Питание при боли в кишечнике

Принципы диеты при болях в кишечнике

Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.

На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.

Задачи лечебного меню

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

protrakt.ru

Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?

Сегодня мы попытаемся дать ответы на все эти вопросы.

Боли в кишечнике внизу живота, о которых мы будем говорить в этой статье, вызываются чаще всего проблемами, связанными с функционированием толстой кишки.

В анатомии так называется нижняя часть пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки (которая разделяет тонкую и толстую кишку) и заканчивающаяся анальным отверстием. Длина этой части кишечника составляет около двух метров, и именно здесь происходит всасывание воды и оформление из пищевой кашицы кала.

Нарушения функционирования этой части кишечника и появление болей внизу живота могут вызываться большим количеством всевозможных заболеваний. Мы расскажем только о нескольких из них.

Симптомы острой ишемии кишечника

У больных с атеросклерозом, сахарным диабетом, поражениями вен и т. п. может быть затруднена проходимость кровеносных сосудов, пронизывающих стенки толстой кишки. В результате этого развивается воспалительный процесс, называемый «ишемическим колитом».

В его острой форме больной ощущает сильные схваткообразные боли внизу в кишечнике или в его боковых областях. Со временем они становятся разлитыми и менее выраженными. Кроме этого, патология проявляется потерей аппетита, тошнотой, урчанием и вздутием живота, нарушениями стула (запор, понос), болезненностью живота при ощупывании. При развитии инфаркта слизистой оболочки стенок кишечника в испражнениях может появиться кровь.

Как проявляется острый аппендицит

Если у вас болит кишечник внизу живота справа, то это может быть симптомом аппендицита.

Он обычно начинается с возникновения разлитых болевых ощущений в районе желудка, а через время боль опускается ниже, концентрируясь с правой стороны, иногда отдавая (иррадируя) в правую ногу.

Нужно помнить, что данный симптом при аппендиците может иногда и затихать. Это вызывается гибелью нервных клеток червеобразного отростка.

Обычно боль усиливается при ходьбе, кашле и попытке перевернуться на другой бок в постели. Внизу живота напряженность возрастает. А это уже сигнал для немедленного обращения к врачу!

Кроме указанного признака, аппендицит может сопровождаться и тошнотой, рвотой (как правило, не более 2-х раз), нарушением аппетита, повышенной температурой (до 38°С), иногда жидким стулом, учащенным мочеиспусканием и повышением артериального давления.

Что еще может вызывать боль в толстом кишечнике?

Если болит кишечник слева внизу живота, то это сигнал проблем с нижней частью толстой кишки. Чаще всего подобные явления встречаются при имеющихся воспалительных заболеваниях, таких как, например, дивертикулит.

Данная болезнь возникает при воспалительном процессе в местах патологических выпячиваний толстой кишки (т. н. дивертикул). Обычно эти выпячивания никак себя не проявляют, но при застаивании пищи и кала или дисбактериозе начинает развиваться воспаление. Оно сопровождается резкими кишечными болями, лихорадкой, поносом и появлением в стуле крови.

Невылеченный дивертикулит может приобрести хроническое течение, которое будет сопровождаться вышеперечисленными симптомами постоянно. Кроме того, заболевание может стать толчком к развитию непроходимости толстой кишки.

Что такое непроходимость толстой кишки

Данное заболевание вызывается нарушением продвижения содержимого по кишечнику. А симптомами являются схваткообразные боли в кишечнике внизу живота, его вздутие (внешне это выражается заметной асимметрией), неоднократная рвота, нарушение аппетита и задержка или отсутствие стула.

Но именно боль является в названном случае основным признаком. Она может возникать в любое время, внезапно, не соотносясь с приемом пищи и не имея никаких предвестников. Как правило, болевые приступы повторяются каждые 15 мин. На второй или третий день развития болезни боль может прекратиться. Но это должно насторожить, потому что чаще всего является свидетельством прекращения перистальтики кишечника и угрозы интоксикации. Срочно обращайтесь к врачу!

