Желудок пищевод толстая кишка

Гиперпластические полипы

Возникающие на слизистой оболочке стенок желудка, пищевода и кишечника новообразования, являющиеся генетически измененными клетками слизистой, называются полипами. Они могут быть плоскими на широком основании или овальной, полушаровидной формы на ножке. Чаще всего их локализация отмечается в сигмовидной, 12-перстной, толстой и прямой кишке, немногим реже встречаются и в желудке. По видам они разделяются на:

  • гиперпластического типа;
  • гамартомные;
  • аденоматозные.

Полип гиперпластического типа

Данный вид новообразований образуется вследствие активного деления клеток слизистой оболочки и, как правило, они имеют небольшие размеры. Полипоз кишечника является довольно распространенным заболеванием и чаще встречается у мужчин в возрасте превышающим сорокалетний рубеж. Причинами гиперпластического полипа кишечника является гастрит инфицированный бактериями Helicobacter pylori. Кроме того, они могут развиваться у людей генетически предрасположенных и при хронических воспалениях слизистой оболочки.

В начале заболевания, особенно когда наросты небольшого размера и занимают небольшую площадь, симптомы отсутствуют. Тем более что у одной трети пациентов заболевание протекает бессимптомно. Поэтому обнаруживают гиперпластические полипы случайно, при подозрениях на гастрит или язву. В основном необходимость проведения обследования связано с жалобами на боли в эпигастральной области, вздутие живота, тошноту, отрыжку, изжогу. Гиперплазиогенные полипы по медицинской квалификации относятся к предраковым состояниям и характеризуются большим скоплением гиперплазиогенных полипов. Лечатся гиперплазиогенные полипы только оперативным путем.

Гиперпластический полип желудка

Для определения формы и характера новообразования на поверхности слизистой желудка проводят рентгенологическое обследование совместно с гастроскопией. Рентгеноскопия позволяет при обследовании с контрастной жидкостью определять область распространения заболевания, тщательно изучить рельеф слизистой. Взятый при ФГДС материал изучают на предмет злокачественных изменений клеток.

При наличии разрастания клетки свыше 2-3 сантиметров лечение гиперпластического полипа желудка проводится оперативным удалением. Если больной отказывается от полипэктомии, то назначается диетотерапия. Эффективны также народные средства, но в основном для предупреждения рецидива после операции, или в качестве профилактической меры.

Если установлено, что причиной гиперплазионного полипа желудка являются микроорганизмы Хеликобактер, то принимают специальные препараты, блокирующие вредные бактерии и помогающие избавиться от вызванного ими заболевания. В настоящее время лечение хеликобактерного гастрита проводят антибиотиками и при соблюдении строгой диеты.

Гиперпластический полип толстой кишки

Из всех мест расположения этого типа новообразования, толстая кишка занимает первое место. Сущность заболевания заключается в том, что нарушается процесс созревания нормального эпителия слизистой оболочки. Обычно они вырастают небольших размеров, не превышают пяти миллиметров. Они могут быть одиночными и множественными, причем множественная форма преобладает.

Частота обнаружения болезни напрямую зависит от возраста и чаще всего гиперпластические опухоли встречаются у пожилых людей. Определение этого вида заболевания затрудненно из-за полного отсутствия симптоматики. На фоне нормальной слизистой оболочки, новообразования выделяются беловатой окраской гладкой поверхности сферической формы.

В зависимости от особенностей строения и формы доброкачественного эпителиального образования различают:

  1. Воспалительно-гиперпластический полип, который образовывается при воспалении слизистой прямой кишки. При этом происходит перестройка слизистой, возникают специфические «независимые клетки».
  2. Гиперпластические, в основе которых лежит избыточное разрастание ткани кишечника.
  3. Неопластические образования при разрастании атипичных клеток, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Причины гиперпластических полипов толстой кишки до настоящего времени не изучены, но большинство считает, что развитие заболевания связано с нездоровым образом жизни или генетической предрасположенностью. Лечение их заключается в удалении эндоскопическим методом. Предупреждают рост опухолей и даже уничтожают их, снадобья из чистотела, облепиховое масло, ягоды калины.

