Свеклы при язве желудка

Какие овощи можно при язве желудка

Овощи играют огромную роль в лечебной терапии заболеваний желудка, особенно в том случае, когда основной пищеварительный орган поражен изъязвлениями. Они являются одной из самых серьезных составляющих диетического питания. Но не все из них разрешены к употреблению, особенно в острый период патологии. Например, помогающий при многих заболеваниях чеснок при язве желудка категорически не рекомендовано есть, особенно в сыром виде. Связано это с тем, что он, так же как и лук или редька, содержит вещества, раздражающие слизистую и вызывающие увеличение выработки желудочного сока.

Польза овощей для больного желудка

Про благотворное влияние на поврежденные изъязвлениями органы пищеварения и весь организм знают многие, а вот о том, какую роль играют овощи при язве, говорится мало, несмотря на то, что они эффективно помогают при лечении этого заболевания. Диетическое питание, в котором содержится большое количество растительной клетчатки, помогает предотвратить при этой патологии развитие осложнений. Но она не единственное, что предлагает овощная диета при язвенной болезни.

Огромную помощь оказывают не подвергнутые тепловой обработке плоды в борьбе с патогенным микроорганизмом Хеликобактер Пилори, который чаще всего и провоцирует развитие этой патологии, так как содержат антиоксиданты, способные подавлять его. Значение имеет и цвет овощей:

  • Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, являющегося великолепным антиоксидантом. Он защищает слизистую при язве 12 перстной кишки или желудка от появления на ней язвенных дефектов. Лучше всего воздействуют кукуруза, желтые помидоры и перец, морковь, кабачок, тыква. Но некоторые из перечисленных овощей могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм;
  • Красные предотвращают озлокачествление патологии. В этой группе лидерами являются красный картофель и свекла, которые хорошо переносятся пищеварительной системой и легко усваиваются. А вот томатный сок содержит кислоты, раздражающе действующие на кишечник и желудок, поэтому его лучше всего полностью исключить из рациона. Не стоит есть и редис с краснокочанной капустой, так как они провоцируют газообразование и вздутие живота;
  • Зеленые в сыром виде кушать не стоит, так как их переваривание сопровождается усиленным выделением желудочного сока. Зеленый лук и перец, стручковую фасоль, спаржу, артишоки, брюссельскую капусту язвенникам можно употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • Фиолетовые помогают не только побороть язвенную болезнь, но и предотвращают появление на слизистой 12 перстной кишки или желудка злокачественных новообразований. Из этой группы овощей есть можно практически все овощи, особенно баклажан. Исключению подлежат только фиолетовые сорта капусты и спаржи, также усиливающие газообразование и раздражающе действующие на слизистую.

Несмотря на перечисленные полезные свойства плодов, вводить в рацион при язве желудка овощи следует с осторожностью, так как организм каждого человека индивидуален, и у кого-то может проявиться непереносимость к тому или иному сорту растения.

Характеристики разрешенных плодов

Лечащие врачи всегда объясняют своим пациентам, какие овощи можно есть, если разыгралась язва двенадцатиперстной кишки и желудка, и в чем именно заключается их польза для пораженных изъязвлениями органов.

Связано это с тем, что имеются сорта, усиливающие выработку желудочного сока. Их недопустимо употреблять тем пациентам, у которых язвенная патология протекает с повышенной кислотностью. О том, какие овощи и в каком виде употреблять при язвенных патологиях, лучше всего рассказывают специалисты:

  • огурцы при язве желудка разрешены только свежие (маринованные и соленые полностью исключаются из рациона), в ограниченном количестве и без жесткой кожицы. Из них готовят салаты;
  • употреблять кабачки при язве желудка можно только при условии качественной термической обработки. Их запекают или включают основным компонентом в овощное рагу;
  • морковь при язве применяют исключительно в виде сока, который пьют в небольших количествах. Также изредка допустимы паровые морковные котлетки;
  • капусту сорта брокколи при язве рекомендуется есть в больших количествах. Рецептов блюд с ней огромное количество, но людям, страдающим от изъязвлений слизистой, необходимо выбирать только такие способы кулинарной обработки, как запекание и отваривание;
  • также необходима при язве желудка свекла. Но только при хроническом течении болезни, в стадии ремиссии. Едят ее в виде салатов (добавление чеснока исключается) или готовят из нее сок.

