Кишка на украинском

Смешные украинские слова

Зачастую такие приколы сами переводчики и придумывают, благо язык к этому располагает!

Ты смотришь сны на государственном языке?"

Смешные украинские слова

Веселые переводы на украинский язык

  • lemon
  • 16 октября 2013, 20:02
  • lemon
  • 16 октября 2013, 20:05

(Спасибо тебе, Господи, что я не москаль!)

Ці руки нічого не крали

Автор — Андрей Саенко

Автор — Юрий Наместников

  • lemon
  • 15 октября 2014, 20:09

Далее было банально: А скажите, правда стрекоза на фартуке — это залупивка на напизднике? или а правда, табуретка — это пидсрачнык.

Тетка бледнела, краснела и объясняла, что стрекоза по-украински — это бабочка… або мэтэлык…

В общем совместно промучились месяца три, у меня открылось дыхание второе, как ни странно, чужой язык просто стал изучаться! Но тут дело дошло до диктанта…

Представьте себе диктант шел после пары анатомии (тема: мужские и женские половые органы, чуть не написала «и как с ними бороться. ») Настроение у группы повышенное, разбавленное 4-мя мальчиками в белых халатах… Препод был из-под Полтавы, говор там мягкий…

Диктует: " Дивчата дарылы юнакам свои писаньки. "

У группы истерика, т.к. плакаты даже не убрали с волшебной латынью типа «вульва» и «пенис»…

У тетки очки вверх, но она мужественно продолжает:

«Да щэ не тилькы дарылы, а спочатку показувалы. »

Народ умер, зарылся в белые колпачки и сполз под парты…

«А юнакы, вдаваючы майстра, ще и выбыралы, у який краща. »

Эти три строки мы писали час… Тетка осталась в недогоне… Эдакая непереводимая игра слов…

После она мне заявила:«А ты еще будешь его преподавать!» Я чуть под стул не упала… А ведь по ее и вышло… УЖАС!…

citramon.net

Колбаса «Домашняя», рецепт по-украински. Кровяная колбаса и кровяная с печенью

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали – перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них — колбаса домашняя. Рецепт по-украински – то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем – заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят домашнюю колбасу в духовке. К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая. Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному. Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Самый простой рецепт “Домашней” украинской колбасы

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш. Перчим, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина – один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок – один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир – жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем. Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт приготовления гречнево-кровяной колбасы

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли. Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке. Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать. После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки – 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов. Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная – один литр, молоко свежее – один стакан, вареная гречка – два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное – 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью – фирменный. Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” – завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински – завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и жарим колбасу полчаса. Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания. Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного. Кушайте на здоровье!

fb.ru

Украинская домашняя колбаса — рецепт как приготовить украинскую колбасу в домашних условиях.

Ароматная домашняя колбаса по-украински, незаменимый продукт праздничного Пасхального стола, по праву называется королевой всех колбас. Поэтому, побаловать себя и своих родных вкуснейшей колбасой из свежего натурального мяса можно, не дожидаясь праздника. Тем более, что рецепт домашней колбасы достаточно простой, хотя требует времени для приготовления.

Чтобы домашняя колбаса получилась мягкой и сочной, берут:

— полужирное свиное мясо (почеревок или щеки) — 1 кг;

— смесь перца молотого (черного и душистого) — ? ч.л.;

Как сделать домашнюю колбасу по-украински.

Хорошо промытое мясо нарезаем кусочками грамм по 10-20.

Чесночок порубить мелко и добавить к поперченному и посоленному фаршу.

Смешать все руками и отставить, пусть немного пропитается ароматом и вкусом приправ.

Как начинить домашнюю колбасу.

Берем тщательно промытые и очищенные кишки и приступаем к начинке колбасы. Если есть специальная насадка к мясорубке, то процесс начинки пойдет быстрее, а если такой нет, то используем воронку от обрезанной пластиковой бутылки.

