Гастрит крахмал

Сок картошки при гастрите, лечение картофельным крахмалом

Картофельный сок при гастрите — прекрасное средство, чтобы устранить изжогу и вернуться к бодрому работоспособному состоянию. Об этом известно многим, кто сталкивался с раздражающей изжогой, терпеть которую невозможно. Бессознательно продолжается размышление над поисками действенного средства, пока оно не обнаружится. Некоторые люди с повышенным кислотно-щелочным балансом желудка интуитивно тянутся к сырому картофелю, богатому крахмалом, и съедают время от времени пару безвкусных клубней.

На самом деле картофельный сок при гастрите принимать нужно системно. При правильном подходе к лечению и культуре питания достичь полного исцеления — это вполне осуществимо и за короткий срок. Если же вы не доверяете народной медицине и предпочитаете традиционные методы, сырой картофель сможет облегчить симптомы гастрита на первых этапах.

Лечение гастрита сырым картофелем — это довольно хлопотное дело. Но выжимая ежедневно сок, вы получите ощутимые дивиденды:

  • сэкономите на некоторых лекарственных препаратах;
  • улучшите общее состояние здоровья;
  • осуществите профилактику болезней ЖКТ и других органов, тем самым инвестируя время и труд по приготовлению средства в свое здоровье, долголетие и длительную работоспособность.

Чем полезны сок картофеля и крахмал при гастрите?

Свойства картофельного сока очень разнообразны, чего не скажешь о его вкусе. Существует заблуждение, будто картофель содержит один лишь крахмал и ничем не примечателен для приверженцев здорового питания. Но это не совсем так. Многие полезные свойства овоща исчезают после термической обработки. В жареном виде это действительно источник крахмала, жира и лишних углеводов без полезных питательных веществ, которые поддерживают работоспособность клеток.

Лечить сырым картофелем гастрит — дешево и эффективно. В состав клубня входят витамины А, Е и С, фолиевая кислота, протеины, такие минералы как сера, фосфор, магний, железо, а сложные углеводы — источник энергии.

Свежевыжатый картофельный сок при регулярном употреблении способствует следующим процессам:

  • нормализация обменна веществ;
  • оптимизация работы почек;
  • улучшение работы ЖКТ, в частности понижение кислотности желудочного сока, улучшение перистальтики, устранение изжоги, улучшение аппетита;
  • обеспечивает противомикробное действие, чем улучшает эффект от антибактериальной терапии (но не заменяет ее);

Картофельный сок, поступая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком и понижает кислотность среды. Крахмал при гастрите также выполняет важную функцию — защитного барьера между поверхностью желудка и агрессивной соляной кислотой, не позволяя болезни развиваться.

Сок картошки при гастрите обеспечивает такое действие на пищевод и желудок:

  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Как лечить гастрит картофельным соком?

Главное правило при использовании в лечении гастрита сырого картофеля — употребить сразу же после приготовления. Свежевыжатый сок не хранят, даже полчасика. Целебная способность у этого природного средства сохраняется лишь до того момента, пока сок не начнет темнеть (не более 10 минут).

Применяется такая схема: 10 дней 1-2 раза в сутки средство принимается натощак, последующие 10 дней — перерыв. Порция в среднем составляет 100 мл. Так необходимо повторить 3 раза.

Чтобы подготовить организм к лечению картофельным соком, нужно за несколько дней до начала курса значительно сократить (а лучше отказаться вовсе) от мясных и рыбных блюд. Стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, фруктов и орехов.

Как лечить болезнь в каждом конкретном случае, подскажет опытный специалист. Проконсультироваться с врачом о поддерживающей народной терапии — никогда лишним не будет.

В каких случаях сок картофеля при гастрите принимать не следует

Не всякий вид гастрита излечивается сырым картофелем, только при повышенной секреторной функции сок картошки будет уместен. Если же мы имеем дело с гастритом с пониженной кислотностью, лечиться так нельзя.

Высокий гликемический индекс сырого картофеля — неблагоприятный фактор для диабетиков. Если у вас сахарный диабет, придется искать альтернативу (травы, оливковое или льняное масло, расторопша и др.).