Это основные рекомендации потому, что можно приготовить из распространенных плодов, а вот о том, какие именно овощи включить в меню при ЯБЖ и ДПК конкретному человеку, и как их лучше всего приготовить, он должен узнавать у своего лечащего врача. Самостоятельное введение их в диету недопустимо. Связано это с тем, что каждый овощ оказывает на пищеварительные органы человека свое воздействие. Его необходимо знать людям, страдающим от изъязвлений слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как это поможет в выборе наиболее подходящих для еды плодов.

Капуста и бобовые усиливают газообразование, поэтому они ограниченно допустимы в рационе пациента. Полностью же запрещаются те овощи, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую, усугубив тем самым протекание болезни.

От индивидуальных особенностей организма зависит и то, в каком количестве в сутки следует употреблять овощи. Для взрослого средняя норма – 3 или 4 порции плюс полстакана овощного сока. Рецепты, по которым их лучше всего готовить, больному человеку всегда подскажет диетолог. Единственное, о чем следует помнить, это то, что тепловая обработка допустима только способами варки или запекания. Жареные блюда из рациона должны быть полностью исключены.

gastrolekar.ru

Какие овощи можно при язве желудка?

Чтобы помочь организму справиться с болезнями, важно знать, какие овощи можно есть при язве желудка, какую роль в этом процессе играют продукты питания вообще.

Дело в том, что правильная организация питания (качество, количество и режим приема пищи) может стать дополнительным средством лечения заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вольности в питании в таких ситуациях иногда просто недопустимы: они могут усугубить состояние больного и продлить время выздоровления.

Правила питания при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка требует к себе серьезного подхода, поскольку нарушение режима может привести к рецидиву. Решить эту проблему помогут знания о том, какие дары природы приносят пользу, а какие — вред.

Питание во время этой болезни имеет свои особенности, ведь продукты, поступающие в организм, должны способствовать быстрому и безболезненному восстановлению.

Для этого нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При приготовлении блюд следует подбирать только те продукты, которые не раздражают желудок. Таким образом, слизистая будет защищена и воспалительный процесс пройдет быстрее.
  2. При язве желудка нужно есть часто, но небольшими порциями. Такое дробное питание не приведет к перееданию, поскольку сильное чувство голода в этом случае будет исключено.
  3. Консистенция блюд должна быть мягкой, исключающей механическое раздражение желудка. Пюре, кисели, супы, доведенные до полужидкого состояния, быстро перевариваются в желудке, человек чувствует легкость и отсутствие тяжести после еды.
  4. Больным язвой желудка следует придерживаться температурного режима в питании. Свежеприготовленную пищу или взятую из холодильника нужно довести до комнатной температуры и только потом есть.
  5. С солью необходимо быть осторожнее. Лучше недосолить, чтобы не спровоцировать обильное питье и нагрузку на желудок. Всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует ограничить употребление соли не только в период лечения.

Овощи со знаком плюс

Среди множества продуктов, которые дает нам природа, есть враги и друзья тех, кто имеет проблемы с желудком. Какие из них приносят пользу? Что лучше: свекла или морковь? Как их приготовить? На эти вопросы может ответить специалист, к советам которого следует прислушаться.

Список разрешенных овощей такой:

Поскольку при язве желудка нельзя употреблять жареную пищу, то все овощи, о которых пойдет речь, можно есть только в вареном или тушеном виде.

