2-перстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!

Культура питания при язве кишки

Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.

Принципы общей диеты при язве ДПК

  1. Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
  2. Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.

Каша – одно из основных блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве в период обострения

В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.

В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.

Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:

  • любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
  • протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
  • перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
  • суфле из отварной нежирной рыбы;
  • протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
  • блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
  • в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
  • растительное, сливочное масло и животные жиры;
  • белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
  • молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
  • отварные макаронные изделия;
  • негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
  • кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
  • на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!

Чего пить и есть категорически нельзя:

  • мороженное;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
  • колбасы;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;
  • грибной суп;
  • бараний, свиной и говяжий жир, сало;
  • жареную рыбу или мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

При язве нельзя пить алкоголь

Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки

Стол «А» — назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:

  • есть не более 2 литров еды в день;
  • употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
  • приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
  • запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
  • есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
  • вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
  • не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.

Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.

Стол «Б» — это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.

Принципы адаптационного меню:

  • уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
  • увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
  • жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.

После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.

delaina.ru

Что лучше: Мезим или Омепразол?

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно проходить под наблюдением врача — гастроэнтеролога. Специалисты часто назначают Мезим и Омепразол. Препараты эффективно справляются с неполадками деятельности пищеварительной системы. Поэтому у многих возникает естественный вопрос, что лучше Мезим или Омепразол. Ведь оба представляют собой лекарства с содержанием активных ферментов.

Свойства Мезима и Омепразола

Мезим является источником панкреатина. В состав препарата также входит амилаза для переваривания углеводов, липаза – для жиров и протеаза – для белков. Пищеварительные энзимы, попадая в организм, хорошо расщепляют жиры и белки на глицерин, карбоновые кислоты, декстрины.

Благодаря этому нормализуется работа пищеварительной системы:

  • снижается секреция желудочного сока;
  • убирается симптоматика хронического панкреатита;
  • стабилизируется работа кишечника;
  • устраняется дистрофия тканей поджелудочной железы.

Максимальный эффект от приема таблеток Мезима начинается спустя 30 минут.

Основным действующим веществом Омепразола является одноименный ингредиент омепразол.

Компонент относится к группе блокаторов протонной помпы, а значит:

  • противодействует формированию соляной кислоты в желудке;
  • снижает кислотность сока в пищеварительной системе;
  • снимает воспаление слизистых оболочек.

Кроме этого, в составе Омепразола можно встретить sodium lauryl sulfate, содиум кокоилглутамат, диэтилфталат, метакриловую кислоту и другие вещества, которые под действием щелочной среды выделяют активные молекулы. Действие лекарства начинается спустя 60 минут после приема.

Оба препарата относятся к полностью синтетическим медикаментам.

Показания к применению

В качестве терапии желудочного тракта часто врачи назначают Мезим. Такая потребность возникает у пациентов при таких патологических болезнях:

  • наследственный кистозный фиброз;
  • воспалительно-дистрофические поражения желудка;
  • панкреатит в хронической форме;
  • недуг 2-перстной кишки;
  • заболевание печени.

Фарминдустрия выпускает Мезим в розовых плоскоцилиндрических таблетках.

Омепразол эффективен против Helіcobacter pylorі, увеличивает влияние бактерий к эрадикационному лечению и восприятию антибиотиков.

Показанием к его назначению является:

  • НПВП-гастропатия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • стрессовая язва;
  • полиэндокринный аденоматоз;
  • острый панкреатит;
  • болезнь 12-типерстной кишки;
  • системный мастоцитоз.

Выпускается Омепразол в виде капсул по 20 мг.

Перед тем как применять Мезим и Омепразол следует ознакомиться с инструкцией. Дозирование препаратов подбирается в индивидуальном порядке.

Если принимать одновременно Мезим и Омепразол, то можно первым препаратом облегчить работу желудка, улучшить пищеварение, а другим – стимулировать выработку желудочного сока, помогать заживлению пораженных участков органов пищеварения. Вместе с Мезимом пить препарат Омепразол рекомендуется перед едой в утреннее время.

Противопоказания и побочные действия препаратов

Многие считают, что ферменты являются безопасными и полезными веществами. Но это не правильно. Не следует лекарства принимать при любых нарушениях желудочной системы. Мезим и Омепразол, как и все препараты, имеют свои назначения и противопоказания.

  • если присутствует аллергия на любой компонент, входящий в медикамент;
  • в детском возрасте от 3 до 5 лет, только после согласования с врачом;
  • при обостренном панкреатите.

Препараты имеют аналоги. Поэтому, если есть чрезмерная чувствительность к какому-либо компоненту, можно попробовать идентичные лекарства, но предварительно ознакомившись с их составом.

Сравнение Мезима и Омепразола показало, что выбирать препарат следует, опираясь на многие факторы. Каждое средство выполняет определенную функцию и скорее дополняют друг друга. Поэтому перед приемом этих медикаментов нужно получить консультацию врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Язва 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются повреждения (язвы).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а потом и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной заболевания и др. не не часто являются причиной развития язвенной заболевания.

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной заболевания человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку нужно будет что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают всевозможные диспепсические явления. Изжога – частый симптом заболевания, встречается у 30 – 80% заболевших. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей на протяжении ряда лет или быть единственным симптомом заболевания. Однако надлежит учитывать, изжога весьма часто наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и служит одним из основных признаков недостаточности кардиальной функции. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

У 50% заболевших ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения заболевания.

