Что такое гастрит и как лечить

Что такое гастрит и как его лечить

— возможны выделения крови в желудке при остром эрозийном гастрите;

— низкое давление, потливость, головокружение, отсутствие сил, слабость;

— нарушение работы кишечника;

— повышенная сухость во рту или, наоборот, высокий уровень слюноотделения;

— кислый запах изо рта;

— регулярна тошнота, особенно после приема пищи;

— разнообразные виды болей в животе, особенно на голодный желудок.

Причины возникновения гастрита

2. Нередко длительный прием разнообразных лекарственных препаратов может спровоцировать возникновение гастрита. Особое внимание уделите таблеткам, которые способны раздражать слизистую желудка.

3. Курение и злоупотребление алкоголем также вызывает данное заболевание.

4. Неправильный режим питания – основная причина.

Стоит отметить, что даже слишком горячая или холодная пища может вредить слизистой оболочке.

Профилактика заболевания

2. Регулярно следите за состоянием ваших зубов. А также вовремя лечите все источники инфекций в организме.

3. Не употребляйте фрукты сразу после основного приема пищи.

Фрукты и овощи перевариваются быстрее, чем мясо или выпечка. В результате в желудке начнется процесс брожения.

4. Не ешьте на ночь. Всегда следите за размером порции.

5. Внимательно следите за балансом ежедневного рациона. Исключите из своего меню разнообразные перекусы.

6. Тщательно пережевывайте пищу.

7. После еды не пейте воду. Желудок должен своими силами переварить всю пищу.

Лечение при повышенной кислотности

2. Мед также эффективно поможет при гастрите. Для этого 2 столовых ложки необходимо размешать в 1 стакане теплой воды. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Лечение при пониженной кислотности

2. Для облегчения неприятных ощущений можно заварить калину из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. После этого ее следует прокипятить. Принимать по 2 столовые ложки 3-5 раз в день.

www.kakprosto.ru

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

на гастрит без очереди,

в удобное время: независимые лаборатории работают с 7:00 утра.

Приступ боли в верхнем отделе желудка выбивает вас на пару дней из привычного ритма жизни. Вы, наконец, находите время для визита к гастроэнтерологу и он ставить предварительный диагноз – гастрит. Увы, на этом месте большинство пациентов облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться.

Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Второе утверждение близко к истине – 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта – это те или иные формы гастрита. Однако тезис о безобидности гастрита низвергает другой количественный показатель – частота случаев рака желудка, который уверенно держит первое место в статистике злокачественных опухолей. А ведь гастрит – это первый шаг к этому онкологическому заболеванию.

Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также – вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки – выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия – месяц лечения, а также – попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины (2005 г.). Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками.

Традиционно при классификации гастрита его делят на:

Острый гастрит – резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» – химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита:

  • Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания.
  • Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка.
  • Фибринозный гастрит. При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой – фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника – характерная для острого гастрита – боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита – наличие фибриновых пленок в рвотных массах.
  • Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка – как поверхностные, так и глубокие. Возможна перфорация желудка, перитонит. Признак – наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах (например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой).
  • Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии – стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую (на которой они способны выживать), где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается – озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота – признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения – хирургическое вмешательство.

Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть:

  • аутоимунные процессы;
  • бактериальное заражение Helicobacter pylori;
  • физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками (запах, цвет, и пр.), которые продемонстрируют рвотные массы. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой. Лабораторные анализы детализируют этот диагноз – формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения.

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.

Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Как проверить себя на гастрит

Залог квалифицированного лечения – правильно и точно поставленный диагноз. Современный уровень медицинской аналитики таков, что позволяет не только определить заболевание, но и детализировать время, когда оно стартовало, текущую стадию болезни, ее интенсивность, активность и прочее.

