Прямая кишка ее функции

Прямая кишка, ее функции. Топография, строение, отношение к брюшине, кровоснабжение, иннервация. Пути оттока венозной крови от нее и клиническое значение

Rectum, прямая кишка, служит для скопления каловых масс. Начинаясь на уровне мыса, она опускается в малый таз впереди крестца, образуя два изгиба в переднезаднем направлении: один, верхний, обращенный выпуклостью кзади, соответственно вогнутости крестца — flexura sacralis; второй, нижний, обращенный в области копчика выпуклостью вперед, — промежностный —flexura perinealis.

Верхний отдел rectum, соответствующий flexura sacralis, помещается в тазовой полости и называется pars pelvina; по направлению к flexura perinealis он расширяется, образуя ампулу — ampulla recti, диаметром 8 — 16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30 — 40 см.

Конечная часть recti, направляющаяся назад и вниз, продолжается в заднепроходный канал, canalis analis, который, пройдя через тазовое дно, заканчивается заднепроходным отверстием, anus (кольцо — греч. proktos; отсюда название воспаления — proctitis). Окружность этого отдела более стабильна, составляет 5 — 9 см. Длина кишки составляет 13 — 16 см, из которых 10—13 см приходится на тазовый отдел, а 2,5 — 3 см — на анальный. По отношению к брюшине в прямой кишке различают три части: верхнюю, где она покрыта брюшиной интраперитонеально, с короткой брыжейкой — mesorectum, среднюю, расположенную мезоперитонеально, и нижнюю — экстраперитонеальную.

С развитием хирургии прямой кишки в настоящее время удобнее пользоваться делением ее на пять отделов: надампулярный (или ректосигмо-видный), верхнеампулярный, среднеампулярный, нижнеампулярный и промежностный (или canalis analis).

Стенка прямой кишки состоит из слизистой и мышечной оболочек и расположенных между ними мышечной пластинки слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизистой основы, tela submucosa.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, благодаря развитому слою подслизистой основы собирается в многочисленные продольные складки, легко разглаживающиеся при растягивании стенок кишки. В canalis analis продольные складки в количестве 8 — 10 остаются постоянными в виде так называемых columnae anales. Углубления между ними носят название анальных пазух, sinus anales,которые особенно хорошо выражены у детей. Скапливающаяся в анальных пазухах слизь облегчает прохождение кала через узкий canalis analis.

Анальные пазухи, или, как их называют клиницисты, анальные крипты, являются наиболее частыми входными воротами для патогенных микроорганизмов.

В толще тканей между пазухами и заднепроходным отверстием находится венозное сплетение; его болезненное, сильно кровоточащее расширение называют геморроем.

Кроме продольных складок, в верхних отделах прямой кишки имеются поперечные складки слизистой оболочки, plicae transversdles recti, аналогичные полулунным складкам сигмовидной кишки. Однако они отличаются от последних малым числом (3 — 7) и винтообразным ходом, способствующим поступательному движению каловых масс. Подслизистая основа, tela submucosa,сильно развита, что предрасполагает к выпадению слизистой оболочки наружу через задний проход.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. Внутренний утолщается в верхней части промежностного отдела до 5 — 6 мм и образует здесь внутренний сфинктер, т. sphincter ani internus, высотой 2 — 3 см, оканчивающийся на месте соединения анального канала с кожей. (Непосредственно под кожей лежит кольцо из исчерченных произвольных мышечных волокон — m. sphincter ani externus, входящий в состав мышц промежности). Продольный мышечный слой не группируется в teniae, как в colon, а распределяется равномерно на передней и задней стенках кишки. Внизу продольные волокна сплетаются с волокнами мышцы, поднимающей задний проход, m. levator ani (мышца промежности), и частично с наружным сфинктером.

