Гастрит желудка и кишечника

Кишечный гастрит — это группа воспалительных заболеваний кишечника, которые по течению похожи на гастрит, и вызваны бактерией Хеликобактер пилори. К ним относятся дуодениты. Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно может быть как острым, так и хроническим. Острый дуоденит может проходить одновременно с острым воспалением желудка и по клинике протекает как гастроэнтерит. Он может быть катаральным, эрозивным и флегмонозным. В зависимости от поражения и его длительности патологический процесс может быть острым, при котором наблюдаются воспалительные изменения или хроническим, при нем перестраивается структурно слизистая оболочка.

Симптомы гастрита кишечника

Гастрит кишечника может начаться при отравлении некачественной пищей, также его появление может спровоцировать злоупотребление острой, копченой пищей или злоупотребление алкоголя. Также способствуют его развитию язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия и хронический панкреатит.

При гастрите кишечника наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • ощущение распирания в животе;
  • язык обложен налетом;
  • боль в животе;
  • общая слабость организма;
  • тошнота;
  • рвота с примесью слизи и желчи;
  • частые поносы;
  • повышение температуры до 38 °С;
  • вздутие живота;
  • возможность кишечного кровотечения.

При легких формах это заболевание проходит через пару дней, а если наблюдается частое повторение его симптомов, то переходит в хроническую форму. При флегмонозном кишечном гастрите могут быть кровотечения, а также развиться острый панкреатит.

Диагностика заболевания включает в себя следующие этапы:

  1. Осмотр больного.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Эндоскопическое исследование, при нем обычно берут анализ ткани на биопсию.
  4. Анализ кала на скрытую кровь.

Лечение кишечного гастрита

Лечение гастрита кишечника должно быть комплексным, при этом будет, достигнут лучший результат. В первую очередь желательно устранить факторы, которые привели к этому заболеванию. Это несбалансированное питание, курение и алкоголь. Также для устранения Хеликобактер пилори назначают антибактериальную терапию.

Всем больным, несмотря на то, какой у них вид этого заболевания на данный момент, назначают строгую диету, которая запрещает употребление: копченых, острых, горячих блюд. Консервы, газированные напитки, изделия из сдобного теста также нежелательны. Нужно употреблять теплые блюда, исключить из рациона слишком холодные или горячие. Назначают дробное питание маленькими порциями. Все эти ограничения в питании только в период обострения, когда улучшается самочувствие больного, еда становится более разнообразной. Для лечения гастрита кишечника назначают прокинетики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

При кишечном гастрите в острой стадии лечение начинают с очищения желудка и кишечника. Промывают желудок, ставят очистительную клизму или дают слабительное. При болях кладут грелку или делают компрессы на область живота. По показаниям могут назначить обезболивающие препараты. В отдельных случаях применяют антибиотики.

Отличное лечебное действие на состояние пациента оказывают лекарственные травы такие как: подорожник, зверобой, семена укропа и золототысячник. Можно лечить это заболевание и медом.

С этим заболеванием необходимо стать на учет в поликлинике, где систематически проводятся специальные обследования. Полноценно отдыхать и высыпаться. Избегать стрессовых ситуаций. Принимать качественную и полезную пищу.

zhkt.guru

Препараты для восстановления слизистой желудка и кишечника

Стенки желудка покрыты слизистой оболочкой, которая состоит из эпителиальных клеток. Именно они отвечают за процесс выработки слизи, в которой в большой концентрации содержится бикарбонат. Слизь выполняет защитные функции, минимизирую пагубное воздействие агрессивных кислот на стенки органа.

Нарушение структуры слизистой приводит к тому, что на ее поверхности появляются эрозивные изменения, ранки и язвенные очаги.

Спровоцировать такое состояние могут как различные патологические процессы в ЖКТ, так и внешние факторы. Если пациент не обратит внимания на появившуюся симптоматику, и не пройдет медикаментозное лечение, то ему придется столкнуться с такими опасными осложнениями как перфорация, пенетрация или кровотечение.

Слизистая желудка может быть повреждена под воздействием внутренних и внешних факторов.

В качестве причин развития патологических изменений можно отметить следующее:

  • длительный прием лекарственных средств, особенно тех, которые входят в группу антибиотиков, противовоспалительных средств и гормонов;
  • на слизистой развиваются воспалительные процессы при гастрите и язвенной патологии любой формы;
  • из-за употребления алкоголесодержащих напитков, курения, приема наркотических препаратов;
  • проникновение в желудок патогенной микрофлоры, в частности болезнетворной бактерии хеликобактер, глистных инвазий и т. д.;
  • неправильное и не режимное питание;
  • нервные потрясения, переживания, стрессы, затяжные депрессии;
  • недополучение организмом витамина группы В;
  • термическое повреждение, связанное с употреблением горячей пищи, напитков;
  • химическое повреждение;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • острые воспалительные процессы, развивающиеся на фоне обострения таких заболеваний как холецистит, панкреатит, колит и т. д.

После того как на слизистой желудка начали происходить патологические изменения, у человека может проявиться следующая симптоматика:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • нарушения в работе кишечника;
  • рвотный рефлекс;
  • жжение в области желудка (начинает усиливаться после приема пищи)4
  • болевой синдром и т. д.

Как восстановить слизистую желудка?

После того как человек обнаружит у себя тревожную симптоматику, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию. Следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением различных заболеваний ЖКТ. Этот узкопрофильный специалист в первую очередь проведет обследование больного и назначит ему комплекс лабораторных и инструментальных процедур, которые позволят выявить причину повреждения слизистой, а также оценить степень ее поражения.

