Кишки последовательность

Кишки последовательность

После проведения поверхностной пальпации живота исследуют доступные при глубокой пальпации органы брюшной полости, определяя их положение, размеры, форму, консистенцию, состояние поверхности, наличие болезненности. При этом могут быть обнаружены также дополнительные патологические образования, в частности, опухоли и кисты.

Условия проведения исследования такие же, как при поверхностной пальпации живота. Для уменьшения напряжения мылпт брюшного пресса нужно попросить больного слегка согнуть ноги в коленях так, чтобы подошвы полностью стояли на постели. В некоторых случаях пальпацию дополнительно проводят при вертикальном положении больного. Для уточнения границ отдельных органов наряду с пальпаторным методом используют перкуссию и аускультацию. Кроме того, с целью выявления болезненности в проекции органов, глубоко лежащих в брюшной полости и недоступных для ощупывания, применяют проникающую пальпацию. У больных с асцитом для исследования органов брюшной полости используют метод баллотирующей пальпации.

Одним из важнейших условий проведения глубокой пальпации органов брюшной полости является знание их проекции на переднюю брюшную стенку:

  • левая подреберная область: кардиальный отдел желудка, хвост поджелудочной железы, селезенка, левый изгиб ободочной кишки, верхний полюс левой почки;
  • эпигастралъная область: желудок, двенадцатиперстная кишка, тело поджелудочной железы, левая доля печени;
  • правая подреберная область: правая доля печени, желчный пузырь, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки;
  • левая и правая боковые области (фланки живота): соответственно, нисходящий и восходящий отделы ободочной кишки, нижние полюсы левой и правой почек, часть петель тонкой кишки;
  • пупочная область: петли тонкой кишки, поперечная ободочная кишка, нижняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, большая кривизна желудка, головка поджелудочной железы, ворота почек, мочеточники;
  • левая подвздошная область: сигмовидная кишка, левый мочеточник;
  • надлобковая область: петли тонкой кишки, мочевой пузырь и матка при их увеличении;
  • правая подвздошная область: слепая кишка, терминальный отдел подвздошной кишки, червеобразный отросток, правый мочеточник.

Обычно соблюдают следующую последовательность пальпации органов брюшной полости: толстая кишка, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка. Исследование органа, в проекции которого при поверхностной пальпации выявлена болезненность, проводят в последнюю очередь, чтобы избежать диффузной защитной реакции мышц брюшной стенки.

При ощупывании толстой кишки, желудка и поджелудочной железы используют метод, детально разработанный В. П. Образцовым и получивший название метода глубокой, скользящей, методической, топографической пальпации. Сущность его состоит в том, чтобы на выдохе проникнуть кистью в глубину брюшной полости и, скользя кончиками пальцев по задней стенке живота, нащупать исследуемый орган, после чего, перекатываясь через него пальцами, определить его свойства.

При проведении исследования врач кладет ладонь правой руки на переднюю брюшную стенку в области пальпируемого органа таким образом, чтобы кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев находились на одной линии и располагались параллельно продольной оси исследуемой части кишки или краю пальпируемого органа. Большой палеи в пальпации не участвует. Во время исследования больной должен дышать ровно, глубоко, через рот, используя диафрагмальный тип дыхания. При этом брюшная стенка на вдохе должна подниматься, а на выдохе — опускаться. Попросив больного сделать вдох, врач сдвигает кончиками пальцев пальпирующей руки кожу живота вперед, формируя перед пальцами кожную складку. Полученный таким образом запас кожи облегчает дальнейшее движение руки. После этого на выдохе, пользуясь опусканием и расслаблением передней брюшной стенки, пальцы плавно погружают в глубь живота, преодолевая сопротивление мышц и стараясь достигнуть задней стенки брюшной полости. У некоторых больных это удается осуществить не сразу, а в течение нескольких дыхательных движений. В таких случаях во время вдоха пальпирующую кисть необходимо удерживать в животе на достигнутой глубине, чтобы со следующим выдохом проникнуть еще глубже.

В конце каждого выдоха кончиками пальцев скользят в направлении, перпендикулярном длиннику кишки или краю исследуемого органа, до соприкосновения с пальпируемым образованием. При этом пальцы должны двигаться вместе с лежащей под ними кожей, а не скользить по ее поверхности. Обнаруженный орган прижимают к задней стенке живота и, перекатываясь поперек него кончиками пальцев, проводят ощупывание. Достаточно полное представление о свойствах пальпируемого органа удается получить в течение 3-5 дыхательных циклов.

При наличии напряжения мышц брюшного пресса необходимо попытаться вызвать их расслабление в зоне пальпации. С этой целью плавно надавливают лучевым краем левой кисти на переднюю брюшную стенку в стороне от пальпируемого участка.

Толстая кишка пальпируется в следующей последовательности: вначале сигмовидная кишка, затем слепая, восходящая, нисходящая и поперечная ободочная.

В норме в подавляющем большинстве случаев удается прощупать сигмовидную, слепую и поперечную ободочную кишку, тогда как восходящий и нисходящий отделы толстой кишки пальпируются непостоянно. При пальпации толстой кишки определяют ее диаметр, плотность, характер поверхности, подвижность (смещаемость), наличие перистальтики, урчания и плеска, а также болезненности в ответ на ощупывание.

Можно использовать и другой метод пальпации сигмовидной кишки. Правую руку заводят с левой стороны тела и располагают так, чтобы ладонь лежала на передневерхней ости левой подвздошной кости, а кончики пальцев находились в проекции сигмовидной кишки. Кожную складку в этом случае смещают кнутри от кишки и пальпируют в направлении: изнутри и сверху — кнаружи и вниз (рис. 45).

