Что есть при гиперацидном гастрите

Что значит гиперацидный гастрит: симптомы, причины, лечение

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз гастрит, который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется слизистая желудка, появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или приготовленных на пару овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой, молочные и кисломолочные продукты. Так же следует скорректировать частоту приема пищи — 5 раз в день небольшими порциями.

Так же для лечения гиперацидного гастрита необходимо соблюдать режим дня, включить в свою жизнь занятия посильным видом спорта, пешие прогулки на свежем воздухе. Постараться научиться избегать стрессов, которые так же служат причиной развития различных болезней и гиперацидного гастрита в том числе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Причиной возникновения гастрита может быть — хеликобактер пилори.

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований.

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

  • Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту
  • Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого
  • Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреждения слизистой агрессивными химическими веществами
  • Стресс. Постоянные эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет и весь организм в целом, что может спровоцировать многие заболевания, в том числе гастрит. Считается, что повышение кислотности обусловлено стрессом, отсюда так называемые «студенческие» гастриты
  • Прием некоторых препаратов. Долговременное лечение медикаментами может повредить слизистую желудка. К таким препаратам относится аспирин, противомикробные и противовоспалительные лекарства.

Симптомы гиперацидного гастрита

Одним из симптомов гастрита может быть боль в животе.

Признаки гастрита могут проявляться не сразу, поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование. Гиперацидный гастрит часто сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это явление принято называть гастродуоденитом. Симптомы гастрита легко спутать с язвой. Различить эти заболевания может только гастроэнтеролог. Основные признаки:

  1. Боль в животе. Боль при гастрите встречается в большинстве случаев, но не всегда. Часто боли носят периодический характер. Например, желудок может болеть при отсутствии пищи. Если человек голоден, кислота начинает разъедать стенки сильнее, что вызывает боль. Также встречаются боли через 1-2 часа после приема пищи. Боли бывают достаточно сильными или же ноющими. При соблюдении диеты боли стихают или исчезают вовсе.
  2. Сильная изжога. При нарушении кислотности и воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки желудочный сок может попадать в пищевод, вызывая чувство жжения. Изжога может мучить после острой пищи, копченой, жареной, кислой, маринадов, кофе. Постоянная изжога и сильные боли говорят о том, что уже начался язвенный процесс, необходимо срочно начать лечение.
  3. Тяжесть в желудке. Даже при небольших порциях еды человек, страдающий гастритом, чувствует тяжесть и переедание. Эти ощущения могут длиться несколько часов.
  4. Налет на языке. Нарушенный обмен веществ приводит к образованию на языке желтоватого налета. Сам язык при этом становится малиновым.
  5. Тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождают гиперацидный гастрит не всегда, но тошнота может периодически возникать на голодный желудок или сразу после приема пищи. Регулярная рвота является тревожным признаком и требует помощи специалиста.
  6. Вздутие. Практически всегда гастрит сопровождается повышенным газообразованием, что временами бывает болезненно.
  7. Нарушения стула. Нарушения могут быть в обе стороны – как поносы, так и запоры. Часто они наблюдаются при малейшем отклонении от диеты. При гиперацидной форме заболевания чаще замечается склонность к запорам.
  8. Тревожность, раздражительность. Как ни странно, эти симптомы присутствуют не только у людей, у которых гастрит изначально был вызван стрессом. Возможно, это обусловлено присутствием постоянных неприятных ощущений в желудке, болями, дискомфортом, невозможностью есть привычную пищу.

Лечение гиперацидного гастрита

Ново — Пассит — средство от гастрита.

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования и постановки диагноза. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Лечить гастрит нужно, исходя их причин его возникновения.

Если причиной является хеликобактер пилори, обязательно применяются антибиотики, противомикробные и антисекреторные препараты. Вероятнее всего, после такого курса лечения, придется пролечить еще и дисбактериоз.

Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным. Обязательно при лечении используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают стенки желудка от его агрессивного воздействия. К таким препаратам относятся Алмагель, Фосфалюгель, Гастерин.

После начала приема препарата боль стихает, симптомы становятся менее выраженными. Эти лекарства образуют тонкую защитную пленку на стенках желудка, что позволяет защитить их от желудочного сока и дает возможность восстановиться. Они не только снимают боль, но и избавляют от изжоги. Поскольку стресс часто сопровождает гастрит, врачи рекомендуют принимать успокоительные препараты, такие как:

  • Афобазол, Персен, Тенотен, Ново-пассит.
  • При явно выраженном болевом синдроме прописываются обезболивающие, спазмалитики, например, Но-Шпа, Дротаверин, Брал, Спазмалгон.

Гастрит требует обязательного соблюдения диеты и режима дня. Пациент должен достаточно отдыхать, правильно и вовремя питаться. Занятия спортом и прогулки также поспособствуют выздоровлению.

Даже после окончания курса лечения больному не рекомендуется нарушать режим питания, гастрит характеризуется рецидивами. При возвращении к привычному образу жизни, перекусам и курению стоит ожидать нового периода обострения болезни. Следует помнить, что препараты назначаются и отменяются врачом.

Принимать препараты длительно и бесконтрольно нельзя. Они пьются курсами. Часто больные продолжают пить препараты, понижающие кислотность желудочного сока, уже после завершения лечения, чтобы обезопасить себя и снять боль. Но эти лекарства небезопасны, они могут привести к другой форме гастрита, атрофической, когда кислотность снижена слишком сильно, так что пища с трудом переваривается.

Диета как часть лечения

Диета очень важный этап в лечении гастрита.

Без соблюдения диеты выздоровление не наступит. Желудку необходимо щадящие питание. Важно не только следить за составом и методом приготовления пищи, но и соблюдать режим питания. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Так еда будет перевариваться спокойно, желудок не будет страдать, а чувство голода не возникнет и не вызовет новый приступ боли. Нужно соблюдать температуру пищи. Нельзя есть ничего горячего и холодного, только теплое.

Полностью исключить из рациона жирное мясо, алкоголь, мясные бульоны на кости, острое, соленое и кислое. В период обострения и сильных болях нужно соблюдать строгую диету, есть только крупы, отварной картофель. Когда обострение пройдет, можно расширить диету.

Продукты должны быть мягкими, перетертыми в виде пюре. Например, паровые котлеты из куриного фарша и картофельное пюре на воде. При приготовлении не стоит добавлять в еду специи, острые приправы, соусы.Отказываться от кофе полностью нет необходимости, но пить его можно только после еды небольшими порциями и некрепкий. Черный кофе натощак исключен.

Можно есть крупы и вареные макароны, а также овощные супы. В суп можно добавлять отварное измельченное куриное мясо, но бульон не должен быть мясным. Крупы также разрешены не все. Не рекомендуется есть кукурузные каши, пшено, ячку и перловку.

Нежирное мясо есть можно, а вот сосиски и колбасы, а также мясные консервы необходимо исключить из рациона. Можно есть нежирную рыбу на пару, но не рыбные консервы, копченую или соленую рыбу. Хлеб есть можно, но не свежую выпечку. Желательно, чтобы хлебные изделия были вчерашними или в виде сухариков без специй.

Раз в неделю можно позволить себе булочку или ватрушку из несдобного теста. Ржаной хлеб из муки грубого помола исключен. Овощи можно только мягкие, некислые на пару в виде пюре. Нельзя есть свежие овощи, огурцы, капусту, а также домашние соленья, консервы, маринады. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но их употребление нужно ограничить. Разрешается есть нежирный творог, сливки, простоквашу, неострый сыр, сырники, приготовленные в духовке без масла.

Сливочное масло можно некислое. Ограничений в растительных маслах нет, если они добавляются в еду. Нельзя употреблять блюда, жареные на масле.

