Алкоголь и заболевания желудочно кишечного тракта

Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта

Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта

Ни для кого не секрет, что подавляющая масса населения (по данным ВОЗ — 90%) употребляет алкоголь, причем 40–45% (преимущественно мужчины) алкоголь употребляют регулярно, что осложняется развитием целого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний пищеварительной системы.

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее повреждения. При поражении пищевода наиболее часто возникает эзофагит — воспаление пищевода, которое характеризуется чувством жжения по пищеводу, болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой. При развитии рака пищевода алкоголю придаётся ведущее значение. Основными симптомами рака пищевода являются: боли, срыгивание, охриплость голоса, икота, снижение веса.

При регулярном приёме спиртных напитков железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются — развивается атрофический гастрит. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. При приёме алкогольных напитков происходит «ожог» стенок желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани. Кроме того, при употреблении алкоголя наиболее часто развивается язва желудка, для которой характерны боли в подложечной области, появляющиеся сразу после еды, рвота, отсутствие аппетита, снижение веса. Имеются клинические наблюдения, что алкоголь замедляет процессы заживления язвы, способствует возникновению осложнений болезни, таких как кровотечение, перфорация, пенетрация язвы.

Повреждения имеют место и в поджелудочной железе. В начале злоупотребления алкоголем течение алкогольного панкреатита (воспаление поджелудочной железы) бессимптомно. В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются жгучие боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приёма пищи, алкоголя, физической нагрузки, тошнота, рвота, снижение аппетита. У таких больных часто развивается сахарный диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более того, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты (употреблении жирного, жареного, солёного). Рак поджелудочной железы чаще встречается среди мужчин. Прогноз плохой — большинство больных умирают в течение 6 месяцев от момента обнаружения заболевания.

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в плане лечения заболевание человека. Основными жалобами таких больных являются: тупая боль в правой половине живота, желтушность кожных покровов и белков глаз, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности и аппетита, увеличение живота в размерах за счёт скопления жидкости в брюшной полости. Пятилетняя выживаемость при алкогольном циррозе печени составляет 50%, у продолжающих пить -30%, а для лиц, прекративших приём алкоголя, — 70%.

Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это проявляется диареей (учащённый жидкий стул), вздутием, урчанием, болями в животе и симптомами нарушенного всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и др.

В заключение следует отметить, что употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но и характеризуется психическими расстройствами, изменением личности, Первоначально при употреблении относительно небольших количеств алкоголя опьянение сопровождается снижением психического напряжения, повышением настроения, создавая ощущение свободы, раскованности и веселости. Однако эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, а нередко злобностью, агрессивностью, а также развитию заболеваний, приводящих к смертельному исходу.

refdb.ru

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению. При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка или заднюю стенку глотки чайной ложкой или другим удобным предметом.

Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы. В кишечнике они размножаются, становясь причиной таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, холера, дизентерия и т. д.

Возбудители кишечных заболеваний

Заражение кишечными болезнями часто происходит через сточные воды, попадающие в колодцы, реки и другие водоемы, откуда берут воду для питья. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть мухи. Часть болезнетворных микробов передается через предметы, которыми пользовался больной.

У человека в пищеварительном тракте есть защитные механизмы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. В частности, в слюне содержится лизацим, под влиянием которого гибнут многие микробы. В желудке они обезвреживаются соляной кислотой и веществами желчи. Но действие этих веществ недостаточно, есть нечувствительные к ним микроорганизмы. Приходится прибегать к лекарственным препаратам.

В борьбе с кишечными инфекциями используются антибиотики. Однако применять их надо под контролем врача. Антибиотики, наряду с болезнетворными микроорганизмами, убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, вызывая серьезные нарушения процессов пищеварения. Употребление в пищу кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола помогает в таких случаях восстановить жизнеспособность кишечных бактерий и наладить процессы пищеварения.

Употребление пищи, зараженной яйцами глистов, несоблюдение правил гигиены — причина глистных заболеваний. Наиболее распространенные глисты — аскарида и солитер. Аскарида — круглый червь, обитает в кишечнике человека, ее длина достигает 35 см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печеночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту, аппендицит. Личинки аскариды, попадая в легкие, могут вызывать воспаление легких.

Некоторые виды ленточных червей паразитируют в кишечнике человека, например, бычий цепень (достигает в длину 4—10 м), свиной цепень (длиной 2—7 м). Личинки цепня развиваются в мышцах крупного рогатого скота и других жвачных животных. Личинки свиного цепня могут развиваться не только в мышцах свиньи, но и в мышцах человека, вызывая тяжелые заболевания.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса зараженных животных. Сырая рыба тоже может стать источником заражения.

Меры предупреждения кишечных и глистных заболеваний. Микробы и яды попадают в пищеварительный канал чаще всего тогда, когда человек пренебрегает простыми гигиеническими правилами. Для предотвращения желудочно кишечных заболеваний необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и гигиенические правила при обработке овощей и фруктов. Перед едой не забывайте мыть руки. Овощи и фрукты (даже собранные на собственном участке) необходимо тщательно мыть. Пищевые продукты и приготовленную пищу нужно держать закрытыми, чтобы на них не попадала пыль и разные насекомые. Не пейте сырую воду. В пищу употребляйте рыбу и мясо, хорошо проваренные или прожаренные.

