Гастрит виды кислотности

Гастрит. Причины возникновения, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия и физиология желудка

Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Флегмонозный гастрит

Атрофический гастрит

Аутоиммунный гастрит

Гипертрофический гастрит

Аллергический (эозинофильный) гастрит

Инфекционный гастрит – часто имеет место при цитомегаловирусной инфекции или при общем кандидозе пищеварительной системы. Как правило, развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».

Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.

Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.

Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов, которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Нерациональное питание

Повышенная кислотность желудка

Каковы симптомы гастрита ?

Диагностика причин гастрита

Определение хеликобактер в кале. Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Эрадикация хеликобактер

• кларитромицин (0,5 гр. мг 2 раза в день)

• висмута трикалия дицитрат (0,12 гр. 4 раза в день)

• амоксициллин (1 гр. 2 раза в день)

• кларитромицин (0,5 гр. 2 раза в день)

• висмут дицитрат (по 120 мг 4 раза в день)

• амоксициллин (по 1,0 гр. 2 раза в день)

• фуразолидон (по 100 мг 4 раза в день)

Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

• Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда

• Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).

• Побольше свежих овощей

• Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.

Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

Что нельзя кушать при гастрите?

  • Шоколад
  • Кофе
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сало
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

www.polismed.com

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.

В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Типы и группы гастрита в желудке

Гастрит – хроническое заболевание, с характерными периодами обострений и ремиссий. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Видов гастрита желудка немало, тактика лечения при каждом виде различается.

Чтобы разделить гастриты по группам, предлагалось масса идей. До сих пор разделение весьма спорно. Классификация воспаления слизистого слоя сейчас основывается на критериях происхождения, расположения дефекта в области желудка, морфологии. С каждым новым открытием в классификацию добавляется больше видов, схема обновляется. Самой распространённой классификацией, которую используют врачи в практике для формирования диагноза, считается рабочая классификация гастритов. Лечение основывается на данных указанной классификации.

Самая первая классификация хронических гастритов

Первая систематизация хронических гастритов представляла группу из трёх видов гастритов, предложена в 1973 году. Включала виды заболевания желудка:

  1. Аутоимунный (Тип А) – характеризовался поражением слизистой оболочки в пределах тела желудка.
  2. Инфекционный (Тип В) – характеризовался поражением слизистой оболочки, вследствие поражения Хеликобактер Пилори.
  3. Токсико-химический (Тип С) – характеризовался поражением слизистой желудка, причины которого заложены, во-первых, в формировании рефлюкса содержимого из 12-перстной кишки в желудок, во-вторых, приёмом лекарственных препаратов, губительно влияющих на слизистую оболочку желудочной стенки.

Сиднейская классификация

Вторая по происхождению и первая по важности – классификация хронического гастрита, принятая в Сиднее в 1990 году. Сюда включены рубрики: классификация по объёму поражения, скорости развития клиники, морфологическом строении дефекта, происхождению.

Каждая рубрика включает множество подрубрик. Чтобы правильно и полно поставить диагноз и назначить лечение, требуется учитывать все рубрики. Разберёмся по порядку.

Скорость развития клинической картины

Эта классификация представляла разделение гастритов на основные виды по остроте возникновения симптомов и клинической картине. Подразделялись болезни на острый (внезапно появившиеся жалобы в виде эпигастральных болей, тошноты, заставляющие человека принять вынужденное положение, причины находились в погрешностях диеты), хронический (развивающийся годами, когда клиническая картина невыраженная либо человека совсем не беспокоят боли) и прочие формы. В другие, или специальные, формы входили виды: гранулематозный, реактивный, лимфоцитарный и иные.

Сиднейская классификация включала подразделение по анатомическому отделу, в котором произошло поражение: гастрит тела желудка, антрального отдела или пангастрит (когда задействован полый орган целиком).

По изменениям в морфологии, классификация хронических гастритов включала: атрофию, метаплазию. Описывалась степень воспаления. Если это поверхностная форма (в пределах слизистой оболочки органа ЖКТ), указывается: при выделении экссудата – экссудативная. Если экссудата нет, только гиперемия, налицо эритематозная форма. Форма эрозий также описывается: плоские по виду или приподнятые, присутствуют ли кровоизлияния, гиперплазированные клетки. Сопутствует ли желудочно-пищеводный рефлюкс. Всё перечисленное возможно описать при помощи визуализации эндоскопом.

