Продукты вызывающие вздутие живота

Продукты вызывающие метеоризм

Метеоризмом называется избыточное газообразование кишечника или желудка, спровоцированное продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Этот процесс сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и выведение газа через прямую кишку. Метеоризм не серьезное состояние, но может привести к дискомфорту и неловкости. Это главная причина, по которой люди ищут пути решения проблемы. Но это также объясняет, почему большинство из них не обсуждают эту проблему с врачом.

Какие симптомы у вздутия

Основные симптомы метеоризма включают: газы, отрыжку, боль и вздутие живота. Вот описание распространенных причин метеоризма:

  • В сутки через кишечник проходит небольшое количество газа, и это нормально для его ежедневной деятельности ЖКТ. Тем не менее, в некоторых случаях его объем слишком увеличивается.
  • Отрыжка обычно получается при приеме еды или же сразу после него. Это происходит с целью уменьшения объема газа (воздуха), который попал с едой в желудок и переполняет его. Отрыжка так же может быть признаком сопутствующих заболеваний, таких как болезнь гастроэкзофагеальная рефлюксная или язвенной болезни.
  • Вздутие живота может возникать из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Подобное питание может замедлить пищеварение и препятствовать своевременному переходу пищи из желудка в кишечник. Вздутие живота может возникать вследствие таких заболеваний как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона.
  • Люди с избытком газов в ЖКТ часто жалуются на боли и дискомфорт в животе, их провоцируют продукты вызывающие метеоризм. Боли справа внизу живота иногда путают с аппендицитом, в то время как боль в нижней левой части может показаться похожей на симптомы некоторых заболеваний сердца.

Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

Этот процесс приводит к появлению водорода и углекислого газа, а у некоторых людей, метана.

Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями. Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов. Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

  • Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
  • Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
  • Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
  • Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
  • Красное вино.
  • Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.

Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.

Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.

Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:

  • уменьшение выработки желчи в желчном пузыре и снижение выработки ферментов поджелудочной железы может привести к мальабсорбции.
  • Запор может привести к медленному движению пищи через толстую кишку. Это позволяет увеличить бактериальную активность, что приводит к образованию газа. Запоры могут возникать в связи с различными факторами, такими как: паразиты, проблемы щитовидной железы, употребление наркотиков, недостаточное употребление пищевых волокон, кишечная непроходимость и дивертикулит.

Есть несколько природных средств от метеоризма, но не все из них подверглись научному исследованию. В результате, эффект этих средств может значительно различаться, и они не всегда могут быть действенным вариантом. Приведем несколько наиболее распространенных домашних средств решения газовой проблемы:

  • цитрусовые и мюсли, сладкий перец и лимон: как помощь в лечении метеоризма. Овощи, которые содержат много витамина С.
  • Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Подойдет йогурт, содержащий бактерии ацидофилина.
  • Тыква — одно из лучших домашних средств снижения метеоризма. Вы можете сделать суп из тыквы или съесть пару запеченных кусочков.
  • Домашние средства от метеоризма также включают кардамон. Вы можете добавить семена кардамона к овощным или блюдам из риса.
  • Гвоздика выступает одним из лучших средств, т.к. улучшает пищеварение и выводит газ из организма. Вы даже можете сделать гвоздичный чай, погружая гвоздику в кипящую воду.
  • Кориандр. Он помогает пищеварению и уменьшает спазмы в животе. Измельчите горсть семян кориандра в порошок и добавьте к блюдам.
  • Семя фенхеля — очень популярное средство для желудка при метеоризме. Залить ? чайной ложки семян фенхеля кружкой кипятка и пить в течение дня.
  • Добавьте ? чайной ложки питьевой соды в одну чайную ложку сока лимона на один стакан воды, и пить после еды. Способствует облегчению спазма мышц кишечника.
  • Для облегчения боли в животе и судорог, используют для массажа живота травяные масла, такие как имбирное, гвоздичное или масло фенхеля.
  • Добавьте немного шалфея, розмарина или тимьяна в крахмалистые или другие газоносные продуктов перед едой.