Что такое неспецифический язвенный колит?

При генетической предрасположенности, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости каких-то продуктов и наличии хронических стрессов у человека может развиться неспецифический язвенный колит. Он сопровождается тупой ноющей болью, локализирующейся в нижней части живота или слева.

Кроме боли в кишечнике внизу живота, патология сопровождается примесями крови и гноя в испражнениях, поносами, ложными позывами к дефекации, снижением аппетита, повышением температуры (иногда до 39°С), общей слабостью и, при тяжелом течении, потерей веса.

Из-за опасности развития в процессе болезни доброкачественных и злокачественных новообразований в кишечнике это заболевание требует обязательного медицинского вмешательства.

Боли в кишечнике – симптомы опухолевых процессов

Среди опухолевых новообразований, которые появляются в кишечнике, чаще всего встречаются полипы (доброкачественные опухоли) или рак толстой кишки.

В случаях развития подобных патологий, боль в животе не носит ярко выраженного характера. В начале развития заболеваний периодически могут возникать слабые болевые ощущения, не имеющие четкой локализации. Но в процессе разрастания опухоль может перекрыть просвет кишки, приводя к ее непроходимости и, соответственно, вызывая симптомы этой болезни.

Если у пациента имеются не связанные с приемом пищи постоянные запоры, которые трудно исправить диетой или медикаментозным лечением, то можно заподозрить у него развитие раковой опухоли. Кроме этого, дополнительным тревожным знаком могут служить и примеси крови, появляющиеся в испражнениях.

О развитии злокачественных образований свидетельствуют, кроме того, и слабость, потеря аппетита, утомляемость и снижение веса у больного. Все это требует немедленного обследования и наблюдения у специалистов.

Синдром раздраженного кишечника

Хронические боли в кишечнике внизу живота, которые трансформируются из легких в нестерпимые, возникают в любой момент и усиливаются после приема пищи, являются симптомами довольно распространенного заболевания. Оно носит название «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Интересно, что при данном заболевании не обнаруживаются какие-либо органические нарушения.

Особенностью болей при СРК является то, что они исчезают ночью, во время сна, но могут возникнуть, едва человек проснется. Их сопровождает, как правило, вздутие живота, метеоризм и нарушения стула (запор или понос, а иногда то одно, то другое). Частыми являются также ощущения неполного опорожнения, «кома в горле» при глотании, выявление примеси слизи в кале, а также боли в мышцах и тошнота.

Если придерживаться верного лечения, то от данного заболевания можно полностью избавиться. Его вам назначит врач. Но не стоит забывать и о правильном питании, которое восстановит флору кишечника и его сократительную способность.

Диета при болях в кишечнике

Если боли сопровождаются запорами, то, прежде всего, необходимо снизить прием слабительных, чтобы не «отучить» кишечник работать самостоятельно. Кстати, то же относится и к препаратам от поноса. Сначала следует попробовать использовать естественные средства и переходить на медикаментозное лечение только в случае отсутствия результата.

Универсальной в этом случае является клетчатка, которая, увеличивая объем содержимого кишечника, одновременно размягчает его и позволяет при запорах добиться учащения опорожнения, а при поносах нормализовать перистальтику.

Диета при болях в кишечнике и нарушениях его функционирования должна вмещать в себя продукты, богатые клетчаткой (правда, они могут вызывать и такие побочные явления, как метеоризм и вздутие живота), или пищевые добавки, основанные на ней (например, метилцеллюлоза и шелуха исфагулы).

Больной кишечник нуждается также и в пектине, который содержит пищевые волокна. Как правило, речь идет о плодах папайи, грейпфрутах и апельсинах.

Необходимо также обратить внимание на достаточное употребление воды. Если вас беспокоят регулярные боли внизу в кишечнике, то есть необходимость принимать в течение дня до восьми стаканов воды комнатной температуры. Это поможет увеличить объем каловых масс и позволит им двигаться более интенсивно.

