Гастрит что можно кушать

Повышенный гастрит симптомы лечение и диета

Эрозивный гастрит симптомы диагностика и лечение

Какие витамины после болезни принимать ребенку?

Учёные в очередной раз доказали, что поздние ужины вредны здоровью

Маленькие дети понимают разницу между шуткой и актерской игрой

Социальные сети провоцируют девушек садиться на опасные диеты

  • Атеросклероз (6)
  • Бронхиальная астма (4)
  • Бронхит (1)
  • Вредные привычки (3)
  • Гайморит (4)
  • Гастрит (7)
  • Генетика (4)
  • Долголетие (3)
  • Достижения медицины (9)
  • Зрение (4)
  • Народная медицина (3)
  • Новости медицины (204)
  • Новые лекарства (3)
  • Онкология (5)
  • Остеохондроз (2)
  • Панкреатит (5)
  • Радикулит (3)
  • Тонзиллит (4)
  • Тромбофлебит (2)

Что можно и что нельзя есть при гастрите

Лечебное, или диетическое питание, направлено на улучшение состояния здоровья больного. При многих заболеваниях применение одних только лекарственных препаратов недостаточно и без лечебного питания не дает желаемого результата.

Что можно и что нельзя при гастрите, должен сказать врач, потому что длительная, особенно со значительными ограничениями, диета может принести вред организму.

Режим питания для больного — основа улучшения здоровья. Его необходимо придерживаться, принимая пищу по рекомендации врача, в назначенное время.

Что можно есть при гастрите желудка

Больным с гастритом желудка нужно учитывать, то, как продукты влияют на секреторную функцию желудка, а также необходимо знать, какой вид кулинарной обработки наиболее предпочтителен при данном заболевании.

При любом виде гастрита желудка важно соблюдение режима питания, рекомендован прием пищи 5-6 раз в сутки, в одно и то же время. Порции должны быть небольшие, нельзя переедать и питаться всухомятку.

Температура пищи должна быть теплой, слишком холодная и слишком горячая пища раздражает слизистую желудка.

Но все же, подбор продуктов должен производиться с учетом кислотности желудка – пониженной, нормальной или повышенной, а также с учетом фазы заболевания – обострения или ремиссии.

Общий принцип такой: жидкая, пюреобразная пища, а также протертая пища, покидают желудок значительно быстрее и оказывают наименее травмирующее действие на слизистую желудка.

Напротив, грубая пища, жаренная, приготовленная с запеканием и образованием корочки, эвакуируется из желудка значительно медленнее и оказывает более сильное травмирующее влияние. Наилучшая пища — пища, приготовленная на пару или отварная. Следует избегать употребления специй и соли, особенно в период обострения.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

Цель диетотерапии при гастрите с пониженной кислотностью — не только пощадить слизистую желудка, но и активизация секреторной функции пищеварительных желез.

При гастритах с пониженной кислотностью можно есть продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты, но при этом не содержащих механических раздражителей — специй, копченостей, маринадов. Вся пища должна быть полностью сбалансирована по химическому составу и количеству витаминов. Блюда и напитки употребляют в теплом виде, количество приемов пищи должно быть от 5 до 6 раз в день.

К разрешенным продуктам относят — хлеб белый вчерашний, несдобные сухари белые, печенье. Кроме того, можно есть при гастрите с пониженной кислотностью — нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде, только без использования сухарей и панировки.

А также разрешено — супы на мясном, грибном бульоне, протертые борщи, овощные супы. И конечно, каши в хорошо разваренном или протертом виде, макаронные изделия; овощные пюре; кисломолочные продукты, яйца всмятку или в виде омлета.

Вдобавок ко всему, при гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в сыром протертом или вареном виде, а также пить чай с сахаром и лимоном, соки (апельсиновый, виноградный, яблочный, клубничный, грушевый).

Цельное молоко можно использовать только в составе блюд, в небольших количествах. Пить свежее молоко категорически запрещено.

Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью используют диету, направленную на механическое и термическое щажение желудка, а также на снижение секреторной функции желудка.

