Чем лечат язву желудка народными средствами

Какое лечение язвы желудка народными средствами можно применять?

Лечение язвы желудка народными средствами оправдано в тех случаях, когда у заболевшего нет доверия к таблеткам или лекарства не смогли помочь.

Настои и отвары не обладают быстрым эффектом, но они действуют, причем не причиняя организму ни капли вреда.

Но даже решив лечить язву или гастрит дома, надо обязательно посетить врача, чтобы выяснить причины заболевания и рассказать ему о симптомах.

Как и почему появляется заболевание желудка?

Язва всегда начинается с гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка органа пищеварения и нарушается производство желудочного сока.

Последствие этого – неполное переваривание поступающего в желудочно-кишечный тракт пищевого комка.

Из-за такой плохой работы пищеварительной системы организм лишается многих полезных веществ, что обычно отражается в анализе крови.

Если гастрит не лечить, то он будет прогрессировать: воспаление постепенно усилится, ведь попадающая в желудок еда продолжит раздражать его поврежденную слизистую.

Через некоторое время гастрит перейдет в хроническую форму. Следующий этап – это язва, вызванная неменяющимся образом жизни человека с больным желудком.

К появлению гастрита и язвы желудка приводит масса причин:

  • поступление в организм отравляющих химических веществ;
  • частый прием таблеток, в частности, «Ацетилсалициловой кислоты» и препаратов, устраняющих воспаление и уничтожающих бактерии;
  • курение сигарет и питье спиртного;
  • нарушенный режим питания, к которому относятся проглатывание пищи без тщательного пережевывания, съедание огромных порций еды и кушанье в позднее вечернее время;
  • неправильное питание, то есть употребление не остывших до приемлемой температуры блюд, продуктов, только что вытащенных из холодильника, а также пищи, приготовленной посредством жарки на масле;
  • наследственная предрасположенность, из-за чего симптомы болезни желудка беспокоят некоторых девушек и юношей;
  • отравление слизистой желудка токсинами вследствие почечного заболевания.

Но известны и случаи появления гастрита и язвы у абсолютно здоровых людей, питающихся полезными продуктами и соблюдающими режим.

У них, как выяснили только в начале 21 века, заболевания желудка вызывает особая бактерия, живущая в слизистой оболочке органа. Этот микроорганизм сложно уничтожить, а его деятельность приводит к множеству проблем.

Хеликобактерия, как ее назвали ученые, есть в организме большинства людей, но никак не проявляет себя благодаря работе иммунных клеток.

Ситуация меняется при стрессе или утомлении, когда силы организма ослабевают. В это время бактерия активируется и вызывает гастрит.

Если его не лечить, то стенки желудка будут разъедаться, что вскоре приведет к появлению язвы. Чтобы не опоздать с лечением, важно знать симптомы заболеваний.

Как проявляются гастрит и язва?

Симптомы гастрита известны практически всем, но иногда их путают с признаками состояния микробного дисбаланса или отравления пищевым продуктом.

Самым тяжелым считается острый гастрит, с проявлениями которого мириться невозможно. Поэтому люди с таким заболеванием не пренебрегают врачебной помощью, которую зачастую не стремятся получить болеющие хроническим гастритом.

Дело в том, что симптомы этого недуга практически незаметны, однако время от времени они дают о себе знать.

К ним относятся:

  • боли, которые могут быть и острыми, и тупыми. Они ощущаются в желудке, то есть вверху живота, и обычно усиливаются после приема пищи;
  • непрекращающаяся тошнота, чаще всего появляющаяся после подъема с постели и выхода из-за стола. Ее могут дополнять отрыжка и чувство жжения в груди;
  • плохой аппетит, повышенное газообразование и ощущение переполненности желудка. Все это сопровождается чувством тяжести в животе;
  • нарушение стула, то есть больного беспокоят запор или диарея.

Если гастрит не начинали лечить, то спустя некоторое время может возникнуть постоянная слабость.

Она вызывается дефицитом полезных веществ из-за плохого усвоения пищи, пониженным давлением, усиленным сердцебиением и нехорошим настроением.

Но сам заболевший может и не понять, что у него развился гастрит. Выявить этот недуг и определить его тип компетентен только доктор.

