Что назначить при гастрите

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или повышенной кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.

Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.

Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • оказывать минимальную нагрузку на слизистую желудка;
  • обеспечивать стабильную работу всех органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь и все остальные);
  • в организм должно поступать необходимое количество витаминов и микро/макроэлементов (железо, кальций, магний и так далее).

Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:

  1. Супы. Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
  2. Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
  3. Овощи. Можно в ежедневное меню ввести картофель, капусту, свеклу, морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.
  4. Яйца. Допускается употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
  5. Десерты и напитки. Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.

Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.

Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.

После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:

  • рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
  • любые кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • слабосоленая рыба;
  • любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
  • муссы, желе, несдобная выпечка;
  • цитрусовые;
  • помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;
  • арбузы, дыни.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:

  • любые жирные блюда;
  • продукты, приготовленные методом жарения;
  • любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • лук, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, свекла.

Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.

Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при сахарном диабете будут запрещены любые сладкие десерты.

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина крови. К таковым относятся:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

okeydoc.ru

Тошнота и рвота при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается различной симптоматикой. Наиболее частым явлением при гастрите является тошнота, которая может беспокоить в любое время суток и при разных характерах течения недуга. В основном тягостное ощущение в глотке сменяется рвотой, после чего у больного на время наступает облегчение. Подташнивание при поражении слизистой части желудка может мучить пациента регулярно, мешая его полноценной жизни. Для устранения неприятного симптома при гастрите помогут лекарственные препараты и рецепты из народной медицины, которые назначит врач.

Как устроена система пищеварения?

Систему, в которой происходит обработка пищи, всасывание переработанных элементов и выведение неусвоенных и непереваренных частиц пищи, называют пищеварительной. Ее устройство следующее: попавшая в ротовую полость пища проходит обработку слюной и поступает через гастроэзофагеальный сфинктер в желудок. Там пища поддается воздействию желудочного сока, в результате чего образуется пищевой комок с кислой реакцией. Далее частицы желудочного содержимого продвигаются к 12-перстной кишке, где осуществляется взаимодействие с желчью и панкреатическим соком, провоцирующее щелочную реакцию.

Следующий этап — передвижение пищи по тонкому и толстому кишечнику, в котором осуществляется всасывание пищевых веществ, резорбция воды и формирование кала соответственно. При нарушении функционирования системы пищеварения может появляться тягостное неприятное ощущение в пищеводе, которое зачастую сопровождаться отрыжкой и рвотой. Такие симптомы указывают на определенные заболевания (дуоденит, холецистит хронической формы, гастрит и панкреатит).

Почему постоянно тошнит при гастрите?

Частый признак воспалительного процесса на желудочных слизистых — подташнивание. Возникает это неприятное явление в результате патологического процесса на тканевой оболочке органа, когда нервные окончания сигнализируют вегетативной нервной системе о происходящем. Сигнал является толчком для восстановительных действий пораженной слизистой. Запускается функция опорожнения желудка, чтобы клеткам, продуцирующим желудочный сок, дать отдохнуть.

Когда в желудке повышенная кислотность и избыток секреции, то подташнивание в этом случае является сигналом для рвоты. Рефлекс позволяет убрать чрезмерное количество кислоты. Зачастую встречается тошнота при воспалительном процессе слизистой желудка у беременных. В первом триместре это явление может свидетельствовать о гормональной перестройке всего организма.

В последнем триместре подташнивание, отрыжка, рвота связаны с большими размерами матки, которая оказывает давление на желудочные стенки и солнечное сплетение. В результате происходит заброс в пищевод содержимого желудка, что приводит к гастриту, и беременную постоянно беспокоит тошнота. При нарушениях функционирования процесса пищеварения при гастрите больного могут беспокоить не только тошнота и рвота, но и дискомфортные ощущения в животе (появляющиеся по утрам), изжога и ощущение тяжести после приема пищи. Для гастрита характерно быстрое насыщение едой.

Чтобы устранить тошноту, которая сопровождает больных при гастрите, врачи назначают прием лекарственных средств, а сторонники нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться рецептами на основе растительных компонентов. Немаловажное значение в лечении тошноты при гастрите отведено правильному питанию. Справиться с тягостным ощущением в глотке возможно при условии, что в меню больного отсутствует тяжелая пища, а именно: мясо и рыба жирных сортов, перченная, слишком соленая и жареная пища, консервы, копчености, шоколад, кофе и свежая выпечка.

