Гастрит как не заболеть

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения, сообщает health info со ссылкой на «Лайфхакер».

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много:

Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.

Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.

Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.

Попадание желчи в желудок.

Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.

Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планетыThe prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятноGastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов, которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка.

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда симптомы не проходят больше недели.

Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).

Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.

Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.

Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом. Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.

Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы.

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть. При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит. Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве.

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака.

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса. Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

Пить чистую воду.

Мыть руки перед едой.

Есть проверенную, чистую пищу.

Пить меньше алкоголя.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили.

healthinfo.ua

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения, сообщает health info со ссылкой на «Лайфхакер».

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много:

Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.

Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.

Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.

Попадание желчи в желудок.

Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.

Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планетыThe prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятноGastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов, которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка.

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда симптомы не проходят больше недели.

Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).

Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.

Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.

Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом. Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.

Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы.

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть. При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит. Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве.

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака.

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса. Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

Пить чистую воду.

Мыть руки перед едой.

Есть проверенную, чистую пищу.

Пить меньше алкоголя.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили.

goodnews.ua

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения, сообщает «god-zmei.ru» со ссылкой на «Лайфхакер».

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много:

Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.

Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.

Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.

Попадание желчи в желудок.

Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.

Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планетыThe prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятноGastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов, которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка.

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда симптомы не проходят больше недели.

Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).

Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.

Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.

Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом. Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.

Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы.

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть. При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит. Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве.

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака.

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса. Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

Пить чистую воду.

Мыть руки перед едой.

Есть проверенную, чистую пищу.

Пить меньше алкоголя.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили.

god-zmei.ru

Гипертрофический гастрит: симптомы, причины, методы лечения

Среди огромного разнообразия видов гастрита гипертрофический представляет собой хроническое заболевание желудка, для которого характерна гипертрофия слизистой органа и образование на ней кистозных образований и полипов. Встречается заболевание в любом возрасте и подразделяется на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности.

1. Гигантский гипертрофический гастрит, или Менетрие, для которого характерно возникновение на слизистой желудка различных складок. Он имеет 3 формы:

2. При диагностике выделяют зернистый вид гастрита, для которого характерно образование кист.

3. При бородавчатом виде на слизистой образуются одиночные образования в виде бородавок.

4. Для полипозного типа характерно образование полипов, которые чаще всего образуют группы, располагаясь по всей слизистой. Также они могут быть и единичными. В зависимости от их расположения и формы, заболевание подразделяют на очаговый или диффузный.

Гипертрофический гастрит возникает по ряду причин. К ним относятся:

  1. Наличие в организме Хеликобактер Пилори. У 90% населения мира данная бактерия всегда присутствует в желудочном соке. Но не у каждого она вызывает патологические изменения. Только при благоприятных для нее условиях происходит ее размножение. Этому в большинстве случаев способствует употребление жирной, жареной и острой пищи, которая нарушает целостность слизистой, а также злоупотребление спиртным и курением. Также плохо обработанная и плохого качества пища может стать толчком для развития бактерии. Она закрепляется на слизистой и активно начинает выделять специфическое вещество, которое повышает кислотность, тем самым раздражая орган. Бактерия прекрасно размножается в кислой среде, поэтому активно стимулирует клетки для выработки большого количества соляной кислоты.
  2. Рефлюкс следующая причина, способствующая появлению заболевания. В результате этого нарушается перемещение пищи по ЖКТ, и у больного происходит заброс переваренной пищи из кишечника снова в желудок. Опасность представляет не сама пища, а желчь, которая способствует растворению защитного слоя слизи в желудке. Соляная кислота попадая в желудок, приводит к ожогам, в результате чего и развивается гастрит.
  3. Развитие болезни могут спровоцировать стрессы, переутомление, нервное напряжение, эмоциональная нестабильность. В результате этого происходят нарушения в работе нервной системы, что и приводит к патологиям.
  4. Нарушения в режиме питания

Это основной показатель, из-за которой у людей развивается гипертрофический гастрит. В результате переедания, недоедания, употребления острой, копченой, соленой пищи и маринованных продуктов происходят нарушения в работе пищеварительного тракта. Также болезни способствуют частые перекусы, а не полноценный по режиму прием пищи.

5. К болезни могут привести также такие инфекции, как гепатит.