Нужно с осторожностью отнестись к описанному средству, если гастрит сопровождается частым вздутием живота, метеоризмом. Продукт может усугубить эти проявления. Сок картошки при гастрите — эффективный способ лечения, но в вопросах эффективности и безопасности — важно помнить о комплексном и квалифицированном подходе. А также не забывайте о здоровом питании и душевном спокойствии, чтобы успешно излечить гастрит.

zhkt.guru

Гастрит и его профилактика

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

После недолгой диеты появились боль и рези в желудке? похоже, вы пополнили ряды людей, страдающих гастритом.

Благодаря соляной кислоте желудочный сок способен растворять даже гвозди. А содержащийся в нем фермент пепсин запросто справляется с любой органикой, включая слизистую оболочку самого желудка. Когда переваривать нечего, ненасытный орган начинает поедать себя. Вот почему попытки сбросить вес путем голодания и жестких диет неизбежно ведут к гастриту, который диагностируется у 80% худеющих.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ. ЧЕСТНО ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА.

  1. Периодически беспокоит дискомфорт или боль в желудке?
  2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
  3. Жалуетесь на появляющуюся изжогу?
  4. Обеспокоит отрыжка с кислым привкусом?
  5. Ощущаете неприятный вкус во рту?
  6. Время от времени в животе урчит?
  7. Бывает так, что по утрам вас подташнивает?
  8. Страдаете запорами или бывает неустойчивый стул?
  9. Посмотрите на свой язык: он обложен налетом?
  10. Не уверены в свежести своего дыхания?

Чем больше утвердительных ответов, тем вероятнее диагноз — гастрит.

Голодать вам нельзя, а диета нужна особая — щадящая, с частыми приемами пищи (но небольшими порциями).

2. Факторы риска гастрита.

При голодании желудочный сок становится более концентрированным — кислым и едким. Чем перерывы между приемами пищи больше, тем сильнее он повреждает слизистую оболочку.

Развитию гастрита у худеющих способствует и увлечение пищей, тяжелой для желудка. Например, сырыми овощами и фруктами, содержащими много грубой клетчатки, кислыми соками, отрубями, хлебцами, а также мясом, которое составляет основу белковой диеты. А еще жевательной резинкой, с помощью которой девушки, сидящие на диете, пытаются унять аппетит. Стоит только положить жвачку в рот, как желудок начинает вырабатывать сок — безусловный рефлекс!

Пока жгучая смесь из соляной кислоты и пепсина разъедает слизистую оболочку пустующего органа, прекрасный пол подкрепляет голодание фитнесом, усиливая симптомы гастрита. А ведь одно из главных лекарств при этом заболевании — покой душевный и телесный. Беговая дорожка, наклоны, силовая тренировка, упражнения на пресс и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка, усиливая его воспале ние. Поэтому, чтобы не познакомиться с гастритом лично, выбирайте нагрузку, не затрагивающую больной орган, например упражнения на велотренажере или плавание.

ПЕЙТЕ больше минеральной воды, ограничив себя в пище, чтобы притормозить выделение желудочного сока и разбавить его, сделав не таким кислым. Подойдет и обычная вода, но лучше всего подействует щелочная. Только не забудьте подогреть ее до комнатной температуры и выпустить пузырьки газа. Пейте воду утром натощак и в промежутках между трапезами. Мучает сильная изжога и кислая отрыжка? Дополнительно принимайте 1/4 стакана минералки через полчаса после еды.

ВВЕДИТЕ в рацион травяные настои, чтобы желудочный сок не был таким жгучим. Возьмите поровну цветков ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите как чай и пейте по 1/3 стакана между едой три раза в день в течение месяца. С той же целью можно заваривать золототысячник, крапиву двудомную, календулу, буквицу лекарственную или же принимать свежеотжатый морковный сок — по полстакана за час до еды или через полтора часа после.

ВЫПОЛНЯЙТЕ для профилактики и лечения болей в желудке небольшой комплекс восточной гимнастики.

3. Первые симптомы гастрита.

Определить, что вы стали жертвой гастрита, несложно. Боль обычно бывает неострая, но очень неприятная, накатывающая приступами. При воспалении верхнего отдела желудка она чувствуется в верхней части живота (эпигастрии). Если же неприятные ощущения сосредоточены в районе пупка, у вас гастродуоденит: в патологический процесс вовлечена нижняя часть этого органа с двенадцатиперстной кишкой. В этом случае живот тянет, крутит. Иногда настолько сильно, что хочется сесть, скрючившись, и обхватить себя руками за талию — так становится легче. А еще боль проходит, если лечь на бок, согнув ноги и подтянув колени к груди.