Цель диеты с повышенной секреторной деятельностью желудка — нормализация функции желудка и кишечника, ограничивая химические, термические и механические раздражители. Пищу готовят преимущественно на пару или отваривают, в протертом виде, с ограничение соли.

Еда не должна быть излишне холодной или горячей. Количество приемов пищи 5-6 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть блюда и продукты, которые не будут сильно активизировать секрецию соляной кислоты в желудке:

  • хлеб белый вчерашний, сухари белые;

супы молочные с макаронными изделиями или с крупами, супы из курицы, мяса или рыбы, приготовленные на крупяном отваре

нежирная говядина, телятина, курица в виде фрикаделек, паровых котлет, зраз, пудингов (1-2 раза в неделю позволяется употреблять нежирное отварное мясо кусочками)

из жиров можно использовать сливочное и растительное масло

в ограниченных количествах; рекомендуется употребление свежего молока и однодневных кисломолочных продуктов – цельное молоко, кефир, некислая сметана, нежирный и некислый протертый творог, а также творожные пудинги и запеканки;

яйца в мешочек, омлеты на пару

овощные блюда в виде суфле, пюре, пудингов;

сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, в компотах, кремах и желе;

чай некрепкий, можно с добавлением молока.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастритах с пониженной кислотностью нельзя есть продукты, которые усиливают продукцию соляной кислоты, вызывают любое раздражение слизистой, а также цельное молоко.

Вот перечень продуктов, которые нельзя есть при пониженной кислотности желудка:

  • острые приправы — перец, горчица, чеснок, уксус, хрен, лук;

сырые овощи — редиска, репа, горох, огурцы, фасоль;

свежеиспеченный белый хлеб, черный хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, пироги;

блюда из рассыпчатой каши;

сало свиное, копчености, жир говяжий;

жирные жилистые сорта мяса, рыбы, птицы

сметана, 20 % сливки, цельное молоко

Что нельзя есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, а также ведут к усилению воспалительных процессов в слизистой желудка.

Список блюд и продуктов, употребление которых нужно исключить из рациона питания на период обострения:

  • острые приправы — хрен, перец, уксус, горчица;

крепкий чай, какао, кофе;

грибные, рыбные, мясные бульоны, крепкие овощные отвары, рассольники, борщи;

жирные сорта мяса, рыбы, мяса утки, гуся;

шпинат, капуста, лук, огурцы;

блины, пироги, сдобное тесто, черный и свежеиспеченный белый хлеб.

Категорически запрещено — алкогольные напитки, очень холодные блюда и напитки, газированные напитки.

Зачем соблюдать диету при гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет основное значение, потому как именно правильно составленное питание составляет основу профилактики возникновения обострений при хроническом гастрите.

Если диета назначена на срок более 2 месяцев, то нужно постараться обеспечить разнообразное питание, которое будет давать организму все необходимые питательные вещества и витамины.

Особенно важно, что бы организм получал достаточное количество белка, который не только является строительным материалом, но и, обеспечивает восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка. Достаточное количество витаминов в пище также способствует более быстрому заживлению поврежденного эпителия желудка.

Желудок служит не только для выделения пищеварительных соков и подготовки пищи для дальнейшего всасывания полезных веществ в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма некоторое количество токсических продуктов обмена, медикаментозных препаратов принятых через рот.

Без применения диетотерапии при гастритах желудка эффект от медикаментозной терапии будет значительно хуже, а на восстановление функций желудка потребуется значительно большее количество времени.

Кроме того, сама диетотерапия в фазе ремиссии может служить залогом того, что обострение или присоединение осложнений при гастрите желудка может наступить значительно позже или не наступить совсем.

Чем опасен гастрит желудка

При отсутствии лечения и правильно подобранной диеты, гастрит желудка может привести к развитию таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, желудочному кровотечению, а также значительно увеличивается риск развития рака желудка.

Если вы точно и регулярно следуете инструкциям лечащего врача, который знает что можно и что нельзя при гастрите, а также соблюдаете правильную диету, но при этом улучшения состояния не наблюдается, необходимо насторожиться и обратиться к врачу для корректировки лечения и диеты.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

проблема у меня уже год частые позовы в туалет от молока от помидор или огурцов которые жена закрыла на зиму от любых таблеток чеснока лука — что за болезнь …?