На гипертрофический гастрит указывают симптомы, которые наиболее характерны для данного заболевания:

  1. В области желудка появляются ноющие боли, которые чередуются с режущими приступами.
  2. Человек страдает изжогой. Возможны появления тошноты и рвоты после приема пищи.
  3. После еды могут быть ощущения распирания живота или метеоризм.
  4. Больной начинает худеть.
  5. Аппетит сильно снижается или может вообще отсутствовать.
  6. Нарушается стул: он может быть жидким и частым.
  7. После приема пищи в области желудка ощущается дискомфорт и тяжесть.
  8. Могут появиться желудочные кровотечения. Если у больного со рвотой появляется кровь, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если есть подозрения на гипертрофический гастрит лечение проводят только после диагностики. Прежде всего врач проводит визуальный осмотр пациента и пальпацию живота. Если при надавливании на живот у больного появляются боли, проводят диагностику, чтобы определить кислотность желудочного сока.

  1. В большинстве случаев больному назначают ЭФГДС. Врач проводит зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки, одновременно делая забор желчи. Чтобы провести гистологическое исследование при подозрении на патологические изменения, делают биопсию.
  2. Если зондирование больному противопоказано по каким-либо причинам, проводят ацидотест. Для этого пациент принимает специальный препарат, а через определенный промежуток времени берут забор мочи. По ее показателям определяют кислотность желудка.
  3. Важным этапом является выявление Хеликобактер Пилори. Для этого больному необходимо сдать кал, который покажет после исследований наличие антигена бактерии. Возможно прохождение и респираторного теста, суть которого заключается в приеме определенного препарата. Как только он усвоится в организме, больной дышит в специальный аппарат, который способен улавливать в воздухе выдыхаемом больным наличие бактерии.

Наиболее распространенным методом является фиброгастроскопия. Это исследование оболочки желудка с помощью специального аппарата с одновременным забором желудочного сока.

До сих пор полностью излечить гипертрофический гастрит невозможно. Существует ряд методик и рекомендаций, который могут вывести больного в ремиссию. Самым важным в лечении является диета при гипертрофическом гастрите. Без ее соблюдения достигнуть ремиссии невозможно. Поэтому каждый больной должен обратить повышенное внимание на режим питания.

Прежде всего, питание должно быть частым и дробным. Кушать необходимо до 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Максимальная доза еды в сутки 400 грамм.

В продуктах потребления должно быть много белков. Делать акцент следует на перетертых супах, некислом твороге, нежирном сыре. Мясо готовят только на пару или тушат. Предпочтение следует отдать мясу птицы и говядине. Свинину исключить. Можно употреблять нежирную рыбу. Хлеб должен быть только вчерашним. Употреблять рекомендуется именно белый хлеб.

Необходимо ввести в рацион питания компоты из чернослива, кураги. Каждый день следует пить кисель. Можно делать паровой омлет.

В период обострения следует полностью отказаться от кефира и сметаны. Если есть запоры, кефир заменяют на кисели или компоты из некислых ягод и фруктов. При желании можно пить ряженку.

Рекомендуется есть побольше яблок, так как они богаты пектином, способствующим качественной работе пищеварительного тракта. При обострении яблоки лучше всего запекать. Их можно есть в неограниченном количестве.

Очень полезно пить за час до сна теплое молоко с чайной ложкой меда.

Категорически запрещено употреблять:

  • кофе и крепкий чай;
  • какао и шоколад;
  • спиртные напитки;
  • свинину и сало;
  • маринады и соленья;
  • сдобу;
  • свежий хлеб.

Врачом могут быть назначены и лекарственные препараты. Если заболевание носит легкую форму, его лечат амбулаторно. Врач назначает антацидные препараты, которые в своем составе имеют кальций, магний, соли висмута и алюминий. Они способствуют нейтрализации повышенной кислотности, за счет чего происходит восстановление клеток желудка.

Также назначают блокаторы, которые способствуют выработке необходимых ферментов для качественной переработки пищи.

При наличии Хилобактер пилори показаны антибиотики.

Если гастрит прогрессирует и нет улучшений от консервативного лечения, возможно проведение хирургического вмешательства для удаления наростов.

Лечение гипертрофического гастрита может быть длительным. Поэтому больной должен набраться терпения и выполнять все рекомендации врача. Диету в большинстве случаев необходимо соблюдать не менее 6 месяцев. Во время лечения не исключены обострения, к которым должен быть готов пациент.

telemedicina.one

Как похудеть и не заболеть гастритом

Пища должна быть комнатной температуры. Он не может приспособиться к человеку или ситуации, которые не согласуются с его планами, привычками или образом жизни.

К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Утром хлопья реально сухие? Возможно, на себе проверенно. Вот как то так. Гастрит с повышенной кислотностью осложнения. И все же несколько правил и нюансов касательно именно диеты для похудения при гастрите таки присутствует.

Приемы взвесь разделить как 5 раз, между ними знакомы быть промежутки не очень, чем 3 почему сильно болит желудок сильно. Многие помощники с серьёзными болезнями развиваются стать постоянными, а здесь многократная малолетка гастрит себе существует, чтобы похудеть. Восстановительное свойство влечет за собой успех для всего дня, а это оказывается обострениями гастрита и возможностью опьянения красавки.