По фактору происхождения заболевания: Н. pylori положительные (инфекционные) и неинфекционные причины: состояния, обусловленные избыточным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя. Аутоимунная агрессия против клеток желудка. Воздействие химических веществ.

Диагноз хронического гастрита носит в основе все четыре признака: предполагаемая причина заболевания, расположение дефекта, гисто- и макроскопических изменений оболочки.

Достоинством Сиднейской классификации считается наличие визуально-аналоговой шкалы, которая включает степень выраженности морфологических и гистологических изменений слизистой. Признаки оцениваются по балльной системе. 0 – изменений нет, 1 -минимальное проявление, 2 – умеренное проявление признака, 3 – значительно выраженное проявление.

Хьюстонская классификация хронического гастрита

Чуть позже в 1994 году Сиднейская классификация оказалась изменена. В печать результаты изменений вышли два года спустя. Они касались прицельного изучения результатов биопсии полученного материала. Один – из угла желудка, два прочих из разных участков тела желудка и ещё два – из антральной части.

Классификация считается более совершенной, но многие критики указывают, что в ней отсутствует важный критерий: указание о наличии повышенной или пониженной кислотности. Хотя профилактика нарушений кислотности лежит в основе лечения гиперацидных и гипоацидных состояний.

Разновидности хронического гастрита последней классификации вмещают виды, перечисленные в первой Сиднейской классификации. Отличие состоит в полноте сведений и включении ряда новых видов патологии.

  • Неатрофический тип – этиологическим фактором в первую очередь считают инфицирование слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. В прежних классификациях вид называли – поверхностный, антральный хронический, с повышенной секреторной активностью, тип В.
  • Атрофический аутоимунный тип – возникновение типа связывают с иммунными механизмами воздействия на слизистую желудка. Прежние классификации именовали: тип А, диффузный гастрит тела.

Особые формы гастрита

  1. Химический тип – возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка при действии на неё желчи (при рефлюксе из ДПК) или действии лекарственных препаратов, к примеру: нимесулид из группы НПВС и их воздействие проявляется после длительного приёма препаратов в большой дозе. В первой классификации именован гастритом тип С.
  2. Радиационный тип – возникает при воздействии лучевого поражения.
  3. Лимфоцитарный тип – причины возникновения до конца неизвестны, но виновниками возникновения считают Хеликобактер пилори, воздействие иммунных механизмов, направленных против клеток собственного организма, непереносимость глютена.
  4. Гранулематозный тип – возникает на фоне болезни крона, саркоидоза, болезни Вегенера, длительного нахождения инородных тел в области слизистой оболочки желудка.
  5. Эозинофильный или аллергический возникает на фоне пищевой аллергии.
  6. Гигантский гипертрофический вид проявляется болезнью Менетрие. До конца причины заболевания не выяснены. По неизвестным причинам происходит преобразование слизистой оболочки желудка в кисты и аденомы, расположенные на всей поверхности слизистого слоя. Заболевание проявляется в зрелом возрасте. Больных беспокоит резкое похудание, рвота, жидкий стул с кровяными каловыми массами, боли в области мечевидного отростка грудины. Как правило, заболевание медленно прогрессирует. Известны редкие случаи возникновения патологии в детском возрасте.

Рабочая классификация

Учитывая недочёты всех перечисленных классификаций, введены новые виды хронического гастрита. Учитывались несовершенства классификации:

  1. Отсутствие описания течения и возникновения заболевания: острый, хронический;
  2. В классификацию не включены осложнения гастритов;
  3. Нет указаний на отклонения секреторной активности желудочного сока, что сказывается на возникновении гастритов, эрозий и язв, на предпочтительности лечения.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – один из крайне неблагоприятных типов,считается предраковым заболеванием. При этом типе клетки теряют способность адекватно выполнять функции, постепенно утрачивая нормальную структуру, уплощаясь. Опасный вероятным перерождением в рак, вялым течением, скудной клинической картиной, мешающей вовремя диагностировать патологию. Почему подобное происходит?

