Язва двенадцатиперстной кишки что кушать

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки играет огромную роль, так как без диеты не стоит ждать значительных улучшений. Необходимо максимально разгрузить ЖКТ больного. Тогда заживление поврежденной слизистой двенадцатиперстной кишки при язве будет намного быстрее.

Основные правила питания при язве

Если у больного язва двенадцатиперстной кишки, то важно не только то, что он ест, но и как он это делает.

Расскажем об основных правилах приема пищи при язве:

  • Кушать надо часто, через каждые 3 или 4 часа, то есть у вас получится не менее 6 перекусов в день. Но пища должна поступать маленькими порциями. Тогда желудок не будет переполняться, организму будет легче переварить еду, она не будет застаиваться в кишечнике.
  • При язвенной болезни вся пища должна быть тщательно перетерта. В желудок не должны попадать большие куски, так как их намного тяжелее переварить организму.
  • Больному нельзя есть горячие или холодные блюда, разрешены только теплые, температура которых от 25 до 30 градусов.
  • Следите за количеством соли. Чем ее меньше, тем лучше. В день больному можно съедать не более 10 г соли.
  • При язве важен и способ приготовления пищи. Все блюда надо или отварить, или же приготовить на пару.
  • Пища должна быть питательной, но не тяжелой. Общая калорийность блюд – не более 3000 килокалорий.
  • Все фрукты нужно варить или запекать. Если больной хочет съесть сырой фрукт, с него надо снять кожуру и измельчить на терке.

Диета для больного во время обострения

Если у больного обострение заболевания, ему назначается стол №1а, а через 10-12 дней – стол №1б (иногда врач может продлить или сократить это время). Эта диета подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Она максимально щадит желудок и кишечник человека, из-за чего больной выздоравливает быстрее.

Стол №1а – это диета при обострении.

Основы правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки:

  1. Больному противопоказаны продукты, которые способствуют усилению желудочной секреции.
  2. Ограничивают количество углеводов, также в незначительной степени жиры и белки. Больной должен съедать до 200 ккал в день.
  3. Пациенту нужно выпивать до 1,3 -1,5 л свободной жидкости.
  4. Не разрешена очень грубая, с содержанием специй и кислот пища, а также можно есть только теплые блюда (40-50 градусов).
  5. Все или отваривается, или готовятся на пару, еду для больного подают или в жидком, или в полужидком виде.Основа питания для пациентов – это каши, супы, кисели, суфле.

Стол №1б назначают на 5-14 дней, после стола №1а. Сколько именно придерживаться той или мной диеты, решает лечащий врач. При язве двенадцатиперстной кишки диета должна максимально щадить ЖКТ, однако нужно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы заживление происходило быстрее. При диете №1б энергетическая ценность блюд должна быть не менее 2500 ккал.

Теперь меню при язве более разнообразно. Разрешены супы, в которые кладут и крупы (рисовую, овсянку, манную). Больному можно есть и пюре, сделанное из мяса, и перетертые овощи (свекла, картошка, морковка). Если раньше разрешалось только суфле из мяса, теперь можно кушать котлетки на пару. Из минтая, трески, щуки и хека готовят кнели или тефтели. Гарниром к котлеткам может стать пюре из моркови, свеклы, картошки. Творог тоже разрешается, то только в перетертом виде, с молоком.

Диета о время ремиссии

Даже если период обострения позади, диета при язве двенадцатиперстной кишки обязательна, так как ЖКТ больного еще не восстановился. Около полугода или же год (сколько именно, решает врач) придется соблюдать диету №1. Если питаться правильно, язва зарубцуется, самочувствие больного улучшится. Со временем пациент может перейти и на общий стол, хотя употребление некоторых продуктов придется ограничить.

Диета при заболевании желудка и кишечника или стол №1 – это умеренно щадящая диета, которая является физиологически полноценным питанием, однако все же щадит органы ЖКТ. Меню при язве составляется таким образом, чтобы исключить все трудно перевариваемые продукты, а также ограничить число блюд, которые возбуждают секрецию.

