Операция полипа в прямой кишке

Удаление полипов в прямой кишке — 6 методов вмешательства и рекомендации после операции

Полипы — патологические разрастания слизистого эпителия, вызванные нарушением регенерации клеток выстилающего эпителия. Полипы не возникают на абсолютно здоровой ткани, поэтому нередко патология сочетана с язвенным или эрозивным поражением слизистых оболочек, геморроем, проктитом, а также другими заболеваниями кишечника. Полипы могут возникать у пациентов в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Основной опасностью полипозных очагов является малигнизация в раковую опухоль, поэтому клиницисты часто рекомендуют их удаление.

Удалять или нет — тактика ведения пациента

Полипозные наросты редко сопровождаются какой-либо симптоматической картиной в самом начале развития, однако по мере разрастания и увеличения их объёма пациенты испытывают:

Чаще всего пациенты узнают о прямокишечном полипозе в момент планового осмотра или профилактической диспансеризации по поводу иного заболевания.

Если обнаружен полип анального канала, то большое клиническое значение имеет его размер, степень перекрытия просвета, сопутствующие симптомы, потенциальные риски озлокачествления, а также множественность.

Выделяют две основные ключевые тактики:

  1. Выжидательная, контрольно-динамическая. Если полип одиночный, имеет малый размер, то врачи могут выбрать выжидательную тактику. Если в течение года опухоль никак себя не проявляет, не растёт и не распространяется по слизистым, то продолжают наблюдение пациента.
  2. Хирургическое лечение. К сожалению, хирургия является единственным адекватным методом лечения полипов любого объёма и количества. Несмотря на эффективность метода, ни одна операция не гарантирует отсутствие риска рецидива. Нередко полипы появляются вновь недалеко от удалённого.

На заметку: выжидание имеет один основной минус — пациенты успокаиваются и попросту прекращают посещения. Позднее, такие лица могут обратиться к врачу уже из-за сильных болей, яркой симптоматики онкологического заболевания на последней стадии.

Хирургическая операция показана при присоединении характерной симптоматики или развитии серьёзных патологий:

  • Кишечная непроходимость;
  • Частые обострения энтероколита;
  • Развитие парапроктита;
  • Нестабильность стула регулярного характера;
  • Трещины в прямой кишке.

Клиницисты рекомендуют удаление наростов при любом их размере, структуре и локализации.

Это обусловлено следующими опасностями в отдалённом будущем:

  1. Риск раковой трансформации клеток;
  2. Ущемление полипа на ножке (некротизация тканей, кровотечения);
  3. Регулярное повреждение новообразования и развитие железодефицитной анемии:
  4. Присоединение инфекций и вторичные воспаления.

При отягощённом клиническом анамнезе, при наличии случаев рака прямой кишки у ближайших родственников, следует незамедлительно готовиться к операции по удалению полипов!

Маленький нарост в просвете прямой кишки не является гарантией безопасности в отношении рака. В клинической практике известны случаи озлокачествления сначала мелких ворсинок полипов менее 0,4 мм, а после и самого тела образования.

Однако, выделяют единую условную меру рисков озлокачествления по принципу: чем больше размер полипа, тем выше риск малигнизации клеток. При полипах в 1 см риск озлокачествления возрастает из-за увеличения возможностей повреждения нароста, развития осложнений из-за перекрытия просветов.

Клиницисты рекомендуют удаление любых новообразований.

  • Во-первых, удалённые полипы отправляют на гистологическое исследование, цитологию для выяснения природы новообразования. При положительных результатах пациента ставят на диспансерный учёт и определяют индивидуальную тактику ведения.
  • Во-вторых, удаление предотвращает риски не онкогенных осложнений, связанных с разрастанием полипов.

Особенности и методы удаления анального полипа

Оперативное вмешательство любого объёма требует обязательной подготовки, узкоспециальной диагностики и реабилитационного периода для предупреждения осложнений.

Выбор метода хирургического удаления избирается, исходя из множественных диагностических критериев, целей лечения. Нередко методы комбинируются между собой для наибольшей результативности лечения.

Подготовительный период перед операцией

Учитывая плановый характер операции, пациентам остаётся время тщательно подготовиться к вмешательству. Исключением являются случаи, требующие экстренной хирургической помощи (ущемление полипов сфинктеральными отделами кишечника, интенсивные кровотечения).

За несколько суток до вмешательства пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение щадящей диеты;
  2. Очищение кишечника клизмами или медикаментозно — это может быть подготовка кишечника к колоноскопии Фортрансом, Лаваколом, Микролаксом, Дюфалаком.

Во время подготовки производится дополнительное диагностическое обследование, обговаривается выбор анестезии с учётом индивидуальных особенностей организма.