Из приведенного описания видно, что конечный отрезок кишечника — прямая кишка — приобретает черты проводникового отдела пищеварительной трубки, как и начальная ее часть — пищевод. В этих обоих отрезках пищеварительного канала слизистая оболочка имеет продольные складки, мускулатура располагается в два сплошных слоя (внутренний — круговой, суживающий и наружный — продольный, расширяющий), причем по направлению к отверстию, открывающемуся наружу, миоциты дополняются исчерченными произвольными волокнами. Сходство имеется и в развитии: по обоим концам первичной кишки в процессе эмбриогенеза происходит прорыв слепых концов трубки — глоточной перепонки при образовании пищевода и клоачной — при образовании прямой кишки. Таким образом, сходство развития и функции (проведение содержимого) пищевода и прямой кишки определяет и известное сходство их строения.

Указанными чертами сходства с пищеводом конечная часть прямой кишки отличается от остальной ее части, которая развивается из энтодермы и содержит гладкую мускулатуру.

studopedia.org

Сигмовидная кишка: расположение, строение, функции и заболевания органа

Сигмовидная кишка является частью ободочной кишки и переходит в прямую кишку. Особенности её расположения и строения определяют основные функции сигмовидной кишки и каким заболеваниям этот отдел кишечника наиболее подвержен.

Расположение и строение

У сигмовидной кишки длинная брыжейка, а размер её варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. В норме её длина 15–67 см. По форме она похожа на латинскую букву S, а её положение не постоянно. Начинается сигмовидная кишка на уровне апертуры малого таза. Из-за длинной брыжейки изгиб может подниматься вверх, переходить в правую половину живота и достигать диафрагмы. Переход сигмовидной кишки в прямую находится на уровне 3 крестцового позвонка.

Сигмовидная кишка – полый орган. Её стенка состоит из 4 оболочек:

  1. Слизистая оболочка. На её поверхности находится множество тубулярных желёз, образующих крипты. Их длина 0,4–0,5 мм. В криптах находятся бокаловидные клетки. Они секретируют слизь, необходимую для облегчения продвижения кала. Каёмчатые клетки, снабжённые микроворсинками, располагаются на поверхности крипт. Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из мелких кровеносных сосудов, лимфоидной и соединительной ткани. В ней находится много лимфоцитов, фибробластов, макрофагов. Скопления лимфоидной ткани образуют фолликулы.
  2. Подслизистая основа. В ней много коллагеновых и ретикулярных волокон. Часто лимфоидные фолликулы из слизистой оболочки переходят в подслизистую основу. В ней располагаются лимфатические и кровеносные сосуды, нервные волокна, ганглиозные клетки.
  3. Мышечная оболочка. Состоит из циркулярных и продольных мышечных волокон. Циркулярная гладкая мускулатура на самом деле располагается косо, просто название у неё такое. В сигмовидной кишке, в отличие от прямой, продольная мускулатура представлена 3 мышечными лентами. Особенностью мышечного аппарата сигмовидной кишки является наличие функциональных сфинктеров Балли (в месте перехода нисходящей кишки в сигмовидную), О’Берна–Пирогова–Мютье (в дистальной трети), Росси–Мютье (в дистальной трети).
  4. Серозная оболочка. На её поверхности находятся сальниковые отростки длиной 4–5 см. Они могут перекручиваться, подвергаться некрозу. При этом проявляются симптомы острого живота.

Сигмовидная кишка – самый узкий отдел кишечника: её диаметр 2,5 см. Она покрыта брюшиной и очень подвижна.

Сигмовидная кишка выполняет важные функции для организма:

  • В сигмовидной кишке обитает полезная микрофлора. Она способствует усилению иммунитета, участвует в синтезе витаминов, способствует перевариванию остатков пищи, которые не распадаются под воздействием желудочного и кишечного сока.
  • Всасывание воды и электролитов. Многочисленные исследования доказали, что больше всего воды и ионов всасывается в сигмовидной кишке.
  • Выведение каловых масс. В норме, прямая кишка пустая. Кал скапливается в сигмовидной кишке, а когда передвигается в ампулу прямой кишки, возникает рефлекторный позыв к дефекации.

