Диета при гастрите с панкреатитом

Как питаться, если у вас гастрит и панкреатит?

Многие знают о том, как резкие приступы боли в животе заставляют нас согнуться и замереть в ожидании, когда эти приступы отступят. Такие резкие боли могут говорить о воспалении поджелудочной железы или желудка. А бывает и такое, что эти два органа воспалились одновременно. Диета при гастрите и панкреатите одно из основных условий лечения данного воспаления.

Болеть гастритом и панкреатитом обычно начинают в студенческом возрасте. В детстве, как правило, за режимом питания детей следят родители. А в период студенчества молодые люди в связи с занятостью начинают пренебрежительно относиться к режиму своего питания.

Причины возникновения гастрита

Однако не только неправильный режим питания может вызвать появление гастрита, также его причинами могут стать:

  • размножение специфической бактерии, которые живут на слизистой оболочке желудка и не подвержены действию соляной кислоты;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • стресс также может привести к воспалению слизистой желудка;
  • неумеренное потребление кофе, кислой еды, жареной и острой еды;
  • курение, особенно если вы любите курить натощак.

Причины возникновения панкреатита

В свою очередь причинами возникновения панкреатита могут стать:

  • неумеренное потребление жирной и копченой пищи, которая чрезвычайно вредна для поджелудочной железы;
  • неумеренное потребление алкоголя, особенно на голодный желудок;
  • хронический панкреатит может спровоцировать такая болезнь как свинка, вы могли перенести ее в детстве.

Что общего между гастритом и панкреатитом?

Пищеварительные органы очень связаны между собой. Если возникают неполадки в одном из органов, то это непременно влечет за собой сбой всей системы в целом. Особенно сильно эта взаимосвязь прослеживается между желудком и поджелудочной железой. Чувствительность этих органов по отношению друг к другу невероятно высока. Если воспаляется поджелудочная железа, то это чревато тем, что в желудке плохо будет вырабатываться соляная кислота. В ту же очередь, если воспаляется слизистая оболочка желудка, то еда при этом неправильно переваривается, что вызывает за собой панкреатит.

При воспалениях этих органов, прежде всего, необходимо соблюдать правильную диету. Правильная диета снизит нагрузку на эти органы пищеварения, нормализует их работу.

Важность щадящего питания

Примерный рацион на сутки

Игнорировать воспаления этих органов ни в коем случае нельзя. Чем дольше вы не обращаете на это внимание, тем больше происходит истощение слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы. В результате этого может развиться язва.

Питание, которое назначается при этих воспалениях направлено на то, чтобы исключить попадание в организм продуктов, которые содержат кислоты. Именно кислоты препятствуют скорому заживлению и восстановлению участков, которые воспалились.

Главные правила в питании

Меню питания при панкреатите и гастрите должно быть особенно сбалансированным и здоровым:

  • В данном случае очень важно правильно сочетать углеводы, белки и жиры.
  • Весь дневной объем пищи также очень важно разделить на несколько приемов.
  • Пища, которую вы едите должна быть не слишком высокой температуры, но и не слишком холодной тоже. Она должна быть теплой, именно при такой температуре ее легче усваивать организму.
  • Из меню нужно исключить жареную пищу, а также еду, которая насыщена эфирными маслами или холестерином.
  • Нужно активно включать в свое меню овощи и фрукты, где находится высокое содержание клетчатки.
  • Важно также, сколько калорий вы потребляете в день. Общее их количество за день должно составлять около 2500 калорий. Из них примерно 500 грамм должно приходиться на углеводы, 200 грамм на растительные белки, 100 грамм должны составлять жиры. Примерно 50% рациона при этом должны составлять белки животного происхождения.
  • Белки животного происхождения, в этом случае, должно представлять постного вида мясо. Это мясо кролика и птицы, например.
  • Блюда важно готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.
  • При обострении воспаления важно принимать еду в протертом виде.

Питание при холецистите и панкреатите

Как уже говорилось выше, все органы пищеварительной системы очень связаны между собой. Довольно часто бывает такое, что у больного целый букет воспалений, связанных с этой системой. Одновременно может наблюдаться панкреатит, холецистит и гастрит. Или холецистит и панкреатит. Диета при холецистите не сильно отличается от вышеописанных правил питания.

