Тонкая кишка процессы

Тонкая и толстая кишка. Анатомо-физиологические особенности

ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Основные функции кишки — всасывание нутриентов, жидкости, ионов, а также секреторная, экскреторная, транспортная, эндокринная и иммунная (табл. 9).

Таблица 9. Функции различных отделов кишечника.

Клиническая физиология функционально обосновывает деление тонкой кишки на три ее отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка — это зона перехода пищеварительного канала от внутриполостного кислого содержимого с рН около 1-4, к внутриполостному слабощелочному содержимому с интенсивной обработкой химуса энзимами кишки и поджелудочной железы, желчными кислотами. В двенадцатиперстной кишке кислый химус из желудка перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы, печени и кишечных желез. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, мышечном слое, нервном сплетении стенки кишки происходит интенсивная секреция гормоноподобных нейропептидов и регуляторных пептидов в секреторных клетках, еще недавно объединявшихся в названии «APUD-система». Здесь осуществляется интенсивный гидролиз и всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов, транспорт веществ через мембраны ворсинок и крипт.

Двенадцатиперстная кишка обладает важной функцией координатора моторной деятельности проксимальных и дистальных отделов пищеварительной трубки, экзокринной функции поджелудочной железы, желчеобразования, желчевыделения и, кроме того, осуществляет важную эндокринную функцию. Поэтому функция двенадцатиперстной кишки при внешних неблагоприятных воздействиях, нарушении питания, инфекциях и других сильных раздражениях (нервные импульсы из образований мозга и других частей пищеварительной системы) легко декомпенсируется. Нарушается тонус кишки, ее пропульсивная деятельность, нарушается работа водителя ритма и межнейрональные связи.

Моторный цикл в межпищеварительный период, так же как и в желудке включает 3 фазы. Наиболее выражена III фаза, продолжающаяся 20-30 мин в 90 минутных циклах. Частота сокращений двенадцатиперстной кишки — 10-12 в минуту.

В тощей кишке осуществляется интенсивный процесс деполимеризации до стадии моно- или димеров, благодаря начатому в двенадцатиперстной кишке гидролизу поступивших из желудка питательных веществ. Именно в тощей кишке преобладает перенос веществ от наружной (полостной) поверхности к внутренней, обращенной к базальной мембране, и к кровеносным сосудам (всасывание). Следует учитывать, что в энтероцитах транспорт веществ происходит в обоих направлениях, то есть одновременно протекают процессы всасывания и экскреции.

Подвздошная кишка. Это участок пищеварительного канала с заключительными этапами всасывания некоторых ди- и мономеров гидролизированной пищевой массы, продолжением всасывания солей и воды, участок кругооборота желчных кислот, кобаламина и других веществ. Определенную защитную роль выполняет иммунная система кишки. Она является мощным «заслоном», состоящим из антител и лимфоцитов, от повреждения организма антигенами из полости кишки. Секреторный иммуноген (SIgA) блокирует доступ возможных аллергенных молекул пищи или лекарств, выполняя защитную роль против бактерий, вирусов, токсинов.

Выделяют несколько типов сокращений сегментов кишки. Один из частых вариантов — это сокращение одного сегмента кишки при относительном покое других. Такие сокращения могут повторяться несколько раз подряд, обычно синхронно с сокращениями антрального отдела желудка. Второй вариант — это одновременное сокращение двух участков кишки, отдаленных друг от друга «покоящимся» сегментом. Третий вариант — внезапное сокращение проксимального участка и последующее вовлечение в сокращение всех дистально расположенных сегментов. Напоминает «бегущую волну сокращений».

Существует постоянный ток электрических импульсов, идущих с определенной скоростью (около 10-20 см/с) в проксимально-дистальном направлении. Основной электрический ритм (около 18 в 1 мин) обычно весьма постоянен для каждого сегмента, но в ряде случаев, например при тиреотоксикозе, он повышен. Ритм сокращений сегмента можно изменить, повышая уровень эндогенного серотонина холиномиметиками, пептидами (мотилин, гастрин), простагландинами, секретином, холецистокинином.

Значение моторной функции тонкой кишки важно для эффективной абсорбции нутриентов из ее просвета. Так, например, в эксперименте, при включении в диету грубоволокнистых продуктов ускоряется транзит кишечного содержимого и вследствие этого содержание глюкозы в крови становится в 2 раза меньше, чем при диете без грубых волокон.

Пейсмейкеров электрического ритма кишки несколько. В двенадцатиперстной кишке пейсмейкер, задающий ритм, расположен в 5-6 мм дистальнее пилорического сфинктера (Taylor, Code, 1971). Этот участок двенадцатиперстной кишки, длиной 5-6 см, обладает наибольшей присущей ему внутренней частотой медленных электрических волн. Описан пейсмейкер в сегменте около большого дуоденального сосочка.

Толстая кишка продолжает всасывание нутриентов, поддерживает водный и электролитный баланс, является депо для каловых масс. Именно в дистальном отделе пищеварительного канала присутствует максимальное количество микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Толстая кишка не менее сложный орган, чем тонкая, и методически еще труднее для изучения ее функций. Основные трудности заключаются в сложности наблюдений у человека сопряженных процессов моторики, всасывания, секреции, экскреции, иммунологической защиты, соотношений бактериальных ферментов и собственных ферментов кишки, а также многого другого.

В сутки в толстую кишку поступает от 200 до 1500 г полужидкой массы, с которой в кишку доставляется около 60 г углеводов, около 6 г белка и 2 г жира. Всасывание сахаров в толстой кишке не происходит, но анаэробная микрофлора превращает углеводы в летучие жирные кислоты при создании в кишке гипоксии и замедленном перемещении содержимого в дистальном направлении.

