Переедание при гастрите

Что делать при болях в желудке: когда и от чего они появляются?

Боль в желудке может появиться внезапно. И чаще всего причина кроется в неправильном питании. Но не все люди знают, что нужно делать, если появилось такое ощущение.

Желудок может болеть по-разному

Прежде чем перейти к тому, что нужно сделать, чтобы боль прошла, необходимо рассмотреть степени ее интенсивности. Интенсивность болей в желудке зависит от того, каким заболеванием она вызвана.

Если это язва, то боль будет сильной и порой нестерпимой. Иногда самочувствие пациент может резко ухудшится потому, что боль станет еще сильнее. При таком течении необходимо сразу же обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Чаще всего боль в области желудка бывает умеренной, она появляется постепенно и спустя некоторые время устанавливается на таком уровне. Несмотря на это, ощущение доставляет большой дискомфорт.

К тому же, во время болей человек не может ничего кушать. Гастрит – оно из часто встречающихся заболеваний, которым страдает примерно 80 процентов жителей всего земного шара. Боли при гастрите не будут сильными, так как слизистая желудка поражена не сильно и есть всего лишь несколько поврежденных участков.

В зависимости от того, насколько сильные ощущения и будут зависеть дальнейшие действия человек относительно купирования приступа.

Причины болей в желудке

Существует множество причин, почему у человека может заболеть желудок. К основным относят:

  1. Гастрит, во время которого боль может быть как слабой, так и сильной. Все зависит от формы болезни и от степени повреждения слизистой оболочки желудка
  2. Язва желудка. Основной причиной язвенной болезни является чрезмерная выработка соляной кислоты, которая просто разъедает слизистую, способствуя образованию ранок. И в момент попадания пищи на эти ранки, человек ощущает боль. В том случае сила боли будет зависеть от того, насколько сильно повреждена слизистая
  3. Язва двенадцатиперстной кишки
  4. Полипы в желудке, которые мешают нормальному пищеварению
  5. Злокачественная опухоль

Но причина возникновения болей в желудке не всегда кроется в какой-то болезни. Иногда это следствие неправильного образа жизни. К таким причинам относят:

  • Переедание. После праздничного застолья многие люди ощущают дискомфорт в желудке. У тех, у кого он более или менее здоровый, обходятся простой тяжестью. А вот те, у когда гастрит, обязательно станут обладателями боли
  • Вирусные или кишечные инфекции. В этом случае боль я желудке – не единственный симптом. К ней добавляется жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, а также общее недомогание
  • Аппендицит, во время которого нижняя часть живота напрягается, то есть напрягаются все мышцы. А из-за близкого расположения к ним желудка, он также будет немного напряжен
  • Травма. Это может быть удар, паление и т.д., в результате чего образовывается небольшая гематома, которая и провоцирует болевой симптомов
  • Непереносимость некоторых компонентов в продуктах, например лактозы

В зависимости от того, что послужило причиной боли в желудке, будут и зависеть методы лечения.

Спазм желудка может снять обычная вода

Если у человека возникла боль в желудке, а причина тому – простой спазм, то необходимо выполнить следующее:

  • В первую очередь, пить воду. Вода способна заметно снизить тонус, к тому же, если причиной спама стало проникновение вредоносных бактерий, то вода поможет вывести их намного быстрее
  • Затем, полностью отказаться от еды на два или три часа, чтобы дать желудку отдохнуть и не нагружать его еще сильнее. Если же эту рекомендацию не соблюсти, то состояние может ухудшиться
  • Полностью убрать жирную и острую пищу на день или два. Желательно кушать только каши и пить чай, чтобы помочь органу реабилитироваться

Если при помощи таких действий унять спазм не получается, то можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, среди которых самыми популярными будут Тагомет и Фамодитин. Продаются эти препараты в любой аптеке и без рецепта врач. Правда, прежде чем воспользоваться средством в первый раз, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния и возникновения побочных эффектов.

Отравление. Что делать?

Одной из частых причин, почему у человека может болеть желудок является банальное отравление. Не всегда и не все обращают внимание на срок годности продукта и подвергают себя риску отравления. Но уж если то случилось, то необходимо сделать следующее:

  1. Во-первых, дать человеку выпить минимум два стакана воды. В нее можно добавить немного марганцовки, которая поможет убрать большее количество токсинов. После того, как человек выпил воду (а если он не хочет, нужно заставить его это сделать), необходимо вызвать рвоту, чтобы избавить желудок от содержимого. Такую процедуру желательно провести минимум три-четыре раза
  2. Во-вторых, дать человеку активированный уголь. Дозировка рассчитывается исходя из нормы 1 таблетка на 10 килограмм веса. Правда, если больного постоянно тошнит и рвет, дать уголь будет проблематично, но даже короткий промежуток времени, который он будет находиться там, поможет
  3. В-третьих, измерить температуру тела. И если она повысилась, но незначительно (до 37, 5 градусов) можно не давать жаропонижающее. А вот если поднялась до 38, то лучше дать, чтобы хоть немного облегчить самочувствие. Температура при отправлении поднимается в результате интоксикации
  4. В четвертых, постараться уложить человека спать, так как организм ослаблен и ему нужно отдыхать, чтобы восстанавливаться
  5. В-пятых, дать любой антацид, желательно в виде суспензии и небольшими порциями, чтобы уменьшить тошноту

Если человека вырвало больше 3-4 раз за один час, то необходимо дать ему противорвотное. Лучше всего помогает Церукал. Правда, этот препарат необходимо колоть. Что же касается боли в желудке, то можно дать Но-шпу, которая снимет спазм. После того, как человека перестало рвать, нужно дать ему еще воды, чтобы восполнить водный баланс, из-за нарушения которого у него кружится голова. Также, большое количество жидкости помогает вывести все токсины.