6 основных методов удаления

Выбор метода удаления зависит от множественных факторов. Если наросты большие, их много и их структура вызывает опасения врачей относительно озлокачествления, то назначается полный объём операции. При одиночных полипах менее 1 см применяются малоинвазивные методы.

Метод электроэксцизии иначе называют способом иссечения электропетлёй. Операцию проводят при помощи ректоскопа — специального прибора, на наконечнике которого размещена тонкая петля из металлической нити. Операция проводится под седацией или общей анестезией. При низкой чувствительности пациента к болевому синдрому бывает достаточно местного обкалывания анестетиками.

Во время манипуляции петлю накидывают на полипозный очаг и резко стягивают, после чего подают электрический заряд для нагревания петли. По мере нагревания затягивают и петлю, что приводит к бескровному удалению полипа за счёт одновременного иссечения и спаивания сосудов.

Основными преимуществами метода считают:

  • Малоинвазивность метода;
  • Скорость выполнения;
  • Отсутствие осложнений.

Выбор электроэксцизии эффективен в отношении одиночных полипов с ножкой менее 3 см. Ограничением метода является удалённость полипа от анального кольца не более, чем на 30 см.

Трансанальное удаление

Трансанальное сечение полипа предполагает его локализацию не далее 10-12 см от анального сфинктера, а также при одиночных полипах без признаков озлокачествления. Перед процедурой важно тщательно очистить кишечник от каловых масс и застойных явлений во избежание вторичного инфицирования раневой поверхности. Операцию проводят под местным или общим обезболиванием.

Анальное отверстие обрабатывают антисептиком, расширяют расширителями, вводят зеркала и фиксируют. Далее в расширенный канал вводят щипцы, которыми оттягивают ножку нароста и отсекают тело скальпелем. Ранка ушивается кетгутовым швом.

Если полипозный очаг имеет широкую строму, то такое новообразование вырезают в пределах здоровых тканей, а дефект слизистой ушивают кетгутовым швом. Общая продолжительность манипуляции — 15-30 минут.

Эндоскопическое удаление

Удаление проводится при помощи хирургического прибора — проктоскопа. Инструмент оснащён зондом для введения углекислого газа и осветительным прибором для улучшения визуализации. По ходу манипуляции проктоскоп вводят в просвет ректального канала и вводят газ для расширения кишечника. Далее проводят тщательный осмотр полости прямой кишки и удаление полипов при помощи эндоскопического оборудования и инструментария.

Основными преимуществами являются:

  • Возможность проведения лечебно-диагностических мероприятий;
  • Одномоментное удаление и коагуляция сосудов;
  • Бескровность;
  • Минимальные риски осложнений;
  • Возможность забора биоптата для гистологии и цитологии.

Метод имеет много общего с колоноскопией и эндоскопическим удалением, однако ограничен протяжённостью зоны воздействия.

Обратите внимание: проктоскоп позволяет оценить только состояние ректального просвета и прямую кишку, тогда как колоноскопия позволяет оценить всю протяжённость кишечника с дистальными его отделами.

Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом по показаниям. Общая продолжительность — 15-20 минут.

Полипэктомия как метод удаления

Полипэктомия подразумевает иссечение полипозных новообразований двумя основными методами, при помощи:

  • Ректороманоскопа. Применение ректороманоскопа подразумевает расширение просвета прямой кишки при помощи воздушных атмосфер и дополнительного улучшения визуализации осветительным прибором. Полый орган полностью раскрывается, позволяя врачу оценить истинное состояние слизистых кишечника, локализацию полипа. Манипуляции при помощи ректороманоскопа проводят при удалённости нароста не более, чем на 30 см от анального сфинктера.
  • Колоноскопа. Колоноскопия применяется при значительном удалении полипозного очага от ануса. Общая протяжённость зонда для исследования всех отделов толстого кишечника и прямой кишки 145 см. Операция проводится при помощи колоноскопа — эндоскопического оборудования, оснащённого оптикой, освещением и дополнительными ходами для проведения хирургических манипуляций. Дополнительный инструментальный ход колоноскопа позволяет удалять полипы электрокоагуляцией, лазером, петлёй. Подробнее о том, что такое колоноскопия, и как она проводится читайте здесь.

Полипэктомия имеет такие плюсы:

  • Малотравматичность;
  • Высокая результативность;
  • Бескровность;
  • Низкий уровень развития осложнений;
  • Возможность проведения биопсии.

Общая продолжительность манипуляции до 60 минут. Манипуляцию можно проводить под различными видами анестезии по показаниям врача.

Какими могут быть полипы прямой кишки, как проводится эндоскопическое удаление и что остаётся после манипуляции, смотрите в этом видео:

На заметку: обычно после колоноскопии и ректороманоскопии присутствует дискомфорт от введения воздуха в полость кишечника, болезненность, однако неприятные ощущения вскоре проходят.

