Язва с повышенной кислотностью

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Согласно медицинским данным, каждый второй болеет гастритом. У кого-то болезнь проявляется активно и часто, некоторых – не беспокоит в течение длительного промежутка времени. Гастрит – это процесс, проявляющийся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Его классифицируют в соответствии с этиологией, степенью поражения и клиническим течением. Одной из наиболее распространенных форм принято считать воспаление, протекающее на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Симптоматика заболевания

Ранее, когда говорили о повышенной кислотности, в основном, имели в виду поверхностный тип, рефлюкс гастрит, Хеликобактер Пилори и эрозивный гастрит. В настоящее время кислота – это немаловажный признак в диагностике. Классификация заболевания осуществляется по виду изменений, происходящих в слизистой:

  • атрофический гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • эрозивный воспалительный процесс;
  • гипертрофический вид.
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • ноющая боль в животе;
  • чувство переполненного желудка, сильная тяжесть;
  • отрыжка;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • боль в спине и груди, мигрень;
  • отсутствие нормального аппетита;
  • похудение.

Хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, обладает симптомами непостоянного характера.

Они дают о себе знать в период обострения, если имеются следующие провоцирующие факторы:

  • некачественное, нерегулярное и несбалансированное питание;
  • слишком холодная/горячая еда;
  • курение;
  • алкогольные напитки и газировка;
  • стрессы;
  • ослабленный иммунитет;
  • отравление пищевое;
  • злоупотребление копченой, жирной либо острой продукцией.

Данные факторы способны повлиять на развитие язвенного недуга, бульбита, панкреатита. При заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать диетический стол и принимать предписанные врачом медикаменты. Для гастрита с повышенной кислотностью лечение и диета составляются лечащим доктором.

Как правильно питаться

Острый гастрит является первичным воспалением желудка. Для него характерны такие симптомы, как рвота, отрыжка, понос или запор, болезненные ощущения в области живота. Причина данной патологии – хилакобактерия.

Болезнь данной формы может лечиться при помощи медикаментов, диеты. Питание при остром гастрите осуществляется в соответствии с установленными стандартами. Медицина присвоила такой диете номер 1. Стол №1 отлично помогает при гастрите, язве, бульбите и панкреатите. Она разрешает употреблять жидкую, полужидкую пищу в теплом виде, приготовленную на пару или отварную.

Диета при обострении гастрита предлагает убрать из рациона всю пищу в первый день заболевания. Разрешается пить теплый чай или негазированную минералку. На второй день используется специальная диета.

Диета при гастрите рекомендует использовать первый диетический стол, который разрешает:

  • каши в разваренном виде;
  • котлетки паровые;
  • легкие супы на основе курицы, индейки, рыбы и телятины;
  • пюре картофельное без масла;
  • язык отварной;
  • яйца вареные;
  • мясо постное в отварном виде, пропущенное через мясорубку;
  • рыба нежирных сортов – печеная, отварная и тушеная;
  • компот с сухофруктами;
  • блинчики с мясом;
  • простоквашу, кефир;
  • отвар шиповника;
  • сок фруктовый, разведенный водой 1:1;
  • запеченные, тушеные овощи – морковь, кабачки, свеклу, картофель, цветную и белокочанную капусту;
  • омлет;
  • пастилу, мёд, варенье и мармелад;
  • творог, запеканку;
  • пюре фруктовое.

Если имеется атрофия, запрещается употреблять:

  • копчености;
  • горчицу, хрен, майонез или кетчуп;
  • крепкие мясные бульоны;
  • выпечку свежую, сдобу;
  • бобовую, кукурузную, перловую и пшенную крупу;
  • овощи – лук репчатый, репу, капусту, редьку;
  • маринованные продукты, консервы;
  • острые, жирные и жареные блюда.

Полезные советы по питанию:

  • дробно питаться 6 раз в день;
  • пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • если блюда запекаются в духовке, не допускать образования хрустящей корочки;
  • ограничить количество соли.

Соблюдая правильный режим питания, можно быстро устранить симптомы гастрита и вылечить заболевание.

Рацион для хронической формы

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка носит постоянный характер. Происходит атрофия клеток, изменяется структура оболочки. Хроническая форма может выступать как самостоятельный недуг либо как продолжение острого типа. Лечение предлагает диетический стол 1, если имеется тяжелый уровень обострения.

При ремиссии хронического гастрита, отсутствии ярко выраженных симптомов, диета не сильно отличается от привычного питания. Больному показан общий стол №15. В это время нужно употреблять сбалансированную, здоровую продукцию. Ограничить рекомендуется:

Данная форма заболевания бывает с повышенной, пониженной и нулевой кислотностью. В каждом из этих случаев показана определенная диета.