Отличительная особость ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые традиционно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты не не часто чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-или диеты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной заболевания — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав в последствиидующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, на протяжении 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают продукты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, также продукты, образующие защитную пленку на плоскости слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим язвенной болезнью, должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по вероятности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения примерно занимает 2 недели, в последствии чего нужно будет продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется крайне не часто — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, также при осложнениях язвенной заболевания. Во время операции по поводу язвенной заболевания чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Современный медикаментозный потенциал антисекреторных влияний на кислотопродукцию, вызванную приемом пищи, сводит к минимуму требования к больному в области питания. К ограничениям относят запрет приема пищи на ночь, увеличение частоты приема пищи с целью использования ее антацидного эффекта.

В качестве профилактики нужно будет также соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

diseases.academic.ru

16. Пищеварение в кишечнике. Состав кишечного сока.

Пищевые массы в кишечнике перемешиваются с пищеварительными соками и образуют однородную жидкую массу, которая называется химусом. Количество химуса очень большое. у крупных животных оно достигает 200-250, у мелких — 20-50 литров. Несмотря на разное количество химуса установлена закономерность у всех животных, что на 1 кг сухого вещества корма образуется 14-15 литров химуса. Состав химуса у разных животных довольно постоянный и поддерживается в определенных пределах благодаря тонкой регуляции деятельности пищеварительных желез. В химусе тонкого кишечника 3/4 приходится на долю пищеварительных соков. Потеря химуса тяжело переносится животными. Секреция пищеварительных соков связана с переходом в желудочно-кишечный тракт больших количеств составных частей плазмы, которые при всасывании снова поступают в кровь. При удалении химуса происходит изменение состава крови, сгущение крови, сдвиг кислотно- щелочного равновесия. Химический состав химуса, осмотическое давление приближаются к таковым крови. В кишечнике различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное (мембранное). Полостное пищеварение — осуществляется под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварительного тракта. Они перемещаются вместе с химусом и осуществляют первоначальную химическую обработку пищи. Полостное пищеварение наиболее эффективно в двенадцатиперстной кишке. В результате полостного пищеварения гидрализуются крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры, пептиды, дисахариды, ди— и моноглицериды. Ферменты, участвующие в этом, находятся в составе поджелудочного и кишечного соков. Таким образом, полостное пищеварение — это начальный этап переваривания питательных веществ в кишечнике.( далее сюда же вопрос №19 и 24)

Кишечный сок -действует на пищу вместе с поджелудочным соком в кишечнике. Он выделяется бруннеровыми и либеркюновыми железами. Бруннеровы железы в основном расположены в верхнем отделе 1 2-перстной кишки, либеркюновы разбросаны по всей слизистой тонкого кишечника. Для получения кишечного сока используют метод изолирования участка кишки по Тири — Велла. Кишечнь1й сок — это бесцветная, мутноватая жидкость щелочной реакции, содержащая примеси слизи, эпителиальных клеток, кристаллы холестерина. В состав дока входят хлористый натрий и бикарбонаты. рН кишечного сока — 7,6-8,7. В кишечном соке содержатся ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Но так как этот сок завершает химическую обработку пищи, то в нем преобладают ферменты, действуютщие на промежуточные продукты расщепления этих веществ.

Протеолитические ферменты. включают ферменты, действующие на белковые вещества. Все они обладают протеолитической активностью.

Аминополипептидаза — действует на промежуточные продукты распада белков поли- и дипептиды 14 расщепляет их до аминокислот.

Дипептидаза -расщепляет дипептиды до аминокислот. Смесь этих ферментов объединяют термином «пептидазы».

Энтерокиназа- активирует фермент поджелудочного сока трипсиноген и переводит его в активную форму трипсин.

Нуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.

Амилолитические ферменты в кишечном соке представлены теми же ферментами, что и в поджелудочном, — амилазой, мальтазой, лактозой и сахарозой. Особая активность в кишечном соке отмечена у мальтазыи сахаразы.

Липолитические ферменты кишечного сока представлены кишечной липазой, расщепляющей жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее содержание и активность в кишечном соке незначительны. В эту группу входит и фосфолипаза, она расщепляет фосфолипиды на глицерин, жирные КИСЛОТЫ и фосфаты. В кишечном соке имеется щелочная фосфатаза. Она обеспечивает фосфорилирование углеводов, аминокислот и липидов и последующий их транспорт через клеточные мембраны. Секреция кишечного сока у всех животных Происходит непрерывно. На железы кишечника оказывает влияние как нервная система, так и гуморальные факторы. Основным возбуждающим фактором для желез является действие химуса на стенку кишечника. Он оказывает механическое и химическое воздействие на рецепторы слизистой. Раздражителями являются частицы корма, желудочный сок, продукты белкового распада, мыла и др. Механические и химические раздражители вызывают секрецию сока,действуя на нервные образования, расположенные в стенке кишечника .