Обычно медики разделяют гастрит на виды по составу желудочной секреции. Согласно этой классификации, болезнь может быть с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Симптомы язвы желудка, являющейся осложнением гастрита, немного специфичны. Болевые ощущения в животе появляются спустя час или два после еды и утихают, как только заболевший язвой примет антацидный препарат.

Боль при язве желудка настолько сильна, что отдает в спину и растекается по всему животу. Кроме нее, могут беспокоить тошнотворные позывы и рвота.

Еще одни проявления язвы органа пищеварения – повышенное газообразование и плохой аппетит.

Отличительными признаками язвенной болезни являются высокая температура, головокружение и частые походы в туалет, при этом наблюдается жидкий стул.

Сильнее всего язва проявляется в весеннее и осеннее время, причем период обострения недуга может длиться несколько месяцев. Когда он начинается, надо срочно вносить коррективы в рацион.

Какой при заболеваниях желудка должна быть диета?

Диета, которую врачи назначают заболевшим гастритом или язвой желудка, зиждется на нескольких правилах. Помимо завтрака, обеда и ужина, должно быть еще 3 приема пищи.

Съедать можно только маленькие порции пищи, которая была отварена или потушена. Горячие, холодные и насыщенные солью блюда кушать не разрешается.

На кисломолочные продукты табу не накладывается, но их рекомендуется употреблять только перед тем, как отправляться в постель.

Чтобы вылечить пациента от острого гастрита или язвы, доктора советуют ему сесть на диету № 1а.

Она основывается на выборе продуктов, щадящих слизистую желудка, поскольку они не провоцируют выработку избыточного количества сока.

Поэтому диета при гастрите включает различные каши на молоке, приготовленные из протертой гречки, риса и овсянки. Также она состоит из супов с добавлением перловой или рисовой крупы, сваренных на постном бульоне.

В число продуктов, разрешенных больному гастритом или язвой, входят нежирные молоко и сливки, овощи в отваренном и протертом виде, яйца всмятку, мед, фруктовый кисель и некрепкий чай.

Органам пищеварения не навредит курятина, говядина и телятина, перекрученные на мясорубке и отваренные в воде. Чтобы вылечить гастрит, употребляемое мясо не должно быть жирным.

Поэтому чаще всего лучше питаться рыбой вроде судака и трески. Страдая от язвы и гастрита, полезно пить соки, но обязательно разбавленные водой, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Когда самочувствие человека, лечащегося от язвы и гастрита, улучшилось, врачи рекомендуют ему переходить на диету № 1б.

Она налагает меньше запретов и включает в себя блюда, приготовленные на пару. Такая диета при гастрите требует питаться протертыми мясом и рыбой, чтобы не раздражать слизистую органа пищеварения и лечить его при помощи народных средств.

Диетические блюда можно приправлять молочным или сметанным соусом. Не воспрещается употреблять немного белого хлеба, а также масла (подсолнечного, сливочного или оливкового).

Но любая диета при гастрите или язве, призванная вылечить больной орган пищеварения, исключает копченые продукты, блюда, приготовленные посредством жарки, жирные супы, острые специи и спиртные напитки.

Вместо них рекомендуется питаться фруктами, овощами и ягодами, пить кефир, простоквашу и йогурт, а также употреблять некоторые травяные отвары.

Какие народные средства помогут вылечиться от гастрита и язвы?

Лечить желудок от гастрита можно зверобоем и золототысячником. Эти самые эффективные при болезнях ЖКТ травы нужно смешать друг с другом в одинаковых пропорциях.

Полученной смеси надо взять 2 столовые ложки и залить двумя стаканами кипящей воды. Через полчаса настой требуется процедить, разделить на 5 приемов и выпить в течение дня.

Чтобы вылечить гастрит, это народное средство рекомендуется принимать полторы недели, а потом делать небольшой перерыв и снова приступать к лечению.

Этот травяной настой значительно улучшит состояние, но навсегда устранить гастрит поможет такое средство, как порошок золототысячника.

Его нужно принимать 4 раза в день между приемами пищи. Больному гастритом полагается проглатывать одну четвертую часть этого лекарства, запивая его водой. Воспользовавшись этим народным средством, не придется лечить желудок от гастрита снова и снова.