Крупнейшая в России независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает исследования на:

  • Helicobacter Pylori IgM (антитела класса IgM к Helicobacter pylori);
  • Helicobacter Pylori IgA (антитела класса IgА к Helicobacter pylori);
  • Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori);
  • Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест;
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori (исследование № 514 );
  • Профиль ГАСТР Гастропанель;
  • Клинический анализ крови;
  • Альфа-Амилаза (Диастаза, Alpha-Amylase);
  • Альфа-Амилаза панкреатическая;
  • Фосфатаза кислая;
  • Фосфатаза щёлочная;

Все эти анализы дадут полную картину лечащему врачу, исключат похожие заболевания и помогут полному излечению гастрита.

m.kp.ru

Рефлюкс гастрит: симптомы, лечение и диета

Изжога, неприятный привкус во рту, болезненные ощущения в животе могут стать проявлениями воспаления слизистой оболочки желудка — рефлюксного гастрита.

Эта патология совсем не редкость для взрослых людей, среди детей она встречается не так часто.

Рефлюкс гастрит — что это такое

Это заболевание, при котором происходит развитие воспалительных изменений во внутренней оболочке желудка из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в обратном направлении или вследствие неправильной работы пилорического сфинктера.

Для того, чтобы разобраться в сути болезни, следует детально представлять, как функционируют отделы ЖКТ.

Пища из верхних отделов поступает в желудок, где подвергается ферментативной обработке, воздействию желудочного сока, слизи. После этого химус или кашица, образующаяся в результате пищеварения, через мышечный сфинктер – привратник, проходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Привратник – это « страж», «дворецкий», пропускающий содержимое строго в одном направлении: из желудка в кишечник. Если по определённым причинам данный процесс нарушается, развивается обратный заброс секретов, желчи и химуса – возникает рефлюксная болезнь.

Кислая желудочная среда разбавляется щелочным содержимым 12-типерстной кишки, желчь и желчные кислоты провоцируют раздражение оболочки и оказывают повреждающее воздействие на эпителиальные клетки.

В то же время, неверно предполагать, что при попадании желчи и содержимого кишечника желудочное содержимое становится щелочным. При нормальной продукции НСl, желчные кислоты в своем большинстве инактивируются.

Данное состояние характеризуется воспалением слизистой внутренней желудочной стенки и развитием клинической симптоматики.

Наиболее частыми причинами возникновения патологии становятся следующие состояния:

  • оперативные вмешательства на органах пищеварения и постоперационные синдромы (гастрит культи желудка после резекции, удаление желчного пузыря, гастроэнтеростомии)
  • хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки
  • слабость мышц пилорического сфинктера, при котором наблюдается недостаточное смыкание-зияние
  • повышение давления в кишечнике (хроническая кишечная непроходимость)
  • последствия длительного приема НПВС
  • нарушение моторики с формированием ретроградных перистальтических волн

Провоцирующими факторами, способствующими ускорению патологического процесса, становятся:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • погрешности в приеме пищи с чрезмерным увлечением жирными, острыми, копчеными продуктами питания
  • стрессы
  • малоподвижный образ жизни

Все вышеперечисленные факторы способны приводить к формированию обратного, ретроградного заброса пищевого содержимого из начальных отделов кишечника в желудок.

Страдает физиология пищеварения. Кислая желудочная среда изменяется из-за попадания чужеродного щелочного содержимого 12-типерстной кишки.

Для данной патологии не характерно инфицирование хеликобактериями, поскольку данные микроорганизмы не любят желчь, а также количество продуцируемой внутренней стенкой желудка слизи значительно снижено, что также является неблагоприятным фактором для жизнедеятельности Н.руlori.

Желчь, её кислоты и соли напрямую повреждают внутреннюю оболочку органа, панкреатические ферменты в буквальном смысле разъедают слизистую, поддерживая воспаление и способствуя образованию даже эрозий и язв.

Как обнаружить болезнь

Помимо сбора анамнеза, жалоб, при постановке диагноза врач руководствуется заключениями, как инструментальных, так и лабораторных методов исследования.