При гастрите, кстати, очень помогает сырая картошка!

Да, лучше соблюдать диету,чем жить на лекарствах.

В который раз убеждаешься что лучше быть здоровым чем больным. Туь нужна профилактика с молодости.

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить, но если уж гастрит заработан, то без диетотерапии не обойтись.

newsmedical.ru

Диета при гастрите: что можно и нельзя кушать

Существуют определенные правила питания, которые помогут снять основные симптомы болезни, а также облегчить состояние пациента. Как говорят опытные гастроэнтерологи, при гастрите пациент должен употреблять пищу небольшими порциями, но не реже пяти раз в день.

Если питаться по данному правилу, и использовать только разрешенные продукты, можно значительно снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности заболевания

Для начала стоит рассказать о том, что гастрит может протекать в хронической форме, и периодически переходить в острую форму. В каждом из таких случаев, симптоматика болезни будет значительно отличаться.

Чтобы острая форма не перешла в хроническое заболевание, следует как можно скорее обратиться за помощью к доктору. Только гастроэнтеролог сможет подобрать подходящую диету при гастрите, а также даст советы, что можно, и что нельзя кушать во время обострения.

Когда возникает острая форма данного заболевания, она характеризует себя сильным воспалительным процессом в желудке. Возникает обострение в том случае, если было бактериальное, механическое, химическое или термическое повреждение органа.

В некоторых случаях, провокатором острого гастрита становится инфекция, или же частые стрессовые ситуации. Бывает и так, что гастрит развивается после перенесенного заболевания, например, если пациент переболел кишечной инфекцией.

Первые признаки воспаления:

Данные симптомы проявляются достаточно быстро и остро, но при этом признаки достаточно быстро стихают. Продолжительность острого периода длится около двух суток.

Данный тип гастрита может отличаться немного иной симптоматикой, в таком случае пациент может жаловаться на:

  • болезненные ощущения и жжение в верхней части живота;
  • появление изжоги и отрыжки;
  • больной страдает от сниженного аппетита;
  • часто возникает повышение газообразования;
  • больной быстро насыщается в процессе трапезы;
  • после еды присутствует чувство тяжести.

Если не соблюдать диету при гастрите, а также не следовать советам, что можно, и что нельзя кушать, данная форма может перейти в атрофическую.

Главные советы по питанию

К правилам следует отнести:

  1. Для начала пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом о том, какие продукты можно использовать для приготовления пищи, а от каких ингредиентов придется отказаться. При гастрите обычно назначается диета второго стола, но в некоторых случаях в диету вносятся определенные изменения, например, если у больного имеются сопутствующие заболевания.
  2. За один прием пищи необходимо съесть не более 150 граммов еды, отмерить порцию можно по размеру ладони. При этом приемы пищи должны повторяться каждые три часа или чаще.
  3. Важно выдерживать температурный режим пищи, еда и питье не должны быть горячими или холодными, пища употребляется в теплом виде. В противном случае температура будет раздражать желудок.
  4. Чтобы приготовить полезную пищу, следует использовать наиболее свежие и полезные продукты, лучше отказаться от красителей, вкусовых добавок и консервантов.
  5. Пища во время трапезы должна пережевываться максимально тщательно, если же больной имеет определенные проблемы с зубами, то блюдо следует измельчить блендером.
  6. Не менее важно употреблять много жидкости, именно употребление большого количества воды помогает снизить кислотность желудка, а также устранить остатки пищи со слизистой. Лучше всего использовать минеральную воду без газа.
  7. Блюда готовятся на пару или методом варки, разрешено также запекать и тушить продукты.
  8. Если есть такая возможность, то соль и специи полностью исключаются из рациона.
  9. Вместо сливочного масла, пациент должен применять растительный продукт.

