Симптомы диспепсии кишечника

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению — главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13?17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

  • Результатом употребления большого количества углеводов станет бродильная форма болезни.

Бродильная форма болезни возникает при злоупотреблении углеводами, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. Употребление в больших количествах кондитерских и хлебобулочных изделий, квашеных овощей, бобовых культур, газированных напитков приводит к этой неприятной болезни.

  • Если в рационе повышенное содержание белков, развивается гнилостная диспепсия. Чрезмерное употребление продуктов, которые долго перевариваются, приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Такими продуктами являются красное мясо и колбасы из него.
  • Чрезмерное употребление тугоплавких жиров (сала и продуктов, в которых оно содержится) приводит к жировой диспепсии. Этот вид патологии встречается редко.
  • Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

    • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
    • панкреатогенной — недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
    • энтерогенной — мало выделяется кишечного сока;
    • гепатогенной — недостаток желчи (вырабатывает печень);
    • холицистогенн — сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
    • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

    Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

    Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

    • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
    • тошнота без рвоты;
    • запоры или диарея;
    • изжога;
    • вздутие живота.

    Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

    • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
    • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
    • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
    • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом — непереваренным жиром. Через 0,5?1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
    • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

    Особенности детской диспепсии

    Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина — нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

    У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

    Так как диспепсия — собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

    Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

    1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
    2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
    3. Эндоскопия (пищевода — кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
    4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
    5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
    6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
    7. Рентген делают только при подозрении на рак.
    8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

    Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети — на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

    При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3?4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2?3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

    Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

    Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

    Прогнозы и профилактика

    Профилактика ферментационной диспепсии заключается в своевременном лечении возникших заболеваний ЖКТ. Чтобы не допустить развитие алиментарного несварения, придерживайтесь здорового образа жизни, следите, чтобы рацион был полноценным, а блюда — разнообразными. Продукты, способные спровоцировать возникновение болезни, употребляйте в ограниченном количестве. Занятия спортом благоприятно влияют на ЖКТ, так как нормализуют кровообращение в органах и тканях, стимулируют выработку ферментов.

    От диспепсии легко избавиться, если вовремя обратить к врачу, пока не возникли другие патологии на ее фоне. При первых симптомах болезни следует, не теряя времени, пройти диагностику. Полностью болезнь исчезает при добросовестном выполнении всех назначений врача. К сожалению, она также легко способна вернуться, если не отрегулировать свое питание.

    pishchevarenie.ru

    Диспепсия, другими словами, расстройство пищеварения возникает в случае недостатка ферментов или из-за отсутствия баланса в рационе и режиме питания.

    Симптомы диспепсии зачастую проявляются неожиданно и обычно проходят сами через некоторое время, но бывают случаи, когда такое расстройство ЖКТ стает четким сигналом о начале серьезного заболевания.

    В зависимости от места локализации и возникших симптомов выделяют несколько видов диспепсии.

    Диспепсия кишечника и ее симптомы

    Симптомы кишечной диспепсии возникают из-за обратного хода флоры из толстых кишок в тонкие, вследствие нарушения прохождения пищи по кишечному каналу и ферментной недостаточности печени. В процессе этого повышается количество бактерий в микрофлоре ЖКТ и образовывается диспепсия кишечника. Симптомы диспепсии со стороны кишечника проявляются в виде:

    • обильных поносов;
    • длительных запоров;
    • ложных позывов;
    • отхождения кишечных газов;
    • болей в области кишечника;
    • кишечных колик;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • потери аппетита;
    • неприятного привкуса во рту;
    • слабости;
    • головокружения.

    Симптомы бродильной диспепсии

    При употреблении большого количества углеводов, которые содержатся в квасе, меде, капусте, бобах, фруктах возникает брожение в кишечнике. Бродильную диспепсию легко выявить по таким симптомам, как сильное вздутие, сопровождающееся выделением газов, а также жидкий стул с кисловатым запахом. Острая форма этого заболевания легко поддается лечению при соблюдении правильной диеты.