В норме сигмовидная кишка прощупывается на протяжении 15 см в виде гладкого, умеренно плотного тяжа диаметром с большой палец руки. Она безболезненна, не урчит, вяло и редко перистальтирует, легко смещается при пальпации в пределах 5 см. При удлинении брыжейки или самой сигмовидной кишки (долихосигма) она может пальпироваться’значительно медиальнее, чем обычно. Слепая кишка находится в правой подвздошной области и также имеет косой ход, пересекая почти под прямым углом правую пупочно-остную линию на границе наружной и средней ее третей. Пальпирующую кисть располагают в правой подвздошной области так, чтобы ладонь лежала на передневерхней ости правой подвздошной кости, а кончики пальцев были направлены в сторону пупка и находились в проекции слепой кишки. При пальпации кожную складку сдвигают кнутри от кишки. Пальпируют в направлении: изнутри и сверху — кнаружи и вниз (рис.46).

В норме слепая кишка имеет форму гладкого, мягкоэластического цилиндра диаметром в два поперечных пальца. Она несколько расширена книзу, где слепо заканчивается закругленным дном. Кишка безболезненна, умеренно подвижна, урчит при надавливании.

В правой подвздошной области иногда удается пропальпировать также терминальный отдел подвздошной кишки, который снизу косо впадает с внутренней стороны в слепую кишку. Пальпацию ведут вдоль внутреннего края слепой кишки в направлении сверху вниз. Если подвздошная кишка сокращена и доступна для ощупывания, она определяется в виде гладкого, плотного, подвижного, безболезненного тяжа длиной 10-15 см и диаметром не более мизинца. Она периодически расслабляется, издавая громкое урчание, и при этом как бы исчезает под рукой.

При ощупывании нисходящей ободочной кишки ладонь левой руки продвигают дальше за позвоночник и подкладывают в поперечном направлении под левую поясничную область так, чтобы пальцы находились кнаружи от длинных мышц спины. Пальпирующую правую руку заводят с левой стороны тела и располагают в левом фланке живота поперечно ходу кишки так, чтобы основание ладони было направлено кнаружи, а кончики пальцев находились на 2 см латеральнее наружного края прямой мышцы живота. Складку кожи смещают медиальнее кишки и пальпируют в направлении изнутри кнаружи, одновременно надавливая левой рукой на поясничную область (рис. 47б).

Восходящий и нисходящий отделы толстой кишки, если их удается прощупать, представляют собой подвижные, умеренно плотные, безболезненные цилиндры диаметром около 2 см.

В норме поперечная ободочная кишка имеет форму поперечно лежащего и дугообразно изогнутого книзу, умеренно плотного цилиндра диаметром около 2,5 см. Она безболезненна, легко смещается вверх и вниз. В случае, если нащупать поперечную ободочную кишку не удалось, следует повторить пальпацию после нахождения большой кривизны желудка, которая расположена на 2-3 см выше кишки. В то же время необходимо иметь в виду, что при выраженном висцероптозе поперечная ободочная кишка нередко опускается до уровня таза.

При наличии патологических изменений толстой кишки можно выявить болезненность в том или ином ее отделе, а также ряд других признаков, характерных для определенных заболеваний. Например, локальное расширение, уплотнение и бугристость поверхности ограниченного участка толстой кишки чаще всего свидетельствует об ее опухолевом поражении, хотя иногда может быть вызвано значительным скоплением в кишке твердых каловых масс. Неравномерное четкообразное утолщение и уплотнение стенки толстой кишки или терминального отдела подвздошной кишки наблюдаются при гранулематозе кишечника (болезнь Крона) и туберкулезном его поражении. Чередование спастически сокращенных и раздутых газом участков, наличие громкого урчания и шума плеска характерно для заболеваний толстой кишки воспалительного (колит) или функционального происхождения (синдром раздраженной толстой кишки).

При наличии механического препятствия для продвижения каловых масс вышележащий отдел кишки увеличивается в объеме, часто и сильно перисталътирует. Причинами механической непроходимости могут быть рубцовый или опухолевый стеноз кишки либо сдавление ее извне, например при спаечном процессе. Кроме того, при наличии спаек и раке толстой кишки подвижность пораженного отдела нередко значительно ограничена.

Если в животе имеется локальная болезненность, но ощупывание расположенного в этом отделе участка кишки не вызывает боли, это говорит о патологическом процессе в соседних органах. У больных с асцитом наличие даже небольшого количества свободной жидкости в брюшной полости существенно затрудняет пальпацию толстой кишки.

Тонкая кишка обычно не доступна для пальпации, поскольку лежит глубоко в брюшной полости и чрезвычайно подвижна, что не позволяет прижать ее к задней брюшной стенке. Однако при воспалительном поражении тонкой кишки (энтерит) иногда удается прощупать ее раздутые газом и издающие шум плеска петли. Кроме того, у больных с тонкой брюшной стенкой глубокая пальпация в пупочной области дает возможность обнаружить увеличенные мезентеральные (брыжеечные) лимфатические узлы при их воспалении (мезаденит) или поражении метастазами рака.

bono-esse.ru

Кишки последовательность

Однакоже при различных патологических процессах постепенность в нарастании одних свойств и в ослаблении других легко нарушается, и уже это обстоятельство иногда позволяет сделать известные заключения и диагностировать определенные патологические процессы. Предположим, мы исследуем толстые кишки у больного, жалующегося на схваткообразные боли в животе и запоры, и находим, что слепая кишка и colon transversum представляются резко расширенными, стенки их напряженными, кишки легко перистальтируют, содержимое всюду жидкое, что узнается по громкому урчанию при пальпации, a colon descendens и S. R., напротив, чрезмерно узки, тонки совершенно не перистальтируют и наполнены плотным содержимым, собравшимся в scybala.