Чтобы уменьшить кислотность в желудке гастроэнтеролог пропишет пациенту такие препараты как Маалокс или Алмагель. В их составе присутствуют антациды, которые после проникновения в орган начинают создавать на его стенках защитную пленку, минимизирующую пагубное воздействие агрессивных кислот.

Чтобы ускорить восстановление слизистой специалист может назначить такие препараты:

  • Цитотек, уменьшает влияние кислоты (соляной) на стенки желудка;
  • Пепто-бисмол;
  • Вентер и т. д.

Какие препараты можно пить для восстановления слизистой желудка?

Повреждение слизистой желудка часто происходит на фоне развития и прогрессирования таких патологий ЖКТ:

  • гастриты;
  • язвенные очаги;
  • глистные инвазии;
  • перенесенная лучевая или химиотерапия и т. д.

Пациентам, у которых были диагностированы такие заболевания, гастроэнтерологи назначают восстанавливающие слизистую препараты. Для каждого больного в индивидуальном порядке подбираются лекарственные средства, которые будут ускорять регенерационные процессы и способствовать улучшению кровоснабжения пораженных участков органа.

Специалисты могут назначать следующие препараты для ускорения регенерации слизистой желудка:

Пациентам для восстановления слизистой могут прописываться следующие лекарственные средства:

  • Цимед. Данный медикамент назначается больным, которые прошли комплексную терапию таких патологий как гастрит, язва, глистные инвазии и. т. д.
  • Регесол. Этот препарат способен восстанавливать слизистую желудка, ротовой полости, кишечника, пищевода.
  • Вентер. Обычно назначается пациентам, у которых диагностирована язвенная патология, гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности, рефлюкс.

Реабилитация после приема антибиотиков

Если больной длительное время проходил терапию антибиотиками, то на его слизистой желудка произошли патологические изменения.

Для ее восстановления гастроэнтерологи делают следующие назначения:

  • прописываются простагландины;
  • назначаются репаранты, действие которых направлено на заживление травмированных участков слизистой;
  • проводится диагностика, позволяющая выявить патогенную микрофлору, в частности болезнетворную бактерию хеликобактер.

Восстановление при гастрите

При такой патологии как гастрит у человека повреждается слизистая желудка, так как в ней развиваются воспалительные процессы, способные привести к появлению эрозий и язв.

Задача гастроэнтеролога заключается в том, чтобы подобрать для больного наиболее действенную медикаментозную схему, которая будет включать препараты направленного действия:

  • создание защитной слизи;
  • обволакивание стенок желудка;
  • ускорение регенерационных процессов;
  • восстановление эпителиальных клеток слизистой;
  • снижение выработки соляной кислоты и т. д.

Восстановление полезной микрофлоры

Людям, у которых наблюдаются патологии ЖКТ, которые сопровождаются как повышенным, так и пониженным уровнем кислотности, гастроэнтерологи назначают препараты, способные восстановить полезную микрофлору.

Такой категории больных делаются следующие назначения:

  • нормализация режима питания;
  • соблюдение диеты;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на подавление или на активизацию процесса выработки соляной кислоты;
  • прием простагландинов и репарантов;
  • прием блокаторов протонного насоса и т. д.

При лечении различных патологий ЖКТ пациенты должны соблюдать диетическое питание. В этом случае им удастся быстрее купировать все воспалительные процессы, и ускорить регенерацию эпителиальных клеток слизистой.

Крайне важно в процессе проведения медикаментозной терапии соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Необходимо отказаться от всех пагубных пристрастий, курения, употребления алкоголесодержащих напитков.
  • Из рациона исключаются все вредные продукты.
  • Пациенты должны отказаться от жареных, острых, соленых, копченых, жирных и перченых блюд.
  • Категорически запрещается перекусывать на «ходу», употреблять фаст-фуд, сладкую газировку, продукты быстрого приготовления или имеющие длительный срок хранения.
  • В рационе пациентов должны присутствовать отварные и перетертые овощи.
  • Можно кушать мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке.
  • Полезно ввести в рацион обезжиренные молочные продукты.
  • Рекомендуется ежедневно пить кисели, травяные отвары, минералку (лечебную).
  • В обязательном порядке меню больного должно содержать достаточное количество фруктов (рекомендуется подвергать термической обработке), из которых в организм будут поступать необходимые витамины.

Восстановление слизистой народными средствами

Чтобы восстановить слизистую желудка в домашних условиях, людям следует применить наиболее эффективные народные рецепты:

  • Собираются листья подорожника, после чего они тщательно промываются и просушиваются посредством тряпичного или бумажного полотенца. Из этой травы отжимается сок, который нужно пить по 1ст.л. за 20-25 минут до трапезы 3 раза в день. Рекомендуется перед приемом разовую дозу сока разводить в кипяченой воде (50мл).
  • Восстановить поврежденную слизистую можно посредством специального фиточая. Целебный сбор можно составить самостоятельно. Для этого следует в любой аптеке приобрести следующие виды трав (высушенных и измельченных): корневище алтея, листья зверобоя, соцветия ромашки. По 10г каждого вида травы помещают в эмалированную или стеклянную посуду, после чего заливают кипятком (1ст). Емкость переставляется на водяную баню, где целебная смесь должна томиться в течение 20-25 минут. Как только время истекло, посуда снимается и оставляется на кухонном столе до остывания смеси. Содержимое емкости процеживается, трава отжимается, а полученная жидкость разводится кипяченой водой до объема 200мл. Пациенты должны пить такой отвар по половине стакана 3-4 раза в день.
  • Целебный кисель из льняного семени. Чтобы приготовить этот полезный напиток необходимо действовать следующим образом. В стеклянную глубокую посуду насыпается столовая ложка льняных семян, после чего они заливаются горячей водой (1ст). Содержимое емкости следует взбивать посредством миксера, не менее 5-7 минут. К смеси добавляется щепотка цикория (молотого), после чего она взбивается еще в течение 1-2 минут. Готовый напиток больной должен выпить сразу после приготовления, после чего нужно потрапезничать. Если у него нет аллергии на продукцию пчеловодства, то в льняной кисель можно добавить небольшое количество натурального меда, который существенно улучшит его вкусовые качества и принесет пользу восстанавливающей слизистой.
  • С домашнего столетника, возраст которого колеблется в диапазоне 3-5 лет, срезается несколько нижних листочков. Их следует отмыть от пыли, вытереть полотенцем и замотать в пленку (пищевую). После этого сверток помещается на 14 дней в холодильник. Через 2 недели листья извлекаются из пленки, и из них отжимается сок. Этот целебный напиток нужно пить по 1ч.л. перед трапезой, 3раза в день. Допускается смешивание сока с небольшим количеством пчелиного меда.

