Аллергия при язве желудка

может ли быть аллергия при панкриатите,холицестите,язве желудка?

мы имеем плохую всасываемость железа, соответственно, анемию и слабость.

В 12 перстной кишке всасывается вся таблица Менделеева: цинк, кремний, бор, магний и т. п.

Также в 12-перстной кишке всасываются жиры и белки. Белок дает строительный материал для клеток. Если белок плохо всасывается – появляется слабость. Может быть нарушение веса.

Страдают клетки мозга, клетки костной ткани и белковый обмен.

В тонком кишечнике всасываются микроэлементы и витамины.

На калии работает сердце, на марганце – поджелудочная, на магнии – мозги.

Летом, что едите, зимой этого нет?

Японку -ФГДС делали что там?

Биохимия крови, что там?

В общем больше вопросов чем ответов.

Если уточните, мет придумается что-то!

А сама по себе аллергия бывает при любом заболевании и в основном она является источником продолжения кожных и заболеваний лёгких ( бронхиальная астма, экземы) .

Раз аллергия только летом, то скорее всего эта одна из её форм- сенная.

Панкреатит, язва желудка -заболевания требующии строгой диеты- которую сложно удержать при разнообразии летнего рациона.

Но при любых советах консультация аллерголога и гастроэнтеролога необходимы если не хотите получить дальнейшии обострения. Здоровья Вам, не болейте, попровляйтесь.

otvet.mail.ru

Признаки язвы желудка

Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое заболевание слизистой оболочки желудка, склонное к рецидивам, главным симптомом которого становится формирование язвы в стенке органа. Язва имеет склонность прогрессировать и присоединять в воспалительный процесс остальные органы и системы, причиняя пациенту не только боль и общий дискомфорт, но и угрожая его жизни. Следует отметить, что язва желудка обладает тенденцией настигать людей, когда они находятся в наиболее активном и творческом возрасте, при этом она вызывает как кратковременную, так и стабильную нетрудоспособность.

В настоящее время язвенная болезнь принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительного тракта. Причины появления язвенной болезни желудка учеными до конца не определены. На медицинском консилиуме при обсуждении данного заболевания врачи обычно выделяют несколько условий, которые могли бы стать толчком, импульсом в развитии язвы.

Во-первых, продолжительное либо зачастую возвращающееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессовые ситуации, нервные срывы). Во-вторых, стабильный повышенный уровень кислотности желудочного сока, а также рефлюкс (т. е. заброс) желчи в область желудка, что встречается при реактивном панкреатите, воспалении желчного пузыря, дискинезии желчно-выводящих путей, увеличении печени и жировом гепатозе. В-третьих, обнаружение хронического гастрита, воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки. В-четвертых, расстройство режима питания. В-пятых, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками). В-шестых, наследственная предрасположенность и применение отдельных медикаментов.

К формированию язвы могут привести также расстройство баланса между враждебными и защитными факторами, которые оказывают влияние на слизистую оболочку желудка, либо двенадцатиперстной кишки. К негативным условиям можно отнести: соляную кислоту, которая продуцируется в желудке; кислоты желчных протоков и желчного пузыря, которые вырабатываются печенью и которые поступают в двенадцатиперстную кишку; заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

К защитным факторам принадлежат: слизь, которая продуцируется клетками слизистой; нормальное кровообращение; вовремя восстановленные клетки слизистой оболочки. Доминирование агрессивных элеменов провоцируют: группа крови (0) I, наличие бактерии хеликобактер пилори в желудке либо двенадцатиперстной кишке, употребление анальгина, аспирина, индометацина, нахождение в постоянных стрессах, переживаниях, чрезмерное потребление кофе, злоупотребление алкоголем, употребление острой и соленой пищей, консервантов и т. д.

Основными признаками язвы желудка становятся: появление и нарастание боли в верхней области брюшной полости. Такая боль имеет жгучий, острый и ноющий характер. Иногда она может быть неясной, тупой или чувствоваться как ощущение сытости и наполненности желудка, тяжести в животе, либо быть похожей на чувство голода. При этом чаще всего больные жалуются на появление боли в ночное время.