В борьбе с тошнотой, при воспалении на слизистой желудка, перечень медикаментов в первую очередь зависит от типа кислотности, которая может быть как повышенная, так и пониженная. Врач — гастроэнтеролог может назначить пациенту для устранения тошноты и лечения гастрита один из следующих медпрепаратов:

  • «Омез»;
  • «Нексиум»;
  • «Омепразол».

Данные лекарственные средства оказывают эффективное воздействие на пораженную слизистую желудка, убирают тягостное ощущение в глотке и горечь в ротовой полости. Чтобы быстро устранить неприятные явления, доктор может назначить медпрепараты, которые оказывают активное воздействие на рвотный центр. К таким лекарствам относят:

Если в результате обследования у больного была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, которая послужила развитию гастрита, то лечение в таком случае будет осуществляться медикаментами, направленными на уничтожение этого микроорганизма.

Как убрать тошноту народными методами

Чтобы не тошнило при гастрите, народные целители выявили следующие рецепты, которые способны убрать это неприятное явление:

  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. Необходимо выжать 75—100 мл картофельной жидкости и принимать натощак после пробуждения на протяжении 20 дней. Это нейтрализует избыток кислоты с помощью щелочной реакции картофельного сока.
  • Заваренный зеленый чай. Употреблять такой напиток на протяжении дня или при тошноте, которая зачастую возникает после приема пищи.
  • Измельченная в порошок гвоздика. Нужно взять щепотку растения и запить стаканом воды.
  • Настой из лимона. Необходимо нарезать лимон дольками и залить закипевшей водой на 20 минут. После того как жидкость остынет, принимать на протяжении дня или в момент тягостного ощущения в глотке.
  • Сок из корня сельдерея. Выжать сок и принимать его трижды в сутки.

Чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает гастрит, рекомендуется пожевать кусочек имбиря. Имбирные корни запариваются закипевшей водой и выпиваются при появлении тошноты. Еще одним эффективным народным средством от подташнивания является мята. Листья растения рекомендуется разжевывать или заваривать в виде чая. Когда тошнит можно выпивать настой из ромашки и мяты, который способен выводить из организма токсины и оказывать успокаивающее действие.

Частым явлением при гастрите является тошнота по утрам. Зачастую она беспокоит беременных при токсикозе. Употреблять медикаменты в этот период противопоказано. Облегчить состояние можно, съев немного сухариков из ржаного хлеба или кислое яблочко. Чтобы с утра было хорошее самочувствие, если подходят погодные условия, рекомендуется на ночь оставлять открытое окно для поступления в комнату свежего воздуха. Спровоцировать утреннюю тошноту способны недуги желудочно-кишечного тракта. В этом случае помочь больному в силах народные средства, а именно, имбирь и петрушка. Однако при болезнях ЖКТ лечить нужно не симптоматику, а непосредственно заболевание с помощью специальной диеты, которую оговаривают с врачом.

Причины тошноты у ребенка

Нередко воспаление слизистой желудка встречается в детском возрасте. Основной причиной является неправильное питание. Предпосылки для возникновения гастрита закладываются еще с грудного возраста, когда родители начинают вводить малышу первый прикорм. У детей старшего возраста диагностируется гастрит, если они часто переедают, употребляют пищу всухомятку, лечатся аспирином, антибиотиками и гормональными средствами. Такая участь ждет курильщиков, в том числе и пассивных. Редкие приемы пищи большими порциями способны навредить слизистой желудка. Отрицательно сказывается на системе пищеварения употребление майонеза, фастфуда, чипсов, сухариков с приправами, кетчупа и других продуктов, раздражающих желудок.

Сопровождают гастрит у деток такие симптомы, как сухость в ротовой полости, снижение аппетита, тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе, обильное слюнотечение. Лечение воспалительного процесса на слизистой желудка в детском возрасте включает в себя возрастную диету, медикаментозную терапию, физиотерапевтическую и санаторную терапию. Терапевтический курс проводится под наблюдением врача, иначе это грозит переходом гастрита в хроническую форму.

tvoyzheludok.ru

Правильное питание при гастрите

Хроническое воспаление слизистой приводит к дистрофии и перерождению ее клеток, что может стать началом развития таких заболеваний, как язва и онкологические новообразования желудка. Избежать этих неприятных явлений поможет лечение и правильное питание при гастрите желудка, которое является неотъемлемой частью терапии и профилактики этого заболевания.

