Диета при язвах гастритах

Диета при гастрите и язве желудка

Такие заболевания как гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются бичом нашего времени. Возникновению заболевания предшествуют различные нервные потрясения, стрессы, а также несоблюдение элементарных правил питания — различные перекусы наспех, всухомятку, алкоголь, курение.

Основные симптомы поражения желудка и двенадцатиперстной кишки: тяжесть в области желудка, изжога, отрыжка, боль режущего характера, возникающая чаще в ночное время, рвота. Для болезни характерны периодические обострения (весной и осенью).

Заболевания желудочно-кишечного тракта такие, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки при правильном подходе излечимы. Диета является основным звеном для осуществления этой цели.

Основные правила диеты

Питаться необходимо маленькими порциями 6 раз в день.

Продукты должны быть в отварном виде или готовиться на пару.

Из рациона исключаются очень горячие, холодные, соленые блюда.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном.

Диета при язве желудка №1 включает в себя соблюдение принципов щадящего обращения со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, поэтому может применяться, как и диета при гастрите на http://edimka.ru/. В щадящей диете используются блюда, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Применяются молочные продукты — молоко, сливки, суфле паровое из протертого творога.

Различные жидкие каши из манной крупы, из муки крупяной, из протертой гречи, риса, овса, с добавлением сливок или молока.

Обязательны слизистые вегетарианские супчики с перловой, овсяной, манной, рисовой крупой с добавлением в них яично-молочных смесей, а также сливок и сливочного масла. Готовиться разнообразные отварные протертые овощи.

Мясо нежирных сортов (говядина, индейка телятина, кролик, курица), отваривается и пропускается через мясорубку, подается в виде пюре или суфле.

Рыба может подаваться вместо мяса один раз в день в виде парового суфле.

Яйцо применяется чаще всмятку или как паровой омлет.

Обязательно в меню вводят кисели из сладких фруктов, мед, сахар.

Чай некрепкий с добавлением молока, соки разведенные водой, отвар из шиповника.

Курс лечения больного обычно начинается со щадящей диеты №1а, которая более щадящая для слизистой желудка. Все блюда имеют кашицеобразную консистенцию.

В дальнейшем переходят на диету №1б, которая менее щадящая. В нее входят больше паровые блюда, которые состоят из протертого мяса и рыбы, фрикадельки и котлеты, рулеты, суфле. Разрешены молочные и сметанные соусы, белый хлеб. Разрешается также использование из жиров: масло оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное.

В домашних условиях людям страдающим данным заболеванием стоит исключить острые приправы, копчености, жареные блюда, жирные бульоны, алкоголь. Включить в рацион побольше фруктов, овощей и ягод. Можно употреблять кефир, питьевые йогурты, простоквашу, сельдь — вымоченную. Пища готовиться в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб.

www.katarina.su

Лечебные диеты: при язве, гастрите, сахарном диабете и других болезнях

Диета – это одна из неотъемлемых составляющих лечения многих заболеваний, среди которых сахарный диабет, атеросклероз, подагра и ожирение. При этом при составлении диеты учитывается не только определенный продуктовый набор, а и соблюдение методов кулинарной обработки, не говоря уже про температуру потребляемых блюд, кратность, а также время приема пищи. В этой статье будут рассмотрены варианты диет при наиболее распространенных заболеваниях.

Гипоаллергенная диета

  • нежирные виды мяса, птицы, а также рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • хлебцы (могут быть кукурузными, гречневыми, рисовыми),
  • овощи (капусту, салатные листья, огурцы, кабачки, репу),
  • зелень,
  • крупы (манку, рис, перловку и овсянку),
  • растительное и сливочное масло,
  • фрукты (белую смородину, крыжовник, желтую черешню, зеленые яблоки и груши),
  • некоторые сухофрукты (яблоки, груши и чернослив),
  • отвар из шиповника, некрепкий чай, компот, минеральную воду.

