Лечения атрофического гастрита

Атрофический гастрит

Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

Почему развивается атрофический гастрит?

Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки желудка развивается в результате не долеченного поверхностного гастрита. Часто симптомы начальной стадии воспаления больной игнорирует и не спешит обращаться за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к переходу острого гастрита в хроническую стадию, а затем и в атрофическую форму гастрита.

Воспаленная слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию различных раздражителей, которые усугубляют течение гастрита и со временем вызывают тяжелые дистрофические изменения в желудке.

При развитии атрофического гастрита состояние пациента все больше усугубляется: слизистая оболочка желудка довольно остро реагирует на желудочный сок и поступающую внутрь пищу. Вследствие этого слизистый слой органа истончается, железы, продуцирующие желудочный сок и ферменты, атрофируются.

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом. Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Отрицательно сказывается на состоянии желудка принятие пищи, так как еда становится дополнительным источником раздражения поврежденной слизистой оболочки. Деформированная слизистая оболочка желудка не может противостоять разрушительному воздействию пищи и реакциям со стороны иммунной системы.

Как правило, атрофический процесс в желудке уже не имеет возвратной формы. Это значит, что полностью вылечить заболевание невозможно, однако своевременно начатое лечение способно приостановить патологический процесс.

Причины и предрасполагающие факторы

В группе риска по развитию данного недуга находятся:

  • люди старше 35-40 лет;
  • люди, которые вынуждены работать на вредном производстве и вдыхать пары токсических веществ;
  • люди, вынужденные длительное время принимать некоторые лекарственные препараты (особенно нестероидные противовоспалительные, левомицетин, антибиотики);
  • люди, которые подвержены частым стрессам и психологическим нагрузкам;
  • личности, ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребляющие алкоголем, не придерживающиеся рациона питания;
  • люди, злоупотребляющие острыми блюдами, специями, соленьями, крепким кофе и черным чаем;
  • люди, которым проводились диагностические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огромное значение имеет также и наследственная предрасположенность к гастриту. Если оба родителя страдают заболеваниями пищеварительного тракта, то велика вероятность, что у их ребенка рано или поздно возникнут проблемы с желудком.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофической формы гастрита во многом схожи с проявлениями острого воспаления слизистой оболочки желудка. У больного появляются такие клинические симптомы:

  • Боли – как правило, любые нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются появлением дискомфортных или болевых ощущений в области эпигастрия. По своей интенсивности боли могут быть ноющими, слабыми, сильными, схваткообразными и острыми. Неприятные ощущения в области эпигастрия могут присутствовать все время или возникать эпизодически, под воздействием некоторых раздражителей. Главной отличительной особенностью атрофического гастрита является отсутствие острых приступообразных болей. Чаще всего болевые ощущения тупые и носят эпизодический характер.
  • Диспепсические явления – изжога, тошнота, обильное слюнотечение, чувство тяжести в желудке, усиливающееся после приемов пищи, поносы и запоры, метеоризм, урчание в животе.
  • Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой. Больному нужно обратить особое внимание на привкус во рту после отрыжки: кислый привкус характеризирует об атрофическом гастрите с повышенной кислотностью.
  • При выраженном атрофическом процессе состояние больного все больше ухудшается. Вследствие повреждения слизистой оболочки желудка ферменты и питательные вещества не могут полноценно всасываться, а это ведет к нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза и железодефицитной анемии.
  • На фоне дефицита витамина В12 и железа у больного появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
  • При осмотре языка хорошо заметна атрофия сосочков – язык выглядит «полированным».

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофической формы гастрита основана на полученных данных лабораторных исследований, клинических проявлениях заболевания и жалобах больного, данных эндоскопического и гистологического исследований.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
  • диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Измерение суточной рН метрии является главным методом диагностики атрофической формы гастрита. Данное исследование позволяет определить тактику лечения для пациента, а также узнать прогноз и эффективность назначенной терапии. Чаще всего атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, лечение атрофического гастрита направлено на устранение причины развития патологического процесса. Если гастрит вызван бактерией Хеликобактер пилори, то больному назначается эрадикационная терапия – усиленный курс антибиотиков, к которым чувствительна данная бактерия.