Какие продукты запрещены к применению

К вредным продуктам можно отнести:

  • любое мясо жирной рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • любой вид шоколада;
  • блюда, приготовленные методом обжаривания или копчения;
  • вяленая рыба;
  • все виды бобовых культур;
  • крепкий чай и кофе;
  • все виды газированных напитков;
  • сдобная выпечка и отрубной хлеб;
  • сладкая кондитерская выпечка (особенно с жирным кремом);
  • различные маринады и соления;
  • соки из цитрусовых;
  • апельсин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • пакетированные соки;
  • различные специи и приправы;
  • острый чеснок и лук в свежем виде.

Какие продукты разрешены к применению

Мы уже узнали советы, что нельзя кушать при гастрите, но диета подразумевает список того, что можно использовать для приготовления пищи.

В данный список можно включить:

  • любые виды жидких каш, которые сварены на молоке и воде;
  • супы на овощной бульоне с крупами;
  • супы в виде пюре;
  • отварные куриные яйца и омлет;
  • жирное молоко и сливки до 15% жирности;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • мясо и рыба не жирного сорта;
  • зефир или мед;
  • натуральный мармелад без красителя;
  • немного сахарного песка для чая;
  • различные сладкие фрукты и ягоды, а также свежие овощи;
  • макаронные изделия;
  • очищенный рис;
  • растительное масло любое;
  • все виды зелени;
  • легкий чай и слабое кофе;
  • джемы и варенье;
  • творог с 5% жирностью;
  • соусы своего приготовления и сметана;
  • сухофрукты в распаренном виде;
  • кисель собственного приготовления;
  • твердый сыр;
  • минеральная вода без газа.

Следует помнить о том, что алкогольные напитки негативно влияют на работу пищеварительной системы, и могут вызвать серьезное обострение гастрита.

diwis.ru

Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

Главная » Питание и пищеварение » Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

В соответствующей статье мы уже указывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените.

Здесь мы не будем углубляться в теорию и попросту перечислим те продукты, которые не опасны для большинства больных с воспалением желудка.

Краткий перечень допустимых при гастрите продуктов

Для начала просмотрите список, а потом обязательно ознакомьтесь с комментариями к нему. Поверьте, они имеют значение. Пусть на чтение уйдёт лишняя минута, зато вы уж точно не спровоцируете мучительное обострение.

Итак, при гастрите относительно безвредны:

  • супы;
  • отдельные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи за исключением чеснока, лука, редьки и иногда капусты;
  • фрукты (кроме кислых цитрусовых, трудоперевариваемых бананов, винограда);
  • ягоды (кроме клюквы);
  • приготовленные на пару либо отварные мясо и рыба нежирного типа;
  • вермишель (именно вермишель, а не крупные макароны!);
  • сухарики;
  • не слишком сдобное печенье;
  • слегка подсушенный белый либо серый хлеб.

Для питья наилучшим образом подходят зелёный чай, фруктово-ягодные кисели, кефир, простокваша.

Кушать бульоны можно (и нужно!) практически при любой форме заболевания. Не суть важно, какой бульон вы приготовите — из рыбы, из мяса, из овощей. Допустимы все три варианта. Единственное «но» — постарайтесь добавлять поменьше соли и специй и не делайте бульон слишком крепким.

На период обострений вам могут порекомендовать так называемый вторичный суп. Чтобы его приготовить, нужно слить отвар вскоре после того, как суп закипит, и залить гущу повторно.

Смело готовьте для себя каши — правда, не все. Хорошо усваиваются мелкая овсянка, греча.

Сильно увлекаться манкой не стоит — она очень калорийная, сытная. Рис хорош только для тех людей, которые не страдают от запоров.

Пшено может быть запрещено при сопутствующем колите как достаточно грубая крупа.

При тяжёлых воспалениях каши приходится заменять на слизистые отвары.

Из кисломолочного годятся:

  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый неострый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло в больших количествах нежелательно; молоко взрослым людям вообще не очень полезно.

Из овощей особенно рекомендуем:

Морковь и свёклу старайтесь есть отваренными и протёртыми.

Всё перечисленное употребляйте в свежем, а не в консервированном виде.