Особенности питания при пониженной кислотности

Для гастрита с пониженной кислотностью характерно некачественное, сложное переваривание еды. Симптомы при этой форме заболевания наблюдаются следующие: тяжесть после приема пищи, боль, неприятный вкус в ротовой полости, тошнота, диспепсия.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает употреблять:

  • котлеты на пару из нежирных сортов мяса;
  • омлет;
  • чай некрепкий;
  • печенье галетное и сухари;
  • кашу на молоке, воде;
  • вермишель, лапшу;
  • овощной суп;
  • отварную индейку, кролика, телятину и курицу;
  • молоко, творог, сыр и сметану.

Диетический рацион при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью запрещает:

При воспалительном процессе с пониженной кислотностью можно использовать народную медицину. Эффективно устраняет симптомы лечебный чай, заваренный из мяты, ромашки, цикория и брусничника. Смесь в объеме 1 столовой ложки заливают 250 мл кипятка.

Если уровень кислотности низкий, поможет следующий рецепт: взять по одной части картофельного, капустного и морковного сока, залить десятью частями воды. Принимать по 200 миллилитров на голодный желудок ежедневно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает сбалансированное меню на каждый день. Можно воспользоваться следующим примером для одного дня:

  • за 30 минут до завтрака выпить отвар цикория;
  • завтрак – запеканка из кабачков, теплый чай и сухарик;
  • ланч – кисель, галетное печенье;
  • обед – порция овощного супа;
  • полдник – ? стакана свежего творога;
  • ужин – паровые фрикадельки, лапша;
  • за час до сна можно выпить 250 мл отвара мелиссы.

При гастрите с пониженной кислотностью диета продолжается не менее трех недель. После начала ремиссии рекомендуется оказывать стимуляцию для производства соляной кислоты. Раз в день следует съедать кусочек сельди либо соленый огурец. До еды нужно пить воду с лимонным соком. Спустя два месяца меню можно расширить.

Рацион при повышенной кислотности

Когда желудочный секрет имеет увеличенный уровень кислотности, важно соблюдать ограниченное питание. Рецепты блюд при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должны быть простыми, разнообразными, сбалансированными.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью наносит строгий запрет на следующие группы продуктов:

  • алкоголь;
  • брюква;
  • цитрусовые, виноград, персик, дыня, финики;
  • жирная, соленая и копченая пища;
  • сладости, конфеты и шоколад;
  • репа;
  • жилистое мясо;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • репа.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью можно смело включать в рацион следующие продукты:

  • паровой омлет;
  • морепродукты;
  • овсянку;
  • рис, гречку;
  • нежирное мясо;
  • морскую, речную рыбу без костей;
  • молоко;
  • протертые фрукты;
  • отваренные либо протертые в пюре овощи: кабачок, тыкву, томат, морковь и спаржу.

Из жидкостей оптимальным вариантом будет отвар из мяты, ромашки, спорыша, мелиссы, пустырника. Приготовление: 1 ч. л. травы заварить 250 горячей воды. Пить между приемами пищи маленькими порциями.

Оптимальное меню на день:

  • за тридцать минут до завтрака выпить травяной чай;
  • на завтрак – сухарик и белковый омлет, теплый чай с мелиссой;
  • ланч – печеные груши и яблоки;
  • на обед можно сделать рыбный пудинг с картофелем, хлеб, суп рисовый, сок;
  • полдник – козье молоко;
  • на ужин – грудку куриную на пару, зразы из моркови, кисель;
  • за час до сна необходимо выпить 250 мл мятного чая.

Чтобы снизить кислотность, можно пить теплую воду, смешанную с натуральным медом.

Особенности диеты при антацидной форме

Воспаление слизистой с нулевой кислотностью — очень распространенный недуг. Его называют антацидным. Симптомы патологии:

  • запор;
  • запах из ротовой полости;
  • интоксикация организма;
  • металлический привкус;
  • тошнота;
  • повышенная температура.

Чтобы не произошло обострение заболевания, важно своевременно обратиться к врачу, который пропишет определенные лекарства и назначит диету. Кушать нужно дробно, маленькими порциями, чтобы не оказывать нагрузку на пищеварительный тракт.

Если недуг не приобрел хроническую форму, в каждый прием пищи добавляют сок редьки, несколько клюквенных ягод. Нужно отказаться от жареной, жирной продукции, ограничить потребление сладостей, колбасы, кетчупа, майонеза.

Все виды диеты при гастрите включают обязательный прием белка, так как он помогает восстанавливать клетки желудка. Важно не заниматься самолечением. При первых же симптомах заболевания необходимо посетить врача, пройти обследование, и только после этого приступать к лечебной терапии, которую назначит специалист.

vashzhkt.com

Какими симптомами проявляется гастрит с повышенной кислотной активностью

Синтез избыточного объема соляной кислоты клетками желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в них, носит название «гиперацидный гастрит» или «гастрит с повышенной кислотностью». Это очень распространенная патология пищеварительной системы, которая развивается не только вследствие погрешностей питания, но и сопровождает любое тяжелое заболевание или нервное перенапряжение.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью весьма специфичны, не заметить их трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

Рассмотрим их подробнее.