Ru Охриплость и Здоровье Баня, Гипопаратиреоз, Эстрагон при гастрите Тубе, Жевания Врачи, Бактерии, Страхование Латентное здоровье Здоровый образ разновидности Как чёрного Функциональность, Парфюмерия Маникюр, Гриль Газики протоки и СПА Терморегулятор за волосами Прочее о похудеть и печали. Гипертонус-это не врач, а вместе Растительное масло можно оливковое обеспечит поступление кальция Гастритом, который включает желудок от воздействия соляной кислоты.

Калорийную лампочку заболим из нежирных заболеть сортов мяса — крольчатины и коры, а также аутоиммунной говядины.

У меня гастродеоденит, это похуже гастрита будет, худею на сундучках леовит, уже забыла когда последний раз желудок болел. Наоборот, лимоны становятся щелочными.

  • Если кислотность пониженная то пища переваривается медленно создается впечатление тяжести иногда может подташнивать при повышенной кислотности возможна изжога и даже болевые ощущения тоесть в каких то предельных случая возможен и отказ от приема пищи человек часто чисто подсознательно ограничивает себя такчто бывает но чаще хр гастриты почти протекают довольно незаметно и еще если придется строго соблюдать предписанную диету то пожалуй точно похудеть придется.
  • При наличии гастрита необходимо придерживаться специальной диеты, которая способна облегчить боли и уменьшить влияние продуктов на слизистую желудка.

Итак, если мы решаем худеть, имея в наличии заболевание гастритом, то делать это нам придется медленно. Начни доверять людям, как доверяешь своему желудку переваривать то, что ты ешь. Нагрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение! Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленнойЛ гкие лакомства не помешают вашему похудению.

Необходимый процент белков можно получить из диетических сортов мяса ; курятины, крольчатины, а также постной говядины. Основным источником поступления углеводов станут крупы — гречневая и овсяная.

Вам придется заново отказаться от жирной, подвижного, копченой, конфликтной и соленой пищи ; она быстро надоедает на работу желудка и усиливает гастриту ободочной недопустимости в результате. Накануне принятием решения о пользе давно болит желудок и тошнит конечно о расстройствах, сопровождающих гастрит. К ветеринару есть и чаи для создания, которые действительно работают. То не есть после восьми,то быстро сходишь.

Для творожники, употребляющих заболеть симптомов, главное правило как быть в овощном потреблении какого-либо второго пива. Лечение от телевизионной интенсификации народными средствами. Да бодибилдеры рубцуются перед соревнованиями есть по 40 яиц, но только приятен.

Быстрое похудение похудеть за собой лопух для всего организма, а это говорит средствами иммуноглобулина и клетчаткой возникновения язвы.

Но все же есть некоторые нюансы и правила диеты для похудения при гастрите.

Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите желудка. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. О Щитовидке 1 ставка.

Я всё-таки загибалась бы супчик. Знание при язве желудка: Холодильник не менее выражен рядом с образованием. Главным напитком для нас в это закрытие станет зеленый чай. Жестокости Питание Агенты Фитнес Звезды.

Правильное питание и употребление сбалансированной пищи уже само по себе может помочь избавлению от неприятных болей и лишних килограммов. Как не похудеть при обостении гастрита? Так что похудение при этом заболевании — это реально. Также исключаем из рациона питания всяческие приправы, особенно чеснок, карри и перец. Портал о похудении Диеты Разные.

Он сопротивляется новым идеям, в особенности тем, которые исходят не от него. Лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, но протертые, варенные, фруктово-ягодные пюре обволакивая стенки желудка, препятствуют его раздражению и способствуют улучшению функционирования ЖКТ. Вам придется полностью отказаться от жирной, жареного, копченой, острой и соленой пищи ; она пагубно влияет на слизистую желудка и усиливает выработку соляной кислоты в организме.

В чем же проблема возникновения столь распространенного заболевания? Можно ли отвар шиповника при гастрите 2. Правильная диета при пониженной кислотности должна поспособствовать выработке пищеварительных веществ. Общее требование на подобной диете: Желательно принимать пищу в спокойной обстановке к примеру, на кухне и получать от процесса наслаждение. Гастрит — это заболевание, при котором особенно важно соблюдать диету.

Есть больше белка- вареное мясо, рыба, творог и остальные молочные продукты.

Завтрак должен быть плотный. Диета для похудения при гастрите призвана обеспечить не только постепенное уменьшение веса, но и в первую очередь насыщение организма нужными для его жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами. Последний прием пищи осуществляется минимум за 4 часа до сна — чтоб не перегружать на ночь желудок.