Язва желудка — как причина боли

Считается, что если у человека периодически возникают сильные боли в желудке, то необходимо обратится к врачу, так как причина может крыться в язве. Язва очень опасна, особенно если ее не лечить, потому что в любой момент может случиться прободение. Если у человека язва в желудке и периодически мучают боли, то можно сделать следующее:

  • Снизить раздражающий фактор. Для этого необходимо голодание. Чтобы дать слизистой желудка прийти в норму. Желательно в первый день после обострения вообще воздержаться от приемов пищи, разрешается лишь пить чай. А уже на следующий день постепенно вводить продукты, и начать нужно с каш
  • Принять обезболивающий препарат. Чаще всего люди пьют либо Но-шпу, либо Папаверин, который снимают спазм
  • Принять антацид, который поможет немного снизить приступ тошноты, и как следствие, улучшить самочувствие
  • Если же боль в желудке носит не только схваткообразный характер, но и постепенно становится еще сильнее, необходимо срочно обратится к специалисту.

Еще одной распространенной причиной появления болей в желудке является переедание. Мало кто задумывается о том, насколько приходится тяжело желудку во время застолий, особенно когда в него попадает не только пища, но и алкоголь. Боль в желудке при переедании появляется не сразу, а где-то через час или два после еды, потому что именно в этот момент начинаются проблемы с перевариванием. Человек чувствует тошноту, а иногда даже и появляется рвота. Таким образом организм пытается избавится от лишней и ненужной ему пищи.

Параллельно с тошнотой появляется боль, которая может быть как сильной, так и слабой. Все зависит от того, насколько много человек переел. Если боль возникла вследствие переедания, то облегчить состояние можно:

  • Вызвав рвоту. В этом случае желудок освободится, а соответственно ему не придется переваривать то, что он просто сделать не может. Правда, вызвать рвоту может не каждый, хотя процесс не такой тяжелый. Но если же все-таки получилось то сделать, то боль немного уменьшится
  • Выпить препарат, содержащий в себе ферменты, например, Панкреатин, который поможет пище быстрее перевариться. Желательно принимать таблетку Панкреатина перед застольем, чтобы избежать перегрузки и застоя пищи
  • Выпить обезболивающий препарат, который снимет спазм (Но-шпу или Дротаверин)
  • Прекратить кушать, так как новая пища, которая поступает в желудок, еще больше раздражает итак раздраженную слизистую

Если основная причина болей кроется в переедания, то избавится от симптома просто.

Что делать, если боль острая?

Часто люди спасаются от боли спазмолитками

Иногда боль в желудке может быть острой, причем такой, что человек теряет сознание или ему становится плохо. При таком течении необходимо сразу же вызвать скорую помощь, потому что причина может быть очень серьезной и установить ее может только специалист. Если была вызвана скорая помощь ни в коем случае нельзя принимать любые лекарственные препараты, особенно ферменты и обезболивающие, так как они могут смазать общую картину.

Особенно, если учесть тот факт, что скорая помощь приезжает обычно через час после того, как ее вызвали. А за это время уже успеют подействовать данные больному препараты. Если до приезда скорой помощи человека вырвало, причем в его рвотных массах присутствует нечто наподобие крови или «кофейной гущи», то при возможности необходимо сохранить содержимое, чтобы показать врачам. Это может облегчить постановку диагноза и решение проблемы. А самое главное, необходимо подготовить все документы, такие как паспорт, полис, СНИЛС, чтобы показать им фельдшеру со скорой помощи.

Боль в желудке во время беременности

Особое внимание нужно уделить болям в желудке во время беременности, так как любые проблемы со здоровьем в это время могут быть опасными. А самое главное, что беременным запрещается принимать арктически все известные препараты, которые могут помочь облегчить состояние. Чаще всего желудок у беременных болит либо в первом триместре, либо же на последнем. Объяснение тому простое. В первые три месяца у большинства женщин начинается токсикоз, из-за которого многие перестают вообще есть, так как любой прием пищи вызывает рвотный рефлекс. А, как известно, неправильное питание или же вообще отсутствие такового приводит к появлению болей в желудке.

Что же касается третьего триместра, то тут боли в желудке возникают немного по другой причине. С каждой неделей матка увеличивается, а вот на третьем триместре малыш растет еще быстрее, матка постепенно начинает сдавливать внутренние органы, и первым на ее пути попадается желудок. Из-за такого давления он постепенно меняет форму, что и становится причиной дискомфорта, отрегулировать который практически невозможно.

Если причина болей кроется в обострении гастрита, то тут конечно, врачи советуют терпеть и разрешают принимать только те препараты, которые уменьшают кислотность. Даже запрещается применение обезболивающих средств.

Для того чтобы максимально уменьшить болевой симптом, который проявляется чаще всего после еды, необходимо немного изменить рацион, а именно убрать из него жирные и острые блюда, которые раздражают слизистую, а также просто уменьшить порции и перестать кушать на ночь.

