Язва 12ти кишки

Язва 12-ти перстной кишки

Язва 12-ти перстной кишки – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Заболевание имеет хроническое течение и характеризуется частыми рецидивами. На месте образования язвы со временем появляется рубец. Чаще всего прогрессирует патология в осенне-весенний период, к зиме и лету симптомы обычно «утихают».

Развитие язвенной болезни 12-ти перстной кишки довольно часто провоцирует Helicobacter Pylori, заразиться бактерией можно даже бытовым путем. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют специфические ферменты, которые негативно влияют на защитные слои слизистой, вследствие чего образуются изъявления.

Кроме бактерии Helicobacter Pylori, ускорить прогрессирование недуга могут многие факторы, среди них:

  • Неправильный рацион питания.
  • Эмоциональные расстройства, стрессы и неврозы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Некоторые фармакологические средства.
  • Хронические гастриты и другие заболевания ЖКТ.

Симптомы язвы 12-ти перстной кишки

Симптоматика заболевания схожа с признаками язвы желудка. Интенсивность проявления признаков напрямую зависит от характера дефектов: язвы могут быть с кровотечением либо без выделения крови. Наиболее опасным считается состояние, когда происходит перфорация кишечной стенки.

Основные симптомы патологии двенадцатиперстной кишки:

  • Болезненные ощущения над пупком с правой стороны – усиление боли отмечается в ночное время, а также когда человек голоден.
  • Изжога – возникает через 1-2 часа после употребления еды.
  • Рези в области живота – неприятные ощущения могут также отдавать в область лопатки.
  • Запоры – пациентам может казаться, что кишечник не до конца опорожнен.
  • Расстройства аппетита.
  • Тошнота, а также рвота.
  • Отрыжка, метеоризм и другие.

Бессимптомное течение язвы практически никогда не диагностируется, поскольку болезнь почти всегда развивается в тандеме с холециститом, гастритом или другими патологиями ЖКТ. Даже если язвенная болезнь прогрессирует самостоятельно, она требует квалифицированного лечения, так как может спровоцировать развитие серьезных недомоганий и последствий: внутреннее кровотечение, стеноз привратника двенадцатиперстной кишки, перфорация (образование сквозного отверстия) язвы.

Диагностика и лечение язвы 12-ти перстной кишки

Перед тем как поставить пациенту диагноз язва 12-ти перстной кишки доктор проведет внешний осмотр, выслушает жалобы больного, выполнит пальпацию брюшной полости и назначит лабораторные анализы.

Больному нужно будет сдать для обследования кровь, урину и кал. Результаты исследований укажут на наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме. Кроме того, для диагностики иногда требуется и желудочный сок (определяется кислотность материала). Из инструментальных методов для подтверждения диагноза, как правило, назначается ФГДС. Список диагностических мероприятий может быть увеличен в зависимости от обнаруживаемых вместе с язвой патологий.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обязательно должно быть комплексным или оно будет малоэффективным. В первую очередь пациенту нужно нормализовать свой образ жизни: избавиться от вредных привычек, исключить переутомление и придерживаться диеты.

Медикаментозная терапия включает в себя прием одновременно нескольких групп препаратов, среди которых антибиотики, антациды, ингибиторы протонного насоса и прокинетики. Для устранения болезненных ощущений прописываются спазмолитики. Недопустимо самолечение, поскольку неправильно подобранная схема употребления препаратов может не только не помочь пациенту справиться с болезнью, но и ухудшить состояние здоровья.

Хирургическое вмешательство проводится редко, только если диагностируются осложнения язвенной болезни. Операция заключается в удалении участка кишечника с имеющимся дефектом.

Для диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

prezident-med.ru

Язва 12-перстной кишки

Наименование: Язва 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются повреждения (язвы).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а потом и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной заболевания и др. не не часто являются причиной развития язвенной заболевания.

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной заболевания человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку нужно будет что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают всевозможные диспепсические явления. Изжога – частый симптом заболевания, встречается у 30 – 80% заболевших. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей на протяжении ряда лет или быть единственным симптомом заболевания. Однако надлежит учитывать, изжога весьма часто наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и служит одним из основных признаков недостаточности кардиальной функции. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

У 50% заболевших ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения заболевания.

