Что есть при повышенной кислотности в желудке

Питание при повышенной кислотности желудка

Основная цель правильного питания при повышенной кислотности желудка направлена на уменьшение секреции желудочного сока. Диета при повышенной кислотности желудка предписывает отказаться от мясных, грибных, рыбных и куриных наваристых бульонов. При обострении больной должен есть блюда на основе крупяных отваров слизистой консистенции, а также суп-пюре.

В рационе могут присутствовать только те овощи, в составе которых содержится минимум грубой клетчатки. Предпочтение нужно отдавать картофелю, брюкве и цветной капусте, а особый вред способен нанести редис, белокочанная капуста, щавель и редька.

Ягоды и фрукты могут быть в рационе только некислых сортов, а во время обострения имеющегося заболевания ЖКТ их нужно перетирать. Желательно запекать или отваривать фрукты, а также готовить из них легкие суфле и муссы.

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы имеющегося заболевания обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.

В жидкий рацион входят негазированная вода, чаи слабого заваривания, кисели и компоты. Также можно пить и свежие соки, но они должны быть разбавлены водой. Кофе и любые напитки с газом строго запрещены. Выпивать жидкость можно только через 60-90 минут после трапезы. Совмещение углеводов и белков в одном приеме пищи нежелательно.

Очень важно отказаться от острой, пряной, слишком соленой и жареной пищи. Для нормализации кислотности желудочного сока питание рекомендуется организовывать по дробному принципу до шести приемов пищи небольшими порциями в день.

Если полностью исключить все болезни и состояния, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, тогда избыток соляной кислоты напрямую зависит от характера питания.

Именно соляная кислота (HCL) в норме создаёт pH желудка. Чтобы не было выраженного агрессивного влияния на нежную оболочку желудка, вырабатывается слизь, которая защищает его от повреждений. Избыток кислоты влияет на переработку пищи и чаще проявляется постоянной изжогой.

Некоторые продукты питания стимулируют работу желёз, вырабатывающих HCL, так как в их составе имеются вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки желудка. Постоянно употребляя такие продукты и блюда из них, можно не только временно вызвать повышение кислотности, но и заработать хроническое заболевание системы пищеварения. Но другая группа питательных веществ, наоборот, успокаивает работу таких желез, нормализует кислотность пищеварительной системы и защищает оболочку желудка. В некоторых случаях достаточно, чтобы продукты просто лишний раз не раздражали железы.

На основании влияния продуктов на органы пищеварения были разработаны принципы питания при повышенной кислотности желудка.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Есть две большие группы продуктов, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты.

Первая группа — это та еда, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она снижает защитный барьер слизи, ухудшает течение хронических заболеваний системы пищеварения и обостряет их.

Вторая группа — это те блюда, которое нужно временно исключить на период лечения (жареные, острые, сильно горячие и холодные).

Что необходимо исключить

Острые соусы и приправы — перец чили, чеснок, горчицу.

Раздражающие слизистую оболочку желудка фрукты и овощи — лук в сыром виде, редис, редьку, бобовые, помидоры, кислую капусту, свежие огурцы, брюкву, кислые и неспелые фрукты.

Маринованные и консервированные продукты.

Алкоголь в любом виде и количестве.

Крепкий чай и кофе раздражают железы желудка, их на время лечения нужно отменить. Кислый чай каркаде тоже противопоказан.

Жирная и копчёная еда вызывает повышение соляной кислоты, она тоже под запретом.

Сладости в любом виде. Большое количество шоколада, пирожных и мороженого не только ухудшает работу желудка, но и стимулирует выработку желудочного сока — HCL вырабатывается больше, что провоцирует появление изжоги.

Молочные продукты большого процента жирности — сливки, сметана, сыр и подливы из них на время запрещены. За исключением ряженки, простокваши и кефира — при повышенной кислотности желудка они допускаются, особенно те, которые улучшают микрофлору кишечника.

Сухоядение и быстрая еда повышают кислотность, поэтому бутерброды, хот-доги, мюсли в сухом виде, шаурма и перекусы на ходу исключаются.

Наваристые супы, первые блюда с поджаркой, обильным количеством жирного мяса.