В толстой кишке происходит анаэробная ферментизация сахаридов до образования короткоцепочечных жирных кислот. При высокой концентрации сахаридов (100-300 ммоль) в полости кишки изменяется рН и образование жирных кислот. Аминокислоты в толстой кишке не всасываются, они являются источником аммиака, средой для размножения бактерий.

Характер моторики кишки, ее сфинктеры, эффективность транзита жидкости воды через стенку кишки позволяют задерживать в ней остатки химуса, поступившие из тонкой кишки и продукты экскреции до 48 и более часов.

У человека в сутки в кишку из желудка поступает около 1,0 л жидкости (с пищей и соком желез). У здоровых с калом из этого количества выделяется жидкости от 0,5 до 0,1 л. Процессы всасывания и секреция ионов и жидкости наблюдаются в динамическом равновесии, но всасывание преобладает над секрецией. Всасывание преобладает в покинувших крипты клетках ворсинок, а секреция в недифференцированных клетках крипт. Регуляция интенсивности и скорости потоков жидкости и ионов направлена на сохранение в организме ионного гомеостазиса. Важное значение в поддержании осмолярности содержимого толстой кишки имеет всасывание аммиака.

Рецепторный аппарат окончаний нейронов стенки кишки воспринимает изменения в рН, ионном, аминокислотном составе среды в полости кишки (сенсорная информация). Сигналы соотносятся с информацией от центральных нервных образований и интегрируются в директивные (исполнительные) с участием нейротканевых регуляторных пептидов и многих, далеко еще не выясненных межорганных взаимоотношений.

gastroscan.ru

125. Тонкая кишка. Развитие строение и функции. Система крипта – ворсинка. Гистофизиология их процесса пищеварения.

Тонкая кишка состоит из 3 частей: 1) двенадцатипер­стной, 2) тощей; 3) подвздошной.

Стенка тонкой кишки состоит из 4 оболочек: 1) слизистой, включающей слой эпителия, собственную пластинку и мы­шечную пластинку; 2) подслизистой основы: 3) мышечной оболочки, состоящей из внутреннего циркулярного и наруж­ного продольного слоев гладких миоцитов; 4) серозной.

Источники развития эпителия — кишечная энтодерма: рыхлой соединительной и гладкой мышечной тканей — ме­зенхима; мезотелия серозной оболочки — висцеральный ли­сток спланхнотома.

Рельеф (поверхность) слизистой оболочки представлен складками, ворсинками и криптами (простыми трубчатыми железами).

Складки слизис той оболочки образованы слизистой обо­лочкой и подслизистой основой, имеют циркулярное напра­вление; называются полулунными, или циркулярными.

Ворсинки — это выпячивания слизистой оболочки, в состав которых входят рыхлая соединительная ткань собственной пластинки, гладкие миоциты мышечной пластинки и однослойный призматический (кишечный) эпи­телий, покрывающий ворсинки.

В состав ворсинок также входят артериола, разветвляю­щаяся на капилляры, венула и лимфатический капилляр. На 1 мм 2 в двенадцатиперстной кишке приходится до 40 ворсинок, а в тощей и подвздош­ной — не более 30.

Эпителий, покрывающий ворсинки, называется столбча­тым. В его состав входят 4 вида клеток: 1) столбчатые эпителиоциты с исчерченной каемкой; 2) М-клетки (клетки с микроскладками); 3) бокаловидные экзокриноциты; 4) эндокринные, или базально-зерни­стые, клетки.

Столбчатые эпителиоциты с исчерченной каемкой на­зываются так потому, что на их апикальной поверхности имеются микроворсинки. В микроворсинках имеются микротубулы и актиновые филаменты. Благодаря этим ультраструктурам микроворсинки осуществляют движения и всасывание. Поверхность микро­ворсинок покрыта гликокаликсом. Пищеварение в исчерчен­ной каемке называется пристеночным. Функции столбчатых эпителиоцитов с исчерченной каем­кой: 1) вырабатывают пищеварительные ферменты, уча­ствующие в пристеночном пищеварении: 2) участие в присте­ночном пищеварении: 3) всасывание продуктов расщепления.

М-клетки располагаются в тех местах кишки, где в соб­ственной пластинке слизистой оболочки имеются лимфати­ческие узелки.. С помо­щью микроскладок М-клетки захватывают макромоле­кулы (антигены) из просвета кишки, вступают в контакт с лимфоцитами и стимулируют их к дифференцировке.

Бокаловидные экзокриноциты являются слизистыми клетками (мукоцитами). На гладкой ЭПС синтезируется слизистый секрет, гранулы ко­торого накапливаются в апикальной части клетки.

Эндокринные (энтерохромаффинные) клетки предста­влены 7 разновидностями. Эти клетки содержатся не только на поверхности ворсинок, но и в криптах.

Крипты — это трубчатые углубления, располагающиеся в собственной пластинке слизистой оболочки. Фактически это простые трубчатые железы. Их длина не превышает 0,5 мм. В состав крипт входит 5 разновидностей эпителиаль­ных клеток: 1) столбчатые эпителиоциты (энтероциты), отли­чаются от таких же клеток ворсинок более тонкой исчерчен­ной каемкой; 2) бокаловидные экзокриноциты такие же, как в ворсинках: 3) эпителиоциты без исчерченной каемки, явля­ются недифференцированными клетками, за счет которых происходит обновление эпителия крипт и ворсинок через каждые 5-6 суток; 4) клетки с ацидофильной зернистостью (клетки Панета): 5) эндокринные клетки.