В этом случае, следовательно, нарушена постепенность изменения в свойствах, и существует резкая разница между физическими свойствами слепой и поперечной кишки, с одной стороны, и нисходящей кишки и S. R.—с другой. Это является несомненно ненормальным состоянием, и по нарушению соответствия в физических свойствах отдельных отрезов мы не только распознаем сужение ободочной кишки, но даже устанавливаем точную его локализацию, именно в области flexura coli lienalis. Другой пример. Прощупывая colon, мы отмечаем, что colon transversum все время чрезмерно тонок, гладок, очень плотен, в то время как coecum расширен, громко урчит, постоянно пери-стальтирует и переполнен стагнирующим содержимым.

В этом случае по несоответствию в толщине слепой кишки и colon transversum мы диагностируем нервный спазм поперечной кишки, мешающий нормальному продвижению содержимого, обуславливающий спазматические боли в животе и запоры. Далее, если при пальпации поперечной кишки мы обнаруживаем, напр., местное утолщение кишки, которое нарушает указанную постепенность, то на основании этого мы констатируем определенный процесс—напр., язвенный процесс на слизистой оболочке, развивающееся новообразование, происшедшее внедрение и т. д. Словом, каждый опытный пальпатор настолько привыкает к определенным нормальным соотношениям в свойствах отрезков ободочной кишки, что нарушение соответствия между этими свойствами у отдельных отрезков не ускользает от его внимания и по замеченному несоответствию он делает определенные заключения.

Но отсюда, конечно, нельзя делать того вывода, что толстая кишка на всем протяжении во всех своих свойствах пальпаторно представляется одинаковой.

Напротив, в большинстве случаев мы находим одновременно различные участки ее не одинаково сокращенными, а, следовательно, при пальпации мы получаем от разных участков кишки разнообразное впечатление. Однакоже, если, пальпируя colon в различные дни повторно, мы находим его или постоянно чрезмерно расслабленным и вялым, или чрезмерно сокращенным и плотным, то это уже указывает на патологическое состояние и встречается при нарушении перистальтического тонуса кишки—напр., при атонических и спастических запорах.

Здесь мы должны, между прочим, заметить, что механизм нарушения при так называемых атонических и спастических запорах, повидимому, значительно сложнее и зависит не только от атонии или спазма coli, но нередко от местной атонии resp. спазма какого-либо участка толстой кишки и нарушения нормальных антиперистальтических сокращений, а равным образом и от ненонармально усиленного переваривания и усвоения пищевых веществ, благодаря чему уменьшается количество продуктов разложения под влиянием бактерий и физиологическое раздражение кишек нарушается.

Но констатирование постепенности в изменении свойств кишечника имеет значение не только для диагностики заболеваний самих кишек; оно на ряду с другими клиническими признаками позволяет диагностировать общие заболевания или заболевания других органов и систем. Так, напр., изолированный спазм какого-нибудь участка дает нередко указание на истерию или неврастеническое состояние; изолированный парез участка — на тромбоз вен брыжейки, спазм coeci в области Баугиньевой заслонки—на наличность хронического аппендицита и пр.

Коротко говоря, ощупывание ободочной кишки при нормальном кишечнике должно обнаруживать, что не только отдельные участки имеют обычные, нормальные свойства, но и весь colon в целом соответствует сложившемуся у нас о нем нормальному представлению.

Оглавление темы «Значимость и техника глубокой пальпации кишечника»:

meduniver.com

32. Пальпация сигмовидной кишки. Последовательность действий врача при ее выполнении. Характеристика сигмовидной кишки в норме и ее изменения в патологии.

I момент пальпации: установка рук врача. кисть правой руки устанавливают на переднюю брюшную стенку в соответствии с топографией пальпируемого органа.

II момент пальпации: образование кожной складки. Во время вдоха больного слегка согнутыми пальцами образуют кожную складку, сдвигая кожу в сторону, противоположную направлению последующего скольжения по кишке.

III момент пальпации: погружение руки вглубь живота. Во время выдоха больного, когда мышцы передней брышной стенки постепенно расслабляются, стремятся как можно глубже погрузить кончики пальцев вглубь брюшной полости, по возможности, до ее задней стенки.

IV момент пальпации: скольжение по органу. В конце выдоха скользящим движением кисти правой руки прощупывают орган, придавливая его к задней стенке брюшной полости. В этот момент составляют тактильное впечатление об особенностях прощупываемого органа.

В норме сигмовидная кишка прощупывается на протяжении 15 см в виде гладкого, умеренно плотного тяжа диаметром с большой палец руки. Она безболезненна, не урчит, вяло и редко перистальтирует, легко смещается при пальпации в пределах 5 см. При удлинении брыжейки или самой сигмовидной кишки (долихосигма) она может пальпироваться’значительно медиальнее, чем обычно.

33. Пальпация слепой кишки. Последовательность действий врача при ее выполнении. Характеристика слепой кишки в норме и ее изменения в патологии.

I момент пальпации: правую руку врач располагает в правой подвздошной области так, чтобы кончики полусогнутых пальцев находились на 1/3 расстояния от spina iliaca anterior superior до пупка.

II момент пальпации: во время вдоха движением руки исследующего по направлению к пупку образуют кожную складку.