У пациентов с язвой желудка болевые приступы возникают или становятся интенсивнее сразу после еды, а специальные анестезирующие средства (такие как, альмагель или раствор соды) не снижают ее. Для язвы желудка типична тошнота и рвота. Большинство больных теряют в весе, потому что резко снижают количество пищи вследствие страха перед болью.

Нередко язву желудка может сопровождать и изжога, т. е. заброс кислотного содержимого в пищевод. Кислота обжигает слизистую пищевода и в некоторых случаях может даже вызвать ожог, если не принять меры для ее устранения. Примерно 50% случаев течения клинической картины при язве желудка не дают симптоматики. И пациенты чувствует себя удовлетворительно. Врачи выделяют несколько эпизодов с нехарактерными проявлениями:

1) боль не связана с употреблением пищи;

2) нет обострений заболевания по сезонам (т. е. осенью и весной).

Диагностирование язвенной болезни как сейчас, так и раньше, начинается с исследования и анализа истории болезни пациента, жалоб и итогов физикального обследования, а для точной постановки диагноза применяют дополнительные методы.

www.polisorb.com

Язва желудка и аллергия

Поделиться «Язва желудка и аллергия»

Как связаны аллегрия и язва желудка и каким образом лечить эти два недуга совместно?

Язва желудка представляет собой дефекты или эрозии, которые образуются на стенках желудка и кишечника. Возникают вследствие повышенной кислотности. В более тяжелых случаях могут кровоточить. Другие симптомы язвенной болезни: тошнота, изжога и рвота.

Нередко, на по почве язвенной болезни может возникать пищевая аллергия. Такая аллергия возникает после употребления в пищу некоторых продуктов, например, ягод, молока, морепродуктов и др. В более редких случаях, аллергия возникает после приема лекарственных препаратов. Происходит поражение желудочно-кишечного тракта, что сопровождается спазмами или болями.

Часто, аллергическая реакция протекает вместе с высыпаниями на коже, покраснением или крапивницей. Язва желудка и аллергия, одновременно протекающие у пациента, усложняют процесс лечения заболевания. Связано это с тем, что биологические вещества: серотонин и гепарин освобождаются, тем самым, повышая желудочную секрецию.

Было проведено исследование, где пытались изучить связь пищевой аллергии с язвенной болезнью. В исследование принимало участие 75 пациентов, в возрасте от 16 до 60 лет.

Специалисты пытались установить обычную аллергию с проявлениями, так и скрытую. В ходе, было установлено, что количество пациентов с явной аллергией почти 69 %. Остальная часть приходится на скрытую, без каких-либо внешних проявлений. Практически у всех, аллергия была вызвана употреблением в пищу определенных продуктов и только небольшая часть — аллергия на фоне приема лекарственных препаратов. При этом, боли или спазмы при пищевой аллергии и язве, были значительно длительней. А устранить их было сложнее, так как терапия должна была быть направлена на устранение аллергена, повышение защитной функции ЖКТ и снижение болевого синдрома.

Дополнительно, было установлено, что на развитие аллергии виляет и кислотно-пептический фактор. Пищевая аллергия снижает выработку антихеликобактерных антител, вследствие чего, защитная функция оболочки ЖКТ снижается. На этом фоне и возникает не только явная, но, и скрытая аллергия. Снижение таких антител приводит к тому, что кишечник становится намного чувствительней к внешним раздражителям, а наличие язвы данный процесс усугубляет.

Лечение в таких случаях, должно быть комплексное, т.е. необходимо установить причину аллергии, устранить её и повысить защитные функции желудочно-кишечного тракта.

Часто ли возникает понос при язве? О чем это может говорить? — смотрите в материале Понос при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео израильского телевидения, о том как лечат язву в «царстве небесном».

yazvainfo.ru

Заболевания при отрыжке

Оставьте комментарий 3,072

Появление отрыжки может быть признаком чрезмерного скопления газов. В этом случае изрыгаемый воздух не имеет запаха и привкуса. Но если отрыжка имеет какие-либо особенности или сопровождается жгучими загрудинными болями или изжогой, она является симптомом патологии ЖКТ. Выяснить, при каких заболеваниях появляется отрыжка, можно по ее звуку, послевкусию, запаху, времени и частоте появления, и посредством расширенного комплекса диагностических процедур.