Клетки с ацидофильной зернистостью располагаются по одной или группами в области тела и дна крипт. Функции клеток Панета: расщепление дипептидаз до аминокислот, антибактериальная и нейтрализация НС1.

Крипты и ворсинки тонкой кишки представляют единый комплекс благодаря: 1) анатомической близости (крипты отрываются между ворсинками): 2) в клетках крипт вырабатываются ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении; 3) за счет недифференцированных клеток крипт происходит обновление клеток крипт и ворсинок через каж­дые 5-6 суток.

Эндокринные клетки ворсин и крипт тонкой кишки пред­ставлены: 1) Ес-клетками, вырабатывающими серотонин, мотилин и вещество Р: 2) А-клеткам и. секретирующими энтероглюкагон расщепляющий гликоген на простые сахара: 3) S-клетками, вырабатывающими секретин, стимулирую­щий выделение сока поджелудочной железы: 4) 1-клетками, выделяющими холецистокинин, стимулирующий функцию печени, и панкреозимин, активирующий функцию поджелу­дочной железы: 5) G-клетками, вырабатывающими гастрин; 6) D-клетками. секретирующими соматостатин: 7) D1 -клет­ками вырабатывающими ВИП.

Собственная пластинка слизистой оболочки представле­на рыхлой соединительной тканью, в которой содержится много ретикулярных волокон и ретикулоподобных клеток. Кроме того, в собственной пластинке находятся одиночные лимфатические узелки.

Мышечная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки состоит из 2 слоев гладких миоцитов: 1) внутреннего цирку­лярного и 2) наружного продольного. Между этими слоями имеется прослойка рыхлой соединительной ткани.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой имеются все сплетения: нервное, арте­риальное, венозное и лимфатическое. В подслизистой обо­лочке двенадцатиперстной кишки находятся сложные раз­ветвленные трубчатые железы.

Секрет подслизистых желез имеет щелочную реакцию, содержит дипептидазы. Значение секрета: расщепляет ди­пептиды до аминокислот и ощелачивает кислое содержимое, поступившее из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная оболочка стенки тонкой кишки состоит из 2 слоев гладких миоцитов: 1) внутреннего циркулярного и 2) наружного продольного. Между этими слоями находится прослойка рых­лой соединительной ткани, в которой расположены 2 нервных сплетения: 1) мышечно-кишечное и 2) чувствительное мышеч­но-кишечное. За счет локального сокращения миоцитов вну­треннего слоя происходит перемешивание содержимого кишки, за счет содружественного сокращения внутреннего и наружно­го слоев возникают перистальтические волны, способствующие проталкиванию пищи в каудальном направлении.

Серозная оболочка тонкой кишки состоит из соединитель­нотканной основы, покрытой мезотелием.

Дупликатура серозной оболочки образует брыжейку ки­шечника, которая прикрепляется к дорсальной стенке брюшной полости.

studfiles.net

Тонкая кишка, intestinum tenue (греч. enteron), является самым длинным отделом пищеварительного тракта, располагается между желудком и толстой кишкой. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин – около 5,5 м. В тонкой кишке продолжается пищеварение и всасывается большая часть питательных веществ.

Тонкая кишка включает три отдела:

1) двенадцатиперстная кишка;

3) подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, длиной 25-30 см, располагается между желудком и тощей кишкой.

Голотопия: двенадцатиперстная кишка проецируется на надчревную и пупочную области.

Скелетотопия: в двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части: 1) верхняя, pars superior, начинается от привратника желудка на уровне I поясничного позвонка, идет вправо и назад и образует правый изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni sup.; 2) нисходящая часть, pars descendens, начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровне I поясничного позвонка, идет вниз до уровня III поясничного позвонка, здесь она поворачивает влево и образует нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni inf.; 3) горизонтальная часть, pars horizontalis, идет влево на уровне тела III поясничного позвонка; 4) восходящая часть, pars ascendens, поднимается до уровня I-II поясничного позвонка, где переходит в тощую кишку, здесь образуется двенадцатиперстно-тощий изгиб,flexura duodenojejunalis.

Синтопия: кпереди от двенадцатиперстной кишки лежат печень и корень брыжейки поперечной ободочной кишки, сзади – правая почка, воротная вена и аорта, слева – головка поджелудочной железы и общий желчный проток.

Тощая, jejunum, и подвздошная, ilium, отделы тонкой кишки образуют брыжеечную часть тонкой кишки, intestinum tenue mesenteriale, так как они, в отличие от двенадцатиперстной кишки имеют общую брыжейку.

Голотопия: петли тощей и подвздошной кишок занимают большую часть мезогастрия и гипогастрия. Петли тощей кишки лежат в левой верхней части брюшной полости, а петли подвздошной кишки – в ее правой нижней части.

Скелетотопия: корень брыжейки, radix mesenterii, пересекает позвоночный столб на уровне I поясничного позвонка.

Синтопия: спереди тощей и подвздошной кишок лежит большой сальник, сверху – поперечная ободочная кишка, с боков – восходящая и нисходящая ободочные кишки, внизу петли кишок могут опускаться в малый таз.