Мясо жирных сортов — свинина, утка, гусь, баранина.

Список может пополняться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возможности нормально реагировать на некоторую пищу.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Каши практически все, за исключением перловой и быстрого приготовления.

Из мясной продукции допускается курица без кожи, телятина, кролик, нежирные сорта говядины.

Макароны любые, кроме лапши для быстрого питания.

Овощи и зелень — как в сыром, так и в отварном виде. В рационе должно быть больше ягод и изделий из них — кисель, компот, запечённые фрукты.

Нежирные молоко, творог и сметана — только для заправки блюд.

Сладости — мёд, варенье, пастила, печенье из несдобного теста. Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Его нельзя употреблять на голодный желудок и много. Лучше после еды растворять 1–2 ложки в травяном чае не более трёх раз в день (но не в кипятке, иначе мёд будет терять свои полезные свойства).

Супы любые кроме наваристых.

Грибы шиитаке, шампиньоны, вешки.

Напитки — травяной чай, некислый компот, вода, кисель, какао.

healthinfo.ua

Питание при повышенной кислотности желудка — меню на неделю

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

kogdaizzhoga.com

Рекомендуемая диета при повышенной кислотности желудка

Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

Признаки повышенной кислотности

Некоторые люди, особенно часто такое случается с мужчинами, испытывают страх перед посещением поликлиники и возразят, что с желудком у них все в порядке, а изжога появилась только из-за того, что пища была:

  • кислой;
  • острой, с большим количеством специй;
  • жирной;
  • пережаренной;
  • с большим добавлением чеснока.

И также неприятности с желудком могут объясняться:

  • плохим качеством продуктов в киосках быстрого питания;
  • купленными в магазине полуфабрикатами;
  • плохо законсервированными соленьями и маринадами;
  • принятием алкогольных напитков;
  • употреблением газированной воды;
  • неудачным сочетанием съеденных во время трапезы продуктов.

Конечно, еда из пунктов быстрого питания, алкоголь и полуфабрикаты вредны, но можно заподозрить повышение желудочной кислотности, если каждый раз после употребления таких продуктов появляются:

  • изжога;
  • неприятная отрыжка (привкус может быть кислотным или горьким);
  • чувство тяжести;
  • болезненность в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • ощущение вздутия.

Но даже если визит к доктору откладывается, то полезная еда поможет снизить дискомфортные ощущения.

Стимуляторы выработки соляной кислоты

Какая еда стимулирует повышенную выработку соляной кислоты?

Сюда можно отнести следующие блюда:

    • наваристые бульоны и супы из рыбы и мяса;
    • жирную рыбу и мясо;
    • грибы и блюда из них, в том числе и бульоны;
    • ливер и субпродукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • снеки;
    • чипсы и сухарики (сухарики можно только домашнего приготовления, без консервантов);
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • грубые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
    • продукты быстрого приготовления, которые просто нужно залить кипятком (лапша, каша, картофельное пюре);
    • пряности и специи;
    • маринады;
    • жареные блюда;
    • продукты квашения (квашеная капуста и др.);
    • соусы, подливы и майонезы;
    • продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
    • кофе, какао и какаосодержащие блюда (десерты с глазурью, шоколад и др.);
    • сдобную выпечку;
    • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
    • дрожжевая и бисквитная выпечка;
    • кисломолочные продукты;
    • мороженое;
    • кислые овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них;
    • газированные напитки (домашние и магазинные);
    • алкоголь.

    Если исключить из меню вышеперечисленные продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, то можно добиться значительного улучшения самочувствия. Но лечение едой будет неполным, если не обогатить рацион пищей, подавляющей кислотную выработку.

    Но что можно есть при повышенной кислотности желудка?

    Как вкусно снизить высокую кислотность

    Наверное, может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка будет пресным и уже не доставит удовольствие, но это не так. Предлагаемые в предложенном ниже списке продукты можно комбинировать между собой и готовить их в мультиварке, духовке или просто варить.