Частый выход воздуха через пищевод из желудка говорит о наличии дисбаланса в пищеварении или недуге органов ЖКТ.

ЖКТ и отрыжка как симптомы болезней

При повышении кислотности в желудочном соке появляется кислая отрыжка. Это связано с гиперсекреторным гастритом, язвенной болезнью. Дополнительные симптомы при этих патологиях:

  • эпигастральные боли разного характера и длительности;
  • изжога после трапезы;
  • длительные запоры;
  • налет на корне языке.

Отрыжка с тухлым послевкусием может появляться при хроническом развитии атрофического гастрита, декомпенсированном стенозе привратника или при недолеченных язвах желудка или 12-перстного отростка кишечника. При пищевом застое с началом гниения и брожения в просвете желудке также появляется неприятное амбре тухлых яиц во время отрыжки. Это свидетельствует об ахлоргидрии и ахилии.

При расстройстве работы желчевыводящих путей появляется отрыгивание с горьковатым послевкусием. Этот же симптом характерен для дуоденогастрального рефлюкса. Если сильная и громкая отрыжка рефлекторно появляется без запаха, это говорит об отсутствии желчи в желудке, когда развивается бескаменный холецистит. Частое горькое отрыгивание сигнализирует о развитии калькулезного холецистита или образовании конкрементов в желчном пузыре при хронической форме воспаления.

Если была произведена операция по удалению желчного пузыря, появление горькой отрыжки вместе с чувством тяжести, боли справа в подреберье, поносами, отказом от еды, свидетельствует о послеоперационном симптомокомплексе — постхолецистэктомическом синдроме.

Отрыжка при гастрите может отличаться, в зависимости от формы патологии и ее стадии. Обычно отрыгивание воздухом сопровождается болью в желудке. При остром начале болезни дополнительно наблюдаются:

  • подташнивание со рвотой;
  • отказ от еды;
  • вздутие;
  • сильная общая ослабленность.

При усилении эпигастральной боли до спазмирующих приступов, резких и жгучих, следует подозревать переход на язвенную стадию. В этом случае отрыжка всегда сопровождается жжением и изжогой.

Проявления при язве различные, но отличаются цикличностью с периодами затишья и обострения. На стадии рецидива у больного появляются:

  • резкие боли вверху живота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • неприятная, сильная отрыжка.

Симптомы усиливаются после еды и носят разный характер и интенсивность. Если язва локализована в теле желудка, отрыгивание всегда сопровождается сильной изжогой. Вместе с другими проявлениями оно возникает часто и развивается через 30—60 минут после еды.

Онкология в ЖКТ разнообразно проявляет себя, но первыми появляются:

  • Отрыжка, которая возникает в любое время и контролируется человеком. Отрыгивание при раке происходит с гнилостным, тухлым воздухом, что объясняется застоем, брожением и гниением пищи из-за резкого понижения кислотности в желудке.
  • Изжога, которая ощущается в области эпигастрии, отличается длительностью и интенсивностью.
  • Икота при раке, которая тревожит сутками.

Отрыжка, появляющаяся с горьким послевкусием во рту, сопутствует различным патологиям желчевыводящих путей. Характерным для отрыгивания является его появление ночью. Именно в это время желчь попадает в желудок и разъедает его, когда естественная защита органа ослабевает. Дополнительно к отрыжке появляются:

  • боль различной интенсивности и характера справа под ребрами с отдачей под правую лопатку или в руку;
  • изжога после отрыжки;
  • подташнивание и рвота желчью;
  • вздутие живота;
  • субфибралитет;
  • общая слабость.

Калькулезный холецистит

Клинические проявления обострений хронической формы и течение острого воспаления желчного пузыря идентичны. Прежде недуг проявляется:

  • отрыжкой с горечью;
  • сильнейшей эпигастральной изжогой;
  • подташниванием и рвотой;
  • болями справа под ребрами.