Картофель полезен для желудка: он не раздражает слизистую, его сок способствует снижению кислотности желудочного сока, затягивает раны и воспаления, избавляет от изжоги или тошноты. Крахмал, содержащийся в картофеле, мягко обволакивает стенки желудка и смягчает воздействие на них других продуктов. Для улучшения вкусовых качеств картофельного пюре в него можно добавить вареную морковь. Этот овощ разрешен к употреблению, поскольку он легко усваивается, в нем есть сахара и витамины.

Ее можно приготовить несколькими способами:

Польза этого продукта обусловлена наличием в его составе клетчатки, которая очищает стенки желудка и кишечника, улучшает перистальтику, способствует мягкому оттоку желчи. Но следует помнить, что тыкву можно употреблять при нормальной или повышенной кислотности желудка. Так же, как тыква, для желудка полезны кабачки.

Среди множества полезных свойств сельдерея особо выделяется одно – обволакивающее действие на стенки желудка. Поэтому блюда из сельдерея, а также сок из него настраивают желудок на рабочий лад, устраняя воспаление и боль.

Капуста при язве желудка также необходима. Из всех видов капусты больным язвой желудка больше подойдет цветная. В ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, и больше белковых соединений, которые намного быстрее усваиваются. Полезны не только блюда из капусты, но и капустный сок (можно пить сок из любого вида этого овоща).

Еще один овощ, рекомендуемый к употреблению при лечении язвы, — это свекла.

Этот овощ — спасение при многих заболеваниях, потому что сложно назвать ту область медицины, где бы ни употреблялась при лечении свекла:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет запоры;
  • легко усваивается;
  • оказывает мочегонное действие.

Свекла — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу диетических блюд. Любителям свежевыжатых соков следует знать, что только что приготовленный сок из свеклы содержит летучие вещества, имеющие отравляющие свойства. Поэтому пить его можно только после пребывания напитка в холодильнике в течение 2 часов.

Употребляя ежедневно в разных комбинациях или отдельно вышеназванные овощи, вы обеспечите себе скорейшее выздоровление, почувствуете прилив сил, а ваш желудок избавится от боли и других неприятных симптомов.

Овощи со знаком минус

Какие же овощи не следует есть во время язвы желудка?

Запомните, что на время диеты следует исключить:

Нельзя есть вышеназванные овощи, поскольку некоторые из них содержат кислоту, обладают свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, брожение в желудке, могут нарушить кислотно-щелочной баланс.

Огурцы и другие овощи в виде консерваций исключаются полностью. Свежие огурцы допустимы только в стадии ремиссии, есть их нужно без кожуры. Суточная доза должна быть небольшой. Лучше огурцы натереть на терке и добавить в салаты или овощные супы.

Выбирая овощи для приготовления пищи, помните, что некоторые их свойства не всегда могут оказать вам пользу. Руководствуйтесь принципом: щадящий режим приготовления (пар, тушение, запекание) и мягкая консистенция. Зная, какие овощи станут вашими друзьями на время болезни, вы облегчите свое самочувствие. Такое внимание к вашему желудку не останется им незамеченным.

zheludoc.ru

Что приготовить при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд

Диетические блюда при язве желудка — основная пища больного на длительное время даже после обострения.

Щадящее питание способствуют заживлению эрозий и полному восстановлению функции желудка.

Блюда при язве желудка, разрешенные в лечебном рационе, отличаются между собой по набору продуктов и рецептуре приготовления. Это зависит от того, в какой стадии диагностируется болезнь.