Гиперпластический полип прямой кишки

Проблема наростов в прямой кишке довольно распространена. Новообразование представляет собой шаровидное, ветвистое, грибовидное разрастание на ножке или широком основании, немного возвышающееся над уровнем слизистой прямой кишки. Цвет образования мягкой консистенции колеблется от желтоватого до темно-красного цвета, и оно всегда покрыто слизью.

Протекает заболевание бессимптомно, но при развитии воспалительного процесса или при больших размерах, полип прорывает стенки кишки и возникает боль в заднем проходе, дефекация проходит со слизью и кровотечением, отмечаются тянущие боли в пояснице. Лечение нужно проводить сразу, чтобы не допустить перерастания в раковую опухоль. Если гиперпластическое новообразование расположено не слишком глубоко, то проводят трансанальное иссечение скальпелем, в других случаях удаление проводится с помощью эндоскопического оборудования.

Небольшие зубчатые наросты, располагающиеся в нижней части толстой кишки являются гиперпластическими и риск их перерождения в злокачественные опухоли незначителен. При увеличении размеров и расположенных в верхней части органа, их классифицируют как предраковое состояние, однако в самом образовании никаких изменений клетки не происходит.

Гиперпластические полипы пищевода могут встречаться на любом участке, но чаще всего их диагностируют в районе желудочно-кишечного сфинктера или в верхней части пищевода. Среди других видов образований отмечается гиперпластический полип сигмовидной кишки, который по частоте распространения идет сразу за прямой кишкой. Обычно такая опухоль имеет бляшковидную форму с глубокими криптами. При микроскопическом исследовании внутри крипта видны локализованные у входа сосочковые разрастания, мелкие складки эпителий.

Для гиперпластического полипа 12-перстной кишки характерно выступающее в просвет кишки по отношению к нормальной слизистой, макроскопическое образование. Со временем этот выступ может изъязвиться, и возникают кровотечения. Сами по себе они не опасны, но при наличии желудочной метаплазии и превращения в аденоматозный тип, полипы существенно повышают риск заболевания раком. Поэтому рекомендуется не консервативное, а оперативное лечение методом полипэктомии.

Симптомы заболевания сходны с признаками, характерными для новообразований в других отделах желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на изжогу, приступы тошноты, ноющие боли в животе спустя некоторое время после приема пищи, чувство жжения за грудиной. При скрытом кровотечении отмечается слабость, быстрая утомляемость, внезапные головокружения.

Предрасполагающими факторами являются злоупотребление алкоголем, курение, наличие новообразований у родственников, неправильное питание. После оперативного вмешательства и удаления полипов всегда есть риск рецидива и повторного развития новообразований. Поэтому рекомендуется пожизненное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций по правильному питанию и здоровому образу жизни.

zhkt.guru

ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК

Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом. Анатоль Франс

Пищеварительная система — это совокупность взаимосвязанных орга­нов, обеспечивающих продвижение и переработку пищи. Соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, эти органы образуют пищеварительный канал, протяженность которого колеблется от 8 до 12 м. Он начинается ротовым отверстием, за которым следуют полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишки. Канал заканчива­ется заднепроходным отверстием.

В пищеварительный канал впадают протоки крупных пищеваритель­ных желез: слюнных, поджелудочной, печени, а также множества мелких желез, расположенных в стенке канала.

Для того чтобы пища лучше перемешивалась и всасывалась, в пи­щеварительном канале имеются специальные замыкающие устройства, способные на короткое время прикрывать его просвет. К ним относятся сфинктеры и клапаны: сфинктеры пищевода, привратника, илеоцекаль-ный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и др.

Строение и функция всех отделов пищеварительного канала могут быть исследованы с помощью лучевых методов. Однако ввиду их большой про­тяженности и неодинаковой деятельности нецелесообразно изучать все ор­ганы пищеварения одновременно. Принято отдельно исследовать слюнные железы, глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку, толстую и прямую кишку, печень и желчные пути, поджелудочную железу. Для каждого органа разработаны оптимальные приемы лучевой диагностики.

Однако в любом случае незыблемо следующее правило: установление показаний к лучевому исследованию и его планирование проводят на осно­вании анамнестических и клинических данных. Кроме того, учитывают тот факт, что особыми возможностями в выявлении многих заболева­ний пищеварительного канала обладает эндоскопия, которая позволяет непосредственно осмотреть слизистую оболочкуи получить материалдля гистологического исследования.