При аутоиммунной причине развития атрофического процесса больному по показаниям назначают курс гормонотерапии и витамина В12.

Патогенетическая терапия

  • Заместительная терапия включает в себя назначение пациенту препаратов на основе соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Иногда больным назначают прием натурального желудочного сока перед приемами пищи.
  • Обязательно назначают препараты, содержащие желудочные ферменты с целью облегчения процесса переваривания пищи и препятствия застойных процессов в желудке.
  • При диагностировании у пациента железодефицитной анемии и недостатка витамина В12 в организме парентерально назначают препараты В12.
  • Медикаментозные средства, стимулирующие выработку соляной кислоты в организме.
  • В период стихания острого процесса целесообразно употребление лечебных минеральных вод – Ессентуки 4 и 17, Миргородской, Боржоми, Нарзан.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока больному натощак показан прием отвара шиповника, капустного сока, томатного сока, лимонного разведенного пополам с водой.
  • Для защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного воздействия пищи и других раздражителей назначают препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Такими свойствами обладают гели и сиропы на основе алюминия и висмута.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  • Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
  • Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  • Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  • Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  • Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.

Диетотерапия при лечении атрофического гастрита

Во время обострения патологического процесса в желудке больному показана лечебная диета №1а. Она заключается в максимальном щажении желудка – термическом, механическом, химическом и функциональном. Пища подается в теплом виде, перетертая, приготовленная на пару или протушенная с минимальным количеством соли и масла. Такую строгую диету больной должен соблюдать 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для стихания острого воспалительного процесса в желудке. После этого больного переводят на стол №1. По мере ликвидации воспалительного процесса больным с хронической формой атрофического гастрита показана постепенная стимуляция желез желудка. С этой целью пациенту показан стол №2. Диета №2 заключается в щажении слизистой оболочки желудка, но с сохранением химических раздражителей. Это необходимо, чтобы железы желудка начали постепенно самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и желудочный сок.

При переходе на стол №2 больному разрешаются блюда различной степени тепловой и механической обработки – отварные, запеченные, жареные без корочки (без панировки сухарями или мукой). Разрешены протертые блюда, богатые волокнами клетчатки.

Из рациона питания исключают блюда, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку, холодные или слишком горячие продукты. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Основной принцип питания при гастрите – часто и понемногу.

Список рекомендуемых и запрещенных блюд при атрофическом гастрите:

  • Супы – разрешено на воде или втором бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы. В суп добавляют мелко нарезанные картофель, морковь, разваренные крупы, мелкую вермишель, мясные фрикадельки. Исключают – молочные супы, супы с фасолью, горохом, пшеном, а также окрошку.
  • Хлебобулочные изделия – разрешено употребление сладких сухарей, белого вчерашнего хлеба, несдобных булок, печенья и подсушенных бисквитов. Исключают из рациона изделия из слоеного теста, свежую выпечку и сдобу.
  • Мясо – разрешено нежирные сорта мяса (индейка, кролик, постная говядина, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет. Разрешено есть отварной язык и молочные отварные сосиски. Из рациона исключают – утка, свинина, баранина, гусь, копченые колбасы, консервы в виде мясной тушенки.
  • Рыба – можно запекать, жарить без корочки и панировки в сухарях, подавать в виде паровых котлет. Исключены жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты – разрешены кефир, простокваша, нежирный творог, творожные блюда (запеченные сырники, запеканки, творожное суфле), твердый сыр не острых сортов, сметана, молоко и сливки.
  • Яйца – разрешено омлеты на пару, жаренные без корочки, сваренные всмятку. Исключают сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы – разрешены все каши за исключение пшенной и перловой. Рекомендуется подавать каши, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, нежирного мясного бульона, сваренного на второй воде, с добавлением фруктов, меда, творога.
  • Овощи и фрукты – разрешается картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, в ограниченном количестве лук. Яблоки, бананы, сливы, груши, абрикосы, персики, банан. Овощные блюда лучше подавать в протушенном или запеченном виде, перетертыми или нарезанными мелкими кусочками. Исключают: чеснок, грибы, редис, огурцы, перец, виноград, цитрусы, вишни, смородину.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Помните, что своевременно начатое лечение и правильное питание во много раз снижают риск развития различных осложнений гастрита.