При холецистите стоит также обогатить свое меню сладкими фруктами и ягодами, компотами из сухофруктов и свежих фруктов. Хороши при холецистите будут также некрепко заваренные чаи и кофе.

Запрет при холецистите и панкреатите нужно будет наложить на такие продукты как сдоба, бульоны на рыбе и грибах, сало, редиска и щавель, а также зеленый лук.

При хроническом холецистите или панкреатите подобного меню нужно придерживаться не одну неделю, а постоянно.

siladiet.ru

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации диеты

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

pankreatsindrom.ru

Диеты при обостренном гастрите и панкреатите

Гастрит — это бич современного общества. Только специалист может расписать правильное питание для облегчения нагрузки на слизистую. Первое и самое важное правило — это регулярный прием пищи. Питаться необходимо часто и не большими порциями. Организм быстро адаптируется к новому питанию, желудочный сок расщепляет пищу.

Первые сутки данной диеты должны пройти с большим употреблением жидкости. Жидкостью может быть как обычная вода, так и минеральная вода, натуральные соки, чай, кофе без сахара. Во вторые сутки и далее на второе следует обязательно добавить нежирные супы на водной основе, каши из различных круп, вареные яйца.

Диета при гастрите с низким содержанием кислоты. Первый день также является питьевым. Разрешены кисели, натуральные соки, чай, кофе без сахара. В ежедневный рацион нужно включить овсяные каши. Вообще, здесь можно использовать продукты, содержащие белок. Хорошо подойдут яйца, фасоль, лущеный горох, арахис. А вот кислые овощи и фрукты, такие как: щавель, шпинат, цитрусовые, а также разнообразные специи.

Нормальная и высокая кислотность. Такая диета похожа на предыдущую, но в нее включены молочные продукты, с низкой жирностью.

Панкреатит обостряется от не правильного приема пищи. Майонез, сладости, мучные изделия, острые и соленые блюда – все это вредно для организма в период заболевания. Из-за таких продуктов питания в организме нарушаются обменные процессы. Поджелудочная железа начинает неправильно вырабатывать инсулин, который необходим для углеводного обмена, и липокин, препятствующий жировым отложениям на печени. При заболевании полностью меняется рацион. В основном он составляется из блюд, которые после их приготовления, сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую. Меню состоит из нежирных белковых продуктов, с почти полным исключением углеводов. Также полностью убираются жареные, тушеные, жирные продукты и грубая клетчатка.

  • Любой алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, соки;
  • Жирное мясо, сало;
  • Овощи и фрукты с высокой кислотностью;
  • Бобовые;
  • Хлеб, выпечка;
  • Сушеные фрукты;
  • Бананы;
  • Яйца;
  • Шоколадные продукты.
  • Блюда на молоке;
  • Каши на воде или на обезжиренном молоке;
  • Кисломолочные и кефирные напитки;
  • Рыба не жирная;
  • Яичные омлеты на пару;
  • Отварное куриное филе без кожи;
  • Отварная говядина.

Основа рациона – нежирные белковые продукты, без соли, перца, не жареные.

www.kakprosto.ru

Правильное питание при гастрите и панкреатите

Питанию при гастрите и панкреатите следует уделить особенное внимание, так как именно от этого будет зависеть общее состояние больного и его выздоровление. Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, панкреатит — поджелудочную железу. Диета для людей, страдающих этими заболеваниями, разработана таким образом, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке и максимально разгрузить поджелудочную железу.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

Панкреатит и гастрит — различные заболевания, но диета для данной группы больных назначается одна и та же, лишь с небольшим различием (при панкреатите питание имеет больше ограничений). Если вам пришлось столкнуться с этой неприятностью, то необходимо запомнить, что как таковой диеты просто не существует, а есть образ жизни, при котором приходится отказываться от привычных продуктов. Существует заблуждение, что правильное питание — это почти то же самое, что и голодание. Это вовсе не так, при панкреатите и гастрите изменяется способ готовки, но не количество пищи, поэтому при сбалансированном питании человек не ощущает чувство голода.