Причины и разновидности гастрита

По характеру течения гастрит разделяют на две формы:

Острая форма заболевания связана с попаданием в желудок раздражителей слизистой (химических веществ или недоброкачественной пищи), и связанные с ней болезненные проявления начинают развиваться уже через шесть часов. После проведения интенсивной терапии наступает период ремиссии, во время которого назначается восстановительное лечение и специальная щадящая диета с постепенным введением новых продуктов. Если в течение нескольких дней симптомы заболевания не проявляются, лечение считается завершенным.

При хроническом гастрите болезненные симптомы долгое время могут отсутствовать. Причинами возникновения этого заболевания является длительное нарушение кислотно-щелочного баланса в кишечнике, что обычно является следствием следующих факторов:

  • инфицирование желудка, в первую очередь хеликобактериями;
  • склонность к алкоголю и табакокурению;
  • постоянный стресс;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов, в частности, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикостероидов и т.п.;
  • воздействие радиации и химических веществ.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной и даже нормальной секреции желудка. Для всех форм этого заболевания наблюдаются такие общие симптомы, как:

  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение аппетита и вкусового восприятия пищи;
  • запах изо рта;
  • давящие боли «под ложечкой»;
  • чувство жжения за грудиной (изжога), связанное с забрасыванием пищи из желудка в пищевод;
  • слабость, нервозность;
  • сердечная аритмия и гипотония.
  • плохой аппетит;
  • урчание в животе;
  • ощущение вздутого и твердого желудка;
  • боли после еды;
  • диарея.

Чаще всего гастрит связан с гиперсекрецией желудочного сока, что проявляет себя в

Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач. Он же даст и основные рекомендации, что можно кушать при гастрите данного вида.

Диета: основные правила

Считается, что при хроническом гастрите правильная еда играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. Традиционная диетотерапия рекомендует при этом заболевании несколько разновидностей диет, а именно:

  1. «Стол 1а», рекомендованный в первую неделю обострения при повышенной кислотности, который предусматривает наибольшее число ограничений. Суточная калорийность составляет не более 1 тысяч ккал, количество жиров — до 80 г, причем растительного масла желательно избегать.
  2. Менее строгие «Стол 1б» и «Стол 16».
  3. «Стол 1», который применяют в периоды улучшения для гиперацидного гастрита и обострения при нормальной и сниженной секреции.
  4. «Стол 2» для ремиссии при пониженной секреции.

Основным правилом выбора режима и того, что можно есть при гастрите, является достаточность снабжения организма всеми нужными питательными веществами и достаточным количеством энергии. Кроме того, следует в максимальной степени щадить оболочку желудка и способствовать нормализации его секреторной деятельности. Для этого, вне зависимости от характера заболевания, диета должна соответствовать таким принципам:

  • умеренно теплая еда и напитки (не горячее шестидесяти и не холоднее пятнадцати градусов);
  • пятиразовое или шестиразовое питание;
  • постоянный режим приемов пищи с равномерными интервалами между ними.

Кроме того, не рекомендуются продукты, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, специи, большое количество соли.

Следует отдавать предпочтение блюдам полужидкой или мягкой консистенции (протертым супам, жидким кашам, блюдам из фарша), готовить их методом отваривая, особенно на пару, запекания, тушения без жира.

Любые фрукты при гастрите должны быть однородной консистенции, без грубой кожицы и волокон. Народная медицина считает очень полезным принимать мед при гастрите любого типа, однако для каждой из форм заболевания есть свои правила приема.

Как следует есть при хроническом гиперацидном гастрите?

При повышенной секреции диета нацелена на режим минимального раздражения как желудка, так и вкусовых рецепторов. При остром периоде в рацион входят:

  • молочные супы и каши из измельченных гречки, геркулеса, риса;
  • слизистые супы на вторичном мясном бульоне;
  • некруто сваренные яйца;
  • чай, разбавленный молоком.

