Что можно нельзя есть при гастрите

Что нельзя и что можно есть при гастрите?

Вопрос, что нельзя есть при гастрите, актуален и требует особого рассмотрения. Гастрит относится к болезням органов пищеварения человека и в значительной степени зависит от режима употребления и состава пищи.

Развитие болезни можно остановить, если человек не будет употреблять то, чего нельзя есть при гастрите. Помимо этого для эффективного лечения и профилактики заболевания необходимо рассмотреть, что следует включать в рацион. Еда играет большую роль в здоровье человека, правильностью ее употребления нельзя пренебрегать.

Особенности гастрита

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а в некоторых формах с проникновением его в глубинные слои стенок. Такой процесс может протекать в любом отделе желудка и характеризуется повреждением слизистой, нарушением секреторной функции желез, функций самого желудка, изменением состава желудочного сока, изменениями обменных процессов и т.д.

Различаются две основные формы гастрита — острая и хроническая. Острая форма проявляется в быстром и неожиданном развитии воспаления, вызванного проникновением агрессивных веществ или фоновыми заболеваниями. Острый гастрит после активизации прекращается полностью или переходит в хроническую форму. Хронический вид является длительным, медленно развивающимся процессом с периодическим обострением. В основном выделены две причины зарождения этого заболевания: инфицирование хеликобактериями (гастрит В) и выработка антител к обкладочным клеткам (гастрит А). Механизмы патогенеза этих видов различны, поэтому приводят к разным патологиям.

Хроническая форма гастрита имеет множество разновидностей — от поверхностных видов, вызывающих воспаления только в поверхностных слоях слизистой оболочки, до атрофических типов, приводящих к структурным изменениям клеток, отмиранию желез, нарушению многих функций желудка. В разных видах гастрита может преобладать либо воспалительный, либо атрофический механизм разрушения.

Особенности выбора питания

Особенностью гастрита как заболевания желудка является то, что он способен как подавлять функцию желез по выработке соляной кислоты, так и, наоборот, аномально активизировать ее секрецию. Это обстоятельство приводит к тому, что заболевание протекает как с повышением кислотности желудочного сока, так и с понижением ее по сравнению с нормальным уровнем.

Неправильное питание является первопричиной всех разновидностей гастрита, обеспечивающей благотворную среду для развития болезни. Но при этом продукты могут заметно воздействовать на секреторную функцию желез, что, в свою очередь, ведет к изменению кислотности желудочного состава. Возникает необходимость исключить наложение усиливающих факторов: продукты, вызывающие активизацию секреции соляной кислоты, не должны попасть в желудок, в котором уже сложилась аномально высокая кислотность желудочного сока.

С учетом альтернативности в подходе к диете и лечению заболевания важное значение имеет правильное диагностирование вида гастрита. Можно отметить некоторые симптоматические особенности гастритов. Заболевание, протекающее на фоне понижения кислотности желудочного сока, имеет следующие основные признаки: отрыжка с привкусом гниения; изжога; нарушение консистенции кала; метеоризм; анемия; чувство тяжести после приема пищи; гиповитаминоз. По причине недостатка кислотного разложения замедляется усвоение белков, что может вызвать нехватку протеинов.

Повышенная кислотность в желудке вызывает заметные болевые ощущения, причем не только после еды, это основное отличие от пониженной кислотности, когда преобладает ощущение тяжести, т.е. наполненности желудка. Отрыжка приобретает кислый привкус. Возникает быстрая утомляемость и бессонница. Степень кислотности легко устанавливается при медицинском обследовании путем рН-метрии. В домашних условиях рекомендуется элементарный тест — лимон. Если после съеденного кусочка лимона организм возмущается кислой отрыжкой и неприятным осадком во рту, то кислотность желудочного сока повышена; если желудок никак не прореагировал — кислотность понижена.