Секреторными нервами для желез кишечника являются симпатические м парасимпатические нервы. Симпатическая –тормозят , а парасимпатические (блуждающий нерв) — стимулируют деятельность желез кишечника, усиливают секрецию кишечного сока и увеличивают в нем количество ферментов. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется гормонами через кровь. Усиливают секрецию сока гормоны дуокринин и энтерокринин, они стимулируют деятельность бруннеровых и либеркюновых желез.

studfiles.net

/ Пропедевтика внутренних болезней

И Н С ТР У М ЕН Т А Л Ь Н Ы Е М ЕТО Д Ы И ССЛЕД О ВАН И Я:

• обзорная рентгенография живота — позволяет выявить кальцификаты в поджелудочной железе;

• рентгенологическое исследование желудка и 1 2 -перстной кишки — для выявления дискинезии 1 2 -перстной кишки, дуоденостаза;

• гипотоничекая дуоденография — увеличение головки под­ желудочной железы;

• холецистохолангиография —для оценки состояния желчных путей;

• ультразвуковое исследование позволяет обнаружить увели­ чение размеров, неровность контуров, снижение эхогенности при отеке, повышение эхогенности при фиброзе поджелудочной же­ лезы, псевдокисты, кальцинаты;

• эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) позволяет выявить изменения протоковой системы.

Для выявления объемных процессов также проводятся:

• компьютерная томография (КТ);

• ангиография сосудов поджелудочной железы;

• сцинтиграфия с Se-75;

• магнитно-резонансная томография (МРТ);

• биопсия поджелудочной железы.

Основными клиническими синдромами при заболевании поджелудочной железы являются следующие.

1. Болевой синдром.

2. Синдром недостаточности внешнесекреторной (экзокрин-

ной) функции поджелудочной железы.

3. Синдром недостаточности внутрисекреторной (эндокрин­ ной) функции поджелудочной железы.

4. Синдром механической желтухи.

Проявления болевого синдрома зависят от характера заболе­ вания поджелудочной железы. При остром панкреатите боли

очень интенсивные, могут локализоваться вначале в подложечной области и в правом или левом подреберье, но чаще всего распро­ страняются на весь верхний этаж живота, приобретая опоясы­ вающий характер. Характерна иррадиация в левую лопатку, об­ ласть сердца, реже — вправо, вниз. Боль при панкреатите может усиливаться при наклоне вперед либо при подтягивании коленей к животу (в отличие от болей при язвенной болезни). Больные ведут себя беспокойно и все время пытаются найти удобную позу (в отличие от больных с перфорацией внутренних органов, кото­ рые лежат неподвижно).

В большинстве случаев боли возникают внезапно и продол­ жаются от 2 до 3 суток, но могут продлиться до недели и более.

Боли при остром панкреатите сопровождаются мучительной многократной рвотой, не приносящей облегчения, которая может приводить к обезвоживанию организма.

Механизм болей при остром панкреатите — отек паренхимы поджелудочной железы с растяжением ее капсулы и повышением внутрипротокового давления, периневральный отек с раздражени­ ем солнечного сплетения, которые возникают вследствие воспа­ лительного процесса, обусловленного самоперевариванием (ауто­ лизом) поджелудочной железы в результате внутриорганной акти­ вации собственных ферментов.

Боли при наличии обструкции панкреатических протоков при калькулезном панкреатите, а также при развитии псевдокист и кист поджелудочной железы, как правило, приступообразные ин­ тенсивные, опоясывающие, возникают сразу или вскоре после приема пищи, нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Механизм их связывают с повышением внутрипротокового давления на фоне продолжающейся секреции панкреатического сока функционирующей поджелудочной желе­ зы при нарушении его оттока.

Эти боли уменьшаются приемом спазмолитиков, а также соз­ данием декомпрессии и функционального покоя поджелудочной железы со снижением секреции при строгом соблюдении щадя­ щей диеты и назначении препаратов, снижающих панкреатиче­ скую секрецию.

Боли при опухолях поджелудочной железы в большинстве случаев интенсивные и продолжительные. Локализация боли за­ висит от локализации опухоли. При раке головки поджелудочной железы — боли в правом подреберье с частой иррадиацией в спи­ ну; при распространении опухолевого поражения на тело и хвост боли охватывают всю надчревную область, нередко становятся опоясывающими. Обычно они усиливаются в положении лежа на

спине из-за давления опухоли на параортальное нервное сплете­ ние и уменьшаются при полусогнутом положении с наклоном вперед или лежа на животе.

При длительно текущем хроническом панкреатите с умерен­ ным воспалением и выраженным фиброзом поджелудочной желе­ зы формируется хронический болевой синдром, проявляющийся тупыми, ноющими, практически постоянными болями, обычно не связанными с приемом пищи. В этих случаях боли объясняют сдавлением чувствительных нервов вследствие воспаления и перипанкреатического фиброза.

Синдром нарушения внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы

Этот синдром развивается при нарушении полостного и про­ межуточного пищеварения, обусловленного дефицитом пищева­ рительных ферментов поджелудочной железы вследствие недоста­ точной их продукции и/или нарушения оттока панкреатического сока в 12-перстную кишку. Для полного представления о меха­ низмах, лежащих в основе внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, необходимо обратиться к ее физиологи­ ческим функциям.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в вы­ делении пищеварительных ферментов и жидкости, богатой элек­ тролитами. Синтез и секреция пищеварительных ферментов, большинство из которых находится в неактивном состоянии, осуществляется ацинарными клетками. Жидкость, которая секретируется эпителием протоков поджелудочной железы, транспор­ тирует ферменты в 1 2 -перстную кишку и создает оптимальную среду для их функционирования. Панкреатический сок человека содержит более 2 0 ферментов: гликолитические, липолитические, протеолитические.

