Что вы пили при гастрите

Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Разберемся, что можно есть при гастрите, чтобы неприятные ощущения в виде изжоги, тошноты и тяжести в животе не стали вашими постоянными спутниками. Надо понимать, что некоторой диеты придется придерживаться всегда. Не надо бояться слова «диета» — голодать не будете, вы ведь не от лишнего веса хотите избавиться. Просто надо знать, какие продукты можно кушать и как лучше их готовить.

1 Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным — небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

2 Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока — высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

3 Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки — капустный, морковный, картофельный;
  • масло — сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности — с добавлением сметаны или кефира, при повышенной — делают сырники, а при остром гастрите — нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты — креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет — это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

4 Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Взвар из них — полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите — лучшее лечение.

Что можно есть при гастрите желудка — разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и зеленому чаю.

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

6 Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу — язве желудка.

Водка — первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить — нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт — майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой — еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах — это непозволительные блюда.

Под запретом такие сладости, как вафли, конфеты, пряники и шоколад. Изюм тоже надо исключить, поскольку он слишком долго переваривается, а это может вызвать нарушение пищеварения. Как и любые сухофрукты его не рекомендуют.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при гастрите. Придерживаясь рекомендаций врача, с гастритом можно жить без особых проблем. Надо только помнить, что при этом заболевании правильное питание — норма жизни.

gastri.ru

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко с сухарем.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

site-zdorovie.ru

Медицинская консультация

Все вопросы и ответы

Уважаемые пользователи Tiensmed.ru! Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинской Консультации не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Консультация врача гинеколога, офтальмолога, дерматолога, эндокринолога, диетолога, терапевта, уролога, акушера, педиатра, онколога, ревматолога и невролога. Прошу заметить, что ответ является информативным, но не является инструкцией к действию. Назначать лечение может только Ваш лечащий врач на основании истории болезни.

Перед тем как задать свой вопрос, рекомендуем воспользоваться поиском Вопросов и Ответов — возможно, интересующий вопрос уже был задан, и на него уже ответили. Это поможет Вам сэкономить время и узнать много нового относительно интересующей вас проблемы.

Поиск вопросов и ответов

Недавние вопросы и вопросы ожидающие ответа:

Здравствуйте ! Мне 20 лет.С детства страдаю ВСД. Последний месяц постоянные.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжить прием, если пропущена.

Я принимаю таблетки джес 1 месяц. Мне 18 лет и гинеколог назначила их мне.

Здравствуйте, мне 19. Веду половую жизнь — год. У меня с того года именно.

Здравствуйте, мне 26 лет. Беременность по месячным 11, 1 недель,ко ктр.

Здравствуйте. Уже давно у меня развились красные гнойные прыщи на лице.

Добрый день подскажите пожалуйста как избавиться от зуда и жжения в заднем.

Доброе утро. У меня ЭКО беременность, 11 недель, практически с самого начала.

Здравствуйте, мне 26 лет. после апоплексии врач правого яичника, врач назначил.

Моему мужу 32 года, у него хроническая изжога уже 2 года, начали обследование:обнаружен.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пью Джесс достаточно давно. Пропустила.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Регистрируются диффузные нарушения биоэлектрической активности.

У моего мужа был инсульт в 2011г. большая область поражения в левой теменно-затылочной.

Здравствуйте.подскажите пожалуйста какую дозу аугментина 200 дать ребёнку.11лет.

Мне 27 лет.Расшифруйте пожалуйста анализ.На 5-7 день цикла ЛГ-6,35 mIU/ml.

Здравствуйте!Первый день последних месячных 13.05.14.Цикл регулярный,28.

Здравствуйте мне 25 1.5 месяца назад был выкидыш врач проверил все в.

Скажите как джес взаимодействует с циклопрофсацином, снижается ли контрацепция?

Добрый день!Мне терапевт прописали имудон от ангины,могу ли я принимать.

27 октября у Дяди в 2 часа ночи случился Инфаркт. Пока везли из села в.

www.tiensmed.ru

Питание при гастрите желудка

Лечение гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита народными средствами

Огромное спасибо за подробное описание диет при гастрите. Особенно за разграничение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Где только ни была, чего только ни читала – всё время попадалась такая противоречивая информация и про сухари, и про сушки, и про изюм, и про кисломолочные продукты. А оказывается всё просто: что-то можно при пониженной кислотности, но категорически запрещено при повышенной. А на всех других сайтах, видимо, разграничения в расчёт не берутся, отсюда и усугубления недуга(

Очень подробная и хорошая статья. Мне помогла определиться с питанием более качественно и точно.

Добрый день, Евгения! Очень рады, что Вам помогла наша статья ??

Здравствуйте! Спасибо за вашу статью, такого подробного перечня полезных продуктов нигде не могла найти. Я прочитала, что гастрит может привести к язве, правда ли это??