Общие правила питания при гастрите

При формировании режима и состава питания больного гастритом следует выполнять определенные правила. Не следует применять диету, способную ослабить организм. В то же время нельзя употреблять продукты, способные стать раздражителем слизистого слоя желудка. Это ограничение призывает к отказу от слишком холодных или излишне горячих блюд, а также продуктов, которые плохо перерабатываются. При любом гастрите следует ограничить прием поваренной соли, способной раздражать слизистую.

Прежде чем составлять меню, необходимо усвоить элементарные правила, как кушать при гастрите: пищу надо хорошо пережевывать; нельзя переедать; не следует отвлекаться во время еды; следует исключить жевательные резинки; не рекомендуется пользоваться заведениями быстрого питания и есть на ходу. Питание должно быть достаточно калорийным и витаминизированным. Необходимо обеспечить дробное частое питание 5-6 раз в день порциями не более 300 г. Рекомендуется после приема пищи отдохнуть лежа или в полулежащем состоянии в течение не менее 15 мин.

Существуют и правила в приготовлении пищи для больных гастритом.

Следует стремиться к тому, чтобы еда была жидкой или полужидкой консистенции, в протертом состоянии или в виде пюре.

Мясо подбирается без жира, жил и хрящей, готовить его надо путем отваривания в двух водах или на пару. Мясной отвар следует полностью исключить. Фрукты и овощи необходимо очищать от корочки (оболочки) и семечек. Общее требование к пище при гастрите — она должна быть мягкой по вкусовым характеристикам и своему строению, а также максимально однородной по объему.

Общее меню при любой кислотности

Существуют и нормы того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Основные рекомендации независимо от вида гастрита представляют собой следующий список:

  1. Хлебные изделия: надо исключить свежий ржаной хлеб, сдобы и блины; следует употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  2. Первые блюда: ограничиваются для употребления кислые супы и щи, рассольник, наваристые блюда на мясном бульоне; рекомендуются диетические супы, например, суп-пюре с мелко нарезанными постными кусочками мяса и птицы, измельченными овощами, супы на основе круп и вермишели с добавлением сливочного масла, сметаны.
  3. Каши: ограничить каши из ячневой, перловой или кукурузной круп, бобов и пшена; рекомендуются хорошо разваренные и протертые рисовые, гречневые и овсяные каши.
  4. Мясные блюда: необходимо исключить жареные блюда и жирные виды мяса; следует употреблять котлеты, биточки на пару, фрикадельки, бефстроганов, кнели, суфле (все из постных сортов мяса).

Особенности меню при повышенной кислотности

Меню для больных гастритом с повышенной кислотностью имеет ряд специфических условий:

  1. Молочные продукты: исключаются острые и соленые сыры; можно употреблять сливки, творог, кефир, сметану пониженной жирности, цельное молоко.
  2. Яйца: исключаются приготовленные вкрутую; рекомендуются омлет на пару или сваренные всмятку яйца.
  3. Овощи: исключаются соленья, маринады и консервированные овощи и грибы; рекомендуются цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь.
  4. Десерт: исключаются халва, шоколад, мороженое; можно есть варенье, мед, пастилу, пудинг, зефир.

Необходимо полностью исключить газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью можно в меню включить тушеные блюда, супы на мясном бульоне из нежирных сортов мяса. Разрешается употреблять какао и кофе. Допускается небольшое количество жареных, но не жирных сортов мяса и рыбы, без прожаренной корочки.

Следует полностью исключить продукты, способные вызвать брожение: виноград, бобовые, капуста, молоко. Исключаются и соленья, копчености, алкоголь, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, газированные напитки.

ozheludke.ru

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов и принципы диеты

В момент усиления гастрита постоянно следует соблюдать строгое диетпитание. Но как только наблюдается положительная динамика, рацион немного увеличивается, а список съестных припасов, что нельзя есть значительно уменьшается.