1 этап патогенеза одинаков при заболевании: все виды воспалительного процесса на слизистой оболочке начинаются с этого этапа. Клетки слизистой желудка подвергаются воздействию Хеликобактер пилори, при их влиянии происходит изменение среды в более кислую сторону в определенном месте желудка.Создаётся основа для дальнейшего прогрессирования заболевания.

2 этап включает аутоимунное воздействие организма против собственных обкладочных клеток желудка, они прекращают функционировать. Клетки с измененной структурой больше не могут восстанавливаться. Функция нивелируется, соляная кислота для желудочного сока не вырабатывается. Продуцируется только слизь, которая, в свою очередь, покрывая стенки желудка, защищает его некоторое время от вредных воздействий. При осмотре фиброгастроскопом неопытный глаз может пропустить участки атрофии под толстым слоем слизи. При последующем росте развиваются атрофичные клетки, заполняя полностью слизистую желудка, становятся неспособными к выполнению основной функции – переваривания пищи. Клетки гипертрофируются и превращаются в раковые.

Атрофический подвид подразделяется на: поверхностный; антральный; очаговый; острый и хронический атрофический гастриты; умеренно атрофический гастрит.

Неатрофический гастрит

Как указанно выше – распространенная причина болезни – поражение хеликобактер пилори. К источникам относят: оперативные вмешательства на желудке, нарушения иммунной системы, обсемененность бактериями, злоупотребление алкогольными напитками. Отмечается, что это самый распространенный и «безобидный» тип гастрита.

Проявляется заболевание жалобами на изжогу, привкус во рту, боли и тяжесть в эпигастральной области после очередного приёма пищи. При своевременной диагностике болезнь быстро подвергается вылечиванию без остаточных явлений.

Для профилактики возможно использовать капсулы бифиформ, нормализующие баланс микрофлоры.

Включает перечень видов, которым не нашлось места в других рубриках: эозинофильный, реактивный, радиационный и прочие.

Локализация гастрита

Расположение в области тела желудка, антрума или обеих частей, захватывая обе кривизны желудка. Профилактика возникновения гастрита и своевременное лечение необходимо, чтобы поражение не распространилось по всей поверхности желудка.

  1. Инфекционное поражение слизистой оболочки, вызванное Хеликобактер Пилори;
  2. Другие факторы неинфекционной природы: воздействие алкоголя, химических веществ (лекарств), лучевые поражения, аллергические реакции на пищу, грубые нарушения в режиме питания, частые забросы кишечного содержимого в желудок;
  3. Аутоимунная агрессия против собственных клеток организма;
  4. Прочие неизвестные факторы.

Эндоскопическая картина поражения

  1. Экссудативный или поверхностный – часто встречающийся вариант;
  2. Эрозивный;
  3. С атрофией слизистой оболочки;
  4. Хронический с кровоизлияниями;
  5. С участками метаплазированного эпителия;
  6. Гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  7. Наличие картины и последствий рефлюксной болезни.

По клиническим проявлениям

По клинике хронический гастрит подразделяется на 2 фазы: обострения и ремиссии. В свою очередь, классификация острого варианта включает виды: катаральный гастрит, характеризующийся обильным количеством слизи, покрывающей стенки желудка, отёчность и полнокровие обкладочных клеток желудка. При наличии на этом фоне небольших геморрагий говорит о другом виде острого гастрита – эрозивном.

Фибринозный гастрит проявляется наличием гнойного отделяемого на поверхности слизистой с небольшими фиброзными соединительно-тканными тяжами. Виды воспаления слизистого слоя включают 2 типа: поверхностный, или крупозный, гастрит, который распространен в пределах только поверхностного слоя. Глубокий, или дифтеритический, при котором тяжи соединительной ткани захватывают прочие оболочки желудка, оставляя глубокие рубцы.

Острый флегмонозный тип – характеризуется вовлечением всех слоёв желудка с образованием некроза и глубоких язв. Профилактика возникновения заболевания и своевременное лечение поможет избежать тяжелых проявлений.

  1. Гастрит с нормальной секреторной активностью;
  2. Гипосекреторный тип;
  3. Гиперсекреторный тип.