    Неожиданно возникшая тяжесть в животе, а особенно, в верхних его отделах, приступы тошноты или рвота, вздутие – это первые симптомы диспепсии желудка. Этот вид диспепсии получил еще название «синдром ленивого желудка», в силу того, что главный орган пищеварения практически перестает сокращаться из-за недостаточного количества ферментных веществ. В основном симптомы желудочной диспепсии вызваны неправильным питанием, злоупотреблением газированными напитками или фастфудом.

    Диспепсия невротического генеза

    Симптомы диспепсии невротического генеза зачастую возникают на фоне постоянных стрессов, ревности, озлобленности, зависти, депрессии, что влечет за собой ухудшение пищеварения из-за большого выделения гормона адреналина, который отвечает за распределение поступления крови от желудка к мышцам. В процессе еды человек, находящийся в состоянии стресса, заглатывает много воздуха, который потом выходит в виде отрыжки кислотных жидкостей. Головные боли, нарушение сна, мигрень вместе с изжогой, тошнотой или рвотой являются симптомами, по которым можно определить диспепсию невротического генеза.

    Симптомы неязвенной диспепсии

    Неязвенную диспепсию можно выявить по основным ее симптомам:

    • сдавливающие боли или колики в животе;
    • быстрое насыщение;
    • интенсивное срыгивание;
    • чувство тошноты;
    • плохая переносимость жирной пищи.

    Все это может совмещаться с плохим настроением, бессонницей, слабостью, с «чувством комка» в горле. При обнаружении у себя симптомов неязвенной диспепсии, необходимо начать принимать седативные препараты и лекарственные средства для понижения кислотности желудочного сока.

    При первых симптомах любой из этих видов диспепсии больному необходимо полностью убрать из своего рациона острую, жирную, соленую и сладкую пищу, исключить блюда из:

    Также важно не употреблять:

    А при соблюдении правильного рациона и режима питания можно избежать такого неприятного недуга, как диспепсия.

    womanadvice.ru

    Симптомы и лечение кишечной диспепсии

    Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ. В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

    Желудочная диспепсия – это своеобразный синдром ленивого желудка, подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется расстройством кишечника, нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.

    Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная диспепсия либо функциональная. Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии. Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.

    Причинами возникновения данного недуга могут выступать следующие факторы:

    • недостаток зубов;
    • частые перекусы;
    • нехватка ферментов;
    • регулярное переедание;
    • заброс желчи в пищевод нарушает деятельность органа;
    • возраст, сопутствующие недуги, а также нерегулярное, неправильное питание;
    • переизбыток растительной продукции, белков в рационе;
    • этиологический фактор – нервно-психическое расстройство;
    • неправильное применение медикаментозных препаратов;
    • наличие вредных привычек;
    • органическое, функциональное расстройство ЖКТ.

    Зная причины развития диспепсии желудка и кишечника, можно правильно назначить лечение заболевания.

    Особенности синдрома

    Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов. Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений. В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.

    Классификация диспепсии различает следующие варианты: неспецифическая, язвенноподобная, дикинетическая.

    Главная причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояние появляется на фоне гастрита, язвенного заболевания желудка и кишки двенадцатиперстной, онкологии, хронической либо острой язвы. Также расстройство может возникать по причине эндокринных нарушений, поскольку они оказывают косвенное воздействие на слизистую. К таким недугам можно отнести синдром Эллисона-Золингера, а также синдром Иценко-Кушинга. Распространенной является хроническая форма диспепсии. Чтобы разработать стратегию лечения, необходимо пройти грамотную диагностику.

    При диспепсии могут наблюдаться следующие симптомы:

    • сниженный аппетит, апатия;
    • тошнота, рвота, запор или понос;
    • ощущения тяжести в животе, метеоризм;
    • дисмоторика кишечная, анорексия и отрыжка;
    • изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области;
    • стремительное насыщение.