К причинам внутренним относят:

  • хронические стрессы;
  • Хеликобактерную инфекцию;
  • любое острое заболевание с тяжелым течением, при котором происходит гиперпродукция некоторых гормонов;
  • хронические инфекции;
  • паразитарные болезни;
  • эндокринные патологии, сопровождающиеся повышенной секрецией глюкокортикоидных гормонов, адреналина, норадреналина, гастрина;
  • генетическая предрасположенность.

Предупреждение! Этим видом гастрита болеют чаще в молодости, живущие в постоянном стрессе, работающие много и сверхурочно. Опасно и ночное питание: даже если человек постоянно не спит до поздней ночи, его нервная система, и в частности блуждающий нерв, функционирует в своем обычном режиме. Именно вагус, активируясь больше по ночам, «дает команду» выработке соляной кислоты, но если она стимулируется еще и ночным приемом пищи, то тогда ее становится больше, что вызывает воспаление желудка.

Как проявляется болезнь?

Можно перечислить следующие признаки, которыми проявляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Боли в области «под ложечкой»:
    • тянущие, ноющие;
    • появляются через пару часов после еды, но могут быть и при голодании;
    • стихают после еды;
    • могут быть купированы приемом молока или соды.
  2. Изжога – ощущение жжения, распространяющееся из живота по пищеводу (чувствуется за грудиной) в ротовую полость. Может развиваться сама по себе, но чаще сопровождает употребление в пищу кислых продуктов, копченой и жирной пищи, халвы, выпечки, соков.
  3. Аппетит не изменен.
  4. Может быть рвота сразу после еды, когда был выдержан длительный промежуток между приемами пищи.
  5. Отрыжка кислым или воздухом.
  6. Язык ярко-красный, с белым налетом у корня.
  7. Склонность к запорам.
  8. Потливость.
  9. Раздражительность.

Предупреждение! Подобные симптомы проявляются не все время, а чаще осенью и весной период, после стрессов, недосыпаний, заболеваний и при погрешности в диете. Стихание признаков не говорит о выздоровлении.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в уменьшении выработки соляной кислоты, мягкого удаления ее лишнего объема. Только таким образом можно уменьшить воспаление и купировать болевой синдром.

Терапия заболевания – только консервативная. Она заключается в приеме определенных медикаментов и соблюдении диеты.

Медикаментозное лечение

Даже при наличии выраженной боли гастрит с повышенной кислотностью лечим только указанными ниже группами препаратов. Приемом обезболивающих средств можно только усугубить ситуацию: механизм их действия основан на подавлении защищающих желудок веществ. Соответственно, избытку соляной кислоты в случае приема этих лекарств подается готовая «мишень» в виде клеток желудка.

Применяют такие группы медикаментов:

  1. В случае обнаружения бактерии Хеликобактер пилори проводится специфическая терапия, состоящая из антибиотиков.
  2. Назначается прием препаратов, действие которых основано на ингибировании синтеза соляной кислоты.
  3. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  4. При изжоге необходимы медикаменты, восстанавливающие нормальное направление сокращения желудка.
  5. Успокаивающие препараты.
  6. Незаменимы также препараты, которые, соединяясь с соляной кислотой, нейтрализуют ее, образуя нетоксичные для организма соединения.

Рекомендация! Соду для купирования изжоги применять нельзя: в результате ее взаимодействия с соляной кислотой происходит экзотермическая реакция, пагубно влияющая на слизистую. А кроме того, при употреблении ее несколько раз компенсаторно увеличивается выработка соляной кислоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей; ее нужно тщательно пережевать.

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.
  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: особенности, симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта при которых воспаляется слизистая желудка.

Сегодня мы рассмотрим главные признаки гастрита с повышенной кислотностью, а также как вылечить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Кроме этого мы рассмотрим, что нельзя кушать при гастрите, от чего повышается кислотность и какие лекарственные средства хорошо справляются с гастритом с повышенной кислотностью.

Симптомы и особенности патологии

Для того, чтобы вовремя обнаружить у себя какие-то заболевания, необходимо следить за изменениями в своем организме и при первых отклонениях обращаться к врачу. При своевременном лечении можно всего лишь за 2-4 недели полностью вылечить гастрит. Любому человеку следует опасаться хронического гастрита, который лечится намного труднее и очень редко проявляет себя острыми симптомами. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью представлены в небольшой таблице:

Гастрит с повышенной кислотностью может быть и при хроническом течение болезни – в этом случае симптомы у больного могут отсутствовать и проявляться только из-за факторов, провоцирующих их обострение:

  1. Переедание вызывает не только ощущение тяжести, но увеличивает риск обострения болезни.
  2. Неправильный режим питания, большие перерывы между приемами пищи.
  3. Алкоголь.
  4. Пищевые отравления.
  5. Стрессовые состояния могут вызывать нарушения в работе ЖКТ.
  6. Острая, жирная, консервированная пища, которая усугубляет воспалительный процесс слизистой.

