Обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врач может направить больного в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки

При обострении, прежде всего, надо позаботиться о диете. В первые 5-7 дней от начала обострения можно есть сухари из белого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущенных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, суфле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: манную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар шиповника. В рацион обязательно включайте молоко и сливки. Эти продукты обладают антацидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать соляную кислоту.

Через 5-7 дней диету немного расширяют, добавляя черствый (без корок) белый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя 3-4 дня разрешается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо пропускать через мясорубку, можно есть непротертые вегетарианские супы (но без белокочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запрещаются супы на мясном, рыбном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мясные, рыбные и овощные консервы, копчености, маринады, острые специи и приправы: перец, горчица, хрен; изделия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5-6 раз в сутки, чтобы соляная кислота нейтрализовалась пищей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблюдать в течение 3-4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3-4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, добавляются тушеное мясо, отварные и потом обжаренные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жареные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и специи, маринады и острые соусы не следует есть даже в период стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго определенные часы и не реже чем 3-4 раза в день. Если беспокоят изжога, отрыжка кислым, рекомендуется ограничить продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, кондитерские изделия.

Прием лекарств при обострении язвенной болезни желудка

Клиническая картина обострения язвенной болезни обычно очень ярка и типична, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может предположить, что началось очередное обострение. И все же хочу категорически предостеречь от попыток самодиагностики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болезни, могут быть сигналом других заболеваний — ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А, кроме того, не исключено, что боль обусловлена такими грозными осложнениями язвенной болезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти состояния требуют срочной медицинской помощи, и промедление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз. Дело в том, что некоторые средства, например, снимающие болевой синдром, предназначенные для борьбы с нарушениями секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом побочных действий: вызывают учащение сердцебиения, расширение зрачков, общую слабость, головокружение, резкое изменение артериального давления. Прием этих лекарств в слишком большой дозе может привести к непредсказуемым последствиям.

Обострение язвенной болезни, что делать для профилактики

Поскольку обострение язвенной болезни возникает, как правило, весной или осенью, в это время, а именно в марте — апреле и в сентябре — октябре, обязательно надо пройти курс профилактического лечения. Кроме лекарственной терапии, назначают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Смирновская, Славяновская, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, подскажет врач.

Есть, в этот период старайтесь 5-6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вечера, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать лучше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возьмите еду в термосе, например, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп, да и всю другую пищу ешьте не очень горячей. Не забывайте, весь период противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избегать стрессов, нервного и физического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывайте на свежем воздухе, принимайте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного лекарства принимать нельзя, поскольку оно может раздражать слизистую оболочку желудка.

А. Л. Гребенев, профессор

Статья «Что делать при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки» из раздела Статьи

www.primamunc.ru

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Лечебные столы по Певзнеру
  • Урология, нефрология
  • Эндокринология

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

hudey.net

Диета при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки

Цель диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
    • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
    • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты.
    • Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
    • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
    • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
    • Запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    • Жидкости не больше 1,5 л.

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.

2 завтрак – 1 стакан молока.

Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.

Перед сном – стакан молока.

Меню диеты для больных язвой №2

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;

курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.

Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;

Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.

Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.

Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.

Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с

сахаром — 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.

Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

ktoikak.com

Write your comment Here