В дополнение к внесенным изменениям в сам рацион питания, также будет хорошо внести изменения в привычки питания. Ешьте небольшими порциями в течение всего дня, вместо традиционного большого обеда и ужина. Это помогает облегчить пищеварение и уменьшает риск метеоризма.

Таким образом, изучив природу газообразования, его причины и последствия, ученые нашли решение неприятного недуга, которые были освещены в статье. Они заключаются в том, чтоб человек отказался от любимых лакомств современного мира, богатых на углеводы, крахмалы и сахара, что является для многих нелегкой задачей. В корне нужно изменить рацион питания, режим дня, образ жизни на правильный и здоровый. Теперь известно, какие продукты стоит избегать в рационе питания. Соблюдать все эти правила и медицинские советы, не употреблять продукты вызывающие газообразование в большом количестве – все это даст положительный результат и хорошее настроение.

prodgid.ru

Продукты, вызывающие вздутие живота

В мире большое количество людей страдает от вздутия живота, но далеко не все обращают должное внимание на эти проблемы, хотя они требуют решения. Возможно, некоторые продукты, входящие в ваш ежедневный рацион, вызывают вздутие живота, поэтому необходимо соблюдать осторожность и попытаться отказаться от них или сократить их потребление.

В нашей статье мы назовём десять продуктов, которые могут способствовать вздутию живота, и если они часто появляются на вашем столе, лучше исключить их из рациона. Продукты, вызывающие эти симптомы, вредны для здоровья, из-за них в желудочно-кишечном тракте скапливается избыточное количество газов и возникают болевые ощущения.

Это растение является одним из самых активных производителей газов в желудке, и, несмотря на то, что фасоль – отличный источник белка, необходимо свести её потребление в пищу к минимуму, если вы хотите избавиться от проблемы вздутия живота. Курица и рыба содержат необходимое количество белка, ими можно заменить бобовые растения.

Продукты с высоким содержанием жира, такие, как картофельные чипсы, больше других способствуют вздутию живота, поскольку желудку труднее переваривать их. Именно поэтому возникает ощущение тяжести и вздутие живота. Есть продукты, которые содержат жиры, полезные для организма. Такие жиры не создают неприятные симптомы вздутия живота и вам не грозит расстройство желудка. Они содержатся в авокадо и в чёрном шоколаде. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, желательно исключить из рациона все жирные продукты и включить в него как можно больше овощей и фруктов.

Если человек злоупотребляет солью, это приводит к тому, что соль начинает задерживать воду в организме, вследствие чего желудок начинает набухать. В идеале, нужно стараться есть малосолёную еду, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, следить за уровнем натрия в крови. Его очень важно контролировать, особенно если вы страдаете от повышенного артериального давления, так как натрий способствует его повышению.

Такие овощи, как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста содержат в себе те же элементы, что и бобовые, которые, попадая в желудок, приводят к образованию газов. Это происходит потому, что полезные бактерии в нашем кишечнике вступают в реакцию с этими выделяющими газы элементами, вследствие чего выделяется метан, следствием чего является вздутие живота и ухудшение общего состояния.

Газированные и карбонатные напитки

В газированных и других карбонатных напитках образуется углекислый газ, в результате чего в желудке вырабатываются газы, из-за которых вы можете ощущать тяжесть или вздутие живота. Единственный выход – заменить эти вредные напитки натуральными соками, которые очень полезны для вашего организма.

Рафинированные углеводы

К рафинированным углеводам относятся те продукты, которые были обработаны и лишены волокон, то есть природных полезных компонентов пищи, поэтому содержат исключительно калории. Продукты, приготовленные из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия, пицца и вообще вся хлебобулочная продукция – это рафинированные углеводы, и они должны быть исключены из постоянного рациона, так как они могут являться причиной вздутия живота.

Конечно, вы можете есть пиццу или хлеб, но не очень часто и в умеренных количествах.

Пища, приготовленная с большим количеством специй, в том числе с чили, чёрным перцем, мускатным орехом, чесноком, горчицей и уксусом, может способствовать выбросу кислоты в желудок, что, безусловно, вызывает раздражение и воспаление пищеварительной системы, вы начинаете ощущать тяжесть в желудке. Для нашего организма более естественно переваривать пищу без большого количества специй. Вполне достаточно добавить лук, помидоры и несколько приправ.