При заболеваниях ЖКТ сначала вся пища отваривается и перетирается, но при улучшении состояния уже можно есть пищу без пюрирования, например, кусочек отварной рыбы. Питайтесь по-прежнему часто, не менее 6 раз в день. Число калорий в сутки – от 2300 до 2800 ккал. Не забывайте выпивать не менее 1, 6 л воды. При рецидиве желательно снова вернуться к диете 1а и 1б.

Разрешенные продукты

Какие разрешены продукты при язве двенадцатиперстной кишки, какие запрещены?Диетическое питание может быть довольно разнообразным.

Продукты, которые разрешается есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Готовьте разварные супы или кашки. Из круп лучше выбирать овсянку, гречневую, рисовую и манную.
  2. Больному разрешено постное мясо. А это мясо кролика, говядина, а также курятина и индюшатина. Но у птицы надо убирать кожицу, у мяса срезать жилки и прослойки жира. Из мяса можно, как и раньше можно готовить суфле и котлетки на пару. Но уже можно его запекать небольшими кусочками или же есть в отварном виде.
  3. При язве двенадцатипёрстной кишки все же не рекомендуется есть сырые овощи, но можно готовить их на пару или отваривать. Список разрешенных овощей большой: картошка, морковка, свекла, кабачки и тыква, цветная капуста, брокколи.
  4. Зато в период ремиссии можно питаться макаронами и вермишелью, готовить из них запеканки, молочные супы или же просто отваривать в качестве гарнира.
  5. Многие не могут обойтись без хлеба и мучного. Однако больным можно только пшеничный хлеб, но и он должен быть несвежим. Можно погрызть сухарики.
  6. Уже не стоит отказываться от фруктов. Но выбирайте только сладкие и мягкие фрукты: сливы, печеные яблоки, спелые груши, бананы, персики и абрикосы. Можно готовить из них пюре, выжимать сок и пить, разведя его водой.
  7. Любители сладкого могут побаловать себя киселями, компотами. Разрешены больным сахар и мед, а также зефир, мармелад, пастила, варенье.
  8. Не запрещается пить молоко и сливки, а также есть творог. Но из творога лучше готовить какие-либо блюда, а если есть, то только некислый.

Запрещенные продукты

В период ремиссии ограничений не так много, однако, есть еда, от которой больным с язвой двенадцатиперстной кишки лучше отказаться.

Вот список того, что запрещено:

  1. Нельзя есть жирные бульоны и мясо.
  2. Под запретом все консервы, копчености, маринованные или соленые продукты, блюда со специями, все жирное, майонез, кетчуп и соусы, если они не молочные и не сливочные.
  3. Придется отказаться от бобовых, грибов, от лука, хрена, чеснока и редьки, белокочанной капусты, помидоров.
  4. Сдобное тесто и слоеное тесто тоже вредно, как черный или свежий хлеб.
  5. Все фрукты с кислым вкусом, все цитрусовые, из ягод не рекомендованы смородина и крыжовник. Сухофрукты тоже есть нельзя, но компоты из них разрешаются.
  6. Не рекомендуется есть орехи и семечки.
  7. Нельзя пить газировку, алкоголь, чай, если он крепкий, и кофе, есть мороженое.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки важно правильно питаться, диета является частью лечения. Такие ограничения в еде способствуют быстрому заживлению слизистой кишечника и скорейшему выздоровлению больного, тогда как отказ от диеты может привести к появлению осложнений. Данное питание, хоть и имеет некоторые ограничения, является полноценным и обеспечит больного всеми необходимыми питательными веществами.

zhivot.info

Полезные и вредные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка представляют собой изъявление, рану, серьёзное повреждение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Рана может добраться до мышечного слоя и проникнуть на ещё большую глубину. Тяжёлые последствия для здоровья могут возникнуть из-за таких осложнений этого заболевания, как кровотечение и прободение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка может быть вызвана повышенной кислотностью. Кислота негативно влияет на слизистую, разрушая её. Кроме того, это заболевание провоцирует бактерия Helicobacter Pylori, попавшая в организм человека.

Такие лекарственные средства, как диклофенак, ибупрофен и аспирин, также могут привести к язвенным процессам, если принимать их слишком долго.