Среди лучевых методик исследования пищеварительного канала лиди­рующее положение занимают рентгенологические. Несмотря на их разно­образие, можно сформулировать некоторые общие для этих методик мето­дологические принципы. Первый из них состоит в том, что рентгенологи­ческое исследование начинают до приема контрастной массы, чтобы оценить наличие и распределение скоплений газа в пищеварительном канале и ис­ключить в нем и соседних органах отложения извести, конкременты, ино­родные тела. Однако на обычных рентгенограммах очертания пищевода, желудка и кишечника выделяются слабо или вообще неразличимы, по­скольку стенки пищеварительных органов поглощают рентгеновское излу­чение приблизительно так же, как окружающие их ткани. В связи с этим вторым этапом является искусственное контрастирование полости пищева­рительного канала водной взвесью сульфата бария или воздухом (или обои­ми контрастными средствами одномоментно).

Третий принцип — стремление всесторонне изучить морфологию пище­варительной трубки. С этой целью применяют три методических приема. Во-первых, используют свойство слизистой оболочки пищеварительного канала формировать складки при его небольшом растяжении. Распределяя контрастное вещество в межскладочные промежутки, получают изображе­ние складчатого рельефа слизистой оболочки. Во-вторых, путем раздувания желудка или кишки воздухом добиваются растяжения органа и ликвидации (выравнивания) складок, что позволяет детально исследоватьвнутреннюю

ка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишки. Канал заканчива­ется заднепроходным отверстием.

В пищеварительный канал впадают протоки крупных пищеваритель­ных желез: слюнных, поджелудочной, печени, а также множества мелких желез, расположенных в стенке канала.

Для того чтобы пища лучше перемешивалась и всасывалась, в пи­щеварительном канале имеются специальные замыкающие устройства, способные на короткое время прикрывать его просвет. К ним относятся сфинктеры и клапаны: сфинктеры пищевода, привратника, илеоцекаль-ный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и др.

Строение и функция всех отделов пищеварительного канала могут быть исследованы с помощью лучевых методов. Однако ввиду их большой про­тяженности и неодинаковой деятельности нецелесообразно изучать все ор­ганы пищеварения одновременно. Принято отдельно исследовать слюнные железы, глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку, толстую и прямую кишку, печень и желчные пути, поджелудочную железу. Для каждого органа разработаны оптимальные приемы лучевой диагностики.

Однако в любом случае незыблемо следующее правило: установление показаний к лучевому исследованию и его планирование проводят на осно­вании анамнестических и клинических данных. Кроме того, учитывают тот факт, что особыми возможностями в выявлении многих заболева­ний пищеварительного канала обладает эндоскопия, которая позволяет непосредственно осмотреть слизистую оболочкуи получить материалдля гистологического исследования.

Среди лучевых методик исследования пищеварительного канала лиди­рующее положение занимают рентгенологические. Несмотря на их разно­образие, можно сформулировать некоторые общие для этих методик мето­дологические принципы. Первый из них состоит в том, что рентгенологи­ческое исследование начинают до приема контрастной массы, чтобы оценить наличие и распределение скоплений газа в пищеварительном канале и ис­ключить в нем и соседних органах отложения извести, конкременты, ино­родные тела. Однако на обычных рентгенограммах очертания пищевода, желудка и кишечника выделяются слабо или вообще неразличимы, по­скольку стенки пищеварительных органов поглощают рентгеновское излу­чение приблизительно так же, как окружающие их ткани. В связи с этим вторым этапом является искусственное контрастирование полости пищева­рительного канала водной взвесью сульфата бария или воздухом (или обои­ми контрастными средствами одномоментно).

Третий принцип — стремление всесторонне изучить морфологию пище­варительной трубки. С этой целью применяют три методических приема. Во-первых, используют свойство слизистой оболочки пищеварительного канала формировать складки при его небольшом растяжении. Распределяя контрастное вещество в межскладочные промежутки, получают изображе­ние складчатого рельефа слизистой оболочки. Во-вторых, путем раздувания желудка или кишки воздухом добиваются растяжения органа и ликвидации (выравнивания) складок, что позволяет детально исследоватьвнутреннюю

поверхность органа (изучить его «тонкий рельеф»). В-третьих, вводя в пи­щевод, желудок или кишку дополнительную порцию контрастного вещест­ва, определяют их положение, величину и форму, эластичность и двига­тельную активность стенок. Это дает возможность выполнить и четвертое методологическое правило: сочетанно оценивать морфологию и моторно-эвакуаторную функцию органа.

Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 223 | Нарушение авторских прав

medlec.org

ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА. ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м 2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

lektsii.org

V2: Тема 4.2 Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка.

S: Цифрой 5 обозначена pars nasalis глотки (лат.яз).

S: Цифрой 10 обозначена pars oralis глотки (лат.яз)

S: Цифрой 11 обозначена pars laryngea глотки (лат.яз).

S: Стрелочкой обозначена верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа fornix pharyngis (лат.яз fornixpharyngis (лат.яз).

S: Цифрой 3 обозначенoглоточное отверстие слуховой трубы (рус.яз).

S: Цифрой 4 обозначена глоточная миндалина (рус.яз).

S: Стрелочкой обозначена m. …

-:constrictor pharyngis superior

-: constrictor pharyngis medius

S: Стрелочкой обозначена fascia pharyngobasillaris (лат.яз).

S: Стрелочкой обозначена m.

-: constrictor pharyngis medius

-:constrictor pharyngis inferior

-:constrictor pharyngis superior

-:constrictor pharyngis inferior

S: Цифрой 1 обозначено ФАРИНГЕАЛЬНОЕ анатомическое сужение пищевода (рус.яз).

S: Цифрой 2 обозначено БРОНХИАЛЬНОЕ анатомическое сужение пищевода (рус.яз).

S: Цифрой 3 обозначено диафрагмальное анатомическое сужение пищевода (рус.яз).

S: Цифрой 1 обозначена pars cardiaca желудка (лат.яз).

S: Цифрой 2 обозначен fornix ventriculi (лат.яз).

S: Цифрой 3 обозначено corpus ventriculi (лат.яз).

S: Цифрами 4 и 5 обозначена pars pylorica желудка (лат.яз).

S: Цифрой 4 обозначена antrum pyloricum (лат.яз).

S: Цифрой 5 обозначен canalis pyloricus (лат.яз).

S: Цифрой 2 обозначено ostium cardiacum желудка (лат.яз).

S: Цифрой 6 обозначена малая кривизна желудка (рус.яз).

S: Цифрой 7 обозначена большая кривизна желудка (рус.яз).

S: Цифрой 1 обозначен наружный — продольный мышечный слой желудка (рус.яз).

S: Цифрой 2 обозначен средний — циркулярный мышечный слой желудка (рус.яз).

S: Цифрой 3 обозначен внутренний — косой мышечный слой желудка (рус.яз).

S: Цифрой 4 обозначен sphincter pylori (лат.яз).

S: Складки слизистой оболочки желудка, указанные стрелочкой – желудочная дорожка (Вальдейера)(рус.яз).

S: Складка слизистой оболочки желудка, указанная стрелочкой – valvula pylorica (лат.яз)

S: Областью, обозначенной под цифрой 1, передняя поверхность желудка соприкасается с печенью (рус.яз).

S: Областью, обозначенной под цифрой 2, передняя поверхность желудка соприкасается с диафрагмой (рус.яз).

S: Областью, обозначенной под цифрой 7, задняя поверхность желудка соприкасается с поджелудочной железой (рус.яз)

S: Областью, обозначенной под цифрой 4, задняя поверхность желудка соприкасается с селезенкой (рус.яз)

S: Областью, обозначенной под цифрой 8, задняя поверхность желудка соприкасается с ободочной кишкой (рус.яз).

studfiles.net

Стентирование рака (опухоли) пищевода, желудка и толстой кишки. Стентирование желчных протоков.

Стентирование пищевода и толстой кишки, выполняемое как в ЦКБ, так и в ЕМС – это восстановление просвета при его грубом стойком сужении, является одним из наиболее эффективных и востребованных способов лечения пациентов с неоперабельными опухолями этих органов, которые существенно снижают качество и привычный образ жизни и доставляют ощутимый физический дискомфорт. Стентирование рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или толстой кишки — процедура миниинвазивная (т.е. дословно — малотравматичная) и обычно хорошо переносится больными, ослабленными онкологическим процессом.