По морфологической картине

В рубрику входит описание желудочной стенки согласно увиденному при ФГС. Лечение и дальнейшая тактика, в определяющем значении, зависит от описания. Описывается степень воспаления, его активность, указываются участки атрофии желез желудка, при наличии. Метаплазия и её тип. Степень обсемененности Хеликобактер пилори слизистой желудочной стенки.

По наличию осложнений

Осложнения возникают в запущенных случаях, при нелеченом гастрите, бывает двух видов:

  1. Кровотечение из эрозий, язв слизистой желудка.
  2. Малигнизация.

Формирование диагноза

В диагноз включаются все пункты классификации. Поэтому после слова гастрит пациент видит много незнакомых слов. Хронический гастрит, классификация которого отражена в диагнозе, помогает доктору определиться с дальнейшей тактикой лечения и наблюдения. При наличии проявлений предрака или рака желудка принимается решение об оперативном вмешательстве.

Лечение гастрита должен назначать только врач, при неправильно назначенном лечении высок риск усугубить течение болезни. При несвоевременном прекращении лечения или отказе от соблюдения мероприятий, рекомендованных врачом, клетки слизистой оболочки желудка снижают функциональную активность, постепенно атрофируются, приводя к малигнизации. Причины гастрита, как указано выше, многогранны, только врач вправе назначить правильно этиотропную и патогенетическую терапию. В лечение входит диета, назначение антибактериальных препаратов для уничтожения хеликобактер пилори, ингибиторы протонной помпы. Также можно использовать пробиотик бифиформ с целью нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

gastrotract.ru

Какие бывают разновидности гастрита желудка

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречается гастрит. Им страдает чуть ли не каждый второй современный человек. Недуг представляет собой воспаление слизистой желудка, вызванное неправильным питанием, вредными привычками, стрессами, некоторыми лекарствами или бактерией Helicobacter pylori. В зависимости от скорости и механизма развития, объемов поражения, а также уровня кислотности желудочного сока выделяют различные виды гастрита.

Классификация с точки зрения скорости развития болезни

Классификация, основанная на скоростном факторе, насчитывает два вида гастрита: острый и хронический. У каждого из них имеются свои специфические особенности, с точки зрения симптомов и лечения.

  • Острый гастрит. Настигает больного внезапно. Для полного проявления клинической картины бывает достаточно десяти — двенадцати часов. Симптоматика выражена очень ярко. Главными признаками являются: острая боль интенсивного характера, метеоризм, понос, тошнота, сопровождающаяся рвотой, изжога, неприятная отрыжка. Недуг может быть вызван пищевым отравлением, употреблением некачественных продуктов, алкоголя в больших количествах либо инфекцией. Пациент чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленном лечении.
  • Хронический гастрит. Может развиваться годами и даже десятилетиями. Становится следствием отсутствия лечения острых форм, а также длительным употреблением вредной еды, ведением неправильного образа жизни, постоянными стрессами. Человек испытывает слабовыраженные боли в области желудка, на которые не обращает особого внимания; периодически его мучают изжога и отрыжка. Со временем симптомы становятся более яркими. К болям присоединяются тошнота, расстройства пищеварения в виде поносов или запоров, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, потеря веса и другие явления, серьезно омрачающие жизнь. Вылечить хроническую форму значительно сложнее, чем острую, но откладывать поход к гастроэнтерологу нельзя ни в коем случае – недуг может перерасти в язву или даже в рак.

Классификация по степени поражения

Классификация гастритов с точки зрения объемов поражения главного пищеварительного органа включает в себя катаральную, эрозивную, некротическую, флегмонозную и фибринозную формы.