Молоко при гастрите является самым необходимым продуктом. Через неделю по мере выздоровления пища может включать белые сухари, паровые блюда из рыбного и мясного фарша (курятины, говядины, крольчатины), овощное пюре. Основная еда для периода ремиссии может состоять из:

  1. Супов-пюре, а также засыпанных крупой и вермишелью, на овощном или некрепком мясном бульоне.
  2. Мясных или рыбных котлет, биточков, запеканок, тушеных или паровых, отварного или запеченного постного мяса (рыбы).
  3. Отваренных или тушеных овощей, каш, различных видов макарон.
  4. Нежирного несоленого сыра и свежего творога.
  5. Некислых плодов и ягод с нежной мякотью (особенно полезны тертые и печеные яблоки при гастрите с повышенной секрецией).
  6. Пастеризованного молока и сливок (йогурт и кефир при гастрите гиперацидного типа следует принимать ограниченно).
  7. Черного, зеленого, травяного чая, компота, киселя.
  8. Белого хлеба (вчерашнего), сухарей, сухого печенья.
  9. Сливочного и растительного масла (в небольшом количестве, для заправки овощей).

Молочная пища и молоко при гастрите должны иметь невысокую жирность. Сахар лучше заменять медом, который используется в лечении гастрита. Считается, что мед при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать разведенным в теплой воде. Кроме того, съеденная натощак за два часа до еды чайная ложка меда уменьшает избыточную желудочную секрецию. Из сладостей можно есть зефир, мармелад, желе, муссы, а фрукты при гастрите желательно очищать от кожицы и измельчать.

Запрещенной едой являются все консервы, соленья, маринады, копчености, жирное мясо. Нужно отказаться от цитрусовых, лука, чеснока, капусты, грибов, томатов. Под запретом находятся ржаной и цельнозерновой хлеб, вся сдобная выпечка (кроме бисквита), шоколад, а также цельное молоко, сметана, газированные напитки. Следует отказать от спиртного, кофе, ограничить употребление какао.

Что и как есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Лечение при хроническом анацидном гастрите направлено на стимулирование желудочной секреции. При этом рекомендовано употребление:

  • первых блюд на мясном бульоне;
  • цитрусовых;
  • томатов (свежих);
  • кислых негазированных минеральных вод;
  • разнообразных кисломолочных продуктов, сметаны, нежирного сыра (кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно принимать до двух стаканов в день).

Такая диета более разнообразна, хотя принципы щадящего и дробного питания остаются неизменными. Ягоды и фрукты, особенно яблоки, при гастрите с пониженной кислотностью можно выбирать более кислого вкуса и по возможности употреблять их сырыми. Мед при гастрите анацидного типа лучше употреблять непосредственно перед едой или разводить его в холодной воде. Сметана, творог, йогурт, кефир при гастрите должны быть нежирными, очень свежими и желательно домашнего изготовления. Иногда можно выпить рюмку сухого красного вина. Остальные продукты, которые запрещает и разрешает эта диета, соответствуют правилам питания при хроническом гиперацидном гастрите.

Распорядок питания должен предусматривать первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин, а по возможности — небольшой прием пищи перед сном. Временной интервал между каждыми видами трапез не должен превышать трех часов.

Меню в период обострения (диета 1а)

  1. Протертый рис на молоке, чай с молоком.
  2. Отвар шиповника.
  3. Слизистый овсяный суп, паровые фрикадельки.
  4. Молочный кисель.
  5. Манная каша, травяной чай.
  6. Молоко.

Меню через неделю после обострения (диета 1б)

  1. Яйца (всмятку), молоко.
  2. Чай, разбавленный молоком.
  3. Гречневый суп с яично-молочным льезоном, паровое суфле из курицы.
  4. Травяной отвар, сухарик.
  5. Картофельное пюре с маслом.
  6. Молоко.

Меню в период ремиссии при повышенной секреции (диета 1)

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Печеное яблоко.
  3. Овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой.
  4. Молоко, бисквит.
  5. Запеченная рыба, вермишель.
  6. Травяной чай.
  1. Гречневая каша с молоком, чай.
  2. Молочный коктейль с клубникой.
  3. Рисовый суп с фрикадельками, отварная курица с картофельным пюре.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Творожно-яблочный пудинг, чай с молоком.
  6. Молоко.
  1. Яйца, хлеб с маслом, чай.
  2. Сливочное желе.
  3. Молочный перловый суп, суфле из говядины, картофельное пюре.
  4. Отвар шиповника, сухарик.
  5. Запеканка из творога и вермишели.
  6. Молоко.