О причинах, симптомах и лечении гастрита расскажет видеоматериал:

Лечение народными средствами

Настой из ромашки также полезный и при гастрите.

Лечить гиперацидный гастрит только лишь народными средствами неэффективно. Особенно, если болезнь связана с хеликобактер, без антибиотиков не обойтись. Но народные средства могут быть отличными помощниками в дополнение к медикаментозному лечению.

Все средства лечения стоит обсудить с врачом. Гастрит индивидуален в каждом отдельном случае. Что поможет одному, навредит другому:

  1. При гастрите рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким травам относятся лопух, мать-и-мачеха, календула. Их можно засушить самому или купить в аптеке в виде пакетиков, удобных для заваривания. Траву заваривают кипятком, дают настояться, остужают, процеживают и пьют перед едой.
  2. Хорошо снимает воспаление стенок желудка ромашка. Цветки ромашки заваривают перед сном и оставляют на ночь. Утром отвар нужно процедить и пить за 20 минут до еды небольшими порциями.
  3. Народные целители отмечают благотворное воздействие миндаля на желудок. При гастрите с повышенной кислотностью он особенно полезен. Достаточно съедать по 10 орехов 3 раза в день до еды. Курс короткий – всего 3 дня.
  4. Полезно пить медовую воду. Для этого нужно растворить в теплой воде ложку меда и пить перед едой. Хорошо снижает кислотность и восстанавливает слизистую.
  5. Полезно есть свеклу при гиперацидном гастрите. Свежие овощи есть не рекомендуется, поэтом свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке.
  6. Для нормализации кислотности желудочного сока рекомендуют пить сырой яичный белок за 20 минут до еды. Однако нужно быть осторожным в выборе яиц. Они должны быть проверенными, незараженными, иначе помимо гастрита можно получить кишечную инфекцию или отравление.

Считается, что можно избавиться от хеликобактер пилори при помощи настойки прополиса. Однако это маловероятно, учитывая живучесть бактерии. Прополис можно применять как дополнение к основному лечению. Настойку прополиса можно купить в аптеке.

Достаточно развести 10 капель настойки в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. Народные средства требуют ответственного подхода и чувства меры. Очень многие из них являются сильными аллергенами и противопоказаны людям с повышенной чувствительностью.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Что можно есть при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori. Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание. Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента. Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер. Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

Диета при гастрите: общие принципы питания

Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

  1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
  2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
  3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов. Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
  2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
  3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
  4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
  5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
  6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
  7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

Какая еда не рекомендуется?

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
  2. Копчености, колбасы.
  3. Консервы из рыбы и мяса.
  4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
  5. Свежие овощи, чеснок, лук.
  6. Сладости: шоколад, мороженное.
  7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
  8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
  9. Пельмени, вареники, вермишель.

Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты. При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию. Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

  1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
  2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
  3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
  4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

Обострение гастрита. Какие блюда можно?

Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

Рецепты для больных острой формой заболевания:

  1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
  2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
  3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.

Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения. Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?

Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

Какие яблоки полезны?

Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота. Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре. По вкусу в них можно добавлять мед.

Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения. Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах. Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Продукты животного происхождения при гастрите

Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

nmed.org

Гиперацидный гастрит — как вылечить «болезнь века»?

Что такое гиперацидный гастрит? Почему им болеет чуть ли не половина населения Земли? Если перевести это название болезни с латинского языка, то оно будет звучать примерно так: воспаление желудка (гастрит), которое сопровождается повышенной кислотностью. Из школьного курса анатомии вы знаете, что в желудке вырабатываются пищеварительные «соки», в том числе и соляная кислота (в очень небольших количествах). Кислая среда просто необходима для переваривания многих продуктов.