Непосредственный список продуктов, что нельзя ежедневно есть при язве желудка подбирается специалистом зависимо от вида и сложности болезни. Продовольствие имеет огромное значение для здоровья пациента, следовательно строгость ее потребления оставлять без внимания нельзя.

Симптомы и причины гастрита

Гастрит — воспаление слизистой желудка, а в отдельных случаях с глубоким его вторжением в пласты стенок органа. Данные процессы могут возникать в любой точке желудка с непосредственным травмированием слизистой, срывом работы желудка, видоизменением структуры желудочного сока, модификацией процессов метаболизма.

Существует два вида заболевания – острая и хроническая. Острая форма выражается в молниеносном и внезапном формировании воспаления возбужденного попаданием опасных веществ. Как правило, такая форма недуга после активизации совершенно смолкает либо перебегает в болезнь затяжного характера. Хронический тип заболевания является довольно продолжительным, неспешно формирующимся процессом с прерывистым усугублением. Как правило, существует несколько причин его формирования:

  • Инфицирование организма бактериями Хеликобактер.
  • Формирование антител к обкладочным клеткам.

Следует отметить, что непосредственный механизм патогенеза данных болезней разнообразен, следовательно они приводят к различным аномалиям. Хроническая форма обладает обширным перечнем модификаций от неглубоких типов, которые провоцируют воспаление исключительно на внешних пластах слизистой до атрофических, способствующих видоизменению клеток, омертвению желез и расстройству большинства функций организма.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Характеристикой гастрита является то, что болезнь может как сдерживать функциональное назначение желез относительно формированию соляной кислоты, так и напротив, стимулировать ее выработку. Данный фактор свидетельствует о том, что недуг может проходить, как повышая кислотность, так и понижая ее. Но наряду с этим правильно подобранный список съестных припасов может положительно влиять на функцию желез, что способствует непосредственной перемене кислотности.

В связи с многообразием вариантов в подходе к выбору списка продуктов и врачеванию недуга, важную роль имеет верное определение вида заболевания. Возможно подметить отдельные характеристики гастрита желудка. Недуг, текущий на фоне пониженной кислотности, обладает рядом существенных симптомов:

  • Отрыжка с неприятным тухлым послевкусием.
  • Изжога.
  • Изменение консистенции кала.
  • Вздутие живота.
  • Анемия.
  • Ощущения тяжести после еды.

Увеличенная кислотность провоцирует возникновение болезненных ощущений. Существенными признаками болезни являются:

  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Нарушение сна.
  • Быстрая утомляемость.

Существует довольно простой способ определения кислотности в домашних условиях при помощи лимона. Если съев небольшой кусочек лимона возникает отрыжка с кислым привкусом и имеется неприятный осадок, следовательно кислотность увеличена. А когда организм на употребление лимона вовсе не отреагировал — кислотность понижена.

Cоветы относительно диетпитания при гастрите

При подготовке диетического питания надлежит брать во внимание кислотность, поскольку разрешенный список продуктов может по-всякому воздействовать на секрецию и моторику желудка. Но существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при гастрите любого типа.

  1. Полноценный завтрак.
  2. Выдерживание интервалов между едой 3-4 часа.
  3. Систематичность и частый прием пищи.
  4. Интервал между ужином и сном не менее 3 часов.
  5. Тщательное разжевывание пищи.
  6. Жидкость следует пить по истечении 30 минут после приема пищи.
  7. Нельзя есть на ходу.
  8. Необходимо отказаться от сухомятки.
  9. Исключить из рациона жареную, копченую и жирную пищу.
  10. Ограничить количество употребляемого сахара к минимуму.
  11. Необходимо отречься от кофе и газировки.
  12. Есть необходимо качественные продукты.

Принципы диеты при гастрите

Всякий пациент с диагнозом гастрит должен понимать, что необходимо оберегать слизистую желудка от травмирования. Поэтому нужно знать, что можно есть, а какой список продуктов лучше исключить из рациона. Но прежде чем составлять меню, следует понимать какая пища недопустима. Исключить из рациона необходимо:

  • Еду с жесткой клетчаткой.
  • Не нужно вводить в меню список продуктов, который может стимулировать выделение соляной кислоты и увеличивающие кислотность желудка.
  • Чрезмерно холодную и горячую пищу.