Меню при сниженной секреции (диета 2)

  1. Ленивые вареники со сметаной, чай с лимоном.
  2. Яблоко.
  3. Говяжий суп с вермишелью, тушеная рыба с картофельным пюре.
  4. Клюквенный кисель.
  5. Отварной язык с рисом.
  6. Кефир.
  1. Овсяная каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Ягодный мусс, сухое печенье.
  3. Свекольник, паровые котлеты из говядины, вермишель.
  4. Кефир, сухарик.
  5. Запеканка из курятины и овощей.
  6. Травяной чай.
  1. Молочный суп с рисом, чай.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Мясной бульон с овощами, рыбные биточки, картофельное пюре.
  4. Яблоко.
  5. Мясо-овощной рулет.
  6. Йогурт.

fitoinfo.com

Что делать, если появился запор при гастрите?

При некоторых заболеваниях желудка затрагивается и работа кишечника. Может нарушаться частота стула, изменяться цвет кала, его форма. Типичным примером дисфункции кишечника на фоне расстройства желудка является запор при гастрите.

Лечить здесь нужно первопричину, а не пить слабительное для выведения кала.

Причины гастритов с запором

Застой кала частая проблема у людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудка. Причина тому проста: из-за неправильной переработки пищи, непереваренные продукты попадают в кишечник. Так как они находятся в непривычном виде, кишечнику тяжело их переработать и сформировать нормальный кал.

Гастрит, сопровождающийся запорами, может возникнуть вследствие некоторых причин. Неправильное питание. Несоблюдение диеты, употребление большого количества алкоголя, мучных изделий всухомятку, острой и жареной пищи, отказ от овощей и фруктов вызывают раздражение слизистой желудка. Запоры становятся побочным симптомом гастрита, потому как кишечнику приходится выполнять частичные функции желудка, а он на это не способен. Кал становится твердым, плохо перерабатывается и медленно продвигается по кишечнику.

В данном случае провокатором болезни может стать какой-либо несущественный фактор:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • стресс;
  • голодовки или жесткие диеты;
  • переедание.

Желудок в этом случае подвергается большой нагрузке, воспаляется его слизистая и нарушается функция переваривания. Запор становится первым симптомом, на который люди с повышенной кислотностью предпочитают не обращать внимания, считая, что это временное явление из-за того же стресса и скоро оно пройдет. Не подозревая, что проблема кроется куда глубже.

Болезни кишечника. Самое распространенное явление запора наблюдается при синдроме раздраженной кишки. Такая патология влияет на моторику кишечника, приводя к сильным спазмам, а также может спровоцировать и воспаление желудка.

Недавно мы писали о том, как размягчить кал у взрослых и детей.

Какие продукты вызывают запор?

Люди, страдающие гастритами, не всегда отмечают у себя запор. Связано это с тем, что они знают, что делать в таком случае и как питаться. У больных, которые только выявили у себя гастрит, таких знаний нет, и они ошибочно полагают, что питание должно быть правильным только для желудка. Это не верно, ведь есть пища, которая может пройти желудок не вызвав болей и жжения, зато в кишечнике спровоцировать застой каловых масс.

Вот список продуктов, которые могут вызывать запор во время гастрита:

  • рисовая каша;
  • мучные изделия, особенно свежая выпечка и белый хлеб;
  • сладости и шоколад, мороженное;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • айва, груши, черемуха;
  • жирный творог.

Эти продукты оказывают вяжущее действие и ослабляют моторику кишечника, кал в таком случае дольше продвигается к выходу и становится твердым, что может спровоцировать трудность при выходе. Поэтому пациентам с хроническим гастритом лучше всего отказаться от такого питания и перейди на натуральные продукты, особенно овощи богатые клетчаткой.

Лечение должно быть направлено на устранение причины. Поэтому принимая бездумно слабительное средство, вы только уберете симптом, клизма тоже не помощник в этом деле. Устраняя запор, вы облегчите себе жизнь, но не устраните его причину.

Более того, вместе с калом мы можете выгнать и полезные микроорганизмы, которые наоборот помогали работе кишечника. Так что лечить запор не стоит, нужно сначала узнать, почему он возник.

Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

lechimzapor.com

Как и чем питаться при гастрите желудка? Меню и ограничения

Далеко не все блюда при гастрите можно употреблять в пищу, что вполне очевидно. При данном заболевании обязательно нужно придерживаться определенной диеты при гастрите (какой именно – напрямую зависит от конкретного вида катара).