    • каши, сваренные на молоке или воде (кроме запрещенных круп);
    • макаронные изделия (кроме приготовленных из муки высшего сорта);
    • любые супы на нежирном бульоне, кроме борща и рассольника;
    • белое мясо и нежирная рыба;
    • молоко;
    • запеканки (в виде запеканок разрешается употреблять даже творог);
    • яйца и блюда из них (кроме жареных);
    • небогатые клетчаткой овощи (картошка, тыква, морковь);
    • мед;
    • из специй разрешается куркума, которая считается природным кислотопонижающим средством;
    • некислые фрукты, особенно полезны бананы, манго и авокадо;
    • сырые семечки и орешки;
    • мягкие слабосоленые неострые сыры;
    • вчерашний хлеб, лучше из грубой муки, и домашние сухарики.

    Из напитков рекомендуется отдать предпочтение мятному чаю, сладким киселям и компотам. Можно пить некрепкий чай.

    Из десертов рекомендуется зефир, мармелад, суфле, а также домашние джемы и варенье.

    Рекомендуется еще есть кокос и пить кокосовое молоко. Если есть возможность, то полакомиться кокосовым орехом будет полезно для желудка.

    Дополнительные рекомендации по питанию

    Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

    Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

    1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
    2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
    3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
    4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
    5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
    6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
    7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

    Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

    1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
    2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
    3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

    Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

    zheludoc.ru

    Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления

    Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни.

    Гастрит — воспаление стенок желудка.

    Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

    Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.

    Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

    Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

    Основные принципы питания при гастрите

    При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.

    Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

    Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

    • Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
    • Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
    • Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
    • При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
    • При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
    • При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.

    Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

    Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

    Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

    1. Говядина – нежирная говядина является прекрасным источником энергии, содержит микроэлементы, витамины. Из нее готовят паровые котлеты, тушат и запекают мясо.
    2. Крольчатина – один из лучших мясных продуктов для питания больного гастритом благодаря малому содержанию жира и богатому составу макро- и микроэлементов. Кролика отваривают, тушат, запекают.
    3. Такими же качествами обладает грудка молодого цыпленка.
    4. Рыба – нежирные виды рыбы содержат необходимые полиненасыщенные жиры. Это треска, тунец, щука, судак, вымоченная сельдь, икра осетровых пород.
    5. Молоко – рекомендуется только пастеризованное, не более 2,5% жирности. Цельное молоко употреблять нельзя. Из пастеризованного молока готовят каши, омлеты, супы, добавляют в овощные пюре.
    6. Сыры – можно применять в небольшом количестве, избегая сыров жирных сортов, с острыми добавками, специями, соленые сорта сыра.
    7. Яйца – используют только диетические яйца, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
    8. Овсяная, манная, гречневая, рисовая крупы – снижают раздражение стенок желудка, обеспечивают энергетическую составляющую диеты, содержат много микроэлементов и витаминов.
    9. Хлеб – нельзя есть свежим, только в подсушенном виде или в виде сухариков, галет, сухого печенья.
    10. Разрешается изредка выпечка в виде пирожков с начинкой из разрешенных продуктов.
    11. Картофель – используется в виде пюре или в отваренном виде, жареная картошка не рекомендуется.
    12. Морковь, свекла, кабачки, тыква – содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
    13. Употребляются в тушеном или отварном виде.
    14. Яблоки – применяют в диете только сладкие сорта, с плодов снимают кожицу, раздражающую стенки желудка. Печеные яблоки очень полезны при гастрите.
    15. Груши – используют только сладкие сорта, плоды снимают боль при обострениях гастрита, их дубильные вещества благотворно влияют на стенки желудка.
    16. Мед – используется только натуральный продукт, без добавок. Его легкоусвояемые сахара применяются в качестве подсластителя напитков и различных блюд. Очень полезный продукт благодаря своей высокой энергетической ценности.
    17. Под запретом при этом виде гастрита продукты, стимулирующие бродильные процессы (виноград, арахис, различные крупы), стимулирующие избыточное выделение желудочного сока (киви, апельсины, чеснок).
    18. Не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью плохо перевариваемые продукты: свинина, мясо утки и гуся, копчености, консервы, блюда из печени, пельмени. Из фруктов плохо перевариваемыми считаются дыня и арбуз.
    19. Агрессивно влияют на стенки желудка продукты, раздражающие слизистую: орехи, шоколад, мороженое.
    20. Под строжайшим запретом все алкогольные напитки, пиво, коктейли.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.