Необходимо учесть, что при уменьшенной кислотности назначение диетпитания – стимулирование продукции желудочного сока и снижение механического действия пищи на слизистую.

Запрещенные продукты при гастрите

Какие продукты следует исключить из списка дозволенных:

  • Специи. Все приправы без исключения относятся к запрещенному списку продуктов. Пополняет список вся острая пища: хрен, чеснок, лук редька.
  • На время следует отречься от консервации, поскольку к запрещенному списку продуктов относится соленое, терпкое, пряное, и включающие уксус.
  • Исключить из списка продуктов все жаренное и копченое. Поскольку жареная еда имеет негативное влияние на больной желудок и неудовлетворительно усваивается. Следовательно, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт — от такой пищи лучше отречься. Предпочтение отдавать отварной либо приготовленной на пару еде. Также допускается употребление печеной, но без наличия поджаристой корочки. Копченые блюда желудок также неудовлетворительно переносит. Следовательно, чтобы не провоцировать усугубление болезни, необходимо от таких блюд отречься.
  • Напитки. Совершенно не совместим гастрит со спиртным. Пациентам позволяется ограниченное количество спиртного, только когда симптоматика недуга полностью затихает. Но и в период ремиссии следует тщательно подходить к выбору алкоголя. Поскольку допускается лишь водка и коньяк высокого качества. При усугублении течения болезни категорически запрещается вносить в рацион квас, газировку, кофе. Также специалисты не рекомендуют заменять кофе с цирконием, поскольку он может спровоцировать усугубление болезни;
  • Нельзя есть жесткую еду.
  • Отчислить жирное и жилистое мясо.
  • Нельзя есть зернистые ягоды.
  • Пикантные сыры.
  • Сало, животные жиры.

Чего нельзя есть при гастрите желудка

Также осторожно следует употреблять хлеб. К примеру, серый хлеб может спровоцировать возникновение отрыжки и сказываться на степени кислотности. Но и хлебобулочное изделие из муки высшего сорта скрывает опасность. При недуге нельзя есть свежеиспеченный хлеб, поскольку он может увеличивать процессы разложения и увеличивает газообразование. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить из списка продуктов черный шоколад и выпечку с кремом.

Потому что их употребление может привести к усугублению течения болезни. Осторожно следует относиться к употреблению семечек и орехов. Прежде чем включать их в список дозволенных продуктов, необходимо проконсультироваться со специалистом. Определенно можно сказать, что при гастрите желудка необходимо исключить употребление жареных семечек.

Овощи и фрукты при гастрите

Как правило, овощи и плоды занимают значимое место в рационе. Но при болезнях желудка с этими продуктами все не так-то просто, поскольку зависимо от формы болезни, пациенту могут быть запрещены некоторые их виды.

Что нельзя есть:

  • Нельзя огурцы с кожицей, поскольку она переваривается длительное время.
  • Виноград также нельзя есть, поскольку он может вызвать брожение в организме. Результатом такого воздействия возникновение тошноты, вздутие живота и рвота.
  • Дыни также являются запрещенным продуктом.
  • Кислые плоды нельзя есть, поскольку их сок является сильным раздражителем.
  • Персики могут оказать содействие в увеличении выделения соляной кислоты.
  • Цитрусовые нельзя есть из-за значительного содержания кислот.
  • Капуста также воспрещена.

Особое внимание следует уделить яблокам. Поскольку при правильном их употреблении они не только не принесут вред, но и поспособствуют излечению. Для того чтобы данные плоды принесли максимальную пользу, необходимо придерживаться ряда нюансов:

  • Есть только свежие плоды.
  • Перед тем как есть яблоко, его необходимо тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать мыло и воду.
  • Нельзя есть яблоки с гнильцой.
  • Нельзя есть косточки. Поскольку в их состав входит не только йод, но и вредная синильная кислота. Однако при попадании нескольких зернышек в организм ничего страшного не произойдет.
  • При усугублении заболевание есть лучше печеные плоды.