Довольно часто заболевание проявляется тогда, когда пациент уже страдает от гастрита (гастродуоденита). Эта болезнь также проявляется из-за негативного влияния бактерии геликобактер пилори. Трещины, появляющиеся на слизистой желудка из-за гастрита, с течением времени могут углубиться, превращаясь в язвы, если не последовало необходимого лечения.

Заболевание определяется болью с левой стороны в подложечной зоне. Болевые ощущения могут затихать, а затем, при обострении, вновь проявляться. Обострения чаще всего происходят весной и осенью.

Факторы, из-за которых заболевание может проявиться: неправильное питание, неврозы и депрессии, курение и приём алкогольных напитков, генетическая предрасположенность, возраст больного и его половая принадлежность.

Существуют продукты, которые можно употреблять, и те, которые нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Соблюдая диету при этой болезни нужно учесть важные принципы питания:

— принимать в пищу только такие продукты, которые не станут оказывать химического или механического раздражения на слизистую. Холодную и горячую еду нельзя употреблять большими кусками;

— Питаться следует небольшими кусочками через каждые 3-4 часа, чтобы пищеварительная система не была перегружена.

— Соль не стоит употреблять в сутки больше 10-12 грамм;

— Нельзя употреблять свиное и говяжье сало, жареную рыбу и жареное мясо, ржаной чёрный хлеб, сдобную выпечку, маринованные продукты и копчёности, солёную и острую пищу, алкоголь, кофе и крепкий чай;

— Запрещено употреблять колбасы, грибной суп, жирные сорта рыбы, жирные сорта мяса, консервы, мороженное, хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги и ржаной хлеб.

— В рационе питания должны присутствовать продукты с необходимым количеством витаминов (группы В, А и С), жиров, минеральных солей, углеводов и белков.

Список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании:

— Хлебобулочные изделия: несдобное печенье, бисквит, сухари, а также белый пшеничный хлеб, немного подсушенный;

— яйца (паровой омлет или всмятку);

— Молочные продукты (сливки, сметана, йогурт, творог) и молоко;

— Молочные, овощные, крупяные и куриные супы;

— Любые нежирные сорта рыбы, отварная щука, судак, окунь;

— Животные жиры, сливочное и растительное масло;

— Макаронные изделия и крупы;

— Земляника, клубника, малина;

— Компот, кисель, крем, желе из сладких блюд;

— Пить можно отвары из пшеничных отрубей и шиповника, минеральную воду без газа, ягодные и овощные соки без кислинки;

— Овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла, картофель).

При обострении язвы пациент должен на протяжении 2-3 недель придерживаться постельного режима. Нужно также помнить про ограничение психических и физических нагрузок.

Больной не должен раздражаться и волноваться. Психологических нагрузок следует избегать. Назначаются успокаивающие лекарственные средства при высокой возбудимости.

www.kladovayalesa.ru

Основные продукты, которые можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка является таким заболеванием, которое требует соблюдение определенного питания. Пища молниеносно попадает в желудок. И если продукты являются раздражителями, это может привести к осложнению абсцесса.

Следовательно, от верно подобранного плана питания и корректного соблюдения рекомендуемой диеты, базируется состояние пациента. Для формирования персонального рациона необходимо обладать информацией относительно того, что можно есть при язве.

Существенные принципы стола

Верно подготовленное меню, разрешит утолить голод, приобрести огромное наслаждение от трапезы, при этом иметь отменное настроение и обойти ухудшения здоровья.

Важнейшие принципы рациона:

  1. Совместная питательность еды не должна превосходить 3000 килокалорий.
  2. Стол должен быть уравновешенным. Следовательно, пища должна содержать оптимальное число питательных веществ.
  3. Питаться необходимо больше, но небольшими порциями.
  4. Добавление соли изымается вовсе, либо ее употребление сдвигается к наименьшему количеству.
  5. Разрешается тепловое обрабатывание ингредиентов. Выключается жаренная, консервация, копченая еда.
  6. Разносолы должны быть свежими.
  7. Выключаются продукты питания, которые способствуют образованию газов.
  8. Воспрещается употребления алкоголя, газифицированных напитков.
  9. Число употребляемой воды приумножается до 2 л.