    Тяжелой формой пищеварительного расстройства считается токсическая диспепсия, которая проявляется расстройством регуляторных механизмов и обмена веществ, помрачением сознания. Токсическая диспепсия проявляется неукротимой рвотой после приема пищи и воды, а также на голодный желудок и постоянной тошнотой. Если стадия запущенная, то рвота имеет вид кофейной гущи, а стул учащается до двадцати раз в день. Характеристика стула: желто-зеленый цвет, водянистая и брызжущая консистенция, содержит слизь.

    Простая диспепсия или понос – это острая форма расстройства ЖКТ, которая характеризуется жидким стулом и неправильным обменом веществ. Не сопровождается плохим самочувствием и упадком в питании. Простая диспепсия может наблюдаться в период грудного вскармливания. В некоторых случаях сопровождает искусственное вскармливание. Важно заметить, что простая диспепсия проходит самостоятельно, поэтому она не требует лечения.

    Алиментарная диспепсия является острым нарушением пищеварительного процесса, диагностируемым у детей в возрасте до года. Алиментарная диспепсия возникает по таким причинам: перекорм, быстрое введение прикорма, переход на искусственное кормление. Данный недуг у малышей имеет следующие разновидности: смешанная, гнилостная, бродильная и стеаторея. Лечение подразумевает строгую диету, цель которой – ликвидировать аномальное заселение кишечника бактериями, устранить брожение. Рекомендуется давать ребенку легко усваиваемую пищу.

    Чтобы устранить неприятные ощущения и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо предпринимать неотложные меры. Важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, соблюдать диету. Следует помнить, что правильная и строгая диета при диспепсии играет важную роль в ходе лечения.

    Учитывая разновидность синдрома, врач подберет индивидуальное и грамотное лечение, пропишет соответствующие медикаментозные препараты, которые способны нормализовать функционирование ленивого желудка. Лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку, определить приблизительную продолжительность курса лечения.

    Устранить симптоматику расстройства ЖКТ помогут антисекреторные и антацидные средства, препараты Висмута, а также блокаторы протонной помпы. Отлично помогают такие лекарства: Маалокс, Омепразол, Тинидазол, Метронидазол, прокинетики, а также Н2-гистаминорецепторы. Они устраняют признаки патологии за короткий срок.

    Нормализовать, восстановить активность и подвижность ленивого желудка поможет Мотилиум. В случае острой необходимости понадобится терапия антибиотиками. Желательно не включать в терапию нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.

    Диетотерапия подразумевает дробное частое питание. Порции должны быть небольшими. Шестиразовое питание способствует купированию данного синдрома. Незаменимый помощник в лечении – растительная клетчатка. Рекомендуется включить в рацион изюм, яблоки, цветную и морскую капусту, пшеницу пророщенную, овсянку, абрикосы, брокколи.

    Необходимо пить стакан воды за полчаса до еды, а также после. В нее можно добавить свежий сок лимона. Рекомендовано пить сливовый сок, кефир, морс и минеральную воду. Из рациона необходимо убрать кофе, чай, специи и соль, пряности, шоколад, жирную пищу, газировку. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

    Чтобы за короткий срок избавиться от неприятных симптомов комплексного нарушения пищеварительной системы, необходимо следовать предписаниям врача, применять лекарственные препараты и соблюдать прописанную диету.

    vashzhkt.com

    Диспепсия: что это такое, ее симптомы и лечение

    Если Вы начали испытывать дискомфорт в области желудка, то это может быть диспепсия. Что это такое диспепсия? Какие симптомы ее проявления, и какие при ней применяются методы лечения?

    Диспепсия – это один или несколько признаков одной из болезни пищеварительного органа, с нарушением работы основных функций желудочно-кишечного тракта, из-за которых возникает затруднение в переваривании и усвоении пищи. Сопровождается таким комплексом симптомов: болевыми ощущениями в области середины живота и может сопровождаться ощущением тяжести в животе, изжогой, тошнотой.