Исключите из употребления молочные продукты и пшеничную муку и крупу, так как они часто служат причиной возникновения болезненных ощущений.

Как лечить боли в кишечнике

Естественно, что при участившихся болезненных симптомах необходимо обязательное обследование у специалиста. Только он способен определить их истинную причину и подобрать пациенту адекватную терапию.

Как правило, при боли в кишечнике лечение направлено в первую очередь на ее уменьшение. Для этого используются спазмолитики, анальгетики и противовоспалительные препараты.

При поносах невозможно обойтись без противодиарейных лекарств как медикаментозных, так и фитосредств, например отвара из черники и плодов черемухи, корневищ лапчатки или соплодий ольхи.

С запорами помогают справиться лекарственные препараты со слабительным эффектом. Желательно при этом использовать средства, способные не только нормализовать моторику кишечника, но и улучшить его микрофлору.

Испытывая боли в кишечнике, ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Вы можете навредить своему здоровью и упустить момент, позволяющий благополучно избавиться от мучительного симптома и стоящей за ним болезни. В этом вам поможет только специалист. Будьте здоровы!

fb.ru

Питание при боли в кишечнике

Лечебному питанию больных с патологией кишечника придается большое внимание.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Белки пищи расщепляются под воздействием активированных энтерокиназой панкреатических протеаз до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются кишечными пептидазами с образованием аминокислот, подвергающихся дальнейшему всасыванию. Эмульгированные в полости тонкой кишки триглицериды пищи подвергаются воздействию панкреатической липазы и расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломироны, и транспортируются в лимфу. Поступившие с пищей углеводы под влиянием амилазы поджелудочной железы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением под действием кишечных дисахаридаз в моносахариды.

Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Рекомендуемая при заболеваниях кишечника диетотерапия зависит от характера патологического процесса, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия явлений пищевой непереносимости, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и индивидуальных вкусовых пристрастий больного.

  • Основные задачи диетотерапии при заболеваниях кишечника

С помощью правильно составленного рациона питания решаются следующие клинические задачи:

  • Нормализации моторной активности кишечника.
  • Профилактика развития пищевой непереносимости.
  • Восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ.
  • Нормализация состава кишечной микрофлоры при дисбиотических расстройствах.
  • Основные принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника

    Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника.

    • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
    • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
    • Необходимо разнообразить рацион питания.
    • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
    • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
    • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
    • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
    • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.
  • Классификация продуктов и блюд по их влиянию на моторику кишечника

    При составлении диеты больным с заболеваниями кишечника необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника. Все продукты делятся на три группы:

    1. Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.
    2. Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.
    3. Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.
  • Лечебное питание при синдроме диареи

    Одним из наиболее часто встречающихся клинических симптомов при заболеваниях кишечника является диарея.

    Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию. О синдроме острой диареи, наблюдаемом при острых кишечных инфекциях, принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2–3 недель.

    Диарея может развиваться при многих заболеваниях тонкой и толстой кишки: острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженной толстой кишки, целиакии и других ферментопатиях, болезни Крона, язвенном колите, карциноидном синдроме, онкологических заболеваниях различных отделов кишечника.

    • Принципы диетотерапии при синдроме диареи
      • Диета направлена на уменьшение двигательной активности кишечника.
      • Необходимо ограничение в рационе механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта.
      • Необходимо исключение продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
      • Необходимо исключение продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).
      • Температура блюд и напитков не менее 15–60°С (т.е. только в теплом виде).
      • Рекомендовано использование в рационе продуктов богатых танином.
      • Рекомендовано включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.
    • Этапы диетотерапии при синдроме диареи
      • В случае профузного тяжелого поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1–2 «голодных» дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5–2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5–6 раз в сутки (или отвара шиповника).
      • В дальнейшем больному рекомендуют диету № 4 или диету № 4а . Эти диеты являются физиологически неполноценными и однообразными, поэтому их назначают всего на 2–5 дней.
      • Затем по мере уменьшения выраженности диареи, диспепсического и болевого синдромов больных переводят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до нескольких лет – до полной нормализации стула.
      • В фазе ремиссии (после полной нормализации стула) больным назначают диету № 4в , расширяя рацион путем употребления тех же блюд, что и в диете № 4б, но не в протертом виде. Диета № 4в позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
      • Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом «зигзагов», то есть на фоне диеты № 4б 1–2 раза в неделю назначают диету № 4в. При хорошей переносимости диеты больной полностью переводится на новую диету.
      • После диеты № 4в можно назначить диету № 15 или основной вариант стандартной диеты .
    • Модификация рационов питания при различных видах кишечной диспепсии