Надеваем кишку на горлышко бутылки, конец завязываем узелком и накладываем фарш в воронку, пропихивая мясо в оболочку. Плотно не наполнять, иначе при варке колбаски могут лопнуть.

Наполненные колбаски для удобства свернуть колечками и проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Каждое колечко колбасы варить 5 минут, осторожно по очереди опуская в кипящую воду.

Остывшие колечки обжарить на сковороде или запечь в разогретой до 240°С духовке, пока не подрумянятся.

Такая вкусная ароматная домашняя колбаса надолго не задержится, но если нужно сделать запас впрок, то хранить колбасу лучше залитой смальцем в керамической посуде. Попробуйте приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!

См. другие рецепты в видео: Украинская домашняя колбаса (рецепт приготовления).

suseky.com

фарш говяжий или бараний – &#189, кг, пресное тесто – 700 г, лук – 250 г, вода – 250 мл, кинза – 1 пучок, жгучий молотый перец – &#189, ч. л., соль – &#189, ст. л., молотый чёрный перец – 1 ч. л. свекла – 250 г, кинза – 1 пучок, грецкие орехи – 100 г, соль – &#189, ч. л., чеснок – 2 дольки, кориандр – 1/3 ч. .

Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час

белокочанная капуста – 1 небольшой вилок, соевый соус – 1 ст. л., лук зелёный – 1 пучок, томат – 1-2 шт., горчица столовая – 1 ч. л., растительное масло – 4-5 ст. л., укроп свежий – 1 пучок, лимон (сок) – &#189, шт., сахарный песок – 2 ч. л., черный молотый перец – 2-3 щепотки, соль – ½ ч. л.

Количество порций: 7 Время приготовления: 40 минут

копчёная курица – 300 г, томаты – 3 шт., сыр любого твёрдого сорта – 150 г, луковица репчатая – 2 головки, яйцо варёное куриное – 4 шт., свежие шампиньоны – 300 г, растительное масло – для жарки, майонез – по вкусу.

Количество порций: 8 Время приготовления: 45 минут

ягодами, фруктами, мёдом, орешками, сухофруктами, кусочками шоколада и т. д.

качество риса, его цвет, сорт.

белокочанная капуста – 1,5 кг, болгарский перец – 300 г, морковь свежая – 300 г, сахарный песок – 5 ст. л., лук репчатый – 300 г, растительное масло рафинированное – 120 мл, уксус 9% — 100 мл, соль – 1.5. ст. л.

Количество порций: 4 Время приготовления: 20 минут

яйцо куриное – 3 шт., ветчина – 200 г, свежие огурцы – 200 г, зелёный лук – 2-3 пера, пекинская капуста – 200 г, соль и перец молотый чёрный – по вкусу. лимонный сок – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л.

Количество порций: 4 Время приготовления: 25 минут

глазурью, шоколадной стружкой, кусочками мармелада, кондитерской присыпкой, символическими фигурками из мастики и т. д. холодец, домашняя колбаса, мясные рулеты с разнообразными начинками, буженина, всевозможные запеканки и т. д.

чёрный (или ржаной) хлеб – 3-4 куска, рафинированное масло растительное – 2 ст. л., прованские сушёные травы – 1 ч. л., соль – по вкусу. качество хлеба, его сорт, особенности духовки.

Количество порций: 1 Время приготовления: 15 минут

кролик – 400 г, бульон (мясной или овощной) – 500 мл, морковь – 300 г, мука – 1.5 ст. л., чеснок – 3 дольки, сливочное масло – 20 г, сельдерей (стебли) – 250 г, сухое белое вино – 300 мл, оливковое масло – 20 мл, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Количество порций: 3 Время приготовления: 3 часа

грибы — 500 г, чеснок – 3 дольки, морковь – 1 шт., репчатый салатный лук – 1 головка, молотый кориандр – 2 ч. л., сахарный песок – 1 ч. л., уксус 9% — 2 ст. л., зелень свежая – &#189, пучка, молотый перец чёрный – &#189, ч. л., растительное масло рафинированное – 70 мл, красный перец молотый и соль – по вкусу.