Лазерное удаление проводится двумя ключевыми методиками: коагуляция и абсолютное иссечение.

При коагуляции достаточно местной анестезии. Коагуляция полипозных очагов подразумевает послойное выжигание полипа. Во втором случае проводится полноценная колоноскопия с иссечением места нароста в пределах здоровых тканей лазерным скальпелем.

Основными преимуществами считается:

  • отсутствие крови,
  • быстрота выполнения,
  • отсутствие абсолютных противопоказаний.

Важным недостатком лазерного удаления является плохая визуализация за счёт сильного задымления на момент выпаривания тканей. Кроме того, метод удаления относится к дорогостоящим.

Радикальная хирургическая операция, которая выполняется при появлении признаков малигнизации опухоли.

При озлокачествлении полипов резекция может быть двух основных видов:

  1. Экстирпация прямой кишки (удаление части органа);
  2. Резекция ткани в пределах локализации полипа.

Операция проводится под общей анестезией. При локализации онкогенной опухоли в средней или нижней части кишечника проводится нижняя передняя резекция. Если полип имеет метастазы, то вместе с участком прямой кишки удаляют лимфатические узлы и ткани.

Общая продолжительность операции 60 и более минут. Самый тяжелый тип операции, который требует длительного восстановления, приспособления к новой жизнь со стомой, часто сопровождается инвалидизацией пациента.

Вне зависимости от выбора метода хирургического лечения, пациентам требуется соблюдать все рекомендации врача до манипуляции и до последнего дня реабилитационного периода.

Внимание! От дисциплинированности метода во многом зависит восстановление и общее состояние пациента.

Средняя стоимость зависит от многих факторов:

  • престиж клиники,
  • оборудование и оснащение,
  • опыт врача,
  • объём манипуляций.

В окончательную стоимость включены предварительные консультации, диагностика, постоперационное ведение, пребывание в клинике после операции.

Средняя цена на удаление прямокишечных полипов варьирует в следующих пределах:

  • Колоноскопия — 5-25 тысяч рублей;
  • Трансанальное сечение — 5-40 тысяч рублей;
  • Сегментарная резекция и формирование стомы — 30-100 тысяч рублей;
  • Закрытие стомы — 8-30 тысяч рублей;
  • Лазерное удаление — 10-40 тысяч рублей.

Возможно бесплатное удаление полипов по квотам и полису ОМС. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи возможно по государственным программам и дополнительному финансированию при подтверждённой малигнизации полипов.

Постоперационный период

Восстановительный период во многом определяется объёмом оперативного вмешательства. Обычно полное восстановление слизистых кишечника происходит на 14 сутки с момента операции.

Для ускорения заживления и предупреждения осложнений врачи назначают:

  • медикаментозные препараты,
  • физиолечение,
  • клизмы и свечи с анестетиками, антибактериальным составом.

При малоинвазивных методах удаления, реабилитация длится около 14-21 дня. При больших объёмах или резекции восстановление может занять более года.

Больничный положен всем пациентам после удаления, что определяется спецификой профессиональной деятельности пациента.

Длительный больничный назначается при:

  • большом объёме операции,
  • отягощённом клиническом анамнезе,
  • а также из-за невозможности поднятия тяжестей в ближайшее время.

После операции назначается лечебная диета, направленная на предупреждение запоров и облегчение дефекации. Жёсткая диета продолжается около недели, после чего можно возвращаться к привычному рациону.

Основными рекомендациями врачей считаются:

  1. Питание только измельчённой пищей;
  2. Употребление в пищу тёплых продуктов;
  3. Приготовление еды на пару, отваривая или запекая.

Важно употребление в пищу нежирных бульонов, сливочного масла или растительных масел для облегчения дефекации. Немаловажным является соблюдение питьевого режима. Питьё размягчает каловые массы, ускоряет их выведение наружу.

Последствия и прогноз

Даже малоинвазивные методы могут способствовать развитию осложнений, именно поэтому важно следить за собственным самочувствием в ранний и отдалённый постоперационный периоды.

Поводом для обращения к врачу являются:

  • появление крови, слизи или гноя в каловых массах;
  • рвота и тошнота;
  • отёчность в ногах;
  • повышение температуры;
  • ухудшение общего состояния.

Для успешного проведения операции недостаточно только профессионализма врача. Во многом на прогностические критерии влияет дисциплинированность пациента в отношении собственного здоровья.