Во время вынашивания малыша с болью в желудке сталкивается практически 70 процентов женщин. И после корректирования питания дискомфорт проходит, а лечение препаратами переносится на то время, когда малыш родится.

Постоянные боли в желудке

Если боль повторяется часто, нужно обратиться за помощью к врачу

Если болевой приступ единичный и не повторяется чаще, чем раз в год, то не следует принимать какие-то кардинальные действия. А вот если же боль вошла в закономерность и появляется постоянно, то лучше всего обратится к специалисту, который назначит ряд исследований, способных помочь ему поставить диагноз. Пациенту нужно будет сдать:

  • Общий анализ крови, по которому будет видно, есть ли воспалительный процесс в организме
  • ЭКГ, так как иногда проблемы с сердцем могут проявиться таким образом
  • ФГС, во время которой врач может рассмотреть состояние слизистой желудка и пищевода

К тому же, больному будет рекомендовано сдать анализ на бактерию Хеликобактер, которая в большинстве случаев и является основной причиной возникновения болей в желудке (так как провоцирует развитие гастрита и язвы). Многих людей мучает вопрос «что делать при болях в желудке». На самом деле без консультации со специалистом лучше всего не предпринимать каких-либо действий, за исключением тех, которые точно не навредят (промывание желудка и прием спазмолитиков). Остальное же (прием специализированных препаратов) должно происходить только после осмотра специалистом, так как боль может иметь различную этиологию.

С правилами здорового желудка вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Сайт о здоровье, здоровом образе жизни, физкультуре, правильном питании и обо всем, что с этим связано

Переедание: как заставить себя остановиться в нужный момент?

Иногда невозможно отказаться от очередной порции торта на дне рождения, от потрясающих бабушкиных пирожков, да и дома частенько «аппетит приходит во время еды», причем в волчьей пропорции. А из-за стола вы встаете с сожалением, что позволили себе расслабиться… На самом деле последствий переедания гораздо больше, однако не все они проявляются сразу. Некоторые лет через десять дадут о себе знать, и тогда сразу вспомнится и невинный кусочек пирожного, и салатики, которые непременно нужно было все перепробовать в Новый Год, и сидение вечером перед телевизором за просмотром очередной серии любимого сериала в обнимку с кастрюлей картошки и селедочкой с луком…

Отчего так выходит? Почему мы переедаем? Большинство медиков склоняются к психологическим причинам переедания, когда человек плохо контролирует свой аппетит. Конечно, существуют и заболевания, сопровождаемые им, однако центр формирования сигнала «хочу есть!» все же находится в мозгу.

Как это происходит? Этиология и жизненный опыт

Человеческий желудок имеет такой объем, как если бы вы сложили свои ладони «лодочкой». А если вы будете подобное пространство систематически «начинять» пищей, желудок будет, конечно, растягиваться, и привыкнет поглощать большое количество еды. Сосуды стенок желудка будут, также, растягиваться, утончаться, и до беды недалеко. Первым «последствием» переедания является гастрит – самая противная болезнь из всех проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • «Заедание горестей» Стрессовые ситуации – наиболее частая причина так называемого обжорства. Нередко нервное состояние «успокаивается» лишь поглощением n-ного количество печенья, котлет или того, что есть сейчас в холодильнике. Специалисты считают, что причина этого кроется в детстве. В данном случае необходимо перестроить свой организм на другое: отправиться на прогулку, принять ванную, потанцевать под громкую музыку, начать убираться или стирать. Главное, отвлечься от мыслей о еде и, соответственно, стрессе.
  • «Я как все!» Как правило, когда планируется большое застолье, например, Новый Год или День Рождения, отказаться от дивных салатов, торта, заливной рыбы и жареной индюшки просто невозможно… Тут, что называется, формируется стадное чувство: все едят, и я тоже буду. Кроме того, начинаются всевозможные издевки и насмешки типа «на диете сидишь? Поправилась?» или нечто в этом духе. Попробуйте взять себя в руки и не поддаваться на провокации. Мысленно позлорадствуйте над всеми остальными, ведь это им будет сложно пережить ночь с полным желудком.
  • «Награжу себя!» Нередко женщина всю неделю сидит на жесткой диете, а в выходные «награждает» себя вкусненьким. Однако это может привести к еще более тяжелым последствиям. Ее желудок, уже привыкший к маленькому объему еды и простой пище, вдруг получает что-то, что сложно переварить, да еще и в большом количестве… Таким образом можно очень быстро нарушить работу поджелудочной железы, что может повести к еще более неприятным последствиям в виде строгой диеты на всю оставшуюся жизнь.
  • «Попробую украдкой!» Иногда кажется, что если только попробовать блюдо из кастрюли, не накладывая в тарелку, ничего плохого не случится. Ложка ароматного грибного супчика, потом еще одна, и еще. Затем парочка картошек, а курочки жареной можно и побольше, да и соусом все это полить не мешает… В итоге прием пищи получается приличного объема, да и контролировать себя при этом сложно – без тарелки не видно, сколько ешь. Ограничьте свои походы на кухню вечером, приучите накладывать пищу в тарелку, чтобы видеть, сколько едите.
  • Заболевания, сопровождающиеся неуемным аппетитом. Наверняка вы замечали, что диабетики почти все полные. Это происходит оттого, что в их крови присутствует большое количество сахара, а это, в свою очередь, влияет на размер их аппетита. А дальше как по кругу: чем больше ешь, тем больше вес, количество сахара, и, соответственно, аппетит…

Как понять, что вы переедаете?

