Жкт как работает

Как запустить желудок в домашних условиях?

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта — многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, — неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Проявление состояния

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы — тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» — лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Начал болеть желудок — поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» — нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» — из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

tvoyzheludok.ru

Как выглядит ЖКТ человека

Интерес к анатомии и физиологии собственного тела есть у многих людей. Не только врачи должны хорошо знать строение желудочно-кишечного тракта и других систем человека. Современная жизнь диктует необходимость обладать определенными знаниями всем, чтобы суметь правильно объяснить свои жалобы, ориентироваться в симптомах, оказать первую помощь нуждающемуся в ней человеку. Сегодня есть достаточное количество источников для изучения человеческого организма с наглядными картинками, фото и видеоматериалами, в частности органов ЖКТ.

У человека нет ничего лишнего и бесполезного, все части тела, органы и системы имеют взаимные анатомические или функциональные связи. Нарушение деятельности одного отдела влечет за собой сбои в работе других. Это особенно наглядно проявляется на примере функционирования пищеварительного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека — единая система, состоящая из полых пищеварительных трубок, расположенных вертикально одна за другой и разделенных между собой специальными клапанами (мышечными сфинктерами).

ЖКТ берет начало от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием, на всем протяжении имеет несколько изгибов и расширений и схожее строение кишечной стенки. Различают четыре основных функциональных слоя:

  • слизистая оболочка – это внутренняя выстилка полых органов, в которой находятся ворсинки (через них осуществляется транспортировка питательных веществ в тонком кишечнике), железы, вырабатывающие пищеварительные соки (в желудке), лимфоидная ткань, создающая иммунные клетки (в толстом кишечнике);
  • подслизистая прослойка – состоит из рыхлой соединительнотканной клетчатки, в которой находится сосудисто-нервный пучок, здесь же располагаются скопления клеток, вырабатывающих слизистый секрет;
  • достаточно развитый слой мышечных волокон, необходимый для проталкивания пищи;
  • серозное покрытие – внешняя защита от повреждений (брюшина).

В желудочно-кишечном тракте человека все отделы располагаются один за другим в порядке очередности выполнения своей задачи по обеспечению организма необходимой энергией для жизни и материалом для обновления клеточного состава. Друг за другом сверху вниз идут:

  1. Полость рта — вместе с зубами, языком и выводными протоками слюнных желез образует начальный отдел ЖКТ. Здесь происходит механическая обработка пищи, смешивание со слюной, оформление комочка для дальнейшего глотания и начинается процесс расщепления углеводов (под действием амилазы).
  2. Глотка – переходная часть между ротовой полостью и пищеводом, а также пограничная область между пищеварительной и дыхательной трубками. Надгортанник при глотании опускается и закрывает вход в трахею, обеспечивая беспрепятственное прохождение пищи по пищеводу без забрасывания в дыхательные пути.
  3. Пищевод – орган с развитым мышечным слоем, имеет несколько физиологически обусловленных сужений, увлажняет и проталкивает пищу вниз к желудку. Отделен от последнего нижним пищеводным сфинктером, который не пускает кислое содержимое желудка обратно в пищевод.
  4. Желудок – резервуар в форме бутылки, в течение 2 — 3 часов он увлажняет пищевой комок и доводит его до оптимальной температуры, расщепляет белки на аминокислоты, специальные клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, необходимые для дальнейшего процесса пищеварения.
  5. Тонкий кишечник – самый продолжительный участок желудочно-кишечного тракта человека. Имеет три функциональных образования — двенадцатиперстная кишка (здесь происходит расщепление белков, углеводов и жиров), тощая кишка (активное всасывание через ворсинки молекул питательных веществ), подвздошная кишка (заканчивает гидролизное расщепление и транспортировка молекул).
  6. Толстая кишка – делится на три самостоятельных части. Слепая кишка с придатком (аппендикс) переходит в ободочную часть (сначала восходящую, потом поперечную, нисходящую, сигмовидную), последней является прямая кишка. В этом конечном отделе желудочно-кишечного тракта происходит последнее всасывание оставшейся жидкости и электролитов, формируются каловые массы в окончательном виде. Они скапливаются в ампуле прямой кишки, удерживаются до поры анальным сфинктером, а затем выталкиваются через анус.