Искусственные подсластители

Большинство конфет и печенья делается из искусственных веществ и подсластителей, которые могут вызвать вздутие живота и диарею, так что, прежде чем купить и употреблять в пищу этот вид продуктов, лучше внимательно изучить их состав, чтобы не причинить здоровью вред.

Жевательная резинка – продукт, наполняющий ваш желудок газами, поскольку во время жевания мы глотаем воздух, который поступает прямо в пищеварительную систему, вызывая вздутие и дискомфорт.

Алкогольные напитки являются одним из самых крупных производителей газов в организме, вызывая вздутие живота, поэтому лучше будет, если вы замените их на натуральные соки или воду.

Итак, вышеназванные продукты могут причинить вам серьёзные проблемы со здоровьем, в частности, связанные с пищеварением, поэтому лучше попытаться заменить их на другие, более полезные для вашего организма продукты.

Помните, что фрукты и овощи – это те продукты, которые мы настоятельно рекомендуем во всех наших статьях, поскольку именно они содержат большинство полезных питательных веществ, в которых мы нуждаемся, чтобы вести здоровый образ жизни. Они также являются источником энергии, необходимой для выполнения повседневных задач.

steptohealth.ru

5 здоровых продуктов, которые вызывают вздутие живота

Как известно, здоровое питание — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

med.vesti.ru

Какие продукты вызывают вздутие живота?

Причины и механизм развития метеоризма

В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей

Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:

  • молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
  • бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
  • овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
  • квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.

Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.

Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?

Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:

  • язвенная болезнь;
  • энтерит (воспаление толстой кишки);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
  • синдром раздраженной кишки.

В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).

От каких продуктов не развивается вздутие живота?

Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:

  • кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
  • овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
  • травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
  • рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
  • нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.

Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.

Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.

Если Вас беспокоят:

  • боли в животе, тошнота или рвота;
  • изжога;
  • расстройства стула, чередующиеся запорами;
  • перепады настроения;

рекомендуем прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ.

mojkishechnik.ru

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.

Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.

Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.

Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.

Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.

Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.

Продукты, вызывающие метеоризм

І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:

  • Фасоль, горох, бобы, чечевица – эти бобовые можно назвать передовиками, поскольку именно от них чаще всего появляется метеоризм. В плодах этих культур в значительном количестве содержится белок. Он не разрушается в процессе термообработки, а в желудке не расщепляется. Белок распадается только в толстом кишечнике, образуя сероводород и аммиак. Чтобы уменьшить возможный метеоризм после употребления бобовых, нужно замачивать их на пару часов в холодной воде.
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) – в ней содержится значительное количество углеводов. Чтобы их переварить, желудку требуется дополнительное время, особенно если употреблять сырые овощи.
  • Яблоки, груши, перец, редис, огурцы, зелень – эти продукты питания богаты клетчаткой и сложными углеводами. Если съедать их много в сыром виде, в животе может начаться буря. Поэтому фруктами увлекаться не стоит, а овощи надо употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Свежие мучные изделия, выпеченные с использованием дрожжей. Попав в желудок, они долго перевариваются, могут вызвать брожение и метеоризм.
  • Напитки с газом: лимонады, кола, пепси, минеральная вода. Газовые пузырьки свободно поступают в ЖКТ, там накапливаются. И если их слишком много – начинают проситься на выход. В силу снижения моторики желудка, хронических болезней или переедания газы выйти не могут и начинают распирать живот.
  • Жевательная резинка и конфеты – во время их употребления в избытке заглатывается воздух. Его количества достаточно, чтобы усилить газообразование.

ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения:

  • Жирная и острая пища – она очень плохо усваивается при патологиях поджелудочной железы, печени. Переваривание происходит медленно, сопровождается тяжестью в желудке и газообразованием. Специи и пряности, которые наполняют острые блюда, раздражают ЖКТ и также вызывают метеоризм.
  • Молочные и кисломолочные продукты создают проблемы желудку, если присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего метеоризм проявляется после стакана цельного молока. Свежие кисломолочные продукты редко могут стать причиной вздутия живота. А вот вчерашний кефир или ряженка – запросто.
  • Каши овсяная, гречневая.
  • Грибы – они содержат белки и хитин, создающие проблемы при переваривании.

У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.

Сочетание продуктов, вызывающее метеоризм

С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.

А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.

Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.

Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:

  • Каши и кислые фрукты.
  • Соки и белковые, соленые или крахмалистые блюда.
  • Молочные продукты и рыба или кислые фрукты.
  • Блюда из бобовых и черный хлеб.
  • Напитки с газом и любая еда.
  • Мясо и каши или картофель.
  • Фрукты со свежими овощами.

Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.

Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.

Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.

Повышенное газообразование у детей

Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.

После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.

Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:

  • Малыш неправильно захватывает грудь и глотает много воздуха.
  • Попадание в желудочек вредоносных микроорганизмов. Они проникают с молоком, если маме пришлось пить лекарства из-за осложнений, вызванных трудными родами.
  • Мама съела продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых. У малыша они вызывают такие же проблемы. Поэтому кормящим мамам нужно соблюдать диету, очень осторожно комбинировать продукты, чтобы не навредить желудку ребенка.

А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:

  • Цельное коровье молоко.
  • Свежая капуста.
  • Огурцы и сладкий перец.
  • Виноград, изюм.
  • Груши.
  • Блюда из бобов.
  • Газировка.

Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.

Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.

Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.

Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:

  • Молочные продукты и свежая выпечка.
  • Кислые фрукты с сырыми овощами.
  • Вишни, сливы, абрикосы и молочные изделия.

Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.

Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила:

  • Есть небольшими порциями.
  • Кушать блюда вареные, тушеные, печеные, но не жареные.

onwomen.ru

Продукты, вызывающие вздутие живота

Проблема метеоризма и вздутия живота знакома каждому взрослому человеку. И если это не причина серьезного хронического заболевания, то избавиться можно, исключив из рациона продукты, вызывающие вздутие живота.

Но это не единственная причина подобного поведения организма. Метеоризм и вздутие живота могут возникнуть из-за дисбактериоза, по причине приема некоторых лекарственных препаратов, после сильного стресса и истерического состояния чаще всего наблюдается вздутие живота. Даже вредные привычки влияют на деятельность ЖКТ и, соответственно, могут вызывать метеоризм.

Продукты, вызывающие вздутие живота: что следует исключить

Соль и углеводы

Потребление соли влияет на частое вздутие живота, а значит, и сам продукт, и приправы на основе соли следует ограничить или вовсе исключить. Вода в организме сдерживается солью, если кушать много соленой пищи, то жидкость не будет выходить наружу и остается дольше положенного в ЖКТ. Соль вызывает сонливость и отек на лице и ногах.

Для энергетического резерва необходим гликоген. Гликоген – это углевод, в грамме которого сохраняется три грамма воды. Если исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота, а в частности содержащие углеводы, то проблема решена.

Продукты, усиливающие вздутие живота

Чаще всего вздутие живота вызывают сырые овощи и фрукты. Кишечнику важны овощи и фрукты, но если они будут вареными или пропаренными, то пользу они принесут не меньшую организму, при этом займут меньше места в кишечнике, и не будет наблюдаться вздутие живота.

Продукты, вызывающие вздутие живота, провоцирующие скопление газов: капуста, бобы, лук, цитрусовые, перец.

Жирная и жареная пища переваривается очень медленно и после нее появляется ощущение тяжести. Для сжигания внутренних жиров необходимы оливки, оливковое масло, авокадо, орехи и черный шоколад.

Газированные напитки не приносят организму пользы, даже если это минеральная вода. Как только этот продукт попадает в организм, происходит скопление газов в кишечнике. Покинуть же организм они могут через анальный проход или при помощи отрыжки. Не эстетично это делать в местах скопления людей, а значит, в кишечнике происходит вздутие и неприятное ощущения тяжести. Надо внимательно следить за собственным питанием и если после какого-то продукта почувствовалось газообразование, лучше его исключить.