Стентирование рака пищевода проводится, по нашим данным, чаще, чем стентирование толстой кишки, поскольку даже неполное сужение просвета пищевода опухолью уже приводит у существенному нарушению нормального пассажа пищи по нему. Стентирование пищевода не всегда является окончательным методом лечения, в ряде случаев стентирование пищевода это этап подготовки к оперативному лечению, позволяющий больному нормально питаться и, соответственно, легче перенести предоперационную радио- и/или химиотерапию.

Не редко стентирование пищевода или толстой кишки назначается при возникновении доброкачественных сужений, в частности рубцовых послеоперационных и послеожоговых, а также злокачественных опухолей в соответствующих органах, которые уже невозможно удалить хирургическим путем, а их ликвидация другими видами лечения невозможна.

Стент-эндопротез представляет собой самораскрывающийся металлический проволочный каркас или пористую трубку, диаметр которых подбирается исходя из размеров просвета, для которого он предназначен (трахея, пищевод, толстая кишка, желчные протоки и пр.). Скрученный в спираль стент устанавливается под эндоскопическим контролем в суженный участок пищевода либо кишечника, после чего расправляется, раздвигая стенки и восстанавливая проходимость суженного участка органа.

Следует отметить, что стентирование рака (опухоли) толстой кишки, при соответствующих показаниях, которые определяются в процессе эндоскопического исследования (колоноскопии), выполняемое в нашем отделении, позволяет избежать такого этапа лечения опухолевой кишечной непроходимости как выведение стомы (концевого отрезка кишки на переднюю брюшную стенку), что приводит к тяжелому психологическому дискомфорту самого больного и окружающих. Причем Вы можете положить больного родственника с кишечной непроходимостью к нам, а после проведения стентирования без какой-либо спешки забрать его домой или перевести в другую, в том числе городскую больницу для продолжения лечения по полису ОМС. Именно в такой последовательности, поскольку у городских больниц нет средств на закупку стентов и бесплатно (т.е. в рамках полиса ОМС) их там не ставят.

В нашем эндоскопическом отделении возможно поставить стент в просветы пищевода или толстой кишки либо заменить стент на новый, более качественный вариант. Мы предлагаем широкую гамму стентов из различного материала и различных технологических решений (с противорефлюксными клапанами, нитями для удаления стента, внутренней пластиковой оболочкой, спецпокрытием, не допускающим прорастания тканей через стенку стента). Правильный подбор стента, профессионализм нашего персонала и наличие самого современного эндоскопического оборудования обеспечат необходимый Вам оптимальный результат подобного лечения при минимально возможных затратах. Себестоимость процедуры одна из самых низких в Москве и Московской области, благодаря активному дружескому сотрудничеству с иностранными фирмами-производителями стентов. Кроме того, осуществляемое нашими специалистами под общей анестезией («медикаментозный сон») стентирование обязательно сопровождается рядом мероприятиями, направленными на профилактику возможных осложнений. Как результат комплексного подхода к подобному лечению, в 95% случаев стентирования пищевода и толстой кишки в нашем отделении не возникает необходимости в замене стента или ином повторном оперативном вмешательстве.

Стентирование желчных протоков для лечения стриктуры желчных протоков, вызванной как доброкачественным процессом, так и раковой опухолью – еще один вариант использования стента-эндопротеза, при помощи которого восстанавливают просвет закупоренных желчных путей и нормализуют свободный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Выполняемая под ультразвуковым или рентгеновским контролем процедура стентирования желчного протока заключается в установке тонкостенного каркасного стента из инертного материала Nitinol (никелид титана), который призван исключить дальнейшее сужение желчных протоков и их последующее закупоривание и не подвергается коррозии или иным изменениям под воздействием жидкостей организма.

Подобное решение проблемы сужения (стриктуры) желчных протоков, вызывающего механическую желтуху, осуществляется эндоскопическим способом восстанавливая адекватный отток желчи, что помогает избежать полостной операции, в т.ч. и при наличии противопоказаний к ее выполнению со стороны сердца и/или легких, что значительно снижает риск возможных осложнений и сокращает время постоперационного восстановления (до 2-3 суток).