Для борьбы с такими тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, как брюшной тиф и дизентерия, широко используют профилактические прививки. Они особенно важны в период эпидемий, которые чаще всего возникают в летнее время. Профилактические прививки препятствуют распространению этих болезней и облегчают их течение в случае заболевания. В школах и детских учреждениях должны проводиться регулярные обследования для выявления глистных заболеваний и проведения соответствующего лечения.

Влияние алкоголя и никотина на пищеварение. Отрицательно влияют на систему пищеварения алкоголь и никотин. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, сначала усиливая их работу. Однако очень скоро деятельность желудочных желез нарушается, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Развивается заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит.

Алкоголь нарушает работу и других органов пищеварения, например печени. Под его влиянием печень разрушается и развивается заболевание — цирроз (рис. 104).

Рис. 104. Печень здорового (слева) и страдающего алкоголизмом (справа) человека

1. Какие желудочно кишечные заболевания вам известны? 2. Как происходит заражение глистами? 3. Какие существуют меры предупреждения желудочно кишечных и глистных заболеваний? 4. В чем вредное действие алкоголя и никотина на процесс пищеварения? 5. Какую помощь надо оказать при пищевом отравлении?

blgy.ru

Алкоголь и заболевания желудочно кишечного тракта

Клинические наблюдения, данные эксперимента и эпидемиологические исследования указывают на тесную связь между злоупотреблением алкоголем и развитием поражений пищевода. В различных регионах рак пищевода встречается в 4-20 раз чаще у злоупотребляющих алкоголем лиц, чем в популяции. Причины развития рака пищевода не вполне ясны. Очевидно, метаплазия эпителия, часто наблюдаемая при хронических эзофагитах, может быть причиной развития некоторых форм рака. Именно поэтому изучение клинических, эндоскопических и морфологических особенностей течения эзофагитов приобретает особую важность в ранней диагностике и профилактике злокачественных новообразований пищевода.

Интересен факт, иллюстрирующий вышеприведенные положения: в Европе самая высокая смертность от рака пищевода наблюдается во Франции, что объясняется лишь одной причиной — очень высоким потреблением aлкоголя на душу населения. Преобладание мужчин среди больных карциномой пищевода также связывают с большим распространением среди них алкоголизма.

Патогенез. Непосредственно после приема алкогольные напитки воздействуют на слизистую оболочку полости рта и пищевода, полностью сохраняя при этом свою крепость. Концентрированные (крепкие) напитки обладают большим повреждающим действием, нежели слабые. Клинические наблюдения доказывают это положение: больные с эрозивными эзофагитами чаще жалуются на изжогу после употребления крепких спиртных напитков.

Имеется два основных механизма, участвующих в реализации повреждающего действия этанола: первый — прямое действие алкоголя на слизистую оболочку пищевода, второй — непрямое воздействие, которое обусловлено нарушением защитных механизмов. Экспериментальные данные позволяют предполагать, что алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода, увеличивая проникновение в клетки слизистой цитотоксических кислых агентов, возможно, желчных кислот. В эксперименте показано, что алкоголь сам не вызывает воспаления, однако добавление в перфузат ионов Н + приводит в присутствии алкоголя к типичной воспалительной реакции.

Под нарушением защитных механизмов понимается воздействие алкоголя на нижний сфинктер пищевода, который является главным препятствием для заброса (рефлюкса) соляной кислоты и желудочного содержимого в пищевод. Время контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода может удлиняться в связи с влиянием этанола на перистальтику пищевода. У таких больных увеличивается число неперистальтических сокращений, амплитуда сократительных волн уменьшается. Кроме того, определенную роль в нарушении подвижности пищевода и его способности к очищению может играть алкогольная полинейропатия. При этом наряду со скелетной мускулатурой конечностей часто поражаются и мышечные волокна пищевода. Любопытно отметить, что при отсутствии периферической полинейропатии случаи поражения пищевода также встречаются реже.

Клиника. В большинстве случаев клиника поражений пищевода у алкоголиков скудна и малоспецифична, не носит угрожающего характера и имеет тенденцию к быстрому исчезновению при абстиненции. Учитывая трудности получения объективной информации о состоянии пищевода и отсутствие надежных критериев алкогольной этиологии эзофагитов (за исключением анамнестических данных), понятно, почему до последнего времени этой проблеме уделялось мало внимания.