Читайте также статьи:

Вздутие живота может произойти по разным причинам. Когда это явление редкое и быстро проходящее, то объясняется плохим перевариванием пищи, которая начинает бродить в кишечнике, образуя при этом газы.

Многие люди не удивляются, если у них возникает вздутие живота, и тем более не выявляют основную причину. Но многие взрослые мужчины и женщины, как только почувствовали изменения в кишечнике, образова.

При нарушении пищеварения чаще всего появляется вздутие живота и диарея. Как правило, подобные проблемы решаются самостоятельно. В копилке знаний взрослого человека существует много способов, как лечи.

narodnue-sredstva.ru

8 продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм

Даже следуя принципам правильного питания и избегая переедания, человек может столкнуться с проблемой метеоризма. Вероятнее всего, в его рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Они-то и становятся причиной вздутия живота спустя некоторое время после приема пищи или ближе к вечеру. При появлении симптомов метеоризма первым делом нужно скорректировать рацион питания. О том, какие продукты, вызывающие вздутие живота, нужно исключить из каждодневного меню, а также о том, какая пища позволит избавиться от метеоризма, расскажет статья.

ТОП-8 продуктов-газообразователей

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, могут присутствовать в рационе каждого человека, но степень дискомфорта, возникающего после их употребления, может быть разной. Все дело в пищеварительных ферментах, а точнее – в их нехватке.

Продукты, провоцирующие вздутие живота, богаты так называемыми FODMAP-углеводами: фруктозой, мальтозой, галактозой, лактозой, сорбитом, ксилитом, а также крахмалом и грубой клетчаткой, для расщепления которых необходимы специальные ферменты. С возрастом, при дисбактериозе и других нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта количество ферментов снижается. FODMAP-углеводы не усваиваются человеческим организмом, но становятся отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. При переработке этих веществ бактерии выделяют газы, которые переполняют кишечник и становятся причиной дискомфорта.

Чтобы понять, какой именно продукт вызывал вздутие живота, нужно проанализировать съеденную за день пищу. Отыскав «подозрительный» продукт, его необходимо полностью исключить из рациона и понаблюдать за своим организмом. Ниже представлено 8 самых газообразующих продуктов питания, лидеров по содержанию FODMAP-углеводов и грубой клетчатки.

Фасоль, пресловутый горох, арахис, нут, чечевица – все эти продукты содержат FODMAP-углеводы в большом количестве. К тому же в них много грубой клетчатки, которая, хоть и благоприятно действует на процесс пищеварения, в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Отваривание бобовых не снижает их газообразующие свойства. А вот вымачивание в течение длительного времени в воде улучшает их переваривание. Для этого бобовые насыпают в стеклянную емкость и заливают чистой водой, каждые полчаса воду нужно сливать и менять на новую. Известно, что пророщенные бобы хорошо воспринимаются организмом.

Белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста, кольраби и брокколи, безусловно, могли бы разнообразить рацион питания и обогатить организм полезными микронутриентами, но только не у людей, страдающих от проблемы метеоризма.

Капуста считается мощным газообразователем. Объясняется это тем, что в капусте содержится много клетчатки, которая, словно щетка, выметает из кишечника все, что в нем скопилось. При этом грубая клетчатка способна травмировать слизистую кишечника, вызывая дискомфортные ощущения.

Кроме того, в капусте много серы, которая ухудшает переваривание другой пищи и может провоцировать запоры. Поэтому увлекаться поеданием капусты не стоит. Все хорошо в меру!

При появлении дискомфорта после съеденной капусты, стоит попробовать употреблять ее в протушенном, отваренном виде. Не одинаковой будет реакция организма на разные виды капусты. Пекинская, цветная и брокколи считаются самыми деликатными, по отношению к органам пищеварения. Если говорить о белокочанной, то самой безопасной для ЖКТ является ранняя, молодая капуста, с нежными листочками. Она мягче всего воздействует на стенки кишечника.