При этом правильно питание при гастрите это не рекомендованная мера, а обязательна, так как половина успеха лечения лежит именно на питании. Причем придерживаться диеты при гастрите следует каждый день в течение 1-2 месяцев (примерное значение, но не универсальное).

И в данной статье мы подробно поговорим о том, что нельзя есть при гастрите и как именно должно выглядеть правильное питание при гастрите желудка (в том числе и список разрешенных продуктов). Также мы ответим на вопросы о том, можно ли пить кефир при гастрите и можно ли бананы при гастрите.

О важности правильного питания при гастрите

Учитывая то, что гастрит (он же «катар») в подавляющем большинстве случаев вызван неправильным питанием, то очевидно, что роль рациона в этой болезни колоссальна. Причем бывают ситуации, когда употребляемая еда является полезной (например, цитрусовые), но при этом является провоцирующим фактором развития болезни.

Если пациент при уже имеющемся гастрите продолжает или начинает питаться неправильно, то это чревато серьезными осложнениями. В некоторых случаях при продолжении неправильного питания на фоне катара возникают и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, воспаления как при дуодените и так далее).

Из этого следует, что питание при гастрите должно быть щадящим и адекватным. Большинство пациентов настолько привыкли есть вредные продукты (алкоголь, чеснок, водку, жареное, копченое и так далее), что им предельно тяжело отказаться даже на период лечения от такой еды. Но сделать это надо, иначе болезнь может дать даже такие осложнения, что приводят к инвалидности.

Но что можно есть при гастрите? Лучше всего разбираться с этим вопросом на приеме у врача-гастроэнтеролога. Дело в том, что питание при хроническом гастрите и при остром — две разные вещи. Более того, катар делится еще и на подтипы, диета при которых тоже сугубо индивидуальна для каждого конкретного подтипа.

О том, что можно кушать при гастрите, пациента всегда должен информировать врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт. Эти врачи назначают меню при гастрите вне зависимости от его типа (будь это обострение, хронический процесс или острый).

Самостоятельно формировать список допустимых и запрещенных продуктов нельзя. Неправильно подобранная диета для гастрита не только может оказаться неэффективной, но и способна вызвать осложнения или прогрессирование заболевания.

Какие бы то ни было популярные диеты (обычно для сброса лишнего веса) самостоятельно использовать для лечения катара тоже нельзя.

На практике диеты для похудения при гастрите неэффективны и очень опасны.

Общие правила питания

Ошибочно будет полагать, что диеты при гастрите ориентированы просто на ограничение потребления различных продуктов питания. На самом же деле диеты при гастрите имеют еще и функцию изменения пищевых привычек пациента.

Так пациенту запрещается наедаться перед сном, даже если принятая еда полезна и показана при катаре. Нельзя также сразу после трапезы делать резкие движения или поднимать тяжести, так как не переваренные продукты давят на стенки желудка и растягивают его.

К другим правилам еды при гастрите относят:

  1. Нельзя запивать продукты питания в процессе трапезы водой. Причем неважно что это, будь то алкоголь, молоко или газированная вода. Жидкость можно пить только спустя 30 минут после еды.
  2. Нельзя принимать горизонтальное положение сразу после трапезы, так как съеденные продукты будут давить на пищеводный сфинктер, провоцируя секрецию и заброс желудочной кислоты.
  3. Нельзя торопиться во время трапезы, так как в таком случае еда будут поступать в желудок большими кусками, приводя к его перегрузке.
  4. Нельзя курить во время приема пищи и сразу после него. Также запрещено курить натощак.
  5. Нельзя переедать.

Какие блюда противопоказаны?

Питание при хроническом гастрите и остром (а также при обострении) вводит запрет на употребление некоторых продуктов. Для каждого типа гастрита это свой список, но общие рекомендации по ограничению в употреблении тех или иных продуктов одинаковы.

При всех формах гастритов нельзя питаться следующими продуктами:

  • любой алкоголь (особенно опасно пить водку);
  • в подавляющем большинстве случаев запрещено питаться бананами при гастрите (так, например, бананы при гастрите назначают лишь в тех случаях, когда имеется упорный запор);
  • запрещена квашеная капуста при гастрите;
  • семечки;
  • шоколад и какао;
  • чеснок и лук;
  • специи и соль;
  • жареная, копченая и жирная пища;
  • острые и кислые продукты;
  • запрещены высушенные фрукты при гастрите;
  • консервы;
  • газированные и сладкие напитки;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Какие блюда можно есть?