Поэтому, задумываясь, что приготовить при язве желудка, лучше руководствоваться рекомендациями диет и рецептов:

  • Лечебный стол №1А назначается в фазе обострения болезни с ярко-выраженной симптоматикой. В этом случае блюда при язвенной болезни желудка должны максимально щадить пищеварительный орган. Слизистые протертые супы из риса, овсянки, манной крупы – основные вкусные блюда при язве в ярко-выраженной острой форме.
  • Диетический стол №1 при язве назначается при обострении с не выраженной клинической картиной. Пища, включаемая в рацион, нацелена на рубцевание эрозий, купирование воспалительного процесса. Продуктовая диетическая корзина немного шире, чем в диете 1А;
  • Диетическое меню № 1Б более разнообразно. Вкусные блюда при язве желудка можно готовить с использованием молока, сливочного масла и белого хлеба. Лечебное питание назначается врачом при обострении недуга с симптомами раздраженного органа.

Независимо от того, какую диету вам порекомендует врач, лечебное питание всегда должно соответствовать следующим принципам:

1.Диетические блюда при язве должны быть легкоусвояемыми, но питательными, с повышенным содержанием витаминов А, В, и С.

2.Блюда при язве подаются комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки желудочного тракта;

3.Пища варится на пару или воде из продуктов, не возбуждающих секреции. При обострении предлагается больному в жидком или гомогенизированном виде, что уменьшает нагрузки на желудок.

4.Суточное потребление соли ограничивается до 10 грамм. Пища, приготовленная без соли, поможет быстрее справиться с воспалением.

  • Горох, редис, спаржа, горох содержат большое количество клетчатки, тем самым механически раздражают слизистые покровы;
  • Кислые фрукты и ягоды с грубой кожицей не разрешаются даже в виде пюре, добавленного в протертый суп или кашу;
  • Диетические блюда при язве, приготовленные из измельченного мяса, рыбы, птицы, не содержащие грубые волокна: хрящи, жилы, кожу.
  • Хлебобулочные изделия, испеченные из муки грубого помола;

Диетические блюда при язве, рецепты

При язве желудка это блюдо может позволить себе больной только при стойкой ремиссии.

Ингредиенты на одну порцию:

1.Залить порубленные на куски ноги 0.5 литрами чистой воды и медленно варить не менее 6 часов, снимая жир и пену. За полчаса до готовности добавить овощи и соль./p>

2.Снять с огня, достать из бульона кости и, отделив от них мясо, измельчить его.

3.Соединить мясо с бульоном, проварить еще в течение часа.

4.Охладить, разлить в формы, поставить в холодное место для полного застывания.

Рецепт №2 «Ягодный суп с клецками из творога»

Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо, возьмите:

  • Половину стакана некислого сока (из клубники, земляники);
  • Стакан воды;
  • 2 м. ложки сахара;
  • 0.5 м. ложки крахмала;

Развести крахмал соком, влить смесь тонкой струйкой в кипящую воду, добавить сахар, прокипятить, поставить остывать.

Приготовим клецки, возьмем:

  • творог – 120 грамм;
  • полторы маленькой ложки муки и сахара;
  • четверть яйца, соль;

Протертый творог смешать с остальными ингредиентами, замесив тесто. Раскатать пласт в сантиметр толщиной, нарезать прямоугольные клецки, отварить в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Достать шумовкой, откинуть на тарелку, дав немного остыть.

Положить клецки в тарелку, залить ягодным супом, добавить сметану.

zhkt.guru

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?

В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  2. Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  3. В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  4. Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.

Чем полезен картофель при язве желудка?

Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению

Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

Кабачки при язве желудка для диетического питания

Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.

zhkt.guru

Свекла при язве желудка: польза и вред

Ранее было принято считать, что основной причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание, несбалансированный рацион, частое употребление спиртосодержащих напитков и кофеина, регулярные стрессы, физическое и эмоциональное перенапряжение.

На сегодняшний момент доказано, что заболевание приблизительно в 90% случаев возникает вследствие повышенной активности бактерии Helicobacter Pylori. Бороться с Helicobacter Pylori помогают антибиотики, которые, правда, убивают не только вредные бактерии, но уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Поэтому при язве желудка врачи обязательно рекомендуют пациентам лечебные диеты, назначают режим правильного питания и поддерживающую терапию.