При аллергии из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • морскую рыбу и икру,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молочную продукцию (особенно цельное молоко и сыр),
  • копчености, маринады, соленья,
  • различные специи, приправы, соусы,
  • большую часть овощей, ягод, а также фруктов красного цвета,
  • квашеную капусту,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса,
  • грибы,
  • мед,
  • сухофрукты (особенно изюм, курагу, финики, инжир),
  • орехи,
  • всевозможные газированные и алкогольные напитки,
  • сладости (особенно мармелад и карамель),
  • полуфабрикаты и консервированные продукты,
  • какао,
  • шоколад,
  • кофе.

Ограничения налагаются и на употребление ниже перечисленных продуктов:

  • злаковых (особенно пшеницы, гречки и ржи),
  • кукурузы,
  • жирных сортов мяса и птицы,
  • определенных видов фруктов (речь идет про персики, абрикосы, бананы),
  • определенных видов ягод (смородины, брусники, клюквы),
  • определенных овощей (например, гороха, картофеля, бобовых),
  • настоев из трав.

При составлении любой диеты (особенно лечебной) обязательно следует согласовать продуктовый набор с лечащим врачом, который может внести коррективы, учитывая возраст, состояние здоровья и режим дня больного.

Диета по группе крови

  • мясо (исключение — свинина),
  • рыба и морепродукты,
  • некислые овощные и фруктовые культуры,
  • ананасы,
  • ржаной хлеб (но в ограниченном количестве),
  • морские водоросли,
  • зелень,
  • зеленый чай, отвары с шиповником, имбирем, мятой и липой.
  • овощи и фрукты (исключение – цитрусовые, а также экзотические плоды),
  • крупы,
  • мясо постных сортов (курица и индейка в небольшом количестве),
  • бобовые,
  • рыба (исключение – камбала, палтус, селедка),
  • кофе и зеленый чай,
  • соки,
  • красное вино,
  • растительное масло,
  • изделия из сои.
  • жирные виды мяса,
  • молочная продукция,
  • икра,
  • морепродукты,
  • мороженое и сахар,
  • изделия, в состав которых входит пшеница,
  • острый перец,
  • кукурузное, а также арахисовое масло.
  • мясо (исключение – курица, свинина и утка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная обезжиренная продукция,
  • яйца,
  • крупы (исключение — гречка и пшеница),
  • бобовые,
  • овощи (исключение – помидоры, тыква, оливки, кукуруза),
  • фрукты (исключение — кокосы),
  • соки,
  • зеленый чай, отвары с женьшенем, шалфеем, листьями малины.
  • морепродукты,
  • кукуруза, чечевица, а также гречка и пшеница,
  • арахис,
  • газированные сладкие напитки.
  • нежирное мясо (например, баранина, кролик или индейка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • тофу,
  • зелень и водоросли,
  • оливковое масло,
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты,
  • бобовые,
  • арахис и грецкие орехи,
  • крупы (исключение – гречневая, пшеничная и кукурузная),
  • овощи (исключение – перец, черные оливки, кукуруза),
  • кофе, зеленый чай, отвары с ромашкой, женьшенем, шиповником, эхинацеей, боярышником.

Диета при гастрите предполагает рацион, который поможет восстановить нормальный процесс пищеварения, поскольку ведущей причиной данного заболевания является именно раздражение слизистой желудка как острыми, так и солеными блюдами, не говоря уже про кофе и алкоголь.

  1. Преобладание в меню продуктов, содержащих белки.
  2. Употребление витаминно-минеральных комплексов, что поможет белку легче усваиваться.
  3. Употребление исключительно мягкой (перетертой либо жидкой) пищи, что облегчит работу желудку.
  4. Организация дробного питания.
  5. Исключение перекусов.
  6. Последний прием пищи за четыре часа до сна.
  • крупы (овсянка и гречка, а вот потребление перловки и пшена необходимо исключить),
  • овощи,
  • рыба,
  • яйца всмятку,
  • подсолнечное и соевое масло,
  • шиповник,
  • яблоки,
  • лимоны.