Эти две разновидности недуга можно различить и по тому времени, которое проходит после приема пищи: при гастрите живот начинает болеть сразу после еды, а при гастродуодените — через один-два часа после нее, иногда натощак, а в некоторых случаях даже ночью. Стоит поесть — и боль проходит, но затем возвращается снова. При гастродуоде-ните также могут быть изжога и отрыжка (кислая — при повышенной кислотности желудочного сока, тухлыми яйцами — при пониженной), вздутие живота, запоры или неустойчивый стул. Еще один характерный признак локализации проблем в нижней части желудка — усиление перистальтики кишечника через два-три часа после приема пищи. Также в пользу диагноза свидетельствуют бледность, слабость, потливость и сонливость, появляющиеся после трапезы.

Стоит помнить, что проявления гастрита не всегда бывают бурными. На небольшую изжогу и легкий дискомфорт под ложечкой озабоченные избавлением от излишков барышни поначалу не обращают внимания. А стоило бы поберечь себя!

СОВЕТ. Голодание отменяется. Диета сейчас возможна только одна — специально разработанная для страдающих гастритом, основанная на дробном питании.

4. Упражнения для желудка — ГИМНАСТИКА ЖУРАВЛЯ.

Выполнять упражнения можно в любом положении — стоя, сидя или лежа на спине. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение, мягко массируют желудок и успокаивают боль.

ПОТРИТЕ энергично одну ладонь о другую, чтобы согреть руки. ПОЛОЖИТЕ ладони на нижнюю половину живота, так чтобы они оказались по обе стороны от пупка.

ЗАКРОЙТЕ рот и сделайте вдох через нос.

ВЫДЫХАЙТЕ воздух медленно, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот под ребра. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, — отсюда и название упражнения.

ВДОХНИТЕ медленно, как можно сильнее выпячивая живот. ПОВТОРИТЕ все сначала 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12.

5. Щадящая диета при гастрите.

Перейдите на нее, если желудок начал вас беспокоить. Все блюда готовьте на пару, отваривайте или запекайте без грубой корки. Режим питания дробный, пять-шесть раз в день. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка), бобовые (можно немного пюре из зеленого горошка). Никакого черного хлеба — сейчас вам можно есть только белый пшеничный, причем вчерашний. При склонности к гастриту из всех диет выбирайте ту, что на супах. Готовьте похлеб ки на слизистом отваре, обладающем обволакивающим действием, с овощами и крупами. Мясо (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку без кожи и сухожилий) и рыб (судака, треску, хека, ледяную), если они мягкие, отваривайте куском, более грубые пускайте на котлеты. Причем не обжаривайте их, а запекай те в духовке либо готовьте на пару.

Овощи отваривайте, а затем измельчайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны при гастрите картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не более 100 г в день).

Не забывайте о кашах. Зерно, дающее слизистый отвар (перловку, рис), желательно сочетать с гречкой. Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, яйцами всмятку и паровыми омлетами. И не забывайте о молочных продуктах — твороге, кефире и йогурте (150-200 г в день).

ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ — готоваят его их фруктов или ягод. Сырыми их при гастрите есть нельзя, зато в составе киселя — пожалуйста! Подойдут любые — и свежие и замороженные.

ПРОМОЙТЕ ягоды (вишни или абрикосы, около стакана) и удалите косточки.

РАЗОМНИТЕ их деревянной толкушкой в ситечке. Соберите сок с мякотью в отдельную посуду, а выжимки залейте стаканом кипятка, подержите на огне 5-7 минут и процедите через марлю.

ПЕРЕЛЕЙТЕ в чашку 3-4 ст. л. отвара, остудите и размешайте в нем чайную ложку крахмала. ДОВЕДИТЕ до кипения остальной отвар, добавьте заменитель сахара (стевию), влейте разведенный крахмал.

ОСТУДИТЕ, как только кисель загустеет.

Затем влейте сок с мякотью и размешайте. Сахара в этом напитке нет, калорий не больше, чем в кефире, зато много витаминов, а благодаря слизистой консистенции кисель обволакивает желудок, успокаивая его.

6. Гастрит и аллергия при строгой диете.