Стентирование пищевода, толстой кишки и желчных протоков в эндоскопическом отделении Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ – современное и эффективное разрешение целого ряда проблем со здоровьем, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми.

информация на этой странице является оригинальным авторским продуктом,

несанкционированное копирование с размещением на другом сайте приведет к санкциям со стороны поисковых систем.

endovip.ru

Пищеварение в желудке и толстая кишка

Естественный путь к полноценному здоровью.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в передне-заднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25–30 см. Он является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI–VII шейных позвонков, затем проходит через грудную полость в средостение и заканчивается в брюшной полости на уровне X–XI грудных позвонков, впадая в желудок.

По мере того, как осознаваемая нами мышечная активность сменяется непроизвольной мышечной активностью и пища начинает свой путь изо рта в желудок, в функции пищевода постепенно происходит изменение.

Химическая подготовка пищи к перевариванию начинается во рту, когда мы ее пережевываем, превращая в неоднородную массу, насыщенную слюной. Назначение слюны — смачивать пищу, растворять некоторые вещества, облегчать проглатывание пищи. В общем, облегчать процесс пищеварения. Эти процессы происходят во рту, так что пищеводу остается только протолкнуть пищу в желудок.

Естественно, когда в органах, расположенных в голове, скапливается избыточное количество слизи, некоторое ее количество неизбежно попадает и в пищевод, а слизь притягивает микробы и бактерии, как магнит — железо.

Понятно, что тщательная очистка организма — это цена, которую мы платим за здоровье. Мы нашли, что промывания толстой кишки на всех стадиях любого недомогания — бесценные средства, убеждающие нас в том, что полезные микробы и бактерии всегда будут на страже нашего здоровья, какая бы ситуация ни возникла.

Живя в согласии с Природой и питаясь продуктами, которые восстанавливают клетки и ткани организма, отдавая себе отчет во всех своих действиях, мы можем помочь каждому органу нашего тела, включая пищевод, верно служить нам на протяжении всей долгой и здоровой жизни.

Как пища попадает в желудок

В зависимости от того, что вы едите, ваш желудок может быть либо вашим другом, либо врагом.

До тех пор, пока вы в сознании и отдаете себе отчет в происходящем, кроме вас самих, никто не может ничего ввести в ваш желудок. В конечном итоге содержимое толстой кишки зависит от того, что попало в желудок. Это — неоспоримый факт. Выражение «человек есть то, что он ест» — это клише, в котором много правды. Клетки и ткани вашего организма — ваши слуги, и их питание зависит от вас. Они постоянно, днем и ночью, трудятся во имя вашего блага в течение стольких лет, сколько вы даете им возможность регенерироваться с помощью той пищи, которую вы едите.

Чтобы понять, как работает желудок, сначала нужно понять, как пища, которую мы кладем в рот, попадает в него. Как следует из описания гортани, это клапан, перекрывающий дыхательное горло, когда в рот попадает что-либо, предназначенное для желудка. Над так называемыми губами гортани находится мембрана — голосовая щель, над которой лежит еще одна мембрана — надгортанник. Ее назначение — обеспечить перекрывание дыхательного горла, когда пища или что-либо другое проталкивается в пищевод, чтобы потом оказаться в желудке.

Так тело совершает необходимые действия для того, чтобы человек не задохнулся, проглатывая что-либо. Открывание и закрывание голосовой щели — мгновенный и сложный процесс, и между тем, как она перекрывается, и попаданием пищи в пищевод на пути в желудок не проходит и секунды. Скорость прохождения пищи через пищевод зависит от ее консистенции.

Под воздействием силы начального акта глотания жидкая или очень мягкая пища достигает входа в желудок примерно за десятую долю секунды. Твердая или полутвердая пища проталкивается в желудок перистальтическими мышцами пищевода и оказывается в желудке через несколько секунд.

Роль солнечного сплетения

На верхнем конце желудка имеется сфинктер, или кольцеобразная мышца, которая может сжать или перекрыть проход в желудок. Этот сфинктер называется сердечным сфинктером и контролируется как блуждающим нервом, участвующим в пищеварении, так и полулунным ганглием, представляющим собой пучок нервов, исходящих из солнечного сплетения. На блуждающий нерв и на полулунный ганглий большое влияние оказывают надпочечники.