ogastrite.ru

Отвар семян льна для желудка и кишечника: польза, применение

Семена льна для больного желудка и воспаленного кишечника используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Эти небольшие зернышки имеют специфический аромат и огромное количество полезных свойств. Уникальный состав этих семян позволяет их применять как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарственного средства. При проведении комплексной медикаментозной терапии льняное семя может быть задействовано в виде отвара, настоя, киселя и в натуральной форме.

Льняное семя обладает массой полезных свойств, к которым можно причислить следующее:

  • обеззараживает;
  • обезболивает;
  • борется с вирусами;
  • заживляет раны (наружные и внутренние);
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает нервной системе полноценно функционировать;
  • минимизирует уровень вредного холестерина;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно затормозить рост злокачественных новообразований и т. д.

Какую пользу может принести семя льна?

Применение льняного семени для больного желудка позволяет пациентам гораздо быстрее пойти на поправку. В нем присутствует такой компонент как слизь, которая выделяется при замачивании. Сразу после проникновения в человеческий организм эта желеобразная субстанция начинает обволакивать слизистую желудка. Созданная на стенках органа защитная пленка будет надежно защищать их от пагубного воздействия агрессивных сред и любых раздражителей. Также эта слизь способна снизить секреторные функции желудка, благодаря чему тормозится выработка сока.

Пациентам, которые планируют начать лечение заболеваний ЖКТ посредством льняного семени, должны учесть следующие рекомендации:

  1. Его можно задействовать при разных формах гастрита, независимо от стадии развития.
  2. Перед началом терапии желательно обратиться к гастроэнтерологу и получить консультацию. Это связано с тем, что существует ряд противопоказаний к употреблению этого целебного средства.
  3. Этот природный продукт идеально подходит для проведения очистки организма от всех вредных веществ.
  4. Семена облегчают работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче перерабатывается и быстрее усваивается.
  5. Большое количество клетчатки нормализует процесс дефекации, в частности у людей, страдающих от запоров.

Показания к применению

При патологических процессах в органах ЖКТ специалисты рекомендуют употреблять льняной слизистый отвар или отвар, приготовленный из этих зернышек.

Такие целебные средства могут быть задействованы при лечении различных патологий:

  • гастрита, сопровождающегося повышенным уровнем кислоты;
  • колита (хронического);
  • язвенной патологии, локализирующейся в 12-ти перстной кишке и в желудке;
  • воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Пациенты с патологиями ЖКТ должны знать, как можно принимать эти зернышки в лечебных целях:

  1. Семена обладают приятными вкусовыми качествами, благодаря чему их можно использовать в качестве пищевой добавки. Ими можно присыпать каши, творог, йогурт, супы, вторые блюда, салаты и т. д.
  2. Если больные самостоятельно выпекают хлебобулочные изделия, то они могут в тесто добавлять зернышки, которые сделают готовый продукт еще более вкусным, полезным и ароматным.
  3. Начинать прием семени следует с маленькой дозы, которая со временем будет увеличиваться.
  4. Употреблять зернышки некоторые специалисты рекомендуют после измельчения. При помощи кофемолки можно сделать муку мелкого или крупного помола.
  5. После приема целебного средства больным следует выпивать большое количество жидкости. Это необходимо делать для того, чтобы исключить развитие непроходимости кишечника, так как зернышки сильно разбухают в этом органе. Суточная доза жидкости должна составлять 2,5 литра.
  6. После измельчения семян муку следует сразу употреблять, так как она при контакте с воздухом начинает окисляться и быстро прогоракет.
  7. Специалисты рекомендуют смешивать семена с повидлом или медом в пропорции 1:1. В этом случае будут существенно улучшены их вкусовые качества.
  8. В настоящее время в продаже можно найти как коричневые, так и белые льняные семена. Последние обладают более нежным вкусом, поэтому их можно использовать при лечении детей, которые очень привередливы к еде.
  9. Суточная доза зернышек составляет 1-2 столовых ложек (приблизительно 25г). Ее вполне хватает для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами на целый день.
  10. Если проводится профилактика желудочно-кишечных патологий, то достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке семечек.
  11. При использовании в лечебных целях слизи, отвара или настоя, рекомендуется проходить десятидневный курс, после которого делать небольшой перерыв. Такие целебные средства лучше всего употреблять до еды, чтобы их компоненты могли беспрепятственно распределяться по стенкам желудка.
  12. При язвенных патологиях кишечника больные могут делать клизмы с льняным маслом.
  13. Для профилактики онкологических заболеваний в органах ЖКТ рекомендуется использовать настои, особенно тем людям, у которых есть наследственная предрасположенность к таким патологиям. Они могут задействоваться и при рецидивах онкологических заболеваний, в качестве вспомогательного средства.