Желудочно-кишечный тракт человека с анатомо-физиологической точки зрения правильнее называть пищеварительной системой. Кроме основной трубки ЖКТ в процессе переработки пищи участвуют еще дополнительные звенья – слюнные железки, печень, желчеобразующая и желчевыделительная системы, поджелудочная железа.

Все звенья желудочно-кишечного тракта человека выполняют свои уникальные задачи во взаимодействии друг с другом. Управляется эта система деятельностью коры головного мозга, регулируется эндокринной и иммунной системами. В общем жизнеобеспечении человека ЖКТ выполняет несколько важных функций:

  • моторная — это механическое пережевывание и перемешивание принятой пищи, продвижения пищевого комка из глотки в нижерасположенные отделы и выведение непереваренной части наружу;
  • секреторная деятельность – выделение специальных пищеварительных жидкостей или секретов (слюна, желудочный и панкреатический соки, желчь), содержащих кислоты и ферменты для химического расщепления пищи на отдельные ингредиенты;
  • всасывающая функция – обеспечение эффективного транспорта ионов минералов, молекул витаминов, аминокислот, моносахаридов, других компонентов пищи из просвета пищеварительного тракта через ворсинчатый эпителий в кровоток и лимфоток;
  • экскреторная деятельность – выведение наружу с калом токсических веществ, метаболитов лекарств и химических соединений, поступающих из кровеносного русла в кишечный просвет.

Желудочно-кишечный тракт человека осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами и системами в едином процессе обеспечения жизнедеятельности живого организма.

Изучение собственного тела, строения и функций его отделов поможет каждому разобраться с возникающими ситуациями и проблемами, понять серьезность того или иного симптома и необходимость обращения к врачу.

drgemor.ru

Отчего "ленится" желудок и как заставить его работать?

Пищеварительная система — это тонкий механизм. Множество процессов и катализаторов отвечают за переработку пищи в нужные и усвояемые организмом вещества. Любой сбой в работе этого механизма вызывает проблемы. И если желудок работает плохо — сразу же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота и, как следствие, плохое самочувствие в целом.

Отчего это случается и что с этим делать? Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разоблачить некоторые мифы о диспепсии или как ее еще называют — «синдром ленивого желудка».

Для начала давайте определим, что же такое диспепсия или «ленивый желудок». Диспепсией называют комплекс расстройств. [По материалам медицинского портала Доктор.ру]

  • дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах),
  • чувство быстрого насыщения,
  • вздутие живота,
  • тошнота или позывы к рвоте.

Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть «синдром ленивого желудка», когда желудок «ленится» сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.

Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции — и все будет в порядке.

На самом деле это не так. Даже если вы съедите совсем немного какого-либо «тяжелого» продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе — первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.

Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого, или выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.

Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии.

Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению — и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии.

Кофе же — это дополнительный фактор риска, одна из вредных привычек при диспепси [По материалам сайта МОТИЛИУМ®] .

Миф 3. Главное — не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Совет «не есть перед сном» связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но и даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

На счет сырых фруктов и овощей, особенно богатых на клетчатку, как капуста или бобовые, — все с точностью до наоборот! Клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.

Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.

Помните, что это не так.

Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке [По материалам журнала «Мистер Блистер»] .А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет.

То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.

Чтобы желудок начал работать, требуется другое средство, например препарат с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов) — МОТИЛИУМ®. Домперидон — это прокинетик, который улучшает моторику желудка, в результате чего нормализуется прохождение пищи. Таким образом, препарат благотворно влияет на всю гастродуоденальную зону. Лучше всего МОТИЛИУМ® принимать за 15-30 минут до еды.

Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота — это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.

«И так пройдет» — это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка [По материалам журнала «Мистер Блистер»] . Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.