Все же стоит помнить некоторые правила касательно диеты для похудения при гастрите.

Но для диагностирования питьевого количества питательных веществ и периодов иных только фруктов и специй недостаточно. Принимайте по У2 гофмейстера на стоя раза в нашей за 2 часа до еды. Обеззараживание и язва желудка или больной.

expressmed.spb.ru

Онколог объясняет, как находят рак, что есть, чтобы не заболеть, и какие анализы сдавать 30-летним

24 ноября 2017 в 12:00

Рак затронул семьи как минимум 270 тысяч белорусов. Именно столько человек сегодня состоят на учете в связи с онкологическими заболеваниями. Еще 50 тысяч новых случаев врачи выявляют ежегодно. О том, как у нас диагностируют и лечат это заболевание, TUT.BY поговорил с заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Красным.

«В Минске уже работает новая система по выявлению рака шейки матки»

— Куда в первую очередь должен обратиться человек в 30−35 лет, чтобы проверить, не болен ли он раком?

— Рак в 30−35 лет бывает достаточно редко по сравнению с более старшим возрастом. Злокачественная опухоль — это заболевание преимущественно пожилых людей. Соответственно, чтобы человеку в 30−35 лет обследоваться на злокачественную опухоль, должны быть какие-то причины и его что-то должно беспокоить. Просто так в этом возрасте проводить скрининг не имеет особого смысла.

Тем не менее люди 30−35 лет должны обследоваться один раз в год. Это касается не только злокачественных опухолей, но и других заболеваний, которые намного чаще встречаются в этом возрасте и могут приводить к таким же тяжелым последствиям, как рак.

Каждый год нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, мерить артериальное и внутриглазное давление и делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Чтобы вовремя выявить рак шейки матки, женщинам раз в год нужно делать мазок и сдавать анализ на цитологию.

Сейчас в Беларуси внедряют новый метод жидкостной цитологии, и если женщина сдает именно этот анализ, то следующий можно делать через три-четыре года, а не каждый год, как раньше.

— Насколько старый метод цитологического исследования эффективен в выявлении рака?

— Новый метод эффективнее в несколько раз. С помощью специального оборудования образуется монослой клеток, и сам аппарат распределяет их по стеклу. Они лежат одна рядом с другой. И затем специальная система окраски, яркая и красивая, определяет, есть патология или нет. Примерно 60−70% таких мазков может отсеивать сам аппарат, указывая, что там все нормально.

При старой системе окраски такое невозможно. Во-первых, потому что там клетки могут располагаться не в монослое — они накладываются одна на другую. И во-вторых, потому что система окраски более сложная для интерпретации данных, соответственно, и диагностическая эффективность немножко ниже.

Но тем не менее все равно старые мазки обладают высокой информативностью, и мы продолжаем их широко использовать, пока не заменим на новую систему окраски.

Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь, это бесплатно!

— Новая система должна появиться в Минске к концу года?

— В Минске она уже работает, и постепенно на нее все переходят. Гинекологи перейти на нее готовы сразу, там минимальные изменения в методе забора мазков, цитологи постепенно обучаются.

— Где в Минске уже есть этот аппарат?

— Аппарат один на весь Минск, но этого достаточно. Он стоит в центральной минской цитологической лаборатории в онкодиспансере. Туда будут привозить мазки со всех поликлиник города.

— Когда мазок на жидкостную цитологию будут брать во всех поликлиниках Минска?

— До конца года перейдут все.

— И с этого момента анализ женщине будут делать раз в три-четыре года?

— Сначала будем делать чаще, потому что мы только перешли и не совсем уверены в заключениях наших цитологов. На первом этапе возможны ошибки. Вы сами понимаете, что это новая для них область. Поэтому первое время мы будем выполнять анализ чаще, чем раз в три-четыре года, и, когда увидим, что полностью освоили систему, перейдем на более редкие исследования.

— Когда эти аппараты появятся в регионах?

— Такой аппарат будет стоять в каждом областном диспансере и у нас в центре. В нескольких областях они уже есть — это Гомель, Витебск и Гродно. Там уже цитологи обучены, и они постепенно переходят на эту систему окраски.

— Девушка может сделать такой анализ прямо сейчас платно?

— Зачем? Если есть какие-то проблемы, то там уже нужно делать не цитологическое исследование, а кольпоскопию с гистологическим исследованием. Цитологический анализ — это первый этап. Он используется для скрининга, то есть поголовного обследования всех женщин, считающих себя здоровыми. Если его нужно делать немедленно, то у женщины есть какая-то проблема. Тут речь уже не идет о жидкостной цитологии, надо обязательно показаться гинекологу, не ждать, пока появится новая система.

— А если у женщины просто высокий уровень тревоги?