    При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

    Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

    • крепкие и наваристые бульоны и супы,
    • кисло-сладкие фрукты, цитрусовые,
    • соленья и маринованные овощи,
    • кисломолочные напитки (кумыс, айран, кефир),
    • кислые фруктовые соки,
    • кислые негазированные минеральные воды.

    Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

    Напитки и водный режим

    При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.

    При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

    Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

    Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

    Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

    Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

    Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

    Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

    С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

    Диета при обострении

    Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.

    Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

    Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

    Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

    Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

    1. наваристые бульоны,
    2. копчености,
    3. свежая выпечка, хлеб,
    4. жирные сорта мяса и рыбы,
    5. сырые овощи и грибы,
    6. бобовые,
    7. алкоголь,
    8. кофе, какао и чай,
    9. шоколад,
    10. соусы типа «майонез», мороженое.

    Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

    В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

    Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

    При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

    Полезную информацию о диете при гастрите можно узнать из тематического видеоматериала:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    pishhevarenie.com

    Особенности питания при повышенной кислотности желудка

    Вопрос о том, что есть людям при повышенной кислотности, интересует каждого человека, которому в кабинете врача был поставлен такой диагноз. Заподозрить у себя эту болезнь можно по ряду признаков. Среди них ощущение кислого привкуса на языке и возникновение чувства жжения в желудке после еды. Сам по себе диагноз не так страшен, если знать, как его лечить. Однако первое, что должно волновать пациента с повышенной кислотностью желудочного сока, так это его новое питание, которого ему следует придерживаться для подавления симптомов болезни и полного выздоровления.

    Редкие случаи появления изжоги не стоит рассматривать как патологию. От этого явления не застрахован ни один человек, который время от времени нарушает пищевой режим. Беспокоиться нужно начинать в случае, когда жжение в желудке станет постоянным. Такой дискомфорт явно указывает на проблемы в работе пищеварительных органов, которые может решить только грамотное лечение в совокупности с правильно подобранной диетой.

    Особенности диеты при высоком уровне кислотности желудочного сока

    Пациенту, у которого была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, следует придерживаться ряда правил, касающихся соблюдения лечебной диеты. Они помогут ему понять, как именно нужно питаться, чтобы нормализовать работу органов пищеварительной системы.

    Необходимо запомнить следующие требования:

    • На протяжении всего дня нужно пить большое количество жидкости, которая будет разбавлять желудочный сок, и снижать высокую концентрацию кислот. С самого утра перед приемом пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы запустить пищеварительные процессы и подготовить желудок к еде.
    • Снизить уровень pH поможет прием пищи мелкими порциями по несколько раз в день. Всего потребуется пять полноценных перекусов, каждый из которых включает в себя список продуктов, сочетающихся друг с другом. Большие порции лишь усугубят положение и вызовут перегрузку желудка лишней работой.
    • Желательно отказаться или максимально уменьшить употребление продуктов, провоцирующих повышение кислотности в пищеварительном органе. Также следует избегать блюда, отличающиеся содержанием чрезмерного количества легко усваиваемых углеводов.

    Дополнительные рекомендации

    Улучшить состояние пациента поможет соблюдение следующих рекомендаций:

    • Меню при повышенном pH исключает блюда, которые обильно приправлены различными специями и дополнены соленьями.
    • Газированная вода и напитки такого рода тоже попадают под запрет, так как они раздражают слизистую желудка и рефлекторно увеличивают выработку кислоты.
    • Не стоит употреблять холодную и горячую пищу. В идеале она должна быть нагрета примерно до 20-30 градусов.
    • Еда должна быть мягкой, не содержать слишком твердых частиц, которые могут повредить слизистую пищеварительного органа.
    • Необходимо дополнить свой ежедневный рацион фруктами. Только главное не есть их на пустой желудок. Выбирать лучше некислые и спелые плоды. Стоит избегать переедания фруктами.
    • При повышенной кислотности допускается употребление кислых сортов вишни и яблок, а также цитрусовых. Но их разрешено кушать только через полчаса после полноценного приема пищи. При несоблюдении этого правила, кислые фрукты и ягоды могут не только усугубить положение больного, но и вызвать язву.
    • Не нужно забывать о кисломолочных продуктах. Желательно отдавать предпочтение однодневному кефиру, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Об остальных правилах, которые касаются того, что кушать лучше всего при повышенной кислотности желудка, больном должен рассказать его лечащий врач.