Как правильно заваривать и употреблять лен для лечения больного желудка?

Существует огромное количество рецептов, в которых главным компонентом является льняное семя. Их можно задействовать при терапии и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ

Приготовление настоев

  1. В банку наливается горячая вода (1л) в которую насыпаются зернышки (3ст.л.). Это делать нужно на ночь, чтобы до утра смесь могла настояться. Утром содержимое банки процеживается, а жидкость употребляется 4 р. в день до еды по половине стакана.
  2. В банку наливается кипяток (200мл), добавляются семена (1ч.л.). Все сильно взбалтывается в течение 15 минут, после чего процеживается.
  3. В керамической или стеклянной пиалке завариваются кипятком (500мл) семена (5г). В течение 25 минут они должны разбухнуть. В результате получается кисель, который рекомендуется использовать при язвенных патологиях.
  4. Измельчается 10г зернышек. Полученный порошок заваривается кипятком (250мл). Смесь настаивается в течение часа (периодически нужно перемешивать). Ее следует принимать 2 р. в день по половине стакана. Такое целебное снадобье показано при запорах и колитах.
  5. В пиалке нужно запарить семена (5г) в небольшом количестве кипятка (20г). Смесь настаивается на протяжении 20-25 минут. После набухания семечки нужно съесть, тщательно пережевывая. В обязательном порядке смесь запивается большим количеством воды. Рекомендуется употреблять такое средство на голодный желудок 3 р. в день.
  6. В стеклянную мисочку помещаются зернышки (10г) и заливаются кефиром (0,5ст.), который при необходимости можно заменить натуральным йогуртом. Смесь должна настаиваться в течение 3-х часов. После этого она готова к употреблению. Рекомендуется ее использовать в качестве завтрака или ужина.
  7. В термос насыпаются зерна (15г) и заливаются кипятком (300мл). Колба герметично закупоривается, и смесь настаивается в течение ночи. Утром содержимое термоса процеживается. Жидкость употребляется по половине стакана 3 р. в день.
  8. Вечером в любой посуде следует заварить лен (20г) в кипятке (1л). Емкость укутывается полотенцем и в таком виде стоит до утра. После пробуждения пациенту следует все процедить и употреблять по половине чашки на голодный желудок. Повторять такие манипуляции необходимо в течение 30 дней.
  9. В любой посуде заваривается лен (1ч.л.) кипящей водой (100мл). Смесь должна настаиваться не менее 20-25 минут. Все процеживается, и полученная жидкость может использоваться в лечебных целях. Такой настой нужно употреблять перед едой по половине чашки (3 р. в день).

Приготовление отваров

  1. Две чайные ложечки семечек помещаются в кастрюльку (эмалированную), после чего заливаются водой (200мл). Емкость ставится на плиту, где на не слишком большом огне ее содержимое доводится до кипения. После закипания смесь нужно варить в течение 10-12 минут. Все взбалтывается, процеживается и употребляется за один прием (натощак).
  2. В кастрюльку (эмалированную) насыпаются зернышки (70г), заливаются водой (1л) и варятся на не слишком большом огне в течение 2-х часов. Смесь остужается, процеживается и употребляется до еды по стакану.
  3. В кастрюльку (эмалированную) помещаются семена (70г), заливаются кипящей водой (1л). Емкость переставляется на плиту. На не слишком большом огне ее содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение 2-х часов. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Его нужно употреблять по 200г 3 р. в день. Курс терапии составляет 2 месяца.

Слизь можно использовать не только внутрь, но и для наружной обработки кожных покровов.

Чтобы ее приготовить, нужно действовать следующим образом:

  1. В стеклянную или керамическую пиалку насыпаются семечки (1ч.л.) и заливаются кипятком (100мл).
  2. Смесь взбивается миксером в течение 15-20 минут.
  3. Образовавшуюся слизь нужно процедить посредством капронового ситечка.
  4. Употребляется целебное снадобье за 24-28 минут до еды 3 р. в день.
  5. Для каждого приема следует готовить новую порцию слизи.

Несмотря на то, что льняное семя является кладезем полезных микроэлементов, к его применению существуют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • непроходимость кишечника;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пациентам, которые имеют патологии ЖКТ, перед применением рецептов с семенами, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запрещено использовать незрелые зернышки, так как они ядовитые.
  2. Если у больного наблюдаются проблемы с щитовидной железой, то ему не следует без предварительной консультации с лечащим врачом начинать употреблять семя. Это связано с тем, что присутствующие в зернышках гликозиды (цианогенные) могут усугубить существующие проблемы.
  3. Женщинам во время беременности и лактации не рекомендуется употреблять семя в любом виде, так как в нем присутствуют фитоэстрогены.
  4. В зернышках содержится большое количество жирных кислот Омега-3, поэтому они выступают в качестве природного разжижителя крови.

ogastrite.ru

Методы комплексного лечения гастрита желудка, как правильно лечить?

Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка в результате воспалительных процессов или дистрофических изменений, и его нужно лечить эффективными методами. По форме протекания делится на хронический и острый гастрит, но все процессы ведут к нарушению ряда функций пищеварительной системы. В результате нарушенных функций ЖКТ организм ослабевает, у больного наблюдаются снижение работоспособности и быстрая утомляемость, поэтому необходимо комплексно лечить гастрит, не откладывая на потом, правильными, проверенными способами.

Из-за повреждений в слизистом слое желудок приобретает способность быстро всасывать всё, что попадает в него и на повреждённые участки, в частности и вредные вещества, которые приводят к интоксикации организма. На фоне ежедневной интоксикации человек постоянно вял.