Количество порций: 4 Время приготовления: 40 минут + 5 часов на маринование

белокочанная свежая капуста – 400-500 г, консервированная кукуруза – 1 баночка, семена кунжута – 1 ст. л., зелёный лук – 1 пучок, свежий огурец – 4 шт., оливковое или подсолнечное очищенное масло – 50 мл, соль – по вкусу.

Количество порций: 8 Время приготовления: 15 минут

куриное филе – 300 г, сыр – 70-80 г, яйца перепелиные – 6-7 шт., томаты черри – 150 г, хлеб – 1-2 ломтика, листовой салат – 100 г, чеснок – 2 зубчика, натуральный йогурт – 150 г, горчица столовая – 1 ч. л., соль – по вкусу. сухарики – 60 г, крабовые палочки – 200 г, томаты – 4 шт., майонез – 100 г, чеснок – 1.

Количество порций: 2 Время приготовления: 20 минут

отварное куриное филе – 200 г, чеснок – 1-2 зубца, грибы маринованные — 200 г, морковь – 1 шт., сыр твёрдый любой – 150 г, луковица – 1 головка, отварной картофель – 2 шт., сметана 15% — 4 ст. л., молотый перец – 2 щепотки, майонез – 4 ст. л., соль – по вкусу.

Количество порций: 9 Время приготовления: 40 минут

морковь сырая – 2 шт., мёд – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., яблоко кисло-сладкого сорта – 2 шт., изюм – 60 г, очищенные жареные грецкие орехи – 40 г. морковь – 500 г, луковица – 2 шт., горячая вода – 100 мл, куриные сердечки – 500 г, чеснок – 2 дольки, подсолнечное масло – 50 мл, кориандр – 1 щепотка, укс.

Количество порций: 4 Время приготовления: 15 минут

чеснок – 2 зубчика, шампиньоны – 400 г, лук-репка – 1 головка, укроп – 1 пучок, крупная морковь – 1 шт., растительное масло – для жарки, соль и майонез – по вкусу. консервированная красная фасоль – 200 г, красный сладкий перец – 2 шт., отварная говядина или баранина – 200 г, чеснок – 2 дольки, острый перец – .

Количество порций: 3 Время приготовления: 35 минут

чернослив – 80 г, варёное или запечённое куриное филе – 500 г, луковица – 1 головка, шампиньоны – 200 г, майонез – 200 г, сваренные вкрутую яйца – 3 шт., солёный огурец – 1 шт., петрушка – 2-3 веточки (для украшения), растительное масло – на жарку.

Количество порций: 7 Время приготовления: 45 минут

яйцо крупное – 2 шт., свежий огурец – 1 шт., молоко – 2 ст. л., куриное филе – 250г, мука – 1 ст. л., луковица – 1 головка, соль – 1/3 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., майонез – по мере надобности, свежий укроп – для украшения.

Количество порций: 6 Время приготовления: 40 минут

томаты среднего размера – 5 шт., свежая петрушка – 1 пучок, салатная красная луковица – &#189, головки, сахарный песок – &#189, ч. л., морковь – 1 шт., яблочный уксус – 1 ст. л., соль – &#189, ч. л., растительное масло – 3 ст. л. варёные яйца – 4 шт., консервированная кукуруза – 1 банка, солёные огурцы – 2 шт.

Количество порций: 5 Время приготовления: 10 минут

колбаса – 200 г, салат Айсберг – &#189, кочана, сметана – 3 ст. л., свежие огурцы – 300 г, соль – 1-2 щепотки, молотый перец (чёрный) – по вкусу. варёно-копчёная колбаса – 250 г, луковица – 1 шт., краснокочанная капуста – 700 г, майонез – 2 ст. л., консервированный зелёный горошек – 1 банка, соль – по необход.

Количество порций: 4 Время приготовления: 5 минут

мякоть говядины – 700 г, мука – 2 ст. л., луковица репчатая – 1-2 головки, морковь среднего размера – 1 шт., растительное масло – 50 мл, томатная паста – 2-3 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., острый перец чили – 1 шт. (по желанию), молотый чёрный перец и соль – по мере надобности.

Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 20 минут

картофель варёный – 4 шт., куриный окорочок – 2 шт., яйцо, сваренное вкрутую – 5 шт., консервированный зелёный горошек – 300 г, варёная морковь – 4 шт., майонез – 100 г, консервированный огурец – 4 шт., соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Количество порций: 8 Время приготовления: 15 минут

голень индейки – 4 шт., сушеный тимьян – 1 ч. л., чеснок – 4 дольки, молотая сладкая паприка – 1,5 ч. л., растительное масло – 50-70 мл, сушеный розмарин – 1 ч. л., соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 10 минут

сметана – 1 ст. л., крупное яйцо – 2 шт., куркума – 1/3 ч. л., крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст. л., колбаса – 200 г, майонез – 4 ст. л., консервированный зелёный горошек – &#189, ст., свежий огурец – 1 шт., укроп – 3 веточки, растительное масло – сколько потребуется для жарки блинчиков.

Количество порций: 6 Время приготовления: 30 минут

рис для ризотто – 1 ст., овощной или мясной бульон – 200 мл, тыква очищенная – 200 г, сухое белое вино – 50 мл, лук – 1 головка, сыр любого твёрдого сорта – 50 г, рафинированное растительное масло – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., сливочное масло — 50 г.

Количество порций: 5 Время приготовления: 1 час 50 минут

курица – 400 г, луковица репчатая – 2 головки, свежая морковь – 2 шт., чеснок – 3 дольки, солёные или маринованные огурцы – 4 шт., соль – 1 щепотка, майонез – 3 ст. л., молотый чёрный перец – по вкусу, рафинированное растительное масло – сколько уйдёт.

Количество порций: 6 Время приготовления: 45 минут

сливочное масло – 60 г, мука – 250 г, яйцо – 2 шт., молоко – 250 мл, сахарный песок – 4 ст. л., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, ванильный экстракт – 1 ч. л., лимонная цедра – 1 ч. л., кондитерская посыпка – по желанию.

Количество порций: 8 Время приготовления: 45 минут

луковица фиолетовая – &#189, головки, соль – &#189, ч. л., фиолетовая (краснокочанная) капуста – &#189, вилка, сахарный песок – 1 ч. л., багет – 1 шт., оливковое или подсолнечного масло – 1 ст. л. ряженка – 200 мл, соль – 1-2 щепотки, куркума – 1/3 ч. л., нежирная сметана – 150 г, фета или брынза – 50-70 г.

Количество порций: 5 Время приготовления: 25 минут

отварная говядина – 150-200 г, яйцо крупное – 2-3 шт., лимон – 0.5 шт., яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт., огурец – 1,5 шт., соль – 1 щепотка, майонез – 3-4 ст. л., растительное масло рафинированное – для жарки блинчиков.

Количество порций: 3 Время приготовления: 35 минут

куриная грудка – 1 шт., стручковая фасоль – 500 г, чеснок – 2 дольки, питьевая вода – 1 ст., лук репчатый – 1 головка, соевый соус – 5 ст. л., болгарский перец – 2 шт.

Количество порций: 6 Время приготовления: 35 минут

картофель – 4 шт., килька в томатном соусе – 1 банка, вермишель – 100 г, лук репчатый – 1 головка, сушеный укроп – 1 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., рафинированное растительное масло – для обжарки, соль – по вкусу.

Количество порций: 7 Время приготовления: 30 минут

яйцо куриное – 4 шт., консервированная кукуруза – 1 банка, куриное мясо – 200 г, мука – 1 ст. л., лук репчатый – 2 головки, майонез – 2-3 ст. л., молотый перец – &#188, ч. л., сушеные травы – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., растительное масло – для жарки.

Количество порций: 5 Время приготовления: 40 минут

ананасовый сок – 2 ст. л., сахарный песок – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., крахмал – &#189, ч. л., винный уксус – 2 ч. л.