Для диагностики данной патологии ЖКТ широко применяются следующие методы:

  • ФГДС
  • УЗИ ОБП
  • рентген желудка и 12-типерстной кишки
  • биохимический и общий анализы крови
  • суточная рН-метрия

Очень важно при постановке диагноза «дойти до сути», выяснить причину, а также провоцирующие факторы, которые способствовали развитию патологии. Ведь от правильной диагностики зависит успех и качество лечения.

Рефлюкс гастрит — симптомы, лечение и диета

Опытный врач может заподозрить данную патологию уже на стадии сбора анамнеза и выслушивании жалоб от пациента.

Весьма характерными будут следующие симптомы:

  • горький привкус во рту после еды, отрыжка горьким
  • чувство тяжести, переполнения в животе после приема пищи
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • боли ноющие, тянущие, тупые, в районе эпигастрия спустя 1-1,5 часа после еды
  • снижение аппетита
  • похудание
  • расстройство стула: склонность то к запорам, то к диарее
  • неприятный привкус во рту
  • анемические проявления: слабость, утомляемость, сухость и бледность кожи, «заеды» в уголках рта

Иногда симптоматика болезни может быть не столь ярко выражено, а порой и отсутствует. Для некоторых пациентов при обследовании по поводу другого проблемного состояния со стороны ЖКТ, данная патология диагностируется случайно.

Как и чем лечить болезнь

Схему лечения заболевания следует проводить совместно с основной патологией, которая его спровоцировала.

Медикаментозное лечение препаратами направлено на:

  • повышение тонуса пилорического сфинктера, нормализацию моторной функции ЖКТ, ускорение опорожнения желудка. Для этого используют группу прокинетиков: мотилиум (домперидон), цизаприд, метоклопрамид
  • устранение рефлюкса желчи. «Золотым» стандартом в лечении считается применение урсодезоксихолевой кислоты (урсолив, урсофальк, урсосан). Препарат выпускается в капсулах и может назначаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Лекарство способствует переводу желчных кислот в их растворимую форму, таким образом, частично нейтрализуя их раздражающее и провоспалительное действие. Прием данного препарата способствует уменьшению рефлюкса и устранению неприятных клинических проявлений: уменьшает боли, отрыжку горьким и рвоту.
  • если патология сопровождается высокой степенью продукции соляной кислоты внутренней оболочкой желудка, рекомендованы к приему антисекреторные и антацидные препараты: маалокс, фосфалюгель, сукралфат, гастал, ренни, альмагель-нео, контралок, париет.
  • рекомендуется назначение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин) или ИПП (омепразол, пантопразол). Препараты защищают клетки желудка от агрессивной среды.

Нельзя самостоятельно назначать то или иное медикаментозное средство, послушав совет соседей или родственников. Какими препаратами следует лечиться, должен решать только специалист – врач-гастроэнтеролог.

Немедикаментозное лечение

Очень важной частью терапии является изменение образа жизни и характера питания, выполнение данного правила обязательно для всех пациентов с установленным диагнозом на любой стадии заболевания.

Необходимо раз и навсегда бросить курить. Компоненты табачного дыма способствуют снижению тонуса пилоруса, замедляют эвакуацию желудочного содержимого.

Обязательна нормализация массы тела.

Следует исключить ношение тугих поясов, корсетов, способствующих повышению внутрибрюшного давления.

Пациентам противопоказаны НПВС. С осторожностью следует принимать спазмолитики (но-шпа, папаверин), теофиллин, прогестерон, нитраты, антидепрессанты, холинолитики. Данные препараты снижают тонус сфинктера.

Полезны пешие прогулки, ходьба в умеренном темпе, плавание. Физическая активность приводит в норму моторную функцию ЖКТ, снижает риск и частоту антиперестальтических волн.

Лечение народными средствами

Полезным в фитотерапии данной патологии оказывается отвар травы зверобоя. Рекомендуется 20 г травы залить двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут, затем настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды не менее 3 раз в день.