Продукты, из которых может состоять меню

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса или птицы, приготовленную на пару, нежирную рыбу, каши (рис, овсяную, гречневую), докторскую, диетическую или молочную колбасы, некислый кефир, молоко простоквашу, несоленую ветчину без жира, яйца всмятку или в виде омлета. Из овощей желательно включить в рацион морковь, цветную капусту, картофель. Огромной пользой отличается свекла. Овощ применяется не только самостоятельно или в составе блюд лечебного питания, но и в качестве лекарственного средства в определенных составах. Ученые доказали, что корнеплод лечит более сотни различных заболеваний.

Состав и калорийность красной свеклы

В состав овоща входят углеводы, белки, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и крахмал. В красной свекле содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, макроэлементы (сера, фосфор, магний, кальций, калий), необходимые для нормального функционирования организма.

Несмотря на то что, корнеплод содержит обширный перечень полезных веществ, овощ является очень малокалорийным продуктом. В ста граммах красной свеклы содержится всего сорок две ккал.

Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром или вареном виде, так и при длительном хранении в подобающих условиях. Правда, главное условие сохранения свойств корнеплода в вареном виде – это варка в кожуре.

Полезные свойства корнеплода

При частом употреблении красная свекла очищает организм, выводит шлаки и токсины, а благодаря витамину В9 помогает предотвратить различного рода сердечно-сосудистые заболевания, а также способствует скорейшему образованию новых клеток.

Свекла обладает следующими полезными свойствами:

  • сосудоукрепляющим и расширяющим действием;
  • выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Для профилактики и лечения врачи рекомендуют употреблять свеклу при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, бессоннице и с целью поддержания нормального психического здоровья.

Неоспорим факт пользы корнеплода для людей с лишним весом. Во время свекольной диеты необходимо выпивать большое количество (не менее двух литров ежедневно) воды и зеленого чая. Два дня свекольной диеты позволят очистить организм и похудеть на пару килограмм.

Свекла прекрасно справляется с очищением крови, почек, печени, уменьшением уровня кислотности. Высокое содержание цинка в корнеплоде увеличивает продолжительность воздействия инсулина, что значительную пользу и помощь приносит людям, страдающим диабетом.

Можно ли употреблять свеклу при язве желудка?

В терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без овощей не обойтись. Самыми полезными считаются брюссельская капуста и брокколи. В составе этих овощей числится природное вещество, эффективно справляющийся с бактерией хеликобактер пилори – главным возбудителем язвы.

Свекла также может использоваться при язве желудка в составе лечащих средств народной медицины . Один из рецептов, например, рекомендует выжать сок с плода, добавить мед и спирт. Ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях. Полученную смесь следует отставить в темном прохладном месте на три дня, а затем пить по одной столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 5 дней. Перед приемом любого лечебного средства из свеклы необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Однако гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из меню мякоть и сок корнеплода во время обострения. Такая необходимость возникает, так как в овоще содержатся природные кислоты, повышающие pH желудочного сока. При язвенной болезни в острой форме это может стать причиной серьезных негативных последствий.

Перед началом применения определенной лечебной диеты или любых народных методов терапии в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. Излишняя самостоятельность может стать причиной усугубления состояния здоровья пациента.

Рецепты блюд на основе красной свеклы

С корнеплодом можно приготовить несколько не только полезных, но и вкусных блюд, которые разнообразят диету свежими овощами. Пикантной и оригинальной получается свекла, приготовленная по-корейски, а диетический салат из свеклы поможет не только поддержать здоровье, но и похудеть. Чтобы приготовить свежий свекольный салат понадобятся:

  • один-два овоща;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • соль, небольшое количество горчицы;
  • столовая ложка оливкового масла.

