Что на перекусы при гастрите

Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

В этой статье мы обсудим тему как: «Диета при гастрите желудка, меню на день», но перед этим немного опишем эту болезнь. Это достаточно распространенное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых оболочек желудка. Также болезнь может нарушить работу органа. Когда больной болеет данным заболеванием, то перетравливание пищи осложняется, что приводит к слабости и усталости.

Завтрак при заболевании гастритом

Очень часто специалисты дают не только советы, но и составляют специальное меню. Завтрак при гастрите должен быть более легким, по сравнению с обедом и ужином. Некоторые люди вообще исключают завтрак при этом заболевании из своего дневного рациона, но это недопустимо, потому что, именно благодаря завтраку больной получает необходимую энергию на день. Обед является более насыщенным, потому как он состоит из первого, второго блюда и десерта. Обратите внимание на то, что ужин при гастрите должен быть легким. К тому же, ужин и перекусы должны проходить как минимум за четыре часа до сна.

Категорически запрещаются во время гастрита:

Перекусы при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с завышенным уровнем кислотности желудка очень сильно снижается активность выделения сока, что усложняет перетравливание. Меню может быть составлено из таких продуктов:

  • Белок яичный;
  • Гречаная каша;
  • Рыба (все, кроме морской);
  • Молоко домашнее;
  • Овсяная каша;
  • Говяжее мясо;
  • Овощи легкие для усвоения;
  • Ягоды и фрукты.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно исключить подобные продукты:

  • Кондитерские изделия;
  • Приправы с вкусовыми усилителями;
  • Острые добавки.

Один из примеров меню при гастрите желудка:

  1. На завтрак: омлет на пару, молочная каша и молочный чай;
  2. На второй завтрак: домашнее молоко с сухариками от белого хлеба;
  3. На обед: котлеты из мяса на пару и лёгкий гарнир;
  4. На полдник: стакан зеленого чая или же молока;
  5. На ужин: рыба на пару (только не морская) и пюре из свеклы;
  6. На ночь можно: стакан молока.

Ужин при недостаточной кислотности в желудке

При подобном течении гастрита может образоваться поражение тканей внутри желудка, что может привести к уменьшению содержания желудочного сока. При таком течении меню должно быть очень разнообразным и вызывающим аппетит ибо в этой вариации вам нужно усилить выработку желудочного сока.

Меню перекусов и ужина при гастрите обязано содержать подобные продукты:

  1. Мед;
  2. Сладкие ягоды;
  3. Цитрусовые;
  4. Цветная и белокочанная капуста;
  5. Отвары с травы
  6. Рыбные продукты;
  7. Говяжье мясо.

Пример меню при болезни желудка вышеописанной формы:

  • На завтрак : овсяная каша, чай;
  • На второй завтрак : печенные фрукты;
  • На обед: лёгкий куриный бульон;
  • На ужин : творог с вареньем и пюре из овощей;
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Для более детальной информации советуем вам обратиться к специалисту. Ведь он составит вам специальную диету под ваш организм и назначит дальнейшее лечение.

zhkt.guru

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Оптимальны различные сорта затяжного печенья . Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.

Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.

И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать , ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

Но тут очень важно учитывать тип гастрита.

Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.

Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .

Но тут очень важно учитывать несколько моментов.

При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

Выбор опять зависит от кислотности желудка.

Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

  • Грубоволокнистая пища , включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
  • Копчёности , включая всевозможные колбасные изделия.
  • Соленья
  • Крепкий чай и кофе.
  • Выпечка из сдобного теста . Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
  • Чипсы
  • Гамбургеры и их аналоги

Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

m.znaikak.ru

Правильное питание при гастрите

Прежде чем вы начнете применять правильное питание при гастрите , рассмотрим почему может развиться гастрит в желудке.

Хронический гастрит в желудке может развиваться от разных причин, и прежде всего из-за того что мы питаемся нерегулярно, зачастую один раз за сутки. А бывает за раз можно сьесть слишком большую порцию, а потом ощущаем тяжесть в животе. Диетологи советуют есть маленькими порциями не менее пяти раз за день. Нужно применять диету при гастрите. Нельзя также есть всухомятку, в дневном рационе питания обязательно должен присутствовать суп или бульон. Также не рекомендуется увлекаться различными приправами и злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Очень часто гастрит возникает когда у вас на работе вредные условия труда, и несоблюдение правил личной гигиены. И тогда вам просто спасение будет диета при гастрите .

При гастритах с нарушением секреции обычно употребляют диету при гастрите-щадящую, которая ограничивает в рационе продукцию, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Вам нельзя ощущать голод.

Из рациона диеты неоходимо исключить супы на рыбе, мясе и грибах, соусы и различные приправы, и конечно все жаренное. Еду необходимо только варить или применять рецепты блюд на пару.

Правильное питание при гастрите рецепты

Диета при гастрите исключает многие овощи, но конечно не все. Ведь в овощах содержится огромное множество полезных для нашего организма микроэлементов. А исключить только те в которых содержится элемент клетчатка-капуста, редиска, репа. Также нельзя при гастритах шпинат, лук,щавель и брюкву. А еще нежелательно употреблять ягоды и фрукты, без термической обработки, их требуется запекать.

Общее количество продуктов вместе с супами не должно превышать трех килограмм за день. Нельзя есть пищу слишком разогретую, т.к. она плохо влияет на желудок.

Диета при гастрите ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак-творог со сметаной или сливками,гречневая крупа на молоке,Чай.

Обед-манный суп,мясные зразы изготовленные на пару,омлет,кисель яблочный.