В организме все взаимосвязано: одна проблема влечет за собой другую. Если из-за строгой диеты, на которой вы сидели, чтобы привести в порядок фигуру, у вас обострился гастрит — ждите в придачу к нему еще и аллергию. У тех, кто после диеты возвращается к своему обычному рациону, часто возникает крапивница.

Дело тут вот в чем. После долгих недель пищевых ограничений желудок не справляется с увеличившейся нагрузкой. Воспаленная слизистая пропускает в кровь недостаточно расщепленные обломки белковых и жировых молекул, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о своем недовольстве зудящими волдырями. Достаточно принять средство от аллергии и ферментный препарат, чтобы крапивница исчезла.

СЛИЗИСТЫЙ СУП — варите его из рисовой, овсяной или перловой крупы, а также из пшеничных отрубей.

  1. крупа — 40 г
  2. обезжиренное молоко — 1 стакан
  3. или вода — 2 стакана
  4. растительное масло — 1 ч. л.

ПЕРЕБЕРИТЕ крупу и промойте ее несколько раз в теплой воде.

ЗАСЫПЬТЕ крупу в кипящую воду и подержите на медленном огне до разваривания, затем процедите через сито.

ДОВЕДИТЕ отвар до кипения. ВЛЕЙТЕ горячее молоко, смешанное с растительным маслом, хорошенько перемешайте суп и при необходимости посолите.

  1. пшеничные отруби- 100 г
  2. крупа — 40 г
  3. обезжиренное молоко — 2/3 стакана
  4. или вода — 2,5 стакана
  5. растительное масло — 1 ч. л.
  6. сырое яйцо

ПРОЦЕДИТЕ отвар через сито и хорошо отожмите. Процедите еще раз, затем готовьте так же, как и суп из круп.

ВВЕДИТЕ в блюдо олочно-яичную смесь (к молоку и растительному маслу добавьте яйцо), перемешайте и посолите.

zdorovye-mam.ru

Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

Полезные свойства киселя

Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.

Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.

При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

Есть два варианта приготовления напитка:

  1. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
  2. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.

Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

gastrotract.ru

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  2. Хорошо промойте их под водой.
  3. Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения.
  5. Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  6. Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  7. Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.

Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  1. Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  2. Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  3. Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  4. Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  5. Пить такой напиток лучше перед едой.

Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

Рецепт киселя из шиповника при гастрите

Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

zhkt.guru

Нужно ли выпивать картофельный сок вместе с крахмалом?

Чтобы получить картофельный сок, возьмите свежий сырой картофель, тщательнейшим образом его вымойте и неочищенным пропустите через соковыжималку. Разумеется, картофель должен быть хорошего качества, без гнилых и темных мест. Считается, что более полезными свойствами обладает сок из розовых или красных клубней картофеля.

Сок пить без крахмального осадка . Можно с мёдом .

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты. Картофельный сок полезен при накожных пятнах, так как в нем много калия, серы, фосфора и хлора. Особенно полезен картофельный сок в смеси с морковным и сельдерейным при ишиасе и зобе.

Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких.

При сахарном диабете картофельный сок пьют утром и вечером за полчаса до еды. Норма 1/2 стакана. Особенно картофельный сок помогает женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста.

Сок картофеля обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так действует лишь свежеприготовленный картофельный сок. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком — более эффективен) , изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов) . При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок следует пить по 1/2—1 стакану 4 раза в день за 30—40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета) , а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

otvet.mail.ru

Почему нужно пить кисель при гастрите?

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита, как элемент диетического питания.

Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

lechenie-simptomy.ru

Лечение картофельным соком при гастрите

Картофельный сок при гастрите, применялся еще нашими предками. Рассмотрим основные способы лечения, реальную пользу и побочные воздействия, если таковы существуют.

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, другими словами, это повышенная кислотность в желудке. При несвоевременном лечении, приводит к язве. Последняя стадия – рак желудка .

Причин появления гастрита несколько, но в большинстве связаны с питанием. Гастритом способны болеть как дети, так и взрослые, особенно в пожилом возрасте.

Существует два метода лечения, народными средствами и медикаментозными. Мы рассмотрим лечение гастрита соком из сырого картофеля.

Картофель содержит множество витаминов и микроэлементов, среди которых: крахмал, кальций, калий, фруктоза, железо, магний, фосфор, белок из группы глобулинов. Картофель обладает противовоспалительными свойствами.