Гликолитический фермент — амилаза (выделяется в активной форме) осуществляет гидролиз крахмала до дисахаридов в полос­ ти тонкой кишки (полостное пищеварение), а также в адсорбиро­ ванном на апикальной поверхности энтероцитов состоянии (про­ межуточный этап пищеварения). Заключительные стадии расщеп­ ления олиго- и дисахаридов осуществляются с помощью кишеч­ ных карбогидраз в процессе мембранного пищеварения. Таким образом, в результате совместного действия ферментов сока под­ желудочной железы и различных кишечных мембранно-связан- ных олигосахаридаз осуществляется полостное и мембранное пи­

щеварение, в результате чего образуются моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), которые всасываются и используются организмом.

Липолитические ферменты —липаза (в активном состоянии), фосфолипаза, карбоксилэстераза. Панкреатическая липаза, нахо­ дящаяся в полости тонкой кишки и адсорбированная на ее сли­ зистой оболочке, расщепляет пищевые жиры, представляющие собой триглицериды животного и растительного происхождения, до двух жирных кислот и моноглицерида. Хотя липаза имеет не­ которую самостоятельную активность, основное свое действие она оказывает вместе с желчными кислотами, секретируемыми печенью, и колипазой поджелудочной железы, необходимой для проявления полной активности липазы. Желчные кислоты дейст­ вуют как эмульгатор, формируя мелкие частицы жира и создавая условия для лучшего доступа липазы. Колипаза, липаза и соли желчных кислот образуют комплекс, с помощью которого увели­ чивается площадь поверхности действия липазы. Заключительный этап гидролиза моноглицеридов до глицерина и жирных кислот происходит в процессе мембранного пищеварения.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы — протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген), пролэластазы, прокарбоксипептидаза А и Б —секретируются в неактивном состоянии и активизируются в 12-перстной кишке. Это предохраняет подже­ лудочную железу от самопереваривания. Такой защите способст­ вует и ингибитор трипсина, вырабатываемый поджелудочной же­ лезой. Начало процесса активации осуществляется за счет фер­ мента тонкой кишки — энтеропептидазы (энтерокиназы), которая выделяется под действием дуоденазы. Энтеропептидаза активиру­ ет трипсиноген до трипсина, который в свою очередь обеспечива­ ет последующий каскад протеолитических реакций, приводящих к активации всех панкреатических протеаз.

При поступлении в организм белки пищи подвергаются сложной протеолитической обработке в разных отделах ЖКТ, на­ чиная с желудка. В тонкую кишку из желудка после действия пепсинов (около 7) поступает смесь белков, поли-, олигопептидов и незначительного количества аминокислот. Гидролиз белковых субстратов происходит как в полости тонкой кишки, так и на по­ верхности мембран щеточной каймы энтероцитов.

Полостная фаза переваривания белков осуществляется глав­ ным образом панкреатическими протеазами, результатом после­ довательного поэтапного действия которых является смесь сво­ бодных аминокислот и аминопептидов.

Панкреатические протеазы действуют не только в полости тонкой кишки, но и на поверхности ее слизистой оболочки за счет адсорбции в структурах гликокаликса, принимая участие в реализации промежуточных этапов расщепления биополимеров, т. е. в мембранном гидролизе пищевых веществ. Образовавшиеся олигопептиды в дальнейшем расщепляются ферментами щеточ­ ной каймы или поступают в клетки слизистой оболочки тонкой кишки.

Стимуляторами секреции ферментов поджелудочной железы являются блуждающий нерв (преимущественно в сложнорефлек­ торную фазу пищеварения) и гормон холецистокинин — панкреозимин, высвобождающийся энтероцитами в ответ на появление продуктов переваривания белков в 1 2 -перстной кишке (преиму­ щественно в желудочную и интестинальную фазы секреции).

Эпителий протоков поджелудочной железы продуцирует жид­ кость (сок), богатую бикарбонатами, необходимую для транспорта пищеварительных ферментов и создания оптимальной среды для их функционирования. Возбудителями секреции панкреатиче­ ского сока являются гастроинтестинальный гормон секретин, а также холинэргическая стимуляция (nerv.vagus). В покое жидкость протоков секретируется со скоростью около 0 , 2 мл/мин, а в про­ цессе стимуляции — до 4 мл/мин. В сутки из поджелудочной же­ лезы в 12-перстную кишку поступает до 2,5 л жидкости. При по­ падании в 1 2 -перстную кишку кислоточувствительные ферменты поджелудочной железы защищены от кислотного расщепления секретом железы, имеющим щелочную среду.

Таким образом, пищеварительные ферменты поджелудочной железы осуществляют полостное пищеварение, а также, адсорби­ руясь на поверхности структур гликокаликса энтероцитов, при­ нимают активное участие в промежуточном этапе пристеночного пищеварения всех пищевых ингредиентов — белков, жиров, угле­ водов. Поэтому недостаточность внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы приводит к серьезным на­ рушениям процессов пищеварения.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы мо­ жет быть: врожденной, приобретенной.