Такое расстройство питания как переедание имеет и свои симптомы. Если вы заметили, что следующие признаки к вам относятся, вам необходимо обращаться в специалисту за помощью:

  • вы едите намного быстрее и больше, нежели другие члены семьи;
  • вы стараетесь есть в одиночестве, так как объем приготовленной для вас пищи очень велик;
  • вы едите даже когда не чувствуете голода;
  • вы ругаете себя после того, как наелись;
  • вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что вам плохо;
  • вы поправляетесь;
  • вы плохо спите ночью;
  • у вас наблюдается депрессия: вы чувствуете себя как выжатый лимон, и вам нужны положительные эмоции.

Как правило, определить наличие пищевого расстройства у другого человека сложно, особенно, если это действительно патология. Он может скрываться, ему стыдно, он отрицает это. Чаще всего родные начинают замечать, что человек начал поправляться, и не может справиться с весом сам. И «зачистка» холодильниковых запасов происходит систематически – как это не заметить?

Что делать, чтобы не переедать? Практические советы

Сегодня отказаться от многих блюд, особенно в праздники, очень сложно. Однако бороться с неуемным голодом необходимо. Причем, если вы будете соблюдать «диету» постоянно, объем желудка уменьшится, и голод, соответственно, тоже. А чтобы «зарубить» его на корню, можно воспользоваться следующими советами.

  • Перед едой выпивайте стакан или два чистой воды для того, чтобы заполнить желудок.
  • Не ешьте, если не хотите есть.
  • Выбирайте блюда с минимумом приправ и специй.
  • Покупайте в магазине ровно столько, сколько можете съесть за день.
  • Во время стресса старайтесь находиться подальше от холодильника, лучше отправляйтесь на улицу подышать, пробегите круг-другой на стадионе, и обязательно «забудьте» деньги дома, чтобы не было соблазна заскочить в кафешку.
  • Освойте йогу.
  • Отправляйтесь в гости, на природу, куда-нибудь, где не будет соблазна начать есть, причем старайтесь быть «на людях» по этой же причине.
  • Установите стимул: скажем, «втиснуться» в это платье или джинсы ко Дню Рождения.
  • Ешьте медленно, пережевывайте каждый кусочек. Это замедлит процесс еды и позволит считать, что вы съели много за это время.
  • Установите режим питания и не перекусывайте в перерывах между приемами пищи.
  • Если вы только что пришли домой и голодны «как волк», возьмите себя в руки и переждите минут двадцать. Вы заставите организм поверить, что вы его контролируете, и справиться с аппетитом будет уже легче.

Если справиться с аппетитом нет сил, тогда необходима консультация врача. Терапия переедания заключается в беседах и психологическом «надавливании», внушении и осознании рисков, которым вы себя подвергаете.

budzdorov100let.ru

Заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, переедание — все это может стать причиной боли или просто дискомфорта в желудке. Если что-либо подобное происходит, необходима помощь желудку, чтобы избавиться от неприятных ощущений и нормализовать его работу. Однако обычное поглощение обезболивающих препаратов в такой ситуации будет не только бесполезным, но и вредным. Меры нужно выбирать исходя из того, каков характер боли и есть ли другие симптомы.

Характер боли в желудке при разных болезнях

Если возникла несильная боль в области желудка, то это могут быть проявления хронического гастрита. Обычно это случается при грубом нарушении диетического режима или в стрессовых ситуациях. Также слабая боль может означать проявления рака или хронической язвы. Если у пациента подобная боль в желудке, первая помощь от медработников ему, возможно, и не потребуется, но все же нужно обязательно показаться врачу.

Довольно сильная боль обычно вызвана обострением язвы. Если в дополнение к этому появилась также рвота, то это может быть дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки или аппендицит, который может отдавать на начальной стадии в область желудка. Если это действительно аппендикс, то нужна экстренная госпитализация.

Если боль сначала очень сильная, она буквально не дает вздохнуть, а затем ее интенсивность постепенно снижается, но остается довольно ощутимой, то это может быть обострение язвы или ее прободение. Если у пациента именно так болит желудок, первая помощь — немедленный вызов скорой. Принимать обезболивающие в такой ситуации нельзя, поскольку врачам нужно будет быстро поставить диагноз и, вероятнее всего, отправить больного на экстренную операцию.

Повышенная кислотность

Людям, у которых часто случается повышение уровня кислотности желудочного сока, необходимо оказывать помощь своему желудку, чтобы не возникло серьезных заболеваний — гастрита и язвы. Первые симптомы это изжога, повышенное слюноотделение, «голодные боли» и расстройства стула. Чтобы избежать повышенной кислотности, необходимо соблюдать диету, такую же, как при гастрите с высокой кислотностью.

В качестве лекарственных препаратов подойдут любые антацидные, то есть, нормализующие кислотность, препараты, а при наличии небольшой боли можно принять легкие спазмальгетики. Чтобы исключить серьезные заболевания, возможные при аналогичных симптомах, лучше обратиться к врачу.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности в организме человека могут очень быстро развиваться различные инфекции, так что помощь желудку в такой ситуации просто необходима. Симптомами являются отсутствие аппетита, ощущение переедания даже при приеме небольшого количества пищи, вздутие и тяжесть в нижней части живота, запоры.