Мясное-рыбное делайте в пароварке. За неимением таковой используйте обыкновенный дуршлаг с крышкой — ставьте его на кастрюлю с кипящей водой.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если это нужно, не ленитесь и не грустите. Правильно приготовленные мясные пудинги, суфле или котлетки — великолепная по вкусовым качествам еда.

Не умеете вкусно готовить? Читайте рецепты и учитесь.

Имейте в виду, что от жареного при воспалённом желудке следует отказаться целиком и полностью.

Что позволить себе к чаю, когда риск обострения достаточно высок? Что-нибудь сухое и не слишком приторное — например, диетическое печенье «Мария». Сладостями не злоупотребляйте. Они могут стать причиной метеоризма. Вызвать метеоризм могут и отдельные сухофрукты — в частности, чернослив.

Сахар заменяйте на мёд — последний, по крайней мере, содержит в себе много полезных веществ.

gastrit-yazva.ru

Все о болезни язвы и гастрита!

Что можно кушать при гастрите

Гастрит — это распространенное заболеванием, которому одинаково подвержены люди различного возраста. Его внутренним проявлением является наличие очагов воспаления на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому эффективное лечение не должно ограничиваться исключительно приемом таблеток, о которых более подробно написано здесь, и прочих медикаментозных препаратов. Правильное и сбалансированное питание — невероятно важная составляющая часть максимально быстрого выздоровления и предотвращения дальнейших возможных осложнений.

Не так давно ученые установили, что основной причиной развития гастрита является попадание в организм бактерии под названием Хеликобактер пилори.

Обычный повседневный контакт с больным человеком, использование одной посуды несколькими людьми, нарушение элементарных правил гигиены — все это может спровоцировать заражение.

Соответственно, не следует пренебрегать простыми рекомендациями, так как наличие собственного полотенца и личной чашки способны помочь избежать весьма серьезных последствий.

Что можно есть при гастрите в период обострения

Правильная диета при гастрите зависит от конкретной фазы его развития. Так, в период обострения заболевания, лучше всего полностью отказаться от употребления какой-либо еды как минимум на один день.

В это время разрешается пить исключительно воду, а также несладкий чай и отвар, приготовленный на основе шиповника.

Постепенно в рацион следует добавлять хорошо проваренные молочные каши. Они помогут нормализовать пищеварительные процессы и не окажут отрицательного влияния на состояние слизистой оболочки желудка. Оптимальным решением станут блюда из риса, ячменя и овса. Правда, в такой ситуации лучше получить консультацию врач, который подробно расскажет, что можно есть при гастрите.

Допустимо употребление и других продуктов питания. Среди них стоит выделить:

  • фруктовые и овощные некислые соки;
  • кефир;
  • пюре из овощей;
  • простоквашу.

Независимо от стадии заболевания, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю. Кроме того, размер порций должен быть очень небольшим, а вот количество приемов пищи требуется увеличить минимум до 5-6 раз в день.

Что можно кушать при гастрите: оптимальный рацион

Выбор правильной диеты (подробнее об этом смотрите тут) во многом зависит и от уровня кислотности. Ведь этот показатель является одним из основных при определении допустимых продуктов питания. Очевидно, что перед составлением оптимального меню, необходимо пройти соответствующие анализы и проконсультироваться со специалистом.

В случае выявления пониженного уровня кислотности, можно без опасений включать в рацион больного воду с добавлением лимона и сахара, нежирные или разведенные сливки, твердое сухое печенье, пюре из сладких фруктов, а также творог и блюда из яиц (омлеты на пару). А основой должны стать следующие продукты:

  • отварное мясо, в том числе курица;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • макаронные изделия;
  • овощные пюре с добавлением зелени;
  • неострый сыр.

Спустя несколько недель, когда обострение заболевания будет позади, можно постепенно начинать употребление более крепких мясных бульонов, а также соленой рыбы и различных солений.

В ситуации с нормальной или повышенной кислотностью, рекомендуется сделать выбор в пользу молочных продуктов. Приготовленные блюда должны быть хорошо перетерты и измельчены.