Нарушение работы сигмовидной кишки приводит к заболеваниям. При нарушении всасывающей функции возникает нарушение гемостаза, авитаминозы. А если сигмовидная кишка тормозит продвижение каловых масс – возникает запор. Прекращение тормозящего влияния приводит к поносу.

Болезни сигмовидной кишки

Воспаление сигмовидной кишки – сигмоидит. Он может быть инфекционной природы или неспецифическим. Часто патологический процесс возникает в прямой кишке, а оттуда распространяется в дистальные отделы толстой кишки. В этом случае болезнь называется проктосигмоидит.

Помимо воспалительных заболеваний различного генеза в сигмовидной кишке чаще всего возникают такие патологии:

Сигмовидная кишка, особенно в левом изгибе, чаще других отделов кишечника страдает от недостатка кровообращения. Вовлекается этот участок в патологический процесс в 80% случаев. Связано это с тем, что краевые ветви брыжеечных артерий в этом месте слабо развиты.

Для этого отдела кишечника характерна механическая кишечная непроходимость. Из-за длинной брыжейки происходит заворот. В этом месте нарушается кровообращение, развивается геморрагический инфаркт кишки, в перекрученном участке возникает некроз.

Инвагинации для этого отдела не столь характерны. Возникают они в 10% случаев, но если внедряется большой сегмент, сдавливаются сосуды брыжейки, возникает венозный застой, кровотечение и некроз. Затем развивается перитонит.

В 70% случаев дивертикулы находятся в сигмовидной кишке в виде множественных образований. Часто они воспаляются.

Долихоколон и болезнь Гиршпрунга относятся к аномалиям развития.

Ворсинчатая аденома чаще возникает в прямой кишке и дистальной части сигмовидной. Они секретируют в просвет кишечника большое количество воды и электролитов. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса, поносу. Опасны эти опухоли тем, что часто становятся злокачественными.

Рак сигмовидной кишки часто метастазирует в брюшину, печень, яичники. Злокачественная опухоль может прорастать в брюшину.

Даже незначительный воспалительный процесс в толстой кишке приводит к нарушению обмена веществ. Большинство патологий сигмовидной кишки осложняются непроходимостью и кровотечениями. Чем раньше диагностировать заболевание, тем вероятность появления последствий значительно меньше.

Диагностика патологий сигмовидной кишки

При проявлениях кишечной диспепсии (запор, понос), боли в животе, прямой кишке, появлении крови в кале надо срочно посетить гастроэнтеролога, проктолога. Так как эти симптомы общие для различных патологий толстой кишки, специалист установит причину болезни проведя:

  1. Осмотр. Осмотр выявит вздутие живота. Проведя аускультацию можно определить наличие перистальтических шумов. При пальпации сигмовидная кишка определяется как плотноватый, гладкий цилиндр. Она легко смещается. При новообразованиях поверхность может становиться бугристой, из-за воспаления пациент жалуется на болезненность. Функциональные заболевания сопровождаются спазмом и болезненностью отдела.
  2. Ирригоскопия. При проведении рентгенологического исследования определяют, не сужена ли кишка из-за опухоли.
  3. Ректороманоскопия. Проводится для исследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. Перед проведением ректороманоскопии обязательно пальцевое исследование прямой кишки.
  4. Колоноскопия. Эту процедуру проводят не только для диагностики. Иногда, при завороте сигмовидной кишки, удаётся провести аппарат через перегиб. После отхождения газов и жидкости состояние больного улучшается. После процедуры необходимо наблюдение, если есть некроз перекрученного участка, может возникнуть каловый перитонит.

Для полноценной диагностики также необходимы лабораторные исследования крови, мочи, кала.

prokishechnik.info

Толстая кишка относится к конечному отделу пищеварительного тракта.

Данный орган размещается в брюшной полости и в области малого таза.

Анатомы разделяют толстую кишку на несколько отделов: слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишку.

Средний диаметр толстой кишки колеблется от четырех до десяти сантиметров. Длина толстого кишечника составляет один-два метра.