1 ст. л. цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Настоять час, процедить. Принимать тёплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Способствуют уменьшению желчного рефлюкса прием отвара из корней одуванчика, картофеля, сельдерея.

Корни одуванчика — 20 г, сельдерей — 10г, листья крапивы – 10г залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Остудить, принимать по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды.

Измельчённые корни одуванчика в количестве 2 ч. л. залить стаканом кипяченой воды, настоять не менее 8 часов. Пить по 1/5 стакана 4 раза в день перед едой.

Фитотерапия имеет свои противопоказания и побочные явления, несмотря на натуральность и естественность действующих веществ. Поэтому перед началом курса лечения методами «из народа», проконсультируйтесь с врачом.

Какая диета при рефлюкс гастрите

Для улучшения пищеварения и уменьшения воспалительных проявлений слизистой желудка следует придерживаться в питании следующих правил:

  • нельзя переедать, принимать пищу ночью, а также менее чем за 2,5-3 часа до сна
  • после еды рекомендуется посидеть или принять положение стоя, нельзя лежать
  • при выраженном обострении заболевания пищу следует принимать в перетёртом или полужидком виде
  1. продукты, содержащие большой процент жира: свинина, цельное молоко, сливки, масло, торты
  2. кофеинсодержащие продукты: чай, кофе
  3. шоколад
  4. пищу, в состав которых входит перец
  5. острые, пряные соуса, приправы
  6. газированные напитки, в том числе и алкогольные
  7. прекратить употреблять алкоголь
  8. ограничить прием грубой клетчатки

Необходимо питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, последний прием пищи не позднее 3 часов до отхода ко сну. Пища должна быть с повышенным содержанием белка (отварное нежирное мясо, рыба, яйца).

Как навсегда вылечить и избавиться от болезни

Этим вопросом, наверняка, задается каждый пациент, у которого в амбулаторной карте «поселился» данный диагноз.

Возможно полное излечение от данной болезни, если её происхождение не связано с грубыми морфологическими нарушениями ЖКТ, операционными изменениями, а также диагностировано в острой стадии и воспалительный процесс затронул лишь поверхностный слой слизистой.

В этом случае (таких пациентов 1-3%) соблюдение всех рекомендаций врача, изменение образа жизни, соблюдение диеты как во время болезни, так и после, может способствовать полному выздоровлению.

Но в большинстве случаев, при хронизации процесса, послеоперационных осложнениях на пищеварительном тракте, переходе воспаления в эрозивную или атрофическую форму, перевод заболевания в стадию стойкой ремиссии – уже большой успех. Достижение которого – большая совместная работа доктора и пациента.

bolvzheludke.ru

Что такое гастрит и почему он появляется

  • Что такое гастрит и почему он появляется
  • Как отличить гастрит от язвы
  • Как развивается гастрит

Что такое гастрит желудка

Гастрит – это желудочно-кишечное заболевание, при котором по разным причинам поражается и воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит бывает острым (вызванным пищевой токсикоинфекцией или хеликобактериями и развивающимся стремительно — от нескольких часов, до нескольких дней) и хроническим. Хронический гастрит бывает трех типов:

1) Аутоиммунный– примерно каждый десятый заболевший имеет именно этот тип заболевания, возникающий при иммунном сбое в организме. Вырабатываются антитела к гастромукопротеину, отвечающему за поддержание защитного свойства тканей слизистой оболочки желудка.

2) Бактериальный– причиной его возникновения служит спиралевидная грамотрицательная хеликобактерия, способная инфицировать слизистую оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

3) Химический– заболевание развивается при хроническом забросе содержимого кишечника и желчных кислот в желудочную полость. Поражается и воспаляется слизистая оболочка, что приводит к дистрофическим и некробиотическим изменениям. Химический гастрит также может развиться при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов, а также при злоупотреблении алкоголем.