III момент пальпации: во время выдоха, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса, стремятся как можно глубже погрузить пальцы правой руки в брюшную полость до достижения ее задней стенки.

IV момент пальпации: в конце выдоха делают скользящее движении е по направлению правой spina iliaca anterior superior и получают пальпаторное представление о слепой кишке.

В норме слепая кишка имеет форму гладкого, мягкоэластического цилиндра диаметром 2—3 см. Она несколько расширена книзу, где слепо заканчивается закругленным дном. Кишка безболезненна, умеренно подвижна, урчит при надавливании.

34. Пальпация 3-х отделов ободочной кишки. Последовательность действий врача при ее выполнении. Характеристика ободочной кишки в норме и ее изменения в патологии.

Восходящий и нисходящий отделы ободочной кишки прощупываются с помощью бимануальной пальпации. Для создания твёрдой основы кисть левой руки помещают на поясничную область справа и слева. Пальцы правой руки устанавливают перпендикулярно оси восходящей или нисходящей кишки. Скольжение погруженными в брюшную полость пальцами осуществляют кнаружи. Пальпацию поперечной ободочной кишки проводят на 2-3 см нижу найденной границы желудка, либо одной правой рукой, сначала установив её на 4-5 см справа от средней линии, затем – слева, либо бимануально – установив пальцы обеих рук справа и слева от средней линии. Что касается прощупывания восходящей и нисходящей кишек, то на всем своем протяжении эти отделы толстых кишек прощупываются редко и поддаются пальпации с трудом, в виду того, что они расположены на мягкой подкладке, что мешает производить ощупывание. Однако же в тех случаях, когда эти отделы изменены в силу каких-либо патологических процессов в них самих (воспалительное утолщение стенок, язвы, развившееся новообразование, полипоз) или ниже, напр., при сужении в области fl. hepatica или в S. R., которое влечет за собой гипертрофию и утолщение стенки этих отделов, примененная по общим правилам пальпация дает возможность не только легко прощупать эти отделы coli, но и по характерным пальпаторным данным диагностировать соответствующий процесс.

35. Осмотр области печени. Пальпация печени. Последовательность действий врача при пальпации печени. Характеристика края печени и ее поверхности. Изменения печени в патологии (определяемые физикально). Клиническое значение выявляемых изменений.

Прощупывание печени производят по правилам глубокой скользящей пальпации по Образцову. Врач располагается справа от пациента, лежащего на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и согнутыми в коленях ногами, поставленными на кровать. Необходимое условие – максимальное расслабление мышц брюшной стенки пациента при глубоком дыхании. Для усиления экскурсии печени следует использовать давление ладони левой руки врача на нижние отделы передней грудной стенки справа. Пальпирующая правая рука лежит на передней брюшной стенке ниже края печени ( который следует предварительно определить перкуторно); при этом кончики пальцев (их следует расположить вдоль предполагаемого нижнего края) погружаются вглубь живота синхронно с дыханием пациента и при очередном глубоком вдохе встречаются с опускающимся краем печени, из-под которого они выскальзывают.

При выраженном асците обычная перкуссия и пальпация печени затруднительны, поэтому используют метод баллотирующей пальпации, выявляя при этом симптом «плавающей льдины». Для этого правую кисть располагают в мезогастральной области справа нижу пупка и толчкообразными движениями пальцев кисти продвигаются вверх до ощущения плотного смещаемого органа под пальцами. С помощью этого приёма можно получить представление об особенностях края печени и её поверхности.

С помощью пальпации печени прежде всего оценивают её нижний край – форму, плотность, наличие неровностей, чувствительность. В норме край печени при пальпации мягкой консистенции, ровный, заострённый (тонкий), безболезненный. Смещение нижнего края печени может быть связано с опущением органа без его увеличения; в этом случае смещается вниз и верхняя граница печёночной тупости.

studfiles.net

Стандартное оказание неотложной помощи при травмах и заболеваниях прямой кишки.

К повреждениям прямой кишки относятся: повреждения слизистой, которые заживают самостоятельно, и проникающие ранения.

Ранения прямой кишки могут сопровождаться развитием травматического шока, острой кровопотерей и перитонитом.

1. Обработать вокруг раны раствором антисептика.

2. Наложить давящую повязку на рану.

3. Провести обезболивание введением в/м 50% раствора анальгина —

2 мл или 2% раствора промедола — 2 мл.

4. Уложить пациента полусидя.

5. Ввести в/в полиглюкин 500 мл, в/м 2 мл кордиамина.

6. Провести госпитализацию в проктологическое отделение.

7. Решить вопрос о профилактике столбняка.

1. Уложить пациента на бок или в коленно-локтевом положении.

2. Проверить, нет ли ущемления и некроза выпавшей слизистой.

3. Смазать салфетку вазелином или другим маслом.

4. Провести вправление прямой кишки с помощью этой салфетки.

5. Рекомендовать строгий постельный режим в течение 1 часа.

6. Детям наложить полоску лейкопластыря на сжатые рукой ягодицы

7. При наличии некроза слизистой кишечник вправлять нельзя!

8. Госпитализировать в проктологическое отделение.

Стандарты оказания неотложной помощи при повреждении прямой кишки:

уложить пациента на спину, раздвинуть ноги

согнутыми в коленях (поза лягушки);

обмыть раствором антисептика рану;

наложить давящую стерильную повязку;

зафиксировать перевязочный материал Т-образной

приложить пузырь со льдом;

Стандартное оказание неотложной помощи при травмах и заболеваниях мочеполовой системы.

1.Уложить пострадавшего на носилки горизонтально (на спину).

2. Наложить пузырь со льдом на поясничную область.