Прогноз при полипах неоднозначный, зависит от множественных факторов. Неблагоприятные прогнозы обычно при появлении симптомов, озлокачествлении новообразования, а также при отсутствии полноценного лечения.

polipunet.ru

Операция по удалению полипов в прямой кишке

Безболезненная операция по удалению полипов, осуществляемая в прямой кишке хирургическим путем— единственный вариант для врача и пациента, так как консервативная практика в данном случае не результативна. Удаление злокачественного, аденоматозного, ворсинчатого и фиброзного полипа толстой кишки возможно только после его обнаружения в процессе колоноскопии, а также на основе проведенных способов диагностики.

Платная оперативная операция по удалению различных типов полипов прямой кишки в Москве — гарантированный результат того, что удаление полипа прямой кишки пройдет под наблюдением высококлассного специалиста.

Показания и противопоказания

Существуют определенные показания и противопоказания для хирургического лечения полипов прямой кишки. Операция назначается, если обнаруживаются:

  • аденоматозные, железистые наросты;
  • аденоматозно-ворсинчатые опухоли;
  • крупные ворсинчатые образования.

Удаление полипа прямой кишки сопровождается последующим гистологическим исследованием, чтобы доктор мог подтвердить или опровергнуть злокачественность новообразования.

Удаление полипа прямой кишки не проводится при наличии инфекционных, воспалительных проблем. Менструация у женщин является поводом для переноса инвазии. Что касается возраста, то даже пожилые люди легко переносят такую терапию.

Подготовка к процедуре удаления полипа прямой кишки

Дооперационные манипуляции включают в себя несколько типов диагностирования. Обследования и необходимые анализы перед операцией для подготовки пациента к удалению выявленных полипов, открытых в прямой кишке:

  • ректороманоскопия — исследование с помощью введения эндоскопической аппаратуры помогает определить размеры, форму нароста;
  • колоноскопия — благодаря диагностике изучают слизистую оболочку и внутреннее содержимое кишечника.

Также на предмет внутренних кровотечений проверяется стул, осуществляется физический осмотр, сдаются на анализ кровь, кал, моча. Кроме того, удаление полипа прямой кишки требует пересмотра принимаемых лекарственных средств, а перед этим ставится очищающая клизма.

Процесс проведения процедуры

При удалении образовавшегося полипа прямой кишки используются только местный наркоз и анестезия: с их помощью обеспечивается полное отсутствие болевых ощущений. При общем обезболивании сознание пациента отключается полностью, в отличие от местного, которое действует локально.

Длительность, этапы и ход хирургической операции по удалению полипа в прямой кишке отличаются: учитывается здоровье обследуемого и степень профессионализма специалистов.

Человека кладут на спину или бок, эндоскоп с камерой вставляется в анус, после чего медленно проталкивается до оперируемого места. Далее выполняется подача воздуха для раскрытия полости требуемой части кишечника. Новообразование устраняется скальпелем или электрическим током. После завершения все инструменты максимально аккуратно выводятся наружу. Крупные узлы могут потребовать лапароскопии — тогда манипуляции осуществляются через брюшную полость.

Удаление обнаруженного в ходе диагностирования полипа прямой кишки при отсутствии осложнений длится от 30 до 50 минут.

Осложнения после операции

Возможные последствия хирургической операции по удалению полипов прямой кишки — боли и кровотечение. Последствия исправляются симптоматически, но при профессиональном подходе хирурга риск минимален. Дополнительными факторами риска становятся курение, употребление спиртного, несоответствие реальных размеров полипа с предварительно установленными.

Период реабилитации после удаления полипов в прямой кишке

Реабилитационный период ухода за состоянием больного после лечения полипов прямой кишки операционным путем зависит от степени патологии, сложности вмешательства, объемов обработанной поверхности. Восстановление при постельном режиме проходит в течение трех дней, иногда оно занимает до 5–10 дней. Режим и рекомендации на время пребывания в стационаре являются стандартными, а на полное восстановление после удаления полипа прямой кишки уходит около двух недель.

Диета должна состоять из жидких продуктов с соблюдением дробного питания. Принятие душа, солнечные ванны и ношение тяжестей — нежелательные действия на послеоперационном этапе.

На стоимость операции по удалению полипов внутри прямой кишки в различных больницах и медицинских центрах может влиять сложность патологии, используемый метод хирургии. Цены на оперативное удаление полипа прямой кишки в лучших клиниках Москвы зависят от диагноза, ценовой политики отдельно взятого медицинского учреждения.

Удаление полипа, зондируемого в прямой кишке, дает высокую эффективность полученных результатов, о чем говорят многочисленные положительные отзывы. Этот вид хирургии представляется привычным для опытного врача, поэтому отрицательное влияние сведено к минимуму. Пациент уже через несколько дней практически полностью восстанавливается, из негативных моментов упоминаются лишь неприятные ощущения во время операции.

medbooking.com

Write your comment Here