Страдая от проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить настой корня калгана. Он позволяет лечить гастрит и язву, сопровождающуюся поносом с кровью.

Для его приготовления нужно выкопать корень растения, очистить его от грязи, высушить, мелко нарезать и поместить в емкость с водкой.

5 небольших корешков калгана достаточно залить половиной литра жидкости на спирту и настаивать неделю. ЖКТ удастся быстро вылечить от заболеваний, если пить готовое лекарство по 30 капель 3 раза в сутки.

Самые эффективные народные средства против язвы и воспаления слизистой желудка готовятся на основе алоэ.

Из 5 листьев этого растения, посаженного не менее 3 лет назад, необходимо выжать сок – для этого алоэ лучше мелко нарезать.

Готовое лекарство, позволяющее вылечить гастрит и язву, надо пить 3 раза в сутки по десертной ложке за один прием. Сок алоэ положено принимать за полчаса до еды на протяжении 2 недель.

Как и он, при гастрите полезен отвар сухой крапивы (1 ст. л.) в молоке (1 стакан) с добавлением меда. Его надо пить 3 раза в день за час до еды. Разовая доза – полстакана.

Лечить гастрит и язву можно очень простым средством – свежим куриным яйцом. Его надо выпивать утром на голодный желудок.

Прием яйца нельзя совмещать с употреблением других продуктов и даже питьем воды. Кушать разрешается только через 2 часа, причем лучше завтракать овсянкой. Питаться таким образом больным гастритом рекомендуется 3 недели.

Итак, лечить гастрит и язву нужно незамедлительно, первым делом выяснив причины их появления. От неприятных симптомов болезней ЖКТ не хуже таблеток избавят предложенные народные средства.

protrakt.ru

Лечение народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: "Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то". Таких "как обычно" накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей "язва желудка и двенадцатиперстной кишки". Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся "пособниками" хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть "привилегией" только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет "пополнение" молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную "группу риска" входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

Причины возникновения заболевания:

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Проявления заболевания

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

• Отказ от курения, кофе и алкоголя.

• Соблюдение диеты и предписаний доктора.

• Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

• Соблюдение режима труда и отдыха.

Народная медицина рекомендует

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 "С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите " все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные "спутники" язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Эффективное средство

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и "р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Лечение язвы желудка (вне обострения)

Взять 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Применяется цинк, серебро.

Лечение камнями и минералами

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

Лечение продуктами пчеловодства

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9 : 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Лечение лекарственными растениями

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Лечение язвы желудка и воспаления кишечника

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке — 2 раза в день.

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Массаж рекомендуется применять в подострой форме; в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадии, легкой, средней и тяжелой степени.

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.

medn.ru

Как вылечить язву желудка навсегда

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, поэтому мы решили детально описать все самые эффективные методы его лечения. К счастью, в этом недостатка нет: народная медицина имеет в своем арсенале множество уникальных рецептов.

Если вы хотите избавиться от язвенной болезни желудка навсегда, то должны применить системный подход. В первую очередь, следует откорректировать свое питание, ведь именно из-за нездоровой пищи появляется этот неприятный недуг. Далее нужно провести курс лечения травами, маслом, сиропами или другими народными средствами. Очень скоро вы почувствуете заметное облегчение, а при точном выполнении всех наших рекомендаций язва желудка и вовсе исчезнет. Более детальную информацию о диете и методах лечения вы узнаете чуть ниже.

Язва желудка представляет собой болезнь, при которой уничтожается слизистая оболочка, покрывающая желудок. Возникает незаживающая рана, которая имеет форму воронки. Обычно язва формируется в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Она может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По глубине повреждение тоже может быть разным, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка отличаются у разных пациентов.

Когда-то врачи шутили, что язвенная болезнь желудка — это болезнь режиссеров. Мол, недуг возникает в результате постоянного нервного напряжения или сильных стрессов. На сегодняшний день было установлено, что заболеть язвой могут даже люди, ведущие спокойный образ жизни.