3. Провести обезболивание введением в/м 50% раствора анальгина —

4. Госпитализировать в урологическое отделение.

Повреждение мочевого пузыря.

1. Уложить пострадавшего на носилки горизонтально.

2. Наложить пузырь со льдом на область мочевого пузыря.

3. Госпитализировать в урологическое отделение.

4. При острой задержке мочи катетеризация противопоказана.

1.Ввести в/м 50% раствора анальгина — 2 мл, 1% раствора димедрола

— 1 мл, 0,1% раствор атропина — 1 мл.

2. Госпитализировать на носилках горизонтально на спине в

Дата добавления: 2015-07-14 ; просмотров: 138 | Нарушение авторских прав

mybiblioteka.su

44. Последовательность проведения общего осмотра больного. Телосложение. Конституция: определение, типы.

Последовательно обнажая тело больного, производят осмотр его при прямом и боковом освещении. Осмотр туловища и грудной клетки лучше проводить в вертикальном положении обследуемого; живот следует осматривать в вертикальном и горизонтальном положении.

Вначале производят общий осмотр, позволяющий выявить симптомы общего значения – общее состояние, температура тела, состояние сознания, положение больного, телосложение), а затем участков тела по областям: голова, лицо, глаза, уши, шея, кожа и слизистые оболочки, ПЖК, лимфатические узлы, кости, мышцы, суставы, конечности, наружные половые органы.

В понятие телосложение (habitus) входят конституция, рост и масса тела больного. Конституция (от лат. constitutio — устройство, сложение) — совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, определяющая его реакции на воздействие эндо- и экзогенных факторов. В России распространена классификация конституции человека М. В. Черноруцкого, согласно которой различают три типа: астенический, гиперстенический и нормостенический.

Астенический тип характеризуется значительным преобладанием продольных размеров тела над поперечными, конечностей — над туловищем, грудной клетки — над животом. Сердце и паренхиматозные органы у астеника относительно малых размеров, легкие удлинены, кишечник короткий, брыжейка длинная, диафрагма расположена низко. Артериальное давление часто несколько снижено, уменьшены секреция и перистальтика желудка, всасывательная способность кишечника, содержание гемоглобина крови, а также число эритроцитов, уровень холестерина, кальция, мочевой кислоты, глюкозы. Отмечаются гипофункция надпочечников и половых желез, гиперфункция щитовидной железы и гипофиза.

Гиперстенический тип характеризуется относительным преобладанием поперечных размеров тела (по сравнению с нормостенической конституцией). Туловище относительно длинное, конечности короткие, живот значительных размеров, диафрагма стоит высоко. Все внутренние органы, за исключением легких, относительно больших размеров, чем у астеников. Кишечник более длинный, толстостенный и емкий. Лицам гиперстенического типа свойственны более высокое артериальное давление, большее содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и холестерина, гипермоторика и гиперсекреция желудка. Секреторная и всасывающая функции кишечника высокие. Часто наблюдаются гипофункция щитовидной железы, некоторое усиление функции половых желез и надпочечников.

Нормостенический тип отличается пропорциональностью телосложения и занимает промежуточное положение между астеническим и гиперстеническим.

45. Диагностическое значение осмотра лица и шеи.

Осмотр лица. Выражение лица зависит от различных патологических психических и соматических состояний, возраста, пола. Известную диагностическую роль играют женственные черты лица у мужчин и мужеподобные — у женщин (при некоторых эндокринных нарушениях), а также следующие изменения лица.

1. Одутловатое лицо наблюдается: а) вследствие общего отека при болезни почек; б) в результате местного венозного застоя при частых приступах удушья и кашля; в) в случае сдавления лимфатических путей при больших выпотах в полости плевры и перикарда, при опухолях средостения, увеличении медиастинальных лимфатических узлов, слипчивом медиастиноперикардите, сдавлении верхней полой вены (воротник Стокса).

2. Лицо Корвизара характерно для больных с сердечной недостаточностью. Оно отечное, желтовато-бледное с синеватым оттенком. Рот постоянно полуоткрыт, губы цианотичные, глаза слипающиеся, тусклые.

3. Лихорадочное лицо (facies febrilis)—гиперемия кожи, блестящие глаза, возбужденное выражение. При различных инфекционных заболеваниях отличается некоторыми особенностями: при крупозном воспалении легких лихорадочный румянец ярче выражен на стороне воспалительного процесса в легком; при сыпном тифе наблюдается общая гиперемия одутловатого лица, склеры глаз инъецированы (кроличьи глаза, по Ф. Г. Яновскому); при брюшном тифе –со слегка желтушным оттенком. У лихорадящих больных туберкулезом обращают на себя внимание горящие глаза на исхудавшем бледном, с ограниченным румянцем на щеках лице. При септической лихорадке лицо малоподвижное, бледное, иногда с легкой желтизной.

4. Изменены черты лица и его выражение при различных эндокринных нарушениях: а) акромегалическое лицо с увеличением выдающихся частей (нос, подбородок, скулы) встречается при акромегалии и в меньшей степени у некоторых женщин при беременности; б) микседематозное лицо свидетельствует о снижении функции щитовидной железы: оно равномерно заплывшее, с наличием слизистого отека, глазные щели уменьшены, контуры лица сглажены, волосы на наружных половинах бровей отсутствуют, а наличие румянца на бледном фоне напоминает лицо куклы; в) fades basedovica — лицо больного, страдающего гиперфункцией щитовидной железы, подвижно, с расширенными глазными щелями, усиленным блеском глаз, пучеглазием, которое придает лицу выражение испуга; г) лунообразное, интенсивно-красное, лоснящееся лицо с развитием у женщин бороды, усов характерно для болезни Иценко-Кушинга.