    Диспепсия делится на несколько видов, исходя из причин ее появления. Выделяют такие виды:

    1. Алиментарная диспепсия – возникает при нарушениях в питании. Очень часто ей подвержены дети до года жизни, пока формируется микрофлора кишечника и привыкает к разнообразной пище. Дети, находящиеся на искусственном питании тоже сталкиваются с алиментарной диспепсией. Алиментарная диспепсия разделяется на такие подгруппы:
    • Бродильная диспепсия – может возникнуть, если в пищевом рационе включено много продуктов содержащих в себе углеводы. К таким относят: хлеб, бобовые, капуста, некоторые фрукты. Также напитки на основе дрожжей и солода, такие как пиво, квас, тоже могут вызвать бродильную диспепсию.

    Бродильная диспепсия характеризуется недостаточным количеством фермента «лактазы», который играет очень важную роль в переваривании и усвоении продуктов питания. Причинами ее возникновения могут быть:

    • Панкреатит в острой или хронической форме,
    • Дисбактериоз кишечника,
    • Глютеновая болезнь

    При этом больного могут беспокоить такие симптомы проявления бродильной диспепсии как:

    1. Вздутие живота,
    2. неприятная боль при отхождении газов,
    3. нервозность и головные боли,
    4. метеоризм,
    5. сильный понос, при этом кал имеет пенистую консистенцию и неприятный кислый запах.

    Определить наличие бродильной диспепсии, можно сдав анализ кала в лаборатории. Результат покажет состояние бродильной микрофлоры кишечника.

    Как лечить бродильную диспепсию?

    Правильное лечение бродильной диспепсии назначает только врач гастроэнтеролог. Как правило, оно комплексное, обязательной является диета и правильно составленный рацион питания. Следует уменьшить употребление продуктов, содержащих много углеводов, и увеличить количество белков. Назначаются адсорбенты и ферментные препараты, а также для нормализации микрофлоры кишечника назначают препараты, содержащие в своем составе полезные бактерии. Витамины тоже помогают быстрее восстановить организм.

    • Гнилостная диспепсия – возникает, если употреблять в пищу подпорченные или испорченные продукты, особенно мясо. Кроме того, продукты, содержащие большое количество белка, могут стать источником гнилостной диспепсии. Она является очень опасной для деток и людей преклонного возраста.

    Во время отравления могут беспокоить такие проявления как: головная боль, слабость, вздутие кишечника, тошнота, редко бывает повышение температуры тела. Гнилостная диспепсия может быть в острой и хронической форме. Острая обычно проходит за несколько часов, если принять меры.

    • Жировая диспепсия – появляется тогда, когда в рационе есть большое количество животных жиров, которые трудно усваиваются организмом. Особенно ней подвержены люди страдающие заболеваниями печени. Проявляется частым, обильным поносом, в составе имеет большое количество не расщепляемых жиров. Лечение включает в себя исключение из рациона питания большого количества жирной пищи.
    1. Диспепсия, которая возникла на фоне недостатка вырабатываемых желудком пищевых ферментов, тоже делится на:
      • Энтерогенную диспепсию – когда желудком вырабатывается мало желудочного сока, для правильной его работы,
      • Гастрогенная диспепсия — когда количество ферментов желудка ниже нормы,
      • Гепетогенная – когда печень с нарушениями вырабатывает желчь,
      • Панкреатогенная диспепсия- при недостаточном количестве ферментов поджелудочной железы.
    2. Диспепсия при кишечных инфекциях, может быть на фоне дизентерии ( когда в кале содержится кровь со слизью) и сальмонеллеза( бактериальная острая кишечная инфекция, при которой сильная рвота и понос)
    3. Диспепсия, возникшая при отравлении химическими веществами или следствие инфекционных заболеваний.