Причины возникновения гастрита желудка

  1. Бактерии хеликобактер пилори, сальмонеллы, стафилококки, шигеллы, клебсиеллы или иерсинии;
  2. рефлюкс;
  3. неправильное питание;
  4. повышенная кислотность желудка, стрессы, злоупотребление алкоголем и курение, лекарства и антибиотики.

1. Бактерия хеликобактер вызывает гастрит. Способ её влияния на развитие болезни очень прост. Расщепляя слой слизи, и проникая к клеткам эпителия желудка, она активно синтезирует уеразу, и раздражённая в том месте слизистая желудка вырабатывает гастрин и пепсин, которые влияют на стимуляцию соляной кислоты. На начальной стадии инфицирования локальное повышение соляной кислоты ещё неопасно. Но поскольку бактерия хеликобактер отлично приспособлена к соляной кислоте, она продолжает размножаться, большая численность вызывает хроническое воспаление и уже наносит серьёзный вред, если не начать комплексный курс лечения антибиотиками или иными правильными способами.

Локальное раздражение происходит по всему желудку. Соляная кислота разъедает слизистый слой, давая возможность хеликобактер быстрее проникнуть к слою эпителия, закрепиться своими жгутиками и стимулировать слизистую к ещё большей выработке соляной кислоты. Но стоит заметить, что 90% людей заражены хеликтобактериозом и лечить проблему курсом антибиотиков не желают, но только у 50% наблюдается гастрит. Правильно ли считать после этого, что причина болезни — хеликтобактериоз? Нет, неправильно. Правильно было бы предположить, что хеликтобактер пилори предрасполагает к развитию проблемы, но не является главной причиной.

Все остальные бактерии и гельминты действуют по схожим принципам, отравляя организм, раздражая стенки желудка на выработку соляной кислоты своими продуктами жизнедеятельности, поэтому нужно курсом лечить желудочно-кишечный бактериоз антибиотиками.

2. Рефлюкс — это обратное движение пищи из двенадцатипёрстной кишки в желудок. Еда из кишечника попадает в желудок вместе с желчью. В результате из-за желчи, способной растворить защитный слой слизи, внутренняя поверхность желудка получает химический ожог от соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

3. Переедание ведёт к растягиванию желудка, недоедание и изнуряющие диеты — к недостатку микроэлементов и витаминов, которые необходимы для обновления клеток слизистой желудка. Всё это может спровоцировать развитие гастрита, который нужно лечить при появлении первых признаков, тем более что лечение недорогое.

4. Причины повышения кислотности разные. Кислотность может повыситься разово, например, человек поужинал слишком жирной острой пищей и выпил много кислого вина, а может повышаться постоянно, например, у активных курильщиков сигарет и злоупотребляющих алкоголем, а также после длительного курса лечения антибиотиками или другими способами, которые врач не назначал.

В любом случае и без того агрессивная соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, в большой концентрации разъедает слизистый слой и обжигает эпителий.

Нарушить функции пищеварительной системы можно следующими способами:

  • питанием без первых и вторых блюд;
  • чрезмерным увлечением острой пищей, копчёностями, маринадами и солениями;
  • ужином перед сном;
  • питанием чрезмерно горячей едой;
  • употреблением крепких алкогольных напитков, курением.

Спазмы сосудов из-за нервного состояния и стрессов тоже вызывают гастрит. Видео о болезни:

Лучшие комплексные методы лечения гастрита желудка

Методы лечения включают в себя комплексный подход: курс медикаментозного лечения и диета по специальным рецептам диетических блюд. Лечить самостоятельными методами, не зная диагноза, противопоказано по причине того, что гастрит — это обобщённое понятие болезни, а истинную причину дисбаланса ЖКТ может выявить только гастроэнтеролог, после чего назначить соответствующий комплексный метод и курс медикаментозного лечения.

Лечить гастрит можно назначенными гастроэнтерологом препаратами, которые нормализуют кислотность желудочного сока, уничтожают вредные бактерии, нормализуют работу пищеварительной системы.

Разных способов и препаратов для курса лечения в безрецептурной продаже много, есть доступные по цене и очень дорогие, но в лечении гастрита помогают все препараты, направленные для лучшей нормализации секреции, ферментные и антибиотики.

К группе лучших антибиотиков для комплексного курса лечения гастрита, методом уничтожения разного рода бактерий, относятся: амоксицилин, кларитин и другие.

К лучшей ферментной группе препаратов для курса лечения относятся: панкреатин, фестал, мезим.

Ранитидин, альмагель, фосфалюгель и другие способствуют нормализации секреции желудка.

В комплексе с медикаментозным методом лечения необходимо соблюдать диету и готовить специальные блюда по рецептам. Лучший способ приготовления — готовить всё на пару.

Для начала нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него острые блюда и приправы, маринады, соления; отказаться от привычки есть сильно горячую или холодную пищу. Питание одними бутербродами тоже нужно исключить. Навсегда отказаться от никотина и алкоголя, иначе никакой метод лечения не принесёт результата.

Приоритет в питании при курсе лечения нужно отдать тёплой жидкой пище. Основные рецепты и способы их приготовления, по которым готовятся блюда, должны быть из диетического раздела кулинарных книг. Только рецепты должны быть не для похудения, так как в этом случае способы быстрого сжигания калорий не играют никакой роли, а из раздела болезней ЖКТ. Такие рецепты можно найти в обычных кулинарных книгах. Можно завести отдельную тетрадь, в которую записывать рецепты диетических блюд для приготовления людям с проблемами ЖКТ.