Недопустимо употребление алкоголя и любых продуктов, стимулирующих активную выработку желудочного сока. К ним относятся газированные напитки, крепкий кофе, наваристые бульоны, черный хлеб и яичный желток. Температура пищи должна быть невысокой.

И очень важно помнить о том, что можно кушать при гастрите, поскольку правильное питание позволяет не только значительно облегчить симптомы, но и является залогом максимально эффективного лечения. Также стоит знать и о недопустимых при гастрите продуктах.

Усилить лечебный эффект всегда можно средствами, созданными самой природой. Одним из эффективных средств является желудочный чай, который поможет быстрее справиться с гастритом. Подробности о продукте здесь.

Выберите себе хорошего специалиста!

yazva-gastrit.ru

Правила питания при гастрите. Что можно и нельзя кушать при гастрите

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.

Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.

Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

  • Допускается «вчерашний» белый хлеб, сухарики, диетическое печенье.
  • Можно употреблять овсянку, а также «слизистые» кашки из гречневой и рисовой крупы. Если хотите улучшить вкус таких блюд, то можете в конце варки добавить одну-две ложки молока.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Однако не ешьте овощи без предварительной обработки. Их необходимо запечь, сварить, можно и в пароварке. Иногда разрешается позволить себе немного томата без кожицы.
  • Бананы, сладкие ягоды, не кислые сорта яблок и груши – разрешенные фрукты, но не стоит ими увлекаться. Помните, что главное правило питания при этом недуге – это умеренность. Кушать фрукты и ягоды можно только в перемолотом виде.
  • Можно готовить себе омлет, или варить яйцо всмятку. Но помните, что ваша норма – одно в день.
  • Молочные продукты усиливают выработку соляной кислоты, так что в вашем случае добавлять их в рацион следует с особенной осторожностью. Иногда можете употребить немного обезжиренного молока или сметаны. Творог – отличный продукт, но только в обработанном виде, так что делайте из него запеканки или суфле, но ни в коем случае не сырники.
  • Сливочное и растительное масло можно добавлять в блюда, но только понемногу.
  • Если хотите приготовить мясное блюдо, то вам подойдут только нежирные диетические сорта: баранина, индейка, кролик, куриная грудка.
  • Рыбу лучше выбирать нежирных сортов: треска, минтай, хек, путассу, сайда.
  • Если хочется сладкого, то можно иногда баловать себя зефиром, молочным кремом, пастилой, желе, суфле и медом.
  • Из напитков лучше выбирать различные кисели и морсы, также можно пить щелочную воду без газа и слабый чай. Отлично помогают при такой форме болезни свежевыжатый морковный, картофельный и капустный сок. Настой из шиповника также будет весьма полезен.

Пониженная кислотность. Что можно кушать

  • Допускается употребление небольшого количества белого «вчерашнего» хлеба.
  • Разрешается кушать манную, гречневую и рисовую каши, сваренные без добавления молока или сливок.
  • Можно добавлять в меню картошку, кабачок, капусту, тыкву. Но какой бы вы ни выбрали овощ, он должен быть варенным или приготовленным на пару.
  • Из фруктов вам решено есть кислые сорта яблок, арбуз, клюкву, черную смородину.
  • Можно кушать не более 2-3 яиц в неделю, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять кефир, простоквашу, творог, йогурт. Чистое молоко допустимо только в виде добавки к чаю или кофе.
  • В этом случае лучше отдавать предпочтение морским видам рыбы. Разрешается иногда побаловать себя слабосоленой сельдью.
  • При готовке мясных блюд отдавать предпочтение следует диетическим сортам: курице, индейке, кролику. Эти продукты можно варить или готовить на пару. Разрешается иногда употреблять мясо, запеченное в рукаве, но только без «корочек». Также можно кушать бульоны с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Рекомендуется пить слабый чай с долькой лимона. Также можно иногда употреблять некрепкий кофе и какао. Полезно добавлять в свое меню сок из моркови, картофеля, капусты.