Фрукты рекомендовано употреблять в печеном виде, причем без семечек, а также кожуры. Овощи необходимо пропаривать, после чего делать фруктовое пюре.

Диета при сахарном диабете

  1. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов, а именно сахара, меда, варенья, джемов, конфет, сдобы и остальных сладостей. Не исключением являются сладкие фрукты, а также ягоды.
  2. Ограничение потребления жирной пищи. Так, общее количество жиров, употребляемых за сутки, не должно превышать отметку в 40 г.
  3. Максимальное ограничение употребления жареных, острых, соленых, пряных, а также копченых блюд, консервированной продукции, соусов и приправ, алкогольных напитков.
  4. Исключение продуктов, содержащих одновременно большое количество жиров и углеводов (речь идет про шоколад, сливочное мороженое, крема, пирожные и торты).
  5. Пятиразовое питание в определенное время.
  • черный либо диабетический хлеб,
  • нежирное мясо, птица, рыба,
  • крупы (овсянка, перловка, рис и гречка),
  • макароны (не чаще двух раз в неделю),
  • овощи,
  • зелень,
  • яйца,
  • кислые и кисло-сладкие сорта фруктов,
  • молоко и кисломолочная продукция (особенно творог),
  • чай, слабый кофе, фруктово-ягодные соки (главное – из кислых сортов фруктов и ягод).
  • жирные виды мяса и птицы,
  • сливочное и растительное масло,
  • всевозможные кулинарные жиры,
  • сало,
  • майонез,
  • сосиски и сардельки.

Перечисленные продукты следует если не исключить вовсе, то максимально ограничить.

Диета при повышенном холестерине

  • Оливковое масло, содержащее наибольшее количество мононенасыщенных жиров, улучшающих работу желчного пузыря.
  • Морковь, очищающая кровь, выводящая яды из организма, способствующая рассасыванию тромбов.
  • Салат, обеспечивающий организм фолиевой кислотой.
  • Рыба и морепродукты, препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов.
  • Бобовые, задерживающие не только усвоение, а и отложение жиров.
  • Цитрусовые, богатые витаминами.
  • Грецкие орехи, являющиеся прекрасным источником витамина Е, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Лук и чеснок, задерживающие старение сосудов.
  • Яблоки, в которых содержится пектин, укрепляющий сосуды.
  • Овсянка, богатая витаминами А и В, белками и углеводами, калием и цинком, фтором, а также различными микроэлементами и аминокислотами.
  • Соки.

Но следует помнить о том, что соблюдение диеты при повышенном холестерине не является временным решением. Принципов правильного питания необходимо придерживаться постоянно.

Диета при повышенной кислотности

  1. Исключение жареных блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
  2. Употребление исключительно теплой пищи, температура которой должна варьироваться в пределах 18 – 60 градусов.
  3. Ограничение соли до 8 г в день (соль усиливает выработку желудочного сока).
  • Слизистые супы с рисом, манкой, перловкой и овсянкой (перед использованием крупа предварительно перемалывается).
  • Отварные, тушеные либо запеченные мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, треска, хек, щука).
  • Яйца всмятку.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Сыры неострых сортов.
  • Некислый творог.
  • Молоко.
  • Овощи, но лишь вареные, тушеные либо запеченные.
  • Чай, а также кисель со сладкими ягодами и фруктами, щелочные воды.

При язве профилактика осложнений в частности и выздоровление в целом во многом зависят от состава рациона и правильной организации питания.

  • молоко и творог,
  • сливки,
  • крупы (протертые каши),
  • отварные овощи в протертом виде,
  • нежирное мясо и рыба в отварном виде,
  • яйца всмятку и паровой омлет,
  • слабый чай, а также щелочные минеральные воды, которые не содержат углекислоту.