bezboleznej.ru

Атрофический гастрит — лечение народными средствами

Простой гастрит, возникающий изначально в желудке, относится к неопасным заболеваниям. Однако, если подобная болезнь приобретёт хроническую форму, безобидной её уже не назовёшь. В таких случаях нужно обязательно проводить комплексное лечение атрофического гастрита желудка.

Болезнь атрофический гастрит

Хронический гастрит подразделяется на несколько видов, и одним их них как раз и является атрофическая форма гастрита. Она возникает в большинстве случаев тогда, когда больной вовремя не занялся лечением простой формы заболевания. Встречается примерно у 20% больных, страдающих этим недугом.

При наступлении хронической стадии необходимо немедленно проводить медикаментозное лечение. Так как это очень опасное заболевание и при последней стадии поражения характеризуется как предраковое состояние и может без выраженных симптомов превратиться в рак. Тем более, что такой недуг может уничтожить всю иммунную систему. Данное заболевание сопровождает аутоиммунные процессы: снижение выработки иммуноглобулина, увеличение количества антител, разъедающих клетки желез.

Прополисный эликсир ЗДОРОВ излечит гастрит и язву

В чём же проявляется болезнь атрофический гастрит? Под воздействием воспалительного процесса слизистая оболочка желудка претерпевает серьезные изменения – становится тонкой, уменьшается количество желез, отвечающих за производство желудочного сока, железы перестают работать, и происходит их атрофирование, желудок недостаточно продуцирует секрет, необходимый для пищеварения.

Приём пищи только усугубляет течение заболевания. Деформированная слизистая не может противостоять ни аутоантителам, ни воздействию еды.

Виды, стадии и симптомы заболевания

Субатрофический очаговый гастрит

Характеризуется наличием атрофированных участков оболочки желудка, поражением желез, снижением уровня кислотности. Отмирают клетки, отвечающие за продуцирование пепсина и соляной кислоты. На участках атрофии развиваются клетки эпителия. Это вид гастрита считается начальной стадии атрофии желудка.

Признаки атрофического гастрита схожи с любым другим заболеванием органов ЖКТ: вздутие и тяжесть живота, тошнота, метеоризм, плохой аппетит, изжога, отрыжка с тухлым привкусом, расстройства кишечника, проблемы со стулом, иногда снижается зрение, наблюдается повышенная бледность и холодность кожи, непереносимость молока и молочных продуктов. С развитием заболевания ухудшается общее состояние организма, нарушается обмен веществ, появляются признаки малокровия.

Однако есть одно коварное отличие – отсутствие болей в желудке, иногда бывает тупая болезненность, но она почти незаметна для больного и быстро проходит.

Атрофический антральный гастрит

Вследствие длительного воспаления появляются глубокие рубцы преимущественно в антральном отделе органа. Происходит сужение и деформация пищевода.

Симптомы: боли в эпигастрии, диспепсический синдром, может возникнуть ахлоргидрия, трубкообразное сужение привратника.

Атрофический мультифокальный гастрит

Это последняя стадия гастрита, характеризуется как предраковое состояние. При хроническом мультифокальном гастрите атрофируются все отделы желудка.

Причины атрофического гастрита

В группе риска приобретения данного заболевания находятся пожилые люди или работники вредных производств, имеющие дело с химикатами.

  • Нарушения иммунной системы.
  • Приём агрессивных, вредных препаратов (без защитной капсулы).
  • Несбалансированное, неполноценное питание (тяжёлая еда), вредные привычки.
  • Возврат содержимого кишечника назад в желудок (рефлюкс).
  • Рост соединительной ткани в желудке в связи со злоупотреблением спиртными напитками.
  • Инфицирование желудка бактериями (характеризуется повышением кислотности слизистой).