Однако бывают ситуации, когда кислоты вырабатывается слишком много, и она начинает «разъедать» стенки самого желудка. Избыток кислоты (его называют повышенной кислотностью) способен причинить много бед пациенту. Самым «невинным» его проявлением считается гастрит, но есть и более грозные, такие как язва желудка. Если не проводить серьезное лечение гастрита, то он может осложниться язвой, а ее лечить гораздо труднее, иногда приходится даже делать хирургическую операцию.

Как проявляет себя гиперацидный гастрит

Давайте разберем симптомы этой коварной болезни. Прежде всего для нее характерна боль в области желудка, ее еще называют боль «под ложечкой». Она носит ноющий, тянущий характер и возникает чаще всего на голодный желудок. После еды боли уменьшаются, но через час-полтора они появляются снова — до тех пор, пока вы опять не поедите.

Что такое «изжога» и откуда она берется

Часто гастрит сопровождается чувством жжения в области желудка (его называют «изжогой»), а в тех случаях, когда кислота «забрасывается» в пищевод, то жжение может быть и за грудиной. Кстати, боль и жжение за грудиной — это также один из признаков острого инфаркта миокарда. Поэтому, когда эти симптомы появляются внезапно, на фоне полного здоровья, стоит насторожиться и немедленно сделать кардиограмму.

Изжога может начаться после употребления в пищу черного хлеба, свежей выпечки, копченой или жареной пищи, халвы или кислых фруктов. Такая диета, если использовать ее постоянно, приводит к частым обострениям заболевания. Бывает, что интенсивные физические упражнения приводят к усилению выработки желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. В этих случаях пациенты тоже чувствуют изжогу и болезненные ощущения в верхней части живота.

Какие еще признаки гиперацидного гастрита известны врачам?

Доктора часто обращают внимание еще на такие признаки гастрита:

  • белый или серый налет на языке, при этом язык часто бывает ярко-красным;
  • аппетит сохраняется, но бывает тошнота или рвота после еды;
  • повышенная раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • потливость.

Симптомы гиперацидного гастрита разнообразны, возможно снижение перистальтики кишечника, вследствие чего больного мучают запоры.

Когда врач расспрашивает больного, важно, чтобы тот рассказал про все симптомы, чтобы у доктора сложилась полная картина заболевания. Конечно, дальше надо будет пройти обследование: сдать на анализ кровь и мочу, сделать зондирование, чтобы узнать кислотность желудочного сока. Эта неприятная, но необходимая процедура позволяет прояснить картину заболевания, его стадию.

Если кислотность очень высокая, то велика вероятность, что слизистая желудка уже имеет изъязвления. Симптомы — сильная боль и частая, продолжительная изжога — говорят о возможности язвенного процесса. В таких случаях обязательно делают ФГС (фиброгастроскопию) желудка. Гибкий длинный эндоскоп вводят через рот прямо в желудок пациента. Врач сразу видит всю слизистую, оценивает ее состояние и в соответствии с этим назначает лечение.

Такие симптомы как повышенная раздражительность, мнительность, тревожность присутствуют у большинства больных гиперацидным гастритом. Есть даже стрессовая теория возникновения этого заболевания. Согласно этой теории, кислотность повышается в ответ на стресс (вспомните студенческие гастриты, которые обострялись перед сессией). И только одна диета не может вылечить от этого заболевания, необходимы успокоительные средства. Гастрит уж точно попадает в число болезней, про которых говорят, что «все от нервов».

Как лечить гиперацидный гастрит

Стрессовая теория — не единственная, которая объясняет повышение кислотности в желудке. Еще в прошлом веке ученые обнаружили бактерию (Helicobacter pylori) и объявили, что она-то и вызывает гиперацидный гастрит. После этого больным гастритом стали назначать лечение антибиотиками с добавлением привычных антацидных средств (снижающих кислотность). После такого лечения симптомы гастрита, действительно, быстро идут на убыль.