К сожалению, при диетическом лечении катара желудка ограничения в плане приема пищи достаточно серьезные. Поэтому список разрешенных продуктов получается сравнительно небольшим. Так при катаре можно употреблять в пищу следующую еду:

  • продукты с клетчаткой;
  • полезны яблоки при гастрите;
  • также полезны любые необработанные фрукты при гастрите, кроме кислых;
  • полезна хурма при гастрите;
  • сухари из хлеба вчерашней выпечки;
  • полезна тыква при гастрите (но только не тыквенные семечки);
  • полезна свекла при гастрите;
  • куриное филе в отварном виде;
  • суп-пюре;
  • жидкие каши;
  • творог;
  • отварные яйца;
  • паровые котлеты из курятины;
  • омлеты;
  • суфле;
  • куриный бульон.

При катаре, как и при дуодените и бульбите, алкоголь в любом его виде полностью противопоказан. Нет ни одного подтипа гастрита, при котором алкоголь разрешен к употреблению. Не разрешается также употреблять какой-либо аналог алкоголя.

Игнорирование этого правила может спровоцировать серьезное обострение и усиление имеющегося гастрита. Причем могут усилиться не только имеющиеся симптомы, но и присоединятся другие, более грозные. Так при эрозивном катаре алкоголь может вызвать массивное кровотечение, нередко кончающееся смертью пациента.

При гастрите следует отказаться от любой выпечки. Единственное исключение — антральный гастрит, при котором можно употреблять небольшое количество вчерашней (обязательное условие!) выпечки.

Проблема, прежде всего, заключается в том, что выпечка очень тяжела для переваривания и усвоения. И без того нагруженный желудок попросту не сможет справиться с дополнительной нагрузкой, что спровоцирует обострение симптомов заболевания и негативно скажется на общем ходе лечения.

В целом молоко и молочная продукция при гастрите нежелательна. Однако, при некоторых формах катара, молоко может позитивно повлиять на лечение. Но диета при гастрите с повышенной кислотностью, например, полностью запрещает употреблять молоко и молочную продукцию в целом.

А дело в том, что молоко может усилить некоторые симптомы заболевания (изжогу, например) и усилить течение диареи. Особенно опасно его применение у пациентов с непереносимостью данного продукта питания, поэтому молоко таким пациентам не назначают даже в тех случаях, когда она может снизить симптомы катара.

Меню при гастрите обязательно должно содержать различные фрукты в необработанном виде. Фрукты не только благоприятно сказываются на работе всей желудочно-кишечной системы, но и подпитывают организм столь необходимыми при болезни витаминами.

Стоит отметить назначение фруктов при катаре с пониженной кислотностью. Данное заболевание с пониженной кислотностью требует компенсационной терапии для увеличения концентрации желудочной кислоты. И в этом случае назначают цитрусовые фрукты, но только если болезнь не смешанной формы.

В противоположность описанному случаю, диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при эрозивном гастрите имеет вето на употребление цитрусовых фруктов.

Как в случае с фруктами, овощи при катаре попросту необходимы и лечебный стол должен быть заполнен ими полностью. Особенно нуждается в ней диета при эрозивном гастрите желудка и диета при атрофическом гастрите. Овощи содержат растительную клетчатку, которая, по сути, не имеет энергетической ценности и достаточно легко переваривается в желудке.

Но при этом она достаточно сытная, что очень важно соблюдая режим питания при катаре, так как при ней подавляющее большинство продуктов запрещены к употреблению.

Особой пользой отличается квашеная капуста и свекла. Эти продукты питания прекрасно справляются с запорами и диареей, но и здесь есть нюанс. Так квашеная капуста у некоторых пациентов может вызвать метеоризм (или усилить симптомы уже имеющегося), и в этом случае данный продукт отменяют.

Что можно пить при катаре?

При катаре любого типа разрешено пить зеленые чаи без сахара, обычную воду (но только не холодную или горячую), натуральные соки некислых фруктов и компоты. Алкоголь, кофе (или какой-либо его заменитель) и газированные напитки запрещены, как уже было сказано ранее.

Желательно употреблять не менее полутора литра разрешенной жидкости в день во избежание обезвоживания. А при некоторых формах катара оно наблюдается достаточно часто.