Симптоматология алкогольного и «неалкогольного» эзофагитов сходна. Основными симптомами являются: боль в эпигастральной области или за грудиной, иногда чувство жжения в глотке. Дисфагия — более редкий симптом, указывающий на наличие стеноза или опухоли. Определенную роль в затруднении прохождения пищи по пищеводу играют уменьшение секреции и увеличение вязкости слюны, обусловленные частым при алкоголизме нарушением функции слюнных желез. Регургитация воздуха, жидкости или пищи может давать дополнительные жалобы. Интенсивность изжоги не всегда коррелирует с выраженностью рефлюкса. У алкоголиков подчас тяжелый эрозивный эзофагит не дает клинических проявлений или они минимально выражены. Существует предположение, что причиной снижения чувствительности стенки пищевода в этих случаях является алкогольная полинейропатия.

Диагностика. На ранних стадиях диагностика поражений пищевода затруднена тем, что патологические изменения локализуются лишь на отдельных участках слизистой. В связи с этим понятно, что рентгенологически они зафиксированы быть не могут, и главная роль принадлежит эндоскопии. Эндоскопическое исследование должно сопровождаться биопсией с последующим морфологическим изучением. Слизистая оболочка при эзофагитах диффузно инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами с примесью макрофагов и лаброцитов, выражено полнокровие сосудов, отмечаются диапедезные кровоизлияния. Особенно характерно наличие нейтрофилов и/или эозинофилов в lamina propria.

В настоящее время отсутствует универсальная классификация эзофагитов. Макроскопически выделяют 4 стадии процесса: 1) единичные эрозии; 2) группы эрозий; 3) группы эрозий, охватывающие всю окружность пищевода; 4) стадия осложнений, сопровождающаяся развитием стеноза, кровотечений. Приведенное деление условно, но с практической точки зрения может быть полезным.

Рентгенологические методы имеют определенное значение в выявлении стенозирующих процессов, редко встречающегося идиопатического интрамурального псевдодивертикулеза, осложнений синдрома Берхава.

Современные методы диагностики эзофагитов включают и функциональные тесты, которым, однако, отводится второстепенная роль. К ним относятся манометрия, позволяющая оценивать состояние нижнего сфинктера пищевода и изучать его пропульсивную функцию, а также рН-метрия, с помощью которой возможно выявлять гастроэзофагальный рефлюкс.

Лечение проводится по обычным для поражений пищевода правилам, однако рассчитывать на эффект от приема медикаментов стоит только при полном отказе от алкогольных напитков. При абстиненции происходит быстрый регресс клинической симптоматики (имеются в виду неосложненные формы).

Терапия эзофагитов любой этиологии — это комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на предотвращение гастроэзофагальных рефлюксов. В связи с этим становятся понятными требования, предъявляемые к образу жизни и поведению больных. Больной должен спать с приподнятым изголовьем, принимать пищу в последний раз за несколько часов до сна, в течение дня — после еды не ложиться, избегать резких наклонов, подъема тяжестей; запрещаются тугие пояса и корсеты. Медикаментозное лечение гастроэзофагальных рефлюксов и эзофагита включает прием антацидов (каждые 2 ч), на ночь возможно назначение Н2-блокаторов типа циметидина (тагамега), препаратов, ускоряющих опорожнение желудка (реглан) и влияющих на функцию нижнего сфинктера пищевода — бетанехол (урехолин). Эффект лечения оценивается клинически и эндоскопически. При развитии вторичных пептических стенозов прибегают к бужированию. В заключение этого раздела приводим описание ряда синдромов, которые чаще встречаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Синдром Маллори — Вейсса. Наблюдается преимущественно у мужчин, среди которых около 40% алкоголиков. Клинические проявления: тошнота, затем рвота желудочным содержимым и кровью. Эндоскопически определяются линейные разрывы слизистой оболочки и подслизистого слоя в месте соединения пищевода и желудка, т. е. в области самого высокого градиента давления между брюшной и грудной полостями, который развивается во время рвоты. Возникновению разрывов могут способствовать повреждения слизистой оболочки, обусловленные прямым действием алкоголя. Лечение в основном консервативное.

Синдром Берхава. Чаще болеют мужчины (соотношение мужчин и женщин 5:1). Клинически проявляется внезапной сильной рвотой в результате переполнения желудка пищей, сильнейшей болью в эпигастрии. В рвотных массах — алая кровь, в области лица и шеи — подкожная эмфизема. Происходит разрыв всех слоев пищевода и развитие интрамуральной гематомы. Существует мнение, что синдром Берхава является тяжелейшей формой синдрома Маллори-Вейсса. Градиент давления во время рвоты может быть причиной расширения пищевода в 3-5 раз по сравнению с нормальными размерами, что и приводит к его разрывам. Лечение только хирургическое, по даже при своевременно оказанной помощи отмечается высокая летальность.

Идиопатический интрамуральный псевдодивертикулез пищевода. При этом патологическом состоянии встречаются множественные наружные дивертикулы пищевода в сочетании с воспалительными изменениями в соседних тканях. Заболевание начинает проявляться при формировании рубцового сужения пищевода. Предполагается роль алкоголя в патогенезе болезни, так как многие больные с подобным поражением пищевода злоупотребляют алкоголем.