Рацион на семь дней стоит составлять, отталкиваясь от диеты, получившей название «Стол № 1». Такое питание рекомендуется при обострениях, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Все блюда, входящие в меню должны быть вареными или приготовленными в пароварке. Схема питания:

  • Первый завтрак. Для этого приема пищи можно приготовить омлет, пудинг, кашу или запеканку из творога.
  • Перекус. В это время можно употребить молочный суп, картофельное пюре, мясные колеты, приготовленные на пару, или запеченные фрукты.
  • Обед. Суп – обязательное блюдо для этого приема пищи. На второе можно приготовить блюдо из мяса ли рыбы. Десерт – небольшая чашка киселя или фруктового желе.
  • Перекус. В этот прием пищи можно съесть тарелку киселя, или выпить чашку чая с кусочком пастилы или зефира.
  • Ужин. Отличным выбором станет каша или овощное пюре. Также можно разнообразить этот прием пищи мясными или рыбными котлетами, приготовленными в пароварке. При желании можно заменить эти блюда на суфле, пудинги, желе.
  • Последний прием пищи (за 2 часа до сна). Следует употребить кефир, если у вас пониженная кислотность. При повышенной разрешается съесть небольшую порцию запеченных фруктов.

ogastrite.ru

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Можно ли есть семечки при гастрите? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.

Особенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.

Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.

Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.

Почему возникает гастрит?

Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины появления гастрита:

  1. Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
  2. Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
  3. Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
  4. Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.

Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Довольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.

Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:

Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.

Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.

Что можно есть при гастрите?

Обязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:

  1. Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
  2. Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
  3. Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
  4. Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
  5. Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.
  1. Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
  2. Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
  3. Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
  4. Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
  5. Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
  6. Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.
  1. Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
  2. Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
  3. Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
  4. Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
  5. Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
  6. Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.

Можно ли есть семечки при гастрите?

Любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.

Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.

Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.

Лечение заболевания народными средствами

Сегодня гастрит успешно лечится официальной медициной. Но не менее эффективное действие оказывают и природные средства:

  1. Семена льна. Они совсем не имеют запаха и совершенно безвкусны. По этой причине их можно не только употреблять как отдельное лечащее средство, но и добавлять в блюда. Из семян готовят настойки и отвары. Они имеют густую и тягучую структуру. Благодаря этим свойствам препараты из семян льна мягко обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и боль.
  2. Чеснок. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он восстанавливает перистальтику всего кишечника и способствует вырабатыванию желчи. Чеснок хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы.
  3. Картофель. Свежевыжатый сок этого овоща богат полезными веществами. В его состав входят антиоксиданты, протеин, каротин, крахмал. Принимают его до еды, но употребляют сразу после приготовления. Сок, простоявший более 5 минут или подвергшийся тепловой обработке, не является лечебным.
  4. Растительные масла. Продукты, приготовленные из облепихи, льна или оливок, кроме витаминов имеют кислоты, жиры и другие полезные вещества, которые уменьшают кислотность желудка, снимают боль и воспаление.
  5. Цикорий. При гастрите народная медицина рекомендует употребление отвара из корня цикория. Он восстанавливает слизистую желудка, снимает воспаление, выводит шлаки, очищает весь организм. Цикорий помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу, тем самым предотвращая повышение кислотности.
  6. Шиповник. При гастрите используют плоды этого растения. Из них готовят отвары и настойки. Если готовят отвар, то кипятят не более 3 минут. Затем настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день. Каждый раз плоды заваривают свежие.
  7. Можно использовать соду. Это средство помогает снять боль, но оно может оказать только временное облегчение. Сода, попадающая в желудочную среду, вступает в реакцию с соляной кислотой. Вследствие этого образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Такие реакции очень опасны для слизистой оболочки. Они могут ее повредить и тем самым усугубить протекание заболевания.
  8. Полынь. Очень часто это заболевание лечат настойкой или отваром полыни. Народная медицина рекомендует полынь как очень эффективное средство при гастрите. Но это растение ядовито, использовать его без консультации с врачом не стоит.

Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.

ozheludke.ru

Что можно кушать при гастрите?