5. «Львиное лицо» с бугорчато-узловатым утолщением кожи под глазами и над бровями и расширенным носом наблюдается при проказе.

6. «Маска Паркинсона» — амимичное лицо, свойственное больным энцефалитом.

7. Лицо «восковой куклы» — слегка одутловатое, очень бледное, с желтоватым оттенком и как бы просвечивающей кожей характерно для больных анемией Аддисона — Бирмера.

8. Сардонический смех (risus sardonicus) — стойкая гримаса, при которой рот расширяется, как при смехе, а лоб образует складки, как при печали, наблюдается у больных столбняком.

9. Лицо Гиппократа (facies Hyppocratica) — описанные впервые Гиппократом изменения черт лица, связанные с коллапсом при тяжелых заболеваниях органов брюшной полости (разлитой перитонит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв желчного пузыря): запавшие глаза, заостренный нос, мертвенно-бледная, с синюшным оттенком, иногда покрытая крупными каплями холодного пота кожа лица.

10. Асимметрия движений мышц лица, остающаяся после перенесенного кровоизлияния в мозг или неврита лицевого нерва.

Осмотр шеи. Следует обратить внимание на пульсацию сонных артерий (признак недостаточности клапана аорты, тиреотоксикоза), набухание и пульсацию наружных яремных вен (недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана), увеличение лимфатических узлов (туберкулез, лимфолейкоз, лимфогранулематоз, метастазы рака), диффузное или частичное увеличение щитовидной железы (тиреотоксикоз, простой зоб, злокачественная опухоль).

studfiles.net

Процессы и этапы пищеварения. Органы пищеварения человека

Ежедневно, и не один раз в день, люди оставляют все свои дела, чтобы поесть. Подобно машине, которую необходимо регулярно заправлять горючим, водой и смазочным маслом, человек должен в определенное время дня съедать различные пищевые продукты — основной для него источник энергии. И подобно мотору, в котором одни вещества, высвобождая энергию, превращаются в другие, уже ненужные отходы, так и в организме человека пища, прежде чем всосаться в кровь и частично превратиться в отбросы, подвергается весьма сложным изменениям, насыщая при этом тело силой. Силой, без которой человек не смог бы стать творцом всего того, что делает его жизнь интересной и содержательной.

Кроме того, пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.

Вот эту, столь ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.

Его недаром назвали трактом. Это действительно очень разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.

Начинается пищеварительный тракт с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной. Три пары крупных и множество мелких желез непрерывно выделяют ее в ротовую полость. Во время еды количество слюны значительно возрастает. За сутки ее выделяется приблизительно около одного литра. Слюна не только смачивает пищевые комки, облегчая им дальнейшее продвижение, но и содержит важный фермент — птиалин или амилазу. Поэтому уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Кроме того, с помощью слюны отсюда удаляется все, что чрезмерно раздражает слизистую оболочку рта, что попадает случайно и не может служить пищей.

Разжеванные и смоченные слюной комки пищи в тот момент, когда человек делает глотательные движения, легко проскальзывают изо рта в глотку и, не задерживаясь в ней, проходят в пищевод.

Пищевод — это узкая, длиной приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенная трубка, соединяющая глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он устроен по той же системе, что и нижележащие отделы пищеварительного аппарата — желудок и кишечник: стенки всех этих органов состоят из трех слоев.

Внутренний слой образован слизистой оболочкой, в которой заложены различные железы, имеющие в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта специфические особенности. Они выделяют пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищевых продуктов. Выделяют они также и слизь, защищающую внутреннюю поверхность пищеварительного канала от действия раздражающей, грубой и острой пищи.

Под слизистой лежит средняя — мышечная оболочка, состоящая из продольных и круговых мышц. Их сокращения позволяют плотно обхватывать пищевой комок и с помощью волнообразных движений, так называемой перистальтики проталкивать его дальше. Мышцы пищеварительного канала относятся к группе гладких мышц и в отличие от поперечнополосатой мускулатуры лица, туловища и конечностей сокращаются непроизвольно. Поэтому люди обычно не могут по желанию сокращать или расслаблять их. Только прямая кишка, имеющая не гладкую, а поперечнополосатую мускулатуру может подчиняться произвольным сокращениям. Третий — наружный слой называется серозной оболочкой. Она имеет гладкую блестящую поверхность и состоит в основном из плотной соединительной ткани. От серозной оболочки желудка и кишечника по всей его длине начинается особая, также соединительнотканная широкая пластина — брыжейка, с помощью которой пищеварительные органы прикрепляются к задней стенке брюшной полости. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, снабжающие кровью и лимфой органы пищеварения, а также нервы, управляющие их движениями и секрецией.

Таковы три слоя, из которых состоят стенки всего пищеварительного канала. Конечно, в различных отделах они не во всех деталях схожи, но принцип их строения остается одним и тем же от пищевода до прямой кишки.

Пробежав пищевод приблизительно за 6 секунд, пищевой комок попадает в желудок. Желудок представляет собой удлиненный мешок, косо расположенный в верхней половине брюшной полости. Большая его часть лежит слева от средней линии тела. Начало желудка находится под левым куполом диафрагмы — мышечной перегородки, отделяющей брюшную полость от грудной. Вход в желудок — там, где в него впадает пищевод, и выход, именуемый привратником, имеют круговые запирательные мышцы — жомы. Сокращаясь, они отделяют полость желудка от расположенной за ним двенадцатиперстной кишки и от пищевода.