Строение стенки тонкой кишки

1. Слизистая оболочка образует круговые складки, plicae circulares. Эти складки являются постоянными образованиями, они не исчезают даже при растяжении кишечной трубки. Подслизистая основа входит в состав круговых складок. На слизистой оболочке имеются кишечные ворсинки, villi intestinales, которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Эти выросты слизистой оболочки длиной 0,2-1,2 мм, функцией ворсинок является пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. По всей поверхности слизистой оболочки тонкой кишки между ворсинками открываются трубчатые кишечные железы, glandulae intestinales, выделяющие кишечный сок.

В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, необходимый для обезвреживания токсических веществ и микроорганизмов. Он представлен одиночными лимфатическими фолликулами, folliculi lymphatici solitarii, и групповыми фолликулами, folliculi lymphatici aggregati, пейеровы бляшки. Групповые фолликулы овальной формы, их длина около 2-4 см. Они имеются только в подвздошной кишке.

Особенности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки: кроме круговых складок в нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка, plica longitudinalis duodeni. Эта складка в нижней части образует большой сосок двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major, где открываются одним отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Особенности слизистой оболочки тощей кишки: круговые складки в тощей кишке высокие и частые. В слизистой оболочке находятся одиночные лимфатические фолликулы.

Особенности слизистой оболочки подвздошной кишки: здесь круговые складки более низкие и расположены реже, чем в тощей кишке. В слизистой оболочке имеются как одиночные, так и групповые лимфатические фолликулы.

2. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. Сокращение мышечных волокон носит перистальтический характер, то есть одновременно сокращаются продольные волокна, укорачивая кишку, и циркулярные волокна, суживающие ее. В результате такого сокращения содержимое кишки продвигается в одном направлении – от двенадцатиперстной кишки к дистальному отделу подвздошной кишки.

3. Серозная оболочка. Двенадцатиперстная кишка покрыта брюшиной с одной стороны, лежит экстраперитонеально. Тощая и подвздошная кишки покрыты брюшиной со всех сторон, лежат интраперитонеально.

Возрастные особенности. Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8м, к середине периода второго детства ее длина равна длине кишки взрослого человека (около 5-6м). Двенадцатиперстная кишка имеет кольцевидную форму, изгибы формируются позже. У новорожденного расположение петель тощей и подвздошной кишки различное, что связано с положением корня брыжейки и функциональным состоянием кишки. Складки и ворсинки слизистой оболочки развиты слабо, количество кишечных желез увеличивается на первом году жизни. Одиночные и групповые лимфоидные узелки в толще слизистой оболочки кишки у новорожденного уже имеются. Мышечная оболочка развита слабо, особенно ее продольный слой.

Аномалии тонкой кишки

1. Агенезия двенадцатиперстной кишки. Встречается редко и сочетается с агенезией сердца, печени и других органов.

2. Удвоение тонкой кишки. Чаще наблюдается у верхней и нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

3. Гипоплазия тонкой кишки. Эта аномалия выражается в уменьшении длины тонной кишки.

4. Атрезии и стенозы.

5. Дивертикулы тонкой кишки. У 1-2% людей встречается подвздошный дивертикул (дивертикул Меккеля). Он образуется в результате неполного заращения желточного стебелька, который у эмбриона соединяет просвет средней кишки с желточным мешком. Подвздошный дивертикул располагается на расстоянии 10-25 см от подвздошно-слепокишечного клапана у детей и 40-80 см у взрослых. Длина дивертикула от 1 до 15 см.

studopedia.ru

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, который находится в брюшной полости и состоит из двух отделов — тонкого и толстого.

Длина кишечника составляет у живого человека около 5–6 м, из которых 3,5–4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, – тонкую кишку, а 1,5–2 м – на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки – и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую. Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание. В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке. Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по периферии – сеть кровеносных капилляров (рис. 2). В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки, а в лимфатические капилляры – жиры, которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30–40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

Рис. 2. Кишечные ворсинки: серозная оболочка, мышечная оболочка, подслизистый слой, слизистая оболочка, эпителиальные клетки, ворсинки, кровеносные капилляры, лимфатический капилляр

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные. Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков. Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище. Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки, выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия – 3–5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц. За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы. Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта. Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости. При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки – справа и внизу. В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Толстая кишка: строение и функции

Рис. 3. Толстая кишка: Гаустры, Восходящая ободочная кишка, Слепая кишка, Червеобразный отросток, Поперечная ободочная кишка, Прямая кишка, Сигмовидная кишка, Нисходящая ободочная кишка, Продольная мышечная лента,

Толстая кишка – отдел пищеварительного канала, в котором завершаются процессы пищеварения и формируются каловые массы. Здесь происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки) и протекают процессы брожения и гниения непереваренных пищевых веществ.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок, и прямую кишку (рис. 3). Толстая кишка отличается от тонкой кишки большим диаметром (4–7 см), наличием трех продольных мышечных лент на поверхности, между которыми образуются вздутия, гаустры, а также расположенными вдоль мышечных лент своеобразными «подвесками», заполненными жиром – сальниковыми отростками. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы, большое количество кишечных желез, вырабатывающих слизь, и лишь одиночные лимфоидные узелки.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет мешковидную форму и ширину 7–8 см. От задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого находится большое скопление лимфоидных узелков, что является одной из причин его частого воспаления. Далее, за слепой кишкой, следует ободочная кишка, располагающаяся в виде «рамки» вокруг петель тонкой кишки. В левой подвздошной ямке она образует петлю – сигмовидную ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой, лежащей в полости малого таза. Спереди к прямой кишке у мужчин прилежит мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, у женщин – матка и влагалище. Состояние прямой кишки может влиять на состояние находящихся рядом органов. Регулярное опорожнение прямой кишки способствует их нормальному функционированию.