Гастрит — часто встречающееся заболевание, поэтому, вопрос о том, что можно кушать при гастрите, весьма популярен. Доказано, что природа этой болезни — инфекционная. Однако чтобы носительство микроорганизмов перешло в болезнь, потребуется наличие предрасполагающих факторов. К примеру, если на завтрак чашка кофе, на обед — кусочек пиццы, а на ужин – жареная картошечка, то в ближайшее время можно ожидать изжогу или боль в животе. Данная статья посвящена тому, что можно кушать при гастрите, и какие диеты соблюдать для профилактики.

Читайте в этой статье:

Что делать, если обострился гастрит

При обострении гастрита в первые два дня постарайтесь воздержаться от еды и немного поголодать, вы можете пить отвар шиповника или же теплый чай (только несладкий). После этого вы должны ограничить свой рацион только слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке.

Кушать необходимо маленькими порциями, но часто и при этом тщательным образом пережевывать пищу, что поспособствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Помимо этого нужно позаботиться о нормализации стула. При поносе принимайте гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки, а вот при запоре – абрикосовый, свекольный и морковный соки, а также свежий кефир, протертые овощи, простоквашу.

При гастрите категорически запрещено употреблять жирное, острое, соленое, алкогольные напитки , такая пища раздражает слизистую оболочку желудка. А вот хорошо проваренная каша ускорит процесс усваивания пищи. Постарайтесь как можно больше пить зеленого чая, так вы избавите организм от токсинов. Но не стоит злоупотреблять жидкостью во время еды, ведь она разбавит желудочный сок, тем самым затянув процесс пищеварения.

Перечень продуктов, которые можно кушать при гастрите

  • Нежирное куриное мясо, а также рыба нежирных сортов. Эти продукты необходимо употреблять без кожи, сухожилий, по возможности в измельченном виде. Мясо рекомендуется принимать отваренное либо приготовленное на пару, полностью исключается из рациона жареное мясо или рыба. При обострении гастрита забудьте о жареных продуктах.
  • Сладкие фрукты, компоты, кисели.
  • Спелые, некислые овощи. Жестковатую кожуру необходимо удалять с овощей.
  • Все продукты употреблять только лишь в измельченном виде, так желудок быстрее справиться с перевариванием пищи.

Какие продукты рекомендуются при гастрите?

  • Очень полезна при гастрите земляника. Для лечения нужно съедать не меньше половины стакана земляники ежедневно на протяжении двух недель.
  • Хорошо бы включить в рацион молоко. Молоко понижает кислотность, а также помогает при изжоге.
Пониженная кислотность

Такое случается при длительном течении болезни, когда воспалительные изменения в желудке сменяются атрофией или же если у вас редкая аутоиммунная форма гастрита. В таком случае нередко наблюдается нехватка витаминов и анемия. А это говорит о том, что вы должны обеспечить поступление необходимых микроэлементов, а также усилить вырабатывание пищеварительных ферментов.

При пониженной кислотности разрешено продукты тушить, запекать, варить и даже жарить, но ни в коем случае не оставлять корочку. Продукты, в которых содержится клетчатка лучше употреблять протертыми. Не рекомендуется есть слишком горячую и очень холодную пищу. А вот соленые продукты, пряности разрешены, а цикорий и одуванчик даже рекомендованы.

Что есть при гастрите, когда понижена кислотность?
  • Супы на овощном, мясном или рыбном бульоне, но не сильно жирные.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Молоко, кефир, творог, сметана, сливки, сыр.
  • Каши на молоке, мясном, овощном бульоне.
  • Отварные и тушеные овощи.
  • Макароны, домашнюю лапшу.
  • Яйца, приготовленные в любом виде.
  • Хлеб (лучше вчерашний).
  • Свежие ягоды и фрукты, только без кожуры.
  • Пряности: лук, укроп, чеснок, тмин, петрушка.
  • Чай с лимоном и даже кофе (не более 2 чашек), какао, морсы, соки.

Следите за своим здоровьем и решайте проблемы, которые встречаются на вашем жизненном пути. По возможности вылечите зубы, таким образом, вы обезопасите свой желудок от многих бактерий. Соблюдайте диету, старайтесь кушать понемногу около 4-5 раз в день и вы не заметите, как избавитесь от гастрита.

umnye-sovety.ru

Write your comment Here