Кислотность при эрозивном гастрите

Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным. Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите. Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов. Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение. Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

Такая диета при эрозивном гастрите желудка требует продуманного меню, ведь недельный рацион должен быть разнообразным.

Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.

Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:

А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:

Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.

Категорически запрещены

При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса;
  2. Кислые фрукты;
  3. Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
  4. Лук, чеснок и заправки с ними;
  5. Жирные молочные продукты;
  6. Свежую выпечку;
  7. Консервированную продукцию;
  8. Копчености;
  9. Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
  10. Морепродукты;
  11. Алкоголь;
  12. Крепкий чай и кофе;
  13. Газированные воды.

Варианты меню при разных формах болезни

Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?

В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.

Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.

Если диагностирован эрозивный антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов. Здесь главное – измельчение всех продуктов, а лучше всего при таком диагнозе есть слизистые супы. При эрозивно-геморрагическом варианте недуга выбирают измельченные овощи в виде супов или пюре. В этот период разрешено употребление овсянки и свежего творога.

Для этого пациент проходит соответствующее обследование. Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение ее уровня, поэтому полностью исключают крепкие напитки, алкоголь, кислые, копченые и жирные блюда. Разрешено мясо птицы или диетический кролик. Обязательно мясо измельчают до состояния кашицы. Овощные блюда после отваривания также должны подаваться в виде крем-супа, пюре или кашицы.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать молочные обезжиренные продукты, печень и сладкие свежие соки фруктов. А вот при пониженном уровне кислотности, больному обязательно дают слабые бульоны и кисломолочные продукты.

Подробно о недельном рационе

Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

  1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
  2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
  3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
  4. Перекус: ягодный мусс;
  5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
  6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
  2. Перекус: кисель и галетное печенье;
  3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
  4. Перекус: фруктовое суфле;
  5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.
  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
  2. Перекус: яблоко сладких сортов;
  3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
  4. Перекус: галетное печенье;
  5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
  6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.
  1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
  2. Перекус: арбуз;
  3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
  4. Перекус: сладкая груша;
  5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.
  1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
  2. Перекус: запеченное яблоко;
  3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
  4. Перекус: курага 100 г;
  5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
  6. За 2 часа до сна: ряженка.
  1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
  2. Перекус: йогурт;
  3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
  4. Перекус: творог;
  5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: кефир.
  1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
  2. Перекус: курага 100 г;
  3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
  4. Перекус: суфле из ягод;
  5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.

Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.

gastrit.guru

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

vseozhivote.ru

Применение облепихового масла при гастрите

Гастрит – хроническое заболевание, которое может доставить массу неприятных ощущений своему обладателю. Для борьбы с ним существуют десятки средств официальной и народной медицины, направленных на устранение причин и патогенетических механизмов воспаления слизистой желудка. А эффективно ли лечение гастрита облепиховым маслом, как оно проводится и безопасно ли для пациента: попробуем разобраться.

Полезные свойства облепихового масла

Врачи называют облепиху одной из самых полезных ягод для организма человека. Всего 2-3 столовые ложки кисловатый терпких плодов обеспечивают суточную потребность в:

  • марганце;
  • кобальте;
  • меди;
  • серебре;
  • железе;
  • кремнии;
  • основных витаминах, которые сохраняются в ягоде даже после длительного замораживания или термической обработки.

Кроме этого, плоды содержат в своём составе целебное масло, которое может составлять до 10% от объема ягоды. Облепиховое масло богато:

Этот продукт с успехом применяется в народной медицине еще со времен Гиппократа, и помогает при:

  • цинге;
  • ринитах, синуситах, гайморите;
  • ангине;
  • воспалении наружного или среднего уха;
  • гинекологических заболеваниях;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Широко известны целебные свойства масла облепихи при лечении гастрита и язвы. Попадая на слизистую желудка, средство:

  1. Уменьшает выраженность воспаления.
  2. Заживляет небольшие эрозии.
  3. Способствует регенерации (обновлению) клеток.
  4. Создает защитную пленку, обволакивающую стенки желудка и снижающую повреждающее действие кислого желудочного содержимого.