Постхолецистэктомический синдром может развиваться после удаления желчного пузыря, когда идет полная перестройка пищеварительной и желчевыделительной системы. Клиническая картина:

  • горькая, мощная отрыжка воздухом или желчью;
  • тупые болевые ощущения, тяжесть справа в подреберье;
  • непереносимость калорийной пищи;
  • учащенный сердечный ритм;
  • гипергидроз с липким потом.

Ахилия и ахлоргидрия

Застой пищи в желудочном просвете происходит из-за неспособности пищеварительного сока переварить ее. Причина кроется в нарушении секреции соляной кислоты, ферментов или их полным отсутствием. В результате пища начинает бродить, гнить, что провоцирует развитие сильной отрыжки тухлым. Другие проявления:

  • падение аппетита;
  • непереносимость яиц, мяса, икры, раков, но тяга к кислым продуктам;
  • ощущение переполненности при малых порциях еды;
  • сильный метеоризм, вздутие;
  • обильные гастрогенные поносы непереваренной пищи с усиленной перистальтикой кишечника и стремительным опорожнением.

Недуг возникает на фоне изъязвления слизистой и сопровождается сильным сужением пищевода, что затрудняет нормальное прохождение пищи. Существует 3 стадии недуга, в зависимости от которых варьируется выраженность проявлений:

  • 1 стадия характеризуется небольшим сужением просвета. Клиническая картина: ощущение постоянной наполненности, неприятная отрыжка после еды любого качества.
  • 2 стадия проявляется болезненными ощущениями при переполненности желудочного просвета с постоянной отрыжкой вне зависимости от еды, тяжестью, резкой рвотой без облегчения.
  • 3 стадия характеризуется сильным ухудшением состояния с истощением и обезвоживанием. На этот момент желудочные стенки очень растягиваются, отрыжка и рвота возникают, когда делается каждый вдох.

Отрыжка является одним из ведущих проявлений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. Во всех случаях она сопровождается изжогой. Признак усиливается после еды, употребления газировки или алкоголя.

Часто отрыжка сопровождается срыгиванием непереваренной пищи и усиливается при физнагрузке, наклонах корпуса вперед. При этом желудочное содержимое попадает в пищевод и провоцирует изжогу. Если ГЭРБ вызвана несостоятельностью кардиального отдела, отрыгивание появляется на глубоком вдохе.

Первые симптомы изменения состава микрофлоры кишечника — смазанные и их сложно заметить. Обычно проявляется заболевание в младенчестве и если своевременно не начать лечение, направленное на восстановление микрофлоры, дисбактериоз провоцирует развитие серьезных последствий. Проявления при дисбактериозе:

  • отрыжка, изжога, тошнота;
  • эпигастральная болезненность;
  • нормальный или жидкий стул с кусками непереваренной пищи;
  • высыпания на коже, подобные акне, атопический дерматит;
  • слабый иммунитет, влекущий предрасположенность к частым ОРВИ;
  • плохое усваивание витаминов, что сказывается на внешнем виде ногтей, волос, кожи.

Пищевая интоксикация бывает трех степеней тяжести:

  • 1 степень проявляется подташниванием, тяжестью, вздутием, отрыжкой, рвотными позывами, небольшим повышением температуры.
  • 2 степень отравления сопровождается сильной, истощающей рвотой, постоянной тошнотой, болезненными и резкими коликами, желудочным расстройством, учащением ритма сердца, повышенным потоотделением, жаром, обмороками и судорогами.
  • 3 степень — стадия ботулизма, самая болезненная, возникает при отравлении ботулинической палочкой, которая становится причиной сильных резей в животе на вдохе/выдохе, интенсивной рвоты, падения остроты зрения, нарушения речи, мышечного паралича.

Признаки пищевой аллергии

Недуг проявляться по-разному, поэтому диагностировать нарушение может только врач. Первые аллергические реакции возникают в первый час после употребления аллергена. В особо тяжелых случаях недуг проявляется от запаха или прикосновения к продукту. Основные признаки при аллергии:

Какой недуг сопровождает отрыжка помимо болезней ЖКТ? Например, при аэрофагии отрыгивание бывает из-за избыточного заглатывания воздуха во время трапезы. В этом случае отрыжка нужна для регуляции внутреннего желудочного давления. Если аэрография возникает вне еды, возможно нарушение иннервации органов ЖКТ, которые требуют коррекции.