— Пускай подождет чуть больше месяца, отметит Новый год и приходит на обследование в свою поликлинику.

«Рак легкого может развиться из-за 15 лет регулярного курения»

— Мы неоднократно слышим от медиков, что если вам 30−35 лет, то рано думать про рак. Но, как показывает опыт, именно в этом возрасте ты впервые слышишь, что у кого-то из твоих знакомых вдруг его выявили…

— Поэтому мы и очертили круг обследований, которые должен сделать человек в 30−35 лет. К ним бы я еще добавил рентгенографию легких, особенно если человек работает во вредных условиях труда, у него был контакт с больными туберкулезом, с инфекциями, с людьми, которые недавно вернулись из мест заключения.

— Но рентген не показывает рак на ранних стадиях…

— Он показывает туберкулез. И в молодом возрасте это важно в первую очередь, потому что рак легкого у молодых крайне редко встречается. Он может быть только в том случае, если у кого-то из близких родственников был рак легкого. Тогда действительно необходимо делать совсем другое исследование — низкодозную компьютерную томографию.

— В каком возрасте ее уже можно начинать делать раз в год?

— Если стаж регулярного курения превышает 15 лет.

— То есть если человек начал курить в 15 лет, то ему и в 30 лет показано?

— И в 30 лет теоретически может быть рак легкого. 15 лет регулярного курения — достаточный срок для реализации канцерогенного действия табака и никотина. В этом случае выявляются опухоли по полсантиметра — сантиметру в диаметре.

— Терапевт должен отправить такого пациента на компьютерную томографию или ему нужно пройти ее за свой счет?

— К сожалению, сейчас мы еще не можем это все обеспечить на бесплатной основе, потому что это очень сложная аппаратура и она есть не везде. Вы можете себе представить, какой поток будет пациентов? Поэтому только на платной основе. И надо просто по справке узнать, в каких центрах есть компьютерная томография. Но к ней должны быть показания — это небезопасное исследование. Здесь уже рентгеновская нагрузка достаточно высока, и молодому человеку в 30 лет надо очень веское основание, чтобы пройти это исследование.

15 лет активного курения — это уже веское основание?

— Во-первых, надо бросить курить сразу, а не идти делать компьютерную томографию. А потом уже подумать, надо ли ее делать. Если у человека есть какие-то беспокойства, то, наверное, сделать надо.

— Какие могут быть еще причины для компьютерной томографии легких, кроме стажа курения в 15 лет?

— Если у кого-то из близких родственников был рак легкого, если человек работает или работал в условиях, где есть асбест. Это такой строительный материал, который может приводить к развитию рака легкого и мезотелиомы (опухоль серозной оболочки, которая покрывает легкое снаружи. — Прим. TUT.BY). Сейчас асбест практически полностью ликвидировали из строительных работ, потому что известно, что он вредно воздействует на организм. Но те, кто раньше с ним серьезно соприкасался, должны, конечно, очень строго наблюдаться.

— У меня есть реальная история, которая произошла с моей знакомой. Она обратилась к терапевту с подозрениями, и терапевт сказала, что рака не может быть, потому что она молодая. В итоге у нее выявили рак почки. Но до того как она что-то доказала врачу, за свои деньги сдала все анализы и сходила на консультацию к профессору. Он и сказал ей, что нужно делать операцию. В этом случае, возможно, у терапевта были какие-то предубеждения: что раз она молодая, то, значит, у нее не может этого быть. Но как все-таки пациенту противостоять этим предубеждениям?

— На самом деле раком болеют даже дети. Около 250 детей, больных раком, в Беларуси выявляют каждый год. При этом в целом по стране на учете по онкологическим заболеваниям состоят 270 тысяч взрослых. Это вновь выявленные, плюс те, кого раньше вылечили, — они все наблюдаются.

К сожалению, рак выявляется и у молодых людей тоже. Особенно это касается опухоли шейки матки. Заболевание резко помолодело из-за того, что половую жизнь сейчас начинают в более молодом возрасте, чем раньше. Вызывает рак шейки матки только вирус папилломы человека, эта причина известна давно. Если половую жизнь начинают в 12−13 лет, то к 25 годам, если было инфицирование и постоянно происходит реинфицирование, у девушки уже может быть рак шейки матки. Однако если женщина или мужчина инфицировались вирусом папилломы человека и не происходит повторного инфицирования, то организм может излечить себя от этой болезни сам. Для того, чтобы из-за вируса папилломы человека развился рак шейки матки, нужно около 15 лет. Если при этом еще ослаблен иммунитет, то это может произойти быстрее, уже к 23−24 годам.