Особенности питания при острой форме

Диета для гастрита в острой стадии должна быть назначена в максимально короткие сроки. Если начать медлить с диетическим лечением, болезнь может перейти в хроническую фазу, которую лечить гораздо сложнее, чем острый приступ.

В острый период гастрита вводятся серьезные ограничения на питание. Становятся запрещенными следующим продукты:

  • семечки;
  • алкоголь (особенно опасно пить водку), молоко, газированные и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • чеснок, лук и другие острые продукты;
  • цитрусовые;
  • тушеную и квашеную капусту (как и другую квашеную и тушеную продукцию);
  • жирные, жареные и кислые блюда;
  • специи;
  • пищу или жидкость с красителями, усилителями вкуса и другими пищевыми добавками;
  • слишком холодную или, напротив, слишком горячую пищу;
  • запрещен банан при гастрите в острой стадии;
  • сладости.

Рекомендуется при остром катаре есть сухари из хлеба вчерашней выпечки, теплую воду, куриное филе. Очень полезны яблоки при гастрите в острой стадии.

Особенности питания при хроническом катаре

Диета для гастрита хронической формы несколько более щадящая, чем в случае с острой формой данного заболевания и при его обострении. Так при ней разрешается в небольших количествах есть шоколад и семечки, сладости и даже цитрусовые фрукты.

В некоторых случаях и не более одного раза в неделю разрешена копченая, и даже жареная еда. Однако это возможно при умеренных формах гастрита и только у некоторых пациентов. Также при хронической форме болезни, и если это не катар с повышенной кислотностью, иногда можно употреблять чеснок, но не более пяти-шести долек в неделю.

Особенности питания при обострении хронического катара

Ситуация при обострении хронического катара противоположна ситуации, когда он находится в стадии временной ремиссии. При обострении вводится тот же самый режим питания, что и в случае с острым началом болезни.

Лечение должно быть максимально эффективным, поэтому перечисленные выше как разрешенные семечки, чеснок, шоколад и другие продукты становятся запрещенными.

Особенности питания при эрозивной форме

Болезнь с эрозивным течением требует введения абсолютного запрета на любую еду агрессивно влияющую (разрушающую) на слизистую желудка. И это предельно важно, так как при данной форме болезни игнорирование диеты для гастрита чревато массивным внутренним кровотечением.

Лечение диетой при этой форме болезни должно начаться как можно скорее, так как промедление чревато серьезными осложнениями. Особенно опасен переход острой фазы болезни в хроническую, которая очень трудно лечится.

Особенности питания при катаре с повышенной или пониженной кислотностью

При повышенной кислотности вводится запрет на употребление любой острой, кислой, соленой, жирной и жареной пищи. Также запрещается употребление алкогольных напитков и кофе. Еще запрещается сразу же после еды принимать горизонтальное положение или переедать на ночь.

В случае с пониженной кислотностью ситуация противоположна. В этом случае врачи могут назначить лечебный стол с добавлением в рацион цитрусовых фруктов и молочной продукции. Но, к сожалению, само по себе лечение с помощью коррекции питания в этом случае редко дает успехи, поэтому дополнительно назначается мощное медикаментозное лечение.

Здоровое питание при гастрите (видео)

Особенности питания при атрофической форме

Диета при атрофическом гастрите направлена на усиление регенерации слизистой желудка и снятии локального воспалительного процесса. Поэтому еда назначается соответствующая: овощи, фрукты, каши и бульоны.

Диета при атрофическом гастрите по праву называется «вегетарианской», так как 80% рациона при ней составляют именно фрукты и овощи. Сама диета при атрофическом гастрите длится одну неделю (в случае острого начала болезни) с последующим плавным переходом на обычное питание. В случае хронической формы болезни она может затянуться на 3-4 месяца.

Особенности питания для профилактики болезни

Для предупреждения развития катара желудка следует придерживаться здорового образа жизни и питаться правильно. Еда может быть любой, не запрещен даже алкоголь или жирные блюда, но есть их нужно в меру.

Детям нельзя часто покупать шоколад и другие сладости, а взрослым следует ограничить себя в столь вкусной острой и копченой пище. Очень важно как можно чаще употреблять фрукты и овощи, а также завтракать не тяжелой для желудка пищей, а кашами и супами.

fragmed.ru

Write your comment Here