Если понижение кислотности не вызвано какими-либо заболеваниями — гастритом, гастродуоденитом, раком, то помощь будет состоять в основном из соблюдения кислой диеты, при которой нужно потреблять много кисломолочных продуктов и кислых овощей и фруктов. Есть и фармацевтические способы решения проблемы, но назначать подобные лекарства должен только врач.

Если у человека однократно возникла тошнота, то это может быть свидетельством того, что его укачало, он отравился какими-либо летучими веществами, например, выхлопными газами, или у него пищевое отравление. Если больной не принимал никаких лекарственных препаратов за несколько часов до этого, не ел консервов или грибов, то, вероятнее всего, удастся обойтись без вызова врача.

В этом случае главная помощь желудку — это покой, крепкий несладкий чай, адсорбирующие препараты, такие как активированный уголь. Несколько часов желательно не кушать, после чего можно съесть легкий куриный бульон без специй, нежирную кашу, сухарики.

Хроническая, часто повторяющаяся тошнота и рвота свидетельствуют о наличии каких-либо более серьезных заболеваний, например, гастрита или язвы. Если к тошноте добавляется еще и боль, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Часто причиной дискомфорта и даже боли в животе может стать переедание или непереваривание какой-либо пищи желудком. Если подобное происходит, то больному нельзя ложиться — это может спровоцировать рвоту. Нужно сесть, по возможности выпить что-то кислое, чтобы спровоцировать более активную выработку желудочного секрета. Из лекарств помогут активированный уголь, панкреатиновые препараты (их часто рекламируют по телевизору именно в качестве средств от переедания).

Экстренная помощь желудку при язве и прободениях

Когда возникает подозрение на обострение язвы или на ее прободение, необходимо немедленно вызывать скорую. В этом случае самостоятельная помощь желудку может только навредить. Использовать болеутоляющие препараты, спазмальгетики, наркотические или алкогольсодержащие вещества категорически запрещено. Также нельзя употреблять какие-либо продукты питания, в том числе жидкости. Больному нужно обеспечить покой, приток свежего кислорода.

Диета при гастрите, язве

Самая действенная помощь при язве желудка, гастрите и множестве других болезней желудочно-кишечного тракта — соблюдение диеты. Если поставлен диагноз, то врач расскажет вам, какие продукты предпочтительно употреблять, а какие необходимо исключить. Но нужно стремиться к правильному питанию безо всяких назначений, тогда большинство распространенных заболеваний ЖКТ вам не грозит.

В общем случае нужно исключить из своего рациона или свести к минимуму копчености, очень острые и пряные блюда, снизить потребление мучного и сахара. Если желудок регулярно болит, то свежие жесткие овощи нужно заменить на мягкие, вареные или перетертые. Если соблюдать эти нехитрые правила в повседневной жизни, помощь вашему желудку не потребуется — он со всем прекрасно справится сам.

stomachum.ru

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится «заедание» стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого «мотора» утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

www.neboleem.net

Сало – продукт, вызывающий много споров у медицинских работников и пациентов. Разберём, можно ли употреблять сало при гастрите.

Биохимический состав сала

Сало — толстая жировая прослойка под кожей животного, состоящая из клеток и биоактивных веществ. Содержит витамины групп A, В, E, D, F, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, селен), антиоксиданты и жирные кислоты. Люди используют продукт для приготовления блюд и лечебных средств.

Воздействие сала на организм

Для здоровья организму нужны растительные и животные жиры. В слое подкожного жира животных содержатся триглицериды насыщенных кислот и гормоны.

Польза сала для организма

  • Липиды незаменимы для построения биологических мембран. В комбинации с углеводами соединения обеспечивают организм энергией.
  • По содержанию жирных кислот сало идентично растительным маслам.
  • Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, не входит в состав других пищевых продуктов. Вещество способствует правильной работе сердечной мышцы, повышает работоспособность иммунитета, регулирует уровень холестерина, а также является антидепрессантом.
  • Подкожное сало не содержит канцерогенных, радиоактивных и других вредных веществ и паразитов, которые обитают в межмышечном жире.
  • Другие жирные кислоты сала (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) поддерживают работу мозга и центральной нервной системы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
  • Антиоксидантные свойства сала снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Адаптогены натурального происхождения повышают сопротивляемость организма и помогают выживать в экстремальных климатических условиях севера.
  • Сало — продукт натурального происхождения, не содержит консервантов и красителей, что благоприятно отражается на организме человека.
  • При правильном приготовлении и хранении сало не теряет своих питательных и полезных свойств длительное время.

Вред сала для организма

Сало — не трудноперевариваемый продукт, но вызывает тяжесть в желудке при неумеренном употреблении из-за содержания соли. Копчёное и варёное сало — нездоровые продукты питания, которых следует избегать. Полезно свежее солёное либо маринованное сало в небольших количествах.

Если человек здоров, не страдает избыточным весом либо болезнями желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря или печени, в день он может съесть 20-30 грамм сала. Для людей, склонных к полноте и болезням ЖКТ, дневная норма потребления этого продукта — 10 грамм.