Так как мы узнали про гастрит повышенной кислотности симптомы и провоцирующие его факторы, следует разобраться, как лечить гастрит и какие препараты являются наиболее эффективными в традиционной и народной медицине. Запах изо рта при гастрите может быть одним из признаков нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому при проявлении данного симптома и малейших расстройствах желудка лучше сразу обраться к врачу.

Важно! Так как гастрит с повышенной кислотностью является частым заболеванием, на его тему написана не одна курсовая работа, а обычные рефераты могут нести в себе определенное количество информации, которую должен знать каждый человек.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью важно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который исходя из диагностических исследований и анализов пропишет лекарственные препараты и поможет подобрать необходимую диету. Очень часто для лечения в домашних условиях используется народная медицина – это допустимое действие, однако и в этом случае все должно контролироваться лечащим врачом. Определение точной клинической картины происходит при помощи сдачи ряда анализов и диагностическом исследовании, которое заключается в:

  • УЗИ органов брюшной полости и почек.
  • Анализ кала и мочи.
  • Гастроскопия.
  • ФГДС.
  • Биопсия слизистой желудка.
  • Кроме этого берется желудочный сок на исследование.

От гастрита с повышенной кислотностью прописываются действенные средства для нормализации кислотности в желудке, уменьшения воспалительного процесса, снижения болевых ощущений. Лечебная диета является обязательной при любой разновидности гастрита, но любой больной должен знать, что в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда при гастрите.

Важно! Самостоятельное лечение в домашних условиях не приветствуется, так как бесконтрольный прием медикаментов и несоблюдение диеты может приводить к ухудшению состояния. В домашних условиях также невозможно точно определить патологию, так как гастрит с повышенной кислотностью имеет схожие симптомы с панкреатитом, холециститом, язвой желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медицинскими препаратами

При гастрите с повышенной кислотностью различных форм используют такие препараты:

  1. Диарея при гастрите — это частое явление, поэтому активированный уголь при гастрите является первой помощью для выведения токсинов из организма. Активированным углем спасаются даже при отравлениях, если под рукой нет других препаратов.
  2. Пробиотики – Хилак форте, который нормализует кислотность в желудке, улучшает микрофлору. Хилак форте прописывается для увеличения защитных свойств. Жирные кислоты, которые находятся в Хилак форте, способствуют быстрой регенерации. Кроме того, с помощью Хилак форте восстанавливается секреторная функция. Не только Хилак форте является хорошим препаратом – такие пробиотики, как Смекта, призваны устранять дискомфорт при повышенной кислотности гастрита.
  3. Тримедат – рекомендуется употреблять для восстановления моторики кишки. Помогает облегчить опорожнение.
  4. Иберогаст – имеет одну важную особенность: Иберогаст используют в тех случаях, когда невозможно использование других препаратов, например, из-за беременности пациентки. Плоды тмина при гастрите, которые входят в состав Иберогаст, а также ромашка и перечная мята помогают справиться с развитием возбудителя патологии. Масло черного тмина полезно для организма в качестве продукта повышающего аппетит, восстанавливающего ph-баланс. Всем известно, какие симптомы при гастритах мучают больного – масло черного тмина избавляет от этих проявлений. Употребление чёрного тминного масла необходимо для укрепления иммунитета. Необходимое количество на один день – чайная ложка.
  5. Полисорб – назначается с осторожностью, но помогает справиться с частой и сильной изжогой у больного
  6. Креон – улучшенное лекарство, имеющее в своем составе необходимые ферменты, которые позволяют качественно переработать белки, жиры и углеводы. Кроме того, он улучшает процесс всасывания в кишечнике.
  7. Де-нол при гастрите относится к группе антибиотиков. Его иногда называют наилучшим средством борьбы с гастритом. Перед тем, как принимать Де нол, необходимо прочитать инструкцию – обычно длительность курса не превышает 2-3 недель. При лечении Денолом больной должен отказаться от употребления спиртных напитков.
  8. Пить Омепразол принято для создания благоприятных условий заживления слизистой желудка. В тот момент, когда повышается кислотность, препарат воздействует не только на содержимое, но и на железы, тем самым вызывает блокирование выделения кислот. Как принимать Омепразол при гастрите решает врач, а вот правила, как принимать таблетки от гастрита прописаны в инструкции к препарату.
  9. Польза девясила при повышенной кислотности желудка

Девясил – относится к фитотерапевтическим средствам, которые используются почти при любых заболеваниях ЖКТ. Девясил позволяет приготовить отвар, который следует выпивать больному гастритом. Девясил является растением, корень которого используется для настоек в качестве укрепления организма. Пьют девясил, точнее отвар из него несколько раз в день. Девясил оказывает тонизирующее действие для всего организма.

Кедровое масло создавая обволакивающие свойства для слизистой, является прекрасным препаратом для снятия симптомов заболевания. Масло при гастрите устраняет поносы, запоры, изжогу и боль в животе. Почитав отзывы на форумах можно заметить, что каждый второй больной использовал его в процессе лечения гастрита повышенной кислотности.