Овощ нужно сварить и измельчить любым способом (порезать кубиками, соломкой). Зелень и несколько зубчиков чеснока нашинковать, в глубокой миске смешать со свеклой, добавить горчицу, соль, оливковое масло и перемешать. Видоизменить свекольный салат можно, добавив одно зеленое яблоко, ложку орехов и горстью изюма. Зелень, горчицу заменить лучше йогуртом или сметаной.

Свекла по-корейски готовится следующим образом: свежие редьку, морковь и свеклу в равных количествах нужно нарезать соломкой. Овощи нужно оставить на 15-30 минут, а затем слить сок. Далее в миску нужно добавить специи, чеснок, сок половины лимона и обжаренный лук. Нужно перемешать салат и отправить в холодильник на два часа, после чего можно наслаждаться блюдом.

ogastrite.ru

Какие овощи можно употреблять, если у вас язва желудка?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Когда человек не соблюдает правила питания, ему трудно рассчитывать на скорое излечение при язве желудка. Наиболее ценной составляющей всевозможных диет признаны овощи при язве желудка. Невероятно ценятся культуры семейства крестоцветных, но и многие иные продукты представляют не меньший интерес. Разберемся, какие овощи можно добавлять в ежедневный рацион язвенным больным.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Можно ли огурцы при язве желудка?

Диетологи рекомендуют целиком исключить из рациона соленые либо свежие огурцы, если диагностирована острая язва. Только во время ремиссии, да и то при нормальной или пониженной кислотности разрешено добавлять к ежедневному рациону понемногу молодых овощей. С них предварительно требуется снять кожуру, натереть, а затем добавлять кашицу в салаты, вторые блюда либо супы.

Народная медицина рекомендует много рецептов, одним из ингредиентов которых является капустный сок. Но белокочанную капусту разрешается использовать лишь тем больным, у которых кислотность понижена, поскольку овощ провоцирует усиленную выработку кислоты. Из-за этого белокочанную капусту запрещено употреблять при обострении патологии и наличии внутренних кровотечений.

Прекрасным заменителем становится цветная капуста, которую можно при язве желудка добавлять в диетические супы. Необходимо использовать лишь соцветия. А вот листья нельзя применять, поскольку на них получаются слишком крепкие отвары, которые неблагоприятно влияют на поверхность слизистой, которая повреждена эрозией.

Тушеная либо квашеная капуста при язве желудка, противопоказана, если патологию сопровождает повышенная кислотность. Хотя американские ученые доказывают, что употребление именно квашеной капусты значительно ускоряет процесс выздоровления. Когда медикаментозные средства позволяют добиться рубцевания язвы за три недели, не гарантируя существенной ремиссии, включение в ежедневный рацион такого блюда, как квашеная капуста, позволяет за те же три недели получить полное исцеление при активной регенерации поврежденных тканей. Однако в материалах исследования не имеется сведений о том, с какой кислотностью желудка больные участвовали в таком эксперименте.

Весьма противоречивые рекомендации можно встретить относительно морской капусты. Некоторые источники уверены, что ламинарии нет места в рационе больных – иные советуют ежедневно ее употреблять по 2 ч. л., перетирая предварительно. Третьи советуют использовать этот морепродукт в виде высушенного порошка. Чтобы не рисковать, лучше сразу спросить о ламинарии лечащего врача.

Хотя морковный сок и весьма полезен, при обострении язвы его употреблять нельзя. Этот напиток рекомендован в профилактических целях при четко выверенной дозировке. Корнеплод добавляют понемногу во всевозможные овощные диеты, причем лишь в перетертом либо вареном виде. Сок и сырая морковь способны вызвать осложнение из-за повышения кислотности.

Томаты насыщены углеводами, активизирующими функционирование вегетативной системы. Именно она ответственна за всевозможные обменные процессы, в число которых входит и производство желудочного сока. Поэтому употребление помидор при язвенной болезни в любом виде способно спровоцировать резкое увеличение кислотности. Из-за этого часто возникают кишечные колики и метеоризм, что ухудшает общее самочувствие человека.