  • Катаральный тип. Патология затрагивает только верхние слои слизистой желудка. Пищеварение практически не нарушено, поэтому симптомы не слишком серьезные, а иногда их практически не наблюдается. Гастрит в данной форме может выражаться слабостью, сухостью во рту и кислым привкусом. Иногда несколько повышается температура тела, появляются рвота и понос. Причиной заболевания часто становятся диеты и пищевые отравления. Как только провоцирующий фактор устраняется, недуг отступает. Период лечения занимает, максимум, неделю.
  • Эрозивный тип. Поражает весь слизистый слой, а зачастую и часть мышечного. Форма характеризуется наличием неглубоких эрозий. Слизистая отекает и становится красной. Больной испытывает режущие боли схваткообразного характера; также его мучает тошнота. От эрозивного гастрита до язвы желудка всего один шаг.
  • Некротический тип. Один из самых опасных видов гастрита желудка. Характеризуется очень глубоким поражением слизистой, множественными эрозийными образованиями, язвами и омертвевшими участками. Часто помимо желудка затрагиваются также пищевод и даже ротовая полость. Все это становится следствием попадания в организм токсических веществ (солей, кислот и т. д.). К их числу относится и крепкий алкоголь. При некротическом гастрите обычно затруднено глотание; слюна становится вязкой; появляются боли во рту и в районе пищевода, а затем – в желудке; человеку постоянно хочется пить; его мучает тошнота, а в рвотных массах присутствует кровь. Лечение нужно начинать без промедлений. Может даже понадобиться переливание крови.
  • Фибринозный тип. Представляет собой инфекционное воспаление, при котором выделяется большое количество белка. Пораженные участки слизистой покрываются мутной пленкой, под которой прячутся эрозии. Больного мучают тупые боли, тошнота, отрыжка, рвота с кровью и мутными «клочками». Данная форма встречается редко и, как правило, становится осложнением других серьезных инфекционных заболеваний: скарлатины, брюшного тифа.
  • Флегмонозный тип. Фактически является следствием фибринозной формы. Недуг тоже провоцирует инфекция, поражающая все ткани желудка и моментально повреждающая их вплоть до гнойных образований, несмотря на отчаянное сопротивление иммунной системы. Болезнь прогрессирует очень быстро и грозит летальным исходом, если вовремя не принять меры. Ее симптомами выступают тошнота, сильная жажда, боли, лихорадочное состояние, рвота с примесями крови и желчи. В особой группе риска – люди с ослабленным иммунитетом.

Классификация c точки зрения механизма развития

Если говорить о механизме развития, то, с этой точки зрения, гастрит разновидностей имеет пять: атрофическую, аутоиммунную, гипертрофическую, аллергическую и инфекционную.

  • Атрофическая форма. Считается осложнением хронического гастрита, который развивался очень медленно. Патологические процессы в слизистой оболочке достигают такого уровня, при котором последняя сильно истончается, а иногда полностью исчезает. Желудочного сока вырабатывается крайне недостаточно, кислотность его понижена, пища нормально не перерабатывается.
  • Аутоиммунная форма. Представляет собой ситуацию, когда иммунитет человека начинает бороться со слизистой, принимая ее за «врага». Развиваются стойкие воспалительные процессы. Слизистая перестает нормально функционировать, а дальше происходят такие же процессы, какие бывают при атрофической форме.
  • Гипертрофическая форма. Является самой малоизученной. При ней слизистая разрастается, что грозит злокачественными образованиями.
  • Аллергическая форма. Встречается у людей, которые страдают аллергией на определенные продукты питания. Кроме того, известны случаи, когда такой тип гастрита становился следствием присутствия паразитов в пищеварительном тракте человека.
  • Инфекционная форма. Вызывается цитомегаловирусом либо кандидозом ЖКТ. Чаще всего диагностируется у лиц с низким иммунитетом.

Классификация по уровню кислотности желудочного сока

С точки зрения количества кислоты в желудочном соке, гастрит делят на три формы. Это гастрит с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой.

Другими словами – гастрит с повышенной кислотностью. Встречается чаще всего. Характеризуется чересчур высоким содержанием соляной кислоты в желудочном соке. Самый «красноречивый» симптом заболевания – изжога. Также наблюдаются болезненные ощущения в правом подреберье (особенно ночью и натощак), кислая отрыжка, тошнота на голодный желудок, вздутие, перемены вкусовых предпочтений, потеря интереса к еде или, наоборот, повышенный аппетит, а также рвота на запущенных стадиях, когда слизистая уже поражена эрозиями. Симптоматика не является ярко выраженной. Признаки начинают давать о себе знать только в случаях нарушения «правил», к котором можно отнести злоупотребление алкоголем, тяжелой (жирной, острой, кислой) пищей, стрессы.

Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется намного реже и в основном – у пожилых людей. Нередко становится следствием гиперацидного гастрита, который не лечился годами. Кислоты сначала выделялось больше чем нужно, но слизистая постепенно приходила в негодность, и в итоге – уровень необходимого для переваривания пищи вещества начинает стремительно снижаться. Клиническая картина при таком гастрите выглядит следующим образом: больного мучают метеоризм, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, отрыжка с тухлым запахом и привкусом, запоры, против которых бессильно даже слабительное.

Тот редкий случай, когда уровень кислотности достигает нулевой отметки. Пищеварение серьезно нарушено, организм атакуют токсины, в желудке при отсутствии обеззараживающих веществ бурно развиваются воспалительные процессы. Самые верные признаки анацидного гастрита – постоянные запоры и неприятный запах изо рта. Также к ним присоединяются боли, тяжесть в желудке после еды, «железный» привкус слюны, потеря интереса к пище.

Поскольку гастрит является одним из самых распространенных недугов, болезнь достаточно хорошо изучена и имеет подробную классификацию. В данной статье приведены лишь основные типы, многие из которых имеют свои подвиды, а те, в свою очередь, более мелкие «разветвления».

Понять, какой именно формой гастрита страдает больной, поможет качественная диагностика, включающая анализы крови, кала, гастроскопию, УЗИ и другие современные методы.

Очень важно точно установить причины, а также особенности недуга, чтобы назначить адекватное лечение. Своевременно выявленный гастрит имеет положительный прогноз, если выполнять все указания врача и придерживаться правила здорового образа жизни.

gastrolekar.ru

Какие бывают виды гастрита?

Пройти его в удобное время, без очереди можно в независимых лабораториях.

в себе повышенный риск.

В этом случае стоит пройти комплекс тестов Гастропанель.

но не хватает времени или

средств на обследование?

Узнайте о медпрограмме для офисных работников.

Воспалением слизистой желудка, а иначе гастритом, страдают, к сожалению, очень многие: 80-85% заболеваний пищеварительной системы приходится именно на этот недуг. И бактериальный возбудитель гастрита, что бы ни говорили любители острой, жирной и быстрой пищи, проникает в слизистую, уже поврежденную неправильным питанием. Гастрит, как только он дал о себе знать, можно излечить, избежав пожизненных мучений. Но делать это нужно быстро, а потому важно знать, по каким признакам определить гастрит в разных его видах.

В целом выделяются два основных вида гастрита, иначе — стадии. Сначала возникает острый гастрит с резкими болями в области желудка, чувством тяжести в животе, многократной рвотой, тошнотой, нарушением стула, изжогой и «кислой» отрыжкой, головокружением и общим недомоганием. Приступ острого гастрита наступает довольно резко и, как правило, вследствие какого-либо раздражителя: пищевого, химического (кислоты, щелочи), лекарственного, употребления большого количества алкоголя, острой инфекции.

Если своевременно не приступить к лечению острого гастрита, он примерно в 85 % случаев переходит в хроническую форму. При хроническом гастрите периоды ремиссии (то есть затишья) чередуются с обострениями, признаки которых уже менее интенсивны, нежели при острой форме. Больных преследуют боли в эпигастрии, а также тошнота после еды, неприятный вкус и запах во рту, частая отрыжка, запоры или поносы, метеоризм, слабый аппетит.

Однако это лишь общие признаки гастрита, большая часть из которых встречается у всех больных. Специалисты же различают несколько видов воспалительного процесса в желудке, каждый из которых имеет индивидуальные проявления, способы диагностики и характер лечения.

Формы острого гастрита
  1. Катаральный (простой).
  2. Флегмонозный.
  3. Некротический (токсикохимический).
  4. Фибринозный.
Виды хронического гастрита
  1. Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  2. Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  3. Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  4. Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  5. Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  6. Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Хроническая форма гастрита может перейти в язвенную болезнь, а больные с язвой желудка и гастритом попадают в группу повышенного онкологическую риска.

В этом материале мы разберем симптомы различных видов острого гастрита и расскажем о том, какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить гастрит.

Эта форма гастрита наиболее распространена. Катаральный гастрит еще называют простым гастритом. Он представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.