Возможно ли вылечить такое заболевание? Можно, только на самой ранней стадии, если атрофия затронула очень маленькие области желудка. Если же больной обратился за помощью на этапе диффузного поражения, то стопроцентного результата вряд ли получится добиться. Если вовремя провести квалифицированное, эффективное лечение атрофического гастрита желудка, долго соблюдая лечебную диету, то можно реанимировать некоторые очаговые поражения, приостановить развитие болезни.

  1. Медикаментозное лечение по результатам анализов и исследований.
  2. Лечение средствами народной медицины, подобранное лечащим врачом.
  3. Длительная лечебная диета.

Медикаментозное лечение

Лечение состоит из применения следующих препаратов:

  • препараты для улучшения проходимости пищи в кишечник;
  • лекарства, содержащие желудочный сок;
  • препараты, состоящие из ферментов поджелудочной железы;
  • витамины;
  • если воспалительный процесс вызван бактерией Хеликобактер, приписываются антибактериальные препараты, блокирующие продуцирование соляной кислоты, лекарства от боли в желудке, средства, улучшающие восстанавливающие свойства слизистой.

Лечение средствами народной медицины состоит из приёма травяного чая, помогающих организму вырабатывать желудочный сок. Обычно врач приписывает курс лечения народными средствами по следующим рецептам:

  1. Употреблять отвар из ромашки аптечной.
  2. Натощак съедать чайную ложку протёртой с сахаром черники.
  3. Утром есть салат: из протёртого зелёного яблока (примерно 200 г), тыквы (в сыром виде), четверти стакана лимонного сока, чайной ложки мёда. Потом несколько часов пищу не принимать.
  4. Смешать измельченные мяту (перечную), ромашковые цветки, лист подорожника, цвет календулы, зверобой, корневища аира, одуванчика, шалфей (по пятьдесят грамм каждого сырья). Залить 1 л. немного остывшего кипятка 4 столовых ложки смеси. Пить три раза за сутки (по сто миллилитров).
  5. За полчаса (примерно) до еды пить свежевыжатый, подогретый сок из капусты (сто миллилитров).
  6. Смешать измельченные бессмертник, зверобой, зёрна укропа, шалфей, мяту, корни аира, дягиля, полынь, очанку, лист тройчатки (по пятьдесят грамм). Залить одной чашкой немного остывшего кипятка одну ложку столовую с горкой трав. Выдержать три часа и процедить. Употреблять перед приёмом пищи. Изготавливать такой настой три раза за сутки.
  7. Пить картофельный сок три раза за сутки до еды (по тридцать миллилитров).

Питание при атрофическом гастрите

Положительный результат лечения данного заболевания можно эффективно достичь только при соблюдении диеты. Пища не должна травмировать слизистую. Есть нужно маленькими порциями и часто. Калорийность продуктов, съедаемых за день – 2500 ккал. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек и употребления спиртного.

Лечебная диета включает потребление следующих блюд и продуктов:

  • супы, сваренные на мясном или овощном бульоне (втором) – лучше готовить супы-пюре;
  • измельчённая нежирная рыба;
  • мясные блюда, приготовленные только не способом жарки;
  • рисовая, кукурузная, овсяная, манная каши;
  • варёные яйца;
  • соль использовать йодированную или морскую;
  • фрукты и овощи (испечённые или сваренные);
  • молочные продукты (творог, неострый и нежирный сыр, кефир, нежирная сметана);
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масла;
  • плоды шиповника;
  • хлеб (только пшеничный) и пресные сухарики;
  • кисели, мармелад, желе, мёд, муссы (без кислинки).

Противопоказаны: все виды грибов, маринованные и консервированные продукты, сладости, кофе, алкоголь, острая пища и блюда, приготовленные процессом обжаривания, рыба в сухарях, бобовые.

В заключение, хочется отметить, что остановить развитие процесса атрофии желудка и образование раковых клеток можно, если как можно раньше начать проводить лечение эффективными препаратами, а также травами, обязательно соблюдая диету.

isctelitel.ru

Write your comment Here