Солнечное сплетение — это первый орган, реагирующий на малейшее умственное или эмоциональное нарушение. Следовательно, подобное нарушение не может не отразиться на пищеварении в самом начале этого процесса. Сжатие солнечного сплетения под воздействием негативных эмоций передается сердечному сфинктеру, и пищеварение нарушается.

Связь, существующая между солнечным сплетением, надпочечниками и сердечным сфинктером, оказывает заметное влияние на время пищеварения.

Пищеварение в желудке

Некоторые люди могут, как говорится, «заглатывать» пищу, не разжевывая ее, без сиюминутных очевидных негативных последствий, но подобная практика выбивает пищеварительные железы и сфинктер из их нормального ритма и в конечном итоге приводит к выпадению желудка, нарушению пищеварения и даже к язвам в пищеварительных органах. Тот, кто ест медленно, хорошо пережевывает пищу и обильно смачивает ее слюной, оказывает процессам пищеварения весьма существенную помощь. Разумеется, если то, что он ест, сочетается между собой.

Способ предварительной обработки пищи, ее разжевывание и насыщение слюной, оказывает заметное влияние на процессы пищеварения и на конечное поступление волокон и другой непереваренной пищи из тонкого кишечника в слепой отросток восходящей ободочной кишки. Чем лучше пища пережевана, тем легче «работать» пищеварительным железам и печени.

Как только пища попадает в желудок, она полностью поступает в распоряжение клапана привратника желудка, который периодически открывается на несколько секунд, чтобы пропустить минимальное количество ожиженной пищи. Это позволяет разным желудочным сокам «работать» над разнообразными компонентами, из которых состояла съеденная пища. В деятельности желудка есть определенный порядок, особенно в том, что касается разделения и вывода более твердых и менее твердых компонентов пищи.

Многие считают, что купол, или дно, желудка предназначен для того, чтобы поглощать воздух, выходящий при отрыжке. На самом же деле это место, где находится основное количество пищи, пока привратник желудка вымачивает очередную порцию, прежде чем направить ее в двенадцатиперстную кишку. Движение размоченной пищи начинается через несколько минут после того, как она оказалась в желудке.

Выход пищи из желудка

До тех пор, пока человек не поел, желудок плоский и находится в состоянии коллапса. Потом между сердечным сфинктером и привратником желудка каждый глоток по очереди обрабатывается желудочными соками. Углеводы не задерживаются в желудке, и на их полное переваривание затрачивается в два раза меньше времени, чем на переваривание протеинов. Однако жиры, если их есть отдельно, остаются в желудке надолго, но в сочетании с другой пищей их прохождение через привратник заметно замедляется. Жиры перевариваются под воздействием тепла тела, которое регулируется нервами, вовлеченными в пищеварительную активность желудка.

Если углеводная пища съедена раньше, чем произошло всасывание белковой пищи, она, обладая преимуществом, быстро минует привратник и окажется в двенадцатиперстной кишке, а белковой пище «придется подождать своей очереди». Если же углеводная пища съедена после белковой, ее выход из желудка задержится. Если же углеводная и белковая пища съедены одновременно, подобная комбинация сначала «поступает в распоряжение» белковых энзимов в верхней части желудка, в результате чего ее углеводная часть «загрязняется». Когда же в назначенное время пища оказывается в средней части желудка, начинается ее обработка соляной кислотой. В результате подобной задержки углеводная пища остается в желудке дольше, чем нужно для ее обработки энзимами, что может стать причиной брожения на ее пути к всасыванию и удалению из организма. Это обстоятельство может иметь тяжелые последствия для выделительной системы.

При нынешнем состоянии цивилизации человек становится жертвой собственного аппетита. Он ест, что хочет и когда хочет. Он находится под влиянием обстановки, в которой родился и вырос, и традиций общества, в котором живет. В результате он приобретает привычки, которые в конечном итоге могут оказаться для него губительными.

Толстая кишка — лучший индикатор привычек человека

Толстая кишка — лучший индикатор привычек человека и состояния его организма. Она свидетельствует о том, здоров человек или нет. Чистая толстая кишка — наилучшая из всех возможных страховок. И нет более эффективного средства содержать толстую кишку в чистоте, чем ее промывание и правильное питание.