Полезность картофельного сока при гастрите

Согласно исследованию ученых, крахмал, содержащий в данном продукте, обладает заживляющими свойствами, а выдавленный сок из сырого картофеля, способен лечить слизистую оболочку желудка и 12-ти перстной кишки.

При употреблении, жидкость снижает кислотность, что приводит к заживлению ран на стенке желудка, снимает воспалительные и болевые процессы. Содержащее вещество в соке, способно обволакивать употребляемую пищу, тем самым уменьшая раздражительность и непосредственно контакт пищи со стенками. Сок из картофеля снимает изжогу.

При пораженной поджелудочной железы, содержащиеся ферменты в картофели, ускоряют переваривания пищи в желудке. Часто люди не могут выпить чистый картофельный сок при гастрите, поэтому его разбавляют с другими нейтральными соками, например морковным, свекольным.

Существует несколько форм гастрита, среди которых, атрофический и эрозивный .

Картофель положительно воздействует на:

  • Заживление ран
  • Улучшает функцию травления
  • Предотвращает воспалительные процессы
  • Снижает кислотность
  • Укрепляет стенки желудка
  • Воздействует как мочегонное средство

Применения картофельного сока при атрофическом гастрите

Это одна из форм гастрита, где стенки желудка становятся тонкими и теряют свои свойства, не вырабатывая необходимого количества желудочного сока для растворения пищи. На поверхности стенок появляются язвы (ранки).

Сок предотвращает появлению язв, снижаю кислотность, благодаря крахмалу, и витаминам В и С.

Сок употребляется только свежеприготовленный. Прием осуществляется за 15 — 20 минут перед едой. Только после усвоения его в стенках желудка, принимается пища.

Прием осуществляется согласно следующей процедуре. Перед каждым употреблением пищи, за 20 минут, выпивают по 100 грамм свежевыжатого сока из картофеля на протяжении 1 недели. Дальше делают перерыв на несколько дней и повторно принимают сок еще одну неделю.

Особенности при приготовлении напитка:

  • Картофель используют очищенную и хорошо помытую, без глазков.
  • Клубни и пораженные, неспелые (зеленые) участки удаляют.
  • Картофель или напитают на мелкой терке, после чего выдавливают через марлю, или с помощью блендера.
  • Целебные свойства сохраняются до того времени, пока сок не потемнел. Все делать нужно быстро, как правило, до 10 минут.

Применения картофельного сока при эрозивном гастрите

При эрозивной форме, приготовление несколько отличается от предыдущего. Картофель хорошо моют, но очищать не нужно. Дальше также пропускают через блендер, или терку и через марлю выдавливают сок.

Из неочищенных клубней также употребляют свежим на протяжении 10 минут с момента приготовления.

Прием начинается с 20 грамм, постепенно дойдя до 100 грамм. Курс предусматривает прием перед каждой едой за 20-30 минут, на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв в 10 дней. Затем процедуру повторяют еще 2 разы.

Лечение гастрита не ограничивается только соком, параллельно необходимо придерживаться правильной диеты. Из рациона исключит острые, соленые, жаренные, жирные и копченые блюда. Ограничьте употребление сладостей и мучных изделий.

Если вы не можете пить выдавленную жидкость в чистом виде, разбавьте его с другими, морковным, свекольным, или медом в небольшом количестве.

Лечение соком при других болезнях

Гастрит. Эффективное лечение только при использовании клубней красных и розовых сортов и при наличии повышенной кислотности в организме.

Запор. Выпивайте по 100 грамм 3 разы в день за 15-20 минут перед едой.

Панкреатит. При заболевании поджелудочной, в организме не выделяется той необходимой нормы поджелудочного сока для переваривания пищи. Пища слабо усваивается и долго переваривается, вступает в реакцию со стенками желудка и появляются язвы. Для лечения панкреатита, пейте за 2 часа до еды, утром и вечером по 100-150 грамм чистого срока, или разбавленного с другими. Спустя 5 минут после этого, запейте стаканом кефира. Картофель используют розовых сортов, хорошо вымытых с кожурой.

Процедуру проходят 2 недели, после чего делают перерыв на 2 недели. Затем повторите процедуру 3-4 разы. После выполнения всех циклов, пройдите обследования и сдайте анализы. Поджелудочная должна вылечиться.

baby-i-mama.ru

Write your comment Here