Алкоголь оказывает многообразное повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. При морфологическом изучении биоптатов слизистой оболочки желудка поверхностный гастрит обнаруживается у 2/3 больных алкоголизмом при биопсии из области антрального отдела и у 1/2 больных при биопсии из области тела желудка. В связи с большой частотой обнаружения воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом по предложению ВОЗ в международную классификацию болезней включен как нозологическая форма алкогольный гастрит.

Эпидемиологические исследования не выявили корреляции между злоупотреблением алкоголем и частотой пептической язвы, а также не представили доказательств отрицательного влияния алкоголя на быстроту заживления язвенного дефекта, течение и прогноз заболевания. Эти результаты находятся в известном противоречии с повседневными клиническими наблюдениями, из которых следует, что алкоголь замедляет процесс заживления язвы, способствует возникновению рецидивов болезни, развитию осложнений, ухудшает отдаленный прогноз после хирургического лечения.

Имеется широко распространенное мнение, что алкоголь способен приводить к желудочным кровотечениям, однако в настоящее время отсутствуют контролируемые исследования, доказывающие, что среди больных, госпитализирующихся в связи с желудочным кровотечением, чаще, чем в общей популяции, встречаются лица, злоупотребляющие алкоголем. Между тем свойственные больным алкоголизмом нарушения в системе гемостаза в сочетании с частыми эрозивно-язвенными поражениями верхнего отдела пищеварительноого тракта, безусловно, являются фактором, способствующим возникновению желудочных кровотечений и утяжеляющим их проявления.

Патогенез. В невысокой концентрации (менее 8%) алкоголь стимулирует желудочную секрецию, в концентрации 20% и более — тормозит. Алкоголь повреждает мукоидно-слизистый барьер в желудке, способствуя обратному току ионов Н + в подслизистый слой, в результате чего происходит разрушение кровеносных капилляров и венул. Основные звенья в развитии алкогольного поражения желудка представлены на схеме 2.

Морфология. При алкоголизме наблюдается как поверхностный, так и атрофический гастрит. Морфологической особенностью алкогольного гастрита является накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа, что ведет к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка. Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия и отек (lamina propria). Часты эрозии и геморрагии слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса.

Клиника. Клинические проявления при алкогольном поражении желудка малоспецифичны. Они представлены, главным образом, симптомокомплексом желудочной диспепсии. Аппетит у больных обычно снижен, особенно по утрам, часто бывает ощущение давления в подложечной области, продолжающееся до приема алкоголя. Характерным признаком является утренняя рвота слизистым содержимым, иногда с примесью крови. Больные также жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым, боли в эпигастральной области.

Лечение. При алкогольном поражении желудка лечение проводится по общепринятым принципам терапии хронических гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка. Помимо диетических и режимных рекомендаций по показаниям назначаются, антациды, холинолитики, препараты, влияющие на моторную функцию желудка (реглан), ферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.). Главным условием, обеспечивающим успех лечения, является прекращение употребления алкогольных напитков.

Известно, что многие лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют дефицит массы и признаки поливитаминной недостаточности. Ранее эти проявления объяснялись алкогольными поражениями печени и поджелудочной железы и связанными с ними нарушениями интестинальной абсорбции и пищеварения в тонкой кишке. В настоящее время данными эксперимента и клиническими исследованиями установлено, что алкоголь способен отрицательно воздействовать на функцию и структуру энтероцитов независимо от сопутствующих поражений печени и поджелудочной железы.

Патогенез. Даже после употребления сравнительно невысоких доз алкоголя в тонкой кишке обнаруживаются значительные концентрации этанола. Основная масса алкоголя при оральном введении абсорбируется в желудке, двенадцатиперстной кишке и в начальной части тонкой кишки. По-видимому, высокие концентрации этанола, выявляемые в более дистально расположенных отделах тонкой кишки, скорее связаны с циркуляцией его по кровеносному руслу, чем с оставшимся неабсорбированным в вышележащих отделах пищеварительного тракта алкоголем.

Активность алкогольдегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы в тонкой кишке значительно ниже, чем в печени, в связи с чем не происходит полного окисления всего этанола, поступающего с кровотоком в клетки кишечника. В подобных условиях алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на энтероциты. Учитывая общее мембранотоксическое действие алкоголя, становится понятным выявляемое снижение активности мембранных ферментов (лактаза, мальтаза, щелочная фосфатаза Na + K + активируемой АТФ-азы и т. д.) и нарушение регулируемого ими активного транспорта сахаров, аминокислот, воды, электролитов, витаминов. Кроме того, нарушается и пассивная диффузия вышеуказанных ингредиентов через кишечную стенку.

Еще Гиппократу была известна связь между злоупотреблением алкоголем и диареей, наблюдавшаяся у 1/3 регулярно пьющих лиц. Генез диареи при алкоголизме сложен и включает следующие механизмы:

  1. расстройство кишечной фазы пищеварения вследствие панкреатической и/или печеночной дисфункции;
  2. усиление моторики кишечника под действием алкоголя;
  3. непереносимость лактозы из-за дефицита лактазы;
  4. нарушение всасывания воды и электролитов в тонкой кишке вследствие снижения активности Na + K + АТФ-азы;
  5. усиление секреции жидкости и электролитов в просвет кишки вследствие активации аденилатциклазы и, следовательно, ц-АМФ (подобно холерному энтеротоксину).