    Диспепсия имеет две основные формы:

    1. Функциональная диспепсия – это нарушение в работе пищеварительного тракта, сопровождается болевыми ощущениями или дискомфортом в желудке, в виде тяжести, переполнении желудка после приема пищи, тошнота, изжога. При ней отсутствуют сложные заболевания (язва, панкреатит, опухоли), и нет повреждений тканей и слизистого слоя желудка. Причинами ее появления могут быть стресс, растяжение стенок желудка, усиленная секреция соляной кислоты.
    2. Органическая диспепсия— наличие синдрома органического нарушения пищеварительного органа. Признаки болезни более четкие и понятные и беспокоят на протяжении продолжительного количества времени.

    к содержанию ^

    Симптомы диспепсии кишечника

    Симптомы диспепсии кишечника четко выражены, опытный врач легко сможет определить это заболевание и поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Вот такие признаки заболевания можно наблюдать:

    • Периодическая боль в животе, не относящаяся к приему пищи,
    • Тошнота натощак и после еды,
    • Ощущение тяжести в желудке,
    • Длительная изжога,
    • Вздутие живота,
    • Частая отрыжка,
    • Чувство быстрого насыщения, даже если съедается маленькое количество пищи.

    Причины появления диспепсии

    Диспепсия желудка и кишечника может быть сигналом того, что есть сопутствующее заболевание, по-этому, если Вы заметили какой- то из симптомов у себя, стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией или дополнительным обследованием. Очень часто с диспепсией сталкиваются младенцы, когда они переедают или вводится новый вид питания, для желудка это новая нагрузка, которая может спровоцировать расстройство в его работе. Дети подросткового возраста тоже могут столкнуться с диспепсией, но причиной тому есть, установление гормонального фона. Питание ребенка в этот период должно быть правильным, сбалансированным, желательно не употреблять чрезмерно газированные напитки и пиво.

    Вот некоторые причины появления диспепсии:

    • Стресс,
    • Вредные привычки,
    • Быстрое употребление пищи и плохое е ее пережевывание,
    • Физические нагрузки сразу после еды,
    • Переедание или недоедание,
    • Лекарственные медикаменты

    Если не привести в норму свой режим питания, после того, как заметили некоторые из симптомов диспепсии, то она может перейти в хроническую форму, которую намного сложнее лечить. Причинами появления органической диспепсии могут стать такие заболевания:

    1. Гастрит — когда в желудке выделяется большое количество соляной кислоты,
    2. неправильное питание, продуктами, с большим содержанием белков, жиров и углеводов ежедневно,
    3. интоксикация организма,
    4. психоэмоциональные расстройства (невроз, депрессия),
    5. пищевая аллергия,
    6. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
    7. холецистит,
    8. язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
    9. непроходимость кишечника,
    10. доброкачественные опухоли на желудке,
    11. рак желудка,
    12. панкреатит,
    13. гепатит А – вирусное инфекционное заболевание печени,
    14. сахарный диабет.

    к содержанию ^

    Лечение диспепсии желудка

    Прежде чем назначить лечение пациенту, врач должен иметь все факты о болезни. Для этого, он возможно назначит больному определенные анализы и исследования. Обычно для определения точного диагноза используют такие методы диагностики как:

    • Клинический и биохимический анализ крови,
    • копрограмма ( общий анализ кала) и анализ кала на скрытую кровь, чтобы исключить язвенную болезнь желудка и кишечника,
    • УЗИ исследование желудка,
    • компьютерная томография – благодаря ней можно выявить скрытые болезни пищевода и желудка,
    • Тест исследование, на количество выделяемой кислоты желудком.

    Это некоторые из часто применяемых видов обследования. Но для каждого индивидуального пациента применяется индивидуальный вид обследования и метод лечения.

