Тяжесть при гастрите

Причины чувства тяжести и распирания в желудке

Появление чувства тяжести и распирания в желудке является прямым свидетельством наличия проблем с органами пищеварения. Достоверно выявить причину ощущения распирания в области желудка или тяжести поможет только осмотр у врача. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать дисфункции собственного организма — доверьте заботу о своем здоровье специалистам. Вместе с тем очень важно знать о том, симптомами каких заболеваний могут быть подобные ощущения.

Стоит отметить, что причины появления дискомфорта в области желудка могут быть одноразовыми и вызваны, например, чрезмерно обильным приемом пищи, тем более если пища тяжелая, жирная или очень острая. Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт употребление избыточного количества еды в комплексе с алкоголем. Но распирание в области эпигастрия, возникшее вследствие переедания, быстро проходит после приема лекарств, стимулирующих процесс пищеварения и опорожнения желудка.

Сложнее избавиться от болезненного ощущения тяжести в эпигастрии, если его причиной послужила такая вредная привычка, как курение. Никотин раздражает слизистую оболочку верхней части желудка, отчего она воспаляется и возникает ощущение тяжести и переполненности. Курильщики, которые курят много и употребляют сильные сигареты, рискуют приобрести язвенные образования на внутренней стороне стенок желудка.

Тяжесть в желудке при гастрите

Ощущение тяжести в области желудка может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите описанные выше ощущения могут сопровождаться также тошнотой, рвотой, слабостью, нередки проявления гипотонии.

Причиной гастрита может стать постоянное переедание, излишне острая пища, чрезмерно горячая или холодная еда, продолжительный прием некоторых лекарств (например, аспирина), несбалансированное питание, прием пищи непосредственно перед сном.

Синдром раздраженного желудка

Описанные симптомы характерны и для синдрома раздраженного кишечника (желудка). Это функциональные нарушения ЖКТ, сопровождаемые вздутиями живота, ощущением дискомфорта. Считается, что основными причинами синдрома раздраженного кишечника являются стрессы, избыточное количество алкоголя и кофеина в рационе, некачественное питание, недостаточное содержание в меню продуктов с пищевыми волокнами. Для избавления от синдрома раздраженного желудка необходимо ввести в рацион продукты, которые служат стимулятором активности желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику.

Вздутие живота как симптом панкреатита

Вздутие живота — один из симптомов панкреатита. Это заболевание, независимо от формы (острая или хроническая), требует клинического лечения. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы — органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и отвечающего за обмен веществ в организме. Чаще всего подвержены панкреатиту люди, злоупотребляющие перееданием, любители алкоголя.

Панкреатит, кроме уже названных симптомов, имеет другие ярко выраженные симптомы:

  • боль (локализация: боль в желудке, под ложечкой, в подреберье, иногда имеет опоясывающий эффект);
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • сильное повышение или понижение давления;
  • икота;
  • изменение стула (диарея или запор);
  • одышка;
  • изменение цвета кожи (синюшность, желтушность);
  • пожелтение склеры.

Больного должна насторожить распирающая полнота желудка при скудных приемах пищи, тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, общая апатия и беспричинная потеря веса. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии в желудке опухолевых образований.

Достаточно высок процент успешного лечения даже злокачественных опухолевых образований при условии правильного диагностирования на ранней стадии.

Вот почему при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта необходимо пройти обследование у специалиста.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму и анализируйте все, даже самые незначительные изменения самочувствия. И главное, будьте здоровы!

ozheludke.ru

исчерпывающая информация

о желудке, существующих заболеваниях и их способах лечения

Желудок представляет собой полый мышечный орган, располагающийся между пищеводом и двенадцати — перстной кишкой.

Анатомически желудок делится

на четыре отдела:

Кардиальный отдел, примыкающий к пищеводу

Дно желудка, располложено выше и левее кардиального отдела

На границе пищевода и желудка располагается нижний пищеводный сфинктер (круговая мышца). От двенадцати — перстной кишки желудок отделен сфинктером привратника.

Лекарства, содержащие висмут, используются для лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Фосфалюгель относится к антацидным лекарственным средствам, механизм действия которых связан.

2010 — 2016 © Гастрит.ру

Все представленные торговые марки и зарегистрированные торговые марки, принадлежат их законным владельцам.

gastrit.ru

Отрыжка при гастрите

На этот симптом мало кто обращает внимание, ведь отрыжка часто является обычным физиологическим процессом. Но также верно и то, что она может являться проявлением нарушений работы желудка.