Отличительная особость ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые традиционно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты не не часто чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-или диеты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной заболевания — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав в последствиидующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, на протяжении 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают продукты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, также продукты, образующие защитную пленку на плоскости слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим язвенной болезнью, должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по вероятности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения примерно занимает 2 недели, в последствии чего нужно будет продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется крайне не часто — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, также при осложнениях язвенной заболевания. Во время операции по поводу язвенной заболевания чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Современный медикаментозный потенциал антисекреторных влияний на кислотопродукцию, вызванную приемом пищи, сводит к минимуму требования к больному в области питания. К ограничениям относят запрет приема пищи на ночь, увеличение частоты приема пищи с целью использования ее антацидного эффекта.

В качестве профилактики нужно будет также соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

medprep.info

Диафрагмальная грыжа

Вопрос: Добрый день, Сергей Вадимович! Беспокоит жжение за грудиной, периодическая изжога и горечь во рту.

Сделала недавно ФГДС, в результате обнаружили скользящую грыжу диафрагмы, ГЭРБ, катаральный эзофагит, поверхностный антральный гастрит.

Все эти болезни появились после РЧА (радиочастотная абляция сердца) по поводу наджелудочковой АВ узловой тахикардии в октябре прошлого года. Подозреваю, что во время операции был поврежден диафрагмальный нерв.

На суточном мониторе спустя 3 месяца после РЧА появились признаки ишемии миокарда во время физической нагрузки, и АВ блокада первой степени, короткие пароксизмы наджелудочковой тахикардии.

Никакие антиаритмические препараты не принимаю. Пробовала от изжоги принимать антациды и ингибиторы протонной помпы, но от них становится ещё хуже. Видимо диафрагмальная грыжа даёт себя знать.

Посоветуйте, возможно ли в моем случае выбрать для лечения гомеопатический монопрепарат, чтобы помочь и сердцу и ЖКТ?

7 февраля 2018, 14:19

Ответ: Добрый день, Марина! Гомеопатический препарата подобрать можно, хотя сложно сказать заранее, насколько будет эффективным лечение при такой патологии после проведения радиочастотной абляции сердца.

И второе – гомеопатические препараты определяется на основании симптомов и их особенностей. Особенности симптомов, чаще даже важнее простого перечисления симптомов в гомеопатии. Вы назвали три симптома и всё. Как определять препарат в этом случае?

Информация о том, какие данные наиболее важны для определения гомеопатического лекарства (монопрепарата) находится на странице сайта консультации гомеопата.

Вопрос: Сергей Вадимович, спасибо большое за ответ! Понимаю, что первое письмо было малоинформативным в плане симптомов. Прежде всего отмечу, что похудела за полгода почти на 7 килограмм, несмотря на то, что ем достаточно калорийную пищу – каши, овощи, молоко, птицу, рыбу.

Не ем ничего жареного, острого, соленого, свежие фрукты, так как от них усиливается изжога.

Мой рост 165 сантиметров, вес сейчас 53 кг.

В последнее время появилась сильная слабость и угнетенное состояние – неверие в то, что смогу одолеть болячки.

Ем дробно, небольшими порциями, часто, но при этом всё равно через минут 10-15 появляется изжога и чувство дискомфорта в верхней части живота и области пищевода – за грудиной. Иногда это боль, как-будто отёк внутри, хочется разминать это место на грудине.

Иногда ощущаю сильное жжение, которое отдаёт в позвоночник. Иногда бывает чувство холода. В это же время может присоединяться горечь, отрыжка воздухом и съеденной пищей.

Кроме того, после всего что я съела, буквально через какое-то время чувствую во во рту соленый привкус, хотя пищу не солю. Либо появляется просто неприятный вкус.

Когда хожу или стою – становится легче, сидя – хуже. Спать могу только на левом боку с высоким изголовьем – так меньше жжения и изжоги.