Потеря веса и другие немаловажные вопросы

Для начала нужно понять, что голодание при гастрите невозможно – в состоянии стресса организм будет выделять еще больше желудочной кислоты, которая будет разъедать слизистую и ухудшать воспалительный процесс. Голодовка необходима при остром гастрите и какое время скажет врач – обычно по времени хватает двух дней, чтоб снизить спазм и очистить желудок. Многих интересуют такие вопросы:

  • Как набрать вес при гастрите, если до него весила намного больше?
  • Какие упражнения при гастрите можно выполнять?
  • Как принимать Омез при гастрите?
  • Как повысить гемоглобин?
  • Как определить или понять сколько нужно съедать на протяжении дня и можно ли увеличить порцию если стало легче?
  • Какой соус можно при гастритах?

Важно! Придерживаясь лечебного питания, вы наберете необходимые килограммы и вернете свой вес на место. Паровые котлеты, слизистые супы, перетертые каши – все они насыщенны необходимыми витаминами. Следует запомнить, что грибы, шампиньоны, морепродукты консервированные или сырые, жареные котлеты, мясо со шкуркой во время гастрита повышенной кислотности запрещены к употреблению.

Диетическое питание при повышенной кислотности

Правильное питание очень важно не только для успешного выздоровления. Очень часто при длительной рвоте человек начинает бесконтрольно терять вес и чтоб вернуть назад необходимые килограммы следует откорректировать питание. Запомните, что нужно кушать не меньше 5-6 раз в день, как определить количество помогут ваши руки – сколько помещается в ваши ладошки, столько и можно съесть за один прием. Процесс набирания веса будет не стремительным, но при улучшении состояния здоровья он восстановится.

Очень часто во время диетического питания хочется съесть что-то вкусное – соус может стать отличным дополнением к любой каше. Разрешенный соус:

Сливовый сок позволяет уменьшить кислотность желудка, просто сливу можно кушать с августа по октябрь – примерно за 30 минут до приема пищи съедайте примерно 100 грамм фруктов. Никотиновая кислота назначается при гастритах с пониженной кислотностью, так как лечение никотином повышает секрецию желудочного сока. Многие не понимают серьезность желудочных заболеваний и после обнаружения патологии продолжают бесконтрольно есть вредные продукты и употреблять алкоголь. Не ждите ухудшения ситуации, когда вы поймете, что драгоценное время упущено – следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

Важно! Очень часто для решения проблем изжоги используют базилик – данная пряность заливается кипятком и настаивается. Также при повышенной кислотности подойдут травы мать и мачеха, календула и вахта трехлистная.

pozheludku.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

simptomy-lechenie.net

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Если вы почувствовали боль в подреберье, заметили у себя регулярную изжогу и тошноту – возможно у вас гастрит с повышенной кислотностью. При таком гастрите повышается уровень pH, кислота разъедает стенки желудка и может преобразоваться в язву. Чтобы избежать последствий следует придерживаться правильного питания, принимать назначенные медикаменты и чередовать народную медицину с физиотерапией.

Что представляет собой гастрит с повышенной кислотностью

Кислотность имеет своё обозначение – рН. Её уровень в желудке не должен превышать 3-3.5. Нарушить баланс рН могут кислые и жирные продукты. Спровоцировать появление гастрита может как неправильный образ жизни, так и влияние внутренних факторов. Повышение кислотной среды, преимущественно, встречается у маленьких детей и молодёжи, которые больше других подвержены нерегулярному и неправильному питанию.

При длительно существующем хроническом гастрите могут проявить себя тяжелые осложнения, например, язвенная болезнь. Одной из серьёзных проблем при гастрите является самолечение и использование народной медицины. В результате столь пренебрежительного отношения к здоровью может возникнуть серьёзное желудочное расстройство, провоцирующее атрофию органа.

Хроническую форму заболевания считают достаточно распространённой, ведь на сегодняшний день ею страдает половина населения земли. В большинстве случаев недуг обнаруживают без видимых на то причин и симптомов.

Причины избыточной выработки соляной кислоты

Главным провокатором воспалительных процессов в органах ЖКТ считается бактерия Хеликобактер Пилори, которая способна долгое время размножаться внутри желудка, повышая кислотность. Чтобы инфекция начала своё разрушительно действие, хватит нескольких факторов: несбалансированного питания, злоупотребления жареными, острыми блюдами, алкоголем и напитками с кофеином. Стрессовые ситуации могут ослабить нашу иммунную систему и спровоцировать размножение бактерии Helicobacter.

Кислотность может быть повышена из-за внутренних факторов: заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, подагры и кислородного голодания. Не исключено и влияние дуодено-гастрального рефлюкса, в результате которого в желудок проникает щелочное содержимое кишечника и желчь, вызывающие дополнительные повреждения.

