
  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба нежирных сортов, отварной рис, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, запеченное яблоко, ромашковый чай.
  • первый завтрак: манная каша, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, некрепкий чай;
  • ужин: рисовая каша с отварной рыбой, некислый кефир.
  • первый завтрак: рисовая каша с джемом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: запеканка из нежирного творога, ряженка;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы с отварным рисом, компот из сухофруктов ;
  • ужин: тушеные овощи, ромашковый чай.
  • первый завтрак: сырники из нежирного творога, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс, галетное печенье;
  • обед: суп из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде ;
  • ужин: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника.
  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, пудинг из нежирных сортов мяса, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, ромашковый чай.

Ведение правильного образа жизни поможет вам повысить ее качество. Сбалансированное, почасовое питание, ежедневные пешие прогулки, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня — все это приведет вас к успешной карьере и счастливой личной жизни.

gastri.ru

Питание при гастрите: меню на неделю

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету. Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным. Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя. Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито. Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.

Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.

Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.

Рисовый пудинг с творогом.

Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.

Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.

Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.

zhivot.info

Write your comment Here