Особенности рациона при гастрите

Гастрит — распространённое заболевание. Причины: неправильное питание и распорядок дня, переедание, некачественные продукты и неверное приготовление, злоупотребление алкоголем и курение. Лечится болезнь приёмом медикаментов и диетой на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В это время соблюдаются строгие ограничения в питании. Употребляются только натуральные продукты, содержащие нужные организму компоненты.

Гастрит – заболевание, при котором повреждена и раздражена слизистая оболочка желудка. Выбор допустимых ингредиентов зависит от степени и вида заболевания, но при любом виде гастрита запрещены солёное, острое, жирное и твёрдое.

Питание при обострении хронического гастрита должно оберегать слизистую оболочку от механических, термических и химических воздействий. Ограничения на этом этапе жёсткие: запрещены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища готовится в виде жидких пюре, суфле, слизистых каш и киселей. Допускается очищенное от жира, кожи и сухожилий мясо, измельчённое блендером, и нежирная рыба. В разваренные каши добавляют немного сливочного либо топлёного масла. Употребление растительных масел поможет заживлению ранок и повреждений на слизистой.

Противопоказаны жирные, острые, маринованные, солёные и копчёные продукты. Сало состоит из жира и недопустимо для диетического питания на стадии обострения заболевания.

Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью

При повышенной кислотности противопоказаны копчёные продукты, маринованные овощи и блюда, вызывающие выделение желудочного сока. Для восстановления слизистой оболочки желудка также рекомендуется избегать твёрдой, жёсткой, горячей и холодной пищи. Еду готовят на пару, в мультиварке или варят в воде.

Питание дробное небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

  • жирное мясо и рыба;
  • колбаса либо шпики с салом, сардели;
  • сало солёное, маринованное, копчёное;
  • грудинка, подчерёвок;
  • солёные, кислые и маринованные овощи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные на масле либо сале блюда;
  • овощи и корнеплоды, не прошедшие тепловую обработку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, редиска, редька, капуста;
  • кукуруза, чечевица, горох, фасоль;
  • маринованные овощи и грибы, кислая капуста;
  • сдоба;
  • ржаной свежий хлеб;
  • консервы;
  • соль.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при таком заболевании менее жёсткая. Её действие направлено на стимулирование желудочной секреции. Из рациона устраняется еда, которая тяжело переваривается или раздражает желудок.

Продукты не обязательно перемалывать блендером или перетирать. Можно съедать жареные (но без жёсткой корочки и панировки) блюда, а также вводить в рацион для выработки желудочного сока клетчатку и мясные продукты.

  • сдобная и слоёная выпечка;
  • кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • свиное сало, жир бараний и говяжий;
  • копчёное мясо, подчерёвок, грудинка;
  • маринованные овощи и грибы;
  • сырой лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты с грубой и толстой кожурой;
  • ягоды с грубыми семечками и кожей;
  • острые солёные сыры.

Недопустимо переедание, а также употребление слишком горячих и холодных блюд.

При пониженной кислотности переварить пищу и улучшить выработку желудочного сока поможет маринованный корень имбиря, но введение продукта в рацион допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Период выздоровления и ремиссии

Когда симптомы болезни исчезают, от жёстких ограничений можно отказаться. В меню включают продукты, которые не вызывают симптомов и обострения заболевания. В умеренных количествах полезно и сало, которое рекомендуется употреблять с хлебом. Бутерброд из ржаного хлеба с тонким куском сала по питательным свойствам заменит бутерброд с красной рыбой. Кроме того, натуральное сало обходит по пользе промышленные колбасы и сосиски, которые состоят из сои и усилителей вкуса.

Из свежего сала делают смалец, на котором можно готовить без опасения за здоровье и желудок: он не дымится и не пропитывает пищу канцерогенами. Смалец подходит даже для изготовления домашней выпечки.

Вред сала проявляется только при неумеренном употреблении. Копчёные, варёные и жареные виды сала (шкварки) вредны даже для здорового желудка. Если сало домашнее, свежее, нежное и не пересоленное, то оно не причинит вреда.

gastrotract.ru

Чага, больше известная многим, как березовый гриб – это чудодейственное средство, о пользе которого издавна известно еще нашим предкам. Сегодня настои и отвары, приготовленные с его применением, используются и в наши дни. Чагу считают наиболее эффективным средством в области лечения заболеваний пищеварительной системы.

Настой березового гриба успешно помогает бороться с гастритами нескольких видов. Однако перед тем как использовать народный чудодейственный рецепт, обязательно следует посетить гастроэнтеролога. Опытный специалист подтвердит или опровергнет этот диагноз, а также выпишет медикаментозное лечение, в комплексе с которым будет уместным использование настоя чаги. Помните о том, что боли в области эпигастрия нередко являются симптомами других более серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

При каких видах гастрита рекомендована к применению чага?

Гастрит может быть разным. Лечение чагой практикуется при нескольких его видах. Чаще всего этот народный метод рекомендуют к применению при гипоацидном гастрите. Это заболевание характеризуется повышенной кислотностью. В результате данного явления уменьшается количество и ферментный состав желудочного сока. Это приводит к возникновению тяжести после переедания, а также болей вследствие приема жирной, острой и жареной пищи.

Чагу также используют при фундальном гастрите. Это заболевание поражает верхнюю и среднюю часть желудка. Основным его симптомом является неярко выраженная боль, распространяющаяся по всему животу.