Главные причины недуга:

  • бактерия Helicoacter pylori;
  • избыток соляной кислоты в желудке;
  • наследственность;
  • прием некоторых препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • проблемы с желчным пузырем (когда желчь попадает в желудок и раздражает его стенки)

Определить у себя язву желудка совсем нетрудно: главным симптомом является характерная боль после приема определенной пищи или во время длительного голодания. Локализироваться боль может в середине живота, ниже грудины или выше пупка, в зависимости от месторасположения повреждения. Также пациенты ощущают такие симптомы:

  • изжога, чувство жжения во время голода;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • в тяжелых случаях — сильная рвота;
  • иногда боль усиливается после еды.

Как мы уже говорили в начале нашей статьи, диета — залог успешного лечения язвы желудка. Вы должны устранить из своего меню продукты, которые ухудшают симптомы болезни и вредны для желудка. Вот список запрещенной еды:

  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • пироги и запеканки;
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • жареная рыба и грибы;
  • жареная картошка;
  • острые соусы;
  • бобовые;
  • уксус, хрен, горчица и прочие острые добавки к пище;
  • соленые огурцы, соленые овощи и фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • все газированные напитки;
  • фруктовые соки (их можно употреблять только в разбавленном виде); шоколад и конфеты.

Старайтесь кушать в одно и то же время маленькими порциями. Каждый день в вашем рационе должны быть молочные продукты. Если у вас аллергия на молоко, покупайте кефир или натуральный йогурт. Еще один совет: старайтесь на ночь не переедать, чтобы не перегружать свой желудок.

Для лечения язвы желудка народными средствами используется картофельный сок, семя льна, облепиховое масло, целебные травы, прополис и многие другие натуральные препараты. Какая схема понравится именно вам — пробу те сами.

Народные целители настоятельно рекомендуют использовать облепиховое масло при язве желудка. Они дает сразу два эффекта: заживляет раны и защищает слизистые оболочки. Однако, вы должны отыскать натуральное высококачественное масло. Принимайте его каждое утро по одной столовой ложке натощак. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы и признаки не уйдут.

Кстати, облепиховое масло — не только отличное лекарство, но еще и эффективная профилактика язвы желудка. Если у вас есть склонность к заболеваниям ЖКТ, вы не имеете возможности питаться регулярно, либо ваша работа связана со стрессами, раз в пол года проводите профилактические курсы приема облепихового масла (тоже по одной столовой ложке каждое утро). И тогда ни язва желудка, ни язва двенадцатиперстной кишки, ни гастрит не будут вам страшны.

Если у вас есть признаки язвенной болезни желудка, вылечить эту проблему можно натуральными овощными соками. Поэтому запаситесь соковыжималкой, овощами и терпением. Все соки нужно пить с мякотью, чтобы получить максимальное количество целебных веществ. Принимать напиток нужно по утрам сразу после пробуждения, за пол часа перед завтраком. Предлагаем вам самые действенные рецепты.

  1. Многие знают, что от язвы желудка помогает свежий картофельный сок. Пейте его по пол стакана 3-4 раза в день, и вы никогда не будете испытывать неприятные симптомы.
  2. Морковный сок не менее эффективен при лечении нашей проблемы. Пейте его по 280 мл каждое утро, добавляя 1 чайную ложечку меда.
  3. Как только вы заметите первые симптомы язвы желудка, призовите на помощь свекольный сок. Дневная норма — 85 мл. Можете добавить в напиток натуральный мед.
  4. Огуречный сок — еще одно прекрасное лекарство от нашей проблемы. В сутки вы должны принимать 85мл данного напитка.
  5. Сок алоэ — убивает бактерию Helicobacter Pylori и восстанавливает поврежденную слизистую. Вам нужно разбавлять сок алоэ с медом в равных пропорциях и пить по 1 столовой ложке каждое утро, пока все неприятные симптомы недуга не уйдут.

Помимо сокотерапии, вы должны использовать другие народные средства в борьбе с язвенной болезнью. Только комплексный подход даст желанный результат.

Рецепты с прополисом

Если вы часто используете народные средства в борьбе с разными заболеваниями, то должны знать, что прополис — одно из самых популярных лекарств в фитотерапии. Как лечить язву желудка прополисом — читайте ниже.