Добрый день, Елена! Спасибо за ваш комментарий:) Самые распространенные виды гастритов – это острый и хронический. Причиной острого, как правило, является отравление или воспаление слизистой желудка, такой гастрит развивается очень быстро за считанные часы или дни. Необходимо сразу же обратится за помощью к врачу: на первоначальной стадии гастрит лечится довольно легко и без последствий. Если пустить все на самотек и ждать, что боли пройдут сами, то это может привести к язве желудка. Если происходит химический ожог желудка, то может возникнуть эрозивный гастрит, что приводит к язвенной болезни желудка и чаще всего требуется хирургическое вмешательство для того, чтобы не развился перитонит, вследствие чего человек может умереть. К хроническому гастриту может привести неправильное самолечение. Так что необходимо при признаках гастрита провести осмотр слизистой оболочки желудка, чтобы исключить язвенную болезнь и назначить правильный курс лечения.

Баклажаны при гастрите нельзя! повышает кислотность, вызывает изжогу. Проверено на себе! исключила. Кобачки в этом плане получше. При этом почему то под запретом безобидные пряники. А молоко, кстати, сначала понижает кислотность, а потом она резко подскакивает и вызывает изжогу (как антациды действует), так что неправда что про него пишут. И кстати, в виде мороженного оно не вызывает у меня таких проблем.

udietologa.ru

Список разрешенных продуктов питания при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое появляется в результате неправильного питания. Гастрит можно уверенно назвать заболеванием века, так как только в России, если верить статистике здравоохранения, им больны около 50% населения. Болеют как взрослые, так и дети в любом возрасте Может, поэтому многие думают, что это заболевание не опасно, но если после подтверждения диагноза помимо приема лекарств не начать вовремя нормально питаться, гастрит может перейти в хроническую форму, а потом в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Возникает гастрит по многим причинам, но даже если это инфекция – с нормальным питанием ее можно перенести почти без последствий.

Список продуктов при гастрите

Прежде всего, питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо тщательно разжевывать, глотать не торопясь.

Диетическое питание при гастрите основывается на отказе от всего острого, жирного, жареного и слишком сладкого. Что же остается есть? – скажете вы. Далее можно увидеть перечень полезных продуктов питания, разрешенных при гастрите и рекомендуемых к употреблению.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите повышенной кислотности:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари и галеты;
  • Овсяная, гречневая и рисовая каши на воде, или с небольшим добавлением молока;
  • Пюре из протертой морковки, картошки, свеклы и цветной капусты;
  • Свежие бананы, запеченные яблоки, зрелые груши и сладкие ягоды, но в ограниченном количестве;
  • Можно немного петрушки, укропа, ванилина и корицы для усиления аппетита.
  • Одно яйцо всмятку на день, белковый омлет на пару;
  • Нежирное молоко, желательно с чаем, сливки нежирный творог для предотвращения изжоги;
  • Сливочное и растительное масла в умеренных количествах;
  • Молодая нежирная баранина, курица, индейка и кролик без кожи и сухожилий. Желательно продукт кушать нарубленным на небольшие кусочки;
  • Речную рыбу – минтай, треску. Есть можно в виде котлет или приготовить продукт на пару;
  • Морепродукты. Главное – не злоупотреблять;
  • Из сладкого можно молочный крем, зефир, пастилу и мед. Последний будет очень полезен для желудка, если разбавить водой и выпить за пару часов до приема пищи;
  • Из напитков при гастрите можно некрепкий чай с молоком, минеральная негазированная вода, капустный, картофельный и морковный соки, которые очень полезны и помогут не допустить язвы, и отвар шиповника – заживляющий и стимулирующий аппетит продукт.

Список при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Слегка зачерствелый, подсушенный белый хлеб;
  • Манная, овсяная и гречневая каши, сваренные на воде;
  • Кабачки, тыква, картофель, мелкопокрошенная белокочанная капуста или цветная – все это, приготовив на пару или в виде пюре, можно есть;
  • Арбузы, виноград без кожуры и печеные яблоки;
  • Для улучшения аппетита можно пить уже упоминавшуюся медовую воду;
  • Пара яиц всмятку, омлет;
  • Молоко можно пить с чаем, рекомендуются кисломолочные продукты, сыр, не острый и порезанный на кусочки;
  • Растительные и сливочные масла;
  • Мясо теленка, говядина и курица без кожи, приготовленные на пару. Также можно сделать мясной бульон, добавив в него крупы, макароны;
  • Рыбу лучше есть морскую;
  • Пить можно чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе, какао, тот же отвар шиповника. Разрешены соки из капусты, моркови и картошки, у лучше и полезней будет употреблять их перед едой.

Какие продукты употреблять при гастрите?

Каждому человеку, больному гастритом, необходимо обдумывать и составлять свое меню, а еще лучше – не самому, а с лечащим врачом. Вот примерный список продуктов для приема пищи на сутки, который можно взять себе за ориентир:

  1. Первый завтрак – гречневая каша на воде, яйцо всмятку и чай, разбавленный молоком.
  2. Второй завтрак – здесь продуктов должно быть совсем немного, достаточно съесть пару печеных яблок.
  3. Обед – картофельный суп-пюре, мясо на пару и морковный сок.
  4. Полдник – отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин – пареный минтай с овощным рагу, чай и зефир к нему в качестве десерта.
  6. На ночь — теплое молоко.