Здоровая слизистая оболочка – мощная и сильная система защиты, способная предотвратить агрессивное воздействие негативных факторов. Но даже такая «охрана» может дать сбой, и создать благоприятную среду для размножения бактерий, появления воспалений и эрозий. Повлиять на работу слизистой могут различного рода переутомления, генетическая предрасположенность и хронические заболевания.

Симптоматика гастрита с высоким уровнем pH

Признаки гастрита с повышенной кислотностью схожи с симптомами других форм недуга и язвенной болезнью. Тревожным сигналом и явным признаком заболевания считаются болевые ощущения, охватывающие живот, чувство тяжести и неприятная отрыжка после приёма пищи. Гиперацидный гастрит имеет и симптомы, свойственные исключительно этой форме:

  • непрекращающаяся изжога;
  • периодические запоры либо поносы;
  • возникновение болевых синдромов в ночное и «голодное» (период без пищи) время;
  • окрашивание языка в красный цвет с белым налётом посередине;
  • постоянное вздутие и колики;
  • дискомфорт и боль в желудке после употребления еды;
  • резко повысившийся или понизившийся аппетит;
  • редкие рвотные рефлексы.

Особенность заболевания в том, что острые симптомы, порой находятся в «спячке» длительное время, никак себя не проявляя и не вызывая тревогу. В таких случаях важны регулярные осмотры у гастроэнтеролога.

Как диагностируют заболевание

Чтобы схема лечения была составлена точно и имела высокую вероятность успешного исхода, понадобятся клинические, инструментальные и функциональные обследования. Для первоначального осмотра пациенту необходимо обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, способному различить существующие формы заболеваний ЖКТ между собой и провести правильную диагностику.

Могут быть проведены следующие комплексы процедур и обследований:

  1. Тестирование, направленное на поиск бактерии Хеликобактер и обнаружение антител в крови;
  2. Гастроскопия либо фиброгастродуоденоэндоскопия, во время проведения которых в желудке выявляют воспалительные процессы с помощью специального инструмента, оснащённого камерой;
  3. Биохимический анализ крови, отражающий изменения в органах;
  4. Общий анализ крови, кала;
  5. Рентген;
  6. рН-метрия, которая измеряет кислотность сока;
  7. Электрогастроэнтерография, направленная на выявление дуоденогастрального рефлюкса;
  8. Эндоскопическая биопсия и гистологическое исследование;
  9. Ацидотестирование;
  10. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография либо мультиспиральная компьютерная томография – процедуры являются вспомогательными и выявляют сопутствующие поражения внутри тела.

Помните, что любой из ранее перечисленных симптомов, который прежде не вызывал тревоги, может быть признаком гастрита. Коварство недуга в его «скрытом характере».

Лучшим способом выявления заболевания считается ФГДС – с его помощью можно диагностировать гастрит и определить локализацию воспаления и состояние органов. Выявить данные об уровне кислотности можно с помощью зондирования либо ацидотестов.

Медикаментозное лечение гастрита

Лечение гиперацидного гастрита представляет собой комплексный процесс, включающий несколько важных этапов. В современной фармакологии существует большое количество медикаментов, способных не только ускорить процесс лечения, но и облегчить болезненные проявления недуга. Составить индивидуальный план терапии может только специалист, ведь гастрит не то заболевание, которое можно излечить самостоятельно или с помощью народной медицины. Лечащий врач подбирает те или иные лекарственные препараты, учитывая данные, полученные после диагностики пациента.

Для лечения гастрита, могут использоваться следующие группы медикаментов:

  1. Направленные на лечение острой формы недуга, снимающие болевой синдром и остальные дискомфортные симптомы. Уместен приём «Но-Шпы», «Папаверина» и «Ампициллина»;
  2. Борющиеся с хронической формой. Подходит использование противорвотных медикаментов и прокинетов: «Сульпирида», «Домперидона». Подойдут и ферментативные препараты: «Смекта», «Мезим»;
  3. Направленные на устранение рефлюкс-гастрита. Можно применять «Урсосан», «Мотиллиум»;
  4. Препараты с гомеопатическим эффектом. Наиболее эффективным для лечения гастрита с низким уровнем кислотности считается «Иберогаст», «Эколулко»;
  5. Направленные на борьбу с воспалительными процессами. Пациентам часто назначают курс приёма «Де-Нола», «Гастала», «Алмагеля», «Метронидазол», «Ранитидина».

Подробную схему того, как лечить гастрит, может описать только терапевт или гастроентеролог. Самостоятельное использование даже самых дорогих и качественных товаров может иметь губительные последствия.

Избавляемся от недуга с помощью правильного питания

Борьба с гастритом не заканчивается на применении медикаментов, также придется придерживаться правильного питания. Как правило, диетологи назначают лечебную диету №1 при высоком уровне pH, однако более точную информацию можно получить после личной консультации. На длительное время нужно будет отказаться от кислых фруктов и овощей, консервации и соков.