Нередко по характеру отрыжки при гастрите можно предположить место возникновения воспалительного процесса слизистой оболочки. Поэтому информация о такой проблеме не будет лишней не только врачу, но и самому страдающему человеку.

Причины появления симптома отрыжки

Если отрыжка беспокоит человека после еды 1–2 раза в течение дня — на неё не нужно обращать внимание. Это естественный физиологический процесс. Так, организм избавляется от избыточного воздуха, попавшего в желудок во время употребления пищи.

Но регулярно повторяющийся симптом в течение длительного периода может стать причиной обращения к врачу.

Отрыжка для острого гастрита в первые дни возникновения заболевания не характерна. Появление такого болезненного процесса и его проявления напоминают клиническую картину отравления. Такой признак чаще бывает при хронической болезни.

На возникновение отрыжки влияет в первую очередь питание — продукты и многие другие вещества, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. К ним относятся:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • острая еда в сочетании с жирными продуктами;
  • газированные напитки: минеральная вода, лимонад, фанта, спрайт;
  • соленья, маринады, излишне кислые или солёные продукты;
  • некоторые сильнодействующие на желудок лекарственные средства: аспирин, гормональные препараты;
  • обильное количество фруктов и овощей сразу после еды.

Такие продукты провоцируют воспалительный процесс на слизистой желудка. При этом поражённая оболочка не может справиться со своими функциями. В первую очередь — это выделение желудочного сока для переработки и обеззараживания пищи.

В процессе развития заболевания появляются диспепсические симптомы, один из которых отрыжка. В нормальных условиях небольшое количество воздуха стимулирует работу желудка, приводя в тонус его мышцы. Но при развитии болезненного процесса образование лишнего газа только усугубляет проявления болезни.

Другие симптомы гастрита

Клиника хронического гастрита не отличается большой яркостью, чаще всего ограничивается в период обострения тупыми болями в подложечной области и желудочной диспепсией. Другие проявления болезни встречаются редко.

В зависимости от типа гастрита и причин его возникновения симптом может меняться. Отрыжка воздухом при гастрите — результат неправильной работы желёз желудка, а именно верхней его части и тела. В этом месте максимальное скопление париетальных клеток, которые и вырабатывают соляную кислоту для переработки пищи.

Изменения в работе антрального отдела желудка (это та часть органа, которая находится между телом и привратником, прилегающим к двенадцатипёрстной кишке) проявляются почти постоянной изжогой и отрыжкой кислым.

Гнилостный запах является результатом застойных явлений в желудочно-кишечном тракте, что случается при нехватке выработки соляной кислоты.

К другим клиническим проявлениям воспаления слизистой оболочки желудка относятся:

  • снижение аппетита;
  • боль в эпигастрии — чаще наблюдаются при воспалении сразу нескольких участков желудка;
  • металлический или горький привкус во рту;
  • ощущение раннего насыщения.

Диспепсические симптомы гастрита кроме отрыжки включают тошноту, изредка рвоту, не приносящую облегчения.

На интенсивность отрыжки воздухом могут повлиять не только продукты и место воспаления, но и анатомические особенности строения желудка. Интенсивность отрыжки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Методы лечения отрыжки при гастрите

Чтобы избавиться от неудобного симптома следует в первую очередь вылечить основное заболевание. Поэтому, если человек прошёл полноценное обследование и диагноз гастрит был установлен, необходимо провести курс лечения гастрита. Хронический процесс будет обостряться на протяжении длительного времени. Задача состоит не в том, чтобы временно залечить проявления болезни. Нужно добиться максимально долгого продления ремиссии (периода вне обострения). Лечение самой отрыжки при гастрите заключается в соблюдении диеты и использовании препаратов.

  1. Избавление от блюд, доставляющих дискомфорт. При обострении отказ от обильной, тяжёлой или жареной пищи с добавкой специй и пряностей.
  2. Людям с гиперсекреторным гастритом (избыточное выделение соляной кислоты) следует избегать сокогонных напитков, к которым относится пиво, крепкий чай и кофе, магазинные соки, газированные жидкости.
  3. Лучше избегать блюд, богатых экстрактивными веществами — кислые щи, бульоны, уха.
  4. Быстрее пройдёт гастрит и отрыжка воздухом, если провести полноценный курс медикаментозной терапии. В зависимости от вида воспаления необходимо использовать лекарственные вещества, снижающие кислотность желудочного сока, защищающие слизистую оболочку от воспаления и препятствующие образованию дефектов слизистой.