Теперь, когда понятно, что без вкусностей вы не останетесь, желание вылечиться должно преобладать над желанием погубить себя. Врач поможет вам в трудных ситуациях и выявит тонкости в диете и особые продукты, которые будут разрешены или запрещены индивидуально, ведь все случаи разные.

zhkt.guru

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

jeludokbolit.ru

Симптомы и лечение гастрита

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое возникает под действием химических веществ (не только пищи, но и некоторых лекарств), бактерии Helicobacter pylori и механических повреждений. Среди причин гастрита можно также назвать злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом». Дело в том, что наш желудочный сок – это сильная соляная кислота, чтобы стенки желудка не «разъело», они имеют слой эпителия (клеток), который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Виды гастрита и их симптомы

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока.

Если сока выделяется слишком много, больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется слишком мало) характеризуется тошнотой, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Если такой гастрит долго не лечить, больной теряет аппетит, постепенно худеет, развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у мужчин старшего возраста. Случается, что гастрит с пониженной секрецией желудочного сока является предвестником развития опухолей – ведь при гастрите стенки желудка атрофируются, теряя свои функции.

Есть и другие формы гастрита. Коррозивный гастрит развивается при попадании в желудок сильных кислот и щелочей (например, у самоубийцы-неудачника, пытавшегося свести счеты с жизнью, выпив столового уксуса). Гипертрофический гастрит – при нем в желудке образуются многочисленные кисты и опухоли, геморрагический гастрит – стенка желудка изъязвляется, и периодически возникают желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются намного реже, так что мы не будем на них останавливаться.

Диагностика гастрита

С УЗИ все понятно: во время его проведения врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Исследование проводится натощак. Перед проведением исследования гастроскоп обрабатывают спиртом. Больному вводят раствор атропина, глотку обрабатывают обезболивающим средством. Затем больной зажимает во рту нагубник, нужно расслабить горло и сделать один глоток. Во время глотательного движения врач просунет гастроскоп в горло и далее, до желудка (очень неприятная процедура, но придется потерпеть) и обследуют его внутреннюю поверхность. После тщательного осмотра врач берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа – биопсии. Все это делается за один раз: и гастроскопия, и взятие клеток на анализ проводится одним и тем же гастроскопом. Для биопсии достаточно очень маленького кусочка ткани, так что это совершенно не вредит желудку. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Вне зависимости от формы гастрита лечение начинается с диеты. Врач наверняка порекомендует исключить жирное, соленое, острое. Напитки должны быть теплыми – горячая и холодная еда или питье раздражает стенки желудка. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка. Есть нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Если гастрит вызван Helicobacter pylori, придется провести 10-14 дневный курс антибиотиков (левомицетин или чаще энтеросептол), а уж потом лечиться диетой. Helicobacter pylori – это бактерия, которая, попадая в желудок, раздражает слизистую оболочку и вызывает развитие гастрита. Основными разносчиками этой бактерии являются тараканы. Но МирСоветов хотел бы особенно отметить тот факт, что бактерии Helicobacter pylori опасны больше тем, что легко передаются при контактировании (не допускается пользование общей посудой), так что шанс заболеть есть у каждого.

Острый гастрит лечат с помощью диеты и обволакивающих веществ, снижающих агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Таким лекарством является альмагель.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока используют викалин, альмагель, платифиллин, атропин. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, применяют лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка – метилурацил или пентоксил.

Если при гастрите секреция желудочного сока снижена, применяют кватерон. Этот препарат не снижает выделение желудочного сока, но снимает спазм и уменьшает боль. Из натуральных средств применяют сок подорожника – он уменьшает боль и заживляет стенки желудка.

При повышенной секреции желудочного сока диета должна содержать продукты, снижающие кислотность сока. Можно употреблять в пищу молочные продукты (свежие и не кислые), творог, простоквашу, вареные яйца, нежирное вареное мясо и рыба. Овощи можно есть лишь вареными, протертыми. А в сыром виде можно употреблять лишь салат, зеленый лук и укроп. Супы варят на нежирном мясе, с протертыми овощами. Можно употреблять подсолнечное масло, нежирные сосиски, вермишель, каши, черствый хлеб, чай, кофе.

При любом виде гастрита категорически запрещены: алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, яичница, жирное мясо (свинина), жирная рыба (скумбрия, семга), жареный картофель, картошка-фри, репчатый лук, капуста, твердые сыры, деревенская сметана, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой – даже виноград.

Соблюдая диету можно полностью восстановить свой желудок и избавиться от неприятных ощущений. Лучше не отклоняться от диеты, чтобы не вызвать нового развития гастрита.

mirsovetov.ru

Write your comment Here