Все перечисленные продукты слабо возбуждают желудочную секрецию.

  • жирная, острая, а также жареная пища,
  • цитрусовые,
  • хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая жиры,
  • дикий рис,
  • овощи в сыром виде (особенно помидоры и капуста),
  • колбасы, сардельки и сосиски,
  • пряные и острые сыры,
  • жирная молочная продукция,
  • орехи и ореховое масло,
  • сливочное масло,
  • шоколад,
  • фруктовые соки,
  • напитки, содержащие кофеин,
  • алкоголь.

При вялом течении язвы, которая не сопровождается выраженными болями в животе и изжогой, рекомендован диетический стол №1.

Диета при холецистите

  1. Шестиразовый режим питания.
  2. Обильное питье.
  3. Дробность питания.
  4. Употребление пищи средней температуры.
  5. Исключение жирных, жареных и острых блюд, газированных напитков и алкоголя, обостряющих течение заболевания.
  6. Употребление преимущественно растительной пищи и молочной продукции. Так, молоко приводит в норму кислотно-щелочной баланс, тогда как клетчатка понижает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул.
  7. Ограничение употребления сладостей, мучных изделий, чая и кофе.
  1. Исключение переедания.
  2. Нормализация суточного потребления углеводов, жиров и белков. Так, в сутки необходимо употреблять 450 г углеводов, порядка 90 г жиров и не более 80 г белков.
  3. Ограничение приема соли (не больше 10 г за сутки).
  4. Обильное питье.
  5. Употребление исключительно отварного мяса либо рыбы.
  6. Пятиразовый режим питания.
  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия,
  • сдоба в ограниченном количестве,
  • постные сорта, как рыбы, так и мяса,
  • сырые фрукты и овощи,
  • макароны и крупы в ограниченных количествах,
  • яйца,
  • молоко и кисломолочная продукция,
  • зелень (исключение — салат, щавель и шпинат),
  • сливочное, а также растительное масло,
  • слабо заваренный чай, отвар с шиповником, щелочная минеральная вода.
  • острый сыр,
  • наваристые бульоны,
  • консервированные изделия,
  • копчености и колбасы,
  • сельдь,
  • острые приправы,
  • бобовые,
  • инжир,
  • брусника и малина,
  • маринады,
  • соленья,
  • какао,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

При подагре рекомендован диетический стол №6.

  • Отрубной хлеб, содержащий клетчатку, выводящую из организма токсины и нормализующую обменные процессы.
  • Крупы, содержащие витамин В1 (речь идет про гречневую и ячневую каши).
  • Овощи в сыром виде (квашеная капуста и репа, морковь, помидоры, различная зелень и огурцы).
  • Оливковое либо подсолнечное масло.
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки), которые рекомендуется употреблять в разбухшем виде.
  • Морская капуста, разбухающая в кишечнике и проталкивающая тем самым каловые массы.
  • Овес.
  • Кисломолочные продукты (употребляются перед сном).
  • Минеральная вода.

Немаловажное значение имеет и температура пищи: так, горячие блюда значительно ухудшают перистальтику кишечника, вследствие чего рекомендуется употреблять холодные блюда. При запорах можно придерживаться диетического стола №3.

Неотъемлемой составляющей в лечении диареи (или поноса) является соблюдение лечебной диеты, способствующей быстрому восстановлению функции кишечника.

  1. Уменьшение привычного объема потребляемой пищи в два раза.
  2. Исключение голодания, замедляющего восстановительные процессы (такой кардинальный вариант диеты может назначаться лишь при острой диарее, которая сопровождается сильной рвотой).
  3. Дробное пятиразовое питание.
  4. Употребление вязкой по консистенции либо протертой пищи, не ускоряющей продвижение содержимого кишечника и не провоцирующей брожение.
  5. Употребление пищи и напитков в теплом виде.
  6. Исключение жирной и жареной пищи.
  • рис,
  • подсушенный хлеб,
  • галеты и подсоленный крекер,
  • запеченные картофель и яблоки,
  • яйца,
  • фрикадели и паровые котлеты из нежирных сортов мяса,
  • овощные супы,
  • кисломолочные продукты (творог и кефир).
  • молочная продукция,
  • свежие соки,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • острая пища,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • черный хлеб,
  • соленья, маринады, копчености,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • алкоголь.