Важно помнить, что кушать нужно небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Необходимо очень тщательно прожевывать пищу — тогда нагрузка на желудок и поджелудочную железу будет минимальной. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Нельзя употреблять жареную пищу, ее заменяют тушеной, вареной и приготовленной на пару, а также запеченной. При готовке в духовке необходимо использовать фольгу или рукав для запекания, никаких поджаренных корочек быть не должно. Для больных панкреатитом и гастритом лучший друг — пароварка, так как при таком способе готовки сохраняются все витамины, пища получается сочной и вкусной.

Мясо можно есть, но оно не должно быть жирным, поэтому свинину заменяют нежнейшей телятиной, курятиной и индюшатиной. Говядина — мясо достаточно жесткое, поэтому есть его не рекомендуется, особенно это касается больных панкреатитом. При гастрите небольшой кусочек отварной говядины не помешает. Мясо утки и гуся нельзя употреблять, так как оно достаточно жирное и тяжело переваривается. При гастрите бульоны есть не только можно, но и нужно, а вот при панкреатите они строго запрещены. Насыщенный концентрированный мясной бульон может вызвать обострение панкреатита, поэтому рекомендуется употреблять только легкие овощные отвары. Мясо желательно готовить на пару или отваривать, если запекать, то только в фольге.

Свежие фрукты и овощи нельзя употреблять, так как они содержат соки, раздражающие слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть фрукты даже в отварном виде, иначе кислота, которая в них содержится, вызовет приступ изжоги и раздражение слизистой. Больным панкреатитом и гастритом с пониженной кислотностью можно есть отварные фрукты. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит) нельзя употреблять овощи, богатые клетчаткой, так как эта пища дает большую нагрузку на органы. А вот при воспалении слизистой желудка отварная тыква или кабачок — в самый раз. При панкреатите нельзя есть капусту ни в сыром, ни в отварном виде. Если вы страдаете заболеванием слизистой желудка, то приготовленная на пару брокколи или цветная капуста — это то, что вам нужно. А вот сырую и квашеную капусту употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать обострение болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню важно учитывать не только заболевание, но и индивидуальные особенности человека. Если одни могут есть молочные продукты, то другим они противопоказаны. Не стоит забывать об аллергической реакции на мед и яйца. Бывает так, что при принятии разрешенных диетой продуктов нередко возникает тяжесть и дискомфорт, появляется небольшая тошнота. Такую пищу нужно исключить из повседневного рациона.

  1. Копчености и соленья.
  2. Грибы в любом виде, так как это достаточно тяжелая пища.
  3. Бобовые (отварная спаржевая фасоль разрешена при гастрите).
  4. Кукуруза.
  5. Томаты в любом виде.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Жирные виды мяса.
  8. Алкоголь.
  9. Специи.
  10. Щавель, салат, редис.
  11. Орехи и семечки.
  12. Газированные напитки.
  13. Сдоба и сладкая выпечка.
  14. Шоколад и конфеты.
  1. Гречневая, ячневая, овсяная крупа.
  2. Нешлифованный рис.
  3. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
  4. Яйца отварные (пашот).
  5. Нежирная отварная или паровая рыба.
  6. Отварной картофель.
  7. Тушеные овощи.
  8. Компот из сухофруктов.
  9. Мед.
  10. Макаронные изделия в минимальном количестве.
  11. Нежирные молочные продукты.
  12. Рафинированное растительное масло.

Составляя повседневное меню, важно помнить, что диета — это то же лечение, поэтому необходимо отнестись к ней со всей ответственностью. Даже одноразовое принятие неразрешенной пищи может свести на нет все старания и вызвать обострение. Меню должно быть сбалансированным, при однообразном питании возникает нехватка витаминов и ухудшение общего состояния больного. При обострении диета изменяется, разрешено употреблять только измельченную пищу в виде пюре и супов. Сухомятка строго запрещена. Соблюдая эти нехитрые правила, можно если не излечиться полностью, то значительно улучшить состояние здоровья.

Травы при гастрите и панкреатите

При воспалении слизистой желудка и поджелудочной железы рекомендуется употреблять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их принимают в виде отвара или чая без сахара. Очень хорошо помогает отвар на основе зеленого чая, в который добавляют немного сушеного зверобоя и аптечной ромашки. Готовые ромашковые чаи нужно принимать с большой осторожностью, так как они содержат всевозможные добавки, например, корицу, которую нельзя употреблять при воспалении слизистой оболочки.