Неприятный симптом отрыжки при гастрите является результатом нарушения работы слизистой оболочки и желёз, находящихся в ней.

Как избавиться от запущенного процесса, а вместе с ним и отрыжки? Здесь важно запомнить два ключевых момента: при обострении нужно наблюдаться у специалистов, а во время ремиссии не позволять себе лишнего в еде. Соблюдая эти принципы можно забыть обо всех проявлениях гастрита.

izzhoga.com

Ощущение полного желудка

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:

  • стул жидкий с примесями крови, темный;
  • перебои с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в животе;
  • лихорадку и головокружение;
  • рвоту темными массами;
  • слабость, повышенную потливость;
  • боль в грудной клетке.

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

  • Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
  • Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
  • Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
  • Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
  • Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния — стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.

Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.

Тяжесть в животе при гастрите или язве

Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:

Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.

Вздутие живота при панкреатите или раке желудка

Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:

  • живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
  • ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
  • тошнота, возможно рвота;
  • боли в околопупочной области;
  • «жирный», светлый кал.

Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.

Профилактика и лечение

  • Противопоказано переедания для профилактики заболевания.

Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.

  • При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
  • Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
  • Не курить.
  • Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
  • Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:

    • Обволакивающие препараты, такие как суспензии «Фосфалюгеля», «Маалокса», «Гевистона» и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
    • Ферментные препараты: таблетки «Панкреатина», «Креона», «Мезима» – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
    • Спазмолитические препараты: пилюли «Но-шпы», «Папаверина» и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.

    Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.

    • Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.

    Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.

  • Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
  • 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
  • Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
  • Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
  • Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.

    tvoyzheludok.ru

    Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

    Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

    Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.

    При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

    Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

    Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

    1. повторные и длительные нарушения питания
    2. употребление грубой пищи
    3. пристрастие к горячей пище
    4. плохое разжевывание
    5. еда всухомятку
    6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
    7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
    8. пищевые отравления
    9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
    10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
    11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
    12. наследственная предрасположенность
    13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
    14. жевательная резинка на голодный желудок — приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

    Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

    Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

    Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

    Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

    При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

    Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

    При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

    Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

    Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

    При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

    Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа — сильно взболтать или слегка подогреть.

    Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

    Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

    При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

    Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

    Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

    Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные — это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

    Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

    Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

    Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

    FAQ: — Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

    Боль в желудке и изжога — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

    FAQ: — Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

    Медикаменты нужно использовать при обострениях, или "срывах", при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

    FAQ: — Как избежать изжоги?

    Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

    FAQ: — Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

    Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не "болезнь цивилизации", потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

    В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита). В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации. Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

    FAQ: — Отчего гастрит бывает у подростков?

    Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

    FAQ: — Всегда ли гастрит переходит в язву?

    Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

    FAQ: — Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

    Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

    doctorpiter.ru

    Лечение тяжести в желудке — рекомендации

    Ниже мы предлагаем элементарные и относительно универсальные рекомендации только для тех людей, которые не имеют серьёзных заболеваний органов ЖКТ (то есть, наши советы годятся исключительно для устранения разового неудобства).

    При хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве или панкреатите — необходимо в полной мере использовать возможности медикаментозного лечения.

    Как избавиться от тяжести в животе: простые средства в домашних условиях

    Итак, после еды у вас возникло такое ощущение, словно вы съели целое ведро пищи (хотя, возможно, на самом деле скушали немного). Живот распирает и тянет, в желудке как будто камень. Возможно, дискомфорту сопутствует изжога или подташнивание. Что делать, чтобы снять тяжесть? Что принять?

    Для начала обеспечьте себе полный покой. При необходимости отпроситесь с работы. Плохое самочувствие — более чем уважительная причина для отгула.

    Учитываем причину проблемы

    При подозрении на пищевое отравление имеет смысл выпить противомикробную таблетку — фуразолидон или сульгин (только предварительно почитайте инструкцию!)

    Если отравление сильное, сразу звоните в скорую и не экспериментируйте с таблетками.

    При умеренных функциональных нарушениях моторики желудка снятие тяжести обеспечит мотилиум.

