Если кислотность в организме повышена

Симптомы повышенной кислотности организма (ацидоз)

Конечно каждый слышал о так называемом кислотно-щелочном балансе организма, а также о повышенной кислотности. Специалисты утверждают, что стресс, недостаток физических упражнений ведут к подкислению тела. В результате этого возникают различные симптомы, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс – сложный «механизм», необходимый для метаболических процессов, по-другому это рН, т.е. правильное соотношение кислота/щелочь. Например, рН крови должно быть 7,4 (± 0,05) для поддержания здоровья и всех процессов. Однако, часто происходят колебания кислотно-щелочного баланса, т.к. некоторые продукты содержат кислоты.

Организм человека постоянно регулирует кислотно-щелочной баланс, который терпит небольшие изменения в результате внешних факторов от 7,35 до 7,45 рН. При восстановлении правильного баланса участвуют различные буферные системы крови и ткани, газообмен в легких и механизмы экскреции почек. Если буферные системы исчерпаны против кислот, то происходит накопление кислых метаболитов в крови, следовательно, кислотно-щелочной баланс становится ниже 7,35 (ацидоз).

Смещение рН в кислую сторону говорит о ацидозе. Часто при этом происходят острые нарушения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека (в худших случаях). Повышенная кислотность организма может привести к тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням легких и др.

Причины повышенной кислотности тела

Есть несколько причин, которые вызывают подкисление тела, это такие как заболевания легких, нарушение обмена веществ и т.д. В зависимости от причин нарушения кислотно-щелочного баланса, могут возникать различные симптомы повышенной кислотности организма.

При расстройствах дыхания или недостаточной функции легких может возникнуть дыхательный ацидоз. Кровь при этом имеет кислую реакцию. Почки при этом пытаются компенсировать кислотность за счет увеличения экскреции воды.

При метаболическом ацидозе происходит накопление большого количества кислых метаболитов в крови. Буферные системы перегружены, и это приводит к падениям рН, что может быть крайне опасно. Причинами могут быть, например, сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Многие люди, говоря об ацидозе, имеют ввиду хронический или латентный ацидоз, который является очень распространённым явлением.

Острый ацидоз медики разделяют на метаболический и дыхательный. Дыхательный, как правило, вызван с снижением дыхания, когда в крови остается диоксид углерода, что приводит к окислению.

Метаболический возникает в следствии высокой концентрации кислых продуктов обмена веществ, в результате чего буферные системы перегружаются.

Скрытая повышенная кислотность

Скрытая или хроническая повышенная кислотность тела возникает, если буферные регуляторные системы не работают должным образом. Ацидоз мешает клеточному метаболизму, что может стать причиной проблем со здоровьем (ожирение, артрит, боль в суставах).

Возможные симптомы повышенной кислотности: усталость, апатия, аллергия, прыщи и пятна на коже, простуда, бронхит, головная боль.

Типичными признаки хронического ацидоза являются недостаток энергии, вялость, нервозность, беспокойство, стресс. Также он может привести к проблемам, связанными с мышцам, потому что повышенная кислотность подавляет деление клеток и регенеративные способности тканей.

Первые признаки подкисления:

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • головная боль
  • напряженность
  • усталость и проблемы со сном
  • повышенная кислотность желудка
  • изжога
  • экзема и акне
  • жжение во время дефекации
  • запор или расстройство желудка
  • боль в спине
  • аллергии
  • ревматизм
  • подагра
  • остеоартрит
  • увеличение веса (пивной живот)
  • целлюлит
  • мигрень
  • депрессия

Кроме того, стойкая повышенная кислотность тела ведет к увеличению минеральных солей, фосфатов (из костей), чтобы нейтрализовать кислоты. Если хронический ацидоз вовремя не обнаружен, то он может привести к остеопорозу (читайте здесь), ревматоидному артриту и др. заболеваниям.

Также повышенная кислотность негативно отражается на состоянии кожи, ее упругость снижается, появляются морщины, кроме этого, ацидоз способствует появлению целлюлита.

Хронический ацидоз может привести к серьёзным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвы желудочно-кишечного тракта, экзема, камни в почках.

Нездоровый образ жизни является главной причиной повышенной кислотности

Нездоровый образ жизни может привести к скрытой повышенной кислотности тела. Основной причиной этого является, в частности, преобладание в рационе кислых продуктов, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение.