Рис. 4. Прямая кишка: Ампула, Наружный анальный сфинктер, Анальный канал, Внутренний анальный сфинктер,

Средняя часть прямой кишки расширена в виде ампулы, в которой накапливаются каловые массы (рис. 4). Диаметр ампулы при наполнении может увеличиваться до 30–40 см. Нижняя часть прямой кишки называется заднепроходным (анальным) каналом, он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом. Слизистая оболочка заднепроходного канала имеет ряд продольных складок, между которыми скапливается слизь, облегчающая акт дефекации. В толще слизистой оболочки заднего прохода находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. В вены этого сплетения хорошо всасывается ряд лекарственных веществ, вводимых в прямую кишку, затем они попадают в общий кровоток, минуя печень. Это обстоятельство имеет значение при приеме лекарственных средств, разрушающихся в печени. Воспаление вен геморроидального сплетения приводит к мучительному заболеванию – геморрою.

В области заднего прохода волокна кругового слоя мышечной оболочки образуют утолщение – внутренний сфинктер заднего прохода; он открывается непроизвольно. Непосредственно под кожей лежит наружный сфинктер, образованный скелетными мышцами тазового дна; его деятельность сознательно контролируется человеком. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, рефлекторный центр которого расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Контроль над центром дефекации со стороны коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с двух лет.

В ходе пищеварения из тонкой кишки в толстую поступает 0,5–1 л пищевой кашицы, которая подвергается воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Эти микроорганизмы играют важную роль: одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка, расщепление желчных пигментов. Ряд бактерий синтезирует витамины (К, Е, В6, В12). Продукты гидролиза клетчатки, минеральные вещества и витамины вместе с водой всасываются в кровь и используются организмом. При распаде белков выделяются ядовитые вещества индол, скатол, фенол и др.; некоторые из них всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются, большая часть с калом выводится из организма. Очень важно поддержание равновесия между процессами брожения и гниения, т.к. в результате брожения в толстой кишке создается кислая среда, препятствующая избыточному гниению. Нормальная кишечная микрофлора подавляет жизнедеятельность патогенных микробов и способствует выработке организмом естественных защитных факторов.

Микрофлора появляется в кишечнике новорожденного с первых часов жизни благодаря кормлению грудным молоком. К концу первой недели жизни у младенца в 1 г кала насчитывается до 1010 микробов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. При искусственном вскармливании новорожденных формирование кишечной микрофлоры протекает медленнее и может развиться дисбактериоз. Следует помнить, что острые кишечные инфекции и прием некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков) также приводят к гибели естественной микрофлоры толстой кишки. При нарушении нормального бактериального состава происходит активное размножение грибов. В этом случае увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике будет способствовать особая диета или прием назначенных врачом специальных бактериальных препаратов.

Перистальтические движения толстой кишки перемещают ее содержимое в направлении прямой кишки. В гаустрах толстой кишки это содержимое может задерживаться, что способствует всасыванию воды и формированию каловых масс. Некоторые сернокислые соли дают слабительный эффект, т.к. препятствуют всасыванию воды в толстой кишке и усиливают ее перистальтику. Эти химические соединения используют при изготовлении слабительных лекарственных препаратов.

Заполнение калом прямой кишки и растяжение ее стенок, при котором давление внутри кишки может повышаться до 40–50 мм рт. ст., вызывают позыв к дефекации. Акт дефекации осуществляется благодаря сокращению мышечной оболочки прямой кишки и расслаблению непроизвольного и произвольного сфинктеров заднего прохода, что происходит под контролем коры головного мозга. Сознательно возникает и натуживание: повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц брюшного пресса. У пожилых людей мышечная оболочка толстой кишки теряет свою активность, что приводит к ослаблению моторики – атонии толстой кишки. Поэтому люди преклонного возраста часто страдают запором. Помогают в этой ситуации специальные диеты, клизмы и слабительные средства.

За сутки при нормальном питании взрослый человек выделяет 150–200г кала, состоящего на 75–80% из воды. В 20–25% твердого остатка содержатся клетчатка, бактерии, нерастворимые соли, небольшое количество жира, продукты брожения и гниения, некоторые другие вещества. Кроме того, у здорового человека в кишечнике в течение суток образуется 300–350 см3 газообразных веществ.

Нормальная работа кишечника необходима для полноценной жизнедеятельности организма человека. Возраст, условия жизни и труда диктуют свои требования к рациону питания и потребляемым продуктам. На нашем сайте вы всегда сможете найти полезные сведения о свойствах пищевых продуктов и рекомендации по их наилучшему использованию.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

www.medweb.ru

Функции тонкой кишки

Благодаря движениям тонкой кишки кислый химус , поступающий из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы , печени и кишечных желез , причем кишечное содержимое постоянно контактирует со слизистой оболочкой тонкой кишки. В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока . Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника . В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаютая. В тонкой кишке продолжается химическая переработка пищи и всасывание продуктов а также механическое перемешивание и продвижение ее в направлении толстой кишки, Эндокринные клетки вырабатывают различные гормоны и биологически активные вещества. У человека всасывающая поверхность тонкой кишки благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок клеток кишечного эпителия достигает 200 м2. Во время пищеварения секреция желчи и ее выделение в просвет кишечника резко увеличивается.