Тысячелистник — одна из самых лучших трав для лечения гастрита. На стакан кипятка берут столовую ложку травы, настаивают 15-20 минут, после чего отвар процеживают. Для данной цели очень удобно использовать термос. Нередко тысячелистник комбинируют со зверобоем (на стакан кипятка берут по 1 чайной ложке трав).

Важно помнить, что при холецистите лечение травами должно проводиться под наблюдением специалиста, так как некоторые растения могут вызвать выброс желчи.

Календула, липа и ромашка аптечная не только хорошо справляются с простудой, но и снимают воспалительные процессы. Приобретать их лучше в аптеке, если вы хотите сами засушить липу или ромашку, то собирайте их в экологически чистых местах, иначе вместо пользы получите вред. При воспалении слизистой ни в коем случае нельзя употреблять травы, настоянные на спирте, даже в разведенном виде настойка может привести к ожогу и спровоцировать обострение. При заболевании поджелудочной железы отвар не должен быть концентрированным, лучше всего принимать разбавленные чаи.

Подорожник обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими качествами. Берут 3-4 листочка, заливают их стаканом воды, ставят на паровую баню, проваривают 20 минут, процеживают, используют как заварку (на чашку чая идет 2-3 столовых ложки отвара). Если после принятия лекарственной травы больной испытывает тошноту или другие неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться. Правильное питание, в сочетании с лекарственными препаратами и травами, способно значительно облегчить страдание больного и привести к его выздоровлению.

ozheludke.ru

Диетическое меню при гастрите и панкреатите

Важной частью лечения является диета при панкреатите и гастрите. Часто именно неправильное питание становится причиной появления этих болезней. Многих пациентов пугает слово «диета», так как оно предполагает ограничения в еде. Однако в этом случае диета – это не просто отказ от еды, так как пациент должен получать с пищей необходимые витамины и микроэлементы, а лишь ограничение рациона.

Гастритом называют воспаление, которое затрагивает слизистую оболочку желудка, которое со временем может привести к ее дистрофическим изменениям. От данного заболевания страдает более 60% населения, причем у большинства заболевших он протекает в хронической форме. Особенно опасен атрофический гастрит, который чаще диагностируют у пожилых людей. Этот вид болезни является предраковым состоянием.

Панкреатит – это тоже воспаление, но уже поджелудочной железы, которое сказывается на работе всего ЖКТ. Именно здесь производятся гормоны, которые нужны для переваривания пищи (инсулин, липокаин, глюкакагон), а также ионы бикарбоната. Они нужны, чтобы нейтрализовать кислотный секрет.

Общие правила питания

Питание при гастрите и панкреатите должно подчиняться этим простым правилам:

  1. Кушать нужно в одни и те же часы, по четыре или 5 раз при гастрите и по пять или 6 раз в день при панкреатите.Переедать нельзя, порции — маленькие, из-за стола надо выходить немного голодными. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, а также торопиться.
  2. Если у больного обострился панкреатит или гастрит, он должен питаться только протертой пищей, которая максимально щадит желудок. Желательно готовить все на пару или же варить. Стоит отказаться от сложных блюд, в которых много ингредиентов, так как такая пища тяжелее усваивается в желудке.
  3. Пациентам можно кушать только теплые блюда, температура которых от 20 до 50 °C.
  4. Всю пищу желательно хорошо пережевывать, около 30 раз. Такая механическая обработка защитит пищеварительную систему пациента.
  5. Больным противопоказаны многие продукты и напитки, в том числе и спиртное, особенно если это панкреатит. Из-за спиртных напитков в протоках поджелудочной железы образуются бляшки, которые могут их закупоривать. А это ухудшает самочувствие больного.
  6. Не стоит злоупотреблять солью, желательно есть недосоленные блюда.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В 1 сутки нужно поголодать, со 2 дня пациента переводят на стол №1а. Это диета со значительными ограничениями, поэтому больной придерживается ее не долго, всего 2-4 дня.