Хронический гастрит также лечится чагой. Боль при этом заболевании возникает не только вследствие переедания, но и в результате физических нагрузок и даже после длительного нахождения в неудобной и неестественной позе.

Рецепты и способ применения

До недавних пор березовый гриб можно было найти только в лесу. Сегодня его продают в аптеке в виде измельченной сухой однородной массы. Однако некоторые поклонники народной медицины рекомендуют лечиться именно по старинке, используя свежесрезанный гриб.

При гипоацидном гастрите чагу используют в виде настоя. Средний по размеру гриб очищают от грязи под проточной водой, помещают в емкость из керамики и заливают крутым кипятком так, чтобы он был скрыт жидкостью на пять сантиметров. Настаивают чагу в течение пяти – семи часов. После этого воду, в которой томился березовый гриб, выливают в эмалированную кастрюлю. Чагу измельчают и добавляют в эту же емкость. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают находящийся в ней состав, не доводя до кипения. Такой настой принимают три раза в день по одному стакану. Его можно хранить в прохладном месте не более трех суток.

Фундальный гастрит можно лечить порошком чаги, продающимся в аптеке. Столовую ложку этого средства заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение шести часов. После этого настой процеживают и принимают три раза в день до еды небольшими глотками. Лучше всего заваривать порошок березового гриба на ночь, чтобы к утру народное лекарство было готово к применению.

При хроническом гастрите к применению рекомендуется не настой, а настойка чаги. Для ее приготовления также подойдет сухой аптечный порошок. Помимо этого вам потребуется медицинский этиловый спирт в концентрации семьдесят процентов. Две столовых ложки порошка березового гриба заливают 0,2 л спирта. Настаивать данную смесь следует в стеклянной, темной, плотно закупоренной бутылке в течение одной недели. Принимают это средство три раза в день. Для этого двадцать капель настойки растворяют в половине стакана воды. Курс лечения должен длиться не менее полугода.

lechilka.com

Курение при гастрите

Причиной заболевания гастритом считается бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерия способна спокойно присутствовать в организме человека, не вызывая заболеваний. Бактерия становится активной при наличии благоприятных условий. К примеру, при ослабленном иммунитете и попадании в желудок раздражающих веществ. Что неизбежно происходит при курении. Курильщики часто страдают бронхитом и эмфиземой легких, провоцирующих гипоксию слизистой оболочки желудка. Ткань изменяется, хеликобактерия начинает активно размножаться, вызывая гастрит.

Информацию о запрете курения при гастрите обязаны знать больные страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья полезна всем приверженцам вредной привычке.

Многие заядлые курильщики думают, что, возможно, никотин негативно влияет исключительно на легкие, а желудок не испытывает отрицательного действия. Но курение чрезвычайно опасно для человека в комплексе. Сильно страдают от вредной привычки пищевод и желудок. Замечена четкая связь между курением и гастритом.

Все чаще врачей беспокоит рост заболевания гастритом среди населения. По последним сведениям, гастритом болеет каждый второй взрослый и каждый третий ребенок. Группа риска – курильщики, активные и пассивные, вынужденные вдыхать табачный дым.

Курение лишает организм витамина С и группы В. Вещества крайне нужны для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. Гастрит – воспаление оболочки, вызывает нарушения при делении клеток и изменяет процесс выработки соляной кислоты в желудке. Очевидно, что курение оказывает негативное влияние на желудок. Причём гастрит нуждается в бережном отношении к органам пищеварения.

Если гастрит обостряется или перерастает в хроническую форму – часто виновато курение. Если человек культивирует привычку курить натощак, велик шанс заболеть язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Влияние никотина на желудок

Смолы и никотин сигарет плохо влияют на всего человека, в первую очередь страдают легкие и желудок. Если дым проникает к слизистой оболочке желудка, ткань раздражается, дым провоцирует воспаление, уменьшается толщина покрова. Никотин провоцирует появление язвочек, мешает заживлению. В результате у курильщиков чаще возникает гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Когда курящий человек «затягивается», в течение 15 мин тонус мускулатуры ЖКТ понижается. Нормальная работа желудка восстанавливается через полчаса. Ненормальные изменения нарушают процессы пищеварения.

Попадание через кровь

Никотин поступает в желудок и другим путем. Когда человек курит, никотин всасывается в кровь. Потом вместе с кровотоком переносится по организму и попадает в желудок. Никотин сужает сосуды, нарушается кровоснабжение желудка. Никотиновый яд влияет на нервную систему человека, нарушается перистальтика кишечника и начинает некорректно выделяться соляная кислота в желудке.

Попадание вместе со слюной

При курении опасные соединения из дыма сигарет задерживаются во рту, потом вместе со слюной проникают в желудок. Результат аналогичен – слизистая оболочка желудка воспалена, ткань раздражают яды, полученные из дыма. Усиливается выработка соляной кислоты внутри желудка, сосуды органа сужаются, потом уменьшается моторика желудка, который перестает нормально работать.

Рассмотрим основные признаки острого воспаления слизистой оболочки желудка. Начинаются ноющие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка. Больного беспокоит тошнота, вздутие живота, запоры. Аппетит при указанном виде гастрита понижается или повышается, состояние нельзя назвать нормальным. Приходят голодные и ночные боли.