У некоторых больных отрыжка связана с заболеваниями сердца и сосудов. В этих случаях такой синдром приносит облегчение.

Непатологическое заглатывание воздуха появляется при быстром поедании пищи, разговоров во время трапезы, при переедании или злоупотреблении газировкой или из-за курения. Реже отрыжку при аэрографии вызывают заболевания полости рта и зубов.

Если аэрофагия возникает на фоне невротической дисфункции ЖКТ, отрыжка появляется вне еды, отличается звучностью и постоянством, но не имеет запаха. Отрыжка может возникать при наклонах головы вперед, прижатии подбородка к груди, совершении глотательных движений. При этом признак исчезает только во время сна, но усиливается на фоне стресса или психологического расстройства.

Патологии сердца и сосудов

Отрыжка без запаха возникает при стенокардии, инфаркте и прочих недугах сердца и сосудов. Дополнительно могут являться:

  • болевые ощущения в эпигастрии, справа под ребрами или в боку, с отдачей в область между лопатками;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • холодный пот;
  • слабость.

С клиническими проявлениями какого недуга схожи проявления заболеваний сердца сосудов? По большей части с диафрагмальной грыжей, панкреатитом, язвенной патологией.

Для определения причины появления отрыжки и точной установки, при каком заболевании она возникает, требуется провести комплекс исследований:

  1. лабораторные изыскания: анализ мочи, кала, крови (на сахар, анемию, воспалительные процессы, уровень электролитов, антитела к хеликобактериям);
  2. ФГДС — для обследования состояния ЖКТ изнутри;
  3. УЗИ (при проявлениях холецистита);
  4. рН-метрия — для определения кислотности в пищеводе;
  5. рентгенография общая и контрастная — для определения грыжи, дивертикула, и оценки функциональности ЖКТ;
  6. эзофаготонокимография — для оценки степени снижения тонуса верхнего пищеводного сфинктера;
  7. эзофагофиброскопия — для оценки состояния кардии.

Лечение и профилактика

Избавиться от патологической отрыжки можно только вылечив ее причину. Комплекс терапевтических процедур назначает лечащий врач. Но облегчить симптоматические проявления в силах каждый. Для этого предлагаются следующие рецепты:

  1. Взять по 100 мл сока из алоэ и клюквы, 1 ст. л. меда, 250 мл теплой воды и смешать в одной посуде. Полученный состав пить по 1 ст. л. 3 р./сут. в течение 7 дней, перерыв в 14 дней, повтор курса.
  2. Травяной сбор для снижения кислотности, избавления от запоров и кислой отрыжки. Из смеси по 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты взять 2 ст. л. и залить 400 мл кипятка. Выпить после отстаивания в течение 2 часов небольшими порциями в течение дня.
  3. Порошок аирного корневища принимать по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  4. Отвар корневища девясила. Готовится средство из 2 ст. л. порошка в 1 л кипятка с последующим кипячением 15 минут. Принимать отвар до еды по 200 мл 2 р./сут. в течение 7 дней.
  5. Пить козье молоко по 2 стакана трижды в день курсом в 3 месяца.
  6. Сок из сырых овощей: моркови и картофеля, взятых в пропорции 1:1. Пить по 100 мл 3 р./сут.
  7. Регулярно есть пюре из сырой моркови и яблока.

Общие рекомендации по питанию и профилактические меры:

  • кушать, не запивая жидкостью;
  • тщательно пережевывать, не торопиться;
  • пить воду за 20 минут до и после еды, медленно, маленькими глотками;
  • питаться дробно, часто, малыми порциями;
  • не жевать жвачку;
  • не глотать большие куски пищи;
  • не пить газировку, сократить количество газообразующих продуктов питания в рационе;
  • не пить воду и другие жидкости через трубочку;
  • не переедать;
  • выполнять рекомендации врача;
  • своевременно диагностировать и лечить патологии, провоцирующие отрыжку.

proizjogu.ru

Польза имбиря для желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

imbirka.ru

Что такое язва желудка?