    Как избавиться от симптома, используя народные методы?

    Самое простое дело — борьба с ситуативной тяжестью, которая вызвана определённым продуктом либо напитком.

    Рассмотрим по порядку разные варианты.

    Неблагоприятное воздействие алкоголя можно нейтрализовать томатным соком.

    По собственному усмотрению принимать те или иные таблетки лучше не стоит — пожалейте печень. Ей и так пришлось нелегко.

    Если вы неудачно покушали яиц или сала, выпейте тёплого чаю и на время воздержитесь от дальнейшего приёма пищи. Можете также проглотить активированный уголь, разведённый в воде, либо какой-нибудь из ферментных препаратов — мезим, фестал.

    Тяжесть от чересчур крепкого кофе или острой пищи легко устранить, выпив смягчающий чай с ромашкой. Сборы ромашки продаются в любой аптеке. Также не будет лишним добавить в чай:

    Перечисленные травки дадут дополнительный успокаивающий эффект при стрессе.

    Некоторым людям неплохо помогает и настойка прополиса, действующая подобным образом.

    Если вас одновременно мучает изжога, убрать её поможет небольшое количество соды (четверть чайной ложки), разведённое в стакане чуть тёплой воды.

    Отчасти нейтрализовать вечернее переедание позволит кефир на ночь. Его, кстати, полезно выбрать в качестве замены для всяких поздних бутербродов и сладостей.

    Комментарии к статье

    По симптомам очень напоминает язвенную болезнь. Для неё очень часто характерны голодные тянущие боли с обострениями в смену сезонов. Вы у гастроэнтеролога были, ФГС проходили? Если нет, обязательно запишитесь на приём и больше не занимайтесь домашним самолечением. С язвой шутки плохи.

    Доброго времени суток. Я не знаю с чего начать. Но начну потихоньку и вкратце. Вобщем, 4 дня назад я в ресторане съела лагман, который оказался очень жирным. И после него я целый день ничего не ела. Аппетита абсолютно не было. Даже наоборот, тошнило. Под вечер на ужине думала съем может чего но не смогла. Тошнило в итоге, ночью решила пойти все таки в туалет. Сперва села по большому, прошу прощения за подробности, не получилось. Желудок ужааасно болел. Тяжесть и тошнота. Чуть я вырыгала все что съела в ресторане. Было отвратительно, поскольку в воздухе висела ужасеая вонь, а в горле кислятина, похожая на желчь. Которая потом меня не покидала еще часа два. На утро у меня от этого чуть охрип голос. Вобщем после этого все и пошло. Я мусульманка, и сейчас держу оразу. В тот день я не держала и предыдущую неделю, так как были менструальные дни. И как пост возобновился, у меня целый день болит желудок, не сильно конечно, но напоминает о себе. А под вечер, когда у нас разговение, я ем только пол порции. И дальше не могу. Абсолютно. Возникает такое чувство будто я уже ведро съела. И это чувство не покидает меня около 3-4 часов. За это время еле могу выпить только стакан воды. Запахи еды не перевариваю, тошнит. И думать о ней не мону. Хотя раньше все было не так. Я девушка пухленькая, и люблю покушать. Так вот, 3,4 день продолжается у меня такое. Как будто желудок уменьшился. Это нормально? Тогда почему тяжесть такая? Кстати, в весе я тоже убавила. Буду ждать ответа..

    gastrit-yazva.ru

    Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

    Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.

    Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.

    В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.

    Полезные свойства каш при гастрите

    Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

    Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.

    Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.

    Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.

    Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:

    1. Медленно высвобождаемыми углеводами;
    2. Витаминами;
    3. Клетчаткой;
    4. Микроэлементами;
    5. Растительным белком;
    6. Растительными жирами.

    Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

    От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).

    Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.

    Каши в остром периоде болезни

    Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.

    Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:

    Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.

    Каши после обострения гастрита (подострый период)

    Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.

    Длительно варятся на воде или пополам с молоком:

    Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.

    Каши при гастрите в фазе ремиссии

    При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).

    Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.

    Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:

    Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.

    Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью

    Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.

    К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.

    Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:

    Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.

    Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.

    Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

    При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.

    Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.

    Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:

    Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.

    Как готовить и есть полезные для желудка каши

    Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

    • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
    • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
    • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
    • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

    Какие каши не следует есть во время гастрита

    В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.

    Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.

    Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.

    Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.

    gastrit.guru

    Write your comment Here