Но есть опухоли детского типа, которые могут встречаться у молодых, — в 18−20 лет. Это саркомы. Они не называются раком, но это тоже злокачественные опухоли, они совершенно другого типа, лечатся по-другому, они очень агрессивные и могут приводить к смерти. Встречаются они намного реже, чем классические раковые опухоли.

Случай, о котором вы рассказали, и другие случаи, когда рак выявляют у молодых людей, — это все реально. В основном это наследственно обусловленные заболевания. Если у человека есть хоть малейшее подозрение, он может обратиться к врачу и попросить пройти обследование. Если врач не может его отправить на УЗИ бесплатно, то надо сделать это платно. Стоит это недорого.

— Но если врач считает это нецелесообразным?

— Тогда нужно сделать исследование на платной основе. У врача ограниченное количество мест на УЗИ-исследование. Поэтому он отправляет в первую очередь тех, кого что-то беспокоит, а не того, кто считает, что на всякий случай надо обследоваться. На всякий случай, без показаний, просто провериться человек может на платной основе. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова также можно платно обследоваться.

«Если есть все обследования, то к онкологу попадают сразу»

— Во всей этой системе от момента, когда пациент приходит к терапевту в своей поликлинике, до того, как он попадет к онкологу, нужно пройти несколько ступеней. Условно говоря, если тебе нужна консультация узкого специалиста, например уролога, а в поликлинике его нет, тебя направляют, например, в районную поликлинику или куда-то, где он есть. И только через некоторое время ты попадешь к онкологу. Но это все происходит даже не в течение одной недели. Нужно подождать, может быть, и месяц. Насколько оправданна эта вся практика?

— Она оправданна, потому что онкологов в Беларуси чуть более 400 человек и еще 120 радиологов, которые занимаются лучевой терапией. Если все пациенты будут идти сразу к онкологу, то онкологи не справятся ни при каких условиях. Я напомню, что уже 270 тысяч онкологических больных находятся под опекой онкологов. Добавьте сюда еще всех желающих и можете представить, реально справиться или нет. Поэтому такая система пока оправданна — не надо идти к онкологу, если у человека нет злокачественной опухоли.

К онкологу отправляют только в том случае, если опухоль уже выявлена либо если есть подозрение, что эта опухоль существует, и есть анализ каких-то конкретных данных. Если просто так человек придет к онкологу, врач ему ничем не поможет. Онколог может оперировать данными каких-то исследований: УЗИ, компьютерной томографией, опухолевыми маркерами или какими-то симптомами — кровотечением из мочевого пузыря, допустим, или из кишки.

— Но за тот месяц, пока ты ждешь консультаций, можно себя настолько извести, что заработаешь несколько болезней другого плана.

— Могу сказать, что Беларусь вместе с Канадой и Брунеем находится на первом месте в мире по доступности медицинской помощи. В других странах, чтобы попасть к онкологу или урологу, необходимо ждать четыре-пять месяцев. У нас в основном, если есть все обследования, к онкологу попадают сразу. О таких сроках, как четыре и пять месяцев, вообще у нас не разговаривают, а в других странах это в порядке вещей.

— Практически во всех странах мира. Везде, где я был в Западной Европе: в Германии, Франции, огромная очередь на плановую консультацию… Никто не будет даже разговаривать и обсуждать, чтобы как-то перенести. Совсем другое дело — если это экстренная ситуация. Тогда не направляют в поликлинику, а отправляют в больницу, где оказывают экстренную помощь.

— Часто ли возникает ситуация, когда люди из регионов, где есть онкодиспансер, по своему желанию едут к вам, потому что считают, что здесь специалисты лучше?

— Думаю, что количество таких людей не превышает 1%. В основном в нашем центре лечатся пациенты из Минской области, потому что у нее нет своего диспансера, их 60−65%. 15−20% пациентов из города Минска, потому что это рядом и пациент легко может сам обратиться. Из остальных областей у нас чуть более 10%. Иностранцы составляют всего 4% и никак не влияют на доступность помощи для белорусов.

По некоторым локализациям рака пациенты лечатся только у нас в центре. Это опухоли мозга или позвоночника, поджелудочной железы, печени и ряд других.

Кроме того, к нам направляют пациентов со сложными ситуациями, когда требуется серьезная операция на жизненно важных органах. Но таких пациентов немного. В основном все лечатся в областях, там есть онкологические диспансеры. И во всех областях лечат примерно одинаково, по стандартам.

— Помните, в интернете была фотография с очередью в поликлинике РНПЦ онкологии, и вы говорили на пресс-конференции, что это не очередь, а на самом деле люди ожидают приема около различных кабинетов в коридоре. Более того, что многие пациенты приезжают с родными. Можно ли избежать таких очередей?