С первого взгляда из того, что можно кушать при язве желудка, все разносолы выглядят безвкусными. Но перечень разращенных продуктов довольно велик. Следовательно, если немного пофантазировать возможно сделать множество не только здоровых, но и лакомых блюд. Большинство пациентов интересует вопрос при язве желудка можно потреблять молоко. Специалисты утверждают, что молочку при таком диагнозе возможно применять во всяком виде. Но при обострении болезни, следует ограничить продукты с большим процентом жирности.

Польза молочнокислых продуктов

При язве желудка, кефирный продукт рекомендован для употребления. Следует отметить, что кефир намного скорее перетравливается по сравнению с молоком. Использование кисломолочки порождает довольно много споров. Как правило, молочнокислую продукцию разрешено употреблять при стабильной ремиссии. Но при этом надлежит следовать назначенному порядку. Чтобы не принести ущерба организму, необходимо соблюдать ряд нюансов:

  • Кисломолочный продукт для употребления рекомендован лишь свежий.
  • Не рекомендовано подогревать. Оптимальная температура для употребления – комнатная.
  • При использовании кефира, главное не переусердствовать. Нельзя комбинировать с иной пищей. Ежедневная доза не должна превосходить 1 стакана.
  • При обострении недуга, кефир воспрещен для употребления.

Существует немало молочных продуктов, какие позволены при язвенных недугах.

  • Творог должен наличествовать в пище хворого. Поскольку творог располагает редким составом и значительной биологической ценностью, следовательно, не обладает противопоказаний к употреблению. В сущности, творог является свернувшимся белком, который отделился от сыворотки. Творог богатый на кальций и фосфор, железо, витамины.
  • Творог возвышенной жирности обладает витамином А, обладающий огромной значимостью при язвенных недугах. Творожные изделия можно употреблять ежедневно.
  • Сыр имеет около 25% белка. Продукт довольно легко усваивается. Данный продукт является высококалорийным. За счет этого небольшая порция сыра (100 г) способствует удовлетворить дневную норму.
  • Йогурт изготавливается из сухого молока. Язва формируется из-за заражения организма бактерией Helicobacter pylori. Йогурт способствует подавлению развитию этой бактерии. Очень важно сделать правильный выбор йогурта. В обязательном порядке йогурт должен быть натуральным, без высокого содержания сахара. Специалисты рекомендуют употреблять йогурт без содержания сахара.
  • Сливочное масло является единственным продуктом, в структуру которого входит животный жир, разрешенный при язвенных недугах. Его возможно использовать только в свежем виде как добавку к основному кушанью.

Как быть с мучными изделиями

Относительно хлеба, лучше употреблять сухари. Из хлебобулочных изделий можно употреблять выпечку из несоленого теста с добавление яблока или творога.

Многих любителей мучных изделий интересует вопрос можно ли есть пельмени при язве? Не стоит упускать из виду, что такое совмещение продуктов довольно тяжело перетравливается. А при язвенных недугах, ключевая функция врачевания сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку.

Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты. Есть пельмени при язве желудка такого рода категорически воспрещено. Поскольку полуфабрикаты, как правило, содержат добавки и растительные белки. Такие составляющие нежелательны не только болезненному, но и здоровому человеку.

Какие овощи можно есть при язве желудка

В числе питательных овощей можно отметить картофель, свежие огурцы, морковь, салат и тыкву. Свекла и капуста годятся для изготовления сока, который при язве двенадцатиперстной кишки считается терапевтическим. Также, специалисты рекомендуют после приема пищи сразу не ложиться отдыхать, а, к примеру, прогуляться, и не поднимать тяжести.

При наличии язвы потребно кушать:

  • Буряк – кушать рекомендуется свежий или пить сок.
  • Морковь – является легко усваиваемой пищей.
  • Салат – идеальная пища при язве двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква — включает максимум клетчатки. Ее рекомендовано кушать во время усугубления болезни.
  • Кабачки – исключают избыточную жидкость.
  • Картофель. Относительно народной медицины для излечения язвенной болезни пьют картофельный сок. С этой целью картофель натирают на терке. После чего картофельное пюре следует положить в марлю и выдавить сок, который следует принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Яблоки, конечно же, можно кушать при язвенных недугах. Но перед употреблением следует снять кожицу из фрукта. Кушать следует исключительно сладкие сорта яблок, такие, как «белый налив». Особое внимание следует уделить печеным яблокам. Поскольку термическая их обработка способствует лучшему усваиванию фруктов, и они не теряют своих полезных свойств.