Врожденная ферментативная недостаточность возникает:

— при недоразвитии поджелудочной железы;

— муковисцидозе — врожденном системном кистозном фиб­ розе эндокринных желез (поджелудочной, слюнных, кишечных, бронхиальных и др.), которые вырабатывают чрезвычайно вязкий секрет с высоким содержанием мукополисахаридов, что вызывает

обструкцию их выводных протоков.

Приобретенная ферментативная недостаточность возникает вследствие заболеваний, вызывающих поражение большей части паренхимы поджелудочной железы и/или нарушение оттока пан­ креатического сока в 12-перстную кишку. Наиболее частыми из них являются:

—хронический панкреатит, —закупорка панкреатического протока опухолью или камнем,

—состояния после операций и резекции поджелудочной же­ лезы по поводу кист, опухолей, острого панкреатита.

При сохраненной секреции панкреатических ферментов в ря­ де случаев возникают нарушения пищеварительной функции поджелудочной железы, которые могут быть обусловлены и усу­ гублены следующими причинами:

1 ) недостаточной активностью ферментов при нарушении их активации вследствие дефицита энтерокиназы,

2 ) нарушением смешивания ферментов с химусом, вызван­ ным моторными расстройствами,

3) инактивацией ферментов вследствие закисления содержи­ мого 12-перстной кишки со снижением pH до 4 и ниже, а также разрушением их кишечной микрофлорой,

4) малым поступлением желчи в 12-перстную кишку при би­ лиарной недостаточности (Ж КБ, холестатический гепатит, били­ арный цирроз печени и др.),

5) дисбактериозом киш ечника (обсеменением тонкой кишки условно-патогенной микрофлорой), при котором происходит преждевременная деконъюгация желчных кислот в высоких отде­ лах тонкой кишки, в результате чего нарушается эмульгирование жиров и, следовательно, затрудняется действие панкреатической липазы на гидролиз триглицеридов с нарушением их всасывания.

Все указанные факторы могут вызывать тяжелые расстройства пищеварения с развитием синдрома мальабсорбции. “Мальабсорбция” в буквальном переводе означает “плохое всасывание”. Однако в практической работе этот термин трактуется гораздо шире и подразумевает симптомокомплекс, обусловленный нару­ шением не только собственно всасывания (мальабсорбция), но и нарушением переваривания (мальдигестия) в тонкой кишке од­ ного или нескольких питательных веществ.

1 ) нарушение переваривания в просвете кишки (полостная мальдигестия),

2 ) нарушение мембранного пищеварения в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки (мембранная мальдигестия),

3) нарушение транспорта нутриентов через мембрану энтероцитов вследствие повреждения транспортных систем (собственно мальабсорбция).

Все это приводит к развитию хронической диареи с расстрой­ ствами питания и тяжелыми нарушениями метаболизма. О роли нарушения мембранного пищеварения подробно изложено в пре­ дыдущей лекции.

Расстройства пищеварения и всасывания тесно взаимосвяза­ ны, и четко разделить их на составляющие в клинической прак­ тике не представляется возможным. Это связано с тем, что в большинстве случаев нарушение всасывания питательных веществ (нутриентов) обусловлено недостаточным их перевариванием в тонкой кишке (полостная и мембранная мальдигестия), а не на­ рушением их транспорта вследствие патологии траспортных сис­ тем энтероцитов.

Комплекс нарушений пищеварения и всасывания по между­ народной терминологии обозначается как “мальассимиляция”. Так как в конечном итоге страдает усвоение — ассимиляция важ­ нейших нутриентов, в отечественной литературе этот термин не прижился и в гастроэнтерологии продолжают пользоваться тер­ мином “мальабсорбция” для обозначения нарушений пищеваре­ ния, всасывания и как следствие этого — снижения питания и метаболических расстройств.

У здоровых взрослых людей частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю, а масса кала —от 100 до 250 г в сутки, что зависит от объема остающихся в нем воды и неусвоен­ ных веществ. Около 70—80% продуктов пищеварения и основная часть жидкости всасываются в тонкой кишке. В толстой кишке всасывается 90% поступающей в нее жидкости. Даже незначи­ тельные отклонения от этого количества ведут к неоформленному или более твердому, чем в норме, стулу.

Нарушение процессов всасывания воды, электролитов и пи­ тательных веществ называется диареей. Клинически диареей счи­ тается превышение массы стула более 250 г/сутки.

Патогенетической основой диареи, развивающейся при син­ дроме мальабсорбции, обусловленном недостаточностью внешне­ секреторной функции поджелудочной железы, являются увеличе­ ние осмотического давления в полости кишечника (осмотическая Диарея). Осмотическая диарея развивается вследствие неполного гидролиза пищевых веществ в полости тонкой кишки на фоне снижения поступления бикарбонатов и закисления химуса с инактивацией панкреатических ферментов, нарушением полост­ ного и пристеночного пищеварения. Накопление непереваренных

нутриентов приводит к повышению осмотического давления в полости тонкой кишки, что, по закону осмотического градиента, вызывает поток интерстициальной жидкости из стенки кишки в ее просвет. Это приводит к увеличению объема кишечного со­ держимого и ускоренному его пассажу.