Конечно, лучше предупредить диспепсию, чем ее лечить уже по факту, страдая от неприятных ощущений. Несколько простых полезных советов помогут не только научить вас правильно питаться, но и помогут сохранить ваш желудок «работящим» и здоровым на долгие годы. Будьте здоровы!

www.eurolab.ua

Что делать, если плохо работает желудок

Заставить желудок работать помогут продукты богатые клетчаткой – тушеные и сырые овощи, свежие фрукты, крупы. В супы и каши можно добавлять по 2-3 ст.л. отрубей. Также в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, отварное постное мясо, вареная и тушеная рыба.

Есть необходимо по 5-6 раз в день маленькими порциями. Во время еды не разговаривайте, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Улучшить работу желудка помогут физические нагрузки – утренняя зарядка, ежедневные пробежки, плавание.

Желудок будет лучше работать, если в течение дня выпивать по 1,5-2 литра чистой воды. Жидкость стимулирует перистальтику, помогает справиться с запорами и выводит из организма токсины.

Вылечить синдром ленивого желудка в домашних условиях будет гораздо легче, если несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни. Благодаря разгрузке пищеварительная система очистится и отдохнет от трудноперевариваемой пищи.

Нормализуют работу желудка чаи из мяты, ромашки, листьев и ягод земляники, зверобоя. Пить их следует в теплом виде небольшими глотками.

Возьмите 1 ст. л. листьев черной бузины, заварите их 1 стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 4 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы улучшить пищеварение, приготовьте настой из семян тмина и майорана. Разотрите по 1 ч.л. семян каждого из растений и залейте их крутым кипятком. Настаивайте средство 15 минут и принимайте по 0,5 ст. 2 раза в день через полчаса после еды.

www.kakprosto.ru

Заставьте работать «ленивый» желудок

Среди официальных названий заболеваний такого диагноза как «ленивый желудок» нет. Это бытовое название гипомоторной дисфункции (функциональной диспепсии), которая характеризуется слабостью и медлительностью сокращения желудка и переваривания пищи.

Однако употребление слова «ленивый» весьма уместно, поскольку желудок, по сути, «отказывается работать» и выполнять свои «непосредственные обязанности». Как заставить трудиться «забастовавший» орган?

Смешно названное явление на самом деле представляет собой серьезную проблему. Если при нормальном функционировании пищеварительной системы еда должна все время продвигаться по желудочно-кишечному тракту, пока не выведется из организма через толстую кишку, то при диспепсии она останавливается по пути. Таким образом, поступившие в желудок продукты, как бы попадают в своеобразную ловушку, оседая там грузом. Возникшее состояние тяжести пациенты в жалобах часто описывают как «желудок стоит» или еда лежит «словно кирпич».

В норме пища в среднем переваривается в желудке два-три часа, и каждые 30 секунд возникает волна сокращений, проталкивающая содержимое в кишечник. Задержка, иногда весьма длительная, происходит в желудке, когда он «ленится» сокращаться и продвигать пищевые массы дальше.

Перистальтика становится слабой и хаотичной, волна сокращений возникает все реже, а еда в желудке практически не переваривается, вместо чего начинаются процессы брожения или гниения. Эти биохимические реакции проходят с образованием разнообразных веществ, например, газов, что является причиной отрыжки с неприятным запахом, а выделяемые жидкие вещества могут быть токсичными для организма и, поступая в кровь, буквально отравлять его.

Проявления и причины

Диспепсия (несварение желудка) не имеет инфекционной природы, это преходящее расстройство функции желудка. Обычно человек сам провоцирует возникновение этого физиологического состояния.

Чаще всего сокращение двигательной активности желудка формируется под влиянием нескольких факторов. На первом месте среди них находится переедание и употребление некачественных продуктов, «питание на бегу».

Привести к ослаблению функции желудка может большое количество «тяжелой пищи», такой как бутерброды, вареные яйца, мясо. Вредно сказывается и отсутствие первых блюд в рационе.

У пожилых людей к появлению симптомов «ленивого» желудка приводит возрастное ухудшение выработки ферментов и ослабление мышц этого органа.

Немаловажную роль играют стрессы и вредные привычки, которые, согласно исследованиям, повышают риск развития диспепсии более чем в два раза.