Назначается соответствующая диета, лечение считается законченным. Но все коварство этой болезни заключается в том, что через некоторое время она может проявиться опять, причем с той же силой. Тогда гастрит называют хроническим, диета соблюдается пожизненно, а лечение сезонных обострений проводится по привычной схеме.

Многие больные настолько хорошо изучили свою болезнь, что знают, когда приближается обострение и сами себе назначают лечение. Врачи не советуют заниматься самолечением, потому что гастрит дает такие осложнения как язва, а с ней уже шутки плохи. Но пациент самостоятельно не сможет определить у себя язву, что грозит внутренним кровотечением.

Что можно делать самостоятельно в случае хронического гастрита

Если лечение с помощью лекарств все-таки должен назначать врач, то такая простая вещь, как диета, может соблюдаться пациентом самостоятельно. Диета больного гиперацидным гастритом довольно строгая. Запрещается употреблять в пищу жареные и копченые продукты, с жирными тоже надо быть поосторожнее. Нельзя кушать кислые фрукты и овощи, свежий белый хлеб.

Кроме запрещенных продуктов, диета при гастрите предполагает, что питаться надо дробно, часто и понемногу. Нельзя допускать состояния сильного голода, перерывы между едой должны составлять 3-4 часа.

Вот какие продукты рекомендовано кушать при таком заболевании:

  • молочные супы из круп и вермишели, в которые можно добавлять некислые овощи (капуста запрещена!);
  • нежирное мясо;
  • яйца только всмятку или в виде омлета;
  • приготовленные на пару котлеты, рыба, овощи;
  • кисели и компоты;
  • молоко рекомендуется пить не менее 3 стаканов в день (если нет проблем с его переносимостью);
  • очень полезны сливочное масло и растительные жиры.

Соблюдая все предписания врача по приему лекарств и соблюдая диету, гастрит можно держать под контролем, не допуская обострений.

www.jlady.ru

Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать гастрит, причем сразу в острой форме. Важно запомнить, что выходить из поста или диеты нужно постепенно, включая понемногу в рацион привычные продукты, иначе вы спровоцируете появление гиперацидного гастрита.

Симптомы гиперацидного гастрита

Признаки гиперацидного гастрита достаточно легко распознать. Как правило, данное заболевание сопровождается частой изжогой, ноющими и тянущими болями. Хронический гастрит может протекать более спокойно, при нем почти не возникают болезненные ощущения, но при нарушении режима питания симптомы появляются снова.

Симптомы гиперацидного гастрита:

  1. Дискомфорт в подложечной области, тянущие и ноющие боли.
  2. Изжога, возникающая без видимой причины.
  3. Тошнота и рвота после принятой пищи.
  4. Повышенная потливость при обострении (при хронической форме этот симптом может отсутствовать).
  5. Появляется налет на языке, как правило, он серо-белого цвета. Язык становится красным.
  6. Частые запоры.
  7. Болезнь может сопровождаться коликами и спазмами.

У больных гиперацидным гастритом изжога появляется на пустой желудок, а также после еды (спустя 2-3 часа), когда пища успевает перевариться. Такое неприятное явление может возникать даже тогда, когда больной придерживается правильного питания и тщательно пережевывает пищу, это один из главных признаков гиперацидного гастрита. По этой причине при гастрите с повышенным уровнем кислотности больному назначают дробное питание, при котором необходимо есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

Лечение болезни и диета при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите лечение назначает врач, оно заключается в подборе медицинских препаратов и правильном питании. Сначала проводится гастроскопия, после чего врач назначает лечение исходя из полученных данных.

Строгая диета — это главная составляющая лечения гиперацидного гастрита. При острой форме заболевания рекомендуется принимать только измельченную пищу в виде разбавленного пюре. Можно есть отварной картофель без масла и соли, легкие овощные и крупяные супы. Пьют только кипяченую воду или негазированную минеральную без ярко выраженного вкуса (если она показана при данном заболевании).

Важно запомнить, что диета при гиперацидном гастрите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому можно прийти если не к полному выздоровлению, то к значительному послаблению болезни.