Количество порций: 3 Время приготовления: 15 минут

белокочанная капуста – &#189, кг, морковь – 5-6 шт., растительное масло – 2 ст. л., уксус – 2 ст. л., сахар – 1,5 ч. л., соль – по вкусу.

Количество порций: 6 Время приготовления: 15 минут

печенье «Орео» — 200 г, маскарпоне – 250 г, холодная кипячёная вода – 5 ч. л., сливочное масло – 50 г, желатин – 1 ч. л., жирные сливки 33% — 200 мл. консервированные персики – 500 г, печенье – 250 г, сироп от персиков – 250 мл, творог – 450 г, сгущёнка – 380 г, вода питьевая – 200 мл, молоко коровье – 100 мл.

Количество порций: 8 Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10 Время приготовления: 2

свёкла отварная – 2 шт., красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка, луковица – 1 головка, солёные или маринованные огурцы – 2-3 шт., растительное очищенное масло – 2-3 ст. л., соль – по необходимости. фета – 200 г, жареные грецкие орехи – 1 горсть, свёкла – 4 шт., петрушка – &#189, пчка, ли.

Количество порций: 3 Время приготовления: 15 минут

куриная грудка – 1 шт., чеснок – 3 дольки, кунжутное масло – 1 ст. л., рафинированное растительное масло – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., семена кунжута – 2 ч. л., соус терияки – 70 мл, перец чили и свежая кинза – по желанию (для подачи).

Количество порций: 2 Время приготовления: 40 минут

куриная печень – 600 г, сметана жирностью 10% — 200 г, морковь свежая – 300 г, яйцо – 2 шт., лук – 300 г, цельнозерновая мука – 2 ст. л., растительное масло – для жарки, соль – по вкусу.

Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час 10 минут

www.pokushay.ru

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Рецепт №1. Кровяная колбаса со сливками

  • Кровь свежая — 2 литра;
  • Сливки жирностью не менее 33% — 0,5 литра;
  • Сало — 300 г;
  • Чеснок (очищенные зубчики) — 0,5 стакана;
  • Соль — 1 ст.л. с горкой;
  • Перец молотый — 1 ч.л.;
  • Кишки тонкие очищенные — 3 м.

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови.

Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода).

Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.

В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают.

Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.

Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают. Если запах остался, процедуру повторяют.

Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине.

Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой.

Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки. Кишки нельзя заполнять плотно — при варке они могут лопнуть.

Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.

Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.

Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок — прозрачный (без крови), то колбаса готова.

На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

  • Кровь свежая — 3 л;
  • Манная крупа — 2 стакана;
  • Сало (без шкурки) — 1,5 кг;
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью.

В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).

Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Настоящая украинская кровяная колбаса — это та, которая готовится с ливером и гречкой!

  • Кровь свиная — 1 л;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) — 2 стакана;
  • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) — 500 г;
  • Сало (без шкурки) — 250 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Приправы и соль — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Приготовление украинской кровянки:

Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.

Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.

Кровь взбивают блендером до однородности.

Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.

Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

Домашняя проверка годности крови для употребления:

  1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
  2. Затем наливают немного крови на ладонь;
  3. Делают ладонью небольшие движения;
  4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.

vkys.info

Язвенная болезнь желудка. Причины развития язвенной болезни // Украинский медицинский портал Eurolab. – 2007.

Язвенная болезнь желудка. Причины развития язвенной болезни

По традиционному определению ВОЗ, язвенная болезнь (ulcus ventriculi et duodenipepticum, morbus ulcerosus) — общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с полициклическим течением, характерными особенностями которого являются сезонные обострения, сопровождающиеся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, и развитием осложнений, угрожающих жизни больного. Особенностью течения язвенной болезни является вовлечение в патологический процесс других органов пищеварительного аппарата, что требует своевременной диагностики для составления лечебных комплексов больным язвенной болезнью с учетом сопутствующих заболеваний. В настоящее время термин «пептическая язва» (peptic ulcer) или «пептическая язвенная болезнь» (peptic ulcer disease) используется эквивалентно традиционному «язвенная болезнь». Язвенная болезнь поражает людей наиболее активного, трудоспособного возраста, обусловливая временную, а иногда и стойкую утрату трудоспособности.