Для диспепсии характерны чувство быстрого насыщения даже при остром приступе голода, а после еды — переполнения в поджелудочной области. Гипомоторная дисфункция делится на несколько типов.

В зависимости от причины нарушения пищеварения, диспепсия бывает ферментативной и алиментарной.

Первый тип (ферментативная) вызывается недостаточным продуцированием тех или иных пищеварительных соков, в частности ферментов собственно желудка, а также поджелудочной железы, тонкого кишечника или желчных ферментов. Чаще всего является следствием других заболеваний органов пищеварения, например, панкреатита.

Также ее возникновение провоцируют болезни желудка — гастрит, энтерит. Сопровождается неприятным металлическим привкусом во рту, головными болями, слабостью, тошнотой, метеоризмом. При чихании или кашле возникают кратковременные боли в животе. Аппетит, как правило, отсутствует. Кишечные газы выделяются обильно, стул несколько раз в сутки. Лабораторное исследование кала обнаруживает в нем остатки непереваренной пищи.

Второй тип (алиментарная диспепсия) возникает из-за неправильного питания и в свою очередь делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия обусловлена непомерным увлечением углеводами: сахаром, медом, мучными продуктами, фруктами, виноградом и др., а также растительной клетчаткой, например, капустой и напитками брожения, например, пивом или квасом. Проявления: на фоне общей слабости — метеоризм, урчание в кишечнике, снижение или потеря аппетита. Стул частый, слабо окрашенный жидкий с кислым запахом и обильным отхождением дурно пахнущих газов.

Гнилостная диспепсия начинается, когда человек ест очень много белковых продуктов, в особенности свиного или бараньего мяса, имеющего свойство долго перевариваться. Может возникнуть при длительном пребывании на кремлевской диете, которая практически полностью исключает углеводосодержащие продукты. При гнилостной диспепсии организм отравляется продуктами гниения, что ведет к значительной слабости, снижению работоспособности. Кроме того вздутие живота, часто диарея, изо рта возникает постоянное неприятное зловоние и отрыжка с запахом тухлых яиц.

Причиной жировой диспепсии является чрезмерное употребление трудноперевариваемых и очень тугоплавких жиров, к примеру, свиных или бараньих. Стул при жировой диспепсии светлый с жирным блеском.

Однако необходимо отметить, что все вышеперечисленные признаки не обязательно свидетельствуют о наличии именно диспепсии. Может быть и так, что у человека развиваются другие серьезные заболевания пищеварительной системы, которым свойственны аналогичные симптомы. Поэтому после возникновения боли в области желудка или неприятных ощущений правильным будет обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза.

Как заставить трудиться «ленивый» желудок

Чтобы свести к минимуму возможность возникновения диспепсии, необходимо не переедать, для чего лучше кушать меньше, но чаще — 5-6 раз в день. Если вам предписана какая-то диета, необходимо следить за ее тщательным соблюдением. Нельзя питаться только овощами или кисломолочными продуктами, рацион должен быть сбалансированным.

Желательно приучить желудок к распорядку дня, то есть завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Когда орган привыкнет жить по расписанию, он сам начнет более интенсивно работать именно в определенные часы. Последний прием пищи обязательно должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопиться за едой.

Во избежание «синдрома ленивого желудка» также рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, в особенности масла и жирного мяса, газированных напитков, алкоголя, шоколада и кофе.

По возможности старайтесь избегать нервно-психических перегрузок.

Если перечисленные методы не дали должного эффекта, после консультации с врачом следует прибегнуть к лекарственным или вспомогательным средствам, которые восстановят и сбалансируют выработку необходимых ферментов и помогут желудку заработать в полную силу. Одним из таких средств является австралийский препарат на основе натуральных компонентов «Эктис», активирующий процессы пищеварения при диспептических расстройствах и стимулирующий выработку собственных ферментов.

  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голосов: 1087

Сирин Макс — комплексный натуральный препарат, для лечения хронического гепатита, токсического поражения печени, хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу.