После того как сильное воспаление переходит в более легкую форму (утихают боли, проходит потливость, улучшается общее самочувствие больного), начинают понемногу включать в рацион отварное нежирное мясо и рыбу, яйца, паровые овощи, зеленый чай. Молочные продукты могут повысить кислотность, кроме того, они плохо усваиваются организмом взрослого человека. В данном случае важен индивидуальный подход, при котором именно врач разрешает или запрещает употреблять молоко, творог, кефир или йогурт.

Грибы — достаточно тяжелая пища, которая плохо переваривается, поэтому их нельзя есть при гастрите. В группу риска попадают все фрукты и овощи, которые нельзя употреблять в сыром виде, так как это повысит кислотность желудка. В отварном виде разрешено употреблять овощи, не содержащие кислот, например, брокколи или цветную капусту, тыкву, цуккини, молодые кабачки. Не рекомендуется есть старую тыкву или кабачок, так как в них присутствуют грубые волокна, которые не перевариваются и причиняют немалый дискомфорт.

Нельзя есть бобовые, исключение составляет так называемая спаржевая фасоль, которая хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота. Кукурузу есть нежелательно, но при отсутствии острой формы допускается употребление каши из крупы самого мелкого помола. При гиперацидном гастрите разрешается употребление отварной телятины, куриного или индюшиного мяса. Жирная свинина, тяжелая говядина, мясо утки и гуся попадают под запрет.

Нельзя употреблять жареную пищу, лучше всего готовить ее на пару или отваривать. При запекании в духовке необходимо использовать фольгу или пакеты для запекания, тогда вредная зажаренная корочка не будет образовываться. Разрешено употребление тушеного нежирного мяса и овощей. Нельзя есть помидоры, болгарский перец и баклажаны, так как эти пасленовые (даже в отварном виде) могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Под запрет попадают соления и копчености, домашняя консервация. Нельзя есть сырой лук и чеснок. Салат, шпинат, щавель, редис и репа запрещены в любом виде. Крупы можно принимать без ограничения, но если больной чувствует себя не очень хорошо, то желательно на время отказаться от перловой, ячневой и кукурузной каши. Овсянку, напротив, нужно есть как можно чаще. Варить каши предпочтительнее на воде, желательно их есть без добавления сливочного масла.

При гиперацидном гастрите нельзя пить компоты, соки и фруктово-ягодные кисели, так как они неминуемо поднимут уровень соляной кислоты, что в данном случае недопустимо. Крепкий черный чай лучше заменить на зеленый или травяной, от кофе нужно вовсе отказаться. Сдоба и сладости тоже попадают под запрет. Нельзя есть черный бородинский хлеб. Разрешено употребление бездрожжевого хлеба. Сладости заменяют медом (если на данный продукт нет аллергии). Макаронные изделия разрешены при хроническом гастрите в ограниченном количестве. Специи желательно вовсе исключить из рациона.

Вылечить гиперацидный гастрит достаточно сложно, как правило, на это уходит не один год, но при определенном питании и правильном подборе медикаментов можно побороть эту болезнь. Помните о том, что гастрит проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому следите за своим рационом, откажитесь от фастфуда и перекусов всухомятку, тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте спиртным.

ozheludke.ru

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, продукты

Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Гастритом с каждым годом заболевают все большее количество людей.

Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.

Питание и диета при гиперацидном гастрите

Главной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается в избыточном количестве.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, и нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Поэтому из рациона однозначно нужно исключить продукты, которые стимулируют выработку ферментов желудочного сока, в том числе и соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит именно эта форма болезни можно узнать по изжоге, которая возникает после приема пищи и боли между приемами.