    Что нужно включить в диету при высоком уровне pH желудка

    При составлении меню на каждый день пациентам с высокой кислотностью желудочного сока стоит ориентироваться на блюда, которые включают в себя такие продукты:

    • Диетические виды мяса. Это может быть говядина, курица или телятина.
    • Рыба. В меню следует включать сорта, в которых присутствует небольшое количество мелких косточек. Идеально подойдет пикша, хек и треска.
    • Йогурт и молоко. Эти продукты должны имеют низкий процент жирности.
    • Овощи, кроме помидоров. Их можно кушать и сырыми, и вареными.
    • Каши из круп, которые помогают нормализировать пищеварение. Этим свойством обладают рис, гречка и пшено.
    • Сладкие фрукты. При повышенной кислотности желудка можно кушать некислые яблоки, груши и бананы.
    • Продукты, которые сделаны из высушенных бобов. Они полезны благодаря высокому содержанию растительного белка. Он легко переваривается желудком, не вызывая при этом чрезмерный выброс кислоты.
    • К числу разрешенных напитков при такой диете относятся фруктовые соки из некислых плодов, компоты из сухофруктов и кисели. Иногда можно пить зеленый чай.

    Запрещенные продукты

    Чтобы избежать новых проблем в работе желудка и не допустить очередное повышение уровня pH, следует отказаться от следующих продуктов:

    • Жирные сорта мяса, особенно свинина и утка.
    • Наваристые бульоны.
    • Кислые ягоды и фрукты, а также цитрусовые.
    • Томаты и продукты, которые из них изготавливают.
    • Сметана и кефир с высоким процентом жирности.
    • Речные сорта рыбы, в которых присутствует много костей.
    • Всевозможные соленья и маринады.
    • Острые виды приправ и специй.
    • Кофе и крепкие напитки, особенно вина и коктейли с низким содержанием спирта.
    • Концентрированные соки из кислых фруктов и ягод.

    Эти продукты попадают под строгий запрет для людей, у которых имеются проблемы с кислотностью желудочного сока.

    Вариант диеты при повышенном уровне pH желудочного сока

    Больной может самостоятельно составить для себя лечебную диету на основе допустимых продуктов. Если пациенту не удается правильно скомбинировать их, то ему стоит обратиться за помощью к хорошему диетологу, который предложит ему наиболее оптимальное меню.

    При желании можно придерживаться такого варианта диетического меню, которое рассчитано на один день:

    • Завтрак. Для утреннего приема пищи подойдут творожники, сделанные на пару. Их можно заправить нежирной сметаной. Запить блюдо лучше всего теплым чаем.
    • Перекус. В качестве второго завтра можно употребить нежирный йогурт.
    • Обед. К столу лучше всего подать овсяный суп и тефтели, приготовленные на пару, с морковным пюре. Также можно выпить компот.
    • Полдник. Стоит ограничиться некрепким чаем с парой штук галетного печенья.
    • Ужин. Вечерний прием пищи будет состоять из порции макарон и паровой рыбы. Запивается все киселем.
    • Вечерний перекус. Перед сном разрешается скушать небольшое яблоко в запеченном виде.

    Как можно было понять из приблизительного меню для человека, у которого имеются проблемы с желудком, диету легко сделать разнообразной и вкусной. Для этого достаточно научиться комбинировать между собой различные продукты, создавая из них аппетитные блюда.

    Если человеку сложно отказаться от запрещенных при повышенной кислотности продуктов, то ему следует попробовать отыскать для них полезную замену. К примеру, конфеты можно заменить сухофруктами. Также очень важно осознавать, ради чего приходится так сильно ограничивать себя. Ведь забота о своем здоровье у каждого должна стоять на первом месте.

    ogastrite.ru

Write your comment Here