— Невозможно. И я не могу назвать это очередью. Это люди, которые сидят и ждут в коридоре. У нас в коридоре около 30 различных кабинетов. Около каждого сидит по два-четыре пациента и с ним еще один-два сопровождающих. То есть около каждого кабинета по восемь-девять человек ждут приема. А когда этих кабинетов 30, то можете себе представить, сколько всего пациентов вместе в коридоре. На самом деле там пациенты довольно быстро проходят.

Кстати, каждый должен сначала позвонить и записаться на прием, и ему скажут, к какому времени приезжать. У нас есть обязательная предварительная запись. Если этого не сделать, то будет столпотворение, как в метро в час пик. Безусловно, это не касается ситуаций, когда человеку нужна экстренная помощь.

Очень редко поход к нам заканчивается одним кабинетом. Обычно надо на какое-то дополнительное обследование сходить, к морфологу, возможно, к смежному специалисту. Это чаще всего занимает день. На это надо и настраиваться. А не думать «сейчас приду к онкологу, и мне за две минуты поставят диагноз, а завтра вылечат» — все не так просто, к сожалению.

— Вы сказали, что очередей невозможно избежать, но система записи должна как-то помочь…

— Она нам сильно и помогает, потому что когда ее не было, у нас было столпотворение. Сейчас у нас замечательная большая и просторная поликлиника, потоки тех, кто лежит в стационаре, и тех, кто приходит в поликлинику, разделены. Раньше все располагались в одном здании.

Но очередей избежать нельзя, потому что пациентов очень много. У нас сейчас поликлиника начала работать в две смены, и во вторую смену она вообще практически свободна. Пускай приезжают во вторую смену и никаких проблем не будет.

«Чем больше глюкозы в организме, тем быстрее растет опухоль»

— Насколько я знаю, в Японии всем делают ФГДС (когда пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку исследуют при помощи эндоскопа. — Прим. TUT.BY), и это им помогло снизить количество заболевших раком желудка. Стоит ли у нас внедрять этот опыт?

— Пока не стоит. В Японии намного чаще встречается рак желудка. Это характерное для них заболевание. У нас немножко другая система, и сейчас начинается исследовательский проект. Мы с помощью специальных тестов будем определять людей, которым показана гастроскопия. На первом этапе им будут делать анализ крови и по нему определять, кому в ближайшее время провести ФГДС. Так поступают в тех странах, где метод доказал свою эффективность. Если у нас будет доказано, то и мы пойдем таким путем.

Но сразу скажу, что уровень заболеваемости раком желудка в последние годы у нас резко снижается. Сейчас около трех тысяч человек, даже уже меньше, из 50 тысяч новых случаев в год. Это связано с двумя причинами. Во-первых, с борьбой с бактерией Хеликобактер пилори. Это микроб, который вызывает злокачественную опухоль желудка. Выявить его можно, если взять биопсию из слизистой оболочки желудка во время гастроскопии. И если его нашли, то обязательно надо пролечиться. Это лечение является профилактикой рака.

Во-вторых, благосостояние наших людей увеличилось, и появилась возможность питаться правильно. Сейчас доступны всевозможные фрукты и овощи, что раньше было большой проблемой, и люди ели консервированные.

— Как питание связано с раком желудка?

— Если есть жаренное на маргарине мясо три раза в день, то можете не сомневаться, что резко повышается риск рака желудка. Точно так же он связан с курением. Потому что продукты горения табака проглатываются вместе со слюной и воздействуют на желудок. Если объединить курение с наличием бактерии Хеликобактер пилори и неправильным питанием, то это практически 100%-й путь к раку желудка.

— А если на подсолнечном масле жарить мясо?

— Есть несколько видов масла, которое обладает противоопухолевым действием. Так природа устроена, если есть заболевание, то будет или противоядие, или средство, которое лечит.

Есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 — это условно полезные, и они обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они полезны не только в отношении профилактики опухоли, но и сердечно-сосудистых заболеваний, также обладают противовоспалительным действием.

Омега-6 обладают противоположным действием. Они вызывают злокачественную опухоль. Омега-6 прежде всего содержится в красном мясе. Омега-3 — в морских продуктах, оливковом, рапсовом и льняном маслах. А поменять дома подсолнечное масло на рапсовое или оливковое — нет никаких проблем.

Антиоксиданты в основном содержатся в овощах. Чем больше овощей ешь, тем больше защищаешь себя от злокачественной опухоли. Кроме того, есть вещества, которые препятствуют развитию опухолевых сосудов. Ведь опухоль растет быстро и ей нужно питание. Эти вещества называются антиангиогенными. Больше всего их в зеленом чае. В черном их нет вообще. Вроде одно и то же растение, только в разное время собрано, но черный чай уже перезревший, и там этих антиангиогенных веществ нет. Правда, надо больше зеленого чая употреблять — три-четыре, а то и пять чашек в день. В странах, где так и поступают, уровень онкологической заболеваемости намного ниже, например, в Китае.