Морепродукты, орех и фундук при желудочной язве

Оптимальным вариантом из всего существующего изобилия морепродуктов, включить в рацион креветки. Есть креветки можно, поскольку они обладают минимальным составом жира и богаты белком, главное — не злоупотреблять.

Наиболее популярным при недугах желудка является грецкий орех. На фоне недуга такие орехи обладают регенерирующим влиянием и могут поднять иммунитет, следовательно, они могут присутствовать в рационе Также грецкие орехи славятся тем, что снижают возникающие воспаления в организме. Специалисты рекомендуют съедать по несколько орешков натощак. А также популярно ореховое молоко, для его приготовления орехи измельчаются и заливаются теплой водой. Жидкости стоит дать немного настоятся и процедить, после чего добавить немножко меда. Благодаря такому снадобью, разрешаться проблемы с рубцеванием язвочек.

Фундуки можно кушать, но лишь при строгом подходе. Съесть можно пару зернышек в день. В таком случае воздействие не принесет никакого вреда организму. Фундук не надлежит кушать на фоне усугубления хвори.

Что нельзя кушать при язве

Существует ряд ингредиентов, которые не рекомендованы к употреблению. К таковым относятся:

  • Помидоры при язве желудка нельзя кушать. Поскольку они богаты углеводами. Помидоры по наблюдениям специалистов содействуют торможению затягиванию язвочек.
  • Воспрещается кушать лук при язве желудка, поскольку он проявляет выраженное раздражающее действие. Разрешается кушать вареный лук либо луковый суп.
  • Многих интересует можно ли есть чеснок при язве желудка? Большинство специалистов уверенны, что чесночный продукт следует отчислить из рациона на том же основании, что и лук.
  • При обострении недуга нельзя кушать красную икру. Поскольку она относится к разряду жирных продуктов и содержит большое количество соли.
  • Можно ли при язве, сладкое и алкоголь – однозначно нет. При любом виде недуга категорически воспрещено употреблять алкоголь и сладости.

Здоровые свойства квашеной капусты

Квашеный овощ кушать при гастрите рекомендуется в профилактических целях. Квашеная капуста при гастрите желудка может использоваться в качестве добавочного народного средства врачевания. При уменьшенной кислотности – квашеная капуста повышает аппетит и выделение желудочного сока. При увеличенной, ее можно кушать, но в лимитированном числе.

Некоторые специалисты утверждают, что кушать квашеную капусту при язве желудка можно не всем. Поскольку течение болезни у каждого пациента индивидуальное, и иногда бывают случаи, что капусту и вовсе следует убрать из рациона.

Важно! Квашеная капуста сберегает все полезные характеристики, и при правильном изготовлении благотворно воздействуя на кишечник.

Голодание и курение при язвенных болезнях

Существует мнение, что голодовка способствует возрождению органов, принимающих участливость в пищеварении. Разнообразные органы пищеварения, отменно излечиваются с помощью голода. Аргументировано, что в процессе голодания нормализуется и возрождается слизистая оболочка желудка, исчезает боль, изжога, рвотные позывы. Голодание содействует затягиванию имеющихся язв.

Многих курильщиков интересуют можно ли курить при язве желудка? На данный вопрос возможно ответить однозначно нет. Поскольку присутствует мнение, что выкуренный табак, значительно усугубляет течение недуга, и может стать причиной осложнения. Риск появления недугов у курящего человека значительно выше, поскольку никотин пагубно влияет на организм. При наличии язвочек никотин препятствует их заживлению.

Важно! Внутренние язвы и курильщик – опасный тандем для здоровья, а это значит, что придется существовать без табака.

pozheludku.ru

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Лечебные столы по Певзнеру
  • Урология, нефрология
  • Эндокринология

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

hudey.net

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов. В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает метеоризм и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Диета №1

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами — лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Рекомендованы протёртые молочные каши (исключается пшеничная и перловая), протёртые пудинги, мелко нарубленные макаронные изделия.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.

Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от изжоги и язвенных болях.