Таким образом облепиховое масло для желудка обладает следующим действием:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее.

Облепиховое масло, которое рекомендуют применять от гастрита, можно купить в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно отжать свежие плоды растения, а семена и кожицу высушить на солнце. Затем сухие плоды измельчить в кофемолке, смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1 и настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте.

По своим лечебным свойствам аптечный препарат, и масло, приготовленное самостоятельно, будут практически идентичны.

Способы применения при гастрите

Гастрит – это сложный патофизиологический процесс. В зависимости от морфологического типа воспаления различают несколько форм заболевания. Подходы к терапии каждого из них будут различны.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью наблюдается увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Она обладает выраженным агрессивным воздействием и усугубляет течение воспаления. Облепиховое масло обволакивает стенки органа и защищает их от повреждения.

Применяют средство следующим образом:

  • влить 50 г масла в стакан с теплой водой;
  • добавить в воду ? ч. л. пищевой соды;
  • настаивать 60 минут, периодически взбалтывая.

Принимают средство утром перед завтраком. Курс лечения – 1 месяц.

Гастрит с пониженной кислотностью

В отличие от гиперацидного, гастрит с пониженной кислотностью развивается на фоне недостаточности секреторного аппарата желудка. Облепиховое масло при этой форме заболевания способствует обеззараживанию и быстрому заживлению воспаленных участков слизистой. Курс терапии составляет двадцать дней:

  • 10 дней – 1 ч. л. ? 3 р/д (за полчаса до еды);
  • 10 дней – 2 ч. Л. ? 3 р/д (за полчаса до еды).

Атрофический гастрит

Реже встречается в медицинской практике атрофический гастрит. Эта форма патологии в заключается в истончении стенки желудка, атрофии железистых клеток, нарушении продукции желудочного сока. Эти факторы вызывают развитие вялотекущего воспаления, которое опасно своими грозными осложнениями, в частности, малигнизацией (перерождением в рак желудка).

Облепиховое масло при атрофическом гастрите значительно улучшает состояние слизистых оболочек и улучшает их трофические свойства. Народная медицина рекомендует употреблять его по следующей схеме:

  • подогреть стакан молока (жирностью 2,5-3,2%) до температуры 35-37 °С;
  • добавить в него 2 ч. л. Масла;
  • выпить сразу после пробуждения натощак.

Курс лечения – 30-60 дней.

Эрозивный гастрит – еще один вариант воспалительного поражения стенки желудка. Он характеризуется более глубоким поражением слизистой оболочки и появлением поверхностных дефектов — эрозий. Заболевание опасно своим прогрессирующим течением и перерастанием в язву желудка. При эрозивном гастрите рекомендована следующая схема терапии облепиховым маслом: 2 ст. л. средства за 30 минут до завтрака и ужина на протяжении месяца.

Противопоказания и побочные действия: что нужно знать пациенту

Несмотря на всю пользу и широкий спектр действия облепихового масла, бывают ситуации, при которых его применение не рекомендуется. Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите и других заболеваний поджелудочной железы;
  • обострении воспаления желчного пузыря (холецистита);
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью следует принимать облепиховое масло детям, беременным и кормящим женщинам. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

При соблюдении рекомендованных дозировок средство, как правило, не вызывает побочных эффектов. В редких случаях больные могут жаловаться на изжогу, тошноту, рвоту, спастические боли в животе, расстройство стула, которые лечатся симптоматически.

Таким образом, применение облепихового масла при гастрите позволяет уменьшить выраженность воспаления слизистой и обеспечить защиту стенок больного органа от повреждающего действия желудочного сока. В комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями средство позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания.

zhktinfo.ru

Питание при эрозивном гастрите — диета на неделю

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

В течение первой недели пациенту разрешается есть:

  • жидкие разваренные и протёртые каши;
  • сваренные яйца;
  • натуральный кисель.

Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

  • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
  • отварные овощи.