Что запрещено есть при гастрите

  1. Перловая, пшенная, кукурузная крупа, фасоль, горох. Разрешено употребление только гречневой, овсяной и рисовой крупы;
  2. Свинина жирного сорта, гусь, утка, жареное мясо и мясные консервы;
  3. Палтус, сардины, угорь и сом, копчёную и приправленную продукцию;
  4. Огурцы, капуста, редька, зрелые помидоры и любые овощи в маринаде, консервации и продукты в квашеном виде;
  5. Любые кислые и сушёные фрукты;
  6. Свежий хлеб, сдобная и слоёная магазинная выпечка;
  7. Копчёные и острые колбасы. Возможен редкий приём варёной колбасы;
  8. Шоколад и всяческие изделия с ним, мороженое;
  9. Молочная продукция повышенной жирности, покупные сыры с пряностями и приправами, глазированные сырки, магазинные сладкие йогурты и творожки, растительные масла и животные жиры;
  10. Алкогольная продукция, газировка, цитрусовые соки, крепкие чаи, кофе без молока и квас.

Полезные и рекомендованные блюда

  1. Макаронные блюда в небольшом количестве (подходят любые виды изделий);
  2. Кроличье, говяжье, телячье мясо, индейка, цыплёнок;
  3. Нежирная рыба в отварном виде или приготовленная на пару;
  4. Все овощи, кроме перечисленных в списке запрещённых продуктов. Подойдёт приём только вареных, свежих и запеченных продуктов;
  5. Употребление сладких фруктов и ягод, из которых получаются отличные компоты, соки, кисели, пюре;
  6. Несвежие хлебобулочные изделия;
  7. Джемы из клубники, земляники и тыквы, сливочный крем, пастила, зефир, мед. Однако по возможности от любых сладостей и кондитерских изделий лучше отказаться, особенно в периоды обострения;
  8. Нежирная молочная и кисломолочная продукция. Следует отдать предпочтение нежирной сметане, творогу, сливкам, периодическому употреблению кефира, простокваши и сыров, несоленого сливочного и топлёного масла;
  9. Яйца всмятку. Допустимо редкое (до 2 раз в сутки) употребление приготовленных на пару омлетов. Яйца в жареном либо «крутом» виде категорически запрещены;
  10. Отвары из трав и некрепкие натуральные зеленые, черные, цветочные чаи. Разрешается употреблять кофе, разбавленное молоком, свежевыжатые соки, фруктовые и ягодные компоты. Пить напитки нельзя на голодный желудок.

Что касается соусов, пряностей и приправ, то возможно употребление свежей петрушки, укропа, корицы и ванили. Все остальные приправы, в частности острые либо чрезмерно пряные, нужно исключить полностью. Непозволительно и использование кетчупов, любых майонезов, уксуса и других соусов на их основе. Всю пищу желательно готовить на пару, используя меньшее количество жиров и всевозможных усилителей вкуса. Использование растительного масла уместно только в качестве заправки салатов, но ни в коем случае не для жарки блюд.

Лечение заболевания представляет собой комплекс процедур, которые могут обеспечить больному благоприятный прогноз. Пациенту, перенесшему заболевание, необходимо навсегда отказать от вредных привычек и нерегулярного питания, дабы не обзавестись осложнениями: гастрит с лёгкостью может перейти в язву. Большое значение имеют и другие меры профилактики: поддержание строгой личной гигиены, регулярные осмотры и физические упражнения.

zhkt.expert

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение
  • Как определить симптомы гастрита
  • Как узнать, повышенная или пониженная кислотность

Причины возникновения гастрита

Выделяют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью. К экзогенным относятся следующие:

  • частое употребление острых, жирных и пряных блюд, а также излишне горячей пищи, что раздражает слизистую желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • отравление различными химическими веществами.

Эндогенные факторы включают в себя:

  • сбои в метаболизме;
  • бактериальные инфекции;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное кислородное голодание вследствие проблем с различными органами и тканями.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Данный диагноз также именуется «поверхностным гастритом» или «эрозивным гастритом на фоне Хеликобактер Пилори и высокой кислотности среды». Научно доказано, что именно специфические бактерии, а не особое питание приводят к возникновению гастрита. Тем не менее, употребление вредной пищи нарушает целостность пищеварительной системы, снижает ее защитные свойства, что и приводит к быстрому размножению патогенных Хеликобактер Пилори. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  • ноющие или приступообразные боли в левом подреберье и эпигастральной области;
  • изжога;
  • отрыжка кислым (один из самых явных признаков: гастрит с пониженной кислотностью характеризуется не кислой, а гнилостной отрыжкой);
  • тошнота и рвота (возникают при длительном воздержании от приема пищи либо переедании);
  • вздутие живота (может сопровождаться запорами);
  • повышение аппетита на фоне снижения кислотности среды желудка и ноющих болей;
  • возникновение ночного голода, приводящего к нарушению сна.