Морфология. Однократное введение алкоголя вызывает у лабораторных животных эрозии и геморрагии в тощей кишке. Выраженность эрозивного поражения коррелирует с концентрацией алкоголя в кишке. Эрозивные поражения этого типа не приводят к значительному кишечному кровотечению.

Большее клиническое значение имеют ультраструктурные изменения в митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, аппарате Гольджи энтероцитов, обнаруживаемых при длительном злоупотреблении алкоголем. При морфологическом исследовании отмечается уплощение слизистой оболочки, уменьшение митозов в криптах, увеличение ядер эпителиальных клеток. Поражением эндоплазматического ретикулума объясняется снижение активности ферментов.

Клиника. Поражение тонкой кишки при алкоголизме клинически проявляется диареей и симптомами малабсорбции (дефицит массы, гипопротеинемия, поливитаминная недостаточность). Малабсорбция ведет к недостатку калия, натрия, хлоридов, магния, фосфатов, цинка, витаминов А, В1, В12, фолиевой кислоты. Дефицит этих важнейших элементов и витаминов приводит в свою очередь к разнообразным нарушениям: анемии, полинейропатии; энцефалопатии, подверженности различным инфекциям, сердечным аритмиям, нарушению ночного зрения, сперматогенезу, остеопорозу и т. д.

Лечение. При поражениях кишечника достаточно назначения полноценной сбалансированной диеты, богатой белками и витаминами. Это особенно важно, так как многим больным, злоупотребляющим алкоголем, помимо нарушенной абсорбции свойственно и несбалансированное питание. В большинстве случаев нарушения абсорбции, выявляемые у больных в начале госпитализации, через несколько недель не определяются. В редких случаях требуется дополнительное парентеральное введение протеинов, электролитов, витаминов. Сохраняющаяся диарея (особенно стеаторея) при отсутствии обструктивной желтухи является поводом для тщательного исследования поджелудочной железы с целью исключения хронического панкреатита.

Прекращение употребления алкоголя является необходимым условием успешного лечения.

В настоящее время нет доказательств повреждения алкоголем функции толстой кишки, однако имеются сведения о повышенной заболеваемости раком толстой кишки лиц, злоупотребляющих алкоголем.

bono-esse.ru

Алкоголь и заболевания желудочно кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищеварительной системы больные предъявляют жалобы на нарушение аппетита и вкуса, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, боль в различных частях живота, вздутие живота, понос, запор. Могут выявляться симптомы желудочнокишечных кровотечений (рвота «кофейной гущей», прожилки крови в рвотных массах, мелена).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, в основе которого лежит ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод.

Патологическое состояние могут вызывать гипотония пищеводного сфинктера вследствие употребления кофеинсодержащих продуктов и лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя, беременность, дискинезия пищевода, диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь, избыточное употребление в пищу жирной пищи, мучных изделий, жареных и острых блюд.

Отмечаются изжога после употребления определенных продуктов, переедания, приема алкоголя, курения, в положении лежа, при наклоне туловища вперед и вниз, отрыжка горьким или кислым, ощущение затруднения при глотании пищи, боль за грудиной при глотании пищи (из-за воспаления слизистой оболочки пищевода), повышенное слюноотделение, икота.

Хронический эзофагит, язвы пищевода, пищеводные кровотечения.

4. Биохимический анализ крови.

5. Реакция Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь).

7. Рентгеноскопия желудка и пищевода.

8. УЗИ органов брюшной полости.

1. Коррекция образа жизни (не рекомендуется ложиться в течение часа после еды, следует отказаться от вредных привычек).

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозные препараты: антациды, вяжущие, обволакивающие средства, спазмолитики, гастропротекторы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, блокаторы дофаминовых рецепторов, витаминотерапия.

4. Хирургическое лечение.

Не следует ложиться сразу после приема пищи, есть перед сном. Исключить переедание и вредные привычки.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуются умеренные физические нагрузки без подъема тяжестей, наклонов вперед, без выполнения упражнений, связанных с растяжением мышц передней стенки живота.

1. Проводятся мероприятия, направленные на снижение массы тела (рациональное питание, дозированные физические нагрузки).

2. Необходим отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Больной должен перестать носить одежду, стягивающую живот (тугие ремни, пояса, обтягивающие брюки и юбки, бандажи и т. д.).

3. Во время сна нужно избегать строго горизонтального положения, необходимо следить, чтобы подголовник был слегка (на 10–15 см) приподнят над уровнем кровати.

4. Питание больного должно быть частым, последний прием пищи – не позднее 3–4 ч до сна. Порции еды даются небольшие, рекомендуется избегать переедания. После приема пищи больной не должен лежать в течение 3–4 ч, полезны непродолжительные прогулки на свежем воздухе сразу после еды (в течение 30–60 мин). Из рациона надо исключить продукты, способствующие рефлюксу и оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода (кофеинсодержащие продукты, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, маргарин, цитрусовые, перец и острые приправы, жареные и копченые блюда, шоколад, газированные напитки).