При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

Антрально-эрозивная форма

Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.

Рецепт яблочного пудинга

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное печенье, кисель.
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.
  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.

Рецепт: тефтели с молочным соусом

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Морковный сок.
  4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  5. Творог, йогурт.
  6. Запечённое яблоко или груша.
  7. Суфле.
  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт: кускус с овощами

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

  1. Йогурт.
  2. Ряженка.
  3. Кефир.
  4. Чай с молоком.
  5. Йогурт.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Эффективное лечение эрозивного гастрита народными средствами

Желудочные заболевания – нередкие спутники жителей больших городов. Бешеный ритм современного мегаполиса не способствует здоровью в целом, а желудок, как наиболее уязвимый орган, страдает в первую очередь.

Эрозивный гастрит – воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка с образованием небольших язвочек (эрозий) на ее поверхности – выступает одним из типичных примеров такого рода заболеваний.

Отличия эрозивной формы гастрита от простой

Главная особенность – эрозированные участки могут покрывать всю поверхность слизистой желудка. Помимо этого, эрозивный гастрит:

  • Имеет склонность к медленному развитию и затяжному течению.
  • Предполагает применение более длительного и сложного лечения.
  • Может привести к желудочному кровотечению.

Среди докторов эрозивный гастрит принято называть «стрессовым», так как его появление может быть вызвано регулярным нервным перенапряжением. Нередко причиной этого заболевания становится хеликобактерия.

Кроме нее способствуют появлению гастрита в эрозивной форме следующие факторы:

  • Злоупотребление алкоголем, в особенности крепкими напитками.
  • Сахарный диабет всех типов.
  • Травмы брюшной полости.
  • Неправильное питание — злоупотребление соленостями, жирной, грубой или очень горячей пищей, фаст-фудом, спешный перекус на ходу.
  • Бесконтрольное употребление сильнодействующих лекарственных препаратов.
  • Попадание в ЖКТ ядовитых веществ вследствие несчастного случая или при работе на вредном производстве.
  • Заболевания других органов ЖКТ, печени, желчного пузыря (гепатит всех типов, дискенизии, холецистит, панкреатит).

Какими домашними средствами можно вылечить заболевания почек? Читайте в этой статье.

Характерные симптомы

При первом посещении гастроэнтеролога выявить эрозивный гастрит только со слов больного и внешним клиническим признакам практически невозможно. Потребуется проведение дополнительных исследований, в том числе фиброгастродуоденоскопии с забором фрагмента слизистой.

Поводом для проведения подобных процедур являются такие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Ее интенсивность может варьироваться от слабой до очень сильной. На первых стадиях развития заболевания часто игнорируется пациентом и принимается за последствия переедания или употребления несвежих продуктов.
  • Диспептические явления – устойчивая тяжесть в желудке, ощущение горечи и сухости в ротовой полости, расстройства стула, кислая отрыжка.
  • Усиление болевого синдрома после употребления пищи или же при пустом желудке. Во втором случае причиной боли является желудочный сок, который сильно раздражает нервные окончания на дне язвочек.
  • Повышенная утомляемость, слабость при продолжительности сна более 10 часов. Поврежденные стенки желудка не могут полноценно усваивать все необходимые для организма питательные вещества, из-за чего он начинает испытывать нехватку жизненных сил.
  • Частая изжога и тошнота. Характерный признак эрозивного гастрита хронической формы протекания.
  • Кровь в рвотных массах. Этот симптом требует немедленного обращения за скорой медицинской помощью.
  • Темный, дегтеобразный кал по причине попадания в кишечник крови.

Постановка диагноза возможна только после детального обследования, поэтому для пациента важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью, а потом строго следовать всем назначенным рекомендациям.

Методы лечения зависят от причины образования эрозий и наличия (отсутствия) осложнений в виде кровотечений. Если гастрит вызван хеликобактериями, то врачом назначаются антибиотики.

На втором этапе лечения важно восстановить целостность слизистой. Для этого нужно нормализовать уровень кислотности. В этом случае пациенту обычно назначают препараты-блокаторы кислоты (Альмагель, Маалокс, Ренни, низатидин и др.).