Поначалу диетическая еда может показаться безвкусной, поскольку готовится на пару, без соли и перца, но со временем можно испробовать сотни рецептов, а самые лучшие записать в свою тетрадь диетических рецептов и разнообразить свой рацион. В качестве примера — самый простой рецепт приготовления диетического блюда:

  1. приготовить котлетки на пару из перекрученного куриного филе без соли и острых специй или с небольшим добавлением.
  2. на гарнир приготовить картофельное пюре на молоке или воде без добавления соли и специй.

Этот простой рецепт можно готовить каждый день, заменив куриное филе рыбой или говядиной, а вместо картофельного пюре приготовить рагу из фасоли или любые бобовые в отварном виде.

Питаться лучше небольшими порциями, но чаще, чем переедать за один приём.

При повышенной кислотности рекомендуется включать в рацион молочные продукты: молоко, йогурт, ряженку. Стоит учесть, что питаться одним молоком бессмысленно. Оно жидкое и долго в желудке не задерживается. Молоко следует пить по одному стакану до еды, во время или после. Питаться необходимо каждые 3-4 часа, и больших интервалов в приёме пищи быть не должно. При повышенной кислотности полезны сладкие ягоды и фрукты, выращенные естественным путём, а при пониженной — в лечение следует включить употребление кислых сортов яблок, чтобы кислинкой раздражать слизистый слой, стимулировать выработку соляной кислоты.

Что такое гастрит кишечника?

Гастрит кишечника — это воспалительный процесс, который называется дуоденитом и делится по форме протекания на острый и хронический. Острый дуоденит вызван воспалением кишечника при употреблении в пищу острых блюд, алкоголя или при отравлении. Хронический гастрит кишечника — это текущий процесс при гастрите желудка, хроническом панкреатите, язвенной болезни или пищевой аллергии.

Методы лечения гастрита кишечника

Метод лечения хронического гастрита кишечника обязателен с соблюдением специальной диеты; принимаются медикаменты. Как и в случае с методом лечения желудка, лечить самостоятельно гастрит кишечника бесполезно и опасно. Только гастроэнтеролог может выяснить причину гастрита желудка и назначить соответствующий метод лечения. В зависимости от формы гастрита врач назначает разные методы лечения и диету. При хроническом гастрите лечение происходит амбулаторно.

Острый дуоденит можно лечить самостоятельно, соблюдая режим питания. Прежде чем лечить — нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки с водой и выдержать 1-2 дня лечебного голодания, чтобы успокоить воспалённые ткани. Через два дня начать приём пищи, но две-три недели нужно сидеть на лечебной диете. Диета несложная, включает в себя блюда на пару, без острых специй и без соли. При приготовлении блюд стоит учесть, что пищу нужно перемолоть, перетереть или перекрутить в мясорубке. То есть можно употреблять мягкие котлетки на пару, вместо целого куска мяса, а из сырой моркови и яблок лучше сделать пюре.

zhkt.guru

В чем состоит диета и лечение атрофического гастрита желудка?

Атрофический гастрит желудка — хроническое заболевание, сопровождающееся секреторной недостаточностью, вызванной истончением и атрофическими изменениями во внутренней оболочке органа. Специалисты акцентируют внимание пациентов на том, что основная опасность патологии заключается в отсутствии выраженного болевого синдрома и прочих дискомфортных проявлений. Многие пациенты предпочитают не замечать недомогание, списывая его на нарушение диеты, и за медицинской помощью обращаются уже в запущенных случаях.

Тем не менее, следует понимать, что атрофический гастрит — одна из самых коварных патологий, поскольку перерождение слизистой может привести к онкологическому заболеванию. Гастроэнтерологи считают атрофический гастрит предраковым состоянием и призывают пациентов более внимательно относиться к своему здоровью. Симптомы и лечение атрофического гастрита желудка — важная тема, которая будет рассмотрена в нашей статье.

Что происходит при атрофическим гастрите?

Чтобы понять, как происходит развитие патологического процесса, стоит подробнее остановиться на понятии «атрофия». Под этим термином скрывается перерождение клеток желудка, в результате которого они утрачивают свои функциональные способности, то есть не могут больше выполнять свою основную задачу — вырабатывать желудочный сок. Нормальные клетки замещаются гибридными, которые вместо соляной кислоты вырабатывают слизь, что ведет к снижению кислотности в желудке. Ухудшение секреторной функции сразу негативно отражается на пищеварении и закономерно вызывает сбои в работе других внутренних органов.

Атрофический гастрит кардинально отличается от прочих разновидностей этого недуга. Не наблюдается воспаления слизистой оболочки, образования эрозий и прочих повреждений. Оболочка желудка истончается, а клетки просто отмирают, вследствие чего прекращается синтез соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. Вместе с внутренней оболочкой погибают и нервные окончания, которые могли бы сигнализировать об отклонениях болевым синдромом. Именно поэтому атрофический гастрит часто протекает бессимптомно, лишь периодически проявляясь дискомфортом в верхней части желудка. К чему ведет этот процесс?

  • Атрофированные желудочные оболочки не всасывают питательные вещества, витамины и микроэлементы (в частности, железо). В итоге велика вероятность развития железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью, сухостью кожных покровов, истончением и выпадением волос. Нехватка витаминов провоцирует авитаминозы, снижение сопротивляемости организма к разнообразным инфекциям.
  • Нарушаются процессы расщепления, переваривания пищи. Организм не получает питательные вещества в объеме, достаточном для поддержания энергетического баланса и нормального течения регенерационных процессов.
  • Страдает моторная функция желудка, пища застаивается, с трудом продвигается в кишечник. Появляется ощущение тяжести, исчезает аппетит.
  • Атрофический гастрит способен перерождаться в раковую опухоль — в этом заключается главная опасность патологии.