    Различают бродильную и гнилостную кишечные диспепсии. При наличии у больного диспепсии в рацион питания вводят необходимые коррективы, в зависимости от вида диспепсии.

    Бродильная диспепсия характеризуется тягостным повышенным образованием газов в кишечнике (метеоризм, урчание в животе). Наблюдается потеря аппетита, боли в брюшной полости, быстрая утомляемость. Типично обильное отхождение газов. Газы обычно не зловонные. Умеренная диарея. Кал обычно светлый без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

    Бродильная диспепсия обычно обусловлена преобладанием в рационе больного пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и способствующих росту аэробных условно патогенных микроорганизмов. При этом развивается сбраживание сахаров с образованием больших количеств воды и газов, а также уксусной и масляной кислот, приводящих к снижению рН кишечника.

    Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных необходимо снизить количество углеводов до 200–250 г, а в тяжелых случаях – до 150 г. В основном исключаются легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

    Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают поступление пищевых волокон, содержащихся в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

    У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различью сорта капусты – белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, овес, карбонатные напитки). Также исключаются продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).

    Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

    В рацион больных вводятся отвары и настои лекарственных растений, подавляющие бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея). Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/ сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3–4 приема.

    При приготовлении блюд возможно использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

    Гнилостная диспепсия характеризуется явлениями интоксикациеи (головная боль, слабость). Развиваются спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки. Метеоризм при гнилостной диспепсии не столь выражен, как при бродильной. Отхождение газов меньше, однако газы более зловонные. Стул обычно бывает жидким или кашицеобразным, коричневого цвета, с резким гнилостным запахом, содержит кусочки непереваренной пищи.

    Гнилостная диспепсия развивается в результате длительного употребления в пищу преимущественно продуктов, содержащих большое количество белка, что обуславливает избыточный рост условно патогенных анаэробов и патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с образованием токсических продуктов обмена. В кишечнике образуются метан, метилмеркаптан, сероводород, индол и скатол, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают учащенный стул.

    На первые 1-2 дня больному при гнилостной диспепсии рекомендуют голод. Можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай.

    Через 2 дня назначают простые углеводы – сладости, сухарики, с 5-го дня – рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой. Показаны овощные блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка, ацидофилин, кефир), которые применяют по 100–150 мл 2–4 раза в сутки.

    При гнилостной диспепсии в диете необходимо ограничить белки до 30–50 г/сутки. Уменьшается потребление белковой пищи — мяса, рыбы, сыра, творога, бобовых, орехов, яиц, манной, гречневой и овсяной круп.

    Суточную квоту жиров также снижают до 25–30 г/сут.

    Количество углеводов, наоборот, увеличивают до 400–450 г/сут.

    Увеличивают потребление пищевых волокон. В рацион больного пищевой клетчатки последовательно вводятся вареные, тушеные и сырые овощи. Показано назначение вегетарианских дней.

    Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха.

    Под термином «запор» подразумевают стойкое и длительное нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее 3 раз в неделю с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени акта дефекации.

    По происхождению запоры могут быть органическими (рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.) и функциональными (синдром раздраженного кишечника).

    При наличии симптома запоров необходимо провести клиническое обследование пациента, выявить причину запоров и провести лечение основного заболевания, явившегося причиной запоров.