Слепая кишка располагается в области перехода подвздошной кишки в толстый кишечник. Длина органа – 6-8 см, средний диаметр – 7 см.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку с двумя изгибами – правым (печеночным) и левым (селезеночным). Между изгибами в брюшной полости она переходит в поперечную ободочную кишку, длина которой составляет в среднем 40-50 см. Её положение зависит от возраста, а также от типа телосложения. В левой части брюшной полости поперечная кишка переходит в нисходящую кишку.

Нисходящая кишка, доходя до левой подвздошной ямки, переходит в сигмовидную ободочную кишку, длина которой варьирует от 16 до 67 см. Данная кишка имеет вид двух петель, величина и форма которых подвержены существенным индивидуальным вариациям. Сигмовидная кишка размещается интраперитонеально и со всех сторон покрыта брюшиной. Брыжейкой кишка прикреплена к задней брюшной стенке, что обеспечивает ее подвижность.

Прямая кишка – конечный отдел толстой кишки. Наиболее узкая ее часть, проходящая через область промежности, называется анальным (заднепроходным) каналом. Анальный канал заканчивается отверстием — задним проходом (анусом).

В анатомическом строении стенки кишки выделяют четыре слоя — слизистую оболочку, подслизистый слой, мышечный слой и серозную оболочку.

Внутренним слоем толстой кишки является слизистая оболочка. На всем протяжении кишка покрыта цилиндрическим эпителием, а в районе анального канала – цилиндрическим и сквамозным (плоским) эпителием. В некоторых участках (в районе аноректального перехода) анальный канал выстлан анодермой – эпителиальной выстилкой особого типа, не содержащей сальных желез и волосяных фолликулов.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ампулярном отделе они поперечные, в анальном отделе – продольные. Различают три постоянные складки поперечного типа — верхнюю, нижнюю и среднюю. Подслизистый слой представлен соединительной тканью, содержащей лимфатические и кровеносные сосуды. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных мышц.

Функции толстой кишки

Перечислим основные функции толстой кишки:

  • Пищеварительная функция толстой кишки состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ). В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника;
  • Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы;
  • Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу.

Кроме того, толстая кишка через анальное отверстие выводит токсичные и бесполезные для организма вещества.

Воспаление толстой кишки

Воспаление толстой кишки (колит) – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причинами воспаления толстой кишки могут быть грубые погрешности в питании, различные инфекции, попадание в организм бытовых и промышленных ядов. В некоторых случаях воспаление возникает повторно как самостоятельная болезнь, имеющая иммунную природу, либо же в результате нарушений, произошедших в тонкой кишке или желудке.

В настоящее время выделяют хроническое, острое, язвенное и спастическое воспаление. Симптомами проявления заболевания является появление слизи и примеси крови в каловых массах, упадок сил, вялость, повышение температуры, повышенное газообразование, диарея, потеря аппетита.

Язвенный колит — воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся образованием язв. При данной форме воспаления чаще всего периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Первый признак язвенного колита — схваткообразная боль в нижней области живота.

При спастическом колите каловые массы пациента по форме напоминают плотные комочки.

Полипами толстой кишки называют выросты слизистой кишечной стенки. Подобное разрастание слизистой может иметь форму шара, гриба, полушара (без ножки либо на ножке).

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные новообразования, которые чаще всего перерождаются в рак (через пять – десять лет после их образования). Разрастание полипов значительно замедляет моторику кишечника, что может привести к его непроходимости.

Чаще всего образование полипов происходит бессимптомно, но иногда разрастание слизистой сопровождается болевыми ощущениями, появлением слизи и крови в каловых массах. Колоноскопия — основной метод диагностики полипов.

Толстая кишка – лечение

Лечение толстой кишки заключается в назначении специальной диеты и лекарственных средств (антисептиков, анальгетиков, спазмолитиков, слабительных, успокаивающих средств, витаминов, бактериальных препаратов), лечебных клизм. Лечебная клизма – один из самых эффективных методов лечения толстой кишки.

Все виды полипов толстой кишки удаляются хирургическим путем. Для прижигания полипов в медицине используют метод электрокоагуляции.

www.neboleem.net

Write your comment Here