Нерасщепленные нутриенты создают благоприятную среду для размножения условно-патогенной микрофлоры, развития дисбактериоза. Под действием бактериальных токсинов происхо­ дят избирательное повышение проницаемости мембран энтероцитов для воды, ионов хлора и натрия и их секреция в просвет кишки при одновременном торможении абсорбции ионов натрия. Развивается секреторная диарея. При этом происходит потеря во­ ды и электролитов, снижается активность ферментов, поврежда­ ется защитный слизистый барьер.

Вследствие растяжения кишки и раздражения осмо- и ба­ рорецепторов большим объемом содержимого, а также повы­ шенного синтеза гормонально-активных веществ (серотонина, мотилина) происходит усиление моторики кишечника ( мотор­ ная диарея).

Важнейшими показателями выраженной экзокринной недо­ статочности поджелудочной железы являются появление в кале избытка жира ( стеаторея ), непереваренного белка ( креаторея ), зерен крахмала ( амилорея ). Эти изменения выявляются при копрологическом исследовании при дефиците липазы и протеаз в соке поджелудочной железы, составляющем не менее 90%.

Характерны жалобы на вздутие живота, ощущения урчания и переливания в кишечнике. При стеаторее стул до 3—4 раз в день, обильный, блестящий, мазевидный, плохо смываемый, зловон­ ный. При массивной стеаторее кал имеет жидкую консистенцию и маслянистый вид.

Мальабсорбция жира и стеаторея при хроническом панкреа­ тите обычно предшествуют нарушению всасывания белков и креаторее.

Креаторея обусловлена недостаточным выделением поджелу­ дочной железой трипсина и характеризуется обнаружением в кале непереваренных сохранивших поперечную исчерченность мы­ шечных волокон ( 1 0 и более в поле зрения).

При врожденном и приобретенном значительном дефиците трипсиногена в панкреатическом соке возникают тяжелые общие нарушения белкового обмена — гипопротеинемия, отеки, дефи­ цит массы тела и роста, часто гипоплазия костного мозга, анемия. Может возникнуть и дефицит витамина В| 2 , поскольку для рас­ щепления комплекса витамина В [2 и R-белка требуются протеазы

поджелудочной железы. Только после этого витамин В 12 связыва­ ется с фактором Кастла и может быть абсорбирован.

Нарушение всасывания углеводов редко является клиниче­ ской проблемой, т. к. возникает только при практически полном угнетении секреции поджелудочной железы.

Показателями эндокринной недостаточности поджелудочной железы при клинико-лабораторных исследованиях наряду с копрологическими изменениями (стеато-креато-амилорея) являются:

— повышение содержания жира в кале свыше 10 г/сутки (при проведении пробы с нагрузкой жиром);

— гипосекреторный и обтурационный типы панкреатической секреции при комбинированной стимуляции секретином и пан­ креозимином;

—снижение количества D-эластазы в кале, уровень которой

менее 1 0 0 мкг/г (при норме 2 0 0 мкг/г) является показателем тя­ желой функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Клинически выделяют 3 стадии внешнесекреторной недоста­ точности поджелудочной железы:

I с т а д и я (начальная, скрытая) является следствием сниже­ ния функциональных резервов поджелудочной железы и обнару­ живается лишь в условиях повышенной нагрузки (переедание, обильная жирная пища);

II с т а д и я (выраженная панкреатическая недостаточность) — развернутая клиника с диареей, стеато-, креато,- амилореей, но без признаков мальассимиляции;

III с т а д и я (дистрофическая) — тяжелые общие нарушения обмена с потерей массы тела, гиповитаминозами, дистрофиче­ скими изменениями в органах и в тканях, гипопротеинемией, безбелковыми отеками, трофическими нарушениями (мальассимиляция).

Синдром недостаточности внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы

Эндокринный аппарат поджелудочной железы представлен 5 типами эндокринных клеток островков Лангерганса: А-клетки (а), секретирующие глюкагон; р-клетки, секретирующие инсулин; G -клетки, секретирующие гастрин; D-клетки, секретирующие соматостатин (также секретируется слизистой желудка и кишечника); F-клетки (РР), продуцирующие панкреатический полипептид.

Глюкагон, интестинальный соматостатин, панкреатический полипептид являются ингибиторами панкреатической секреции,

угнетая выделение воды, бикарбонатов и панкреатических фер­ ментов. Панкреатический соматостатин обеспечивает паракринную регуляцию функции островков, угнетая выделение глюкагона и инсулина. При недостаточной продукции инсулина (снижении эндокринной функции поджелудочной железы) развивается са­ харный диабет.

Развитие панкреатического диабета обычно связано с тяже­ лым хроническим панкреатитом с преимущественным поражени­ ем хвоста поджелудочной железы и рассматривается как вторич­ ный процесс. Он наблюдается чаще при кальцифицирующем и фиброзно-индуративном панкреатите и является проявлением внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы вследствие диффузного фиброза с повреждением островкового аппарата.

Клинические проявления вначале слабые: умеренная жажда и полиурия, нарушение аппетита, незначительное похудание. Обычно нарушения эндокринной функции развиваются на фоне предшествующих проявлений экзокринной недостаточности под­ желудочной железы, которые нивелируют клинические проявле­ ния панкреатического диабета. Обычно диагноз устанавливается при обнаружении повышения глюкозы в капиллярной крови бо­ лее 6 , 1 ммоль/л при повторных исследованиях.