    Однако, существует ряд мероприятий, которые могут способствовать нормализации или улучшению кишечной моторики (особенно при наличии симптома функциональных запоров).

    При составлении диеты больному с запорами предпочтение оказывается продуктам, усиливающим моторику кишечника, а также богатым пищевыми волокнами. Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна (которые впитывают воду и формируют гель, понижают холестерол, сахар крови, например – пектин, камеди) и мало или нерастворимые пищевые волокна (которые проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки, например – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

    По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г балластных веществ в сутки. Для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

    Снижение в питании клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчно-каменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

    Обогащение рациона клетчаткой, необходимой больным, страдающих запорами, производят, включая в диету овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, богатые балластными веществами или специальные концентраты пищевых волокон.

    По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно разнятся. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, несдобные сорта печенья ; гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

    Больному, страдающему запорами, при отсутствии противопоказаний обычно назначают диету № 3 , а в стационарах основной вариант стандартной диеты .

    Для больных, страдающих запорами, рекомендовано применение разнообразных биологическиактивных добавок к пище (БАД) , включающих в свой состав различные пищевые волокна.

    Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом.

    У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула. На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.

    Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут, лечебная доза – 40 г/сут, максимальная доза равняется 60 г/сут.

    Пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой, что следует учитывать при выборе дозы отрубей и подборе диеты у таких пациентов. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат). Для уменьшения и последующей ликвидации кишечных спазмов назначают антиспастические лекарственные препараты, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Помимо пищевых волокон, для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты. К таким продуктам относятся кислое молоко, кумыс, свежий кефир, ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки. Причем соки, по сравнению с плодами, оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, так как концентрация сахаров и органических кислот в соках выше, особенно в сливовом и персиковом.

    При функциональных запорах в рацион больного включают сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, мармелад, пастилу, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов).

    Допустимое количество поваренной соли составляет 12–15 г/сут, поэтому для стимуляции моторной активности кишечника рекомендуют блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь).

    С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу, сорбитол.

    Показан прием минеральных вод — Ессентуки № 4, № 17, «Славяновская», «Джермук». Ессентуки № 4 рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе, а также «овечьего» кала. При кишечной гипомоторике, когда снижена двигательная деятельность кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду Ессентуки № 17. Холодную минеральную воду принимают натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день натощак за 1–1½ часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в году. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

    Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. При фукциональных запорах применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных слабительных препаратов.

    Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. При этом у больных не всегда наблюдаются расстройства опорожнения кишечника (диарея или запор).

    Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона больных продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные при помощи миксера).

    Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчица, лук-порей.

    Дивертикулярная болезнь кишечника — заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки. Дивертикулярная болезнь широко распространена в развитых странах. В ее формировании очевидно играют роль несколько факторов: слабость кишечной стенки, нарушение моторной деятельности кишки и повышение внутриполостного давления.

    Общепризнанно, что в профилактике и лечении дивертикулярной болезни важнейшую роль играет пища, богатая пищевыми волокнами .

    • Принципы диетического лечения при дивертикулярной болезни кишечника
      • Диета должна содержать большое количество растительной клетчатки – пищевых волокон. Желательно добавление отрубей (постепенно в течение 2–4 недель от 5–10 до 20 г/сут). Введение в пищу достаточного количества отрубей позволяет увеличить объем каловых масс, уменьшить время их транзита и соответственно снизить внутриполостное давление.
      • Другие калоформирующие вещества (например, лактулоза) не оказывают столь положительного воздействия на внутриполостное давление.
      • Необходимо исключить пищу, содержащую мелкие плохо- и непереваривающиеся компоненты: фрукты с мелкими косточками (киви, виноград), семечки. При застревании в полости дивертикула они могут явиться причиной дивертикулита.
      • Особо внимательно следует относиться к тщательному очищению рыбы от мелких костей, которые могут привести к перфорации дивертикула.
  • Лечебное питание при ферментопатиях (энзимодефицитных энтеропатиях)

    В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению группе заболевания под названием «энзимодефицитные энтеропатии» или ферментопатии. У больных с этими заболеваниями происходит снижение активности ключевых ферментов пищеварительного тракта. Вследствие этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания ингредиентов пищи, развивается синдром мальабсорбции.