Соблюдение диетпитания является залогом успеха в излечении гастрита.

pozheludku.ru

Список запрещенных продуктов при гастрите

Чтобы не потерять здоровье, необходимо обязательно откорректировать свой рацион. При этом следует уяснить, что нельзя есть при гастрите, а что можно и нужно, ведь неправильное питание в процессе его лечения может свести на нет действие лекарственных препаратов и усилия врачей.

Сегодня можно смело утверждать, что гастрит, несмотря на свою широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Решающими факторами при этом являются своевременное выявление болезни, устранение причины ее возникновения, правильная диета и адекватная медикаментозная терапия, назначенная специалистом-гастроэнтерологом.

В случае же бездействия гастрит постепенно перетекает в хроническую форму, которая со временем становится более тяжелой, а участок поражения – более обширным.

Следующей за хроническим гастритом стадией поражения желудка является язвенная болезнь, которую вылечить гораздо сложнее. Последствием язвы желудка может стать перфорация органа, что представляет собой чрезвычайно опасную патологию, требующую безотлагательного хирургического вмешательства.

Кроме того, протекающие годами не пролеченные заболевания желудка – это прямая угроза развития онкологии. Злокачественные новообразования верхнего отдела пищеварительного тракта занимают лидирующее место в печальной статистике всех раковых заболеваний, которые в подавляющем большинстве лечатся радикально. Однако потеря даже части такого жизненно важного органа, как двенадцатиперстная кишка, желудок или пищевод, может стать фатальной для организма человека. Исключить рак и, тем самым, предотвратить печальный финал и продлить срок и качество жизни можно довольно простым способом – пролечив своевременно гастрит.

Как можно защитить желудок?

Стрессы на работе, привычка употреблять фаст-фуд, бессистемные голодовки в погоне за идеальным весом, длительный прием лекарств, алкоголь и курение, инфицирование Helicobacter pylori – все это легко может стать причиной гастрита. Как же избежать этого и защитить себя от нежелательной болезни? И что делать, если диагноз уже поставлен?

Уровень кислотности – одна из основных характеристик, которая определяет здоровье не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. В норме в желудочном соке должно содержаться приблизительно 0,4-0,5% соляной кислоты. Для определения этого показателя можно провести точное обследование – рН-метрию.

  • периодическая боль в животе;
  • изжога с кислым привкусом;
  • чувство тяжести после еды;
  • отрыжка;
  • запоры.

При гастритах увеличение доли кислоты в желудочном соке встречается в четыре раза чаще, чем ее недостаточное содержание. В подавляющем большинстве случаев возникновение болезни связано с наличием бактерии Helicobacter pylori. Вот почему в этом случае эффективным методом борьбы будет курс антибиотика, назначенного специалистом.

Если кислотность желудка понижена, то у человек может появиться:

  • неприятный вкус во рту;
  • утренняя тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка воздухом;
  • запор или понос.

Нормализовать показатель можно как медикаментозными препаратами, так народными средствами.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Пищу при остром гастрите необходимо принимать не менее пяти-шести раз в день, помня, что порции должны быть ограниченными, а еда – не слишком горячей и не очень холодной. Незыблемы и такие противопоказания при гастрите, как алкоголь, соленая, жирная и острая пища.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • сдоба и белый свежий хлеб;
  • грибные отвары, рыбные и мясные бульоны;
  • борщи, окрошка, щи;
  • сырые твердые овощи и фрукты;
  • жирные и жилистые сорта рыбы, мяса и птицы;
  • маринады, консервы и копчености;
  • кисломолочные продукты, сметана, острые сорта сыра;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • ячневая, перловая, кукурузная крупы и пшено;
  • бобовые и макароны;
  • горчица, перец, хрен, специи;
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • мороженое, попкорн и темный шоколад.