Язвенная болезнь характеризуется образованием язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке вследствие расстройства общих и местных механизмов нервной и гуморальной регуляции основных функций гастродуоденальной системы, нарушения трофики и активации протеолиза слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и часто наличия в ней хеликобактерной инфекции. На конечном этапе язва возникает в результате нарушения соотношения между агрессивными и защитными факторами с преобладанием первых и снижением последних в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • нарушения гуморальных и нейрогормональных механизмов, регулирующих пищеварение и воспроизведение тканей;
  • расстройства местных механизмов пищеварения;
  • изменения структуры слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

www.gastroscan.ru

Синдром раздраженной толстой кишки

Среди заболеваний толстой кишки можно выделить группу болезней, при которых у пациентов, несмотря на большое количество жалоб и их стабильность, не удается обнаружить морфологической основы клинических симптомов. Однако до настоящего времени нет единой терминологии для обозначения данного заболевания. В европейской литературе чаще всего используют термин «синдром раздраженной толстой кишки», синдром раздраженного кишечника или синдром раздраженной кишки.

В бывшем СССР длительное время сохранял популярность термин «хронический спастический колит», который, однако, нельзя признать удачным, поскольку истинного воспаления слизистой оболочки толстой кишки у больных с синдромом раздраженного кишечника не отмечается.

Термин «синдром раздраженной толстой кишки» существует более 50 лет. Классическими критериями синдрома раздраженного кишечника являются: урчание живота; метеоризм, увеличение или уменьшение абдоминальной боли после дефекации; нарушения дефекации, видимая перистальтика при наличии боли в животе; позывы на дефекацию во время болевой колики; наличие слизи в кале и прямой кишке; чувство неполного опорожнения после дефекации.

В соответствии с рекомендациями, выработанными участниками Международного рабочего совещания, состоявшегося в 1988 г. в Риме (так называемыми «Римскими критериями I»), синдром раздраженного кишечника (colon irritable syndrome seu irritable bowel syndrome) определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, продолжающихся свыше 3 мес, основными клиническими проявлениями которого являются: боли в животе, обычно уменьшающиеся после дефекации, сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, а также нарушениями его функции: запорами, поносами или их чередованием.

В ноябре 1999 г. в Риме был принят Международный консенсус по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, включающий диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника (Римские критерии II).

Римские критерии II. Диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника

Дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 нед. и не более 12 мес, характеризующиеся двумя признаками из трех: уменьшаются при дефекации; связаны с изменением частоты стула, изменением консистенции и внешнего вида кала.

Симптомы, подтверждающие диагноз синдрома раздраженного кишечника:

При варианте течения преимущественно с диареей отмечаются 1 и более из указанных признаков — 2, 4 или 6, при варианте течения преимущественно с запорами — 1 и более -1,3 или 5.

Синдром раздраженного кишечника является наиболее распространенным среди гастроэнтерологических заболеваний, и отмечается у 40-70% больных с заболеваниями органов пищеварения.

Заболевание у женщин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. В то же время имеются указания, что синдром раздраженного кишечника чаще встречается у мужчин. Болезнь может начаться в детские годы, но чаще всего в возрасте 30-40 лет. После 60 лет синдром раздраженного кишечника обычно впервые не возникает.

К основным этиологическим факторам можно отнести отрицательные эмоции, инфекционные заболевания, лекарственное воздействие, особенности питания.

Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений убедительно свидетельствуют о том, что отрицательные эмоции, различные стрессовые ситуации влияют на двигательную функцию кишечника, а длительная травматизация психики может вызвать ее нарушения.