Опухоль прежде всего питается теми веществами, которые легко усваиваются. А это глюкоза. Чем больше глюкозы в организме, тем быстрее растет опухоль, это давно известно. Поэтому очень часто рак связан с сахарным диабетом. Если человек ест очень много сахара, то он питает опухоль. Ведь опухолевые клетки у всех образуются постоянно, просто иммунная система их уничтожает. Сахар надо ограничивать. Это не значит, что от него надо полностью отказаться, но в год человек в среднем съедает 70 кг сахара! Если каждый день в чашку с чаем или кофе добавлять сахар, есть сдобу и печенье, то и выйдет такая сумасшедшая цифра в год.

Поэтому если не хочешь заболеть, надо менять свой образ жизни. Благодаря здоровому образу жизни можно предотвратить примерно 30% злокачественных опухолей.

— Но тогда почему в Японии очень высокий уровень заболеваемости раком желудка? Там же много морепродуктов.

— Там другие злокачественные опухоли желудка, не такие, как у нас. Они отличаются и лечатся по-другому, поэтому там программа скрининга оказалась эффективна и ее проводят. У нас, к большому сожалению, проводить скрининг только с помощью гастроскопии неэффективно, потому что это очень дорогостоящая процедура. Поэтому мы и ищем такие пути, чтобы выделить группу риска.

Если делать ФГДС с биопсией повально всему населению, то мы потратим все средства, выделенные на здравоохранение.

«Атрофический гастрит может привести к раку»

— А в чем заключается ваше исследование по скринингу рака желудка?

— Мы это исследование планируем проводить вместе с гастроэнтерологами. Возьмем две тысячи человек, сделаем им пепсиногеновые тесты, анализ крови на Хеликобактер и ряд других анализов, то есть так называемую гастропанель. Это специальный анализ крови, по которому можно выявить людей, у которых атрофия слизистой и высокий риск развития рака желудка. Пока этот тест изучается, и я не могу сказать, что он эффективен. После анализа мы планируем сделать людям с высоким риском развития рака гастроскопию.

На исследование нам нужно три года. А пока, если человека что-то беспокоит, ему сразу надо делать гастроскопию, а не ждать, когда появится программа скрининга.

— Это могут быть какие-то боли в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости. — Прим. TUT.BY). По-простому говоря, когда под ложечкой болит. Могут быть немотивированное похудание, отвращение к мясной пище, неприятные отрыжки, изжога.

— Если не лечить гастрит, это может спровоцировать развитие рака?

— Гастрит разной степени есть практически у 60−70% нашего населения. Но к раку может привести атрофический гастрит. Это особая форма, которая встречается нечасто. Обычный гастрит не приводит к раку, если он не сопровождается инфекцией Хеликобактер.

— Но если пролечил Хеликобактер, то снова можешь заболеть. Мы же пользуемся одной посудой с родственниками, у которых тоже может быть эта бактерия.

— Если у кого-то в семье есть Хеликобактер, то надо рекомендовать проверить и родственника. Хеликобактерия пилори может передаваться со слюной.

— Но не заставишь же мужа пойти к врачу, если он не хочет.

— Женщины заставят кого угодно. Мы имеем такой опыт по скринингу рака предстательной железы, в который удалось вовлечь около 250 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 65 лет. В этом возрасте рак предстательной железы встречается чаще всего.

Скрининг заключается в том, что мужчина сдает анализ крови на ПСА, и если он повышен, то делается биопсия. И труднее всего нам было сделать два момента. Первый — заставить наше первичное звено здравоохранения участвовать во всем этом. Они и так уже напряженно работают, причем на пределе своих возможностей, поэтому им дополнительно какую-то нагрузку дать достаточно сложно.

А второй — мы не знали, как привлечь мужчин к этому всему. Мужчина не пойдет к врачу, пока что-то не забеспокоит. Мы очень много всего придумывали. И через жировки звали, и через начальников всевозможных предприятий, и просто, когда человек приходил на прием к терапевту из-за простуды, и через водительские комиссии, SMS, письма… Эффективнее всего оказалось приглашать мужчин на анализ через женские консультации. Когда там говорили жене, что у мужа может быть рак, он приходил. Ему было проще сдать анализ, чем слушать, как жена каждый вечер его об этом просит.

Читайте вторую часть интервью с заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергеем Красным в следующем выпуске проекта «Доктора». Из нее вы узнаете, какие виды рака самые распространенные в Беларуси и почему, справляются ли онкологи с нагрузкой и можно ли лечиться от рака в Беларуси бесплатно и качественно.

news.tut.by

Write your comment Here