В тонкой кишке происходит переваривание пищи и всасывание ее компонентов. При этом в полости кишки под влиянием ферментов кишечного и панкреатического соков, желчи происходит лишь расщепление молекул пищевых веществ до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление происходит благодаря мембранному пищеварению, которое осуществляется на поверхности микроворсинокклеток кишечного эпителия . В них обнаружено большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании пищевых продуктов. А.М. Уголев (1967) открыл пристеночное пищеварение, которое, в отличие от полостного, происходящего в просвете кишки, совершается на поверхности микроворсинок. Последние вырабатывают ряд собственных пищеварительных ферментов, адсорбируют на своей поверхности некоторые ферменты из просвета кишечника и пищевые вещества, которые наиболее интенсивно расщепляются и всасываются. В результате расщепления белков образуются аминокислоты, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — моносахариды. При распаде пищевых веществ утрачиваются многие их свойства, в том числе и вредные. Таким образом предотвращается попадание в организм чужеродного белка.

Ритмичные сокращения ворсинок способствуют всасыванию веществ, которое осуществляется по направлению от наружной поверхности эпителиальных клеток (обращенной в просвет кишки) к внутренней (обращенной к кровеносным и лимфатическим капиллярам). Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровь; вода, минеральные соли, витамины, жирные кислоты и глицерин — в лимфу.

Активному пищеварению и всасыванию способствует высокий кровоток в тонкой кишке, который во время еды составляет 400 мл/мин, а на высоте пищеварения — 750 — 800 мл/мин. Еще в начале XX века И.П. Павлов показал, что в каждом отделе пищеварительной системы вырабатываются различные ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он изучил их взаимодействие и регуляцию выделения, совместную деятельность органов пищеварения и влияние одного отдела на другой. В 1904 г. Павлов был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса.

medbiol.ru

Толстая кишка человека

Толстая кишка представляет собой нижнюю часть пищеварительного тракта человека, в которой осуществляется заключительный этап пищеварения, в частности — формирование каловых масс.

Свое название толстая кишка получила благодаря тому, что ее стенки намного толще стенок тонкой кишки вследствие большей толщины соединительнотканного и мышечного слоев.

Толстая кишка человека состоит из следующих отделов:

  • слепая, на которой также находится червеобразный отросток (аппендикс);
  • ободочная, которая, в свою очередь, состоит из следующих участков: восходящая, поперечная,
  • нисходящая, а также сигмовидная ободочные кишки;
  • прямая, состоящая из расширенной части (ампулы прямой кишки) и суженной части (заднепроходного канала), заканчивающейся анусом.

Толстая кишка берет свое начало от короткого отрезка, называемого подвздошно-слепокишечной заслонкой. Этот отрезок расположен сразу после выходного отверстия подвздошной кишки тонкого кишечника.

От подвздошно-слепокишечной заслонки ответвляется червеобразный отросток — аппендикс, длина которого составляет от 8 до 13 см.

Далее слепая кишка переходит в ободочную кишку, которая получила свое название благодаря тому, что опоясывает брюшную полость. Это самый длинный участок толстой кишки — его длина составляет до 1,5 м, а диаметр — 6 — 6,5 см. Начальный отрезок ободочной кишки называют восходящей, следующие отрезки — поперечной и нисходящей кишкой. Ободочная прикрепляется к тыльной части брюшины с помощью специальной брюшинной складки — брыжейки.

Прямая кишка завершается анальным каналом. Анальное отверстие закрывается сфинктером, который состоит из полосатых и гладких мышц. Мышца, образующая сфинктер, состоит из внутренней и внешней частей. Внутренний сфинктер постоянно напряжен (за исключением момента дефекации), поэтому препятствует выходу кала наружу, а его функционирование в значительной степени контролируется нервной системой, в отличие от перистальтики кишечника, которая происходит рефлекторно.

Положение (топография)

Начальный участок толстой кишки расположен в правой подвздошной области. На этом участке в него практически под прямым углом впадает конечный отрезок тонкой кишки. Слепая кишка расположена на 4-5 см выше центра паховой связки. В некоторых случаях она находится немного ниже или выше.

Снизу и слева к слепой кишке прилегают петли подвздошной кишки.

Задняя поверхность восходящей ободочной кишки примыкает к фасции, которая покрывает подвздошную мышцу, и к фасции правой почки. Задняя стенка этой кишки отделена от фасций забрюшинной клетчаткой.

Слева и спереди к восходящей кишке примыкают большой сальник и петли тонкой кишки.

Поперечная ободочная кишка находится в правом подреберье, а также в надчревной области и в левом подреберье. Средняя ее часть в некоторых случаях достигает уровня пупка или даже расположена ниже.

Спереди поперечная кишка прилагает к передней брюшной стенке, но отделена от нее большим сальником. В верхней части она прилегает к нижней части печени, снизу — к петлям тонкого кишечника, сзади — к самой нижней части 12-перстной кишки и к поджелудочной железе.

Поперечная ободочная кишка благодаря своему расположению условно разделяет брюшную полость на два этажа: верхний (в нем расположены желудок, печень и селезенка) и нижний (состоящий из всех петель тонкой кишки).

Нисходящая ободочная кишка в верхней части прилегает к передней стороне левой почки. Спереди эта кишка прикрывается петлями тонкой кишки.

Сигмовидная кишка расположена в левой подвздошной ямке, а также в верхней части полости малого таза.

Прямая кишка находится в выемке, которая образована крестцом и копчиком. У мужчин к прямой кишке примыкают петли тонкой кишки и мочевой пузырь, у женщин — матка и верхняя часть задней стенки влагалища.

Все отделы толстой кишки отделяются друг от друга благодаря наличию специальных клапанов, обеспечивающих передвижение пищевых масс только в одном направлении.