Также отмечается, что помидоры немного замедляют регенерацию тканей при язвенном поражении, из-за чего при интенсивной терапии и обострении рекомендуется от них полностью отказаться. Лишь когда патология затухает, переходя в стадию полной ремиссии, разрешается употреблять понемногу спелые некислые овощи, предварительно удалив с них кожицу.

Диетологи выдвинули такую гипотезу, что ежедневное употребление лука способствует профилактике образования эрозий на желудочных стенках. Но когда язва уже имеется, этот овощ необходимо исключить из рациона, поскольку он острый и способен раздражать слизистую.

Хотя в луке много флавоноидов, обладающих антибактериальным действием, поэтому овощ встречается в составе народных рецептов. Однако он должен предварительно подвергаться термической обработке, устраняющей остроту и сохраняющей полезные вещества. Лишь доктор способен подсказать, разрешен ли больному лук и как его следует применять.

При обострении чеснок категорически запрещен. Во время стойкой ремиссии овощ добавляют в меню, соблюдая определенные правила:

  • использовать только измельченным;
  • применять в сочетании с крупяными кашами, картофелем, отварными макаронами;
  • понемногу можно применять чеснок как ароматную приправу, однако при готовке его следует проваривать либо хорошо тушить;
  • разрешено употреблять чеснок, предварительно обработанный паром.

Жареная либо вареная картошка не оказывает при язвенном заболевании полезного воздействия. Эффективен для терапии лишь сырой корнеплод в виде сока. Картофельный сок следует пить три недели перед трапезой за полчаса:

  • для лечения необходима не старая картошка, нельзя использовать вялые, позеленевшие и проросшие клубни;
  • сок требуется выпить сразу после приготовления, иначе он теряется свои полезные качества;
  • картофельный сок разрушает эмаль зубов, поэтому требуется пить его через соломинку.

Тыквенный сок убыстряет процесс выздоровления желудочной язвы. Весьма полезна перетертая вместе с медом мякоть овоща. Отваренная либо тушеная тыква выводит токсины, нормализует процесс пищеварения, активизирует желудочную моторику, блокирует воспалительные процессы.

Но тыквенный сок обладает ощелачивающим эффектом, поэтому он значительно понижает концентрацию кислоты. Подобное свойство полезно при повышенной кислотности, а вот если она понижена – употребление тыквы крайне не желательно. Запрещено употреблять этот продукт больным, у кого имеется частая диарея либо иные острые расстройства пищеварительной системы.

Для профилактики язвенной патологии тыквенный сок требуется употреблять перед трапезой, раз в сутки по половинке стакана. В стадии обострения заболевания частоту приема необходимо увеличить, выпивая такую же дозировку напитка, но уже перед каждой трапезой.

Эти овощи рекомендованы для использования в ежедневном рационе в качестве диетического питания, поскольку обладают неплохим противоопухолевым эффектом, способны восстанавливать деятельность кишечника, иных важных функции нашего организма. Однако употреблять кабачки разрешается только после термической обработки. При повышенной кислотности этот овощ противопоказан людям.

В ситуации с хроническим течением язвенного заболевания свекла применяется как один из эффективных ингредиентов различных многокомпонентных средств народной медицины. Свекольный сок смешивают с медом и спиртом, соком иных овощей, например, из редьки либо моркови (все названные компоненты берут по половинке стакана). Смесь следует настаивать трое суток, оставив в холодильнике либо погребе. Пить готовое снадобье необходимо перед трапезой, пять дней трижды в сутки. Дозировка состоит из употребления 2 ст. л. каждый прием.

В ситуации с обострением язвенного заболевания свекольный сок требуется полностью убрать из ежедневного рациона, поскольку в нем имеются природные кислоты, способные повысить уровень рН секрета желудка.