    Различают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимодефицитные энтеропатии.

    Наиболее известным примером первичной ферментопатии является целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Вторичные энзимодефицитные энтеропатии развиваются на фоне воспалительных или дегенеративных изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

    Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением толерантности к глютену, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и синдром мальабсорбции.

    Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

    К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги. Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

    Для больных целиакией разработана специальная диета № 4 аг – аглютеновая .

    В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

    Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок тонкой кишки. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта.

    Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

    Обычно диета № 4 аг дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

    Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

    Дисахаридазная недостаточность – это нарушение переваривания и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы, трегалозы, мальтозы и изомальтозы), обусловленное дефицитом соответствующих кишечных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы, мальтазы или изомальтазы).

    Клинические проявления различных видов дисахаридазной недостаточности идентичны, и отличие только в том, какие продукты питания вызывают обострение заболевания.

    Кишечные дисахаридазы расщепляют дисахариды пищи до моносахаридов, всасывающихся в кровь. Нарушение мембранного гидролиза приводит к образованию в полости кишки большого количества нерасщепленных до конца и неадсорбируемых веществ, способствующих повышению осмотического давления в просвете кишки. Повышенное осмотическое давление, в свою очередь, увеличивает секрецию жидкости и моторную активность кишечника, обуславливая появление основного клинического симптома всех ферментопатий – диареи.

    Очень важным при данных заболеваниях является тот факт, что появлению клинической симптоматики (обострению заболевания) приводит только употребление продуктов питания, содержащих те углеводы, гидролиз которых затруднен ввиду дефицита определенного вида дисахаридаз.

    Выраженность клинических проявлений ферментопатии и тяжесть мальабсорбции находятся в зависимости от степени дефицита фермента и содержания гидролизируемых им углеводов в принимаемом продукте питания.

    • Лечебное питание при лактазной недостаточности

    Лактазная недостаточность – наиболее частый вариант дисахаридной недостаточности.

    Врожденная или приобретенная недостаточность лактазы проявляется только при приеме в пищу молока и молочных продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар).

    Различают врожденной отсутствие выработки лактазы (алактазию), а также первичную и вторичную лактазную недостаточность.

    Основным лечением больных с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов.

    У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточности требуется ограничение потребления молока и молочных продуктов. При этом степень ограничения должна быть строго индивидуальной, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисло-молочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями, не более 1–2 раз в неделю.

    При выявлении лактозной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

    Низколактозная смесь — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

    В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

    Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

    • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
    • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
    • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
    • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
    • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.
  • Сухие молоко.
  • Цельное молоко.
  • Обезжиренное молоко.
  • Молочная сыворотка и все продукты на ее основе.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи, бульоны.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Повидло.
  • Мед.
  • Кофе.
  • Чай.
  • Растительное масло.
  • Фруктовые соки.
  • Рис.
  • Вермишель.
  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Сырое мясо.
  • Сырая рыба.
  • Мясо птицы.
  • Яйцо куриное.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Зерно.
  • Сиропы.
  • Овощные соки.
  • Соль.
  • Орехи.
  • Алкогольные напитки.

В граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8—6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0—4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9—7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 44,2.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8—6,3.
  • Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
  • 46. Сливки для кофе — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10%-ная) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
  • Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05—3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Творог (20%-ный) — 2,7.
  • Творог (40%-ный) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
  • Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности не содержат молочного сахара.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Свиное сало.
  • Все фрукты и овощи.
  • Мука натуральная, хлеб.
  • Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.
  • Рекомендовано включать в рацион питания овощи (брокколи, капусты, репы), рыбу (сардины, лосось), продукты из сои, яйца, печень. Эти продукты являются источником витамина Д, необходимого для усвоения кальция.
  • Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
  • Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается.
  • Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
  • Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар и, поэтому, их применение не желательно.
  • Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Если в перечне ингредиентов потребляемого продукта есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

  • Женское и коровье молоко, все виды сухого молока.
  • Крем с добавлением сои.
  • Печень, мозги, паштеты.
  • Все виды колбас, ветчина.
  • Свежий крем, маргарин.
  • Горох.
  • Столовая свекла.
  • Зеленые бобы.
  • Сушеный картофель.
  • Чечевица.
  • Молочные напитки заводского производства.
  • Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
  • Продукты с соей.
  • Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
  • Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Различают первичную и вторичную недостаточность выработки указанных ферментов.

Дефицит сахаразы и изомальтазы обнаруживается клинически при употреблении пищи, содержащей сахарозу. Таким больным целесообразно исключить из пищи все продукты, содержащие свекловичный и тростниковый сахар. К ним относят все сладости, кроме меда.

Разрешены к употреблению большинство фруктов, а также продукты, выпускаемые специально для больных сахарным диабетом, с сахарозаменителями (ксилитом или сорбитом, сахарином).

Детям с данным видом ферментопатии на первом году жизни разрешается вскармливание материнским или донорским (сцеженным) молоком, а также коровьим молоком без добавления сахара. При этом молоко не следует разводить отварами, использовать муку и декстрин-мальтозу.

Начиная с 3-4 месяцев в рацион ребенка вводят немного зеленых овощей, мясо, яйца, рыбу, аскорбиновую кислоту.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, дают смесь из коровьего молока с глюкозой или фруктозой.

  • Завтрак: цельное молоко — 200 г, глюкоза — 37 г.
  • Обед: цветная капуста — 200 г, подсолнечное масло — 20 г, зелень — 5 г, нежирная телятина — 30 г, листовой салат — 20 г, глюкоза — 25 г.
  • Полдник: яичный желток — 1 штука, глюкоза — 20 г, желатин — 10 г, вода — 100 мл.
  • Ужин: листовой салат — 100 г, творог — 100 г, глюкоза — 25 г, укропный чай — 100 мл.
  • Утром: кукурузный хлеб — 10 г, сливочное масло — 5 г, ливерная колбаса — 5 г, цельное молоко — 150 г, глюкоза — 20 г.
  • Обед: листовой салат — 100 г, шлифованный рис — 30 г, нежирная баранина — 30 г, зелень — 5 г, яичный желток — 1 штука, глюкоза — 25 г.
  • Полдник: цельное молоко — 100 мл, глюкоза — 25 г, желатин — 5 г, 20%-ные сливки — 30 мл.
  • Ужин: цельное молоко — 200 мл, глюкоза — 30 г, кукурузный хлеб — 10 г, копченая колбаса — 5 г, сливочное масло — 5 г.

Диетотерапия проводится под постоянным контролем врача и лабораторных методов диагностики.

В случае улучшения состояния диета может расширяться. Однако есть пациенты, которым следует соблюдать диету пожизненно.

Как правило, выздоровление может наступить к 10—12 годам при соблюдении диеты. При этом сначала появляется хорошая переносимость крахмала, потом — сахарозы.

Признаки трегалазной недостаточности возникают после употребления грибов, являющихся основным источником трегалозы. Больным с дефицитом трегалозы показано исключить из пищи грибы, грибные соусы и приправы с добавлением грибов.

Причина пищевой непереносимости некоторых углеводов может крыться в дефектах транспортных систем, участвующих во всасывании моносахаридов в тонкой кишке. В большинстве случаев такие дефекты носят врожденный характер и передаются по наследству. Очень редко развивается вторичная приобретенная недостаточность всасывания моносахаридов.

Различают синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, а также синдром мальабсорбции фруктозы.

Нарушение всасывания этих моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов.

  • Лечебное питание при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы

Задачей лечебного питания при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы считается исключение продуктов, богатых глюкозой и галактозой, являющихся составляющими почти всех углеводов.