Ученые считают, что атрофированные клетки слизистой восстановить невозможно, однако обнаружение болезни на ранней стадии и своевременно начатое лечение могут остановить прогрессирование гастрита и значительно снизить вероятность развития онкологического процесса.

Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (Нelicobacter pylori) — одна из самых достоверных и распространенных причин атрофического гастрита. Этот особый микроорганизм способен размножаться и жить в кислой среде желудка, в которой прочие бактерии сразу погибают. Внедряясь в слизистые оболочки, бактерия вызывает изменение секреторной функции за счет влияния на рецепторы, ответственные за выработку желудочного сока. В результате развивается воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. В дальнейшем происходят сбои при регенерации клеток, начинается атрофический процесс, ведущий к их гибели.

Еще одна возможная причина — аутоиммунный процесс, при котором собственная иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие клетки желудка. В результате клетки железистого эпителия перестраиваются и вместо соляной кислоты начинают вырабатывать слизь.

Кроме того, к развитию атрофического гастрита могут приводить различные сопутствующие болезни и провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • работа на вредных производствах;
  • алкоголизм, многолетнее курение;
  • тяжелые и длительные стрессовые ситуации;
  • нервно- психическое и физическое перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастной фактор;
  • нерегулярное питание, еда «всухомятку»;
  • увлечение фаст — фудом, жирными, острыми, пряными блюдами, употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.

Атрофический гастрит у женщин часто развивается на фоне соблюдения жестких диет, несбалансированного питания, нервных срывов или проявляется во время гормональной перестройки в период менопаузы.

Атрофический гастрит: классификация

С учетом особенностей течения патологического процесса специалисты различают две формы заболевания:

  1. Острый атрофический гастрит — характеризуется быстрым развитием и выраженными симптомами (тошнотой, рвотой, режущими болями в эпистрагии, диареей);
  2. Хронический атрофический гастрит — протекает длительно, характеризуется прогрессирующей атрофией желез и клеток желудочного эпителия. Симптомы при хронической форме заболевания часто выражены слабо и схожи с проявлениями гастрита с пониженной кислотностью.

Кроме того, выделяют следующие виды патологического процесса:

  • Поверхностный. Ранняя стадия воспалительного процесса в желудке, считающаяся предвестником дальнейшего атрофического процесса. При этом клинические симптомы выражены слабо, либо вовсе отсутствуют, а повреждения слизистой минимальны. Поверхностная форма атрофического гастрита легче поддается лечению и при своевременно начатой терапии прогрессирование болезни удается остановить.
  • Очаговый атрофический гастрит. Течение заболевания сопровождается формированием патологических очагов в слизистой желудка, с одновременным усилением секреторной функции тех участков слизистой, которые не пострадали. Такое компенсаторное усиление выработки соляной кислоты часто приводит к увеличению общей кислотности (как при гастрите с повышенно кислотностью).
  • Антральный. Антрум — нижняя часть желудка, примыкающая к входу в 12 — перстную кишку. Эта разновидность гастрита характеризуется образованием рубцов на слизистой антрального отдела, сужением привратника и нарушением эвакуации пищевого комка из желудка в кишечник. При этом снижается уровень РН, что проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой и тяжестью после еды.
  • Атрофический гиперпластический гастрит — сопровождается объединением атрофированных участков слизистой с гиперпластической поверхностью, образующейся из недифференцированных клеток в пораженной зоне антрального отдела и тела желудка. Это самая опасная разновидность гастрита, чаще всего перерождающаяся в карциному желудка.

Кислотность при атрофическом гастрите может быть разной — пониженной или повышенной, все зависит от разновидности патологии, места локализации и особенностей течения атрофического процесса.

На начальных этапах атрофический гастрит развивается без выраженных симптомов. Первые признаки неблагополучия появляются, когда атрофический процесс распространяется с поверхности эпителия вглубь слизистой и захватывает большую часть органа. При этом возникает устойчивый комплекс симптомов анемического и диспепсического характера.

Анемический синдром развивается вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно неблагоприятно на общем состоянии отражается дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Отмечаются признаки железодефицитной анемии — слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, бледность и сухость кожных покровов , ухудшение состояния волос и ногтей. Нехватка витамина В12 провоцирует рассеянность, повышенную раздражительность и нервозность. Дефицит фолиевой кислоты выражается в снижении концентрации внимания, бессоннице, высыпаниях на коже воспалительного характера.

Диспепсический синдром при атрофическом гастрите выражается следующими проявлениями:

  • ноющими болями в верхней части живота, усиливающимися после приема пищи;
  • тошнотой, ощущением тяжести в желудке;
  • отрыжкой, изжогой, длящейся длительное время;
  • урчанием, спазмами в животе, метеоризмом;
  • приступами рвоты, приносящей временной облегчение;
  • общим недомоганием и дискомфортом в желудке;
  • отсутствием аппетита, повышенным слюноотделением;
  • расстройством стула (чередование диареи и запоров);
  • появлением серовато- белого налета на языке;
  • неприятным запахом изо рта;
  • горечью или кисловатым привкусом во рту по утрам.

Очаговый гастрит часто провоцирует сопутствующие заболевания- воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, колит или энтероколит, так как из-за замедления моторики желудка нарушается работа и прочих органов пищеварительной системы. Еще один симптом, характерный именно для этой разновидности атрофического гастрита — отвращение и к молочным продуктам и проблемы с их усвоением.