Лучше всего принимать не спиртовые, и жирные вытяжки из данного растения, ведь спирт очень вредит пациентам, у которых есть язвенная болезнь желудка. Поэтому спиртовые настойки можно употреблять только в периоды, когда нет обострений.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте хорошее сливочное масло с прополисом в соотношении 10:1 (то есть, на 100 г масла идет 10 г прополиса). Поставьте все это на паровую баню и немного нагрейте (температура не должна превышать 50 С, иначе все целебные свойства улетучатся). После того, как ингредиенты тщательно перемешались, процедите масло через капроновую ткань и храните его в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждое утро перед едой, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы вылечить язву желудка.

Если у вас нет обострений, вы можете принимать вино с прополисом для лечения язвенной болезни желудка. Для этого смешайте 10 г прополиса, 50 г корня алтея и 500 мл качественного красного некрепленого вина. Все это нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Схема лечения вином с прополисом такова: в первую неделю принимаете по 1чайной ложке лекарства 1 раз в день перед едой; во вторую неделю — по 2 чайной ложке 2 раза в день; в третью неделю — по 3 чайной ложке. Следующие 2 месяца вы остаетесь на дозировке в 3 чайные ложки. Такой винный напиток прекрасно нормализует работу желудка. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими народными средствами от язвы желудка.

Возможно, вам будет интересно узнать 5 правил защиты от язвы желудка:

Средства на основе льняного семени давно используются для лечения язвы желудка. Это неудивительно: льняное семя обволакивает слизистые оболочки, снимает раздражение, лечит язвочки, нормализирует деятельность желудка. Официальная медицина рекомендует употреблять каждое утро 1 столовую ложку данного продукта, заваривая его в половине стакана кипятка.

Народные целители рекомендуют смешивать льняное семя и другие средства (травы), помогающие от язвенной болезни желудка. Например, вы можете на ночь залить смесь из 1 ч.л. цветков черной мальвы и 1 ч.л. льняного семени 1 стаканом холодной воды. Утром подогрейте снадобье (но не до кипящего состояния) и пейте по половине стакана 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев, чтобы полностью избавиться от недуга. Дополнительно используйте другие средства для нормализации деятельности желудка (например, сок алоэ или картофельный сок).

Вот еще один популярный рецепт от язвы желудка на основе льняного семени: смешайте по 1 столовой ложке льняного семени и листьев мелиссы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения, но не варите. Добавьте в снадобье 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за пол часа до еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов болезни и нормализации деятельности желудка. Чтобы точно определить, наступило ли выздоровление, сделайте УЗИ, так как язва желудка — очень коварный недуг, который может «затаиться» и некоторое время протекать бессимптомно.

В лечении язвы желудка народными средствами часто применяется календула. Цветки этого растения успокаивают пищеварительную системы и заживляют пораженную слизистую. Календула нормализирует деятельность желудка, повышает аппетит, уничтожает бактерии. Вы непременно должны попробовать лечение снадобьями на ее основе.

Итак, возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 минут, затем процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте напиток на протяжение дня маленькими порциями в перерывах между едой. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока язва желудка полностью не исчезнет. Дополнительно используйте другие средства, нормализирующие деятельность желудка.

При язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

Устранить язвенную болезнь желудка вам поможет также смесь корня солодки и подорожника. Эти два растения идеально дополняют друг друга в терапии.

Итак, измельчите на мясорубке листья подорожника так, чтобы получилось пол стакана сырья. Смешайте его с ? стакана корня солодки, измельченного в кофемолке, и 1 стаканом меда. Данное лекарство можно хранить в холодильнике не более 1 недели. Принимайте по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полной нормализации деятельности желудка.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

nmed.org

Народные методы лечения язвенной болезни желудка

Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Настойка из сосновых шишек

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Капустный сок можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Картофельный сок и отвар

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Лечение язвы желудка медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

  • шишки ольхи (молодые),
  • корни крапивы,
  • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.

Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Средства с прополисом

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Таким образом, народная медицина знает множество рецептов, способных облегчить состояние больного. Однако не стоит забывать, что диетическое питание при язве желудка — основа лечения этого заболевания.

Подробнее о лечении язвы желудка народными средствами можно узнать из следующей видеозаписи:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

ozhivote.ru

Write your comment Here