Свежие яблоки содержат много клетчатки. К тому же в сладких сортах больше сахаров, вызывающих брожение. Как правило, сладкие сорта имеют красную кожуру, а кислые – зеленую. Зеленые яблоки считаются лучшим выбором еще и для людей со склонностью к аллергическим реакциям, потому что в их кожице нет пектина – вещества, провоцирующего аллергию.

Чтобы уменьшить газообразующий эффект яблок, их рекомендуется запекать. Печеные яблоки не нуждаются в длительном переваривании организмом, однако и польза от них меньшая.

Совет диетолога: выбирая яблоки, стоит отдавать предпочтение жестким и плотным плодам. Не стоит кушать яблоки в качестве десерта, после основного приема пищи. Яблоки можно есть не раньше, чем через час после еды. Перед сном фрукты тоже лучше не употреблять. В это время работа желудка замедляется, и он хуже справляется с процессом переваривания фруктов.

У многих молочные продукты вызывают брожение в кишечнике, причем количество людей с непереносимостью молока стремительно растет. Возникновение дискомфортных ощущений в кишечнике после выпитого стакана молока или съеденной тарелки молочной каши объясняется отсутствием или недостаточным количеством лактазы в организме. Лактаза – это фермент, который отвечает за расщепление лактозы – вещества, содержащегося в молоке.

Интересно: на сегодняшний день статистика такова: почти у 75% людей наблюдается лактозная непереносимость.

Некоторые ученые склоняются к тому, что взрослым людям и вовсе нельзя пить молоко. Человек является единственным млекопитающим, употребляющим молоко после периода младенчества. Причем человек пьет молоко других млекопитающих.

В детском возрасте человеческий организм вырабатывает лактазу в достаточном для расщепления лактозы из материнского молока количестве. С взрослением выработка фермента поджелудочной железой ухудшается, постепенно сходя на нет.

Если молочные каши и супы, капучино с пенкой или, казалось бы, диетический паровой омлет, вызывают чувство раздутости живота, повышенное газообразование и спазмы, стоит исключить молоко из рациона полностью. Считается, что после безмолочной диеты процесс выработки лактазы может наладиться. Поэтому есть смысл попробовать снова ввести в рацион молоко спустя 1-1,5 месяца его ограничения.

В состав популярных у худеющих людей заменителей сахара входят сорбиты, ксилиты и манниты, являющиеся уже известными нам FODMAP-углеводами. При употреблении подсластителей бактерии в кишечнике получают пищу, при переработке которой они выделяют газы. Поэтому при появлении чувства раздутости живота стоит исключить из рациона сахарозаменители.

Читайте: какие народные средства от панкреатита считаются самыми эффективными.

Алкогольный напиток считается причиной развития метеоризма, так как он производится из зерен, содержащих глютен. У многих людей наблюдается дискомфорт в животе при употреблении злаков, богатых на глютен.

Кроме того, пиво – это продукт, полученный в результате брожения. При попадании внутрь организма процессы брожения продолжаются, сопровождаясь газообразованием. К тому же пиво содержит газ – диоксид углерода, который сам по себе сильно раздувает кишечник.

Кондитерские изделия (конфеты, пирожные, мороженое, торты) содержат большое количество сахара. Он вызывает брожение, а значит, после употребления кондитерской продукции о комфортном пищеварении можно забыть.

Важно! Заменять сахар на мед, с целью уменьшить метеоризм, бесполезно. В составе меда содержится примерно такое же количество углеводов, что и в белом сахаре.

Любителям острой пищи стоит знать, что она увеличивает газообразование, раздражая слизистую органов пищеварительного тракта. Не стоит злоупотреблять острыми специями, а при склонности к метеоризму лучше и вовсе обойтись без них. Достойной альтернативой перцу в блюде могут стать прованские травы, чеснок.

Что нужно есть при повышенном газообразовании?

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Подкорректировав рацион питания, можно добиться положительного результата при метеоризме достаточно быстро. Однако если неприятные симптомы не исчезают, нужно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и диетологу.

prozkt.ru

Write your comment Here