Как лечить повышенную кислотность народными средствами

Повышенная кислотность Желудка — лечение народными средствами

Кислотность желудочного сока зависит от концентрации соляной кислоты в желудке. Наш желудок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты, отклонения от этой нормы могут вызвать различные заболевания пищеварения, а также такие неприятные явления как пониженная кислотность и повышенная кислотность. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с «повышенной кислотностью» желудка народными средствами.

Перед началом лечения повышенной кислотности желудка необходимо исключить некоторые продукты: чеснок, лимон, лук, черный хлеб, жирные и грибные бульоны, копчености с большим количеством специй, газированную воду, маринады, соленья и сладости.

И, наоборот, добавить в свое меню: рисовую, овсяную, манную каши (сваренные на молоке), пейте обычное молоко. Пищу следует употреблять только в теплом виде (не очень горячую, но и не холодную). Если вы без сладкого жить не можете, то лучше перед приемом пищи скушать 1 ст.л. меда.

Перейдем к народным средства лечения повышенной кислотности:

1. Для нормализации кислотности желудка очень хорошо помогает морковный сок. Можно принимать без ограничений.

2. В равных частях смешать корень алтея, цветки ромашки, цветы бессмертника песчаного, зверобой, солодка голая, корень валерианы. Пить по полстакана за полчаса до приема пищи ( 3-4 р. в день).

3. Две части цветков липы смешать с одной частью семян лена и одной частью плодов фенхеля. Пить по одному стакану 2 р.в день, за час после приема еды.

4. Для следующего народного средства вам понадобится бутылка водки объемом 500 мл. В этой бутылке настоять 50 г березовых почек, дать настояться около 10 дней. Пить по 1- ? ч.л. 3 р. в день за 15-20 мин. до начала еды (принимать для лечения язвы желудка, повышения аппетит, а также при воспалении печени).

5. Следующее народное лечение повышенной кислотности желудка: смешать ромашку с дикой рябиной, с семенами укропа, полевой горчицы, шалфея, чабрецом (примерно по 3-4 г) + 1,5 г золы (просеянной); полученную смесь растереть до состояния порошка. Пить (предварительно растворить в воде) по 1 ч.л. три раза в сутки.

6. Для понижения кислотности желудка употреблять в качестве чая ромашку, таволожник или же вяз скользкий (способствует нормализации функций желудка).

7. Для уменьшения кислотности желудка готовьте различные блюда с тыквой и красной свеклой. Также можно пить соки из этих овощей.

8. Смешать мелису, земляничный лист и ромашку (по 2 ст.л.); засыпать эту смесь в термос и залить одним стаканом горячей воды; дать настояться на протяжении ночи; утром осадок убрать. Пить за 1 ч. до начала еды.

9. На ? литра кипятка вам понадобится 1 ч.л. тысячелистника, поставить на маленький огонь, и варить в течение 5 мин., охладить, осадок убрать. Пить по ? ст. утром, в обед и вечером (продолжать в течение одного месяца).

10. Для лечения повышенной кислотности подойдет и такое народное средство: нарежьте 2 небольшие морковки, кипятить в 3 ст. воды, пока не останется 1,5 ст. воды. Дать остыть, в отвар добавить 1 ч.л. сырых семян льна. Применять 3 р. в сутки за полчаса до еды.

Прежде чем использовать рецепты народного лечения, проконсультируйтесь с врачом!

narmedicyna.ru

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами и методами

Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России .

Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность. О симптомах данного недуга смотрите тут.

Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное. Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).

Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).

Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:

листья мяты перечной — 15 г; цветы тысячелистника — 15 г; бобовник — 2 г; семена укропа — 15 г; трава зверобоя — 30 г. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.

При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:

трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты —

1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части.

2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;

трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.

Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.

Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части;

цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.

2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.

Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги):

1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.

Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.

Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.

Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.

Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

medn.ru

Как избавиться от повышенной кислотности желудка?

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины появления повышенной кислотности желудка

Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:

  1. Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  2. Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  3. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  4. Наличие эндокринных заболеваний.
  5. Наследственный фактор.
  6. Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Как распознать это заболевание?

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.

Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?

Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

  • 1. Все виды цитрусовых фруктов.
  • 2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
  • 3. Шоколад и кофе.
  • 4. Блюда с добавлением уксуса.
  • 5. Кислые сорта яблок.
  • 6. Томаты.
  • 7. Специи.
  • 8. Чеснок и лук.
  • 9. Жареные блюда.