У детей длина толстой кишки напрямую зависит от возраста. Так, у новорожденного малыша ее протяженность составляет от 66 до 67 см, в возрасте одного года — 83 см, у трехлетнего ребенка — 86 см, у 7-летнего — 108 см, в 10 лет — 118 см. Указанные показатели могут несколько варьировать в зависимости от типа телосложения, массы тела и индивидуальных особенностей организма ребенка.

У взрослых людей длина органа — около 160 см. Внутренний диаметр кишки — 5-8 см, при этом он уменьшается по направлению от слепой кишки к прямой. Толщина стенок толстой кишки составляет от 2 до 3 мм, при сокращении этот показатель изменяется до 4-5 см. Толщина стенок прямой кишки — несколько больше — от 2,4 до 8 мм.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение органа обеспечивается с помощью двух магистральных сосудов, которые отходят от брюшной аорты. Это верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Иннервация обеспечивается с помощью ветвей верхнего и нижнего брыжеечных сплетений и ветвей чревного сплетения.

Нервные ветви верхнего сплетения иннервируют аппендикс, слепую, восходящую и поперечную кишки.

Ближе к кишечным стенкам ветви разделяются на более мелкие разветвления.

Иннервация прямой кишки обеспечивается с помощью ветвей, идущих от крестцового отдела симпатического ствола.

Отличия толстой и тонкой кишки

Несмотря на то, что и тонкий, и толстый кишечник принимают важное участие в процессе пищеварения и расположены анатомически близко друг к другу, между этими органами существует целый ряд отличий.

Главные отличия между толстой и тонкой кишкой состоят в следующем:

  • диаметр толстой кишки больше, чем тонкой (5-8 см против 2,5-4 см);
  • оттенок толстой кишки — серовато-пепельный, а тонкой — розовый, более интенсивный;
  • продольная мускулатура стенок тонкой кишки располагается равномерно, а мышцы толстой кишки формируют три отдельные ленты, идущие вдоль кишок. Также стенки толстой кишки имеют выпячивания и циркулярные борозды с выраженной кольцевой мускулатурой;
  • в отличие от тонкой кишки, стенки толстой кишки образуют сальниковые отростки, содержащие жировую ткань;
  • в толстой кишке происходит процесс пищеварения и всасывание в организм через кровеносное русло почти всех питательных веществ, в то время как в толстой кишке пищеварение практически не осуществляется (за исключением всасывания некоторых жирорастворимых витаминов), а происходит формирование каловых масс.

Основные функции органа

Толстая кишка, являясь важным участком пищеварительной системы, выполняет ряд следующих функций:

  • выделительная функция: выведение через стенки кишечника непереваренных остатков, преимущественно клетчатки, а также множества токсинов из организма, которые всасываются стенками толстой кишки через кровеносное русло; при этом из организма человека удаляются мочевая кислота, мочевина, креатинин и другие вещества;
  • заключительное пищеварение, которое происходит под воздействием ферментов, поступающих непосредственно из тонкого кишечника, а также ферментов толстой кишки; при этом подвергаются гнилостному разложению белки, вследствие чего происходит образование индола, фенола, скатола и других токсинов;
  • синтез витаминов: в толстом кишечнике синтезируются витамины Е, К, В6 и В12;

защитная функция: микрофлора толстой кишки обеспечивает защиту от размножения патогенной микрофлоры;

  • формирование каловых масс, которые состоят из клетчатки, бактерий, продуктов разложения желчных пигментов, слизи и других компонентов.
  • Таким образом, орган имеет чрезвычайно важное значение в процессе пищеварения.

    Особенно важно, чтобы кишечник был заселен преимущественно полезными бактериями, способствующими нормальному процессу пищеварения и препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

    Процесс пищеварения в толстой кишке и передвижение пищевых масс в этом органе осуществляется рефлекторно, независимо от воли человека. В то же время на функции толстой кишки оказывают большое воздействие режим питания и состояние нервной системы, так как под воздействием стрессов возможно возникновение спазмов на отдельных участках кишечника и, как следствие, нарушение нормального процесса переваривания пищи. Поэтому для нормально работы органа необходимо не только организовать регулярный прием пищи, но и нормализовать эмоциональное состояние.

    • запах изо рта
    • боли в животе
    • изжога
    • понос
    • запор
    • тошнота, рвота
    • отрыжка
    • повышенное газообразование (метеоризм)

    Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину. Читать материал.

    opischevarenii.ru

    Тонкая кишка,intestinum tenue– лат.,enteron– греч., – самый длинный отдел пищеварительного тракта (4 – 6 м). Тонкая кишка начинается от привратника желудка и кончается подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) отверстием у места впадения тонкой кишки в начальный отдел толстой кишки. В тонкой кишке происходит процесс дальнейшего переваривания частей пищи и последующее всасывание продуктов переваривания в кровь. Она состоит из безбрыжеечной части, представленной двенадцатиперстной кишкой, и брыжеечной, включающей тощую и подвздошную кишки.

    Двенадцатиперстная кишка,duodenum, находится за привратниковой (пилорической) частью желудка и дугообразно охватывает головку поджелудочной железы.

    Топография двенадцатиперстной кишки:

    Голотопия: Располагается в надчревной области (regio epigastrica).

    Скелетотопия: Начинается она на уровне тела XII грудного позвонка или I поясничного позвонка и заканчивается на уровне II–III поясничных позвонков.

