При обострении гастрита что можно есть

Диета при обострении гастрита и что можно есть

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

medicalok.ru

Допустимая диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.

Принципы диетического питания при гастрите

Правильная диета — это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.

Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.

Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:

  1. Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
  3. Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» — это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
  4. Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
  5. Категорически нужно употреблять только теплую пищу — она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
  6. Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.

Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения

Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:

  • яйца всмятку;
  • фруктовое желе;
  • протертый рисовый суп;
  • суфле из телятины;
  • манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
  • молоко;
  • абрикосовый кисель;
  • отвар шиповника.

Меню на второй неделе

Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:

  • гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • ягодный кисель (в основном из малины);
  • молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
  • картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
  • фруктовые желе;
  • белые сухарики.

Неизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:

  1. Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
  2. Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
  3. Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
  4. Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.

Что нельзя употреблять при обострении недуга

Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:

  • свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
  • яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
  • сало и жирное мясо, жирная рыба;
  • копчения и консервы;
  • острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
  • «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
  • газированные напитки.

Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.

Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.

prozhkt.ru

Допустимая диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита предполагает размеренное питание в малых количествах и полное воздержание от алкоголя, жареной, жирной и сладкой пищи. Гастрит — это достаточно известное заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением ряда функций самого органа. Во время данного заболевания каждый страдающий им должен обязательно знать, что можно кушать, а от чего придется отказаться.

Принципы диетического питания при гастрите

Правильная диета — это незаменимая часть лечения гастрита в стадии обострения. Ею нельзя пренебрегать. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание и является причиной проявления болезни. Диета при обострении гастрита заключается в кратковременном голодании, которое необходимо осуществить в первый день появления недуга. Полное или частичное голодание должно быть прописано строго показаниями врача в зависимости от тяжести заболевания или частоты его проявления.

Еще одной немаловажной задачей в период обострения гастрита является необходимость создания щадящего режима для желудка, а также снижение механического и химического воздействия на его слизистую. Большое значение в правильном подборе меню имеет кислотность. Именно правильно определенный уровень кислотности может внести некоторые изменения в перечень того, что можно есть в стадии обострения гастрита.

Но, несмотря на все эти показатели, есть несколько правил, которые останутся неизменными. Они обусловлены уровнем кислотности или другими факторами протекания гастрита:

  1. Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Здесь подразумевается прием пищи в 5-6 подходов за день. При этом порции должны быть достаточно маленькими, но такими, чтобы возникало чувство сытости. Ни в коем случае нельзя оставаться голодным, так как в противном случае повышается кислотность и лечение может затянуться.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Запрещается перекус в спешке или на ходу. Есть необходимо размеренно. Каждый кусочек пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, смоченную слюной, которую можно легко переварить.
  3. Обязательное смачивание пищи, то есть необходимость ее запивать. Не стоит питаться «всухомятку» — это может привести к механическому повреждению стенок желудка.
  4. Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, то есть химически влиять на его слизистые. Самыми опасными среди них являются острые специи и соусы, черный и красный перцы, разнообразные приправы, продукты с ярко выраженным горьким или сладким вкусом. Еда должна быть, по возможности, максимально нейтральной.
  5. Категорически нужно употреблять только теплую пищу — она не должна быть холодной или слишком горячей. Нормальная температура пищи 30-35°.
  6. Стоит ограничить прием еды, которая требует большого количества времени на переваривание. Это любые жареные и жирные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Основа питания при обострении хронического гастрита — это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

Диета при остром гастрите рассчитана на то, чтобы продолжительность непрерывной работа желудка была минимальной, и тем самым максимально снижалось воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Это достигается путем ограничения поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту.

Перечень продуктов, допустимых в первые 7дней обострения

Меню на первой неделе в период обострения гастрита максимально направлено на разгрузку желудка. В эти дни едят такие продукты:

  • яйца всмятку;
  • фруктовое желе;
  • протертый рисовый суп;
  • суфле из телятины;
  • манную кашу достаточно жидкой консистенции со сливочным маслом;
  • молоко;
  • абрикосовый кисель;
  • отвар шиповника.

Меню на второй неделе

Если обострение гастрита после первых 7 дней пребывания на строгой диете немного утихло, то можно вводить, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару, а также следующие продукты:

  • гречневую кашу, перетертую через мелкое сито;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • ягодный кисель (в основном из малины);
  • молочный суп с добавлением вермишели (обязательно перетереть);
  • картофель в виде пюре (можно добавить немного сливочного масла);
  • фруктовые желе;
  • белые сухарики.

Неизменным остается питье: молоко, чай или отвар шиповника. Все должно приниматься в теплом виде. Что можно есть при обострении гастрита в момент его затихания? В этот период меню будет аналогичным. Питание при остром гастрите должно быть теплым, раздельным, в небольших количествах, но и не в малых, чтобы не вызывать чувство голода. На последнем этапе диета при гастрите становится более разнообразной и вкусной. Можно постепенно и размеренно вводить в рацион еще некоторые продукты:

  1. Творог со сметаной. Желательно творог перетереть через мелкое сито, чтобы в нем было как можно меньше крупинок.
  2. Мясо курицы. Немаловажно, чтобы это было филе. Можно к мясу приготовить небольшое количество белого соуса без добавления соли, перца и специй.
  3. Из овощей постепенно можно начать употреблять морковь.
  4. Питье можно разнообразить компотом из сухофруктов.