При поносе рекомендуется придерживаться принципов диетического стола №4.

  • мясной бульон,
  • омлет из яичных белков,
  • слизистая по консистенции рисовая каша, в которую добавляется немного сливочного масла,
  • перетертое отварное мясо,
  • сухари из белого хлеба.

Крайне важно в этот период обеспечить обильное питье (не меньше двух литров за сутки).

Диета при желчнокаменной болезни

  1. Употребление блюд мягкой и полужидкой консистенции.
  2. Исключение жареных и жирных блюд.
  3. Строгое соблюдение режима, подразумевающего прием пищи в одно и то же время небольшими порциями, причем не меньше пяти раз в сутки.
  4. Исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и способствующих метеоризму (речь идет про ржаной хлеб, горох, бобовые).
  5. Исключение из рациона холодных блюд и напитков, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, причем как желчного пузыря, так и желчевыводящих путей.
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы,
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция,
  • сливочное и растительное масло,
  • крупы (гречка, овес, рис и манка),
  • яйца всмятку,
  • некислые овощи, фрукты, ягоды,
  • сладости (мармелад, варенье или мед).
  • острые приправы и соусы,
  • овощи (лук, чеснок, а также редиска и редька),
  • копчености,
  • соленья,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • тугоплавкие животные жиры,
  • жирная рыба,
  • различные колбасные изделия,
  • кондитерские изделия,
  • сдоба,
  • изделия, в состав которых входят шоколад и какао,
  • натуральный кофе.

При данном заболевании показано придерживаться диетического стола №5.

Диета после удаления желчного

Диета при дисбактериозе

Существует множество причин, провоцирующих развитие дисбактериоза. Посему диета разрабатывается в каждом случае исключительно индивидуально. Но все же есть общие положения лечебного питания, с помощью которых можно вылечить данное заболевание либо облегчить его течение.

  1. Употребление вареных или тушеных овощей и фруктов, исключающих процесс гниения в кишечнике. Постепенно в рацион вводятся свежие овощные и фруктовые культуры.
  2. Употребление при поносе концентрированной и протертой пищи, имеющей слизистую консистенцию. Такие продукты, задерживая движение пищи по кишечнику, значительно сокращают количество поносов.
  3. Употребление при запорах фруктовых пюре и соков, а также кисломолочных продуктов, ускоряющих движение каловых масс по кишечнику. При длительных запорах рекомендовано употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой.
  4. Исключение острой, маринованной, кислой, пряной, жареной и копченой пищи, раздражающей слизистую кишечника.
  5. Исключение крепких мясных, рыбных и грибных бульонов.
  6. Исключение мучных блюд и сладостей, являющихся источниками легкоусвояемых углеводов, которые достаточно плохо переносятся ослабленным кишечником.

Рацион больного дисбактериозом в обязательном порядке должен быть обогащен минералами и витаминами, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. При данном заболевании показана лечебная диета №13.