Газированные напитки исключаются. Рекомендован некрепкий чай (можно добавлять молоко или сливки), отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, метеоризм и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день — эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Супы рекомендуются исключительно слизистые из рисовой или овсяной крупы. Можно добавлять растительное масло.

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.

Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.

Отвар шиповника — единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

Можно считать стол № 1б промежуточной диетой между №1а и №1. Имеет почти те же показания и состав продуктов, что и 1а, отличается следующим:

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Рекомендуется хирургами после операции на желудке, двенадцатиперстной кишке (в т.ч. по поводу язвы), после аппендэктомии.

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.

lechenie-simptomy.ru

Что можно кушать при язве желудка? Диетическое питание

Из всех болезней пищеварительного тракта язва желудка является самой распространенной. Страдают ею 10-12% населения. Под воздействием соляной кислоты и желчи на слизистой стенке желудка образуется трещина. Иногда поражаются более глубокие слои. Размер такого повреждения редко превышает 1 сантиметр. Такая трещина — это и есть язва желудка. Лечение длительное. Даже при успешной терапии и правильном питании на месте поражения образуется рубец, который уже не способен выполнять свою функцию. Болеют мужчины и женщины. Много язвенных больных среди молодежи. Иногда встречается у детей. Среди городских жителей возникает в несколько раз чаще. Это связано с питанием, постоянными стрессами и плохой экологией.

Язва может возникнуть на любом участке пищеварительного тракта. Но чаще всего это:

Причины язвы желудка

Самая распространенная причина язвы желудка — это неправильное питание, в частности:

  • большие промежутки между приемом пищи;
  • жирная, копченая и острая пища;
  • сладости и хлебобулочных изделия;
  • сладкие газировоки;
  • гамбургеры, хот-доги, чипсы.

Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.

В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.

Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы;
  • различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
  • наличие вредных привычек;
  • избыточное употребление кофе.

Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:

  • Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
  • Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
  • Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
  • 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.

Перфоративная (она же прободная) — глубокое поражение слоев желудка. В нем в прямом смысле этого слова образуется сквозное отверстие. Содержимое желудка попадает в брюшную полость. Начинается процесс гниения и брожения, и наступает перитонит (воспаление брюшной полости). В этом случае больному незамедлительно нужна операция, иначе итог один — летальный исход. Основной симптом такой язвы — сильнейшая боль. Поэтому считается ошибкой пить обезболивающие при таких проявлениях. Помимо сильной боли может быть рвота с кровью или просто с красным оттенком. В этой массе также могут наблюдаться сгустки. Не каждый знает, что можно кушать при язве желудка данной разновидности. Если в органе появилось сквозное отверстие, то до операции есть вообще запрещается. При такой язве больному необходима неотложная медицинская помощь.

Лекарственная язва — этот вид является последствием длительного приема лекарственных препаратов. Многие медики считают, что таблетки сами по себе не приводят к язве, а лишь вызывают обострения существующей болезни. Другие же уверены, что именно препараты вызывают эрозии на слизистых, а затем уже повреждения. В любом случае при длительном приеме таблеток рекомендуется чередовать их с другой лекарственной формой. Например, в виде свечей или даже уколов.

Каллезная язва — очень опасный вид. Характеризуется как незаживающая рана и в 90% случаев переходит в онкологию. Никакое консервативное лечение не способно справиться с этой болезнью. Она не рубцуется и не распространяется дальше. Главный симптом — постоянная боль. Нет обострений и ремиссий. Процесс стоит на месте. Вылечить эту язву можно только путем операции, и чем раньше — тем лучше.

Обширная и хроническая язва

Обширная, множественная язва отличается несколькими очагами поражения. Симптоматика, лечение и прогноз зависят от типа поражений.

Хроническая язва протекает периодами обострений и ремиссий. Рубцуется одно повреждение, затем рядом появляется другое. Самый распространенный вид язвы — у людей, пренебрегающих своим здоровьем.

Язва желудка у ребенка

Язва желудка и 12-перстной кишки у детей — очень редкое явление. Зачастую ключевым фактором развития заболевания является наследственность. Пренебрежение правильным питанием на фоне предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний приводит к развитию язвы у маленьких пациентов. Перед возникновением этого недуга у ребенка выявляют гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки). И только потом это заболевание переходит в язву, что случается очень редко. Симптомы у детей и взрослых не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе.