При прогрессировании процесса формируются нарушения обмена, характерные для сахарного диабета различной степени тяжести.

Особенностями панкреатического диабета являются:

а) склонность к гипогликемическим состояниям на фоне ле­ чения инсулином,

б) почти полное отсутствие диабетического кетоацидоза.

Эти особенности объясняют снижением резерва глюкагона, который в норме повышает уровень сахара крови. В условиях де­ фицита глюкагона снижается способность печени превращать свободные жирные кислоты из жировой ткани в ацетоуксусную и Р-оксимасляную кислоты.

Подробно нарушения эндокринной функции поджелудочной железы рассматриваются в лекции по диагностике заболеваний эндокринной системы.

Синдром механической желтухи

Желтуха у больных с заболеванием поджелудочной железы, как правило, обусловлена внепеченочным холестазом вследствие

studfiles.net

Баклосан: специфический препарат категории миорелаксантов

Отношение к препарату Баклосан в современной медицине неоднозначное. С одной стороны фармакологический продукт используется, как эффективный миорелаксант, с другой же стороны он является печально известным наркотическим средством. То, что лекарственный продукт причисляется к категории легких наркотиков, не мешает аптечным пунктам реализовывать средство без рецепта. Чтобы определить степень эффективности и детальнее ознакомиться с проблематикой фармакологического продукта, необходимо досконально его изучить.

Баклосан, согласно инструкции по применению, является миорелаксирующим средством центрального действия. Основное действующее вещество – баклофен. Это производное гамма-аминомасляной кислоты.

Баклосан, как и его аналоги с таким же действующим веществом в основе, способен угнетать передачу нервных импульсов. Это происходит за счет снижения возбудимости концевых отделов чувствительных волокон. Промежуточные нейроны утрачивают свою активность. У мышечных веретенах существенно снижается уровень напряжения.

При этом препарат Баклосан не влияет никак на нервно мышечные передачи. Доказана эффективность лекарственного продукта в терапии пациентов с заболевания неврологической природы. У них значительно уменьшаются клонические судороги и болезненные спазмы на различных участках.

Баклосан – специфический препарат против простатита

Баклосан, как гласят отзывы пациентов, способен частично решить еще одну весомую проблему – воспаление предстательной железы у мужчин. Врачи акцентируют внимание на том, что препарат используют исключительно для устранения симптомов, которые в силу некоторых обстоятельств пациент может переносить с большим трудом.

Баклосан (баклофен) – миорелаксант, который способен устранить боль «защемления». Это значит, что фармакологический продукт будет снимать негативную симптоматику не всегда.

Баклосан, согласно отзывам врачей, проявляет высшую степень эффективности в терапии простатита и других форм заболевания предстательной железы в том случае, если боль возникает из-за неправильного прикрепления тазовых мышц. Это может быть следствием оперативного вмешательства в ткани органов малого таза из-за скрытых и явных травм.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в виде круглых двояковыпуклых таблеток белого цвета. Лекарственный продукт выпускают в пропиленовых банках и картонной таре.

В качестве вспомогательных компонентов используют:

Фармакокинетические качества

После приема внутрь активный компонент лекарственного препарата в плазме крови достигает максимальной концентрации спустя 2 – 3 часа. Уровень абсорбции чрезвычайно высокий.

Фармакологическое действие при лечении простатита

Баклосан, согласно отзывам многих мужчин, действительно помогает устранить нестерпимую навязчивую боль при простатите. Препарат способен нормализовать процесс передачи нервных импульсов в мышечном полотне предстательной железы.

Этот эффект Баклосана пользует с целью улучшить самочувствие пациентам при выраженном или запущенном склерозе простаты. Ярко выраженный терапевтический эффект делает этот продукт практически незаменимым для мужчин, страдающих от склерозирующих процессов в железистом органе.

К списку показаний к применению препарата Баклосан можно добавить еще один – использование лекарства для повышения уровня эффективности при массаже предстательной железы. При этом, назначение миорелаксанта будет актуально при любой форме простатита, даже с целю профилактики возникновения патологий железы.

Показания к назначению препарата

Рассматривая вопрос, для чего назначают препарат Баклосан, нужно акцентировать внимание не только на аспектах фармакологического воздействия на мужчин с простатитом, но и на целесообразность лечить другие формы патологий различной этиологии. Лекарство Баклосан имеет следующие показания к применению:

  • Повышение мышечного тонуса при различных формах и стадиях рассеянного склероза (в частности при склерозе тканей предстательной железы);
  • Опухоли, локализованные в позвоночном столбе;
  • Заболевания спинного мозга инфекционной природы;
  • Сирингомиелия;
  • Болезни двигательных нейронов;
  • Травмы позвоночного столба;
  • Инсульт;
  • Детский церебральный паралич;
  • Цереброваскулярные патологии у взрослых пациентов;
  • Менингит различной этиологии;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Алкоголизм;
  • Миелит;
  • Инфаркт;
  • Судорожный синдром невыясненного генеза;
  • Спазмы в мышечном полотне или железистых органах, сопровождающиеся нестерпимой болью.