Ужин-рыбные биточки приготовленные на пару,с макаронами,чай.

Перед сном-стакан кефира.

Диета при гастрите Второй день

Завтрак-биточки мясные приготовленные на пару с картофельно-морковным пюре,хлопья овсяные запаренные молоком,и конечно же чай.

Обед-рисовый суп с кусочком мяса,морковное пюре,фруктовое желе.

Ужин-можно приготовить ленивый вареник,и конечно чай.

Перед сном-стакан молока

Диета при гастрите Третий день

Завтрак-два яичка недоваренные,макароны с маслом,чай без сахара с молоком.

Обед-суп картофельно-морковный,мясные тюфтели приготовленные на пару,из сухих фруктов можно чай.

Ужин-гречневая крупа в запаренном виде,отвар малины.

Перед сном-стакан молока.

Завтрак-каша рисовая на молоке,какао.

Перекус-кисель из ягод.

Обед-суп молочный овсяный,пудинг из мяса с пюрешкой из зеленого горошка,кисель из яблок.

Ужин-вермишель с мясным пюре,отвар малины.

перед сном-стакан обезжиренных сливок.

Обед-суп-пюре из горошка,куриная вареная грудка с макаронами,ягодный мусс.

Ужин-пудинг из гречки перетертый с творогом,отвар малины

Перед сном-стакан молока.

Обед-гренки,суп-пюре морковный,вареная рыба,чай.

Ужин-котлеты приготовленные на пару с гречкой,отвар малины.

Перед сном-стакан сливок.

Диета при гастрите Седьмой день

Завтрак-молочная манка,чай с молоком.

Обед-молочный,кабачковый суп-пюре,рисовая каша,можно запечь яблоки.

Ужин-морковно-картофельное пюре,мясной пудинг приготовленные на пару,отвар малины.

Перед сном-стакан молока

Если вы будете придерживаться этой диеты при гастрите некоторое время,вам станет полегче без всяких лекарств и препаратов. Зачем мучать свой организм разными таблетками, если можно помочь себе правильным питанием при гастрите

Дурочка ну кто тебе сказал что ты толстая ? Давай бери два стула и садись ко мне

poxudejka.okis.ru

Правильный перекус на работе и в дороге

Современный человек в потоке дел и проблем иногда не успевает нормально пообедать и приходится чем-то перекусывать, что называется на ходу. Чтобы не нанести вред вашему желудку экспресс-питание должно быть здоровым и питательным и тогда вас не будет мучить изжога, а чувство голода пропадет. Как же можно правильно перекусить.

Притупить чувство голода на работе вам помогут

  • бананы — стимулируют выделение желудочной слизи, защищающий пищеварительный тракт от болезнетворных организмов.
  • груши и гранаты — за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.
  • яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Молочнокислые продукты

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса. Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний. Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками. При заваривании овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Если вы где-нибудь в пути, и по дороге можете зайти в кафе, то, прежде всего, обходите стороной заведения быстрого питания, где продают всевозможный фаст-фуд. Шаурма, хот-доги, бигмаки, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда и копчености, соленья и маринады, острые соусы, все это первейшие враги пищеварительной системы. От газированных напитков тоже лучше отказаться, в них содержатся вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту и отрыжку.

Лучше выбрать кафе, в котором можно перекусить, заказав запеченный картофель, зеленый салат и кусочек курицы или рыбы. Запеченный картофель предупреждает изжогу, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Лучше заказать салат из белокочанной капусты — свежая капуста улучшает пищеварение, а находящийся в ней витамин U препятствует возникновению язвы.

Правильно перекусив на работе или в дороге, ваш желудок будет вам благодарен, и вы забудете, в каком месте он у вас находится. Твоя I зюминка желает вам здоровья и даже находясь в дороге или на работе питаться разнообразно и регулярно.

tvoyaizuminka.ru

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники МЕДСИ Наталья Смоликова.

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

the-challenger.ru

Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом, является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

Какие продукты противопоказаны при гастрите?

Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок, лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен, репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

В рационе должны быть продукты, которые дают желудку покой, чтобы нормализовать процесс выделения желудочного сока.

Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибной, молочный суп или суп с протертыми крупами. Рекомендуется включать в ежедневный рацион кашу из протертых или дробленых круп, нежирное мясо, колбасу и мягкий сыр.

Можно добавлять в пищу диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирную рыбу и вымоченную селедку, белый подсушенный хлеб и сухари. Иногда разрешается употребление кисломолочных нежирных продуктов, обезжиренного цельного, сгущенного и ацидофильного молока. Яйца варят всмятку или готовят глазунью на пару. Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться топленым и сливочным маслом или рафинированным растительным.

Если хочется побаловать себя сладким, можно приготовить желе, кисель, компот или заварной крем.

После еды выпивайте теплый напиток: какао с молоком или сливками, некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком.

Овощи и фрукты в рационе

Овощи можно есть сырыми или вареными, делать из них салаты, заправив растительным рафинированным маслом. Из приправ можно использовать только петрушку, укроп и сельдерей.

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

При любых кишечных заболеваниях желательно включать в рацион яблоки. Они не раздражают желудок и ускоряют пищеварение.

Лечимся народными методами

Режут луковицу и картофелину, соединяют с промытой гречневой крупой, заливают водой. Варят без соли и специй. Едят, добавляя сливочное масло.

Каждое утро натощак пьют свежеприготовленный сок (0,5 стакана). Используют при повышенной кислотности.

По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

vekzhivu.com

Можно ли есть бананы при гастрите?

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.

fb.ru

Write your comment Here