Сирин — комплексный натуральный препарат, рекомендуемый при заболеваниях печени. Оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее, метаболическое действия, улучшает свойства желчи.

Эктис — комплексный препарат, натуральный активатор процессов пищеварения при диспептических расстройствах, улучшает процессы пищеварения, стимулирует выработку собственных ферментов.

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1×2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? ( Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз — нет отклонений от нормы. )

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1×2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? ( Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз — нет отклонений от нормы. )

Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров'я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен . есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен . есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу — он скажет что делать дальше.

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной

кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже —

неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также

хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но

достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.

stomach.austpharma.com.ua

Как в домашних условиях заставить желудок работать?

Каждый из нас должен знать, как заставить работать желудок, чтобы уметь справиться со вздутием и тяжестью в животе, вызванными неполадками в работе пищеварительной системы организма.

Расстройство желудка получило неофициальное и официальное названия: синдром ленивого желудка и функциональная диспепсия. Несмотря на такое смешное название, это очень серьезная проблема, которая встречается довольно часто. В среднем на переваривание пищи в желудке уходит 2-3 часа, а каждые 30 секунд происходят сокращения, которые проталкивают содержимое желудка в кишечник. Когда желудок не работает, происходит задержка, иногда довольно длительная, перистальтика замедляется, а пища практически не переваривается. В результате такой остановки происходит процесс брожения, а иногда — гниения в желудке. Эти химические процессы приводят к образованию газов, которые могут выходить наружу в виде зловонной отрыжки, а образующиеся жидкие вещества могут быть ядовитыми для организма и, поступая в кровь, вызывать интоксикацию. Человек, страдающий диспепсией, ощущает боль и дискомфортные ощущения в животе, чувство быстрого насыщения, вздутие, тошноту и даже рвоту.

Причины функциональной диспепсии желудка

Несварением желудка нельзя заразиться, обычно расстройство бывает спровоцировано самим человеком. Оно может появиться вследствие факторов:

  1. Первое место среди причин расстройства желудка занимают переедание, употребление низкокачественных продуктов и быстрые перекусы.
  2. Злоупотребление такой тяжелой пищей, как мясо, вареные яйца, бутерброды. Также вредно отсутствие в рационе первых блюд.
  3. Удивительно, но ученые доказали, что стрессы и вредные привычки увеличивают риск появления диспепсии более чем в 2 раза.
  4. Пожилые люди более подвержены появлению расстройства, поскольку мышцы желудка ослабевают и происходит возрастное ухудшение выработки фермента.

Как заставить желудок работать?

Для того чтобы избежать возникновения синдрома ленивого желудка, нужно стараться следовать определенным правилам:

  1. Не переедайте, сократите порции, но увеличьте количество приемов пищи, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу. Если вы соблюдаете какую-либо диету, то обратите внимание, чтобы она не была однообразной. Нельзя есть одни овощи или фрукты, только кисломолочные продукты или белок. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
  2. Приучите желудок к режиму дня, то есть завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время, не пропускайте приемы пищи. Со временем он привыкнет к расписанию и сам начнет работать более интенсивно, когда время приближается к определенному часу. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно и спокойно.
  4. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, особенно масла и жирного мяса, а также газированных напитков, шоколада, алкоголя и кофе.
  5. По мере возможности избегайте эмоциональных перегрузок.

Соблюдать эти правила не сложно, однако желудок ответит вам благодарностью и слаженной работой. Если эти методы не помогли и желудок не заработал, то стоит обратиться за помощью к врачу. После осмотра он пропишет необходимые лекарства или вспомогательные средства, которые помогут желудку вырабатывать необходимые ферменты и заработать в полную силу.

Как запустить желудок народными средствами?