Что нельзя употреблять при обострении недуга

Кроме разрешенных продуктов питания, существует перечень еды, которой категорически запрещено поститься на любом этапе заболевания. Среди таковых:

  • свежевыпеченные булочки, хлеб, а также пирожные и торты;
  • яйца в любом виде, кроме вареных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • все продукты с ярко выраженным кислым вкусом: кефир, окрошка, магазинные пакетированные соки;
  • сало и жирное мясо, жирная рыба;
  • копчения и консервы;
  • острые продукты: специи, хрен, горчица, чеснок и лук;
  • «тяжелые» для желудка продукты: грибы и грибной бульон, бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы, шоколад;
  • газированные напитки.

Стоит отметить, что этот список неокончательный. Его можно продолжать долго. Главное помнить, что при остром гастрите пища не должна быть острой, соленой, кислой и тяжелой для переваривания желудком. Еду лучше принимать наиболее пресную, а поститься необходимо не менее 3 недель с момента обострения и до полного выздоровления.

Бытует мнение, что если правильно соблюдать пост при гастрите и выполнять все вышепрописанные рекомендации, то боли и симптомы заболевания уйдут, а желудок полностью восстановит утраченные функции.

vashdoc03.ru

Обострение гастрита – лечение

Гастрит – это заболевание, которое связано с воспалительным поражением слизистой оболочки желудка. Хроническое течение гастрита характеризуется периодическими обострениями под воздействием неблагоприятных факторов. В такие периоды симптомы заболевания выражены более ярко, и пациент нуждается в неотложном лечении.

Что делать при обострении гастрита?

Лечение при обострении хронического гастрита назначается врачом-гастроэнтерологом в зависимости от типа заболевания и наличия сопутствующих болезней. Как правило, терапия проводится в амбулаторных условиях, но в некоторых случаях требуется госпитализация в стационар. Кроме приема медикаментов, рекомендуется соблюдение постельного режима и строгая диета.

В период стихающего обострения применяются методы физиотерапии (электрофорез, тепловые процедуры и др.). Вне обострения рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Чем лечить обострение гастрита?

Лекарства, которые могут назначаться при обострении гастрита:

  • антибактериальные препараты, подавляющие активность бактерии Helicobacter pylori;
  • антациды – средства, уменьшающие кислотность желудочного сока;
  • прокинетики – препараты, нормализующие моторику желудка, пищевода и кишечника;
  • антисекреторные препараты — средства, тормозящие секреторную деятельность желудка;
  • обволакивающие и вяжущие растительные средства, препятствующие раздражению слизистой желудка;
  • ферментные препараты;
  • спазмолитики и т.д.

Что можно есть при обострении гастрита?

Рацион питания при обострении гастрита стоит на первом месте. Особенно строгой должна быть диета в первые дни рецидива.

Больным гастритом противопоказано употреблять:

  • шоколад;
  • кофе;
  • спиртные и газированные напитки;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • блюда, провоцирующие брожение (черный хлеб, виноград, молоко и др.);
  • изделия из сдобного теста;
  • копченую, острую, жареную и жирную пищу.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • супы;
  • омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое нежирное печенье, сухари;
  • кисели, компоты, соки.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью разрешены продукты:

  • цельное молоко;
  • обезжиренный некислый творог, сливки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • бананы, груши, яблоки;
  • термически обработанные овощи.

Рекомендуется дробный прием пищи, по 5 — 6 раз в день. Блюда должны быть хорошо измельченными, не холодными и не горячими.

womanadvice.ru

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05.2016, 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки!

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор, потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло!

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей, страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя «приятельница по несчастью» рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью, а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция, и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с «Желудочным» чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше! Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт «Желудочный» чай — я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны! Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт «Желудочного» чая находится по этой ссылке, заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот «Желудочный» чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления «Желудочного» чая зафиксирован у 97% больных.

android-camera.ru

Диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

Продукты питания при обострении

Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.

Что нельзя есть при обострении:

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

  • Завтрак
  • Полдник
  • Обед
  • Ужин

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

  • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
  • перекус — нежирный йогурт;
  • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
  • полдник — банан или миндаль;
  • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.

Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.

Ужин — запеканка из творога, чай.

Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.

Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.

Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

Обед — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.

Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.

Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

Обед — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.

Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

Перекусы — нежирный творог, крекер.

Обед — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.

Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.

Перекусы —яблоко из компота.

Обед — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.

Перекусы — ягодное желе, крекер.

Обед — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.

Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.

Меню при обострении гастрита на 10 дней

За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

  • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
  • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
  • вермишелевый суп с куриной грудкой;
  • овощной бульон с сухариками;
  • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.
  • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
  • тушеные овощи с рисом или без него;
  • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
  • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
  • мясные биточки на пару.
  • творожная запеканка;
  • вчерашний бисквит;
  • сырники печеные;
  • банан, орехи кедровые или миндальные;
  • пастила, зефир;
  • домашний нежирный йогурт.
  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с молоком;
  • кисель из ягод;
  • легкий компот из сухофруктов;
  • вода.

Особенности диеты при гастрите обостренной стадии

Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

zhktrakt.ru

Подскажите, что можно есть при обострении гастрита?

— острые, жареные жирные, копченые продукты, икру, сливки и сметану;

— торты, газированные напитки, жвачку;

— перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, щавель, редис;

— грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые соусы, сало;

— кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, натуральный кофе, шоколадные конфеты;

— кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, сыр;

— молоко 1% только для приготовления каши, пюре, омлета;

— мясо, рыба в отварном или тушеном виде;

— хлеб белый вчерашний;

— овощи и фрукты без кожуры.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4-6 раз в день.

ужин не позже 19-20 часов.

не разрешается еда всухомятку.

Надеюсь поможет! Насчет таблеток не знаю, пью мезим во время еды, врач назначил.

И так далее — не шутят и вопросы на сайтах не задают (тока ВРАЧ) Попейте молочка, растительная пища — диета, обним словом . Пока.

otvet.mail.ru

Write your comment Here