Вся пища подается в перетертом виде или же готовятся жидкие, кашицеобразные блюда. Больной не должен есть хлеб или мучные изделия, запрещены все овощи. Чем же тогда питаться при гастрите ? Можно готовить слизистые супы, добавив в них или рис, или манку, или овсянку. Разрешается есть жидкие каши, например, манную, или перетертую гречневую с пюре из мяса, 2 или 3 раза пропущенного через мясорубку. После стола №1а назначается стол №1б. Питание становится более разнообразным, например, уже можно включить в меню протертые овощи или тонко нарезанные сухарики. Мясо теперь едят и в виде паровых котлеток. Данную диету больной должен соблюдать около 14 дней, потом можно переходить на диету №1.

Что можно есть при обострении такой болезни, как панкреатит ? Сначала тоже лучше поголодать, но можно много пить. Питье – это не только вода. Разрешены напиток из шиповника, чай с сахаром, минералка без газа и различные соки. Позже, как и при гастрите, в меню можно включить различные блюда, все продукты тщательно измельчая или же перетирая, самой лучшей считается жидкая пища. Также больным в этом период противопоказана соль, ее количество или ограничивают, или же полностью исключают.

На 3 или 4 день пьют отвары, можно готовить жидкую кашу. Через 5 или 6 дней больной может съесть протертую кашу из овсянки или же гречку, отварные овощи, белковый омлет. В меню пациента можно включать протертые супы, нежирный творог, протертое мясо и отварную рыбу, сухарики из белого хлеба, а также кисели и желе. Потом, когда самочувствие пациента станет лучше, его можно перевести на диету №5.

Если соблюдать эти рекомендации при обострении гастрита и панкреатита, самочувствие улучшится. Но это не значит, что уже можно отказываться от диетического питания. По – прежнему есть некоторые ограничения в еде, однако рацион больного может быть довольно разнообразным.

Общие принципы диеты

Диета при гастрите и панкреатите очень похожа. Однако при составлении меню стоит учитывать вид болезни. Так, рацион пациента при гастрите с повышенной кислотностью отличается от меню больного с пониженной кислотностью.

Какая диета прописывается при данных заболеваниях? При гастрите с повышенной кислотностью подбирается меню, которое облегчает переваривание блюд (протертая пища, все разваренное и измельченное), а также способствует понижению кислотности. В этом случае — стол №1. При гастрите с пониженной кислотностью больной должен придерживаться стола №2. При хроническом панкреатите назначается диета №5, которая содержит мало жиров и соли.

Разрешенные продукты

Меню больного не сильно ограничено:

  • хлеб можно только подсушенный, и обязательно белый. Можно поесть сухарики или галеты;
  • вегетарианские супы, в которые можно положить крупы (овсянку, манку), или же протертые овощи (морковку, тыкву, картошку, кабачки);
  • пюре, которые тоже готовят их протертых овощей: свеклы, моркови, картошки, цветной капусты;
  • мясо и рыба. Выбирают только нежирное мясо, которое желательно пропустить через мясорубку и приготовить из него или суфле, или котлеты на пару. Рыбу тоже покупают нежирную и подают в отварном виде;
  • нежирный творог, а также молоко и сливки тоже разрешены, если они пониженной жирности;
  • полезны яйца, особенно омлеты из белков;
  • можно питаться кашами, но крупы сначала желательно перетереть: гречка, манка, овсянка, рис;
  • желе, компоты и кисели из ягод, запеченные яблоки, бананы, сладкие груши.

Запрещенные продукты

Как правильно питаться ? Что не стоит есть при гастрите или же панкреатите? Список запрещенных продуктов не так велик, но все же ограничения есть:

  • придется забыть о мучных изделиях, в том числе о свежеиспеченном хлебе, слоеном или сдобном тесте ;
  • некоторые крупы тоже под запретом: перловка, кукурузная крупа, ячневая, пшено;
  • нельзя есть наваристые супы, а также борщ, щи, окрошку;
  • жирное мясо, как и жирная рыба, не рекомендованы;
  • некоторые овощи тоже не стоит включать в меню: редька, брюква, редиска, чеснок, лук, репа, капуста, баклажаны, болгарский перец и так далее;
  • газировка, кофе и квас, крепкий чай, виноградный сок;
  • пряности;
  • шоколад.

Правильно составленное меню не только облегчит состояние больного, но и будет способствовать скорейшему его выздоровлению. Подбирается меню, которое максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поэтому удается быстрее справиться с появившимися воспалениями. Как долго придерживаться той или иной диеты должен подсказать лечащий врач.

zhivot.info

Write your comment Here