Основные правила питания при повышенной кислотности желудка

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

  • 1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.
  • 2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.
  • 3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.
  • 4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.
  • 5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:

  • 1. Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.
  • 2. Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.
  • 3. Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.
  • 4. Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.
  • 5. Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.
  • 6. Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.
  • 7. Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.
  • 8. Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.
  • 9. Тыква. Предварительно отварите или запеките необходимое количество свежей тыквы. Регулярно употребляйте ее в пищу. Дозировку следует увеличивать постепенно от 30 до 150 граммов. Лучше всего есть тыкву за тридцать минут до очередного приема пищи.
  • 10. Яичная скорлупа. Скорлупу от нескольких свежих яиц необходимо тщательно вымыть, просушить и перемолоть. Подготовленный таким образом порошок следует употреблять по две ложки в течение дня.

Отвары трав для снижения кислотности

Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

  • 1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.
  • 2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.
  • 3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.
  • 4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.
  • 5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

fitoresept.ru

Лечение повышенной кислотности народными средствами

Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность — это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений. Это изжога, ощущения тяжести в животе, боли и другие неприятные вещи.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами пользуется большой популярностью из-за отсутствия побочных эффектов и невозможности привыкания. Но, несмотря на это, показаться профессиональному медику, пройти нужные анализы и так далее, необходимо. Ведь нарушения кислотности не происходят сами по себе, они всегда вызваны чем-то, а значит, для вас, жизненно важно знать чем.

Лечение повышенной кислотности желудка

Во время лечения кислотности будет совсем не лишним изменить свой рацион. Уберите из него жирную, острую пищу, по возможности кислые блюда и черный хлеб. Лучше кушать молочное, нежирное мясо, вареные овощи, в частности картошку и цветную капусту. Так же допустима лапша и другие продукты.

Понижение кислотности с помощью минеральной воды

Для того, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, в целом рекомендуется применение щелочных минеральных вод. Распространенным является следующий алгоритм. В течение одного – двух месяцев, перед едой, нужно пить по сто – сто двадцать граммов минеральной воды. Ну а если этого мало, то после еды дополните воздействие еще одним стаканом такой водички. Не стоит охлаждать такую воду, напротив, она принесет больше пользы, будучи слегка подогретой. Хотя о вкусовых качествах напитка в таком состоянии говорить не приходится.

Как понизить повышенную кислотность желудка за неделю

Когда мой отец бросал курить в 64 года, то естественно он задыхался от кашля первое время — все-таки полвека стажа. Попросил найти ему народный рецепт очищения легких. Я ему его очень быстро нашел, так как уже писал об этом статью (читайте здесь). Пропив этот рецепт всего неделю, он с удивлением заметил очень хороший побочный эффект — напрочь исчезла повышенная кислотность желудка с изжогой, которая его мучила лет 20. Раньше он без баночки с содой надолго от дома никогда не отходил, сейчас даже не вспоминает об изжоге.

Придется немного повозиться, но оно того стоит. Записывайте: в поллитра натурального коровьего молока засыпают стакан овса и варят, пока масса не уварится наполовину. Затем полученную кашу протирают через сито. Должна получиться примерно рюмка целебного густого отвара. Его пьют, деля на 3 части, за полчаса до еды 3 раза в день. Если кислотность сильная, то пейте за один раз. Через неделю, максимум две забудете о своем недуге.

Лечение повышенной кислотности картофельным соком

Еще одним вариантом лечения повышенной кислотности народными средствами является картофельный сок. Для приготовления сока нужно максимально измельчить несколько картофелин. После этого отожмите сок из получившейся кашицы. Сок нужно пить четыре раза на день по одной четвертой стакана, на протяжении четырех недель.

В общем, для этого рецепта ключевое слово четыре. Опять же вкус этого сока не сравнится с яблочным или персиковым, но эффект от его использования, весьма сильный. А побочных действий практически нет.

Понижение кислотности с помощью мумие и молока

О целебных свойствах мумие, известно уже давно. И для понижения кислотности его вполне можно применять. Итак, берем 1 грамм этого вещества и добавляем в емкость, в которой налито кипяченное и уже остывшее молоко. Молока нужен ровно литр. Тщательно размешиваем. Принимать по одному стакану трижды на день. После месяца приема, делаем десять дней перерыва и повторяем курс лечения.

Как снизить кислотность желудка с помощью тыквы

Лечение повышенной кислотности народными средствами включает в себя и применение тыквы. Можно запекать ее, варить, а так же пить тыквенный сок. Кстати говоря, тыква — это вообще богатейший склад полезных элементов, который доступен, пожалуй, каждому. Съедайте по кусочку тыквы за полчаса до основного приема пищи. Тыквенный сок начинают употреблять по полстакана за раз, можно даже разбавить водой, постепенно увеличивая дозу до 2 — 3 стаканов в день.

vsenarodnaya-medicina.ru

Write your comment Here