Если бы мы могли жить в деревнях и питаться плодами своего труда, у нас не было бы ни запоров, ни каких бы то ни было проблем с выделительной системой. Какой бы тяжелой ни была жизнь фермера, жизнь стоит того, чтобы потрудиться ради нее. Жизнь на ферме может дать все, что нам нужно, и полностью избавить нас от зависимости от торговли.

Клапан, который находится на выходе из желудка, называется заслонкой привратника желудка или пилорическим клапаном. Он контролирует количество пищи, выходящей из желудка после того, как желудочные соки закончили свою работу над ней. Как правило, жидкости проходят через пилорический клапан раньше, чем комковатая пища. В пилорическом клапане находятся железы, вырабатывающие щелочную жидкость, содержащую пепсин и вещество, которое играет роль химической среды, стимулирующей желудочные соки. Это вещество попадает не в желудок, а в кровоток, который и доставляет его в желудочные железы в качестве стимулирующего их агента. Подобная стимуляция отличается от стимуляции нервами и представляет собой стимуляцию одного органа химическими веществами, вырабатываемыми другим органом.

Следует помнить о том, что гормон, выделяемый пилорическими железами, состоит преимущественно из пепсина и соляной кислоты. В желудке эти же вещества участвуют в разложении и превращении в жидкость твердых протеинов. Чтобы понять, насколько этот гормон важен, достаточно сказать, что ни один твердый протеин не может быть переварен, прежде чем он не превратится в жидкость. Природа позаботилась о том, чтобы вооружить наш организм всеми средствами, необходимыми для перевода в жидкое состояние тех протеинов, которые не превращаются в жидкости в желудке.

doctor-v.ru

Биология 8 класс «Пищеварительная система». Помогите плиз!

а) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка;

б) ротовая полость — пищевод —желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка;

в) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка.

2. Суть пищеварения в организме заключается:

а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические;

б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички;

в) в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие;

г) здесь нет правильного ответа.

3. Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи?

а) для рефлекторного соковыделения;

б) для гуморальной регуляции соковыделения;

в) для рефлекторного и гуморального соковыделения.

4. Важнейший компонент пищеварительного сока:

б) минеральные соли;

5. Суть пищеварения в ротовой полости заключается:

а) в расщеплении жиров, белков и углеводов;

б) в механической переработке и начальном расщеплении крахмала;

в) в переваривании жиров;

г) в завершении переваривания всех органических веществи их усвоении.

6. В какой части пищеварительного тракта завершается полное расщепление белков?

б) в двенадцатиперстной кишке;

в) в тонкой кишке;

г) в толстой кишке.

7. В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь?

б) в двенадцатиперстной кишке;

в) в тонкой кишке;

г) в толстой кишке.

8. В пищеварительном тракте белки расщепляются на:

в) воду и углекислый газ;

9. Главная группа факторов развития язвы желудка:

а) курение, алкоголь и нервные стрессы;

б) жирная и острая пища;

в) развитие глистов;

г) систематическое голодание.

10. Под воздействием каких веществ расщепляются органические соединения пищи?

а) минеральных солей пищеварительного сока;

б) ферментов пищеварительного сока;

в) соляной кислоты;

11. Печень выделяет в пищеварительный тракт:

а) поджелудочный сок;

12. Болезнь пищеварительного тракта человека, вызванная бактериями:

13. В составе какого пищеварительного сока содержится фермент амилаза?

а) желудочного сока;

б) поджелудочного сока;

г) соков кишечника.

14. Как называется наружный защитный слой зубов?

15. Выделите Павловский метод изучения слюноотделительных рефлексов:

б) наложение фистулы;

16. Частые расстройства пищеварения от жирной пищи прежде всего связаны с ненормальной функцией:

г) толстой кишки.

17. В составе выделения какой железы содержится фермент, расщепляющий жиры, и как он называется?

а) в соке поджелудочной железы — фермент липаза;

б) в соке поджелудочной железы — фермент трепсин;

в) в желчи печени — фермент липаза;

г) в соке двенадцатиперстной кишки — фермент пепсин.

18. Раствор какого из этих веществ можно ввести прямо в кровь?

19. Важный орган пищеварения, который не входит в пищеварительный канал:

otvet.mail.ru

Write your comment Here