Овощи при гастрите можно кушать в тушеном, отварном, запеченном виде, а также приготовив из них суфле, пудинги и пюре. Полезны будут картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста и свекла, а вот такие овощи, как репа, грибы, лук, редька и белокочанная капуста лучше исключить из рациона.

Фрукты и ягоды лучше употреблять в вареном или протертом виде, и только сладкие и мягкие сорта, а вот от цитрусовых и сока из них лучше отказаться.

При повышенном уровне кислотности желудка не стоит включать в меню такие кислые фрукты и ягоды, как грейпфруты, лимоны, виноград, персики и гранаты. Не следует употреблять и дыни, которые вызывают брожение в желудке и плохо перевариваются.

При пониженной кислотности разрешается кушать практически все фрукты, кроме дынь, винограда и таких экзотических плодов, как папайя, авокадо, ананас. Полезными будут только бананы, если они не вызывают поноса, вздутия и метеоризма. Разрешено употреблять клубнику, которая благотворно влияет на метаболизм.

При любых заболеваниях ЖКТ желательно включать в рацион свежие или запеченные яблоки. Эти фрукты ускоряют пищеварение, абсолютно не раздражая желудок.

Кто не знает, что такое попкорн? Многие очень любят поедать его в цирке, перед экраном кинофильма или на других развлечениях. Какой только ассортимент не предлагают современные производители: попкорн со вкусом сыра или бекона, попкорн в виде игрушки или политый такой вкуснятиной, как карамель и шоколад. Детям он нравится в сладком виде, взрослые же к пиву предпочитают соленый попкорн. Но не многие знают, что входящие в состав этого продукта пищевые добавки могут вызывать нарушения водно-солевого баланса, подвергая дополнительной нагрузке органы пищеварения, последствием чего может стать гастрит.

Второе, не менее популярное лакомство, возглавляющее список десертов, которое следует избегать при гастрите – это шоколад. И причина этого в том, что шоколад содержит алкалоид кофеин, раздражающий слизистую оболочку желудка. Поэтому выбор может быть только один: усугублять свой недуг или полностью отказаться от таких продуктов, как шоколад, кофе и какао.

Есть и хорошая новость: при гастрите можно употреблять белый шоколад, который не содержит кофеин.

Диета при гастритах с разной степенью кислотности

При остром гастрите больному назначают специальный рацион, который максимально щадит слизистую оболочку желудка. При этом при гастритах с повышенной кислотностью назначается диета №1, которая обеспечивает отсутствие механического или химического раздражения слизистой желудка, с повышенной кислотностью – диета №2, способствующая стимуляции секреторной деятельности желудка.

  1. Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока сразу после обострения, рекомендуется кушать рыбные и мясные бульоны. После того, как острая боль пройдет, в меню можно добавлять:

  • жидкие каши;
  • протертые супы;
  • отварную курицу;
  • паровые котлеты из мяса, птицы и рыбы;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • творог;
  • овощные пюре;
  • фрукты и ягоды в виде муссов и киселей.
  • Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

    Первые полмесяца после обострения меню должно быть щадящим. В это время разрешено употреблять молочные супы и супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп, пюре из отваренных в воде или на пару овощей. После нормализации состояния пациенту можно кушать:

    • сваренные всмятку яйца;
    • белые сухари и печенье;
    • овощные, мясные и рыбные суфле, биточки, котлеты и клецки.
  • Не вызывает сомнения, что гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы сохранить себе здоровье или вернуть уже утраченное, необходимо соблюдать рацион и режим питания, не позволяя себе такие слабости, как попкорн или шоколад, и придерживаясь правильной диеты, составленной по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

    Автор: Загороднюк Михаил Петрович ,

    moizhivot.ru

    Write your comment Here