Иногда жжение и изжога сопровождаются экстрасистолией, но приступы аритмии сейчас – после РЧА стали короткими.

Стул в последние месяц с тенденцией к запорам, раньше он был в норме.

Как писала раньше лекарственные препараты без эффекта вообще, только немного снимает изжогу картофельный сок по утрам, а вот от отвара семени льна начинаются метеоризм и усиливается болезненность в нижней части грудины.

Очень надеюсь на вашу помощь в лечении, доктор!

12 февраля 2018, 22:14

Ответ: Добрый день, Марина! Теперь понятно. Диафрагмальная грыжа может так проявляться, это да. Для начала лечения можете принимать гомеопатический препарат – Натриум фосфорикум 6С – по 5 гранул вне еды ежедневно утром, и – Калиум бихромикум 6С – по 7 гранул вечером.

Принимать эти гомеопатические препараты можно длительно, или до определения Вашего конституционального гомеопатического препарата, чтобы затем продолжить лечение с помощью него.

Вопрос: Спасибо огромное, доктор! Непременно начну лечение!

14 февраля 2018, 18:17

Ответ: Лечитесь на здоровье.

Вопрос: Сергей Вадимович, добрый день! Принимала по Вашей рекомендации препараты, изжога стала меньше беспокоить.

В последнее время появились сильные запоры и вылез наружный геморрой. Почти три недели не проходит насморк.

Подскажите, продолжать приём этих препаратов или что-то другое вы мне порекомендуете для лечения?

С уважением Марина

16 марта 2018, 13:25

Ответ: Добрый день! Если препараты сработали так быстро, то дальше можно изменить лечение. Можете далее принимать гомеопатический препарат – Лак канинум 6С – по 3 гранулы вне еды ежедневно утром, и – Ацидум муриатикум 12С – по 3 гранулы один раз в два дня вечером.

Вопрос: Добрый день, Сергей Вадимович! На фоне последних препаратов появилось жжение от носоглотки до желудка, похожее на » обжигающий сквозняк», как катар. Или можно сравнить ещё с началом ОРЗ – когда болит нос и горло.

Такое впечатление, что дышу какими-то горячими парами. Во время еды становится легче, но после еды опять эти симптомы появляются. Ночью легче, а днём, когда двигаюсь, наклоняюсь становится похуже.

Насморк немного меньше, но на холоде опять появляется. Стул пока не нормализовался, геморрой тоже.

Скажите пожалуйста – продолжать приём Ацидум муриатикум и Лак канинум?

С уважением Марина.

31 марта 2018, 10:42

Ответ: Добрый день, Марина! Так проявляются симптомы по типу препарата Калиум бихромикум, который Вы не принимали. При ОРЗ такие проявления бывают, поэтому можно думать, что это у Вас так проявляется ОРЗ. Диафрагмальная грыжа тоже может так частично проявляться (ухудшение при наклонах) .

Из двух принимаемых средств жгучей может быть только кислота (теоретически) – Ацидум муриатикум. Можно отменить это средство, но тогда не будет влияние на лечение геморроя.

Лак канинум можете принимать дальше.

Вопрос: Сергей Вадимович, добрый день! Пишу дополнительно, так как, возможно, это очень важный и благоприятный признак – буквально вчера появилась герпетическая сыпь на левой ягодице, ближе к промежности.

Сыпь мажу зелёнкой. Мог ли препарат Ацидум муриатикум «вытащить» болезнь наружу? И что ещё принимать при герпесе?

Теоретически, мог ли герпес быть причиной всех моих болезней – аритмии и патологии ЖКТ?

С уважением и благодарностью. Марина.

3 апреля 2018, 11:12

Ответ: Добрый день, Марина! Сам по себе гомеопатический препарат не может «вытащить» болезнь наружу. Этим занимается сам организм.

Воспринимайте это просто как факт, чтобы болезнь была внутри всё это время, а теперь у организма появились силы «выгнать» её наружу, туда, где вреда от неё будет явно меньше.

Дополнительно можете принимать – Аллиум сативум 6С – по 3 гранулы 2 раза в день.

www.homeo.su

Write your comment Here