Язва желудка — это повреждение эпителия слизистой (внутренней) оболочки желудка. Более поверхностное нарушение слизистой оболочки принято считать эрозией желудка.

Причины язвы желудка

Язву желудка могут в одинаковой степени «заполучить» как женщины, так и мужчины. Язве, как и любви, «все возрасты покорны». К сожалению, всё чаще язва желудка выявляется у детей.

На развитие язвы желудка влияет множество факторов: питание, курение, стрессы, злоупотребление спиртными напитками. Сейчас стал известен ещё один «провокатор» язвы желудка — бактерия H. Pylori. Кроме этого, некоторые лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также аспирин при длительном применении могут способствовать развитию язвы желудка.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Поводом для обращения к врачу может быть боль в верхней половине живота, возникающая через пару часов после еды. Часто боль беспокоит на голодный желудок. Кстати, стакан молока, пара ложек Энтеросгеля или кусочек белого хлеба могут «спасти язвенника» и уменьшить боль.

Помимо болевых ощущений, язва желудка может вызывать потерю аппетита, тошноту, изжогу, рвоту. Некоторые лекарства помогут на короткое время облегчить симптомы болезни, но они не «побеждают» бактерию H. Pylori.

При появлении перечисленных симптомов как можно скорее обратитесь к врачу!

Язвенная болезнь может осложняться внутренним кровотечением. Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении:

  • Рвоты с примесью крови ярко-алого цвета или рвоты более тёмного цвета, напоминающей кофейную гущу;
  • Испражнений тёмного цвета;
  • Внезапной резкой боли в животе.

Диагностика язвы желудка

Врач может заподозрить язву желудка, выслушав ваши жалобы на состояние здоровья и проведя осмотр живота. Но для точного диагноза нужны дополнительные обследования.

Эндоскопия — наиболее точный метод для подтверждения язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК), гастрита, гастродуоденита. Процедура проводится амбулаторно, в поликлинике, и предполагает введение эндоскопа в желудок и тонкий кишечник. Во время такого исследования врач может взять образцы тканей желудка или ДПК для дополнительного исследования под микроскопом, а также проводит анализ на наличие бактерии H. рylori в организме человека.

Лечение язвы желудка

План Вашего лечения будет зависеть от причины болезни: вызвана язва желудка приёмом аспирина или хеликобактерной инфекцией.

Для лечения язвы желудка, вызванной бактерией H. pylori, врачи назначают антибиотики, ингибиторы протонной помпы и другие препараты, уничтожающие этот зловредный микроб. Для поглощения и своевременного выведения из организма частиц погибших микробов, шлаков, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и лечения болезни, назначается Энтеросгель.

Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца.

Общие рекомендации относительно режима питания

  • Пожалейте свой желудок и не переедайте! Старайтесь не есть на ночь. Избегайте есть очень горячую или очень холодную пищу;
  • Не торопитесь, ешьте спокойно. Следуйте правилу Ильфа и Петрова: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». На самом деле в этом юмористическом лозунге есть глубокий смысл: ведь чем лучше измельчена зубами еда, тем легче её переварить в желудке и усвоить в тонкой кишке;
  • Откажитесь от спиртного и сигарет;
  • В период обострения избегайте продуктов и напитков, усиливающих продукцию желудочного сока (кетчуп, маринад, шоколад, острые блюда, кислые соки);
  • Большое значение имеет и способ приготовления пищи. Язва желудка «любит» варёные блюда и блюда «на пару»;
  • Желательно придерживаться режима и есть строго в определённые часы, 4-5 раз в день. «Регламент, господа!»
  • Если вы умудрились съесть некачественную пищу или нарушить диету, примите Энтеросгель: он свяжет и выведет из организма опасные токсины.

Профилактика язвы желудка

Избегайте факторов, которые провоцируют язву: курения, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, самолечения лекарствами (анальгетики, противовоспалительные средства).

Предупредит язву желудка и своевременное выявление инфекции H. Рylori, особенно у людей, контактирующих с родственниками и знакомыми с язвенной болезнью.

enterosgel.ru

Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

  • камбала;
  • судак;
  • карась;
  • налим;
  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука.

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

gastrolekar.ru

Write your comment Here