При язве ребенок становится капризным. Плохо спит и отказывается от еды. Кроме того, отмечают:

  • снижение артериального давления и сердечных сокращений;
  • похудание;
  • повышенную потливость.

Для диагностики данного заболевания проводится эндоскопическое обследование. Через пищевод вводится тоненькая трубочка с видеокамерой. С помощью нее обследуется внутренняя оболочка желудка. Такой вид диагностики является самым достоверным методом определения язвы. Может быть назначено деткам с 10 лет. Также проводится биопсия с пораженного участка слизистой для исключения онкологического заболевания. Менее информативным способом является проведение рентгена с помощью контрастного вещества. Перед обследованием больной выпивает жидкость с барием. После проведения рентгена на снимке будут видны места, наиболее подверженные воспалительному процессу. Кроме инструментальных обследований, больному назначают лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на Хеликобактер;
  • анализ кала на флору и наличие крови.

Длительной терапии требует язва желудка. Лечение проводят с помощью препаратов.

Терапия язвы желудка у детей и взрослых включает следующие препараты:

  • Антибиотики. В случае обнаружения Хеликобактер.
  • Успокоительные.
  • Препараты для понижения кислотности.
  • Противорвотные.
  • Средства, улучшающие состояние слизистых оболочек.
  • Спазмолитики.

Строгая диета №1 при обострении подскажет, что едят при язве желудка:

  • Молоко и свежие кисломолочные продукты.
  • Некислые соки.
  • Все виды каш. Причем они должны быть в полужидком виде.
  • Несвежий хлеб и сухари.
  • Протертые нежирные супы.
  • Мясо в виде котлет на пару из говядины, кролика, курицы или индейки.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или тушеная.
  • Овощи (кроме капусты) на пару в измельченном виде, лучше пюре.
  • Макароны в отварном виде.
  • Фруктовые соки и компоты.

Запрещенные продукты при язве желудка:

  • сдобные изделия, конфеты, печенье;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирная рыба;
  • копченое, острое;
  • черный хлеб;
  • капуста;
  • консервы.

Следует иметь в виду, что без правильного питания вылечить язву практически невозможно. Причем придерживаться диеты (с определенными послаблениями) нужно и в моменты ремиссии. Жирную, жареную пищу, фаст-фуд и прочие вредности придется навсегда исключить из рациона, этого требует данная болезнь. Язва желудка — недуг достаточно коварный, поэтому необходимо всегда следить за своим меню.

Прогноз зависит в первую очередь от разновидности язвы, как рано она была выявлена. На ранних стадиях удается добиться длительной ремиссии. Это все при условии сочетания лекарственной терапии, здорового образа жизни и строгой диеты в периоды обострения. В тяжелых случаях прогноз менее благоприятный. Тут одним ограничением питания не обойтись. Зачастую больные с запущенными видами язв попадают на хирургический стол.

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  • Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
  • Полностью исключить из рациона газировки типа «Пепси», всевозможные чипсы и сухарики.
  • Не переедать и не быть голодным.
  • Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
  • Очень полезен мед при язве желудка.
  • Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.

Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.

Мед для лечения язвы желудка

Часто пациенты спрашивают: «Что можно кушать при язве желудка?» Многих интересует возможность употребления данного продукта в период обострения болезни. Мало кто знает, что помимо своего приятного вкуса мед обладает лечебными свойствами для желудка. Он имеет способность снижать кислотность, кроме того, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Многие включают мед в меню при язве желудка. Вот некоторые эффективные рецепты:

  • Берут 1столовую ложку меда и растворяют в 200 миллилитрах сока капусты. Употребляют по 1 столовой ложке утром натощак. Лечение проводится один месяц.
  • 1 столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают натощак. Данное средство снижает кислотность. Если мед растворить в холодной воде, тогда кислотность, наоборот, повысится.
  • Для следующего рецепта понадобится мед — ¾ стакана, листья алое — 2 стакана. Ингредиенты соединить и настаивать 3 дня. Затем добавить стакан красного вина и оставить еще на сутки. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение длится до 2 месяцев.

www.syl.ru

Write your comment Here