Симптомы и диагностика гастрита

Симптомы гастрита зависят от типа заболевания, но есть общие признаки, наблюдающиеся по всем типам этой болезни: тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, серо-белый налет на языке, потеря аппетита, боли. Клинический осмотр гастроэнтерологом сопровождается специальными лабораторными исследованиями, делается анализ крови, рентген, проводится гастроскопия (обследование с помощью специального зонда – гастроскопа – состояния слизистой желудка). При помощи гастроскопа проводится также биопсия (анализ фрагментов слизистой желудка) и pH-метрия (исследование кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки). Также проводится тест на альфа-амилазу.

Лечение гастрита зависит от типа заболевания и состояния больного. При лечении острого гастрита, возникшего в результате отравления, терапия начинается с промывания желудка. Химический тип гастрита предусматривает удаление вредных и опасных веществ, при гнойном гастрите требуется оперативное вмешательство. Каждому типу гастрита сопутствует свое медикаментозное лечение с применением антибиотиков, болеутоляющих и противобактериальных препаратов. Единой для всех случаев является строгая диета.

Как защитить себя от гастрита

Профилактика, прежде всего, заключается в правильном питании, отказе от вредных привычек, соблюдении личной гигиены и гигиены приема пищи. Кроме того, в предотвращении гастрита немаловажную роль играет состояние нервной системы, поскольку одной из причин, приводящей к гастриту и обостряющей течение болезни, является стресс.

www.kakprosto.ru

Гастрит: симптомы, лечение

Гастрит – это одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, поражающих слизистую оболочку желудка. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

Желудок является самым уязвимым органом пищеварительной системы, поскольку он один выполняет целых три важных этапа пищеварения:

  • механическое перемешивание пищи;
  • ее химическое расщепление;
  • всасывание питательных веществ.

При развитии заболеваний в первую очередь отмечается повреждение внутренней стенки желудка, в которой происходит выработка двух необходимых компонентов пищеварения – защитной слизи и желудочного сока.

Великая мудрость природы, создавшей человеческий организм, проявилась и при создании этого органа. Желудок здорового человека не только не переваривает собственные ткани, но и желудочный сок, выработанный разными его отделами, имеет разные свойства. Например, РН пищевода нейтральная, а двенадцатиперстной кишки уже щелочная. Нарушение кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудочно-кишечного тракта и кислотного баланса в различных частях желудка является первопричиной гастритов. К этому приводят грубые воздействия на процесс пищеварения самого разного характера. В итоге и возникает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение функций данного органа.

Многообразие проявлений заболевания выражается и в их сложной классификации.

Рассматриваемые патологические процессы в оболочке желудка могут быть первичными и рассматриваться как отдельное самостоятельное заболевание и вторичными, которые сопутствуют другим заболеваниям или интоксикациям либо вызываются ими.

По длительности протекания и интенсивности поражающих факторов заболевание может иметь острый и хронический характер.

Острый гастрит возникает при отравлениях кислотами либо щелочами, при приеме в больших дозах некоторых лекарственных средств, в особенности аспирина. После лечения такое заболевание может перейти в хронический гастрит, но чаще хроническая форма развивается как самостоятельная болезнь.

Острый гастрит может иметь следующие разновидности:

При этом катаральная форма заболевания бывает связана с легкими пищевыми отравлениями и нерациональным питанием. Некротический и фибринозный гастриты развиваются в результате отравлений тяжелыми металлами, концентрированными щелочами и кислотами. Флегмонозный гастрит чаще всего бывает вызван травматическим повреждением стенок.

Длительное воздействие острых заболеваний на ослабленный организм больного приводит к развитию хронических гастритов. Они подразделяются на такие разновидности:

  • микробные;
  • алкогольные;
  • НПВС обусловленные;
  • пострезекционные;
  • обусловленные химическими веществами;
  • неизвестного происхождения.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Если острый гастрит возникает в результате приема больших количеств ульцерогенных веществ и их разрушающего воздействия на слизистую желудка, то причины хроническогозаболевания более разнообразны. Представляет интерес тот факт, что у некоторых людей гастриты развиваются достаточно медленно, несмотря на наличие очевидных причин. Видимо, заболевание вызывается, скорее всего, многими факторами или их определенными сочетаниями.