Значительную роль в гиперчувствительности толстой кишки играет ЦНС: изменение настроения, раздражительность, болезненное восприятие, депрессия, нарушение спинальных афферентных влияний, повышение порога болевой чувствительности, приводящее к гиперрефлексии. Изменение тонуса как центральной, так и периферической нервной системы может приводить к гиперчувствительности кишечника и играть непосредственную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Спинальные и церебральные изменения совершенно очевидно приводят к гиперчувствительности нервного аппарата кишечника за счет спланхнических афферентных влияний у больных с синдромом раздраженного кишечника, что было показано при ректальном введении лидокаина.

В развитии синдрома раздраженного кишечника большое значение имеет состояние высшей нервной деятельности и тип личности больного. Это заболевание психосоматическое, по характеру и выраженности нервно-психических реакций оно занимает пограничное состояние между нормой и психопатологией.

Более чем у половины пациентов отмечают соматоформные расстройства в виде психопатологических симптомов: чувство тревоги, страха, депрессия, навязчивое состояние, истерические реакции.

При синдроме раздраженного кишечника в патологический процесс вовлекаются как тонкая, так и толстая кишка.

Определенная роль в этиологии синдрома раздраженного кишечника отводится инфекции, в частности шигеллам, вирусу гепатита В и др. Установлено, что после острых кишечных заболеваний чаще всего возникают функциональные расстройства кишечника и желудка, в то время как колит развивается редко.

В настоящее время как этиологическому фактору придается значение нарушению микробно-ассоциативных нарушений в толстой кишке (синдрома кишечного дисбактериоза). Доказано, что кишечный дисбиоз, возникающий после антибиотикотерапии, однообразного несбалансированного питания, стресса, радиационного воздействия, перенесенных острых кишечных инфекций и др., часто приводит к синдрому раздраженного кишечника. Последний проявляет себя клинически, когда имеют место жалобы на ипохондрию, боль в животе, урчание, повышенное газообразование, диарейный или обстипационный синдромы и др..

Длительный прием раздражающих осмослабительных, постоянное использование клизм также могут привести к синдрому раздраженного кишечника в результате перераздражения хемо- и барорецепторов кишечной стенки и последующей потери ими чувствительности. Качество жизни тесно связано с возникновением синдрома раздраженного кишечника и как следствие — нарушение моторно-эвакуаторной деятельности кишки по гиперкинетическому типу с уменьшением времени транзита по ней (при поносе) или с увеличением времени кишечного транзита (при запоре).

Эти нарушения могут чередоваться, вызывая диарею или запор.

Причиной синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость некоторых пищевых веществ. Большое значение имеет гипокинезия, а также изменения в последние годы характера питания со сниженным содержанием продуктов, богатых пищевыми волокнами.

В возникновении синдрома раздраженного кишечника имеют значение и привычки питания, нормализация режима и характера питания пациентов (включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой), во многих случаях этого достаточно для устранения имеющихся жалоб и восстановления нормальной функции кишечника.

Одним из механизмов развития синдрома раздраженного кишечника может быть пищевая аллергия, интолерантность и токсическое влияние некоторых продуктов питания, мальабсорбция, гиперергические иммунологические реакции. Пищевая аллергия обычно возникает на пищевые добавки, микроорганизмы пищи через медиацию IgE и без него.

Важное значение в развитии синдрома раздраженного кишечника играют гинекологические заболевания, поскольку его симптомы обнаруживаются у многих женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, причем выраженность и периодичность возникновения симптомов синдрома раздраженного кишечника у таких больных часто коррелирует с усилением гинекологических расстройств, например, болями во время менструаций.

Общие механизмы патогенеза синдрома раздраженного кишечника до конца не выяснены.

Одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника является подавление самим пациентом позыва на дефекацию, что приводит к частичной или полной утрате физиологического рефлекса дефекации. Этому способствует недостаточное время в утренние часы у работающих, путешествия, командировки, некомфортность туалета, стеснительность.

Большое значение в развитии синдрома раздраженного кишечника имеют нарушение режима и ритма питания, недостаток пищевых продуктов и избыток углеводсодержащих продуктов, гиподинамия (сидячий образ жизни).

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяют:

www.eurolab.ua

Write your comment Here