У хронического гастрита курильщика не настолько ярко выраженные симптомы. Подобная симптоматика проявляется исключительно при возникновении провоцирующих факторов. К примеру, при переедании или, наоборот, недоедании, при стрессах, после курения или употребления спиртного.

Для диагностики гастрита курильщика берут у больного лабораторные анализы, делают фиброгастроскопию, измеряют уровень кислотности желудка. Непременно проверяют наличие хеликобактерии в организме. Оценивают перистальтику кишечника, делают биопсию.

Каждая выкуренная сигарета начинает негативное воздействие, провоцирующее заболевания желудка, уже в ротовой полости. У курильщика зубы, как правило, находятся в плохом состоянии. Следовательно, попавшая в желудок пища недостаточно измельчена. В результате, плохо переваривается, отрицательно влияя на организм.

Гастрит курильщика развивается постепенно:

  • нарушаются основные функции желудка;
  • если курить часто и много, возникнет обострение болезни. Проявляется в виде спазмов, изжоги.

Если человек курит, развивается гастрит, даже в отсутствие иных факторов риска. Если пациент уже болеет гастритом, велика вероятность обострения. При курении поверхностный гастрит способен перерасти в атрофический, считающийся предраковой формой. Гастриту свойственно трансформироваться в эрозию или язву желудка, включая прободную. Язва – мучительная, сложно поддающаяся лечению болезнь.

Курение притупляет чувство голода, в результате человек начинает кушать реже обычного либо старается принимать совсем маленькие порции пищи. Недостаточное питание при гастрите строго противопоказано. Сильно рискуют люди, курящие вместо завтрака, либо во время курения пьющие кофе (кофеин стимулирует выработку желудочного сока). Даже если у курильщика крепкий пищеварительный тракт – высок риск развития гастрита. У курящих людей нарушены функции желудка, особенно если выкуривают больше полпачки сигарет в день. Если человек, помимо курения, неправильным образом питается – сочетание приводит к эрозивному гастриту, дуодениту и язве. Выявлено, что 70% случаев возникновения язвы желудка провоцирует курение.

При курении часто возникают различные инфекционные заболевания во рту. Потом со слюной инфекция попадает в желудок, в органе возникают небольшие трещинки. Потом из трещинок образуются язвы.

Если больной гастритом курит, болит живот, нарушается перистальтика кишечника, начинается изжога. У больного замечают нарушения аппетита и стула.

Допустим, у человека раньше не диагностировали гастрита, но будущий пациент курит – осложнения появятся через 4 года после начала курения. Если гастрит уже диагностирован – через год. Еще через десять лет желудочные железы атрофируются, количество соляной кислоты в желудке становится меньше. Начинаются приступы тошноты, тяжесть в животе, запоры. Заканчивается случай раком желудка.

Если человек проводит терапию гастрита, не прекращая курить – процесс выздоровления способен чрезвычайно затянуться. Либо не наступить вовсе. Даже если соблюдать диету при гастрите, придерживаться правильного распорядка дня, эффект от лечения незаметен. Можно принимать необходимые терапевтические препараты, но курение при гастрите выводит лекарства из организма прежде начала действия препаратов. Гастрит и курение – несовместимы.

Разрешено ли курить при гастрите

Курение вредно вообще, при гастрите тем более. При заболевании опасные соединения от сигарет проникают в желудок, вызывают обострение гастрита и трансформирование в сложные виды.

Многие спрашивают, допустимо ли курить при гастрите вместо стандартных сигарет электронные или кальян? Нельзя. В кальяне и в электронных сигаретах присутствует никотин, результат не изменится. Запомните, считать кальян и электронные сигареты безвредными для здоровья глупо. Подробно рассмотрим, почему кальян и электронные сигареты не станут безвредными заменителями.

Электронные сигареты

Производители электронных сигарет говорят, что вред подобные сигареты причиняют намного меньший, чем бумажные. Мнение ошибочно.

Принцип работы электронных сигарет основан на применении специальной жидкости с добавлением никотина. Количество яда, поступившее в организм, не меньше, чем при курении привычных сигарет.

В электронные сигареты добавляют ментол, капсаицин и спирт, воздействующие на желудок аналогично никотину. Вещества увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что приводит к гастриту.

Курение кальяна стало популярным видом времяпровождения, особенно у молодежи. Подростки и даже взрослые думают, что курить кальян – безопасно. В действительности, так сказать нельзя. Дым, попадающий в легкие при курении кальяна, отравляет организм. Учеными доказано, что дым, исходящий от кальяна, опасен для здоровья, как сигаретный дым.

Если после курения кальяна чувствуются боли в желудке, возникает отрыжка, наступил повод записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Курить нельзя вообще!

Нужно понимать, что табачный дым вреден для организма в любом случае. И все равно, как отрава попадает внутрь человека. Ни фильтр сигарет, ни кальянная трубка с фильтрами не защитит от негативного влияния никотина.

При гастрите не рекомендуется курить даже периодически. Любое количество сигарет плохо влияет на ЖКТ.

Полностью ликвидировать последствие воздействия никотина на желудок получится, исключительно если стаж курения не больше трех лет. Если человек курит более указанного срока, изменения слизистой оболочки желудка становятся необратимыми. Откажитесь от курения как можно раньше, нивелируя шанс заболеть болезнями гастрит, прободная язва или даже раковая опухоль ЖКТ.

gastrotract.ru

Write your comment Here