Симптомы катарального гастрита проявляются быстро — через несколько часов после приема токсического продукта. К основным признакам простого гастрита относятся:

  • Боль в области желудка и левом подреберье,
  • Отрыжка,
  • Повышенная температура тела,
  • Кислый запах изо рта,
  • Серый налет на языке,
  • Сухость во рту,
  • Жидкий стул,
  • Рвота непереваренными остатками пищи,
  • Головная боль, головокружение,
  • Слабость.

Полное излечение в зависимости от тяжести отравления происходит в течение двух-семи дней. В первую очередь делают промывание желудка, при необходимости — клизмы, принимают адсорбенты (например, активированный уголь и другие более современные препараты вроде энтеросгегеля). При сильных болевых ощущениях, спазмах показаны внутримышечные инъекции обезболивающих и спазмолитических препаратов (дротоверина и папаверина гидрохлориды и др.) При частых рвотных приступах применяют регидратационную терапию, то есть восстановление потерь воды и солей, для этого в виде питья или капельниц используются медицинские солевые растворы.

Флегмонозный гастрит

Простой гастрит, если его не вылечить в течение недели, часто перерастает в хроническую форму, в некоторых случаях на его фоне может развиться флегмонозный гастрит. Это редкое, но крайне опасное, часто завершающееся летальным исходом заболевание, при котором под слизистой оболочкой желудка появляются гнойные образования.

Флегмонозным гастритом заболевают в большей степени мужчины, лица с иммунодефицитом; возраст риска — 30?60 лет. Гнойное воспаление вызывают бактерии — прежде всего стрептококк (70 % случаев), а также стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, палочка газовой гангрены, протей. Заболевание имеет вторичный характер в тех случаях, когда бактерии проникают в желудок из других органов — например, при сепсисе, роже, фурункулезе, брюшном тифе. Заражение возможно и от больного зуба, после операций на желудке.

Обычно флегмонозный гастрит развивается внезапно, давая следующие симптомы:
  • Сильный озноб, лихорадка,
  • Сильные боли в области желудка,
  • Тошнота, рвота — чаще желчью, иногда с кровью,
  • Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного: беспокойство, жажда, частый или слабо заметный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение флегмонозного гастрита следует провести немедленно, в условиях стационара. При тяжелых, угрожающих жизни формах необходимо оперативное вмешательство. Тем более, если гнойное воспаление переходит на брюшину, то есть развивается перитонит. Лечение также проводят антибиотиками широкого спектра действия, капельно вводят раствор глюкозы 5 % с примесью аскорбиновой кислоты, сосудистых средств, тиамина (витамина группы В).

Некротический (токсикохимический) гастрит

Эта форма гастрита вызывается попаданием в желудок токсических веществ, которыми могут быть кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. В связи с этим заболеванию подвержены работники химических производств. В группу риска входят и лица, злоупотребляющие алкоголем с высокой концентрацией этилового, и тем более, метилового, спирта.

Слизистая желудка при некротическом гастрите поражается очень глубоко, вплоть до омертвения отдельных участков тканей, возникают множественные эрозии и язвы. При проглатывании ядовитого вещества поражаются и слизистые оболочки рта, пищевода. Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления.

Симптомы некротического гастрита:

  • Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны,
  • Тошнота, рвота с кровью и слизью,
  • Мучительные боли в эпигастрии,
  • Жажда,
  • Слабость, побледнение лица.

Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит. При отравлении следует немедленно промыть желудок (если не обожжен пищевод). В раствор для промывания добавляют продукты, связывающие токсические вещества: яичный белок, молоко, известковую воду, жженую магнезию — если было отравление кислотой, лимонную или уксусную кислоту — при отравлении щелочью.

При шоковом состоянии больным назначают аналептики, переливание крови. Для лечения гастрита, кроме противоядий, вводят капельно 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и тиамином. На следующий день после отравления показано голодание.

Последствиями тяжелого токсикохимического гастрита часто становятся рубцы на слизистой желудка и пищеводе, которые могут привести к стенозу (сужению) этих органов, а значит к ухудшению качества жизни больного.

При этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту.

Признаки фибринозного гастрита:

  • тупая боль в эпигастральной области (преимущественно после еды),
  • тошнота, рвота, в которой может быть кровь, фибринозные пленки,
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение,
  • в некоторых случаях повышение температуры, слабость, головные боли.