Говоря образно, можно сказать, что желудок заранее «знает» о предстоящем очередном поступлении пищи и готовится к этому уже тогда, когда пища еще и не попадала в рот.

Кому не известно выражение «слюнки текут» и состояние, возникающее в тот момент, когда мы еще только видим что-либо аппетитное или чувствуем запах его? Так вот одновременно со «слюнками», появляющимися в ротовой полости, и в желудке начинают выделяться первые порции пищеварительных соков. Этот сок, возникающий до того, как еда попала в рот, И. П. Павлов назвал аппетитным или запальным соком и придавал ему большое значение в процессе дальнейшего переваривания пищи. Запальный сок является как бы тем маленьким огоньком, который, появившись, заставляет разгораться более сложные химические процессы — в их «огне» начинается переваривание поступивших в желудок пищевых продуктов.

Если вид еды не вызывает запального сока, если человек остается равнодушным к тому, что стоит на столе, то это будет мешать успешному пищеварению: пища попадет в желудок, который окажется недостаточно подготовленным для ее переваривания. Поэтому и придается такое большое значение красивой сервировке стола, аппетитно приготовленным кушаньям. В центральной нервной системе образуются условнорефлекторные связи между внешним видом и запахом пищи деятельностью желудочных желез, что позволяет на расстоянии выявлять наше отношение к еде: испытывать удовольствие в одних случаях и отвращение в других.

Есть еще одна сторона в этом условнорефлекторном процессе: если запальный сок уже вызван теми или иными причинами, если уже, что называется, «потекли слюнки», то не надо откладывать трапезу. Этим будет нарушаться гармоничная связь между деятельностью различных участков пищеварительного тракта и желудок будет работать впустую, как бы «на холостом ходу». Частые нарушения этих нервно регуляторных связей способствуют возникновению разных заболеваний, в том числе катара и язвы желудка.

Но вот пища попала в ротовую полость. Секреция желез слизистой оболочки желудка с этого момента становятся еще более интенсивной: начинается стадия врожденных пищевых рефлексов в работе этих желез. Рефлекс при этом идет от чувствительных окончаний вкусовых нервов языка и глотки в один из разделов центральной нервной системы — в продолговатый мозг, а затем к нервным сплетениям, заложенным между слоями стенки желудка. Характерно, что выделение пищеварительных соков при этом начинается лишь в тех случаях, когда в рот попадают только съедобные продукты.

Таким образом, к тому времени, когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает в желудок, он находится в таком состоянии, что его можно сравнить с уже растопленной печью. Пищевые комки, механически раздражая его стенки и воздействуя своими химическими элементами, вызывают еще более активное выделение пищеварительных соков, которые начинают непосредственно влиять на составные части пищи.

В состав пищеварительного сока желудка входят соляная кислота и особое вещество — фермент пепсин, которые начинают расщеплять белки пищи до так называемых альбумоз и пептонов. Здесь также имеется сычужный фермент — химозин, створаживающий молочные продукты, и немного липазы — фермента, способствующего начальному распаду жиров. Кроме того, особые железы выделяют слизь, которая предохраняет внутреннюю стенку желудка от чрезмерно раздражающих воздействий пищи. Соляная кислота желудочного сока не только принимает участие в переваривании белков пищи. Она обладает также и защитными свойствами, обезвреживая многие ядовитые вещества, попадающие в желудок с пищей.

Продукты расщепления пищи почти не поступают в кровеносные сосуды непосредственно из желудка. В нем всасываются главным образом алкоголь и различные вещества, растворенные на спирте.

Превращения, происходящие с пищей в желудке, настолько существенны, что в тех случаях, когда почему-либо процессы переваривания здесь нарушаются, это всегда отражается на деятельности остальных разделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому надо постоянно соблюдать правильный режим питания — основное условие, предохраняющее желудок от различных нарушений.

Через 3—5 часов пребывания в желудке пища полностью переходит в следующий отдел — двенадцатиперстную кишку. Этот переход происходит постепенно, небольшими долями. После того, как очередная порция попадет в двенадцатиперстную кишку, мышечный жом привратника желудка сокращается. Следующая порция не сможет покинуть желудок до тех пор, пока соляная кислота, попавшая в двенадцатиперстную кишку из желудка вместе с предыдущим комком пищи, не будет нейтрализована щелочами, имеющимися в соках этой кишки.

Двенадцатиперстная кишка, названная так анатомами древности потому, что ее длина — около 26—30 сантиметров — равняется приблизительно ширине положенных рядом двенадцати пальцев, имеет вид подковы, в изгибе которой лежит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который через специальный проток изливается в полость двенадцатиперстной кишки. По другим путям сюда же поступает вырабатываемая печенью желчь. Вместе с ферментом липазой, имеющейся в соке поджелудочной железы, она принимает активное участие в расщеплении жиров. Сок поджелудочной железы содержит также фермент трипсин, способствующий дальнейшему перевариванию белков, и фермент амилазу, расщепляющую углеводы до одной из промежуточных стадий — стадии дисахаридов. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке все органические вещества пищи — белки, жиры и углеводы — подвергаются весьма интенсивному воздействию различных ферментов.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица, называемая химусом, переходит в тонкий кишечник. Это — самый большой отрезок пищеварительного тракта длиной около 6 метров; диаметр его 2—3 сантиметра. Здесь под воздействием различных ферментов происходит окончательное расщепление сложно устроенных веществ — белков, жиров, углеводов — на такие простые органические соединения, с которых в полной мере начинается новый процесс — процесс всасывания их в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник — это тот этап желудочно-кишечного тракта, где пищевые продукты превращаются, наконец, в такие вещества, которые, всосавшись в кровь, могут быть использованы клетками нашего тела для своей жизнедеятельности.