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению секреторной, инкреторной и моторной функций желудка.

Патологическое состояние могут вызывать инфекция (H. pyloris), алиментарный фактор, иммунные нарушения, злоупотребление алкоголем и курение, влияние профессиональных вредностей, наличие хронических заболеваний других органов и систем (сердечно-сосудистых, эндокринных, анемий, обменных нарушений, очагов хронической инфекции, почечной недостаточности).

Для хронического хеликобактерного гастрита (без секреторной недостаточности) характерны боль в эпигастрии через 1,5 ч после еды, голодные боли, изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам. При осмотре полости рта – влажный язык (чистый или слегка обложен), при пальпации живота выявляется болезненность в эпигастральной области.

При хроническом аутоиммунном гастрите (с секреторной недостаточностью) отмечаются чувство тяжести, реже тупые боли в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом или тухлым, изжога, плохой аппетит, вздутие живота, периодические поносы, похудение, сухость и бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей; язык обложен налетом; при пальпации живота в эпигастрии определяется разлитая болезненность.

При длительном течении хеликобактерного гастрита происходит снижение секреторной активности желудка и симптомы становятся похожими на таковые, как при аутоиммунном гастрите.

Язвенная болезнь желудка, рак желудка.

3. Исследование кала на скрытую кровь (реакции Грегерсена).

4. Биохимический анализ крови.

5. Исследование секреторной функции желудка.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка и последующим гистологическим исследованием биоптата.

7. Диагностика хеликобактерной инфекции (микробиологический, гистологический, иммунологический методы).

8. Рентгеноскопия желудка.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: холинолитики, спазмолитики, противовоспалительные средства, коррекция нарушений секреторной функции желудка, антибиотики (при хеликобактерном гастрите), поливитаминотерапия, заместительная терапия, ферментные и усиливающие репарацию и регенерацию слизистой оболочки желудка препараты.

6. Лечение минеральными водами.

7. Санаторно-курортное лечение.

Показаны рациональное питание и отказ от вредных привычек.

1. Особенности лечебного питания при хеликобактерном гастрите в период обострения. Прием пищи – небольшими порциями 4–5 раз в день. Из рациона исключаются следующие продукты: мясные и рыбные бульоны, простые углеводы (сахар, варенье, конфеты), наваристые супы, жареные блюда, сыр, икра, хлеб, сухари, мучные изделия, овощи, фрукты. Рекомендуются молоко, супы с гречневой, манной, овсяной крупами, яйца всмятку, котлеты (паровые) из мяса, рыбы. Потребление поваренной соли ограничивается. Через 1–2 недели в рацион включают отварной картофель, мясо, рыбу, кашу, некислые молочные продукты. Вне обострения больные должны избегать консервированных, копченых, жареных блюд, острых приправ, газированных напитков.

2. Особенности лечебного питания при аутоиммунном гастрите. Во время рецидива прием пищи должен происходить каждые 2–3 ч маленькими порциями. Еда должна быть теплой, полужидкой. Из рациона исключаются копчености, соленья, маринады, супы, приправы, жареные блюда, молоко, сметана, виноградный и яблочный соки, ограничивается потребление кофе, крепкого черного чая. Полностью запрещаются пиво и другие алкогольные напитки. По мере стихания воспалительного процесса рацион расширяют, включая супы из овощей, макаронных изделий, молочные супы, кисломолочные продукты, яйца и паровые омлеты, блюда из нежирного мяса и рыбы, овощи и фрукты в виде пюре, кисели, галеты, сушки. Вне обострения больные переводятся на общий стол. Им следует избегать тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, жареных блюд, консервированных и копченых продуктов, острых приправ, свежей выпечки, капусты и винограда.

3. Пациентам показано лечение минеральными водами. При сохраненной секреторной функции рекомендуются щелочные минеральные воды. Минеральную воду держат в открытой бутылке (чтобы вышел газ), нагревают до 37 °C, принимают по 0,5–0,75 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3 недель. При пониженной кислотности рекомендуются минеральные воды повышенной минерализации. Воду нагревают до температуры 30 °C, пить ее нужно медленно, маленькими глотками, по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 3 недель.

4. ЛФК начинают проводить в период стихания обострения и продолжают в период ремиссии. Используют общеукрепляющие упражнения для всех групп мышц, уделяя особое внимание упражнениям на брюшной пресс (при пониженной кислотности желудочного сока упражнения на брюшной пресс выполняются с большей интенсивностью, чем при повышенной). При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед занятием ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин после занятия – поесть. При гастрите с пониженной кислотностью после занятия ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин – поесть.

Для хронического гастрита характерны периоды обострения заболевания и ремиссии. В период ремиссии заболевание практически никак не проявляется. Рецидивы провоцируются погрешностями в диете, инфекционными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов и т. д.

Хронический энтероколит – это воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Патологический процесс может распространяться на всю кишку или на отдельные ее участки.