Невзирая на свою бесспорную полезность, болгарский перец также имеет определенные противопоказания к ежедневному употреблению. Запрещено употреблять этот овощ при наличии язвенного заболевания с повышенной концентрацией кислоты в желудке. Хотя болгарский перец прекрасно подходит, если его употреблять в профилактических целях, поскольку он отличается достаточно мощными свойствами антиоксидантного характера. Также продукт эффективно очищает от патологических микроорганизмов систему пищеварения, минимизирует риск развития онкологических клеток.

Устали от боли в животе, желудке.

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?

Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

gastrosapiens.ru

Особые вещества, содержащиеся в свекле способствуют выведению излишней жидкости из организма человека. Вареная свекла вкусна при приготовлении салатов, запеканок и многих блюд. Корнеплод содержит много пектинов, которые с успехом защищают организм от губительного действия тяжелых металлов и радиации.

Если вы не смогли избежать развития гастрита в вашем организме, то вам следует знать, что сок свеклы способствует повышению уровня кислотности.

То есть, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употребление свекольного сока будет стимулировать выработку желудочного сока.

Вареная свекла сберегает множество витаминов, которые благотворно действуют на организм. Существует распространенный миф о том, что термическая обработка лишает этот продукт витаминов. Вареный корнеплод сохраняет железо, йод, фосфор и натрий, плюс много ценных минералов.

Овощ, даже после варки, сохраняет в себе антиоксиданты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не только помогают справляться со стрессовыми ситуациями, но и активно противостоят различного вида бактериям и микробам, которые попадают в организм.

Свекла и ее полезные свойства:

  • Помогает образованию новых клеток, обладает омолаживающим действием на организм.
  • Налаживает пищеварительный процесс и перистальтику кишечника.
  • Уменьшает количество и рост злокачественных опухолей.
  • Повышает у мужчин половую активность.
  • Действует как легкий антидепрессант.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Улучшает выносливость организма.
  • Обезболивает и способствует оздоровлению.

Свежая свекла сильно раздражает слизистую желудка, поэтому вареный корнеплод предпочтительнее и способен принести даже большую пользу. Опасность овоща для людей страдающих гастритом в том, что она способствует повышению уровня кислотности желудка. Еще, что немаловажно – при поносах есть овощ не стоит, она дает слабительный эффект.

Как питаться чтобы не было проблем со здоровьем

Из-за большого содержания клетчатки, корнеплод трудно переваривается желудком, особенно в сыром виде. Поэтому вводить овощ в свой рацион можно, но только в стадии ремиссии и небольшими порциями. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть свеклу.

Даже вареная свекла при гастрите хороший источник микроэлементов и редкого витамина U. Его наличие благотворно сказывается на поврежденной слизистой желудка. Дело в том, что существует мнение, которое приписывает этому витамину антиязвенный фактор. Он заживляет различного рода эрозии, возникшие на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Овощ следует отваривать в кожуре, следите за тем, чтобы ее целостность не была повреждена, дабы избежать в процессе термической обработки потери витаминов. Можно, завернув в фольгу, запечь корнеплоды также не очищая от шкурки. Потом нарезать и измельчить по своему усмотрению. Майонез, чеснок не стоит смешивать с этим продуктом при заболевании желудка. Достаточно добавить оливкового масла или пресной сметаны.

Не рискуйте, не употребляйте сырую свеклу и не пейте свекольный сок, так как это спровоцирует ухудшение состояния.

Можно приготовить множество блюд из этого корнеплода. В основном они представлены салатами.

Рецепт 2. Отварную свеклу нарезать соломкой, смешать с пресной сметаной. По вкусу добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт 3. Вареный корнеплод натираем на терке и смешиваем с раскрошенной брынзой и оливковым маслом.

Можно готовить огромное количество разнообразных блюд из самых разных продуктов. Это разнообразит меню больного гастритом и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Обыкновенный овощ на вашем столе поможет обогатить вкус вашего повседневного рациона.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,

moizhivot.ru

Write your comment Here