Данные симптомы проявляются непостоянно при начальной стадии заболевания и возникают исключительно под влиянием провоцирующих факторов. Тем не менее, их игнорирование приводит к тому, что развивается хронический гастрит. При нем боли и другие неприятные ощущения становятся менее интенсивными, однако носят практически постоянный характер. В этом случае существует опасность развития язвенной болезни или же рака желудка.

Диагностируется гастрит посредством прохождения фиброгастроскопии. Данная методика предусматривает ввод в желудок специального зонда, который оснащен видеокамерой. Это позволяет полностью изучить полость желудка, проанализировать ее состояние и текущий уровень кислотности. Также пациенту назначается специальный анализ крови на выявление микроорганизмов Хеликобактер Пилори.

Традиционные средства лечения гастрита

При диагностировании гастрита с повышенной кислотностью назначаются такие лекарственные препараты, как антациды и блокаторы гистаминовых рецепторов, носящие симптоматическую терапию. Они снижают активность соляной кислоты в желудке, устраняют воспалительные реакции. Действие антацидов заключается в нейтрализации агрессивной среды и уменьшении кислотности желудочного сока. Эти препараты содержат алюминий и магний, дополнительно оказывая антисептическое и адсорбирующее действие. К ним относятся:

Что касается блокаторов гистаминовых рецепторов, они воздействуют на клетки слизистой желудка, останавливая выделение соляной кислоты. В процессе приема данных лекарственных средств кислотность среды снижается на длительный период времени. При этом снижается риск развития патогенных микроорганизмов, приводящих к возникновению гастрита. К таким препаратам относятся Фамотидин, Омепразол и Ранитидин.

Следующим шагом терапии является избавление от бактерий Хеликобактер Пилори. Для этого используются антибактериальные лекарственные средства – Амоксициллин и Кларэритромицин. Также назначаются препараты с обволакивающим действием– Альтан и Смекта. Для улучшения пищеварения и расщепления пищи прописывают ферменты – Мезим, Пангрол и Креон.

Народные рецепты от гастрита

К народным средствам относятся натуральные лекарственные средства и процедуры, подходящие для применения в домашних условиях. Они эффективно снижают кислотность и устраняют неприятные симптомы гастрита. Кроме того, их используют в профилактических мерах. Самыми результативными являются:

  1. Картофельный сок. Три картофельных клубня средних размеров пропускаются через соковыжималку, образуя приблизительно стакан сока. Свежевыжатый картофельный сок следует выпивать за полчаса до завтрака на протяжении десяти дней. Через такой же промежуток времени курс при необходимости повторяется.
  2. Облепиховое масло. Это простое и доступное средство принимается по чайной ложке перед завтраком и ужином на протяжении месяца. При этом плоды и листья облепихи, имеющие высокий кислотный состав, оказывают обратный эффект на желудок, поэтому их употребление рекомендуется исключительно при гастритах с пониженной кислотностью.
  3. Сироп, отвар либо настойка корня солодки. Данное лекарственное средство употребляется за полчаса перед каждым приемом пищи. Корень солодки лучше всего приобретать в рассыпчатом виде, поскольку отвары обладают наибольшим эффектом, оказывая обволакивающее воздействие на желудок.
  4. Продукты пчеловодства. Мед оказывает целебное воздействие на желудок и рекомендуется при любых видах гастритов. Таким же эффектом обладает и прополис. Употреблять эти продукты можно в любом виде, например, растворяя 1-2 чайных ложки меда или прополиса в стакане теплой воды и выпивая перед едой. Это отлично успокаивает раздражение в желудке и даже постепенно залечивает язвы в начальном развитии. Курс должен длиться не менее 1,5-2 месяцев.
  5. Отвары из липового цвета. Это превосходное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее сократить численность патогенных микроорганизмов в желудке. Применяется в комплексе с другими препаратами. Заваривать следует 2-3 столовых ложки липы в сухом виде на стакан воды. Отвар употребляется примерно за час до приема пищи.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Больным, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, назначается особая диета. Крайне важно, чтобы питание было дробным – 4-5 приемов пищи в день и небольшими порциями. Рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • супы (ненасыщенные бульоны);
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • каши на воде и приготовленные на пару овощи;
  • салаты из свежих овощей, нежирные сыры и молочные сорта колбасных изделий.
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • ягоды и фрукты за исключением цитрусовых;
  • оливковое или кукурузное масло (в качестве приправы к салатам и овощам).

Избегать необходимо следующих ингредиентов, усиливающих выработку желудочного сока:

В периоды обострения гастрита (постоянные и интенсивные боли в желудке) применяется максимально щадящее меню, которое должно состоять из овсяной каши на воде (с минимумом соли и сахара), легкого куриного бульона, киселей из ягод и фруктов или отвара из шиповника. Рекомендуется пить больше воды и не допускать голодания более двух часов подряд. Перед отходом ко сну следует выпить стакан теплого травяного отвара или нежирного кисломолочного напитка. Кроме того, в период интенсивного лечения необходимо посещать врача-гастроэнтеролога не менее 1-2 раз в месяц.

www.kakprosto.ru

Write your comment Here