Посмотрите видеоролики этой теме

Диета при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, является одной из самых распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Всего около 80 – 90 % людей хоть раз в жизни подвергались недугу. Болеют им как люди среднего и пожилого возраста, так и дети. Через это гастрит считается относительно «молодой» болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, так как жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит не только от медикаментов, но и, в большой степени, от рациона питания, режима приема пищи. Потребляемые продукты способны подействовать на организм таким образом, что болезнь может обостриться, а может и помочь быстрее побороть недуг.

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты приема пищи, размеров порций, режима. Поэтому очень важно при гастрите соблюдать диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. В противном случае воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Основные правила питания

Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых необходимо придерживаться независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • соблюдение правильной температуры пищи – температура блюд не должна быть меньшей 15 градусов и большей 60. Рекомендуется принимать пищу разогретую до температуры от 20 до 50 градусов;
  • режим питания – нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день) и в одно и то же время (по расписанию);
  • в зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него те или иные продукты, действие которых препятствует или способствует выздоровлению. Например, при гиперацидном виде недуга нельзя кушать то, что способствует выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.

^

Какие блюда можно есть

Человек, страдающий на гиперацидный гастрит, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Очень важно чтобы организм получал весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам можно отнести следующее:

  • супы с вермишелью (можно и молочные), овощные супы-пюре;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, также можно запекать и обжаривать, но только без корочки;
  • макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • салаты с вареных овощей, нежирные мясные и рыбные закуски, а также сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки и творог;
  • ягоды и фрукты;
  • чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • сухое печенье и подсушенный пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла.

^

Важное для людей болеющих гастритом на видео

Допустимые продукты и рацион

В рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда с таких продуктов:

  • говядина – вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • мясо курицы – можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • кролик – можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • баранина – богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.
  • можно употреблять нежирные виды морской рыбы – треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • речная рыба – щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.
  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • твердые нежирные сыры без острых компонентов. Позволяется употреблять не больше 50 г в сутки;
  • мягкие сыры нужно также выбирать не острые и несоленые;
  • некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • множество видов йогурта.
  • для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим трехлетнего возраста и пожилых людей старше 70 лет;
  • рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, способствует похудению;
  • овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.
  • картофель рекомендуется есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, так как эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • кабачки богаты разнообразными полезными элементами и витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании;
  • тыква содержит немало полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • при употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • яблоки можно есть в печеном виде в неограниченном количестве. Также можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включить только сладкие сорта;
  • снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять исключительно сладкие сорта;
  • бананы – в день можно есть не больше одного плода;
  • земляника – рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо и прочее при таких заболеваниях

Обязательно нужно отказаться от продуктов, которые способствуют производству желудочного сока, плохо перевариваются, оказывают раздражительное действие и стимулируют процесс брожения.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • киви, апельсин, чеснок;
  • мороженое, шоколад;
  • некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • мясные и рыбные консервы, печень.

^

Диетическое меню на неделю

Принимать пищу рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием – 6-7 часов;
  • 2 прием – 9-10 часов;
  • 3 прием – 12-13 часов;
  • 4 прием – 15-16 часов;
  • 5 прием – 18-19 часов;
  • 6 прием – 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

  • 1 – рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 – молоко и кисель;
  • 3 – запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 – сухари, тыквенный сок;
  • 5 – отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 – молоко.
  • 1 – сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 – молоко, запеченное яблоко;
  • 3 – суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 — молоко.
  • 1 – молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 – запеченное яблоко, молоко;
  • 3 – рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 – галеты, отвар шиповника;
  • 5 – гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 –молоко.
  • 1 – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 – молоко, кисель;
  • 3 – говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 – молоко.
  • 1 – молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 – печеное яблоко, кисель;
  • 3 – тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 – сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 – пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 – молоко.
  • 1 – рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 – кисель;
  • 3 – молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 – молоко.
  • 1 – овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 – кисель;
  • 3 – макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 – молоко.

При гастрите обязательно нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

feedmed.ru

Write your comment Here