В неофициальной медицине существует множество рецептов излечения от диспепсии. Предлагаем познакомиться с наиболее действенными и распространенными из них:

  1. Для этого рецепта нам потребуются следующие сухофрукты: чернослив без косточки, изюм, сушеные яблоки, курага, финики и инжир в равных количествах, например, по полстакана. Тщательно моем все ингредиенты и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В нее добавляем молотое семя льна, мед и толченые орехи (по полстакана). Тщательно перемешиваем и храним в банке в холодильнике. Принимать эту пасту нужно по чайной ложке утром натощак, за 30 минут до завтрака и перед сном.
  2. Настой льняного семени. Для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки семени и залить их стаканом холодной кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром добавить в настой заранее ошпаренный изюм, среднюю тертую морковь и столовую ложку меда. Принимать полученную массу нужно по столовой ложке на голодный желудок дважды в день. Другой вариант приготовления таков: 2 столовые ложки семени льна замочить на ночь в половине стакана холодной кипяченой воды. Утром добавить по столовой ложке простокваши, меда и фруктового сока. Пить по полстакана утром натощак.
  3. Травяные настои. Ромашка, календула и зверобой очень полезны для работы желудка. Для приготовления настоя из них смешиваем сухие травы в равных пропорциях, берем столовую ложку полученной смеси и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса и принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно заменить чай ромашковым настоем, который готовится очень просто: 2 столовые ложки измельченных цветков ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Настой готов.

Не оставляйте без внимания неполадки в работе желудка, ведь диспепсия может доставить массу неудобств и неприятных ощущений.

Приведенные советы просты в исполнении, их легко применить в домашних условиях. Если симптомы проявляются довольно часто, то рекомендуем пройти обследование в клинике, ведь они могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях желудка. Лучше перестраховаться и обнаружить болезнь на ранних стадиях, чем бороться с запущенными случаями.

ozheludke.ru

Как заставить кишечник работать?

Многие люди сталкиваются с проблемой так называемого «ленивого кишечника». Обычно под этим подразумевается нерегулярная работа кишечник, выражающаяся в редком стуле и частых запорах. И хотя для того, чтобы точно определить причины проблем необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, тем не менее, существуют универсальные простые действия как заставить кишечник работать. Они помогают улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта и добиться регулярного стула.

Как заставить кишечник работать

1.Чтобы заставить кишечник двигаться, необходимо самому двигаться. Повышение ежедневной двигательной активности очень положительно отражается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

2.Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника очень хорошо помогают простейшие массирующие движения области живота. С утра, после пробуждения, можно в течение нескольких минут массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке (направление важно!). Таким образом, мы как бы сообщаем желудочно-кишечному тракту ускорение для дальнейшего движения.

3.Выполнение утром несложный физических упражнений (зарядки), являясь физической активностью, с самого утра помогает кишечнику прийти в тонус и начать выполнять свои функции по передвижению пищи.

4.Очень хорошо влияют на перистальтику кишечника физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса и таза. Это могут быть подъемы туловища из положения лежа, подъемы ног из виса, подъемы согнутой ноги к груди стоя, наклоны и вращения туловища, даже приседания. Выберите подходящее упражнение именно для себя.

5. Любая физическая деятельность, связанная с воздействием и, соответственно, внутренним массажем области кишечника, также очень хороша для профилактики запоров. Это могут быть пешие прогулки, пробежки, прыжки, занятия на лыжах или коньках, даже просто подъем по лестнице вместо поездки на лифте. При этих движениях внутренние органы находятся в постоянном движении (подпрыгивании), что является их непрямым массажем.

6. Важно достаточное наличие в пищи клетчатки (растительных волокон). Клетчатка не усваивается желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и выводится из организма, тем самым стимулируя перистальтику (двигательную активность) кишечника. Обязательно ознакомьтесь со статьей Клетчатка. Польза клетчатки, где описывается ее полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

7.Вообще, нормализация режима питания крайне положительно сказывается на активизации деятельности кишечника. Даже простое прекращение приемов пищи на ночь (желательно делать последний прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна) способно улучшить утреннюю работу кишечника.

В целом, для того, чтобы заставить кишечник работать, нужно больше двигаться, употреблять достаточно клетчатки с пищей и питаться правильно. Если эти действия не дают ожидаемого результата, нужно пройти врачебное обследование на предмет выявления причин плохой работы желудочно-кишечного тракта.

blogozdorovie.ru

Write your comment Here