    Для лечения диспепсии применяют разные методы, можно даже лечить народными методами, если одобрит лечащий врач. Если лечение медикаментозное, то обычно назначают слабительные и противодиарейные препараты. Их назначают для того, чтобы очистить кишечник от токсин и начать лечение.

    Еще могут назначить спазмолитические обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в желудке.

    Ферментные препараты назначаются для правильного усвоения желудком пищи и помощь в ее распределения на полезные элементы.

    Для того чтобы кислотная среда в желудке нормализовалась, назначают блокаторы водородной помпы.

    Бывает когда пациент прошел курс лечения, а улучшение не настает, тогда это может быть другой вид диспепсии, диспепсия невротического генеза.

    Что такое диспепсия невротического генеза?

    Диспепсия невротического генеза возникает из-за стрессов, негативных эмоций, депрессии, раздражения. При этом состоянии выделяется большое количество гормона адреналина в крови, а это негативно влияет на работу мышц желудка и вызывает сбой в его работе. Когда человек находится в нервно напряженном состоянии, то в пищевод попадает большое количество воздуха, что провоцирует частую отрыжку, изжогу, а иногда и рвоту. Чаще этому недугу подвергаются женщины, чем мужчины.

    Клинические особенности проявления диспепсии невротического генеза могут быть такими:

    • Невроз желудка – рвота, которая начинается резко, без каких либо предшествующих симптомов. Это происходит в стрессовой атмосфере, напряженной ситуации. Часто повторяющиеся рвотные позывы могут привести организм человека к полному истощению, что очень опасно для здоровья,
    • Вздутие живота после еды, во время стресса,
    • Горечь во рту и неприятный запах изо рта,
    • Во время стресса может быть запор или сильное расстройство, метеоризм,

    Лечится диспепсия невротического генеза прежде всего психотерапией. Контролировать процесс лечения должен врач психотерапевт, который назначает и медикаментозное лечение. Как правило, лечение проходит в стационаре.

    Когда болезнь в острой форме, то требуется соблюдение диеты, а по мере восстановления флоры кишечника добавляют продукты с содержанием белка, углеводов.

    Также назначается медикаментозное лечение, при этом применяют спазмолитические препараты, транквилизаторы и успокоительные препараты. В комплексе к этому лечению могут назначать посещение кабинета физ. процедур.

    medjenciklopedija.ru

    Диспепсия кишечника: симптомы и лечение

    Следует понимать, что кишечная диспепсия не является заболеванием, это лишь симптом функциональных или органических нарушений органов пищеварительного тракта.

    Что такое диспепсия кишечника?

    Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.

    Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.

    Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.

    В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:

    • Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
    • Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
    • Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.

    Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.

    Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ. В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота. Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.

    Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации

    Различают следующие ее виды.

    Гепатогенная диспепсия

    Печень – один из самых важных внутренних органов человека, который играет важную роль в процессе пищеварения.

    Эта роль сводится к двум основным задачам:

    Конечно, печень выполняет много других функций, не менее важных для организма. Не зря без этого органа жизнь невозможна.

    Желчь, вырабатываемая в печени, является важным элементом в процессе переваривания жиров. Хотя она не содержит липазы (фермент, расщепляющий жиры), вещества, которые входят в ее состав (желчные кислоты), способствуют усвоению жиров. Желчные кислоты являются поверхностно активными веществами, поэтому они вызывают эмульгацию (дробление на мелкие капли) жиров, что способствует лучшему их расщеплению липазой.

    Принимая во внимание важную роль желчи в процессах пищеварения, не удивительно, что при нарушении функционирования печени ухудшается переваривание жиров и развивается диспепсия. Теоретически, это должна быть жировая диспепсия, однако на практике при тяжелых заболеваниях печени страдает усвоение всех питательных веществ.

    Холецистогенная диспепсия

    Желчный пузырь – это орган, единственной функцией которого является хранение желчи до того, как она понадобится в кишечнике для переваривания пищи. Дело в том, что печень вырабатывает желчь с постоянной скоростью, но она нужна лишь в тот момент, когда в кишечник попадает еда. Для этого и существует желчный пузырь, который накапливает желчь.