Заболевание может возникнуть вследствие не полностью излеченного острого колита, паразитарных, глистных инвазий, употребления грубой и недостаточно обработанной (термически и механически) пищи, содержащей большое количество углеводов и минимум белков, нерегулярного приема пищи, злоупотребления острой пищей, алкоголем, экзогенных и эндогенных интоксикаций, ферментопатии, аллергических факторов, приема некоторых лекарственных средств.

При хроническом энтероколите наблюдаются болевой синдром, вздутие живота, расстройство стула (жидкий стул, содержащий кусочки непереваренной пищи, слизь, иногда запоры или их чередование с поносом); возможны тошнота, нарушение аппетита, болезненность толстой кишки при пальпации на всем протяжении или на отдельных ее участках, повышенная чувствительность при пальпации подвздошной и поясничной областей, астеноневротические реакции (недомогание, утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности). Нередко отмечается снижение массы тела больного. При длительно текущем заболевании обнаруживаются трофические нарушения (сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей), явления глоссита (воспаление тканей языка), кровоточивость десен, стоматит, эзофагит (воспалительное поражение тканей пищевода).

Язвенное поражение кишечника, рак толстой кишки, гиповитаминозы.

3. Биохимический анализ крови.

4. Копрологическое исследование.

5. Анализ кала на яйца глистов, дисбактериоз.

6. Исследование всасывательной способности кишечника.

7. Исследование содержания пищеварительных ферментов.

10. УЗИ органов брюшной полости.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики и сульфаниламиды, противогрибковые препараты, спазмолитики, вяжущие, обволакивающие средства, адсорбенты, иммуномодуляторы, метаболиты, ферментные препараты, эубиотики, поливитамины.

7. Лечение минеральными водами.

8. Санаторно-курортное лечение.

Своевременное лечение острого энтероколита и лечебное питание.

1. Большинство больных энтероколитом лечится в амбулаторных условиях. В период обострения к режиму больного предъявляются следующие требования: избегание психического и физического перенапряжения, создание условий для полноценного ночного отдыха.

2. Питание в период обострения. Первые 2 дня пациентам рекомендуется голодная диета (пить 1,5–2 л крепкого горячего чая с лимоном или отвара шиповника), кефирная, ацидофильная, яблочная или морковная диета. В последующие дни больных переводят на стол № 4. Продукты отваривают и протирают, пища не должна быть очень холодной или очень горячей. Прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. Рекомендуются супы с протертым мясом, отварное мясо, птица и рыба, паровые котлеты, протертые каши, сваренные на воде, кисели, желе из ягод и фруктов, свежий творог, сливочное масло. Бобовые и макаронные изделия, соусы, пряности, алкоголь исключаются. Вне обострения питание осуществляется согласно столу № 4 в. Употребляются отварные или запеченные, умеренной температуры, неизмельченные блюда. Противопоказаны свежий хлеб, жирные бульоны и супы на них, жирная рыба, птица, мясо, жареные, копченые, консервированные блюда, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, абрикосы, сливы, острый сыр, кислый творог, крепкий кофе и чай.

3. Необходимы дыхательные упражнения, ходьба, упражнения с наклонами, поворотами туловища, на брюшной пресс.

4. При лечении минеральными водами используют слабоминерализованные воды. Воду держат до выхода газа, согревают до 30 °C, принимают по 0,25 стакана за 30 мин до еды.

5. Обязательна диспансеризация пациентов.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки.

Заболевание вызывают инфекционный фактор (H. Pyloris), алиментарный фактор (грубая пища, жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености, переедание, нарушение режима питания), курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность. Симптоматические язвы возникают при воздействии некоторых медикаментов (салицилатов, глюкокортикостероидов), при недостаточности кровообращения, коллагенозах, лучевой болезни.

Чаще встречаются единичные язвы, реже – множественные.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще развивается у молодых людей. Основное проявление – болевой синдром. Боль локализуется в эпигастрии справа от срединной линии, различной интенсивности и характера. Боли при этом заболевании поздние, голодные, ночные, стихают после приема пищи, раствора соды, молока, после рвоты. Изжога, отрыжка кислым часто сопровождают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Характерно наличие хорошего аппетита, нередки запоры. При поверхностном прощупывании отмечается болезненность в эпигастрии справа, иногда – местное защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений – от 1 до 2 месяцев.

Язвенная болезнь желудка чаще развивается у лиц пожилого возраста. Боль при этой локализации язвенного дефекта отмечается в подложечной области, иногда в левой части эпигастральной области. Характерна ранняя боль, т. е. боль возникает через 30–60 мин после еды, продолжается в течение 1–2 ч. Как правило, она бывает достаточно интенсивной и прекращается после того, как пища эвакуируется из желудка. Кроме болевого синдрома, отмечаются изжога и отрыжка кислым, тошнота. Рвота непостоянна, наступает на высоте боли, вызывает ее облегчение. При пальпации живота выявляется разлитая болезненность в эпигастральной области, локальное напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует.

Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одна из самых распространенных причин внутреннего кровотечения при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы (перфорация), пенетрация (прорастание) язвы в рядом расположенные органы (поджелудочную железу), малигнизация (озлокачествление) язвы.

4. Реакция Грегерсена.

5. Биохимический анализ крови.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

7. Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Исследование секреторной функции желудка.

9. Исследование биоптатов слизистой желудка для выявления хеликобактериоза.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики, антациды, обволакивающие, седативные, спазмолитические препараты, гастропротекторы, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокаторы протоновой помпы, холинолитики), средства, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, средства, стимулирующие процессы репарации и регенерации, витамины.

8. Лечение минеральными водами.

9. Санаторно-курортное лечение.

10. Хирургическое лечение по показаниям: прободение, пенетрация, озлокачествление язвы, выраженный рубцовый процесс в выходном отделе желудка, повторные массивные кровотечения, тяжелый болевой синдром, неэффективность проводимой терапии.

Необходимо придерживаться рационального питания, исключить вредные привычки, нормализовать режим труда и отдыха.

1. Обострение язвенной болезни всегда является показанием для стационарного лечения больного.

2. Вне обострения рацион больного соответствует общему столу (№ 15). В некоторых случаях рекомендуется принимать пищу несколько чаще, чем здоровым людям (4–5 раз в день). Рацион пациента с язвенной болезнью должен быть полноценным по всем основным питательным веществам. Особое внимание уделяют содержанию белка (особенно в стадии рубцевания язвы), так как рацион должен способствовать восстановлению слизистой оболочки.

3. Лечение минеральными водами проводится после согласования с врачом. Применяются минеральные воды, после предварительного выдерживания для устранения газа и нагрева до 40 °C. Пить минеральную воду надо по 0,5–1 стакану за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и через 1,5–2 ч после еды при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Продолжительность лечения – 3 недели.

4. Занятия ЛФК проводят через 5–7 дней от начала обострения (при лечении) после исчезновения интенсивных болей и нормализации лабораторных показателей. В течение 2 недель больной выполняет дыхательные упражнения – брюшное дыхание при малой амплитуде колебаний брюшной стенки. Одновременно с дыхательными упражнениями осуществляют сгибание и разгибание рук, ног, повороты туловища, головы. Постепенно брюшное дыхание углубляется. Далее назначаются дозированная ходьба, упражнения с гантелями, на гимнастической стенке и скамейке, спортивные игры. Противопоказаны упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающие колебания внутрибрюшного давления.

5. Дважды в год проводят профилактическое лечение, включающее диетическое питание, продолжительный сон, медикаментозное лечение, физиотерапию, лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний, отказ от курения и приема алкоголя.

6. С больными должна регулярно проводиться санитарно-просветительная работа с целью пропаганды здорового образа жизни, закаливания, рационального питания, правильной организации труда и отдыха, беседы о вреде алкоголя, курения, переедания, нерегулярного приема пищи.

Хронический панкреатит – прогрессирующее заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, протекающее с выраженными нарушениями ее секреторной функции и гормональной активности.

Патологическое состояние могут спровоцировать злоупотребление алкоголем, переедание, употребление пряностей, жирной пищи, копченостей, заболевания желчевыводящих путей и печени, двенадцатиперстной кишки, прием некоторых лекарственных препаратов, вирусная инфекция, перенесенный острый панкреатит.

Основное проявление – болевой синдром: приступы резкой боли в верхней части живота, подложечной области, левом подреберье, иногда в правом подреберье. Часто боль носит опоясывающий характер и провоцируется приемом обильной, жареной, жирной пищи, алкоголя. По характеру боли давящие, жгучие, сверлящие, усиливающиея в положении лежа, ослабевающие в положении больного сидя с наклоном туловища вперед. Продолжительность болевого приступа – от нескольких часов до нескольких дней. При пальпации живота и спины можно обнаружить характерные для панкреатита болевые точки и зоны повышенной чувствительности. Болевой синдром сопровождается различными диспепсическими явлениями – повышенным слюноотделением, отрыжкой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, нарушением аппетита.

Для псевдотуморозной формы хронического панкреатита характерно увеличение размеров железы, она пальпируется через переднюю брюшную стенку. Часто развивается желтуха (вследствие сдавления увеличенной головкой железы желчных протоков). В таких случаях необходимо провести дифференциальную диагностику панкреатита и рака головки поджелудочной железы.

Латентная форма хронического панкреатита возникает у лиц, длительное время страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, при нерациональном питании. Отмечаются тошнота, ощущение тяжести в подложечной области после приема пищи, вздутие живота, неустойчивый стул. Если больные придерживаются диеты, эти явления на некоторое время исчезают. В дальнейшем вследствие ферментной недостаточности нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Стул становится многократным и обильным, со зловонным гнилостным запахом и большим содержанием жира. Иногда отмечается чередование запоров и поносов.

Длительно существующий хронический панкреатит приводит к похудению, развитию поносов, нарушению синтеза инсулина и развитию сахарного диабета.

www.e-reading.club

Write your comment Here