Лечение проводят в течение 3 лет специальной диетой, в которой отсутствует галактоза.

Лечение проводится под наблюдением педиатра, диетолога, окулиста, невропатолога, под контролем биохимического анализа крови на галактозу.

Сложность лечебного питания заключается в том, что лишать ребенка грудного молока приходится с периода новорожденности, т.е. до того, как появятся первые симптомы заболевания.

При малейшем подозрении на непереносимость галактозы и глюкозы новорожденного переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. Применяется на первых этапах низколактозная смесь с солодовым экстрактом до тех пор, пока диагноз будет окончательно снят или поставлен.

Если диагноз в ходе биохимического исследования крови не подтвердился, то ребенок снова начинает получать грудное молоко.

Суточный объем молочных смесей, кратность кормлений и сроки введения прикорма — все это проводится по нормам, установленным для здоровых детей, с исключением субпродуктов, бобовых, кофе, какао, шоколада.

Детям старше года разрешаются фруктовые конфеты, мармелад, джемы. Единственным разрешенным источником углеводов для больных данным видом ферментопатии остается фруктоза (100–300 г/сут). Высоким содержанием фруктозы отличаются груши, инжир, чернослив и виноград.

  • Принципы диетотерапии при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы
    • Раннее назначение диетического питания (с первого кормления новорожденного, если есть подозрение на данное заболевание). Если лечение начато с первых дней жизни, возможно предотвращение развития цирроза печени, катаракты и олигофрении (слабоумия). Если диетотерапия начата в более поздние сроки, когда у ребенка уже есть отставание в развитии и патология печени, болезнь можно лишь остановить, не допуская дальнейшего ухудшения. Однако рассчитывать на выздоровление уже не приходится.
    • Введение в рацион полноценного заменителя женского молока, не содержащего лактозы. Значительного улучшения можно достигнуть исключением из рациона молока и молочных продуктов.
    • Включение в рацион ребенка по мере его роста разнообразных разрешенных продуктов.
    • Ограничение употребления молока и молочных продуктов беременными, у которых высокий риск рождения ребенка с галактоземией. В тех случаях, когда известны подобные заболевания в семье, из питания беременной исключается молоко, а также горох, бобы, чечевица, соя, молодой картофель, какао, шоколад, печень и другие субпродукты.

При выявлении моносахаридазной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

Низколактозная смесь — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

  • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
  • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
  • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
  • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
  • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.
  • Первое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.
  • Второе кормление. Каша на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 мл, масло топленое — 5 г, желток — 1/2 штуки, хлеб — 50 г, пюре яблочное — 50 г.
  • Третье кормление. Бульон — 30 мл, пюре овощное на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 г, масло растительное — 5 г, пюре мясное — 30 г, хлеб — 5 г, кисель фруктовый — 30 мл.
  • Четвертое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл, сок яблочный — 50 мл, сухари — 5 г.
  • Пятое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.

При синдроме мальабсорбции фруктозы запрещают прием в пищу богатых фруктозой. Главными источниками фруктозы считаются мед, сахарные тростник и свекла, фрукты, джемы, повидло, морковь, какао, цикорий, репа.

Лечебное питание состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих фруктозу в любом виде. Новорожденным назначают молочные смеси без сахара. Дети первого года получают молочные смеси, содержащие только лактозу и декстрин-мальтозу. Вместо фруктовых пюре и соков питание дополняют глюкозой (от 30 до 60г). При введении прикорма раньше, чем здоровым детям, назначают мясо, рыбу, сыр, яйца. Аскорбиновую кислоту используют без сахара.

Как только фруктоза перестает поступать в организм, аппетит восстанавливается, рвота прекращается, больные прибавляют в массе.

Диетическое питание показано детям до 5-6 лет. Только по достижении этого возраста можно в ограниченных количествах, под контролем врача и биохимических анализов крови включать в питание ребенка продукты из запрещенного списка.

www.smed.ru

Write your comment Here