Для того чтобы предотвратить окисление тела, необходимо действовать профилактически. Важную роль в этом играет диета, сбалансированное питание и щелочные продукты (читайте здесь). Следовательно, все должно быть направлено на предотвращение повторного подкисления и устранение факторов, которые вызвали скрытый ацидоз. Здоровое сбалансированное питание улучшит и сохранить правильный кислотно-щелочной уровень, а также систему буферизации.

Продукты, которые являются причиной подкисления тела, это, как правило, животные белки (мясо, колбасы, рыбы, яйца, молоко), растительные соевые продукты, бобовые, макаронные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар и сладости, гидрогенизированные жиры. Синтетические добавки в продуктах питания, такие как красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители могут привести к окислению.

izlechimovse.ru

Если повышена кислотность желудка

Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса пищеварения, который начинается во рту и заканчивается в туалете. Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка , способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку. А что делать, если повышена кислотность желудка?

Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление.

Что делать, если повышена кислотность желудка?

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо,нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка .Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушёные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Если повышена кислотность желудка, не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Есть надо понемногу, но часто — 4–6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок . Слюна стимулирует выработку желудочного сока , но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

• Температура пищи должна быть 38–40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35–40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200–300 миллилитров большими глотками.

• Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.

• Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.

• Если повышена кислотность желудка, избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

healthystyle.ucoz.com

Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота — это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения — все это рассмотрим более подробно.

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение — все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Термин «гиперурикемия» означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле — определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра — заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния — нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю — не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, «Снежок», кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай — тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра — заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

fb.ru

Повышенная кислотность

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

www.eurolab.ua

11 способов уменьшить кислотность твоего организма

Кислотно-щелочное равновесие нашего организма — это ключ к хорошему здоровью. Показатель pH позволяет определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, не достигает ли он опасных для здоровья значений.

pH — это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале; максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности в организме и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов, человек часто чувствует усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается; нам угрожают такие болезни, как диабет, тучность, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность, например, «быстрой еды» и продуктов, которые подвергаются обработке (рафинированных и тому подобных).

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества; вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Выпивать по утрам натощак стакан теплой воды с лимоном (хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством).
  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями, и есть их сырыми).
  • Стараться не есть обработанные продукты и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно, очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики; многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используй натуральные средства для ухода за волосами, за кожей и зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения (при этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму).
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Ты еще сомневаешься, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видишь, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

steptohealth.ru

почему в организме повышена кислотность

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная.Почему после еды возникает тяжесть в желудке и как ее убрать. Какие могут быть причины тяжести в желудке после еды. При Если у вас повышенная кислотность, съедайте яблоко каждый день. Если так гласит пословица, то почему бы не попробовать?Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек. Почему появляется повышенная кислотность? Для каждого процесса в организме человека существуют свои причины.Лимон, несмотря на то, что обладает кислым вкусом, в организме человека распадается на щелочные вещества, способные повысит pH до нормы. Нейтральная среда посередине, ее рН 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться.Какие продукты снижают кислотность? Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности. Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям. Повышенная кислотность в организме.Почему они дряхлеют с возрастом?» Да хотя бы потому, что более 90 пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды Почему нужно контролировать pH нашего тела? При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается нам угрожают такие болезни, как диабет Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение. Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно.Почему болит желудок, и что делать в таком случае? 2 комментария. Людмила. Нейтральная среда посередине, ее рН 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться.

Какие продукты снижают кислотность? Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности Люби. Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе. Повышенная кислотность в организме. Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостаткаПочему они дряхлеют с возрастом?» Да хотя бы потому, что более 90 пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме Если кислотность повышена, организм начинает заимствовать минералы из различных органов и костей для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты. Причины повышенной кислотности. Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться.Повышенная кислотность в организме. Заболевания, при которых повышенная кислотность наносит вред организму.Для того чтобы диагностировать заболевание и выяснить, почему повышается уровень кислотности, может использоваться pH-метрия желудка. Повышенная и пониженная кислотность желудка: почему возникают отклонения, какими симптомами сопровождаются и к каким последствиямВ желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему можетБлагодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. 3 Проявления повышенной кислотности.