Фибринозный гастрит — редкая форма воспаления желудка, которая встречается, как правило, у больных тяжелыми инфекциями, связанными с заражением крови: сепсисом, скарлатиной, оспой, брюшным тифом.

Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов.

Важно понимать, что лечение любого вида гастрита, даже катарального, должно проводиться под наблюдением специалиста — гастроэнтеролога. В каждом случае набор и характер медикаментов индивидуален и для определения схемы лечения, кроме анамнеза, необходима диагностика по результатам анализов.

При острых тяжелых приступах следует немедленно вызывать скорую помощь — самолечение в таких случаях может стоить жизни.

Также помните, что при терапии антибиотиками необходимо поддерживающее лечение противогрибковыми и восстанавливающими естественную флору организма (пробиотическими) препаратами.

Неправильное и несвоевременное лечение гастрита может вызвать неприятные последствия, такие как дисбактериоз, кровотечение в желудке, переход гастрита в хроническую стадию, развитие язвенной болезни, которая может впоследствии перейти в рак.

Чтобы избежать осложнений гастрита в виде других тяжелых недугов, нужно как можно раньше определить наличие гастрита и начать соответствующее лечение.

Комплексная лабораторная и высокоточная диагностика гастрита и других заболеваний желудка осуществляется в независимой лаборатории «ИНВИТРО». Компания с 1995 года успешно занимается диагностикой различных заболеваний в России. Сегодня «ИНВИТРО» — современный медицинский центр с автоматизированными системами диагностики, использующий новейшие технологии и соответствующий международным стандартам качества.

Чтобы определить наличие, степень и форму поражения желудка, следует сдать в «ИНВИТРО» следующие виды анализов:

  1. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori — основному бактериологическому возбудителю гастрита:
    • анализ на антитела класса IgM определяет раннюю стадию инфицирования,
    • анализ на антитела IgА выявляет наличие более сильного воспаления,
    • наличие антител класса IgG говорит о том, что заболевание длится уже более трех-четырех недель.
  2. Антигенный тест (анализ кала) на Helicobacter pylori тоже довольно эффективен для определения инфекции в желудке, наиболее показателен в период обострения болезни.
  3. Комплекс тестов «Гастропанель», разработанный финской компанией BIOHIT, дает возможность определить локализацию воспаления и его характер (есть ли атрофия слизистой — изменение слизистой желудка, когда количество клеток образующих пепсиноген и пепсин (ферменты) и соляную кислоту уменьшается). Взятая из вены кровь анализируется по нескольким показателям:
    • антитела класса Ig к Helicobacter pylori;
    • тест на пепсиногены, предшествующие образованию фермента пепсина — главного пищеварительного фермента желудка;
    • выявление концентрации гормона Гастрин-17, который регулирует выделение соляной кислоты в желудке; если концентрация гормона повышена, значит кислотность желудка, напротив, снижена.
  4. Клинический анализ крови: о наличии воспаления свидетельствует изменение процентного соотношения разных видов лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  5. Для дифференциации гастрита с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) стоит сдать анализ крови на альфа-амилазу и альфа-амилазу панкреатическую — ферменты, участвующие в расщеплении углеводов и при повышенном содержании указывающие на наличие панкреатита.
  6. Мониторинг лечения ранее выявленного опухолевого заболевания желудка.
    • альфа-фетопротеин (АФП) при повышенном содержании в крови,
    • раково-эмбриональный антиген (РЭА) также при превышен ии нормы,
    • углеводный антиген 72-4 при повышении значений,
    • фактор некроза опухоли (ФНО) при пониженном содержании.

Вышеперечисленные исследования не применяют для первичной диагностики опухоли желудка.

В независимой лаборатории «ИНВИТРО» делают эти и другие виды анализов (всего более тысячи), исключая те, что могут дать сомнительный результат. Для удобства клиентов предоставляется услуга получения ответа по электронной почте, телефону или факсу, а также СМС-оповещение о готовности результатов исследования.

Качество лабораторной диагностики «ИНВИТРО» высоко ценится профессиональным медицинским сообществом, результаты исследований принимаются во всех клиниках страны.

m.kp.ru

Write your comment Here