Противопоказания к применению Баклосана

Препарат недопустимо назначат пациентам при наличии следующих противопоказаний:

  1. Непереносимость гамма-аминомасляной кислоты;
  2. Наследственная непереносимость лактозы;
  3. Болезнь Паркинсона;
  4. Психоз;
  5. Тяжелый невроз;
  6. Эпилепсия;
  7. Язва 2-перстной кишки;
  8. Детский возраст (лечение от 3-х до 12-ти лет с большой осторожностью и только в исключительных ситуациях);
  9. Атеросклероз церебральных сосудов;
  10. Недостаточность по цереброваскулярному типу;
  11. Хроническая печеночная недостаточность;
  12. Хроническая почечная недостаточность.

Баклосан может вызывать побочные эффекты. Для начала стоит ознакомиться с перечнем тех нежелательных реакций, которые могут возникнуть при приёме любого фармакологического продукта. Более подробно тема раскрыта в таблице.

oprostatit.ru

(в том числе санаторно-курортном)

  • анемий и других нарушений показателей крови;
  • атеросклероза, гипоксий, начальных стадий гипертонической болезни, ИБС и других сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • иммунодефицитных состояний;
  • иододефицитных состояний;
  • алиментарного ожирения;
  • неврозоподобных и астеноневротических состояний, головной боли;
  • воспалительных процессов, травм, в до- и послеоперационном периоде;
  • заболеваний печени (гепатиты, гестозы, циррозы);
  • вирусных и бактериологических инфекций (дизентерия, тиф, герпес, коксаки, полиомиелит, кишечные и стафилококковые инфекции);
  • различных расстройств половой сферы, в период предменопаузы и в климактерическом периоде;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • простудных заболеваний (грипп, ОРЗ, бронхиты)

Способ употребления "Вин-Вита":

Принимать ежедневно по 1-й столовой ложке на стакан воды, чая, компота или другого напитка 2-3 раза в день. Детям от 2-х до 5- ти лет разовая доза — 1 ч. ложа 2-3 раза в день.

При простудных заболеваниях ( грипп, ОРЗ) рекомендуется при­ нимать двойную дозу 3 раза в день. Можно добавлять мед или сахар по вкусу.

При гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 1 2 перстной кишки " Вин — Виту " следует употреблять во время или после приема пищи, можно со щелочной минеральной водой ; при тяже­лых формах туберкулеза, вопрос об использовании "Вин — Виты " в рационе питания следует согласовать с лечащим врачом.

Следует учитывать, что " Вин — Вита " нейтрализует действие сульфамидных препаратов, поэтому их не следует употреблять совместно.

Минимальный период приема -10 дней (1 флакон 0,5 л)

Рекомендуемый курс — 1 месяц (3 флакона по 0,5 л). В качестве профилактического средства " Вин — Виту " нужно принимать месяч­ными курсами не менее 3-4 раз в год.

Внимание! Продукт не содержит спирта и консервантов, по это­му после вскрытия флакон хранить в темном и прохладном месте.

Противопоказания: клинические наблюдения, проведенные на протяжении 12- ти лет, противопоказаний не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость к продуктам переработки крас­ного винограда. Индикатором нормальной работы антиоксидантной системы является активность фермента каталазы. Были проведены иссле­дования по определению активности этого фермента до приема " Вин — Виты " и после ее месячного приема:

Большинство геронтологов мира утверждает: длительное упо­требление БФЛ в сочетании с ограничением калорийности пищи способствует увеличению продолжительности жизни на 10-20%.

"Вин-Вита" — комплекс высокоактивных биофлавоноидов, выделенных из кожицы и косточек красных сортов винограда типа "Каберне", без спирта, сахара и консервантов.

"Вин-Вита" — капилляроукрепляющее средство и один из самых мощных антиоксидантов, эффективно воздействующих на клеточные мембраны.

"Вин-Вита" выпускается виде жидкого концентрата, что улучшает биодоступность этих веществ и является действительно биодобавкой к пище. "Вин-Виту" можно добавлять в чай, компот, кисель, сок, сделать хорошо утоляющий жажду напиток. При этом все оздоровительные свойства "Вин-Виты" полностью сохраняются.

Еще одно достоинство "Вин-Виты" — цена. На сегодняшний день ее цена в несколько раз ниже любого препарата такого типа.

"Вин-Вита" прошла успешные 15-летние клинические испытания в ведущих НИИ Украины и России, которые показали, что "Вин-Вита" имеет очень широкий спектр оздоровительного действия, может быть отнесена к интегральным корректорам гомеостаза, является витаминами для сосудов и капилляров.

Признанием эффективности "Вин-Виты" служат также многочисленные награды государственных, правительственных и общественных организаций.

"Возраст человека — это возраст его капилляров". Это утверждение слишком категорично, но дает верное представление о том, насколько значима капиллярная система для здоровья и качества жизни. Капилляры – основа единой системы кровообращения.

Сто тысяч километров здоровья. Именно такова длина капилляров в организме человека.

Основной причиной большинства паталогических изменений в организме является неправильная работа капиллярной сети, что может привести к заболеваниям сердца, ишемической болезни, инсультам, застойным явлениям и т.д.

Задача сердца – перекачать кровь, вены и артерии направляют ее к органам и тканям, но именно капиллярная сеть обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток, но именно капилляры обеспечивают правильную жизнедеятельность клеток, в том числе и самой сердечной мышцы, при условии, что они в хорошем состоянии. Именно на границе клетки и капилляра происходит обмен веществ.

www.bestdush.ru

Write your comment Here