Диета при заболевании печени

  1. Исключение жареных и копченых блюд, острых, а также пряных соусов и приправ.
  2. Исключение горячих и холодных блюд.
  3. Исключение мясных и рыбных бульонов, содержащих экстрактивные вещества, которые негативно воздействуют на клетки печени, усиливая работу пищеварительных желез. Однако вареное мясо, как и рыбу, употреблять можно.
  4. Дробное пятиразовое питание.
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука) в вареном виде,
  • сельдь вымоченная,
  • галеты,
  • вчерашний хлеб,
  • макароны,
  • крупы (манка, рис, перловка, овсянка и гречка),
  • овощи в любом виде (исключение – капуста, репа и редис, брюква, лук, а также огурцы и чеснок.),
  • зелень (исключение – шпинат и щавель),
  • фрукты и ягоды (исключение – кислые фруктово-ягодные культуры),
  • нежирные виды мяса в вареном виде,
  • молоко и кисломолочная некислая продукция,
  • неострые сорта сыров,
  • сливочное масло (в ограниченных количествах),
  • растительное рафинированное масло,
  • яйца вареные (только белок),
  • сахар и мед,
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, минеральная вода.
  • свежий хлеб,
  • бобовые,
  • консервированные изделия,
  • твердые сорта сыра,
  • копчености,
  • грибы,
  • неспелые фрукты,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад и мороженое,
  • крепкий чай,
  • натуральный кофе,
  • алкоголь.

Диета при заболевании поджелудочной

Диета при пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите

От правильно составленного рациона зависит во многом результат лечения псориаза, однако к вопросу подбора лечебной диеты необходимо подходить индивидуально. Основа диеты при данном заболевании – правильно подобранное соотношение щелочеобразующих, а также кислотообразующих продуктов, которое должно в идеале составлять 2:1 соответственно.

  • Фрукты (ограничению подлежит употребление клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники, винограда). Кроме того, бананы, яблоки, а также дыни следует потреблять по отдельности.
  • Овощи (особенно сельдерей, брокколи, морковка, лук и спаржа, огурцы, чеснок и оливки, а также капуста и кабачки).
  • Нежирное мясо (не более двух раз в неделю).
  • Рыба (лосось, сардина, белый тунец, хек и треска, макрель и палтус, камбала и окунь, осетр).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Изюм и финики.
  • Консерванты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.
  • Жареные блюда.
  • Алкоголь.
  • Пряности и соленья.

Существенно ограничить придется употребление морепродуктов, сыра, сахара, картошки, бобовых, сливочного масла, а также маргарина и сливок, колбасных изделий, крахмала и всевозможных сладостей (особого внимания заслуживают шоколад и какао).

Диета при себорейном дерматите

Существенно сокращается и доля углеводов в рационе, особенно простых, которые содержатся в сахаре, а также выпечке.

  • молочная и кисломолочная продукция,
  • овощи,
  • различные ягоды и фрукты,
  • морская капуста,
  • нежирное мясо,
  • желе.

Если себорейный дерматит вызван неврозом, то рекомендуется употреблять травяные сборы, благотворно влияющие на нервную систему.

Диета при аллергическом дерматите

  • фрукты (яблоки зеленых или желтых сортов, груши и сливы, арбуз и белая черешня, а также крыжовник),
  • овощи (патиссоны и кабачки, тыква),
  • постное мясо в отваренном виде, включая субпродукты,
  • крупы (перловка, овсянка, рис, манка),
  • подсолнечное, а также оливковое масло,
  • кисломолочная продукция.

Из меню ребенка исключаются приведенные ниже продукты:

  • коровье молоко,
  • икра,
  • жирные виды рыбы, причем как речной, так и морской,
  • соевые продукты,
  • какао и шоколад,
  • грибы,
  • некоторые овощи (помидоры, морковь, свекла),
  • ягоды (особенно клубника, земляника, малина, а также черная смородина),
  • цитрусовые культуры,
  • ананасы,
  • хурма,
  • мед,
  • изделия из пшеницы и ржи,
  • орехи,
  • яйца.

Ограничить (но при этом не исключить в полном объеме) следует следующий продуктовый набор:

  • бананы, клюкву, персики и абрикосы,
  • кукурузу,
  • определенные сорта мяса (кролика, баранину и индейку),
  • гречку,
  • зеленый перец и картофель.

www.herbalist.ru

Питание при язве желудка: о молоке придется забыть?

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом.