Факторы, способствующие развитию этой болезни, делятся на внешние и внутренние.

Основные внешние причины гастритов

На протяжении практически всего прошлого века считалось, что хронический гастрит вызывается нерегулярным питанием, приемом алкоголя и стрессами. Австралийские врачи Р. Уоррен и Б. Маршалл в 1981 году, поставив эксперимент на себе, доказали, что причиной заболевания в большинстве случаев служит микроб, названный Helicobacter pylori. Примерно 80% больных гастритом содержат в организме кислотоустойчивые бактерии, которые имеют способность активно вторгаться в стенку желудка, выделять вещества, раздражающие его оболочку, вызывать воспаление и локальное изменение рН. Самыми распространенными из них являются Helicobacter pylori. Но до сих пор так и остается невыясненным, почему же у одних людей они вызывают заболевание, а у других нет.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Частой причиной гастритов являются также недоедания, переедания и другие нарушения режима питания. При возникновении начальных стадий заболевания нужно исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, консервы, маринады, острые специи.

В отдельную причину появления гастритов желудка выделено злоупотребление алкоголем. В небольших количествах этанол является необходимым компонентом биохимических процессов, но чрезмерно большое его количество вызывает в организме дисбаланс кислотно-щелочного равновесия. При регулярном употреблении спирта происходит негативное воздействие на такие органы, как печень, поджелудочная железа, почки, а также на обменные процессы.

Многие лекарственные вещества, относящиеся к антиагрегантам, обезболивающим, нестероидным противовоспалительным средствам обладают способностью раздражать слизистую оболочку органа и вызывать гастрит. В связи с этим их рекомендуют принимать после приема пищи, малыми дозами, запивая большими количествами воды.

Внутренние причины гастритов

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Дуоденальным рефлюксом называют феномен патологического заброса желчи из 12-й кишки в желудок. Проникшая в него желчь раздражает слизистую стенок, а также изменяет рН желудочного сока. Обычно первоначальное воспаление возникает в антральной части, позднее могут быть вовлечены и другие отделы.

Если защитные свойства клеток желудка повреждаются на иммунном уровне, они теряют свои первоначальные свойства и нормальное функционирование. В результате этого явления запускается в действие целый каскад мелких реакций, воздействующих на рН сока и приводящее, в конечном итоге, к раздражению стенок органа. Возникает эндогенная интоксикация, сопротивляемость слизистой желудка к агрессивной среде собственного желудочного сока нарушается.

Гастриты отличаются разнообразием своих проявлений, которые определяются формой и видом заболевания.

Самыми характерными симптомами острого заболевания являются:

Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

Эта форма заболевания может появиться в возрасте 20 лет и продолжаться до глубокой старости, проявляясь периодами затиханий и обострений.

Признаки хронической формы гастрита менее выразительные:

  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • налет на языке;
  • чередование запоров и поносов.

Таковы признаки хронического заболевания вне обострения. Когда таковое происходит, больного беспокоят следующие жалобы:

  • периодические или постоянные боли в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом;
  • металлический привкус во рту;
  • рвота по утрам полупереваренной пищей;
  • тошнота, повышенное слюноотделение;
  • диспепсические явления;
  • головокружения, учащенное сердцебиение;
  • слабость, головная боль.

Тяжелые эрозивные формы болезни дополняются рвотой темным содержимым или содержащей кровяные сгустки. Грозным осложнением является возникновение желудочных кровотечений, которые проявляют себя калом черного цвета. Массированное внутреннее кровотечение может давать о себе знать также бледностью слизистых оболочек и кожи, шумом в ушах, головокружением.

Гастрит с повышенной кислотностью

Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:

  • боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • поносы.

Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:

  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • отрыжку тухлым содержимым;
  • неприятный прикус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошноту по утрам;
  • нерегулярный стул.

При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.

Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.

С какими заболеваниями можно спутать гастрит?

Основным симптомом гастрита являются боли в животе. Но, вместе с тем, они могут указывать и на совершенно другую болезнь.

Боли в животе, наблюдающиеся при холециститах, панкреатитах, раке желудка, непроходимости кишечника, довольно часто сочетаются с остальными симптомами, свойственными гастриту – тошнотой, рвотой, отрыжкой, нарушениями стула.

Болевые ощущения, напоминающие гастрит, могут свидетельствовать об инфаркте миокарда, переломе ребер, заболевании легких.

Боли в желудке могут возникать также при заболеваниях кишечника, паразитарных патологиях, женских болезнях, а также сахарном диабете, неврозах.

Как же отличить все эти случаи от болей, причиненных гастритом?

Характерными особенностями желудочных болей при гастритах являются усиление их после:

  • приема пищи;
  • принятия лекарств, относящихся к ульцерогенным;
  • приема алкоголя;
  • длительного перерыва между приемами пищи.

В случаях осложненной диагностики следует обращаться к врачу, который назначит лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лечение полностью зависит от вида гастрита. Важной его частью является диета. При обострениях, болях, тошноте следует принимать максимально щадящую пищу. Она должна быть протертой, комфортной по температуре, не содержать специй и большого количества соли. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями до 5-6 раз в сутки.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Не менее важно для больного прекращение курения. Желательно избавиться от этой пагубной привычки полностью, а, если не удается, хотя бы на период лечения. Дело в том, что, образующиеся при сгорании табака, токсические вещества вместе со слюной попадают на слизистую желудка и вызывают ее раздражение. К тому же, содержащийся в табаке никотин вызывает спазмы сосудов, чем нарушает кровообращение тканей.

Лечение острого гастрита

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  • Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  • Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  • Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  • Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  • Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  • При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Лечение хронического гастрита

В 90% случаев хронический гастрит бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение. Основные его этапы заключаются в следующем:

  • Подбирается соответствующая диета.
  • Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  • При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  • При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  • В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

С учетом особенностей заболевания при хронических гастритах рекомендуется применение средств фитотерапии. При гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью являются полезными сборы из трав, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие:

  • Листья мяты, цветы липы берутся по 1 части; корень аира, солодки голой и плоды фенхеля – по 2 части, семена льна посевного – 3 части. Принимают при повышенной кислотности.
  • Травы полыни, чистотела, плоды укропа берут по 1 части; цветы календулы, корень одуванчика – по 2 части, сушеницу топяную – 4 части, семена овса и плоды шиповника – по7 частей. Готовый сбор принимают при пониженной кислотности.

При повышенной кислотности эффективным и простым средством является свежий картофельный сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.

При снижении аппетита рекомендуется включение в состав травяных чаев различных горечей – полыни, тысячелистника, одуванчика.

Профилактические меры сводятся к соблюдению режима питания, исключению больших доз алкоголя, ограничению жирной, острой и жареной пищи. В чем труднее всего добиться ограничений, так это в приеме необходимых лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на желудок.

Так, например, часто многим людям в качестве антиагреганта назначается аспирин. Этот препарат прекрасно предотвращает развитие тромбов в кровеносном русле. Но очень неприятным побочным действием этого и подобных ему лекарственных средств является раздражающее действие на слизистую желудка. Неправильное их применение может спровоцировать дополнительную проблему у пациентов пожилого возраста. Для того, чтобы уменьшить побочные действия следует выполнять следующие меры:

  • уменьшить разовую дозу, посоветовавшись с лечащим врачом;
  • запивать лекарство большими порциями воды;
  • принимать его перед приемом пищи;
  • в некоторых случаях необходим совместный прием антацидов.

Требуется сообщать врачу о плохой переносимости такого рода препаратов, чтобы он мог подобрать наиболее щадящий аналог.

bezboleznej.ru

Что такое субатрофический гастрит и как его лечить

Субатрофический гастрит… Что это такое? Чем отличается это заболевание от других воспалительных процессов в желудке и какие опасности в себе несёт? Рассказываем.

Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.

При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.

Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.

Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.

Самые частые причины возникновения патологии:

  • присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • интоксикации и хронические воспалительные процессы;
  • энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.

Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется

Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:

  1. Умеренно выраженной.
  2. Ярко проявленной.
  3. Атрофически-гиперпластической.

При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.

Последний из них влияет на количество витамина В12 в организме человека. Если этот витамин будет в дефиците, то начнётся развитие анемии.

Общие симптомы начала заболевания:

  • болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
  • часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
  • присутствие белого налёта на поверхности языка;
  • отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
  • ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
  • бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
  • анемия и дистрофия (потеря веса);
  • сильная потливость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • авитаминоз и последствия, с ним связанные.

Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.

Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:

  • зондирование желудка;
  • измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
  • уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • рентгеноскопия органа пищеварения;
  • патоморфологическое исследование образца тканей желудка.

Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.

Заболевание бывает нескольких видов:

  1. Поверхностный. Его можно назвать простым или катаральным, так как это начальный этап заболевания. В этом случае поражен недугом только верхний слой слизистой оболочки.
  2. Антральный. При такой форме гастрита врачам приходится сталкиваться с повышенной кислотностью у пациента. Воспалительный очаг находится в антральном отделе желудка, и при этом может пострадать не только он, но и двенадцатиперстная кишка.
  3. Хронический. Редкий, но самый опасный гастрит из всех перечисленных, его наличие относят к предраковым состояниям, так как он способен спровоцировать появление онкологического образования. Заболевание связано с дисфункцией иммунной системы. Она активизирует образование антител, которые уничтожают клетки желез. Недуг распространяется и на соседние системы органов человека в результате интоксикации. Заболевание это имеют 10% больных гастритом людей. При хроническом субатрофическом гастрите поражаются, помимо верхнего слоя слизистой, еще и ткани, находящиеся в более глубоких слоях. Возникают сбои в работе всей пищеварительной системы. Данный недуг без правильной терапии приводит к необратимым процессам, и возникает диффузный гастрит.

Иногда можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Отсутствие терапии при таком заболевании приведёт к началу эрозивного гастрита, а затем к язве.

В чём заключается лечение

Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.

Принципы эффективного лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Правильное питание и режим.

Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.

Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.

Как проводится медикаментозная терапия

Заболевание в начале своего развития неплохо поддаётся излечению независимо от того, с каким видом гастрита придётся столкнуться. Также многое в лечении зависит от причины, повлекшей за собой развитие недуга.

Лечение подразумевает прием таких препаратов, как:

  1. Антибиотики. Они препятствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса. Назначается эрадикационное лечение, чтобы помочь больному, у которого анализы показали присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Это лекарства, сделанные на основе Амоксициллина и Кларитромицина.
  2. Заместительные средства. Применяются они при пониженной кислотности — недостаточного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это Пепсин, Пентагастрин.
  3. Антацидные препараты. Врачи назначают их в ситуации, когда кислотность повышена. Данные лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, так как обладают обволакивающим эффектом. Вот несколько из них: Викалин, Фосфалюгель, Маалокс.
  4. Антихолинергические лекарства. Устраняют спазмы гладких мышц желудка и уменьшают уровень соляной кислоты при повышенной кислотности. Это Атропин, Платифиллин, Метацин.
  5. Поливитаминный комплекс.
  6. Препараты, содержащие железо.
  7. Иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение прописывается врачом после диагностики. При субатрофическом гастрите уровень кислотности желудка может быть как ниже нормы, так и повышенным. Второй образуется при антральной форме данного вида гастрита.

Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, нормализацию кислотности желудка и секреторной деятельности желез.

Помощь народной медицины

Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.

  • Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
  • Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  • Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.

Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.

Роль правильного питания и диет в лечении недуга

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда. Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Что делать для профилактики

Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.

А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.

Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

vseozhivote.ru

Write your comment Here