Петли тонкого кишечника находятся в постоянном движении. Перистальтика способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстым кишкам. Процесс этот довольно длительный: обычная смешанная пища, которая составляет наш ежедневный рацион, находится в тонком кишечнике около 6—7 часов.

Если внимательно посмотреть на слизистую оболочку тонких кишок даже невооруженным глазом, то можно увидеть, что вся она усеяна как бы маленькими волосками — ворсинками. Высота каждой из них составляет приблизительно один миллиметр. На одном квадратном миллиметре слизистой насчитывается от 20 до 40 ворсинок. Во время прохождения пищи ворсинки непрерывно, каждая в определенном ритме, быстро сокращаются почти на половину своего pocтa, а затем медленно вытягиваются. Совокупность этих движений создает всасывающее действие, благодаря которому расщепленные пищевые продукты из кишечника переходят в кровь.

Множество ворсинок сильно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника: общая ее площадь равняется приблизительно 4—4,5 квадратным метрам, что в 2—2,5 раза превышает площадь наружной поверхности тела.

Все, что не всосалось в тонких кишках, переходит в толстый кишечник. Диаметр его равняется приблизительно 5—6 сантиметрам, длина — около одного метра. От тонких кишок он отделен особым клапаном — баугиниевой заслонкой, которая периодически пропускает отдельные порции химуса в начальный отрезок толстого кишечника — слепую кишку. На нижней поверхности слепой кишки имеется отросток, похожий на червяка. Это — аппендикс. В нем нередко возникает воспалительный процесс, широко известный под названием аппендицита.

Толстый кишечник имеет форму буквы П, у которой приподняты верхние углы. Отдельные отрезки толстого кишечника носят название слепой, восходящей, поперечноободочной, нисходящей и сигмовидной кишки — ее назвали так потому, что она изогнута наподобие греческой буквы — сигмы.

В толстом кишечнике благодаря различным бактериям, постоянно живущим в нем, начинаются активные процессы брожения. Они способствуют размельчению клетчатки, которой много в продуктах растительного происхождения. Здесь же весьма интенсивно всасывается вода, поступающая в толстый кишечник вместе с химусом, а также начинает формироваться кал.

Движения толстых кишок менее энергичны, чем тонких. Поэтому химус находится здесь гораздо дольше — 10—12 часов; это способствует его окончательному перевариванию и максимальному обезвоживанию.

В результате многочисленных изменений, которые претерпевают несколько килограммов пищевых продуктов, включая до двух литров воды, поступающих в желудок за сутки, объем их в последних участках толстого кишечника резко сокращается, составляя в среднем в зависимости от состава пищи всего лишь 150—350 граммов.

Активное участие в акте дефекации играют сокращения поперечнополосатой мускулатуры прямой кишки, а также мышц промежности и брюшного пресса.

Таков путь пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, совершающийся у здоровых людей в среднем за» 21—23 часа. К различным отклонениям в процессе пищеварения нельзя относиться равнодушно. Они всегда говорят о нарушениях в каких-то участках самого пищеварительного канала или в других органах человеческого тела. Поэтому чем скорее такие люди обратятся к врачу, тем больше уверенности, что наступившее заболевание не перейдет в хроническую форму и не даст каких-либо осложнений.

Желудочно-кишечный тракт — это своеобразный конвейер, по которому непрерывно движется пища. В этом конвейере существует исключительно четкая последовательность и преемственность в течении отдельных процессов. На каждом этапе совершается строго определенное воздействие на пищевые продукты, в результате чего они в конце концов дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Следует также отметить, что этот «конвейер» обладает высокой приспособляемостью к различным видам пищи.

Но желудочно-кишечный тракт не только перерабатывает пищу и удаляет ее непригодные остатки. Его функция гораздо шире. Ведь в каждой клетке нашего тела в результате обмена веществ образуются ненужные продукты, которые должны быть обязательно удалены. В противном случае может наступить отравление этими ядами. Значительная часть таких продуктов обмена веществ в клетках также поступает по кровеносным сосудам в кишечник, где распадается и выводится вместе с калом. Таким образом, желудочно-кишечный тракт наряду с функциями пищеварения выполняет и другую, не менее важную задачу — освобождает организм от многих ядовитых продуктов, образующихся в течение его жизнедеятельности.

Слаженная деятельность всех отделов пищеварительного канала — результат регуляции, осуществляемой главным образом нервной системой. Некоторые из этих процессов подчинены нашему сознанию. К ним, например, относятся акты глотания, пережевывания пищи, дефекации. Другие же — выделения ферментов, расщепление пищевых веществ, всасывание, движение желудка и кишечника — происходят как бы автоматически, без участия нашего сознания. Они совершаются под влиянием так называемой вегетативной нервной системы. Однако и эти «автоматические» процессы тоже связаны с высшими отделами центральной нервной системы, в частности с корой головного мозга. Поэтому различные изменения в психическом состоянии — волнения, огорчения, ссоры, страхи, радость — отражаются на ходе пищеварительных процессов, вызывая у одних запоры, отрыжки, понижение аппетита, у других — рвоты, поносы, «волчий голод». Такие расстройства пищеварения обычно проходят после общего успокоения нервной системы.

vinterese.ru

Строение пищеварительной системы коровы

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры

Зубная формула крупного рогатого скота:

Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)

Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)

Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

zooresurs.ru

Write your comment Here