    верхняя часть прилегает к квадратной доле печени;

    горизонтальная – к головке поджелудочной желез;

    нисходящая часть проходит вдоль правого края тел I – III поясничных позвонков; сзади к ней прилегает правая почка с надпочечником и нижняя полая вена; спереди располагается корень брыжейки поперечной ободочной кишки и ее правый изгиб.

    Ее длина составляет 25 – 30 см.

    Строение двенадцатиперстной кишки:

    В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

    Верхняя часть, pars superior, является начальным отделом и начинается от привратника желудка справа отThXIIдоLI.Длина этой части двенадцатиперстной кишки 4 – 5 см.

    Нисходящая часть, pars descendens, начинается от верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки на уровнеLIи спускается вдоль правого края позвоночника вниз, где на уровнеLIIIпереходит в горизонтальную. Длина нисходящей части 8 – 10 см.

    Горизонтальная, или нижняя, часть, pars horizontalis, уходит влево на уровне телаLIII, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть.

    Восходящая часть, pars ascendens, поднимается вверх до телаLII

    При переходе верхней части в нисходящую образуется верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior. Нижняя часть располагается почти горизонтально. При переходе нисходящей части в горизонтальную образуется нижний изгиб двенадцатиперстной кишки,flexura duodeni inferior. Восходящая часть по косой направляется вверх, проходя перед брюшной частью аорты, и переходит в тощую кишку, образуя при этом изгиб кишечной трубки,flexura duodenojejunalis.

    Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек:

    Слизистая оболочка, tunica mucosa, с подслизистой основой,tela submucosa, имеет бархатистый вид от покрывающих её многочисленных кишечных ворсинок,villi intestinales. Их количество составляет до 40 ворсинок на 1 мм?. Всасывательная площадь слизистой оболочки увеличена благодаря наличию в ней круговых складок,plicae circulares, которые образуются за счет подслизистой основы. Кроме того, на медиальной стенке нисходящей части имеется продольная складка,plica longitudinalis duodeni, которая имеет вид валика и заканчивается большим сосочком двенадцатиперстной кишки,papilla duodeni major. На нем открываются общим отверстием проток поджелудочной железы и общий желчный проток, образуя перед этим расширение – ампулу,ampulla hepatopancreatica. Проксимально на этой складке находится второй сосочек меньшей величины,papilla duodeni minor, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке содержатся характерные только для нее сложные трубчато-альвеолярные дуоденальные железы,glandulae duodenales, которые залегают в подслизистой основе верхней части органа, и трубчатые кишечные крипты, располагающиеся в нижней части в глубине слизистой оболочки.

    Мышечная оболочка, tunica muscularis, имеет толщину около 0,5 мм и образована двумя слоями гладких мышц: наружным – продольным и внутренним – циркулярным (круговым).

    Серозная оболочка, tunica serosa, покрывает ее только спереди (ретроперитонеальное положение), остальные поверхности покрыты адвентицией.

    Пищеварительные процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке, во многом осуществляются за счет продуктов деятельности печени и поджелудочной железы.

    Брыжеечная часть, intestinum tenue mesenteriale – лат., enteron – греч.

    Брыжеечная часть тонкой кишки располагается в пупочной области (regio umbilicalis). Проксимальный отдел тонкой кишки называется тощей кишкой,jejunum, составляет примерно 2/5 всей длины и без видимых границ переходит в подвздошную кишку,ileum, которая в правой подвздошной ямке на уровне IV поясничного позвонка открывается в начальный отдел толстой кишки. Она удерживается брыжейкой,mesenterium, представляющей собой дубликатуру брюшины. Одним краем брыжейка прикрепляется к задней стенке брюшной полости, а другим охватывает тонкую кишку, удерживая ее в подвешенном состоянии.

    Стенка тощей и подвздошной кишки состоит из трех оболочек:

    Слизистая оболочка, tunica mucosa, с подслизистой основой,tela submucosa. Она выстлана однослойным призматическим эпителием с исчерченной каемкой. Она образует примерно 700 – 900 поперечных круговых складок,plicae circulares, покрытых кишечными ворсинками,villi intestinales, в количестве 4 – 5 млн, которые тоньше и длиннее в тощей кишке. Круговые складки состоят только из слизистой оболочки и подслизистой основы. Они являются постоянными образованиями и не исчезают даже при растяжении кишечной трубки. В слизистой оболочке тонкой кишки локализуются многочисленные одиночные лимфоидные узелки,noduli lymphatici solitarii, общее количество которых у молодых людей достигает в среднем 5000. В слизистой оболочке подвздошной кишки имеются крупные скопления лимфоидной ткани – лимфоидные бляшки (пейеровы бляшки) – групповые лимфоидные узелки,noduli lymphatici aggregate, количество которых 20 – 60. Они являются характерным признаком подвздошной кишки. Лимфоидные бляшки располагаются на стороне кишки, противоположной брыжеечному ее краю, и выступают над поверхностью слизистой оболочки. Они овальные, длина их составляет 0,2 – 10 см, ширина – 0,2 – 1,0 см и более.

    Мышечная оболочка, tunica muscularis, имеет толщину около 0,5 мм и образована двумя слоями гладких мышц: наружным – продольным,stratum longitudinale, и внутренним – циркулярным (круговым),stratum circulare, который развит лучше продольного.

    Серозная оболочка, tunica serosa, охватывает тощую и подвздошную кишку со всех сторон, оставляя только узкую полоску сзади, между двумя листками брыжейки, между которыми к кишке подходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Между серозной и мышечной оболочками имеется подсерозная основа,tela subserosa.

    studfiles.net

    Write your comment Here