    При заболеваниях желчного пузыря может нарушаться поступление желчи в кишечник, что приводит к ухудшению переваривания жиров. Подробнее о работе желчного пузыря >

    Панкреатогенная диспепсия

    Поджелудочная железа – главная фабрика, производящая пищеварительные ферменты, в организме. Если при заболеваниях этого органа страдает его экзокринная функция, нарушается усвоение и жиров, и белков, и углеводов. Подробнее о поджелудочной железе >

    Гастрогенная диспепсия

    Желудок – орган, производящий химическую и механическую обработку пищи перед ее поступлением в кишечник, в котором происходит усвоение питательных веществ. При нарушении его функции в последующие отделы пищеварительного тракта попадает неподготовленная пища, из-за чего ее усвоение ухудшается. Это касается и белков, и жиров, и углеводов. Подробнее о функциях желудка >

    Энтерогенная диспепсия

    Когда речь идет об энтерогенной диспепсии, подразумевается, что ее развитие связано с тонким кишечником, который как раз и играет самую важную роль в абсорбции питательных веществ. При его заболеваниях в большинстве случаев ухудшается переваривание и усвоение всех питательных веществ.

    Исключение составляют генетические заболевания, при которых нарушается усвоение какого-то конкретного вещества – например, целиакия, при которой организм не усваивает глютен.

    Самый частый вариант диспепсии. Пищеварительный тракт – это не набор органов, каждый из которых функционирует отдельно от других. Это – оркестр, слаженная работа которого позволяет организму правильно и эффективно расщепить употребленную еду и усвоить из нее полезные питательные вещества. Если в этом оркестре нарушается работа любого органа, все остальные так же страдают.

    Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.

    Причины кишечной диспепсии:

    • Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
    • Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
    • Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
    • Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
    • Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
    • Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
    • Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Стресс или беспокойство.
    • Курение и злоупотребление спиртными напитками.
    • Ожирение.
    • Беременность.
    • Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.

    Диспепсия сама по себе и является совокупностью симптомов, развивающихся в верхней части живота. Большинство людей с этой проблемой чувствуют боль и дискомфорт в эпигастральной области. Эти ощущения, как правило, появляются вскоре после употребления еды или напитков. Некоторые пациенты чувствуют себя сытыми, даже если они съели совсем немного.

    Также кишечная диспепсия часто сопровождается следующими признаками:

    Хроническая диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нужна немедленная медицинская помощь.

    Пациентам с диспепсией следует обратиться к врачу, если ее проявления сопровождаются:

    • Непреднамеренным снижением веса или ухудшением аппетита.
    • Повторяющейся рвотой или рвотой кровью.
    • Наличием черного, дегтеобразного стула.
    • Затруднением глотания, которое прогрессирует.
    • Общей слабостью или усталостью, которые могут указывать на наличие анемии.
    • Желтухой (приобретение кожей и склерами желтоватого цвета).
    • Болью в грудной клетке.
    • Одышкой.
    • Усиленным потоотделением.

    Врачи устанавливают наличие диспепсии кишечника на основании клинической картины, осмотра и дополнительного обследования. При проведении осмотра определяют наличие вздутия кишечника, выслушивают перистальтику и выполняют пальпацию живота.

    Дополнительные методы обследования могут включать:

    • Фиброэзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет выявить гастрит, дуоденит, язвенную болезнь, новообразования, а также провести биопсию тканей для дальнейшего лабораторного изучения.
    • Тесты для выявления Helicobacter pylori, включая определение антител в крови, антигенов в стуле или дыхательный тест с мочевиной.
    • Анализы крови для выявления патологии щитовидной железы или других метаболических заболеваний.
    • Рентгенографию желудка и кишечника с контрастированием барием.
    • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

    Лечение диспепсии кишечника зависит от того, чем она вызвана, и от тяжести ее проявления. Большинству людей удается справиться с этой проблемой, сделав простые изменения в рационе и образе жизни, а также принимая препараты из группы антацидов.