Так как эти лекарственные средства снижают секрецию желудочного сока, параллельно с ними прописываются ферменты (Дигестал, Фестал, Мезим).

Как и в случае с любым другим заболеванием ЖКТ, при лечении эрозивного гастрита важно соблюдать диету, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы на мясном бульоне;
  • каши (гречневая, перловая, ячневая, овсяная);
  • овощные рагу;
  • кисломолочные продукты в неограниченном количестве (простокваша, кефир, ряженка, йогурт, творог);
  • отварная рыба.

Рецепты народной медицины

Методы народной медицины в комплексе с достижениями современной науки довольно эффективны при лечении эрозивного гастрита. Используя их, можно если не полностью избавиться от гастрита, то значительно снизить его негативные последствия, переведя болезнь в стадию устойчивой ремиссии.

Сок из свежей капусты следует употреблять таким образом:

  • 1 неделя – 200 мл сока, разбавленных в 200 мл теплой воды, пить по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • 2 неделя – 400 мл сока, разбавленных в 200 мл воды, пить по 1 стакану перед трапезой.
  • 3 неделя – 600 мл сока, размешанных в том же количестве воды, пить перед едой и через 60 мин после приема пищи.
  • 4 неделя – пить ежедневно по 4 стакана сока вне зависимости от приема еды.

Для приготовления лекарства на мелкой терке нужно натереть картофель и отжать сок из получившейся кашицы. Пить следует по 0,5 стакана картофельного сока с утра за 1 час до завтрака в ежедневном режиме до полного исчезновения симптомов гастрита. Выжимать сок необходимо непосредственно перед его употреблением, так как на воздухе он очень быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Об употреблении картофельного сока при гастрите с повышенной кислотностью вы можете прочитать в этой статье.

Настой из льняных семян

На ночь следует залить 1 ст. л. семечек льна 200 мл теплой воды и оставить в темном месте до самого утра. Употреблять так же, как и картофельный сок – до полного излечения. Семена тоже можно съедать. Это средство помогает в кратчайшие сроки восстановить поврежденную слизистую желудка.

Горсть собранных весной листьев березы необходимо залить 0,5 л фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить в течение 2 минут, охладить и процедить через марлю. Полученный отвар нужно употреблять по 100 мл через 60 минут после приема пищи.

Для приготовления средства нужно срезать 10–12 листьев, измельчить их в мясорубке, подержать на водяной бане 10 минут, добавить 1 ч. л. меда и подержать на пару еще 1 минуту. Принимать смесь необходимо по 1 ст. л. утром и перед сном.

Подробнее о применении алоэ с медом в народной медицине читайте по ссылке.

Что не рекомендуется предпринимать?

При подозрении на эрозивный гастрит нельзя медлить с походом к гастроэнтерологу – это может привести к развитию язвенной болезни и даже раку.

Не следует заниматься самолечением. Препараты, нормализующие кислотность желудка, имеют схожий, но все же разный механизм действия, поэтому назначать их должен только врач. Нельзя продолжать употеблять раздражающие стенки желудка продукты – консервы, копчености, пряности.

Что такое описторхоз, и как лечить это заболевание в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Чтобы максимально снизить вероятность заболевания эрозивной формой гастрита, достаточно соблюдать простые правила:

  • Употребляемые в пищу блюда должны быть оптимальной температуры, то есть не слишком горячими, но и не холодными.
  • В процессе приема пищи не следует отвлекаться на посторонние вещи (просмотр ТВ, интернет-серфинг, чтение книг и пр.). Необходимо тщательно, не торопясь, пережевывать каждый кусок.
  • Нужно избегать стрессов, не волноваться из-за пустяков.
  • Ежедневный рацион лучше разбить на 5–6 приемов пищи, последний из них должен быть не позже 2 часов до отхода ко сну.
  • Требуется исключить злоупотребление алкоголем.

netlekarstvam.com

Write your comment Here