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Диета при холецистите: питание без обострений

m.woman.ru

Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка, является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

  1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
  2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
  3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.
  4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
  5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Список того, что можно есть:

  1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант — делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
  2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
  3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
  4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
  5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
  6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
  7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
  8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
  9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

  • все жареное и жирное;
  • соленья, копчености, острые приправы;
  • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
  • шоколад, торты, сухофрукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • любой свежий хлеб;
  • уксус, горчица, лук.

Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока. Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном — гидрокарбонатную.

То, что можно есть при гастрите гипосекреторного типа:

  • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
  • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
  • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
  • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
  • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
  • компоты, какао, чай.

Вкусные рецепты здоровой пищи

Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

  1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме «Тушение» примерно 1,5 часа.
  2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
  3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
  4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
  5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

vashdoc03.ru

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, являющийся сегодня распространенным недугом у людей разных возрастов, опасен тем, что может привести к эрозиям и язве желудка. Поэтому очень важна своевременная диагностика и терапия заболевания. А ключевым моментом в лечении служит диета, в которую должны входить продукты, не только не раздражающие слизистую, но и способствующие ее восстановлению.

Можно ли есть бананы при гастрите?

В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов (витамины В, С, калий, магний), а также пищевая клетчатка, способствующая улучшению функционирования ЖКТ. Они легко борются с патологической флорой в желудке и способствуют приведению микрофлоры в норму. Высокое содержание витамина Е в этом фрукте способствует восстановлению тканей желудка. Также они хорошо известны своим мягким слабительным действием.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что данный фрукт соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите. Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

Бананы: польза и вред для желудка

Банан имеет немало полезных свойств:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс(например, после рвоты)за счет содержания в составе калия;
  • очищает организм от шлаков;
  • предупреждает диарею благодаря растительной клетчатке;
  • помогает снимать воспаления;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ за счет имеющихся в составе фрукта магния, калия и витаминов;
  • является диетическим, так как содержит в мякоти катехоламины;
  • имеет в составе триптофан, преобразующийся в серотонин, который способствует снятию стрессов (что немаловажно при любом заболевании).

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота. Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Сколько времени переваривается банан в желудке?

Любые фрукты рекомендуется употреблять до приема пищи за 30-40 минут. Время переваривания банана в желудке составляет столько же (30-40 минут). После переваривания банан поступит в кишечник максимум через 1 час, где произойдет полноценное усваивание всех микроэлементов продукта.

Если банан окажется в желудке, например, с кашей или мясом (на переваривание которых уходит 2-3 часа), он не дойдет до кишечника в положенное время, а задержится в желудке, вызывая брожение и появление газов. Поэтому при гастрите важно употреблять бананы до приема пищи либо употреблять их уже спустя пару часов после плотного обеда. Если вы чувствуете, что употребление бананов вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, или вовсе болит желудок, то время между приемом пищи и банановым десертом следует еще несколько увеличить.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Можно ли на голодный желудок есть банан?

Все зависит от уровня кислотности и от того, насколько желудок человека принимает этот фрукт. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Но если бананы вызывают вздутие живота, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование, то употреблять их следует через несколько часов после приема пищи. Но нельзя после этого пить никаких напитков, чтобы не вызвать появления неприятных симптомов в желудке.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

В бананах содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворную бактерию, вызывающую язву желудка, и выделять слизь, необходимую для защиты слизистой от повреждений. Поэтому их с успехом применяют в лечении не только гастритов любой формы, но и язвы желудка. При язве врачи запрещают пациентам употреблять многие фрукты и ягоды, но к бананам это не относится.

Можно ли есть бананы при эрозии желудка?

Банан является единственным фруктом, который можно употреблять при разных формах гастрита и язве. Поскольку присутствующие в бананах вещества способствуют заживлению повреждений слизистой, ускорению восстановительных процессов, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению свертываемости крови, этот фрукт считается незаменимым продуктом даже при эрозии желудка.

ogastrite.ru

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ?В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ?В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

gastrox.ru

Write your comment Here