    Диета и изменение образа жизни

    Облегчить симптомы диспепсии можно с помощью следующих изменений:

    • Нормализация веса для пациентов с ожирением или избыточной массой тела. Важно снижать вес безопасно и постепенно, с помощью регулярных физических упражнений и здорового, сбалансированного питания.
    • Отказ от употребления продуктов, которые ухудшают симптомы диспепсии кишечника. К ним, как правило, принадлежит острая и жирная пища, напитки с кофеином, алкоголь.
    • Отказ от курения.
    • Если симптомы диспепсии появляются преимущественно ночью, не следует принимать пищу за 3-4 часа до сна.
    • Можно поднять головной конец кровати. Небольшой наклон предотвращает попадание кислоты из желудка в пищевод во время сна.

    Изменение приема лекарственных средств

    Если диспепсия кишечника вызвана приемом каких-либо лекарственных средств, врач может рекомендовать изменить их дозу или вообще отменить применение этих препаратов. Иногда возможна замена на альтернативные медикаменты, которые не вызывают диспепсии.

    Быстрое облегчение диспепсии

    Для быстрого устранения симптомов кишечной диспепсии врачи могут назначить лечение следующими препаратами:

    • Антациды. Группа препаратов, которые нейтрализуют кислоту в желудке и уменьшают раздражение слизистой оболочки. К ним принадлежат средства на основании солей алюминия или магния. Примерами антацидов являются Алмагель и Фосфалюгель.
    • Альгинаты. Препараты, образующие защитную пленку на содержимом желудка и предотвращающие попадание кислоты в пищевод (Гевискон, Ламиналь).

    Лечение постоянной кишечной диспепсии

    При постоянной диспепсии применения антацидов и альгинатов может оказаться недостаточно для контроля над симптомами. В таких случаях врачи назначают ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Рабепразол) или H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин), которые уменьшают выработку желудочной кислоты.

    Если симптомы кишечной диспепсии вызваны инфекцией Helicobacter pylori, проводят ее эрадикацию с помощью комбинированной терапии, включающей два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин и другие) и ингибитор протонной помпы.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при диспепсии кишечника напрямую зависит от причин ее развития.

    Для предотвращения появления симптомов диспепсии кишечника необходимо соблюдать правила, описанные в разделе о лечении с помощью диеты и изменения образа жизни.

    Диспепсия – сочетание распространенных симптомов, которые могут развиваться при различных заболеваниях пищеварительного тракта. От причины развития этих симптомов зависит выбор лечения и прогноз заболевания.

    moizhivot.ru

    Симптомы диспепсии кишечника

    Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

    К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

    Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона — нездоровая пища).

    Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

    На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

    Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.

    К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

    Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

    • Люди с низким уровнем физической активности;
    • Постоянно переедающие;
    • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
    • Молодые люди 13-17 лет;
    • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

    Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

    Разновидности диспепсии кишечника

    Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

    Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

    Каковы причины кишечной диспепсии?

    Главная причина развития алиментарной диспепсии — это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

    Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

    Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

    Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

    Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

    Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

    • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
    • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
    • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
    • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
    • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
    • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

    Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

    В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

    Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

    Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

    • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
    • Ощущение тяжести в желудке;
    • Тошнота, не доходящая до рвоты;
    • Метеоризм;
    • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
    • Изжога.

    Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

    Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

    Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

    Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

    Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

    Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.

    Диагноз «алиментарная диспепсия» ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

    Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

    Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

    Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

    Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

    Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

    Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

    Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно — решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.

    Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

    Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

    Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).

    Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

    Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

    Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

    • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
    • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
    • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
    • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

    Если появились какие-либо нехарактерные симптомы — срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз — тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

    gastrocure.net

    Write your comment Here