4 Симптомы пониженной кислотности. 5 Нулевая кислотность.Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Симптомы повышенной кислотности организма человека: повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Закисленное состояние организма вредит здоровью. Так, почему же чисто кислотноеПовышенное накопление жира. Когда ваша кровь становится сильно закисленной, организмКак же можно понизить кислотность в организме? Попробуйте хотя бы один месяц питаться При повышенной кислотности в организме и нарушении её механизма вывода, происходит сильнейшая интоксикация организма.Почему изжога не проходит: ищем причину, чтобы вылечить. Порой люди сталкиваются с состоянием или ситуацией, когда происходит больше выработки кислоты, чем это нужно для организма.Повышенная кислотность желудка распознается по симптомам, характерным для нее. Причины повышенной кислотности.Закисленное состояние организма вредит здоровью. Так, почему же чисто кислотное состояние, также известное как ацидоз, является вредным для организма человека? 1 Причины повышенной кислотности. 2 Как определить, что повышена кислотность желудка.Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. 1 Для чего в организме вырабатывается кислота. 2 Почему начинается повышение кислотного уровня. 3 Причины повышенной кислотности желудка. Повышенная или пониженная кислотность желудка распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. Показатель pH позволяет определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, не достигает ли он опасных для здоровья значений.Почему нужно контролировать pH нашего тела? При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих Что такое повышенная кислотность. Желудок человеческого организма выполняет важные этапы в процессе пищеварения, участвуя неПочему возникает повышения кислотность желудке. Непосредственные причины сдвига рН желудка в кислую сторону (гиперацидное Причины повышенной кислотности. Острая стадия проблемы встречается не так часто, как хронический вариант, когда присутствует серьезнаяЕсли они дадут сбой в работе, полностью нарушится гормональный баланс всего организма. А это уже прямая дорога к онкологии. Для здоровой работы организма кислотность желудка должна быть в норме.Cодержание статьи:1 Что такое повышенная кислотность1.1 Роль соляной кислоты2 Повышение кислотности3 Почему повышается кислотность3.1. Причины возникновения повышенной кислотности желудка.Если человек переболел инфекционными болезнями в организме. Симптомы, которые указывают на повышенную кислотность. Показатель pH позволяет определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, не достигает ли он опасных для здоровья значений.Почему нужно контролировать pH нашего тела? При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих Ведь желудочный сок это жидкость, которой в организме человека отведена весьма важная роль: расщеплять крупныеПочему повышается кислотность в желудке?Симптомы повышенной кислотности желудка. Для данного состояния характерны следующие симптомы повышенная.

Кислотность в желудке — это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе? Нередко подобные недуги сопровождает повышенная кислотность желудка, симптомыОсновная причина, почему повышается уровень кислотности у беременных женщинБлагодаря анализу на антитела можно узнать о наличии в организме бактерий Хеликобатер Повышенная кислотность свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо о наличии в организме вялотекущей инфекции.3 Почему повышается уровень кислотности? 4 Диагностика. 5 Как устранить повышенную кислотность? Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка. 1Особенности пищеварительного процесса. Для того чтобы в человеческом организме полноценно происходило переваривание пищи 4 Лечение пониженной кислотности. 5 Народные средства, помогающие повысить кислотность. В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. В этой статье вы найдете все про то, что такое повышенная кислотность желудка, почему она возникает и как с ней бороться правильно и эффективно?Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма Причины повышенной кислотности организма. Кислотность организма — что это такое?Почему не написали о простом способе решения вопроса о закисливании орг. — активированная вода («живая вода»),имеющая Ph выше 7 и отр.заряд? Незнание уровня своего рН может привести к печальным последствиям А) Повышенная Кислотность в организме.Так, почему же чисто кислотное состояние, также известное как ацидоз, является вредным для организма человека? 1.Повышенная кислотность в организме (наиболее распространенный вариант). Из-за неправильного питания и употребления в пищу некоторых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. В статье речь пойдет о том, почему у человека повышается выработка желудочного сока, какие методы диагностики заболевания существуют, аЧтобы вылечить последствия повышенной кислотности в организме в обязательно порядке нужно соблюдать диету и режим питания. Какие процессы происходят в организме? Причины возникновения недуга. Симптомы повышенной кислотности.Почему ощущается тяжесть в области желудка? Гастрит смешанного типа — что это такое? Диета при повышенной кислотности желудка. Кислотность желудка это показатель содержания кислоты в желудочном соке.Кислотность организма измеряется в единицах pH. Причины и лечение высокой кислотности желудкаПочему возникает кислотность желудкаСимптомы повышенной кислотностиПроникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Причины повышенной кислотности. Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Внутренние причины повышенной кислотности желудка: хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме. паразитарные болезни. Гастрит это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица. Диета при повышенной кислотности желудка: меню.А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность. ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениямКак человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

www.aaakopware.ga

Write your comment Here