Диагностические мероприятия при подозрении на атрофический гастрит включают ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализы крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • метод ИФА на выявление в крови антител к хеликобактериям;
  • ПЦР — диагностика (выявляет наличие хеликобактерной инфекции);
  • дыхательный тест;
  • эндоскопическое исследование желудка с биопсией;
  • РН-метрия — определение уровня кислотности желудочного сока;
  • спиральная компьютерная томография (СКТ) применяется при подозрении на злокачественный опухолевый процесс.

Дополнительно пациенту предложат пройти УЗИ органов брюшной полости, так как патологический процесс в желудке провоцирует нарушение функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника и ведет к развитию сопутствующих заболеваний — холецистита, панкреатита, энтероколита.

Как лечить атрофический гастрит желудка

Лечение атрофического гастрита комплексное — его основу составляет прием медикаментозных средств и диетотерапия. Задача врача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование атрофического процесса и раковую трансформацию клеток.

При обнаружении хеликобактерной инфекции обязательно проводят эрадакционную терапию, направленную на уничтожение микроорганизма. С этой целью подбирают многокомпонентые схемы, включающие 2-3 антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол) в сочетании с ингибиторами протонной помпы (Омезом, Омепразолом, Эзомепразолом) и препаратами висмута (Де Нол), создающими защитный слой на поверхности пораженной слизистой.

Если причина заболевания носит аутоиммунный характер, применяют глюкокортикоидные средства и препараты — иммунокорректоры.

Заместительная терапия строится на назначении препаратов соляной кислоты, позволяющих восполнить ее дефицит, пищеварительных ферментов, внутримышечном введении витамина В12. Параллельно назначают медикаменты с гастропротекторными свойствами, способствующими восстановлению слизистой, средства с вяжущим и обволакивающим защитным действием (Викаир, Викалин), а также прокинетики — активизирующие моторику желудка и кишечника (Домперидон, Тримедат)

Медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами:

  • лекарственным электрофорезом;
  • электролечением;
  • магнитотерапией;
  • тепловыми аппликациями.

Диета и правильное меню при болезни

Корректировка режима питания и соблюдение определенной диеты — важная часть комплексного лечения атрофического гастрита. При обострении заболевания придерживаются диеты №1, предполагающей максимально щадящие способы механической и термической обработки пищи. Из рациона исключаются любые продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка. В их числе приправы, острые, соленые, маринованные, пряные, жирные блюда, копчености, консервы, газированные напитки, черный кофе и чай. Исключаются мучные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий хлеб. В день можно съесть кусочек вчерашнего хлеба или нарезать его кусочками и подсушить в духовке, приготовив сухарики.

Рекомендуется дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями. Не следует переедать, питаться «всухомятку», на бегу. Пища должна иметь комфортную температуру, слишком горячие или холодные блюда употреблять нельзя. Способы термической обработки — варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Пациенту настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых алкогольных напитков и курения.

Многие пациенты интересуются, можно ли при атрофическом гастрите употреблять молочные продукты? При этом заболевании часто наблюдается непереносимость молока, в этом случае из рациона следует исключить этот продукт, все блюда, приготовленные на его основе, а также сметану, сливки, йогурты, сыры.

Во время обострения в меню включают супы — пюре на слизистом крупяном или овощном вегетарианском бульоне, изделия из рубленого постного мяса (кнели, биточки), протертые каши на воде. Из напитков — кисели, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов. Из меню на время исключаются свежие овощи, из фруктов можно кушать бананы. По мере улучшения состояния рацион питания постепенно расширяют, добавляя разрешенные продукты.

В ежедневное меню включают овощные пюре, отварное диетическое мясо, яйца всмятку или паровые омлеты, овощи, не содержащие грубую клетчатку. При хорошей переносимости молока, можно готовить каши на смеси молока и воды (рисовую, манную, овсяную), при непереносимости — только на воде. Полезно включать в рацион отварную или тушеную рыбу нежирных сортов. Для повышения кислотности желудочного сока можно пить фруктовые соки, напополам разведенные водой. Стимулированию желудочных желез способствует прием минеральной воды (Ессентуки 4, 17, Нарзана), которую пьют в теплом виде за 15 минут до еды.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Народные рецепты при атрофическом гастрите можно применять только по согласованию с лечащим врачом. При этом важно знать, какая у вас кислотность желудочного сока. Если она пониженная, подбираются рецепты, повышающие выработку соляной кислоты, если повышенная — действие лечебных средств должно быть направлено на ее снижение.

Специалист обязательно посоветует сборы лекарственных трав, из которых готовят отвары, помогающие улучшить состояние при атрофическом гастрите. В состав таких фитосборов может входить зверобой, подорожник, чабрец, полынь. В качестве средств, стимулирующих выработку соляной кислоты, рекомендуют принимать минеральные воды, капустный, томатный соки, напополам разведенные водой, отвар шиповника, лимонную или янтарную кислоту. Полезен сок алоэ, натуральный цветочный или липовый мед.

Соки из свежих овощей (картофеля, капусты, свеклы). Такие соки нужно готовить непосредственно перед употреблением и пить натощак, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их в процессе лечения. Картофельный сок начинают употреблять с 1 ст.л., сок из капусты белокочанной и свеклы — по половине стакана. При этом следует учитывать, что свекольный сок получается слишком концентрированным, поэтому перед употреблением его разводят водой в пропорции 1:1.

Хорошим защитным и заживляющим эффектом обладает отвар овса (на 1 ст.л. неочищенных зерен — 200мл воды) и настой из льняного семени. Для приготовления настоя ложку семян льна растирают в порошок, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1 ст. л. перед едой.

glavvrach.com

Write your comment Here